このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料的請求について
離婚して一年弱経過してます。 離婚原因とされるのが、私が相談せず作った借入(=借金)です。 元主人名義のクレジットカードでの借入をしておりましたが、離婚前に全て返済済です。元主人には頼っておりません。何故借入をしたのかもきちんと話をしました。遊びやギャンブルへ充てたものではなく、双方の実家の支援と自分達の生活の支払が重なり足りない時に借入していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判についての質問
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡き母にした事で、相続させないようにできますか?
ベストアンサー母が亡くなりました。同居してませんでした。 父の経営する会社が多額の借金を抱え倒産出来ずに、自宅を差し押さえられました。 そのため、賃貸で暮らしていました。 日中は母だけ我が家に来て過ごす日々でした。 母が亡くなる数日前に、驚愕するような話を聞きました。 父が母を無視したり、母の作った食事は一切食べず、洗濯物も出した枚数を答えさせ、それより多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの取得時効について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 取得時効の物件についてお尋ねします。 2年間くらい別居の後平成18年に離婚しました。 そのときこのマンションはおまえにやると言って出て行ったので そのまま元夫の名義であるマンションに子供3人を育ててずっと住んでいます。 その間名義を変えようと思ったのですがローンが通らないのでそのままの名義で 私がローンと固定資産税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVについて。 これは経済的DVに値しますか?
私は6歳と7歳の娘と妻と四人家族です。 現在は私の不貞で別居中です。 別居する以前から妻に毎月35万以上渡していて 夕飯もない生活を虐げられていました。 そして子供の学校行事は一切教えてもらえず、 子供の習い事のお金がいくら掛かっているのか 生活費がどうなっているのか教えてもらえませんでした。 そして別居をしてからは毎月40万以上の生活費を渡せと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なし婚約破棄 浮気 慰謝料
ベストアンサー9年付き合っていました。 結婚話もでておりましたが 彼の方は転職を繰り返しながら自分の趣味にはお金を使いカードでの借金も増えていっていたため 4年前に同棲をし、その間引越しをして環境を変えたりもしてみましたが 転職、浪費の状況は悪化していました。 何かのきっかけがあれば変わると信じ転居や両親へのあいさつ、両親の顔合わせまでしました。 私が浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫。夫のエスカレートする行動にどうすればいいですか。
夫に不倫がみつかってしまいました。 ドライブレコーダーの音声と画像から出掛けた場所や、車内の会話を聞いたようです。 会話の内容は不貞行為を想像させるものでした。 相手の家庭を壊し、社会からぶっ潰さないと気が収まらないと言っています。 わたしの職場を怪しんでいるようで、乗り込んでくるとも言っています。 結婚18年。高校生の子どもがいます。 夫か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶について慰謝料請求は可能か
5月末に妊娠が発覚し当初は産もうと言っていてくれたものの彼の両親からの反対もあり6月末に堕ろしてほしいと告げられました。 話し合いを重ねましたが彼の意思は変わることはなく、中絶しないなら別れると言われました。 交際期間は2年9ヶ月でお互い結婚は意識していました。 中絶して結婚しようと言われていましたが、堕してほしいと言われてからは私自身パニック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした私と男性の親同士のトラブル
ベストアンサー交際していた既婚男性の奥様に、不貞行為による損害賠償請求の裁判を起こされ、先日和解しました。和解内容としては、共同不法行為の損害賠償として支払いが命じられました。ご夫婦は離婚には至っていませんが夫婦関係は破綻しており、男性と私、二人共に支払い義務が課せられる形になりました。 男性と私は実家が近く、親同士も顔見知りです。男性のご両親は不貞発覚当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の流れ、離婚にならなくても財産分与?
ベストアンサー夫が不倫をして、離婚を望んでいます。私は離婚したくありません。 夫が1年間の不倫を告白して、夫が家を出るかたちで別居(現在まで1年半) 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟になりました。 原告側(夫)は不倫をした時点で私のせいで夫婦関係が破綻していたと主張し 有責配偶者ではないといった裁判になっています。 訴状には請求の趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員として出資したお金を返して欲しいです。
新しい事業を3人で起こそうということで、 私は100万円出資し、半年ちかく今まで作業してきましたが、 他2人の人間性が信用できないので私だけ事業から手を引くことになりました。 会社自体は何年も前から登記されていたようですが、 おそらく過去1~2年は経済活動の実態はありません。 新事業は準備段階のままで会社は無収入です。 もちろん私も無収入で過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地を一部の名義人がその土地を担保に借入をする場合
ベストアンサー現在、共有名義の土地に家屋が2軒建っています。1つの家はA(母70代)、B(長女40代後半・独身)、C(三女40代前半・独身)の三人が住み、もう一つの家は店舗兼住宅でD(次女)とE(夫)が住んでいます。 A,B,Cが突然、自分達の住んでいる家を建て替えると言いだし、勝手に話を進めておりますが、今までも散々こちらに借金のしわ寄せを無理押ししてきて、また被害を被る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族がここまでする権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー私が部屋を片付けれないことから始まるのですが、親族からは連帯保証人を外れたいから早くに家を出てくれといわれてましたが居座る形になってしまい迷惑をかけていました。 いわゆる汚部屋でしたがこれではいけないということで親族がが立て替えて業者を入れてくれました 部屋の老朽化もあり近いうちに出なくてはいけないという話をしてました そうすると立替の金額が膨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請について
ベストアンサー自己破産について教えてください。 現在、発達障害・適応障害と診断されて、 4月末ごろからずっと欠勤中です。 今月16日から休職できるよう会社に何度か話をしたのですが返事をもらえておらず 16日過ぎに上記欠勤分の傷病手当の申請を会社にする予定ですが、すんなり受理してもらえるか今のところわからない状況です。 借金は総額6社で総額300万円超、 最近父名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由として、今までの過程を理由にできますか?
ベストアンサー結婚後、しばらくしてから私の給料の変動についての不満を口にするようになり、夜中に揺すり起こされては妻の意見を聞き、転職を強要され、ということが増えていきました。 妻自身も職を転々とし、就労していたりいなかったりが続き、生活に困窮しては妻が私に何も相談せず知人から借金をして生活してきました。 「結婚してから幸せを感じたことはない」、「子どもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義のリース車を同棲していた相手に持ってかれ取り返したい
ベストアンサー先月に同棲していいた相手(A)からのDV・軟禁があまりにも酷くネットで知り会った相手(B)に事情を説明して助けを求め警察を読んでもらい逃げる事に成功しました。 逃げた後Bの協力のもと色々調べてわかったことがAが私名義のカードで借金(逃げるまでAに取上げられていた私名義のクレカ7枚分計500万のリボ)がある事に気づく キャッシュカードも取上げられ給料等全てA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い請求が来た時の対応
現40歳男性 再婚し4歳、5歳の2人の子供。年収350万(月手取り27万)家賃は6万、幼稚園は2人で7万の4人家族です。 およそ6年前に調停で離婚し、前妻との間に2人の子供がいました。養育費は納得は出来ないものの2人で月7万になりました。(当時の年収450万、月手取り38万) 前妻が私の職場にアルバイトで復職し、私の立場を悪くするような話をしたため退社せざるを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係のない継母の相続と看取りについて
ベストアンサー父は実父ですが、母は継母で実母は幼少期に亡くなりました。 先日ひょんなことから婚姻届けを出して、父の戸籍に継母が入籍しても、子供である私とは養子縁組をしないと親子関係がないとのこと。 今後、父が亡くなった時に継母が相続した場合、継母が亡くなったら遺産は継母の甥姪(しかいません)にいくことになることを知りました。 父が先に亡くなったら、その時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたっての財産分与に関して
ベストアンサーこちらで何度か質問させていただいております、離婚調停中です。 先月3回目の調停が終わりました。 親権、面会についてはこちらの主張をのむとやっといってくれたのですが、 夫ははじめからお金を渡したくないのと、少しでも遊ぶお金がほしいので、財産分与と言ってきています。 財産を渡さないと離婚しないと言っています。 ちなみに、財産は別居を始めた時の20万円だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身体障害者の父親が意識不明になり、その後の賃貸借契約解除および介護について
私は、2級の精神障害者で、障害者年金と生活保護を受けています。 1月下旬に別世帯の実父が勤務先で心室細動で意識不明になりました。 父も身体障害者ですが、生活保護は受けていません。 今は年金と傷病手当があるので何とか医療費は払えているのですが、父の部屋を整理したところ多数の借金がある事が判明しました。 この先、回復の見込みもないため、部屋を解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻直前での別れ、慰謝料
ベストアンサー約10年付き合っていた彼女との間に、子供ができそれを気に家を借りました。それまではお金の問題があり、実家住まいでした。 同棲を始めて、3日で終わってしまいました。 理由は、私の過去の女性関係が原因です。一夜の関係ばかりでした。もちろん、彼女は当時知りえません。 当然、相手の親の反対と彼女への説得で、結婚はしない、子供は堕胎すると向こうから告げられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福岡市のフィリピンパブのママにお金を貸したが、、なかなか返らない。今後はどうすれば??
3年くらい前からのことすが。ネット上で知り合った福岡に住むフィリピンの女性といろいろとラインやメールで話していたのですが、、。スナックを経営している彼女が資金繰りに苦しいということを知り、少し20万ほどを貸したのです。 売上が入ったらすぐ返すということが、しばらくして、その他でも生活苦でどうしようもないと、数万、従業員の給与が足りないとか、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に奥さんと別れた不倫相手から慰謝料300万を請求されています。
ベストアンサー不倫相手から慰謝料300万を請求されています。 わたし27歳女、男40歳男です。 彼は700万(財産分与別)を払って奥さんと離婚しました。 調停で話し合って別れたようです。 わたしにもずっと奥さんから嫌がらせのメール(借金してでも300万払え等)がきてて、怖くて、彼に相談したら全部僕に任せてとのことでした。 だから奥さんには彼と調停で話してください、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻子もちの男性とのsex。お金がないのに慰謝料請求されたら・・・?
以前も回答いただいたのですが状況が少し変わったため 再度お願いいたします。 20の女でフリーター、 現在は無職。 貯金もなし。 相手の男性が成人してる子供がいることは話で知っているが 奥さん の話は全く出てこなく私も興味ないので聞いてない。 このとき に私からの誘いで1度体の関係がありました。 最近奥さんがいることを メールのやり取りのな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族からの暴言
お忙しい所すみません。 家族からの暴言、脅迫に悩んでいます。 結婚する迄は、同居していました。自分の意見も言えずその場を自分のせいにして、終わらせていました。間違っている事も自分が悪いと・・・ 今の主人と出会い、家族の事も知り、何度も話し合ってくれましたが、改善されずにいます。 何かに付けては、主人のせいにしたり悪く言います。 主人も呆れ、絶縁して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。詐欺罪など立件できませんか?
6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが後の話し合いで私から借りた金銭は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するに辺り注意すべき点
当方の両親の現状についてご相談させて頂きます。 今年で結婚して26年になりますが、母が離婚を決意しました。 昨年仕事を辞めた父は1年無職の日々を送り、この間ようやく決まった就職先も昨日で辞めてきてしまいました(約一ヶ月)。 幾度となく離婚の話は出ていましたが(母から)、全てなぁなぁに流され今に至ります。 父が離婚話を聞こうとしないので、先に別居する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求考えています。
昨年2月に離婚しました。3年前に不倫していたことが発覚。一度バレておりもう会わないと言ったのにもかかわらず続いていたので、慰謝料請求をしようとしたのですが、私の目の前で彼女ともう別れる約束をするからしないでくれと言われ、相手の女性に会って誓約書にサインさせました。内容は「前夫には今後一切関わりません。約束を守らなかった場合は、請求された慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に訴える事は出来るのでしょうか
5歳の子供を持つシンママです。生活や過去に作ってしまった借金の返済の為、背に腹は変えられず風俗で働いています。 同棲している恋人がおり、返済の目処がつく来年に入籍も考えています。 しかし、恋人には風俗で働いている事は内緒にしています。 相談内容は、同じ店で働いていて仲良くなった女の子の彼氏に、風俗で働いている事を私の恋人にバラすと間接的に脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
よろしくお願いいたします。 只今、妻と離婚協議中です。私たちの結婚期間は3年半、3歳になる子ども一人です。 離婚に至った経緯は、性格・価値観の違いなどいろいろとありましたが、直接的な原因は私のギャンブルによる借金と不倫です。 話し合いの結果、最終的に私から離婚の意思を伝えました。(妻は様々な壁はあるが、私の気持ち次第ではやり直すつもりだと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローン。財産分与?
ベストアンサー元妻より養育費の請求がきました。離婚したときに元妻がわのローンを養育費かわりに負担するといい話で離婚したのに 調停では三人で3万円だろうと調停員に言われましたが、手取額17万程度の私にとって住宅ローン65000払いながらだととても払いきれません。 (既に住宅は売却し、残債を支払っている状態です。ローン総額は3800万です) 離婚前に作ったローン(35年)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費について
結婚してから4年間で、貯金をしていなかったことが原因で、夫から私の浪費が許せないから離婚してほしい言われ、「何に遣ったのかきちんと話をしたい。これからは頑張って節約し貯金をしていくから!離婚したくない。」と彼に伝えても、彼は一切聞く耳も持たず、「私に裏切られた。もう信用できないから一緒にやっていけない」と言って、離婚調停を申立てられて、1回目を終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限度額こえた買い物
私の名義の銀行系クレジットカードを 兄が事業をするのにインターネットの口座がいるから 貸してくれと いわれ 貸さないと暴れるので借入は一切なしの約束でかしました 2ヶ月後支払いを滞納してると電話があり 兄はなんとか払うし話つけるから おまえは関わるなの一点張りで 私が銀行に電話して詳細すらきけずにいましたが職場にもかかってくるようになったので兄がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知な私に教えてください
こんばんわ、お疲れ様です私は妻・子供の3人の家庭があります。私が仕事中に子供を連れて、勝手に家出をしてしまいました。理由は、私が不倫をしているもう耐え切れないとの事です 私の言い分としては、職場のとある女性の病気や仕事上の相談相手になってメールや電話をしたり、会社やファミレスなどで話を聞いていました。 これは不倫に該当するのでしょうか?確かに話を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
去年の春に息子が働いていた店の売上金を持ち逃げして行方不明になりました。この4月に他地方で見つかり連れ戻す事ができましたが、行方不明先でも借金をしており、返すように言われお金が無いのですぐに仕事を見つけ、三回の分割払いで返すと言う話にまとまりました。でも店の方には帰ってきた事を連絡してませんでした。息子の話では一筋縄ではいかない怖い人達で、働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーでき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと苛立ちを感じています。
父親の住む借地に関してなんですけど、 家主から立ち退きを要求されてきたのですが、家主の勝手な行動に不信感を抱き投稿させていただきました。 詳しい内容なんですが、僕の祖父の代より借地として使用している土地で、約108坪を当初借りていたのですが、10年ほど前に家主より36坪を返してほしいと言われ、当時父親の代に代わっていた為、父親が口答で年貢の引き下げと引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性の有る相続放棄
相続放棄は被相続人が死亡し、相続人で有る事を知りえてから90日(三ヶ月)以内に申請しなければ放棄出来ないと言う事だと思いますそこで相談に成ります被相続人は離婚をして居ます、実子は奥さんが育てて居ます。 借金が500万ほど有りました。 12月28日に亡くなって実子は、相続放棄の申請をして裁判所は受理して居ます。 その為に被相続人の甥や姪が相続人に成る事に成り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料がもらえない?
夫の結婚前からの借金が発覚したため、12月から調停中です。夫の給料からでは払えないため、バイトをして、そこから複数の消費者金融に支払っています。(司法書士の先生挟んでいます)そして、私個人の貯金も勝手に使われ、毎月5000円返済。また、私の両親からも借りていて、こちらも借りて毎月5000円返済しています。夫の給料から養育費は2万が限度。私は3万欲しかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが・・・?
私の弟夫婦のことですが、嫁さんより離婚調停を申立てられ、今日一回目の調停でした。 簡単に経緯を説明すると、弟の異性とのメールに嫌気がさした嫁さんが実家に帰り、離婚したいと言ってきました。弟はその女性とメル友の関係だそうです。その前に、嫁さんの借金問題、異性とのメール、密会(目撃情報あり)があり、何度か夫婦で話合ったり、時には喧嘩になったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼…受ける?受けない?
ベストアンサー私(妻)が,保護命令申立⇒離婚調停申立⇒離婚訴訟申立をする中で,疑問に思ったことです。 お互いに言い分が違って,離婚裁判にまでになったのですが,私の方は訴訟にもっていく段階で弁護士依頼をしました。 第一回裁判はまだなので,相手方(夫)が弁護士依頼したかどうかはわかりません。 離婚原因はいろいろありますが,夫の暴力・暴言,借金・浪費,身勝手な行動…等です。(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きにおける父の借金問題をどう解決すれば良いですか?
【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。 相続手続きをしようと兄弟で父の遺品整理をしていたらサービサーに毎月5000円を返済していて途中から10000円に変更して返済していたことが発覚しました。 サービサーに連絡を取り戸籍情報を渡して内容を電話で確認できました。 14,15年前に持家を売却した時の残債ということで650万の元金で延滞金を含めると2000万近くあ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
どう話したら離婚できますか?
1ヶ月程前に夫と喧嘩しました。 「出てけ!」と言われ 子供(8ヶ月)と実家に帰ってきています。 以前から言葉の暴力を受けています。 変わってくれると信じ、証拠になるようなものは録っていません。 夫は子供の面倒はほとんどみません。 家事もほとんどやりません。 給料手取で25万弱あるのに生活費と言ってくれるのは月に6〜10万です。 (月によってバラバラ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 不倫夫 話にならない
ベストアンサー不倫をした夫が家出をしました。 知り合いの家を転々として一週間経ちます。 夫は「離婚」と頑なに言い、話になりません。 今妊娠9ヶ月で、4歳の息子もおり、 私の経済力は一切ありません。 なので、離婚は無理だと言っているのですが、 話を聞いてもらえません。 月8万円をもらって、家賃も光熱費も出してくれているのですが、(そういう約束) アパートを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡金から引くことができる借金による税引き後手元に残る金額ついて
二年前に離婚した元妻と10年以上音信不通の25歳の長男、19歳の特別身体障害者の長女がおります。 離婚した妻に慰謝料2500万と長女からの700万借金が私自身闘病生活で1円も返せずにおります。 長女は生まれてから話すことも意思疎通も出来ない24時間介護のため保険は手厚く加入しました。 死亡金の受け取りが合計2件で10000万と1500万あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街宣車を使った嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の身内が住んでいるマンションのある住民の方(A)に借金トラブルがあり、貸主の方(B)が「街宣車を使ってトラブルの内容をマンションの前で連呼する」と言っています。ちなみに私も身内もAとはお付き合いがありませんし、もちろんBとも面識がありません。先日マンションロビーで私が偶然Bに呼び止められ「管理組合の電話番号を教えてほしい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金の半額請求について
【相談の背景】 離婚後退職金の半額を渡せという調停を起こされました 私は既に家のローン完済に使ってしまいました。 【質問1】 そのような状況になった場合、どうすれば良いでしょうか? 借金をしても相手に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金の督促の妥当性と、傷害の詐称に対しての法的措置についての相談
状況 引越しするお金が必要だということで、40万円を同棲している女A(生活保護受給者)と男B(健常者)に貸しました。 貸してから3ヵ月後から毎月最低1万円ずつ返すよう取り交わしました。 その後、嘘の引越し先の住所を教えてきて、連絡が取れなくなり、結局1回も返済されませんでした。 返済開始の約束の月から半年以上たってやっと正しい住所を突き止めて、借金返済の督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求金額と親族関係の借金の返済方法について相談
【相談の背景】 結婚3年目で離婚になりそうです。 自分事ですが、妻の親族に200万、妻の親に15万内緒で借りました。 ただ妻にバレてしまいました。 その他にも家のお金を使い込みしてしまったりなど、ギャンブルで使ったことも全て正直に話して謝罪しましたがもう離婚になります。 この場合は慰謝料請求されたとして、どやのくらいの金額になりますか? 子供もまだい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主、個人、自己破産について
ベストアンサー業務委託費という形で会社からお金をいただいています。 この場合、個人ではなく個人事業主という扱いになるのでしょうか。 今回借金が膨らみ、自己破産をしようと考えているのですが 個人と個人事業主では弁護士の方にお願いする際に料金など変わってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから