法律相談一覧
-
離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて
配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の財産 相続権について
私には物心ついた時には父親は亡くなったと母親から聞いていました。 しかし最近になり父親は実は生きていて再婚もしていると聞きました。 そこで疑問に思ったのですが父親がまだ生きているときには相続権は発生しないと言う事と借金等も私たちにくると聞きますが、もしも父が亡くなった時に相続を私が請求したいと思った時に母が離婚した時の取り決めに相続の件を契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続き前にしてしまった入院給付金の受取について
父が急逝し熟考せずにすぐに入院給付金の請求をし受け取ってしまいました。その手続きの後に父に多額の借金があることがわかりました。そこで相続放棄をしたいと思って調べ始めたところ入院給付金を受け取ると放棄が認められないという話を聞きました。給付金は丸々手を付けずに残っており、それを返却する用意もあります。このような事情でも相続放棄はできないものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一部に被相続人からの借金があり、返済は不可相続は主張と分割協義が停滞しています。
【相談の背景】 片親が亡くなり相続人は、残された配偶者、長子、養子縁組をした長子の配偶者、次子の私、以上四人です。 長子と長子の配偶者それぞれに被相続人からお金を貸しているので、相続分を減額し清算としたいのですが相続が先だと応じません。 問題は、①長年の金銭のやり取りに借用書が無いこと、親の手元金生活費から手渡し等、銀行の取引記録でも証明が困難で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い債務回収方法について
2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成5年の借金について。時効適用できるものでしょうか?
平成5年6月3日にサラ金で30万円の借金をしています。 取り立て業者の話では、平成7年1月17日に裁判で支払いが決定されているようです。 内容証明等は送られてきていません。 時効適用できるものでしょうか? また、その処理を弁護士に頼んだ場合費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル。催告書の効力はあるのか。
ベストアンサー四年程前に、当時交際していた彼の知人にお金を貸してもらった事があります。(彼には秘密で…) 約束の日に返済出来なかった為、その知人は もう返済は結構です!連絡もして来ないでください!と言われました。 後に、その事が元彼にバレてしまい、彼は勝手にその借金は肩代わりした!と言いましま。 その間付き合ってる間、喧嘩をする度に、それをダシにして金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の内容判断について教えてください。
わたしは、以前ある女性と2カ月弱同居していました。 交際している時にお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。 あまり付き合いも短いので、借用書を書いてくれたらお貸ししま すと言う事で貸しました。 ただ、同居してもうまくいかず同意のもとで出て行ってもらいました。 その、借用書の中にこういう内容が書かれていました。 万一本件に関し紛争が生じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当請求書の医師助言欄の記載を拒まれる
私は会社での健康診断にて異常が見つかったため、精査するよう指示を仰ぎ、天下の○○総合病院にて精密検査を受診しながら自宅療養の指示を主治医から受けていました。精密検査の費用も嵩みながらも指示を真摯に受け止めていましたところ他課の消化器科を紹介され、胃カメラ及び大腸カメラの検査後に全身が動かなくなり【硬直状態】、【床から動けない、トイレもいけない】救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の際 負債について
ベストアンサー主人が亡くなり、現在私と主人の両親の3人で遺産分割について話し合いをしています。 主人は亡くなる際、他人の所有する建物に被害をだしてしまいおそらく賠償請求がくると言われています。 まだ請求がくるのか来ないのかも分かりませんが、被害の規模からみても数百万の請求がきてもおかしくないと覚悟しています。 賠償請求の期限が3年と聞き、その間は私の遺産は使わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用などは貰えますか?
主人とは半年程前から別居しています。これから離婚調停も始まります。 子供2人を育てているのですが児童手当ても今だに主人がもらっています。 調べたら婚姻費用を貰えるかも知れないので請求しようと思ったのですが、主人は私の借金を返してるから嫌だ!!と言われてしまいそうです。 そのような場合は婚姻費用は貰えないのでしょうか?子供を育ててるのは私なので児童手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の自己破産。初回相談時に必要な情報は?
はじめまして。 現在既婚者で実家を出ておりますが、実家の両親の借金についての相談です。 父親が自営業をしており、昔からローンを組んでいましたが現在支払いが出来ず延滞、放置している状態です。(かなり前から払っていないところもあります)母親名義でもローンをしており、二人とも還暦を過ぎ返済の目処もなく自己破産をさせるしかないかと1人考えています。 親はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の借金の返済保証責任を代表取締役だけでなく複数人で分担するための契約をお教えください。
ベストアンサー会社で代表取締役をしているのですが、持ち株は5人の役員が等分しています。 会社が銀行からお金を借りるにあたって、代表取締役である自分が保証人になります。 しかしながら、実質は同額出資した役員5人の共同経営の会社です。 万が一会社として返済できないときのために、代表取締役だけが保証の責任を負うのでなく、 同額出資した5人が同等の責任を負うことになるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏に貸した500万円の返済方法を教えてください
【相談の背景】 元彼氏に返済すると言われて500万円を貸しました。 借用書はありません。 まず、結婚相談所の代理店を事業としてやりたいが、元彼氏に借金があり代理店審査に通らないので、私が結婚相談所の代表を務めて欲しいと言われました。 元彼氏からは後で返済するが、代表名義での送金が必要なため、私名義で結婚相談所の設立費用200万円と事務所の家賃を月々1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント業務契約の中途解約について
【相談の背景】 私は、知人(以下「コンサルタント」という)とコンサルタント業務契約を60万円で締結しました。60万円のうち30万円は目標とする利益があがらなければ、返金するという契約内容となっています。 既に全額先払いしています。 以前、コンサルタントにお金を貸与したのですが、期日になっても返還されず、返還するよう呼び掛けたところ今はお金がなく厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金について、債務者の親に通知するだけなら問題はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、知人に借用書作成して、50万円を無利子で貸しました 毎月分割返済するとの約定でしたが、約束通り支払われず、何度も催促をしましたが、2万円のみ返済されただけで、音信不通状態になっています 埒があかないので、支払い督促及び法的措置に移行する旨の内容証明郵便を先日債務者の住所へ送りましたが、不在で戻って来ました 契約時、債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金と差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は10年程前に夫の私的交遊費の借金をして債務整理しており、その頃から自宅に帰宅せず別居状態になっています。 婚姻費用分担請求調停の審判を経て 未払いにより給与を差押えしています。 以前から退職金が出る頃に住宅ローンや慰謝料など含め財産分与をして離婚しようかという検討はしていましたが、それまで離婚は拒否していました。 夫から急遽こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停の申立て
【相談の背景】 元夫より養育費の減額調停に行きました。 高裁で決定をし、2ヶ月分だけ養育費の支払がありました。 後にも先にも連絡しても返事なく一切養育費の支払はありません。 強制執行の手続きもしましたが、辞めており取り下げるほかありませんでした。 今回の減額調停の申立ても寝耳に水でこちらは情報開示請求の手続き途中でした。 【質問1】 元夫側が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の虚偽の説明は他の免責不許可事由に関する虚偽のみなのですか?
ベストアンサー債権者として関わることになり、破産に至った経緯に嘘(貰ったものなのに、立替金請求の訴訟されたから)を記載してました。 立替したやり取りはLINEで残ってます。向こうから借金だと記載した証拠まであります。 こちらもお互いの解釈違いも含めて全て記載したので、全部の主張が通らない可能性は理解してました。 この訴訟は申立てされたため、意味がなくなり取り下げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対する異議申立と消滅時効の援用について
ベストアンサー100万円を超える借金の連帯保証人になりました。契約したのは20年以上前です。 2年ほど前から債権者の催告が来るようになったので無視していたのですが、先日は支払督促というものが届きました。 異議申立書が同封されていたので「時効なので払いません」と書いて裁判所に提出したのですが、今度は準備書面というものが届き、以下のように書かれていました。 「被告は、R...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しか選択肢は無いのでしょうか
父には母が生前時より愛人(以下A)がおり、母が重い病で入院費後は父、兄、私名義の家に住ませ父は近所に別途家を購入し合鍵も渡し身の回り世話もさせ内縁の妻の関係です。Aは父の実印、動産を自由に使え不動産も含め全てので財産を把握しています。父はAも遺言書で相続人と明記していると言っていますが内容は教えてくれませんし、財産目録も作成してくれません。父が生存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻したい
元彼にお金を貸しました。 金額は、50万です。 口座に振り込みました。借用書は書いてませんが、お金を要求して来たメールが残ってます。 元彼は、28歳で、鳶職をしてます。 役職が付いているらしく、月100万貰うと言ってました。 難病で手術しなきゃならないから、お金が必要と言われました。 貯めてたお金があったけど、当時付き合ってた彼女に使われて、お金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談・慰謝料。この200万とゆう額は妥当でしょうか?
去年の10月頃から不倫をしてしまい夫にバレてしまいました。2回別居をして今年の3月に夫に戻ると決めた後、不倫相手の事が忘れられず今回、離婚する事になりました。 夫から不倫相手に、示談で慰謝料200万の請求をされています。この200万とゆう額は妥当でしょうか? 早く終わらせたいと思い、示談で済ませようとは考えています。示談の際、こちらで弁護士にお願いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の時効の援用/援用適用されない場合の流れについて
よろしくお願いします。 時効の援用の流れに詳しい弁護士さんに 教えていただきたいのですが 消費者金融より70万円の借金があり、初めの1年半 は払っていましたが、生活が厳しくなり 未払いになってしまっていました。 未払いになって4年目頃から、ほぼ毎月 「お取扱い部署変更のお知らせ」と書かれた 圧着ハガキや封書が届いていました。 返済期限が平成2...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった祖父から父親が借りている分を返していない
ベストアンサー疑問に思い質問させていただきます。 自分の父親が亡くなった祖父にかなりの借金があり、祖父が亡くなった後に私が知りました。 金額は1200万ほどになります。 これは、祖母にも確認したところ、「まったく返ってない」とも確認がとれています。 私は、代襲相続人でもあったのですが、父親がこの金額を返していない為、一切相続を引き継げませんでした。 祖母は、「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の死亡後の財産放棄について
ベストアンサー今月初旬に父が亡くなりました。疎遠な父親であまり関係が薄かったのですが、住んでいたアパートの賃貸を解約し部屋の遺品を整理して、滞納していた家賃を支払いました。 部屋を片付けていくうち、未納の保険料や税金の督促状がたくさん出てきました。 家賃はすでに支払ってしまって、部屋にあったスピーカーなどはリサイクルショップで売り払ってしまいました。 今更で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義のカードを実父が使っていた場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 旦那名義のカードで旦那の父親が現金を引き出していました。 15年ほど前の物です。 支払は滞っていて、現在、元金が80万ほど、損害金合わせて400万を超えています。通告書など頻繁に来ている状況です。 父親にその事実を話すと覚えていないの一点張りです。その父親は先日自己破産をしたそうです。 裁判すればいいだろと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金支払い請求で、相手に法的に支払う義務があるのは、どの様な場合になるのでしょうか?
ベストアンサー立替金支払い請求で 相手に法的に支払う理由がある場合は どの様な場合になるのでしょうか? 私の場合 先ず婚姻が決まってから購入したマンションの 頭金を私の両親から借りたのですが 当時知識がなく私名義にしていた為 マンションは私個人のもので 借金も私のものと相手が主張しています 借りた残金の半分を相手に支払って欲しいので 法的な定義を知りたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の婚姻費用について
別居中でこちらから離婚調停を起こしました。 離婚に関しては不成立となりました。 相手からは婚姻費用を請求されています。 当方は、うつ病で休職中です。 払える限界額を払っているのですが、 相手の主張はあくまでも前年度の源泉徴収から の金額算出です。 ①婚姻費用は相手が交渉に応じてくれない場合、 前年度の源泉徴収で決められるのでしょうか? ②払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署からの指導に対する報復?
退職時に退職金の支払いをしないと社長が言いました。そこで労働基準監督署へ相談に行きましたところ合わせて未払い残業代の請求をしたらどうかと言われ請求しましたところ報復と思われる配達証明郵便が届きました。対処に困っております。 2010年10月に8年勤めておりました会社を退職いたしました。その折に退職金の支払いについて社長に聞いたところ払わないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続した住居に40年以上住んでいる伯父さんの居住権について
ベストアンサー父及び伯父さん名義の借金を返済することを条件に現在母名義となっている父の実家を譲る負担付贈与契約をしましたが5年以上経過しても返済されず、母に督促がくる状態が続いています。 借金を娘である私が返済し、不動産を生前贈与として譲り受ける予定ですが、伯父さんには、そのまま住んでもらっても良いと考えています。 居住権問題が生じないようにしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主を訴える時に必要な手段
ベストアンサー日本政策金融公庫から借り入れをしている人間(世帯主)が家族からの援助でその借金返済をまかなっています。 事業が全くうまくいっていない状況で、 借り入れだけを頼りに運営をしていて、 その状況で家族には内容を偽って お金の無心をしていた状況です。 家族であれ偽ったまま借金を続け返済にあて、その具体的額も秘密にしていて、 実際にどうお金が使われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖母の借金返済の義務があるのかどうか
ベストアンサー事情があり、母に現金を預かってもらっていました。 ところがその一部を借金の返済に充てていた事が判明。 問いただすと、祖母が亡くなる前に反社会的勢力のような人にお金を借りていて、その借金の返済に充てたと言うのです。 私のお金で全て精算出来たと言っていますが、果たして本当か心配です。母に支払い義務があるのか、そしてまだ続いていたなら今後私はどう対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義で内緒の借金。時効は成立しますか?
ベストアンサーお世話になります。 先日債権会社から消費者金融より債権を譲渡し、裁判にかけ回収いたします。とありました。 ただ、夫名義で遅延金も含め100万ちょうどの借金があります。夫には内緒です。22年11月が最終借り入れ日で、それ以来、返済も連絡もしていません。この場合、時効は成立しますか? バレずに解決できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
父に届いたある消費者金融からの最後通告書について
ベストアンサー父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求のちがい
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為により損害賠償請求をしております。 支払う旨の自認書をとりました。 一部弁済してますが、3年以上支払いありません その場合不法行為の時効になりますか?それとも債務不履行の時効になりますか? 公正証書は巻いておらず、一部弁済後は不法行為をした代理人の弁護士と交渉してます 【質問1】 債務不履行ですか不法行為ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私営団地で[e:77]。この場合払う必要ありますか?
私営団地に住んでいたのですが三年前自分を育てていたおばさんがなくなりおばさんには借金があったので相続放棄をしました[e:77]でそのあと一年間親戚の人と自分が未成年なので住みその時の家賃は払っていましたが自分が18になって親戚と揉めて団地を出て行きました[e:330]しかし昨日市役所から電話がかかってきて二年分の家賃を払えと言われて裁判を起こされました[e:330] ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の譲受人貸金業者への契約の移行の立証について
ベストアンサーある貸金業者に借金をし、その後完済しました。 しかし、利息制限法を超える利率だったため、その後加払いの発生していることに気づきました。 その貸金業者は債権譲渡をして、すでに倒産していたため、債権譲渡の譲受人側の第三の貸金業者に連絡をして、前の貸金業者からの私の契約が、まだそちらにありますか? と訊くと、現在も連続して私の契約があるとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業 役員への貸付金 時効 相続
【相談の背景】 自営業の社長が会社から借りたとされる(本人は借りた事を否定)貸付金を認知症になってから6年全く返さないまま寝たきりになり死亡。 賃貸借契約書も無く、いつから発生したかもわからない。決算書上にあるだけ。貸金残高証明も送られた事はない。亡くなってから3年経ってから内容証明書を送ると請求してきた。 【質問1】 社長が自分の株式会社から借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士トラブル?相続の解決と裁判と費用
【相談の背景】 弁護士を雇い3年以上がたちますが 相続の問題が何も解決さぬまま相手方から 裁判を起こされました 弁護士の言うままに進めたのですが このままですと借金を背負う事になるかもしれない状況です 裁判は相手方に遺留分請求をされました 借金は相手方が預かっている相続するべきお金が返却されない場合です 今回、弁護士が裁判を起こされたとたん 別途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、離婚理由において
【相談の背景】 精神的DVを理由とした書き置きを残し、連れ去り別居にあいました。当方思いあたる事はありません。警察によばれ、連絡をとらないように、探さないようにと言われ、執拗にすると逮捕すると言われました。 別居される数日前に、相手(妻)の結婚前の借金、それを返済する為に黙ってよからぬ仕事をしていた事がわかり、叱った経緯はありますが、相手を脅したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV彼氏の浮気、法的措置
現在同棲している彼がいます。 その人には、以前私が親の借金を肩代わりしたことを不憫に思い、彼がその借金を肩代わりし、私が彼に返済をしていくということで話がありました。そこでは借用書も、作り月々の支払いと利息もつけた内容で承諾しました。 ですが、それから彼の浮気が発覚し、何人とも体の関係をもっていました。それを問いつめたところ、殴る蹴る、髪の毛を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭について。ですが、最近になって返す必要があるのかな?
2年前になりますが、知人男性から借金(29万)をしています。ですが、最近になって返す必要があるのかな?と思ってこちらで質問させて頂きました。 借金の経緯は、シングルマザーで子供一人と母親と住んでます。母親も事業に失敗し、多額の借金があり生活困で、私自身も元旦那の作った借金(自分名義)があり、支払いに追われる日々です。そんな時、知人と知り合い仲良くさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金の回収
ベストアンサー交際期間に400万円を超すお金を貸しました。在籍する会社や自宅など知っていて、結婚の約束もしていました。しかし最後の方は、お金を渡さないと暴力もありました。一銭も返金が無く、別れた後彼の母親から『穏便に』『父親には内緒に』と月3万円の返済を受けていますが、私が彼の為に組む事になったローンの半額にもなりませんし、彼は私から借金して購入した車も手放そう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に貸し付けたお金の返済について
元交際相手に交際中に懇願されてお金を貸してしまいました。貸しつけ当時相手が破産手続きをしていたことは知っていましたが、実際に破産者についての免責の許可がおりると、いくら借用書をもらっていても弁済の義務はないと司法書士に言われてしまいました。民事での訴訟は勝ち目が非常に低いとも言われてしまいました。実際に相手は破産の免責許可がおりてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の給与債権譲受け
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、その弁済契約書は公正証書(強制執行認諾文言付)としました。 月々の分割で返済する内容でしたが、契約通りに返済されません。 債務者は勤め先の会社にも借金をしているらしく、給料から手取りのほとんどを天引きされているそうです。 債務者と相談しているところですが給与債権を私に譲り、私が会社に請求するという案がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料による自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 去年の不貞行為によりお相手の奥様から弁護士を通して700万円の慰謝料請求に関する内容証明を受領しました。 その後、裁判所より申立書を受領、調停を求める内容が記載されておりました。 当方は無職で現在はうつ病を患わっており、調停に行く事は困難であり、裁判に出廷する気もございません。 その為、相手方には申し訳無いのですが自己破産を行う予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込め詐欺未遂事件について
ベストアンサー質問させて頂きます。 突然弁護士と名乗る者から、あなたは弟さんの連帯保証人になっているので 明日までに遅延損害金¥130万支払って下さい。との電話でした。弁護士と話が終わると 弟が電話に出てきて兄貴悪いけど兄貴払ってくれないか。とで話を終わると今度は弁護士と名乗る 人物が電話に出て、弟さんは1300万円の借金があり、あなたが明日130万円支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と慰謝料
はじめまして。大変困っています。私が25才から24年間お付き合いしている彼がいます。彼は52才になります。付き合い始めた頃はお互い結婚するつもりでしたので、今でも関係が続いています。今まで彼の借金を返す為、母親の治療費などで、合計1400万円以上貸しています。ところが先日、彼の妻と言う方から内容証明で浮気の慰謝料として200万円を請求されました。彼に問い詰めた所…16年前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV.モラハラ.セックレスの離婚慰謝料について
半年前に夫から突然離婚を迫られ、理不尽にもモラハラ、DVをうけています。10年前からセックレスですが3人子供が居てほぼ私の両親からの援助で生活しそれなりに普通の家庭だと思っていました。年収360借金100の夫から、どうしたら慰謝料請求できますか?現金で貰えないなら住宅ローンを完済した後の家の権利や死亡保険の受取人になる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから