17,545件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産中の養育費

つい先日夫と協議離婚しました。そのとき、慰謝料や養育費の取り決めをし書面にのこしてあります。(公的文書ではありませんが。) 離婚したのは自己破産の申し立てをするためです。 借金がわかり別居していたのですが自己破産申請するには同居しないと厳しいと言われたので離婚しました。 子供が3人おり養育費をもらうことでお互い合意していたのですが、担当の弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産?相続放棄?

ベストアンサー

代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...

弁護士回答
    5
  • 個人再生法

サラ金から訴えられ裁判による話し合いになったのですが話が折り合わない時は、その場で個人再生の話をきりだしてもよいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続財産になる保険金から、親族に貸した分を差し引きたい

【相談の背景】  母が病気で入院し、その際に振り込まれた母名義の保険金を、母の了承(口約束)のもと口座ごと私が管理しています。現在母は退院して自宅で寝たきりとなり、介護と医療サービスに関する費用をその保険金から支払うことになりました。姉に保険金の存在は明かしていません。しかし、保険金を私が管理していることに勘づいているようです。  姉に口座の存...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、保証人は他の借金の保証人になることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融等からの借金220万に加えて学生の頃に学生支援機構から奨学金を借りていてまだ260万が残っています。 自己破産すると人的保証なので連帯保証人の父、保証人の叔父に学生支援機構や裁判所からの通知が行くことは理解しています。 【質問1】 このまま自己破産で進めた場合、保証人である叔父は学生支援機構の奨学...

弁護士回答
    2
  • 親に借りた借金を、姉から「自分の生活費にあてる為」請求された場合の相談です。

ベストアンサー

家族トラブルで相談です。 私(現在30歳)には学生時代~新卒時代に生活費の為、母に借りたお金が60万円ほどあります。 そして私の姉は20代から重い病にかかり働けなくなり、両親と暮らしていました。そんな姉は病気がきっかけで両親すらも常に脅すような、病名はわかりませんが、精神的に少しズレた性格に変化してしまいました。 そこから色々あり、現在私は会社員で収入...

弁護士回答
    1
  • 投資の話にのせられ、お金を渡してしまいました

知人から ある不動産を購入し転売するとかなり儲かるので、資金を出してくれたら、謝礼をつけてかえすと。 1000万を1500にしてかえすのでと、 その後、思わぬトラブルが、おきた。とか、支払い期日がのびたとう、なんだかんだ理由をつけて、 のばし、 先日その人の知り合いとゆうひとから連絡がはいり、今逮捕されていて当人と連絡がつかないが、でたら必ず連絡...

弁護士回答
    4
  • 別れ話で、ヤクザの話を持ち出してきた場合

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 知り合いの女性が、前の彼氏に粘着をされており、 携帯電話を解約してコミュニケーションを途絶し、 それから二か月経過するのですが、 別れ話の最中、 「俺の前の彼女は最後は ヤクザに追い込みをかけられた」 とか 「一生、おいかけまわす」 等の文句で遠回しに脅されており、 不安で仕方ないそうです。 私は当初、無視してお...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖があると 監護権

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 長男2歳の監護権を争っている妊娠10ヶ月の母親です。 主たる監護者はわたしでした。 旦那はたまに寝かしつけしてくれる程度で毎日してくれていた子育て、家事はひとつもありません。 なので主たる監護者というのはこちらが有利だとは思うのですが 相手が私の浪費癖を叩いてきています。 クレジットカードの無断使用(枠70万その...

弁護士回答
    7
  • 親が勝手に作った銀行口座でカードローンを組んでいました。名義変更の義務について教えてください

ベストアンサー

親が勝手に私名義で銀行から借金をしていました。 信用金庫から、身に覚えのない銀行口座の氏名・住所変更の手続き書類が届きました。 名前は旧姓で、住所も実家のものです。 書類は新姓、新住所に届いています。 限度額が30万のカードローンの使用があることも記載がありました。 親を問いただしたら、 銀行口座の担当者に言われ、家族の誰かでカードを作るように言...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の虐待行為を私のせいにされている

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 2024年3月に入会した親子がいます(父子家庭) 2024年5月頃 その子が通う保育園から、親を介さず児童相談所に通報。身体に大小のアザがあるから、親の虐待の可能性と連絡。 その頃から、私やスポーツ教室の親に、毎日毎日怒って躾してるとLINEで連絡がある。(画面コピー有) 2024年6月頃 月に2回程度のスポーツ教室にも、何かと理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 恋人同士のお金の貸し借りと書類取り交わしの問題

彼とは付き合って7ヶ月、家を借りて半年。 彼の暴力が原因で別れることになりました。 彼氏の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされ、同棲を決意。付合った当初は定職についていると言っていたのですが、引っ越す話が具体的になった時に職を失い就職活動が必要、彼名義で家を契約できないという話をされ、私の名義で家を借りました。彼に貯蓄はなく、敷金礼金や...

弁護士回答
    2
  • 音信不通。離婚告げたら速攻返事きた

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    10
  • 骨折の慰謝料について

初めまして。夏に会社の飲み会の二次会の後にタクシーに乗る前に僕が何か言ったみたいですがそれに反応したa君と揉めてタクシーの奥に居た僕と止めようとして間に入ったbさんと外へ転げ落ちbさんが鎖骨と肋骨を骨折してしまいました。(泥酔くらいだったので記憶がまちまちですが転げ落ちた後a君と間違えてbさんの髪をひっぱったりしてしまいました。)後日、a君と自宅に...

弁護士回答
    2
  • 癌の消防士の彼が既婚者だった・・・・・

仕事で知り合った消防士さんと、お付き合いをすることになりましたが、途中で癌なんだと告白されました。珍しい肉腫の癌で、調べても余後悪いとの情報しか得られず。悩みましたが、支えていく覚悟を決め、お付き合いを続けました。癌だと言うと、みんな僕の前から姿を消す・支えてくれる人が必要。君は僕の病気を治してくれそうな気がする・家庭が欲しい・・などと言ってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 5回目に向けて

今月に5回目の調停があります。 前回に慰謝料500万を300万しか払えないとお伝えしたら、離婚はできない、婚姻関係継続し当面別居ということになっています。次回は婚姻費用の話になります。 もう諦めて500万を用意し渡したいと考えています。お金もなんとか集めれそうです。 次回の調停でまた慰謝料の話に戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 返済しなくて良いと言われたのに撤回すると

付き合いをしていた彼氏にお金を何度か おかりしました お付き合いしてる中でもう返さなくていいといわれました その後 別れることになり 元彼さんが お金に困ってる時に返済してとなんどかいわれ その度にあのお金は返済しなくていいといったので 金額もおぼえてないですし 返すつもりもないと答え 相手もわかったもういわないなどの返事でした そしてまた半年ほど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財事件について

現在、法テラスにて債務整理をしているのですが月々の返済額が多額になってしまうので自己破産を進めていただき 自己破産申請をすることになったのですが 借金が全部で約200万円あり、借金してしまったほとんどの理由が生活費が足りないからでした。 ですが衣類を買ったり娯楽費に充てた部分もあります。 弁護士の先生に衣類を沢山買ってるから免責にならないかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 父親の土地に建設した賃貸マンションの安価な借地料と適切な借地料の差額は特別受益か?

ベストアンサー

父親が亡くなり、遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。弟は、約18年前、父親の土地(300坪の宅地)に賃貸マンションを建てました。建設費は約1億1千万、担保は父親の土地とこれから建てる賃貸マンション。ほぼ全額を借金し、父親が借金の連帯保証人になっています。 借金は、建物の登記簿を見る限り、2年ほど前に完済したようです。なお、元々は20年ローンだっ...

弁護士回答
    3
  • 協議内容の勝手な変更。

ベストアンサー

年内に離婚が決まりました。(両家で話し合い)  財産分与が無い為、二人で年内に引っ越し費用・アパートの敷金(嫁側)。 今の家のかたずけ費用・鍵交換(自分側)を、貯め引っ越しと離婚を同時に行うことで決まりました。 私は借金があり、返済分以外は嫁に渡すつもりです。 ところが数日後嫁が、(こんな金額では貯めれない!一緒にいるだけでこっちが損する!もう...

弁護士回答
    3
  • 双子の弟が成りすましで弁護士さんに小規模個人再生の依頼をした

質問よろしくお願いいたします。 双子の兄弟がいて兄が弟(私質問者)の代わりに名義を貸して借金をしてあげたのですが (返済は名義を貸しただけなので同意のもと兄ではなく弟がしている) 弟が返済困難になり、兄名義で借りた借金なので小規模個人再生をしてくれと頼み 兄がそれに承諾をしましたが、弁護士さんのところに行ったり いろいろ手続きが面倒臭いので弟...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生 海外

【相談の背景】 2ヶ月後に海外へ渡航(仕事/移住)するのですが、日本でリボ払いや消費者金融の借金合計600万ほどあります。返済が本当に難しいです。 【質問1】 上記のような状態で、自己破産/個人再生をしたくとも出頭や面談がある為、日本へ一時帰国ができない場合やはり難しいでしょうか。。どうすれば宜しいでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが支払えない。ローンを借りている銀行ですか?

現在、鬱病になってしまい、仕事が出来なくなりました。 離婚したので、自分ひとりで住宅ローンを払ってましたが、もう無理そうです。滞納はないのですが、家も手放そうと思っています。他に借金もありません。これから、どのような所に相談にいくべきですか?ローンを借りている銀行ですか? それとも不動産屋ですか?今後は、親の家で暮らすつもりです。親も高齢の年金暮らし...

弁護士回答
    2
  • もう限界!財産目当ての女性・聞く耳持たない父親への対処方

父親は現在の同居人の女性と一時再婚し籍入れるもその後に離婚。離婚した原因は、同居人の女性の金遣いが酷く荒く、父親のカードを使用しては多額の現金を下ろし、借金を背負ってばかりいること、そして最初から財産目当てであることから、双方の間にそれぞれの子どもたちが入って話し合いを経て、何とか離婚に結びつけた次第です。 ですが、離婚届を提出した際にその女...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

主人は雇われ社長で言わば、借金の名義貸し扱いされています。もう8年位になるのですが、お金の流れは会長と言う人がやっているらしく、主人は一切関与させてもらえず、その為返済が滞り、家にクレジット会社の方が来たり、電報が届いたりという状況が続いていました。そのくせ会長さんは外車を乗り回しています。主人は会社の借金がある以上自分はやめられないと言っている...

弁護士回答
    2
  • 実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない

ベストアンサー

宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...

弁護士回答
    6
  • 借金だらけの知り合いにお金を貸しました。相手の主張する清算の立証が可能なのかと私の今後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に個人間で借用書を作成し、経営者で倒産寸前、借金まみれの知り合いにお金を貸しました。 返済期限、毎月の返済額は記載していましたが初めの数カ月のみの返金で、その後、収入の減少で厳しいと言われ仕方なく口約束で返済期限を無くしました。 その後も、私の方から何度か状況を尋ねたり催促したりしていましたが一切返金はなし。相手からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会についてです

近く債権者集会が始まります。 私の場合は、大元がSNSで、 出会った人に借金作らされ、私自身の貯金も、とられてました。経緯など管財弁護士さんから、話されたり、業者を含め、個人の債権者がいます。 顔を合わせたくないのですが、配慮とかされるのでしょうか❓かち合わない様に あと、大元となるSNSで知り合いになった人もかち合う可能性は❓ 不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • ソープ嬢の作り話はどこからが詐欺なのか

【相談の背景】 ソープ嬢ですが、なんでここで働いてるの?と聞かれた時、実家に多額の借金があるなどと嘘を言い、可哀想だから応援するとお客様に言われお店に指名で頻繁に通ってもらうことは刑事事件の詐欺容疑で逮捕されますか? 【質問1】 お店を通さず裏引きの場合も同様に刑事事件の詐欺容疑で逮捕されますか? お店と同じ金額で性的サービスはあるものとします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。できますか?

総額700万以上の借金があり、債務整理を考えているのですが、債務整理をすると何年で返済しなければいけないか、教えてください! 生活費や車のロール、住宅ロール等があるのでできれば長期返済で生活にあまり支障がなく返済したいです! できますか?

弁護士回答
    6
  • 民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?

ベストアンサー

民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の任意整理について。

ベストアンサー

当方、クレジット会社、銀行あわせて5社より200万の借金があります。しかし現在無職で返済の目処が全くたちません。任意整理を検討しておりますか、弁護士様への費用も払えません。生活保護受給者です。どのようにすればよいですか。

弁護士回答
    9
  • 個人再生手続き中凍結された口座に児童手当が振り込まれた場合

【相談の背景】 現在個人再生の書類を集めているところです。妻とは先月の28日に離婚しました。同時に3歳双子の児童手当の銀行振込先を妻に変更したそうですが今月は間に合わず債務がある銀行に12万円振込されてしまいました。もちろん凍結されていて使用出来ません。残高は相殺されておらず一応残っていますが依頼した弁護士さんの見解だと法律上相殺されてしまっても問題...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、公正証書の作成について

ベストアンサー

離婚は成立していますが、元配偶者が話し合いのできないタイプで協議書の作成が中々進みません。離婚前に作るべきであったことは猛省しておりますが、元配偶者は借金癖もあるので公正証書を作成したいです。また、ある程度の内容を記載した協議書は作ってあります。後はサインのみです。 質問は二つあります。 1、弁護士の方に協議書の交渉を委託することは可能ですか...

弁護士回答
    3
  • 事務的な法律事務所…

自己破産をしてもらう為、来週東京の弁護士さんに会いに行きます。 その前に、カード会社の支払いがくるので、電話で相談したところ、払わなくていいです。無視してくださいといわれましたが、カード会社から電話が掛かってきます。 どうしてですか? まだ、弁護士さんにあってないので電話がなるのですか? 弁護士さんと契約してからじゃないと、動いてくれないのです...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、精神的暴力をする主人

相談の背景 長年の精神的暴力や身体的暴力により、精神疾患を患いました。また、主人の浪費癖がひどく、二年間で約400万円の借金を知らないところでつくっており、それを突然顧問弁護士を雇い、私に責任を擦り付けてきました。それで離婚を切り出したところ、主人は逆ギレし慰謝料を請求してきました。理不尽にも、1000万円ほどの収入があるにも関わらず、「俺は洗脳された...

弁護士回答
    2
  • 故意ある別居後の不貞行為

不倫をし、 夫婦関係破綻を認められやすくする為に勝手に家を出て 慰謝料請求は借金もあり自己破産予定で払わず ここ最近離婚調停は不成立 今後 再び不倫しても別居してるから 慰謝料請求の対象にはなりませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手の分と合わせて慰謝料を払うと言ってますが、不倫中に遊んだと思われる借金が見つかりました。 慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか? 保証人をつけてもらう事も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のカード利用について

【相談の背景】 カードローンやショッピングリボの借金が積み重なり、自己破産を考えています。先日車検のためにメルペイの定額払いで支払いをしました。車の名義は夫です。 返済は分割で一度だけしています。 【質問1】 お聞きしたいのは このような状態で自己破産申立てを行なっても免責はおりるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士から前夫あてに封書が来ました

前夫あてに弁護士名で封書(葉書の形状で開かないと中が見えないもの)が届きました。前夫とは3年ほど前に離婚してここには住んでいません。おそらく借金の督促ではないかと推測しています。このまま放置したら私やここに住んでいる家族に何か不利益がありますか?夫にメールか電話で連絡することは可能ですが、必要でなければ連絡をとりたくありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚 一般的な条件など教えてください。

離婚 一般的な条件を教えてください。 離婚を考えています。 子供は高校一年と中学3年生がいます。 お互いに借金が300万づつあります。 向こうの言い分は 向こうの借金を肩代わりするのと 家が欲しい 子供が欲しい 養育費が欲しい 慰謝料が欲しいです。 過去に一度浮気をしてしまいました。 その相手とは一度だけで、そのあとは何もありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理するべきか?

ベストアンサー

ご相談致します。先日叔父がなくなり叔母から相談をうけました。叔父に借金があり自宅が担保に入ってます。450万位です。自宅や土地は1000万位の評価ですが、年金暮らしでとても支払いできません。銀行→保証協会→サ ービサーという借金です。私が交渉した所、元金も終わっていて、本人が亡くなったので100万に近い位払えばいいと言われました。叔母にはお金がありません。...

弁護士回答
    1
  • 身内以外にお金を貸す場合

ベストアンサー

先程話を聞いた私の祖母の話なのですが、いきなり100万円を貸すと言い出したそうです。 貸し先は聞いていないそうなのですが、家族や身内以外だそうなので正直不安です。 そこで相談なのですが、身内以外に大金を貸す場合何かしら書類か何か書いてもらったほうがいいのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理について教えて下さい

債務整理について質問です。債務整理をしてその支払いが5年位で完済出来ると言われたのですが…新たにお金を借りようとするとその支払いが払い終わってから5年位借りれないのか、それとも完済と同時位にまた新たに借金が出来る様になるのか教えて下さい。その借り入れ先の業者にもよるという回答しか得られてないのですが一概に借り入れ出来ると言えるのでしょうか?ご回答お...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

ベストアンサー

母が離婚を申し出ました。 母の精神状態・体調が不安定で、協議を持てず、調停離婚となりそうです。 父は離婚はしたくないと言っています。 父に借金があるのは事実ですが、今の精神状態の母に、高校生の弟の親権がとられてしまうことが姉として納得ができません。 母は根拠のない言いがかりもつけています。 子どもは離婚調停には立ち会えないのでしょうか? また、15...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手順に関して教えてください

ベストアンサー

相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...

弁護士回答
    12
  • 借金問題を抱える個人事業主が社団法人の役員になることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は個人事業主で生活しており、いくつかのクレジットカードや消費者金融にて借金を抱えています。 督促も来ていますがすぐに返せる見込みもなく、返済が滞っている状況です(破産なども検討しています) 今は個人事業主のため、幸い給与の差し押さえなどは無く生活出来ています。 その社団法人設立はその方と一緒に行っているお仕事にも関係が...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の手紙。開封するべきか。

ベストアンサー

先日、母宛てに差出人不明の手紙が届きました。 家族に借金癖のあるものがおり、それに関しての手紙ではないかと想像しております。 債務者本人は行方不明であり、母が保証人となったこともないはずですが、 借入時に連絡先として母の住所と氏名を教えてしまったようです。 これまでも本人宛に郵便物が届くことがあり、宛名人不在ということで 受取拒否等しておりま...

弁護士回答
    3
  • 債権者からの実家への連絡を止められるか?

ベストアンサー

借金があります。債権者が私の実家の両親へ、本人に連絡が取れないからとウソをついて代理で弁済を迫っています。私の携帯に電話しても来ずに連絡が取れないとウソを言い、このような主張をしていることは罪に問われないのですか? 両親への連絡自体を止めてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 急死した姉の元夫の滞納金の為私達両親の土地まで差し押さえられて競売寸前です。どうしたら良いのでしょう

ベストアンサー

私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫はローンを支払い終わっていますが、姉の元夫が国民年金や姉の元夫の固定資産税(家屋だけ) の滞納や借金の未納があり、 今、両親の土地と家が市によって差し押さえられている状態です。 姉の元夫が急死して、 姉の元夫が今まで督促状を無視してきた為、競売にかけられる寸前に、 姉が銀座の弁護士に相談して 競売...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから