12,659件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行の治療費と慰謝料について

【相談の背景】 知人男性から暴行を受け、骨折(手術をしなければ後遺症残る)の診断となりました。 その旨伝えましたが、酔っ払っていて記憶ないとのことで、診断書を取り見せたところ治療費と給料損害と慰謝料を全額支払うとなり、借用書として念書を書いてもらいましたが、分割で2回支払いがあり、その後携帯が繋がらなくなりました。 こういう場合は、どう請求するの...

弁護士回答
    1
  • 会社に郵送物を送る際の品名

ベストアンサー

個人間の貸金の支払い遅れの件で、相手に督促状や催告書を送ろうと考えています。応じない場合は訴訟を進める予定です。 その際の郵送書面ですが、相手の希望で自宅ではなく会社に送って欲しいと言われています。 その際にレターパックの品名に貸金の内容や催告書、訴訟がわかるような内容を記載して会社に送付した場合は何かリスクはありますか? 例 貸金請求事...

弁護士回答
    1
  • 信販会社から通告書について。支払い内容を確認したほうがいいですか

ベストアンサー

信販会社から通知書が届きました。 親の名前のため、どのようなものか確認したところ、なんの支払いかわからないとのこと。 契約日が、2016年と書かれています。 内容はクレジット返済金、遅延損害金(ショッピング)とのことで、総額は30万円程です。 1.信販会社に連絡をして、どのような内容の請求なのか確認した方が良いのでしょうか? 2.内容がわかり、払うべき...

弁護士回答
    3
  • 死亡した夫の負債の返済について、

【相談の背景】 借金を残して死んだ夫の債務整理について、夫は孤独死したので発見は3月中旬。死んだのは1月中旬だろうとの医師の判断です。負債がかなりあり、管理費の請求もきています。いま、どれくらい負債があるのかわかる範囲で調べていますが、請求はどんどん来ます。本人が死んでいるし、私も相続するかどうかはまだ検討中です。 【質問1】 管理費は、いつまで...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ前の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「背景」 11年前に1000万の借金を行う(借用書あり)今年、相手から債務の承認書が送られてきました。法テラスでの相談で時効の援用が適用されるという事を知りました。 しかしそれまでに何度か返済を思わすような事を伝えていますが相手方の証拠の有無(録音)は不明です。 9月までに返済が無い場合は裁判をおこすという通知がきま...

弁護士回答
    1
  • 不倫して離婚したい夫

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に不倫していることがわかり、そこから開き直って現在も社内不倫中。 2人ともかなり頭がお花畑で 知識がないためか女性とは 接触連絡禁止事項を強制執行文込みの公正証書まで作成済です。 夫にも不倫を認める文と接触禁止事項が記入してある誓約書を記入済です。公正証書作成日から相手の女性はキスマークをつけてきたりバレてないとくくってデート...

弁護士回答
    3
  • 妻に鬱にさせられた慰謝料と親権問題について

1.過去に2度の借金100万をつくり、今年3月の3度目の100万で10月に離婚を言い渡された。 2.依存症治療を8月末から始めていた 3.11月頭に円満調停の申し立てをし、12月12日に1回目の調停 4.申し立て後に、8月から妻が不貞まではいかない浮気が発覚 有効かどうかはわからないが、相手男性が作成した署名捺印のある、誓約書あり。妻、相手男性ともに認めて、関係解消...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

一年ちょっと前に彼女が生活保護の不正受給を告発され 精神的に不安定になってました。 そんな時私宛のメールに私以外の名前が書いてありました。 当然これは誰と問いただしたのですが、要領が得ません。 結局単なる文字化けだったのですが、その後、夜中に手首を 切ったメール送ってきたりしてました。 私があほなことするなよと言ったら、それで分かれるとの事 で...

弁護士回答
    2
  • 不倫と親権。その場合お給料を差し押さえたりされるでしょうか?

夫のDVと薬物使用のため子供をつれて、夜逃げ同然で家を出ました。診断書もあり、また夫には薬物で服役した前科もあるため、保護命令がおりました。離婚はいいそうですが、親権は譲れないとのことで今後調停、裁判という流れになりそうです。そこでご相談なのですが、私が三年ほど前お付き合いして男性がいました…。夫のDVや浮気、薬物使用があり精神的に落ち込んでいた際に...

弁護士回答
    2
  • 以前いた会社の社長と揉めています。教えて下さい。

以前、勤めていた会社がNTTの代理店でフレッツ光インターネットの商材なのですが、私自身、営業の責任者として、訪問販売をしていたのですが、NTTの代理店と言う事で、訪問販売をする上で、色々な約定があったみたいなのですが、私自身、特に入社してから何も先輩、社長から教えてもらっていなかった為、NTTとの契約にあった違反行為をしてしまい、それを皆に推奨してしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホスト、店をやめるときのお金の請求

ホストクラブで1年半ぐらい勤めていました。 8月ぐらいに自分の同棲していた同じ町のBARで働いていた彼女と外で喧嘩して暴力を振るってしまって逮捕されて捕まっていました。 彼女とは弁護士を通して慰謝料や示談金の話をしている最中です 出てきてから僕はもうホストをやめたいと思ってるのでその話を自分の店のオーナーに話したところ、入店した時に書いた誓約書みた...

弁護士回答
    1
  • 元彼お金返させる方法について

ベストアンサー

今月別れた彼にお金を貸していました。 金額は何百万超えています。 わたしは離婚経験があり、子供もいますが、 貯金もかしてしまい、ないです。 毎月の支払いがギリギリで、 借金だけが私にのこり、彼はなにもないです。 どうすれば全額返金できますか… お願いします、助けてください。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際、被相続人のかわりに返済した借金はどうなるのか

ベストアンサー

主人の父が、先日亡くなりました。 生前父は、会社を経営しておりましたが多額の融資を銀行から受け、当然債務者として父が連帯保証人として主人がなっていました。父が返済出来ないというので主人が6000万の融資を返済しました。5年前に完済しました。先日父が亡くなりましたので、主人を含め兄弟3人他に非嫡出子が2人総勢5人で相続の協議を始めることとなりました。その...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚についてアドバイスを下さい

【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立書が届きました。今後のアドバイスはありませんか?

ベストアンサー

妻の申し立てにより離婚調停の通知が届きました。 離婚理由が 性格があわない 性的不調和 精神的に虐待する と書いてました。特に慰謝料・財産分与(負しかないため)の請求は書いてませんでした。 私的には答弁書には円満に調整しその他は全て検討中と書き妻の申し立て理由については 性格があわない・・・いい時悪いときはあるがそれを二人で乗り切っていきたい ...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの未払い債権が催促された場合の対応

【相談の背景】 恥ずかしながら若い時10年以上前(2012年以前)にクレジットカードの支払い(携帯電話)を支払えず放置しておりました。 その後引っ越しを何度かしており催促の請求書が来なくなり放置していたのですが、最近になり債権譲渡通知書がきました。 2022年に債権回収会社へ譲渡したと書いてあり民法467条により通知したとなっております。 登記事項概要証...

弁護士回答
    2
  • ・愛人契約に基づく借金の返済義務と、既婚であることを知らなかった場合の慰謝料支払い義務について

1年ほど前に、開業医の方と出逢い系サイトで出逢いました。 その方からは、既婚であるとも独身であるとも聞いておらず、結婚指輪もしておらず、私も詮索しませんでした。 最初は身体の関係ありで会う度に、3万円頂くという約束で月に2〜3回会っていました。 半年程たったころ、諸事情でその方に300万円借りました。返済は会って身体の関係を持つことで3万円返済という形...

弁護士回答
    3
  • 借金の可能性ある行方が分からない父親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の離婚後行方が分からない父親の相続放棄について 父親がアルコール中毒の為、親が20年以上前に離婚し、そこから一切連絡を取っていない父親がいます。 父親が精神疾患も持ち合わせているので、変な時間に巻き込まれるのも怖く、兄と自分は戸籍の閲覧制限をかけています。 【質問1】 父親が亡くなった際は相続放棄をする予定なのですがこの父親に...

弁護士回答
    2
  • 困っています

この6年間、昔働いていたお客さんから1000万の借金をしています。 返済が出来なかった期間は、相手の要望で体の関係を何度か持っていましたが、付き合う事は出来ないとずっと言っていました。 今年に入り、借用書を作り、この数ヶ月は毎月決まった額を返済していましたが、 急に『今まで騙されていたんだから、真剣に付き合ってくれないと納得出来ない』と言い出し、毎...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書を自分で作成してもいいのですか?

ベストアンサー

旦那が不倫していました。 旦那とは不倫が原因で別居することが決まりました。 そのまま多分離婚予定です。 浮気相手に150万の慰謝料を請求したところ 彼女も反省している+彼女も自分の旦那にばれたくない様で素直に応じてくれるそうです。 払うと言ってるので示談書でいいんですよね。 この場合自分で作成してもいいんでしょうか? お金を貰うときに渡そうと考えて...

弁護士回答
    11
  • 返済してもらうにはどうすれいいですか?

ベストアンサー

借用書(印紙を貼っているが割印を押してない)を作成して友達にお金を貸したのですが連絡が取れません。(電話しても折り返しがない) 借用書の内容は、 私は、◯◯は平成27年9月25日 金六拾五萬円 を銀行振込にてお借り受けました。 平成27年10月1日から13ヶ月後の平成28年10月31日まで借金した 金六拾五萬円 の金銭にあたる関係を契約する事をここにお約束致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚突き付けられた。有責の証明?と協議書作成について。

先日、兄が一方的に離婚を突き付けられたことで相談をしましたが、質問が的外れだったようなので、再度の質問です。 離婚理由は愛情がなくなったからだそうです。婚姻期間1年のうち、一緒に暮らしたのは3ヶ月ほどです。DV、借金、育児放棄など、兄に有責事項はないと思います。生活費などに関しては、自分のお小遣いを残して、全て嫁に渡していたようです。 子供の...

弁護士回答
    1
  • 中絶、精神的・肉体的苦痛による慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

この度彼との間に子供を授かりましたが彼に借金があったり彼・彼の両親に一切の常識を感じられない為、慰謝料・堕胎手術費用を要求したいと思っています。 妊娠が発覚してからも彼はこれといった損害もなく、逆に私は正社員という立場から契約社員といった形になるなど私自身に損失、精神的苦痛を与え続けてきました。また、精神的苦痛だけではなく私自身の家から私を追...

弁護士回答
    3
  • 娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...

弁護士回答
    1
  • 過去の固定資産税における訴求請求は成立するのか

【相談の背景】 父の逝去に伴い、祖母と遺産相続でもめており、アドバイスを頂きたいです。 約25年前に他界した祖父には土地が2つあり、遺産相続の際に祖母・父で相続しているのですが、以下の状況です。 <土地A> 祖父の遺産相続にあたり、祖母が2/3、父が1/3を取得した。 固定資産税の請求書は所有割合の多い祖母に届いていたが、祖母は自身の割合のみの請求が来...

弁護士回答
    2
  • 不動産コンサルタントと称する不動産詐欺?!

私は不動産業者です。不動産コンサルタントと称する不動産業者ではない人物Aから、彼の知人Bの所有する中古店舗を売って欲しいと依頼がありました。当社で物件広告を出したところ売買希望のお客様があったので、売主であるBと買主Cとで売買契約書を交わし手付金として100万円をBへ渡しました。買主Cは住宅ローンの利用を考えていたので、契約書にはローン特約を付けていまし...

弁護士回答
    1
  • 返してほしい。お金を返して貰うことは出来ますか?

ベストアンサー

元彼にお金貸していました。 私はあげたつもりは無いので返して欲しいのですが、借用書や領収書はありません。 相手は返す意思が全くありません。 返して欲しいと言ったら、嫁に慰謝料請求させる。と言われました。 私は結婚していたのを別れてから知ったのですが。 お金を返して貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • カップルで責務整理は可能か?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...

弁護士回答
    4
  • ローン会社からの請求書が届いたが、車を売却した場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が車をローンで(トータル130万)購入したが、旦那の支払いのため購入後半年経たずに売却した。ローン会社からは請求書が届いており、最近になり車を引き上げするといったものが届いた。 【質問1】 ローン会社には連絡しないとならないと思うがただ単に車がないと伝えていいのか、売却先は個人ではなく中古車専門店だがそこの領収書を提出すればいいのか

弁護士回答
    2
  • 私の知らない間に闇金の緊急連絡先にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 借金に追われている元夫の関係者を名乗る人物から、ショートメールが届きました。 内容は以下の通りです。 「〇〇と申します。 〇〇(元夫の名前) 080-〇〇-〇〇(元夫の電話番号) にお金を貸していますが、現在連絡が取れません。 あなたの名前と電話番号を緊急連絡先として登録してお金を借りています。 本人に早く返済するよう伝えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者への差し押さえの催告書

【相談の背景】 父の借金の事で催告書がきていたカード会社に生活保護受給者で病院に入院しているとの証拠写真と手紙を添えたものをカード会社に送りました。ですが、送った3日後、催告書 裁判の提訴を経てすでに判決が出ているとの言い渡しという文面で手紙がきました。 よく見返すと判決言い渡し日が平成30年4月5日と記載されていました。 期日までに振り込みが無い場...

弁護士回答
    1
  • 時効と相手の探し方を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に知り合いに200万円貸しました。 そのとき借用書というかメモ書きを書いて貰いました。 その後音信不通になりました。 この度お金が必要になり改めて探したのですが、家もそのまま、会社もそのままですが居る実態はありません。 【質問1】 貸してから10年以上経っており途中で連絡もとっていませんが、時効で請求は無理ですか? もし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に貸したお金を離婚後返してもらう方法はありますか?

四年前に離婚をしました。 離婚時、婚姻期間中に夫に貸したお金を請求しましたが毎月一万円ずつ返済しますと言われたままその一万円すら振り込まれておらず困っております。 借用書はなく、貸した証拠にはならないかもしれませんがラインが残っております。 離婚時、財産分与する程財産もなく養育費も請求しておりません。 婚姻中に貸したお金は私の身内の遺産なの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬について

【相談の背景】 家庭裁判所で離婚調停の申立てを妻からされて、財産分与で弁護士をたてる場合。 借金やローンで、財産分与がゼロやマイナスになった場合。弁護士の先生の報酬はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 経済的利益×16パーセントが基本だと思うのですが、この場合は、弁護士の報酬は、ゼロになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託先の負債を業務委託費から天引き

【相談の背景】 弊社が業務委託で仕事をお願いしている【Aさん】が、以前所属していた会社【株式会社B】から連絡が来ました。 内容としては Aさんが株式会社Bに借入がある為、業務委託費用から天引きをして変わりに支払いをしてくれないか。との事でした。 Aさんに確認をすると 確かに借金は存在しており、業務委託費用からも天引きをしても良いとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください お願いします

元々結婚している女性とお付き合いしており、離婚が成立して一緒に暮らすことになり2ヶ月程一緒に生活しました。 ただ、相手の金銭的な束縛が非常にきつく、働いた月給から小遣いが1万円しかもらえない状態になり、お昼ご飯を食べることすらままならなくなり、また、常に罵倒されるストレスから喉に腫れ物ができる状態になったため、別れることになりました。 別れました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

2年前に父がなくなって借金を相続してしまいました 当時19歳で自分じゃ相続放棄できなかったのですがもう2年ほど過ぎてるので 相続放棄はできないですよね?

弁護士回答
    3
  • 過去連帯保証人になった賃貸契約の滞納金等の支払通知書について

先日出張より帰宅すると弁護士事務所から7月20日付の特定記録郵便で「通知書」が届いていました。 何年か前に実母が住んでいた賃貸物件で滞納があったようです。 借主の実母は今は別の市営住宅に住んでおり その場所にはいません。 確認のため 携帯電話にしましたが、出ず、連絡が取れません。 その通知書には「未払い家賃等」●●万円と「原状回復費用」●●万円 合計...

弁護士回答
    2
  • 返済不履行時 弁護士による請求手続き費用なども返済額に追加して請求する方法を 教えてください

ベストアンサー

個人的に知人に10万円を貸す可能性が出ました。 利息制限法など、法に則り書面に残して貸そうと思います。 ただ相手が返すことを滞らせたりした際に、いろいろ手間や費用が掛かると思います。 そこで、例えばですが「弁護士による請求手続き費用なども返済額に追加して支払う。」 などとの文言を入れて契約書を作る事は法律上有効なのでしょうか。 10万円を取り...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の時効はいつが開始日?

ベストアンサー

商人ではない個人間の借金の時効は10年と知ったのですが、この時効のカウントはいつからはじまるのでしょうか? 1 最初に貸した日 2 最後に貸した日 3 相手が返すと言った日(必ず返すから等の口約束をふくむ)→相手が口にする度に時効が伸びる?? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 籍は入れてなく結婚の意思はない。別れたい。でも親権は?慰謝料は?

ベストアンサー

今男性と同棲?しています。去年子供も産まれました。認知もしてもらってます。私は元から2人の子がおり血が繋がってるのは一番下だけです。本題ですが。全員責任持って養っていくと約束したのですが生活能力がなく給料20万では3人の子を育てるには生活苦で泣く泣く私が借金したり、借金頼まれたりで3年間生活し続けてます。で。私は てんかんがあり障害年金を貰ってますが...

弁護士回答
    2
  • 見積書について。振りみ詐欺なんでしょうか?

リフォーム業者が最初に出した見積書が1000万で追加料金がないとの話だったのですが、完成せずにストップしてます。中断後に最初からこんな金額で工事が全部完了するのはわかってたと言われました。本当はあと500万ぐらいかかるとの事なんですが、こんなに金額を間違えるなんて考えられません。出来ないのをわかっていて仕事を受けた場合は詐欺にはならないのですか?...

弁護士回答
    2
  • 母が知人に貸した方が他界した際のお金の返還は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、母がお貸しした金銭の事で相談させて頂きます、母が知人(同級生)に200万お貸ししてたのですが、最近他界しました。 それで最近その方の代理人の弁護士さんから[相続放棄申述受理通知書]が届きました。奥さんと娘さん(1人娘)が放棄したと明記。 農家をやってまして土地等の不動産を 売却してお返しするととお話でしたが 農協他知人に...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義貸しにより自分に全ての請求が来てしまった

ベストアンサー

知り合いに頼まれて去年10月頃に携帯の名義貸しをしてしまいました。 私自分の携帯は一台(au)手元にありますが名義貸ししてau2台+アイパッド1台、Softbank4台、DOCOMO2~3台と言う状態にされてしまいました。 現在解約したのがau二台、DOCOMOみたいです。Softbankについてはまだ調べていないので分かりませんが。全ての請求書が私の元に届いてその請求書を知り合いに渡...

弁護士回答
    2
  • 女性Bに貸した200万円を返してもらうための法的手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。)
それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われ、 もし貸してあげないのなら違う男性から借りてその人と付き合うと言われました。 その内、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における郵送物について。

【相談の背景】 弁護士さんを通じて自己破産申請して管財人が選出されます。 【質問1】 郵送物は管財人に転送されると聞きましたが車検代金の請求書も毎月転送されると思いますが18万ほどなんでなかなか払えませんが何か管財人から質問されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円以上友人にお金を貸したまま 音信不通になったまま返済がないのですが、債務不履行として損害賠償請求は可能ですか?借用書などはなく口約束です。 【質問1】 ラインや画像共有アプリでのipアドレス開示も可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金業者から訴訟。分割和解に持ち込むには?また時間稼ぎしての破産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金業者から訴訟を起こされています。 借りた事実等は全く争う余地がありません。 ただ判決を取られたり、差押をかけられるのは困るので、和解に持ち込もうと思っています。 また実は他にも債務があるので、調査してあまりにも多額なら、和解ではなく破産も考えています。 以前、同様の状況になった友人によると 「『第2回までに和解案出します』...

弁護士回答
    2
  • 母が貸しているお金の相続について

【相談の背景】 母の相続の件でご相談です。 母は兄の子(孫)に5000万以上のお金を貸しており、現在返金が滞っている状態です。 【質問1】 母が亡くなった際に、相続人である兄と娘の私はその借金の返済をしてもらえるものでしょうか? 【質問2】 そのためには何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金のトラブル(元旦那の兄弟と)

結婚しているときに元旦那のギャンブルや浪費がひどくて、旦那はブラックリストだったので私の名義のカードを使って生活費をやりくりしていました。その返済もできないくらいひどくなったので、ダンナの兄弟にお金を借り、また車も強大に売ってもらって、2人で少しずつ旦那の兄弟に返済をしていました。そのときは現金と車のお金と合わせて200万くらいのお金を借りていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから