8,208件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の親権について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...

弁護士回答
    6
  • ホストの売り掛けについてです

先月分の掛けを払えず、少しずつ支払っている最中です。いくら入金予定って伝えても仕事次第で毎回それ以下の入金になってしまい、担当にもいい加減限界だなど色々と言われてしまいました。 私はこの1ヶ月精神的にやられて体調も崩し、催促してくる担当に会いたくないので、振込みでと伝えると、これから税金かかってくるからとか、店に迷惑かけてるんだから毎日分割で直...

弁護士回答
    3
  • 身内に貸したお金

ベストアンサー

身内に貸したお金は返してもらえますか? 金額と借りた事実は相手も知っています。 何度言っても返してくれないので、強行手段に出たいのですが?できますか? 大至急お願いします

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 旦那(カナダ人)元浮気相手の日本人女性(永住権あり)慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

国際結婚9年目 日本にて約4年結婚生活 その後、カナダに移住しました。 子供はいません。旦那はカナダ人です。 私が日本で手術と療養の為2017年〜約1年半ほど日本に帰ってる間 旦那が約1年ほど浮気をしてました。 こちらに帰ってきて分かりました。 相手はカナダでビジネスをしている日本人女性独身者(バツイチ)です。 ちなみに、カナダには移民されていて14年ほど...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 受任通知 会社

自己破産に向けて弁護士に依頼しています。 費用は全て払い終わってます。 会社から、子供の入学金の50万を借り毎月給料天引きにて返済してます。 給与明細に、貸付金みたいな項目があります。 これを弁護士に指摘され、「今、東京地裁は運用に厳しく会社に受任通知をしなければいけなくなります」と連絡(メールにて)がありました。 会社への受任通知をしない方法...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい お願いします

ベストアンサー

勤めていた会社社長から幾らかは借りた事があるのですが給料が口約束ですが最初の話と全然違う事や休日出勤が出るのではと聞くと元請けから貰ってないので払わなくて良いと社労士さんから聞いたので払わないという事で辞めますと言って辞めたら社長から会社から貸したお金を返せと言われ借用書がないので今から書けと言われてます こちらも借りた事はあるのでちゃんと分か...

弁護士回答
    4
  • 免責降りない場合の流れ

ベストアンサー

16年前に一度自己破産してます この9カ月の間に300万ギャンブルで使い 総額380万債務があります。6社プラス一人にかりました。 2回目の自己破産を考えてます。 出来たら会社に内緒に事を進めていきたいと思ってます。 ですが管財人がついて免責が降りなかった場合、どんな流れになるのでしょうか? そして給与の差し押さえとかになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 友人間 利息

友人から4万円を借りたのですが、その際友人から期日過ぎたら10万円とラインでいわれ、期日には返す予定だったので、軽はずみにはいと返事をしました。 結局期日を2ヶ月過ぎてしまいしかも12000円しか払えておらず今月に28000と遅れてしまったので、その分の気持ちをわたそうと告げたら残りの88000を返すよう催促され、拒否権がないということ、そして、私の親にも連絡する...

弁護士回答
    2
  • 主人の母が生前、母の甥にお金を貸していました。主人はそれを取り返せますか?

6月に主人の母が急逝しました。母は生前、隣に住んでる母の甥に300万貸していました。証書はありませんが、主人や私を含め親戚の者は殆どそれを知っています。亡くなった母の夫は25年前に他界しており、母の子供は私の主人しかおりません。 主人は母の甥に対して、母が貸したお金を返してもらうことはできますか?何とぞ宜しくご教授のほどをお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明者の所有物の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。家族が行方不明になり、置いていかれた車の処分に困っております。 【質問1】 本人不在で、廃車することは出きるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定が出た後の

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権差押え命令を受けた後に破産開始決定(同時廃止)が出たのですが、この場合は、翌月以降支払いをうける給料から4分の1相当額は差押えはされないのですか?それとも免責許可が確定するまでの間は4分の1差押えは継続されますか?インターネットで調べたら今回の場合は、免責許可が確定するまでの間は差押え解除はされず、給料満額を受けとることが...

弁護士回答
    2
  • 未払いによる訴訟、差し押さえ、差し押さえられる金額について

ベストアンサー

後払いサービスにて約5000円を滞納しており、弁護士事務所から民事裁判予告が届きました。自動送信のメールと封書が届き、内容は同じでした。 そこには、支払い期限を[至急]とし、それまでに支払いがない場合は民事訴訟を検討する旨が記載されていました。訴訟となった場合、給料がある人は給料を、不動産がある場合は不動産を差し押さえる(以下省略)可能性があるようで...

弁護士回答
    1
  • 横領 服役後 自己破産検討

5年程前に会社で横領をしてしまいました。その後発覚し、半年ほど民事をして認めてから刑事事件となりました。刑事では2000万、民事では4600万とされ、3年服役してきました。 出所後になんとか自立するために働いています。 しかし、出所後にわかった事が、母親が私が服役中に私のクレジットカードやキャッシュカードを無断で限度額いっぱい使い(総額250万ほど)そのまま放...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借りについて

既婚者の女性の友人からお金を借りています。 旦那はこの事を知らず先日、友人を通じて旦那から弁護士を通じて訴える旨の事を言われました。 借りた金額は50万円です。分割にて支払う意思を伝えましたが、一括での返済を求められています。 友人は分割の支払いでも構わないと言ってくれてますが旦那はそうは思ってないようで。。 この場合、旦那さんから訴えられてしま...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の被相続人へのカード会社からの督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 封筒やハガキはいずれも親展で、開封しておりません。 恐らくカードの請求額は一万円程度です。 【質問1】 カード会社に死亡と相続放棄済みであることを連絡すべきか? 【質問2】 親展は本来、本人...

弁護士回答
    4
  • 車の差し押さえされたら

ベストアンサー

車の差し押さえされる場合は、どこに車をもっていくのでしょうか?差し押さえについての費用は、いくらかかるのでしょうか。お金がない状態なので、どうすればいいのかわかりません。まだ手続きをはじめたばかりなのでわかりません

弁護士回答
    3
  • 旧友人に

ベストアンサー

お金を数回貸したのがあります。 1回目〜28回目は5000円 その友人の名義のT社に12万円ぐらいの返済を3万づつ 携帯の名義貸しで支払いで1万円 それ以上も貸しています。 話に取り合ってくれません。

弁護士回答
    7
  • 債権者への対応について、無断支払い停止か書面での確認がどちらが良いか教えていただけますか?

【相談の背景】 以下状況の場合、①と②どちらを実行した方が良いか悩んでいるので、教えて頂けると助かります。 土地・建物、登記簿は私の祖母の名義のまま、相続未登記。 22年前に祖母の次男(私の叔父)が又従兄の名義で個人から500万円を年利10%で借入。 その10年後に、個人である債権者に相続が発生し、名義変更されていた。 この500万円の返済は毎月5万円づつ、祖...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする場合の相続放棄…

親が自己破産をして 親の死後、私は相続放棄をする予定なのですが 親が自己破産をした場所には相続放棄をすることは 伝えなくても大丈夫ですか? 親が亡くなったときに、未払いのものが あったら、そこに電話して相続放棄することを 伝えるだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 円満調停

ベストアンサー

円満調停の陳述書を作成中ですが 今までにあった相手方の不満なところや暴言をはいていたことなど記入しても大丈夫ですか また 相手方が無断外泊したことや相手方が無断で次々と自分の趣味のものをクレジットカードで購入して家計から出ているので困っている…等記入すると 夫婦関係が破綻しているとみられますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 親友だと思ってた人にお金を貸したところ連絡がとれなくなりました

去年の9月に「40万が必要でどうしても貸してほしい」と言われ1度は断ったのですが別の日にもう1度頼まれ、貸してしまいました キャッシュカード(財布ごと)を落としてしまい、新しいカードが届いたら借りて返す約束をしました 返してくれる約束の日、電車もメールも返事はなく、待ち合わせには来ませんでした 次の日の朝、電話すると「まだカードが届いて無いから待って...

弁護士回答
    4
  • 連帯債務の住宅ローン相続について

ベストアンサー

父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...

弁護士回答
    13
  • ローン残債の代理弁済を拒否され、困惑しています。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 自宅不動産の名義が夫婦で半々、ローンは夫1人の名義(私は保証人になっていない)です。 今後、母子で自宅で暮らすつもりなのですが、夫のローン支払いが止まる可能性が考えられるため、借入れしている銀行に私が残債を一括で払いますと申し出たら夫本人のローン口座からでないと受け取れないと言われました。 本人の口座に入れたら最後、...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

お世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、支払い物や体調などを崩し仕事が出来ない期間続き生活が厳しいため、去年の12月から友人から50万以上(1回でまとめてではなく少しずつのチリツモでここまで膨れ上がってしまいました……)お借りしていて、友人からは生活がきついだろうから、返せる時に返してくれたらいいよーって話だったのですが、つい最近友人本人からではなく、友人の親からいき...

弁護士回答
    6
  • 父が連帯保証人になってしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...

弁護士回答
    2
  • 借用書の変更、全額の返済について

こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!

弁護士回答
    4
  • 名義貸し 消費者金融

恥ずかしい話なのですが。誰にも相談出来ず困っています。5年前に名義貸しにあってしまいました。仕事を紹介してくれると言った男性に、一人の男性を紹介され、詳しい説明が無いまま。消費者金融でカードを作らせら、カードを持っていかれてしまいました。連絡先の携帯番号しかわらず…携帯にメッセージを送っても、電話をかけても繋がらず…裁判所から督促状まできてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りに職場の代表者が関与して返済をしなくていいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 火曜日にデリヘルで働いている女性に10万円を貸したのですが翌日から音信不通となり連絡が取れずにいたところ、女性が働いているお店の代表者から連絡があり過去に女の子が働いているの店で別の女性とのトラブルがあったのですがそれが解決しないうちはお金を返さなくていいし連絡もしなくていいと女の子に伝えたと言われました。 【質問1】 今回のお...

弁護士回答
    5
  • 競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について

ベストアンサー

実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 債務整理中の奨学金について

私は学生なのですが、現在休学中の身です。バイト先の給料未払いや詐欺にあうなど不幸が重なり、首が回らなくなってしまったため、紆余曲折あって債務整理を行おうと思っています。大学へは複学したいと思っているのですが、片親で兄弟も多いため、親に学費を払ってもらうこともできず、奨学金を借りて望もうと思っています。そこで質問なのですが、 1.債務整理中でも奨学...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所業務停止で大変困っています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。

弁護士回答
    10
  • 簡易裁判への期限がありません。

ベストアンサー

認知症の父宛に簡易裁判所から支払い督促状の書類が届き子供の私が解らずに受け取りました。  裁判所に電話して父が認知症である事を伝え督促異議申立書が書けない事を伝えましたが、書いて出して下さいと言われ「代筆しても良いのですか?」と聞くと法律家に相談して下さいとの返事で、私は病気で外に出る事が出来ないのと現在のコロナ騒動での自粛でどうする事も出来...

弁護士回答
    6
  • 借りた際返してもらうつもりはないと言われて受け取ったお金は返済の必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

誰にも言えない事情で2年間悩みを抱えてきました。 私は同性愛者ですが、4年前に2年間付き合った67歳の方と金銭のトラブルになっております。 金額は1000万と言われています 実際は出世したら返してくれればいいとか、返してもらおうなんて思ってないといって付き合ってるときに出してもらいました。 それが、別れてからこのお金をもとに嫌な思いをうけてきま...

弁護士回答
    3
  • 困っててなやんでます。お金はどうにかして取り戻せませんか?

ベストアンサー

生活保護です。結婚して一緒に住むと言われたのでそれでは無職だし困ってるからということで毎月15000円送ってました。証拠に残らないように白い封筒で送ってくれるよう言われたのでそうしてましたが最近こっちに住むのをいやがるようになってお金返してと言っても逆に脅されました。今、破産の手続きしてます。お金はどうにかして取り戻せませんか?10年間で350万は送りま...

弁護士回答
    3
  • 市・県民税の督促状について

一年程前に結婚しました。 夫からは、その時点で、現在の会社に勤続6年と聞いてました。 ところが、昨年末、夫に、市・県民税の長年の滞納による督促状がきました。 夫の独身時代のもので、法定納期限H22年3月〜H26年3月 分の物で、延滞金を含め60万円弱です。 ・この場合、夫が昨年結婚の時点で勤続6年というのは、嘘だったということでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明代理人と内容証明出し方について

内容証明と内容証明代理人について教えてください。友人が友達にお金を一年前に貸していて、つい最近もまた貸しました。借りた相手は返すと言っていたのに連絡が取れなくなりました。友人は外国に住んでいるので、私が内容証明代理人として、その相手に出すことは出来るのでしょうか? 1.代理人の場合友人の印鑑が必要ですか? 2.代理人の連絡先など記載してもいいですか?

弁護士回答
    22
  • 賃貸借契約3年後の耐震診断結果次第では借家人側から賃貸借契約を解除できるのか、その損害賠償請求は?

結論、以下の通りの事情からすると、借家人は家主に対して、ただちに賃貸借契約を解除できるのか、また敷金礼金仲介料の返還および過払い家賃を損害賠償請求できるのか、相談させて頂きました。 私は借家人です。賃貸借契約3年後に借家人が耐震診断したところ、上部構造評点Y軸0.6以下・X軸0.15以下との結果でした。耐震診断は4段階あり、1.0未満なら「倒壊する可能性は...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ書類の最短方法

友人にお金(24万)を貸しておりましたが、ライン・メール・電話すべて拒否して 連絡とれなくなりました。 口座・勤務先は判るので、支払督促で 差し押さえまでいけたらいいと思って 支払督促だしたら、異議申し立てされました (自己破産予定) でも、30万の自転車買ったり、いろんな問題行動あるので 来年6月までは自己破産しないと思います。 そこで で...

弁護士回答
    2
  • 借主が自殺しました。遺族に借用書の名義変更をしてもらえますか?

初めて利用します、よろしくお願いします。 4月23日に金350万円を知人に貸しました。8月の中旬に全額返済の約束をしました。(借用書あります) ところが、先日の木曜日に借主が自殺?したようです、連帯保証人を書かせていなかったので困っています。この場合、相続放棄されたら困るので遺族に借用書の名義変更、または新しく借用書を書いてもらうのはできないの...

弁護士回答
    4
  • 婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について

私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて。脅迫、恐喝にあたりますか?

ベストアンサー

知り合ってから2年以上の風俗嬢がいますが、先日彼女が一方的に不機嫌になりその後SNSで、「私に会いたいなら毎月、約10万円分お店に通え。」と言われました。もちろん「無理」と伝えましたが聞き入れてもらえない状態です。お店に行っても彼女は仕事を放棄し何もしません。 知人に相談したら、「それって軽い脅迫か恐喝じゃない?」との答えがありました。 そこで先生...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害?名誉毀損?訴えることは可能ですか?

結婚詐欺ではないのに結婚詐欺と言われました。 婚活サイトで知り合った方に50万円借りていました。 婚活サイトは金銭を借りる目的で登録していた訳ではありません。 お互い納得の上、借用書を書き、お金を借りていました。 しかし、連絡が遅れたこと、返済が遅れたことで結婚詐欺で刑事告訴すると言うようなことを言われました。 その際に一括返済を求められ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを悪用された

風俗店でクレジットカードを使用したのですが、 当初、\14000のところをお店側が間違って\15000で入力した らしく、お店側は一度取り消し作業を行い、再度\14000で 入力し直したらしいのですが、カード会社のネット上の明細 を見る限り、取消が反映されておらず、カード会社に問い合 わせたところ、取り消しの通知がされていないとのこと お店側に騙されたようなので...

弁護士回答
    1
  • 辞めても大丈夫ですか?

ベストアンサー

お金が厳しく働くと言いつつ働かず8万円を借りてしまいました。出勤をした時に3ヵ月週に3回で5時間労働の計180時間をこなすと言う契約書をかかされました。それをこなさない場合法的処分をくだすと書かれていたのですが、お金を一括で返してお店を辞めても詐欺や何かしらの法的なもので訴えられてしまうのですか?とても怖くて家の外に出れません。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の延長は可能でしょうか? モラハラの証拠の集めかた

次回、5回目の最後の離婚調停になります。 そこで慰謝料以外の養育費や婚姻費用の分担の金額が提示されることになっております。 本人は浮気を認めていますが、慰謝料が決まらないまま終わらせるのは不安なのですが、次回で最後と言われた以上は延長して貰うことは不可能なのでしょうか? 腑に落ちない場合は慰謝料も含め、裁判に移行させるほかには方法がないの...

弁護士回答
    3
  • 妻のデリヘルバイト発覚後のDV申し立てについて、有責配偶者は妻になるのでしょうか?

【相談の背景】 先月の初めに妻がデリヘルでバイトをしている事が発覚しました。 理由を聞くと、貯金を全部使ってしまい、どうにかしないとと思い自分が休みの日や、夜の事務のバイトと自分や子供達に嘘をつき、半年ほどやっていたみたいです。 その後、話し合い、また一からやり直したいとの妻からの希望を受け入れ生活をしていましたが、その2週間後に自分がいない間に...

弁護士回答
    6
  • 滞納での支払い遅れについて。

ベストアンサー

今現在携帯料金の滞納で相手側の弁護士事務所とのやり取りで毎月ギリギリ支払い出来る金額だけ入金はしてたのですが、先月支払い出来ませんでした。電話でのやり取りではいつも支払い実績と言われてたのですが何がどう決まってる訳でも無いとも言われてました。整理でもなくとりあえずのやり取りみたいなのですが、1ヶ月支払えないからすぐ裁判や差押え、法的手続きなどに...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が相手に出した内容を知らせてくれない

ベストアンサー

現在民事交渉を弁護士にお願いしています。 交渉のみで事件が解決した場合、弁護士からこれまでの相手とのやり取りした書類は返還されるのでしょうか?弁護士との間でどうしても納得のできないことが一つあります。 相手に書面を出してることは間違いないのですがその時の書面を依頼主である私に絶対に見せてくれません。相手方代理人からきた書面を見れば、私の弁護...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから