32,694件見つかりました

法律相談一覧

• 実印の違法な入手による効力

ベストアンサー

実印を親族や他人に、盗難や強奪されたとして、その人間が、例えば、借金の証書に実印を押したり、また、高額な買い物の証書に実印を押した場合、実印の効力は発生しますか? また、勝手に借金の証書に実印を押された場合、その借金の返済義務は、実印の本来の持ち主に帰属しますか?

弁護士回答
    5
  • 無許可で親族の未払いの請求書閲覧について

シングルマザーの妹がかなりお金に困っている様子で、バイトしている妹の娘(19歳)にお金を執拗に要求していました。相談を受けた私は借金等を心配してクレジット会社等々の開封済みの請求書を、妹の娘と見ました。 先生方にご質問です。 保護者の許可なく、閲覧したことは罪に問われるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中金銭問題について

【相談の背景】 離婚調停を私から申し立てしました。相手側は条件をのんでくれるなら離婚すると、私は妻の実家で暮らしていました。義父母から収入面が低い事で色々言われる毎日でした。通帳も見せろと言われました。妻はうちの親に色々いわれても私の味方だからとはLINEででも親には何にも言えませんでした。毎月の生活費を入れ、義父に結婚式のローンを一括払いしてもら...

弁護士回答
    1
  • 成立、、どの様に、話しは進みますか?

調停で、成立の場合と不成立の場合。 どの様に、話しは進みますか? 私は、離婚したくない側です。 もし不成立に終わった場合 弁護士さんの方に相談する事で 相手側に求められる事わ何ですか? 夫婦でした借金 話し合いも無しに扶養外された 住所も変更された 今月から借金の支払いも始まるのに 自分で職場持ってるのにそれを潰し 新たに仕事を探...

弁護士回答
    1
  • 借金を立替えた分は返ってきませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年交際し、同棲することになり私側の連れ子と一緒に半年間事実婚状態でしたが結局破局しました。 同棲前に相手に借金がある事が分かり、 結婚を考えていたので、立替えるから全部返済して毎月貯金して欲しい旨を伝えて現金を渡しましたが結局返済はまだ終わってないらしく、貯金もしていませんでした。 借用書やメール等の証拠もありません。また事実婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 夫 借金 返済

【相談の背景】 借用書等はありませんが、離婚調停中の夫からお金を返済してもらう事は可能ですか? 結婚する前と、してからの貸し借りです。 結婚する前のお金は公共料金の立替です。 結婚してからのお金は、ギャンブルなどに使った訳ではなく、夫名義で車を購入できなかったので、それを買い換えた時のお金になります。 返済すると言っていたので、金額の覚書...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への借金の回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に60万円弱のお金を貸しているのですが、全く返済する意思がありません。 警察や弁護士に相談して、法的手段を取るなど伝えており、最後の返済の期限を決め遅くなれば訴訟をすると一応話はまとまりました。 【質問1】 弁護士や警察に相談したと伝えたところ、相談した弁護士の名前を教えろと連絡が来ました。 今のところこちらにのみ相談し...

弁護士回答
    4
  • 借金返済を確実に行わせる方法

業務提携をしていた会社の社長個人に事業運転資金として金を貸しましたが、返済の目途が全く立たない状態で、本人も開き直っており、個人的な話し合いではこの先も返済が行われるかどうかわかりません。 どのような道筋で対処すればよいのか教えて下さい。 (状況) ・昨年6月に借金を申し込まれ、売上入金のあてがあるので9月には全額返済すると言われた。 ・7月...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金返済の返済義務

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、 父親の借金の相談ですが、幼少の頃に父親が外務省に借金して返済能力がない場合、保証人になった覚えもないのに国援法では社会人の子供が返済義務があるっておかしくないですか? 通常の借金の場合、保証人になっておらず、借金の存在も知らなかった時等は返済義務がないって相反すると思いますが、法律おかしくないですか。 人間は生まれな...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手が自己破産します。私に借金を肩代わりする義務はありますか。

ベストアンサー

4年前に不倫していた相手が自己破産をするそうです。管財人の弁護士?から借金の理由を聞かれた際に元不倫相手と遊ぶために使ったと答えたため、それは自己破産ではなく元不倫相手と借金を折半して返済するべきだろうと言われ、私の名前と住所を聞かれて名前だけ答えたそうです。 そこで質問なのですが、 1、私と遊ぶために作った借金とはいえ、私も借金を半分肩代わり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金と子供の存在を伝えることは問題になるか?

【相談の背景】 合同会社経営者の元彼にお金を貸しています。 貸したのは去年2023年の5月、新しくお店を作るために500万のお金を貸してほしい、今年中に返すと言われお金を貸し、その後別れる事になり、私はじゃあお金を返してと言ったら無理だと、無いものは出ないというので月々10万ほどの返済で、去年中には返ってこず、2024年いっぱい待ってくれというので、2024年...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金、出来れば返済したくないのですが…

旦那の義父(5年前に死亡)の借金について 3週間程前に、旦那の所へ「姉から借りていたお金を返してほしい」と電話が来ました。 5~6年前に、旦那が義父からお金を貸してほしいと頼まれたのですが、そんな蓄えもなく悩んでいたところ知り合い(以下A)に話をしたら、返済は余裕が出てからでいいので返してくれればいいと言われたそうで、合計500万程借りていたようです。き...

弁護士回答
    7
  • 個人間取り立て行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の借金を代わりに取り立てすることについて 【質問1】 知人の借金の取り立てで違法行為にならないギリギリのラインを教えて下さい また、催促ではなく相談という名目で話は進めるつもりです。

弁護士回答
    1
  • 20年前の借金、4年前の完済、求債権の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の話です。父親が母親に内緒で友人の連帯保証人になったことで、今から約20年前に2000万超の借金を背負ったそうです。 その後は必死に働いたおかげで、たしか3~4年前、返済が完了したとのことです。 最近になって求債権というものを知ったので初歩的で恐縮ですが、質問させていただきます。尚、相手方は自己破産後に普通の暮らしを送っていると聞い...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の遺言証の中身

ベストアンサー

【相談の背景】 僕と弟がいまして父が一切の財産を僕に相続させると書いてありまして亡くなりました。 父は建物や土地の財産の他にそれにかかった借金もありましが、遺言通り借金も僕が返済しようとしましたが、公正証書の遺言で一切の財産を僕に相続させると書いてあるんだから借金も僕が相続するのは当然ですが、公正役場の公証人もそうだと言ってましたが、他の方は相...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料の請求

【相談の背景】 4日前に夫が不倫してる事を知りました。 9月に夫のギャンブル依存症と借金が発覚し、協議離婚に向けて公正証書を作成中です。不倫の証拠はLINEしかありません。 離婚後でも不倫相手に慰謝料請求はできますでしょうか?(公正証書が出来たら、12月中に離婚できる予定です。) 【質問1】 離婚後でも不倫相手に慰謝料請求できますか?離婚前に請求した方...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 コンピの額、未払い分の分割払いの額までは同意出来ましたが、未払い分の総額で論争しています。 別居後に夫名義の口座から引き落とした額を差し引けという夫側の主張と、夫の借金の立て替えの補充に充てたし、引き落とした金額は財産分与で話すべきだという自分の主張で、折り合いがつきませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 立退料請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 約45年間居住している賃貸物件の大家が借金返済の為、不動産会社へ売却するので退去依頼がありました。法的には立退料を請求出来るのでしょうか? 契約書は、約45年前作成した書類だけで、退去時についての記載はありませんでした。 因みに現在の大家は、3代目(孫)で、大家になって2年程です。 【質問1】 この場合、法的には立退料を請求出来るの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求出来ますでしょうか?また貰えますか

慰謝料を請求出来ますでしょうか?結婚当初から性生活無い事 子供が実の子ではない。子供と一緒の写真や写メを拒否する。生活費がかかるから仕事して欲しいと言っても中々してくれなく借金が増えた。ご飯は、冷凍食品が多く手料理をしない。料理を覚えて食費を抑える努力をしない。子供の気持ちを考えず相談無しに突然 別居など初めから子供がある程度成長したら離婚や別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

先月、旦那が離婚届をおいて失踪しました。理由は不明です。20日程度で隣の県の警察に保護され帰って来たのですが、またこのような事をされてしまいそうで怖いので、このまま離婚しようと思っています。もともと旦那の独身時代の借金や滞納した税金がが100万程度あり、生活費を貰わない月もあり、生活していました。ちなみに私は子供が生まれて育児休暇中です。 そこで先...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の請求権について

実弟のローン連帯保証人になっています。 銀行ローンを組もうと考え、仮審査を申し込んだところ審査が通りませんでした。 ローンの残金を代理弁済し、実弟に請求したいのですが、家族間のやり取りでは応じる気配がありません。 法的に合法な手段で、返済を求めたいのですがどのような手続きをすればよいのでしょうか。 現在実弟は会社に勤務しています。貯金はあまりあ...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での慰謝料請求について

離婚を言い渡され、同意しました。 今後はなるべく円満に解決したいのですが、 今後の生活の保証という意味で慰謝料を請求したく、相手もそれには同意しています。 最低限の保証はしてほしいのですが、適正金額がわかりません。損はしたくないが、ふんだくるつもりもないので、家庭裁判所で調停をしたいのですが、要望はあっても金額がわかりません。 調停した場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力と利息と遅延損害金について

ベストアンサー

借用書には貸した日付と金額。借りた人の自署と捺印しかありません。返済期日を定めなかったので、返済期日を記載し一括で返済するように、内容証明を送りました。 返済期日後に2回ほど少しだけ返済がありましたが、今も返済ありません。 法定金利と遅延損害金の発生がしていると思いますが、法定金利と遅延損害金は別な物になるのでしょうか。 また、私の貯金だったので...

弁護士回答
    4
  • 元妻の詐欺について

元の妻の詐欺についてです。2013年11月に、当時の妻が私の名義で黙って借金してました。庭のリフォームのために銀行から追加融資を受ける際、造園業者と結託して、150万円で済むところを300万円の工事費を見積りし、元の妻が150万円を別の借金返済に充ててました。離婚は2013年12月にしました。元の妻が、離婚後に白状し、借金の返済記録から、事実と考えます。借金の内訳は...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金と夜逃げの現在の状況

【相談の背景】 9ー10年ほど前に会社の経営悪化により借金を抱え国からの一時支援金は返済できず、従業員の支払い他は個人の分のクレジットカード、消費者金融からの借金によって支払いし、返せずに夜逃げ状態で倒産させてカナダで現在暮らしてます。 結婚することになり日本に戻る必要が出てきました。この件を相手に知られたくないです。 現在の状況です 10年ほど...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への借金返済

ベストアンサー

数年前に元交際相手に自分の消費者金融の借金を肩代わりしてもらい一括返済してもらいました。 最初は「いらない」と言っていたのですが 喧嘩がきっかけで 月一万円ずつ返済する事になりました。 元金は68万(金融会社に確認済み)ですが 計算したところ78返しています。 領収書などはありません。 でも 相手は「まだ不足分がある」と言います。 相手とはもう連絡もとり...

弁護士回答
    3
  • 嘘の内容で借金。逮捕?示談?

交際相手の女性から40万円借りました。 約束の返済日は、まだ来てませんが、交際相手の友人が現れ肩代わりするからとその場で40万円を出し、その交際相手に返済し、私はその友人に借用書を書きました。返済は約束通りしています。 交際相手とは別れましたが、私が嘘の理由でお金を借りた為元交際相手が怒っていて、訴えると言ってます。この場合私は逮捕されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 借金 自己破産について

お互いバツイチで再婚を考えています。 彼は前の家族との家があり、現在は前妻と子供たちが住んでいます。 家の名義、ローンは彼になっており、銀行にプロパーという方法でお金を借りたため 保証人はつけずに保証会社にお願いしたそうです。 離婚時、彼は1000円くらいしか渡されず、それまでの貯金、家具、家電も前妻のものです。 離婚後体調を崩し入院をしました...

弁護士回答
    1
  • 親の借金返済。兄弟いますが返済は?

親が友人にチョコチョコお金を借りていて総額数千万円になっていた事が最近になって解り、催促の電話が掛ってくるようになりましたが、私も親にお金貸していまして催促している所でした。 親は保証人・借用書等は書いていないそうですが、親の子として返済するしかないのでしょうか? 兄弟いますが返済は? 詐欺行為として訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の相続について。本当に相続放棄はできないのでしょうか?

初めまして。私の父の事です。 私の両親は自営業を営んでおりましたが、数年前自己破産しました。 最近になり、私の祖母(父親の母)が父の保証人をしててその返済をしてくれと銀行が言ってきました。 その保証人は2人いて祖母と父の友人でした。 しかし、その父の友人が銀行に支払いを拒否してるらしく、祖母に返済をしてくれと連絡がきました。 金額は800万位だそう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について詳しく知りたいです。

4月に亡くなった父に借金があります。 相続人は母と私含めて子供3名の計4名です。 借金の内訳として父名義の自宅の住宅ローン400万円、消費者金融からの借金が3社あります。 消費者金融の借金は信用情報会社3社(jicc.cic.全国銀行協会)に依頼して判明しました。 財産としては預金はすべて合わせても数万円、他は高額医療費や介護保険料の還付金です。 高額医療費や還...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の不誠実な行動による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 シングルマザーですが、婚約者がいて同棲しています。 半年前に入籍予定でした。入籍の2週間前に突然、折半で払うことにしていた結婚式の費用が払えないと言われ、彼の借金が発覚しました。そのため、結婚は延期となりました。 その後も婚約関係は継続していましたが、借金をきちんと返さず、他人に借りたお金も返さないなど不誠実な行動があったために、...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務旦那も返済不要の書類に

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から800万円の借金をし独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。 生活苦でという理由でお金を借りていたんですが、生活苦で返金が難しく「もう返さなくていい」という内容の書類をかいてもらいました 【質問1】 生活苦の借金だと日常家事債務になるので書類は無効になってしまうのでしょうか? 旦那も書類に名前ハンコ押さないとい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について。逆に嫁に請求はできますか?

嫁の浮気発覚で嫁が勝手に子供と実家に帰ってしまい、別居していますが、合算収入で購入した住宅ローンを始め、連名取得の固定資産税、嫁の借金の肩代わりのローン、再三請求したのに無視され扶養入れられずに国民健康保険と国民年金、嫁と連絡を取るために渡してある俺名義の携帯代(連絡は一切取れずですが)、嫁の自動車保険に生命保険等など支払いは俺がしなければならな...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の借金の調査方法について教えてください

【相談の背景】 20年以上前の借金の調べ方を教えてください。 【質問1】 2 最近一社から通知が届くようになりました。 ただ、昔のことなので借用書等はないです。 CIC等で開示請求をして調べるにも契約時の電話番号を覚えてないので、どうすれば良いのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 名義冒用

ベストアンサー

父はギャンブルによる借金癖があり、先日母と離婚しました。 今までの返済は母や父の両親で返済しています。 離婚はしましたが、今後父が母や子どもである私の名義で借金をしたり連帯保証人として悪用することも考えられます。その場合、離婚した母や子どもに返済する義務はあるのでしょうか?消費者金融などは元家族である私たちに返済を求めてくることはないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金癖 離婚出来るのか

【相談の背景】 結婚して2年になる旦那がいます。旦那はギャンブル癖があり金融会社、身内から考えられない借金、私も金融会社から借金させられてます。もう自分が頼めなくなると私の身内に頼めと言ってきて、断るとお金無いから明日から生活出来ないからと言われます。子供がいるのにそんな生活がずっと続いてます。自分の身内にも借金させられもう離婚をしたいと考えてま...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にまとまったお金を2年ほど前に借りました。 借用書も取り交わしましたが、期限や都度の返済額は決めておらず借用書にも書いておりません。 返す意思はあると伝えておりますが、現実的に生活に苦しく返済の見通しが立っていないのが現状です。 その方には自分が生きているうちは催促もするつもりはないと言われています。 ただ若い方ではなく体...

弁護士回答
    2
  • 妊娠。入籍直前に借金発覚。

ベストアンサー

妊娠を機に入籍しようとした所、相手の男性に借金が発覚。 親子ローンで、相手の父親と彼で4000万の一軒家を購入したそうです。 彼の父親 は定年間近であり、このままだと彼に残債がまわってくるのは明白。 義父は具体的な返済プランは無く、息子の稼ぎをアテにしているようです。 ちなみにその家には義父と義母と義弟が住む予定です。 私は同居希望ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 友達から借金を返してもらう方法について。

約四年ほど前から友達にお金を貸しています。 地元に帰ったら遊びで金が無くなったから貸して。 生活費無いから貸してと言って合計27万5千円貸しています。 まったく返す気がない訳ではないんですが。 今年の2月から3ヶ月返してもらっていません。 親が事故で死んだ。足の骨折った。 という理由を付けられて。 友達の実家に行ったらそんな事実確認していない。 し...

弁護士回答
    5
  • 追い詰める!

借金から6年間、逃亡している人を 金融業者に居場所を教えたりできませんか? 借金から逃げて 人に暴言吐いて、悠々とブランドに囲まれ、豪遊し、風俗に行き、そんな生活しているなんて許せません。

弁護士回答
    2
  • 立替金請求訴訟の証拠で友人とのやりとりは有効ですか?

【相談の背景】 離婚問題で夫の立替金に関して、裁判官などから財産分与対象外のため民事訴訟をするように提案されました。 本人は一応、裁判所への主張書面では"生活費を多く出すことで返済しているつもりだった"や"夫婦間で立て替えた云々の話し合いをするようなものではない"と立て替えた事実、私が相手の分も支払っていることは認めてはいるのですが、文字で明らか...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と保証人

体調不良や、計画的なお金の使い方が出来ず、 奨学金を含め、800万程借金があり、 一度債務整理をしましたが、夫はうつ病で休職中、私自身も通院中で、月16万の返済が厳しくなり、 自己破産をすることにしました。 全ての借金が免責になるとのことでしたが、 奨学金は連帯保証人が払わなければならないと聞きました。 自己破産するのは、どうしても夫や親に知られたく...

弁護士回答
    1
  • 父の借金の保証人と名乗る親類が来て・・・

ベストアンサー

先日、父が他界しました。しばらくして亡くなった父の借金の連帯保証人と名乗る親戚が来ましたが、返済先や借金の目的等、何を聞いても教えてもらえず、借用書等の書類もみせてもらえません。自分に直接払えといってきて、支払わなければ訴えると言って来ています。 父はよく借金をする人だったので、本当のことかもしれませんが、支払先等を教えてもらえないので払いよう...

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地の相続の件で質問です。

ベストアンサー

祖父の土地を相続していいものか、私の母親が悩んでいます。 二年前に他界した叔父が祖父名義の土地を担保に借金をしていました。 先月、その祖父が亡くなり、祖父名義の土地が残っています。 叔父は生前、多額の借金をしており、祖父母の知らないところで、 祖父母名義で借金をしている人です。 その叔父が他界したときは、家族・親類全員が相続放棄をして...

弁護士回答
    2
  • 婚約者から一方的に婚約破棄され、音信不通に

【相談の背景】 お互いに40歳のときに結婚を前提に両親に挨拶をした上で許可をもらい、同棲を開始。 その後元婚約者の長期的な体調不良が続いたことから結婚の話が進まずに1年が経過。 そんなある日、「離れることにした」との一言の置手紙を残して同棲中の部屋から自分が欲しい荷物だけを持って家出し、その後音信不通が3週間継続中。 ご家族に連絡すると、事件事故は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、できますか

ベストアンサー

数年前に亡くなった父親の医療費の未納の請求が先月私に来ました。 私が小さい時に両親は離婚し、兄と私は母に育てられました。その後交流などなく、亡くなった事は知っていましたが、借金などは知らず相続放棄の手続きもしていませんでした。 請求書が届きすぐに役所の無料相談で司法書士に相談し時効の援用でいけるのでは、無理ならその後、相続放棄すれば良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 不当な慰謝料の請求を半年たった今取り戻せるのか。

私は彼に離婚の際、慰謝料として110万請求しました。 結婚して半年での離婚。子供はいません。 私は福岡、彼は千葉にいましたが、付き合ってるうちに一緒にいたいと思い彼が福岡に来て同棲を開始。 彼はもともと浪費ぐせがありパチスロお酒はほぼ毎日。そのため、借金があり、しばしばわたしが立て替えることもありました。 しかし、結婚願望の強かった私は結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、示談金について

ベストアンサー

離婚しようと思ってます。 夫の不貞行為、犯罪、借金のせいです。 結婚して1年ちょっとになります。 子供はおりません。 不貞行為の内容としては 2人で会っている写真などはありません。 1年に及ぶメールと写真のやり取りは全て持ってます。 犯罪は盗撮、下着泥棒です。 警察には相談してますが、現行犯でないと難しいとのこと。盗撮動画、ぬすんたであろう...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金と生活保護について

相談させていただきます。 今年の7月まで交際していた男性と4年二人暮らししてましたが、男性が病気のため家を引き払って現在私は実家に身を寄せています。 お恥ずかしい話ですが、彼が病気を患った2年半前から医療費と家賃の支払いが厳しくなり私も家賃を負担していたんですが、体調を崩すようになり、仕事の収入が減ってしまったため家賃を払える月と払えない月がありま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから