このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父が詐欺師に騙されています。家族はどうすればいいでしょうか
ベストアンサー父は詐欺師に騙され今まで数千万出資していて、現在進行形で騙されてます。父は出資の為に借金もしていて、このままでは自己破産しなければならない状況です。家族としてはTからどれだけでも取り替えし借金返済して欲しいです。 1本人が騙されていて詐欺師の言う事を信じていて、家族の言う事、周りの言う事を全く聞かない場合はどうしようもできないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の財産から得た収入は誰のもの?
ベストアンサー子供が未成年の頃、私の親から子供に土地、マンション、建築費用(借金)が贈与されました。親が生存時は、親がマンションを管理、親死亡後は私が子供が結婚するまでの間、マンションを管理してきました。 その期間の家賃は25年間で5000万円相当になりますが、これは私が受け取るべき当然の報酬だと思っているので子供には一銭も払っていません。 尚、25年間の確定申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立するまでに子供達に会う方法が知りたいです
仕事から帰宅すると妻からの置き手紙があり子供を連れて出て行かれました。妻の職場、子供の学校などに連絡した後警察に捜索願いを頼みに行きましたがモラハラを理由に捜索願い不受理手続きをされており離婚したい弁護士を通して連絡するとの書き置きを見せられました。現在妻は子供達とシェルターに保護されているようです。警察に事情聴取されモラハラと取られることに関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫所有権をたてに別居に応じない
モラハラ夫所有権をたてにでていかない 別居に応じない 妻の実家を売却金を頭金にして購入 しらないわからない覚えてないと開き直る 8年前から部下の女性と付き合う 借金もしており部下の名前で振り込みをさせ妻の目に入る嫌がらせをした
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求と自己破産について
ベストアンサー法テラスを利用して破産の書類を弁護士事務所へ送付して その後 過払い金が2社で150万ほどあるという事がわかりました。以前借金は120万くらいと把握していましたが 実際は70万程ということです。そこで弁護士さんから相談があったのですが 法テラスを利用だとその過払い金は 私の手元には全く残らずクレジット会社の支払いにまわります。なので 直接契約に切り替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえられている家からお金がなくて引っ越せない場合
ベストアンサー持ち主が借金苦で自殺してしまいました。 債務の方が多かったので全員相続放棄しました。 亡くなった持ち主の家に祖父母が住んでいます。 差し押さえられている状態でいつ出て行けと言われるかわかりません。 引越し費用などがない場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候に退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー居候に退去してもらうにはどうしたらよいでしょうか? 3年ほど前から、同い年の友人と同居しています。 1年目は私の会社の社員寮で同居していました。 彼は地方から上京してきており、仕事を探すため滞在する予定で一時的に泊めてあげるくらいの気持ちでした。 2年目になり私の名義で賃貸を借り、新居に引っ越しました。 しかし、依然として就職活動もせず居候の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています
ベストアンサー只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事を病気で辞め、借金が返せなくなり自己破産を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を病気で辞め、借金が返せなくなり自己破産を検討しています。 各社合計350万ほど。内2社は任意整理中。 以前ここで上記内容で質問し、自己破産の方向で考えるのがよいのではと言われ検討しております。 ただ、現在失業保険のみで生活しており、各返済で残るお金がなくなり 法テラスを利用する予定ですが自己破産の時に管財事件ともなれば予納金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理後、消費者問題返金について
現在持病などで無職で収入がありません。任意整理を依頼し消費者問題で返金がありました。そしてその返金されたお金で任意整理した借金を月々返そうと思っているのですが、依頼した弁護士から「借金したサラ金に全額返す」と言い、私にその返金されたお金をまったく渡してくれないとのことです。 確かに無収入で任意整理の条件が厳しいとかは分かりますが、任意整理する際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような場合の身の潔白について
友人から借金をしていました その時に担保として自分の高いネックレスを渡しました。 ある日、友人が泊まっているホテルに自分も泊まりました。 友人が預かっているネックレスが無いと言い出し、ホテルで盗難があったと思い、フロントの人に対応してもらっても誰も取っておらず、友人に借金チャラと少し弁償代としてお金をもらいました。 そして友人の財布の中身が3〜4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
ベストアンサー知人にお金を貸しました。しかし、住宅ローンが払えなくなり自己破産するしかないので、私からの借金も自己破産の対象になり返済できないと言われました。住宅ローンが払えなくなり自己破産する必要がありますか。また、そうだとしても何とか返してもらうことはできませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務有り、生活保護受給中 借金は支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 78歳の高齢の父親が少額の年金と少しの生活保護で生活しております。家は持ち家ですが、かなり古く価値があまりないと判断された為、認定されたと思われます。 ただ、家を抵当にした債務が1000万円程あります。 生活保護で年金暮らしの為、生活に余裕は全くありません。 しかし、毎月払わないと取り立てがくるので、年金から毎月一万円づつ返金をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士申し立てについて。借金以外の訴えがあるならいくらぐらい請求されるんでしょうか。
二年ほど遠距離恋愛をして、3月に籍を入れる婚約者がいます。もうすでに、一緒には暮らしているんですが。先日、私の携帯に彼の元カノさん?から電話がかかってきました。私は全然知らなかったのですが、五年も彼と交際をしていて五年も同棲していたらしいのです。彼は仕事で私が住む県に行くといい、そのまま行方不明になってしまったとのこと。 携帯も、彼女の名義でそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の阻止は可能でしょうか?
主人の妹が、離婚しました。 その元夫の、車のローンの保証人(連帯保証人なのかは不明)になっています。 残金は、200万円くらいあるようです。 元夫は、車以外にも多額の借金があります。 離婚する少し前から、カード会社からお金を借り、ギャンブルに使ってた様子でした。 それも、次々新しくカードを作って借り入れをしていたようです。 前々から、いざとなれば自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父による出資への返済
ベストアンサー今住んでいる家を購入の際、銀行からの借入が不足した為、義父の家を担保にしてもらい、その後、その担保(抵当)を外す為、400万円ほど、銀行側に出資してもらいました。義父とは特に借用書は書いていませんでしたが、ここ10年以上、返済を要求されたこともありませんでした。私としては、子供が成人すれば少しずつでも返済を考えていました。ところが、 この夏に離婚するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金ではないお金の返済をお詫びとして支払った場合、更に請求される可能性とその際の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で連絡がとれなくなった恋人がいます。 彼女とは一年ほどの付き合いになるのですが、本当に心優しく、家庭環境の問題や病気を抱えた私のためにいつも気を遣い、協力を惜しまず接してくれ、とても感謝しています。 少しでも私の気晴らしになればとゲームのお金や日用品代を負担してくれたり、いつか二人で暮らすためのお金も彼女が工面してくれると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に知られずに自己破産手続きが進む可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の破産申立の検討をしています。当方、障害があり金銭管理が不得手で、浪費で作った借金になります。 妻も働いて家計を支えてくれており、家計のやりくりは妻が管理していますが、私の借入については、妻は承知していません。今は、私の借金返済後の給与は、妻に全額振り込みをして、管理してもらっています。 破産することについて、妻には知られた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入 窃盗について
ご相談があります。先日、元彼女の家に侵入し財布から現金1万円を盗んでしまいました。 数日後、元彼女と友達から盗んでいないか問いただされ盗んだことを自白しました。 元彼女からは被害届を出すかどうかは私の今後の行動次第だと言われました。 被害届を出されたくない一心で元彼女に言われるまま、仕事終わりに高速で1、2時間かかるところまで買い物に連れて行くなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は
ベストアンサー亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「任意整理を続けるか、個人再生と自己破産、どちらが良い選択肢ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理で460万ほど返済予定なのですが、対象から外して自力での返済を行っていた6社(毎月1社ごとの返済は1万から4千円ほど)の返済がキツくなり始め、最初は任意整理に2社追加する相談を弁護士事務所の事務員の方にしました。 ですが、結局返済額が増えるのと、さらに奨学金300万の返済も加わることになっており、弁護士の方から個人再生か自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の遺産放棄後、病院費を請求された。兄からの借金返済要求に困っています」
【相談の背景】 父が昨年12月に亡くなり、父の遺産の内容が具体的に分からないので長男の僕と兄弟3人は放棄しました。その中には病院の入院費約65万円があり、それが父の兄の所に請求書がいき、なぜ自分達の放棄の手続きしなかったといわれ払ってやるけどお前の借金にすると言われました。ちなみに自分や兄弟が放棄する意向をつたえています。 【質問1】 父の兄は僕名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損について
私は、同棲していた女性の胎児を下ろしたことがあります。 金銭的に余裕がなく、友人に理由を説明し借金して金をかき集めました。 月日が経ち、彼女が中絶したことが、巡り巡って彼女の周辺に届きました。 このことにより、彼女は精神的に病みました。 言いふらした相手を探し、連れてくるように言われました。 この場合、私は“名誉毀損"“慰謝料"の対象になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について、外してもらえるのですか
連帯保証人を外してもらうことは本当に可能なのですか? 父の3000万円の借金の連帯保証人となっていますが、「銀行からいくらかを支払えば、連帯保証人を外せるかもしれないので、本部の人に掛け合ってみますよ」と、言われたのですが本当に連帯保証人を外してもらえるのですか?またいくらくらいなら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で負の財産しか無い場合の審判?
離婚後の財産分与調停中です。住宅ローンで家を売ってもマイナスになった時は、分与の対象にならないとか、生活費(日常家事債務)の借金は名義に関係なく連帯責任と聞きます。(民法761条) 質問です。調停は話し合いですが、審判になるとどういう結果になるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺未遂後の家族による金融機関からの借入状況把握、家族の金銭負担の軽減・回避について
知人が自殺未遂を起こし、病院で療養しています。保険適用外ということで全額自己負担となり、月額100万円程度が必要となる見込みだそうです。自傷後で不安定な精神状態のため、本人に聞くことはできないそうなのですが、300〜500万円程度の借金があったようで、その対応にも苦慮しているそうです。またご両親は年金生活で、蓄えもあまりないそうです。そこで、先生方に2点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者に破産者の理由が知られるタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 法テラスには行ったみたいです。 【質問1】 債権者側に破産者の理由が知られるのはどのタイミングですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の過払い金は債権譲渡先に請求できるのか。
ベストアンサーこんにちは、 消費者金融の債権を債権回収会社に債権譲渡されましたが、消費者金融の過払い金を債権回収会社に請求できるのでしょうか。遺産相続で相続する場合は借金まで相続することになると聞いたことがありますが、それと同じ考えだと思っていいのでしょうか・・・・。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンと父の借金。そういう場合どうすればいいですか?
父が嘘をついて自分を連帯保証人にして父の兄から借りた借金があります。 そんなものに署名した記憶はないのに自分の名前は自分で書いたらしいです。実印は当時いっしょにすんでいたので勝ってに使ったといっています。 三年程前に家を買ったので家のローンがあります。 家はこれからも住んでいきたいのでしっかりローンを払っていくつもりですが、父の借金は払いたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請出来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、付き合っている彼が実家を担保にした借金で迷惑を掛け、その後蒸発…彼の事は見つけましたが、実家とも連絡を取らず、家は私名義の家に住まわせていました。その後、実家は家も土地も取られました。 先日弁護士を連れた身内の方が私名義の家を見つけ、家に来ました。彼は連れていかれ、私との連絡は一切取らないことを言われている様ですので、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルをこじらせてしまい、被害届を出したいのですが、おいくらくらいでやって頂けるのでしょうか?
ベストアンサー元交際相手に、お金を貸してほしいと言われ貸していたのですが、嘘をつかれて返済をしてもらえません 私は彼の代わりに借金をしてまで彼に貸しました それについては彼も知っています むしろ自分は借金を出来ないから、必ず働いて返すから、代わりに借金をして欲しいなどと言われていました 助けてくれなきゃ死ぬと言われ、まるで脅迫されているようでした… お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理すると影響は?
ベストアンサー借金が沢山でき支払いが困難です。 債務整理を考えていますが、今後仕事に影響がでますか?後、弁護士の先生にお任せした場合、料金はいくらかかるのでしょうか?仕事は、公務員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与におけるマンション売却額について
現在離婚調停中で財産分与の調整中です。 マンション売却額は双方の査定額の中間を取り、約2100万円で調整しています。マンションローンは約1800万円あります。 まだマンションの買い手はいませんが、不動産屋の感覚では2300万円以上で売却できそうとのこと。 財産分与でマンション売却額が約2100万円で合意できたとして、その後離婚成立前にマンションが2300万円で売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が原因の親の借金(私は成人です。)の親の死後における支払い義務
ベストアンサー私のせいで親が借金をしてしまいました。(4社200万程) 先日亡くなってしまい、財産放棄する予定です。 ただし、1社だけ、数年前にカードが壊れて使えなくなり親がパニック気味になったのでカード会社に私が代わりに電話して、親が借金している事を私が知っているとカード会社に知られてしまいました。 やはり支払い義務が出てしまうのでしょうか? ...自分が悪いのは重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後、親族から借金の返済要請がありました。借用書なし。銀行口座の取引情報は証拠になりうる
ベストアンサー父方の親族から母に電話があり、6年前に亡くなった父に生前350万円を貸したので返してほしいという連絡がありました。 父がお金を借りたのはおそらく9年前だと思います。 父の親戚ですので母は二人の間にそういったいきさつがあったことは全く知りませんでした。 先方は高齢の母がこの件を今回知ることでショックを受けることを心配され、びっくりしないでくださいね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえに関して教えてください。
消費者金融、携帯会社に借金があり 生活が苦しくて払えてないです。 今のままだと給料や口座を差し押さえ されると思いますが、 口座の差し押さえの場合、前より、 簡単に探されてしまうようになる と聞いたのですが、本当のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 不貞行為 慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、不貞行為、肉体関係の証明できる写真などを取られ、これから離婚、慰謝料請求をされる状態です。 結婚期間4年 夫婦間の会話 子供の事や必要な事以外無し 子供 1人 4歳 不貞行為期間 3ヶ月〜4ヶ月 不倫相手 独身 背景としまして、 結婚して4年程ですが、1年程前から妻の、使途不明の借金の催促の手紙が凄い量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の利益分配における金銭トラブル
ベストアンサー個人事業を始める際、知人のAから資金を借りて開業しました。 事業所の名義や金銭の管理や支払いは全て自分が担っていてAは実務を行なっていません。 Aとは契約書等は一切交わしてはいませんが、借金の返済と別に毎月一定の利益を分配する口約束をしました。 いざ開業すると約束していたより過剰な利益分配を求められましたが、借金の事やお客を紹介してくれた恩義もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭貸借について
ベストアンサー婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と離婚した場合の財産分与
【相談の背景】 代理投稿ですが、よろしくお願いいたします。 不倫が配偶者(旦那)にばれました。私と不倫相手に慰謝料請求されています。(2人で¥200万)私には支払い能力がありません。 旦那にその事を話したら、借金してでも払えと言われました。 不倫相手は弁護士さんを依頼しました。 私と旦那は依頼していません。 【質問1】 借金してでも払えという言い方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金。法の下での証拠の開示をしたがらない相手への対応について。
ベストアンサー何度もお世話になっております。 話しがまた拗れてきたため再度の質問になります。 前回の相談内容は 会社宛てに内容証明が送られてきて、記憶にあるものはお支払いする、記憶にないものは証拠の開示をしてくださいとお伝えし、3日以内に証拠開示について回答するなら証拠を送ると言われ3日以内の回答の約束をしました。 その後証拠に成り得そうな画像がスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金してる相手が逃げました。罪に該当する事は無いか?又払って貰うには?
ベストアンサーかなり長文になります。知人が私が売りに出していた外車を購入したいと言ったので展示しておいたショップの委託販売(商談中)をキャンセルし、遠方で尚且つ車検が切れていたのでとりあえず車検だけを通し自宅に持ってきました。引き渡す前に整備をしておこうと整備を頼み不具合箇所の修理をし保管して置いたのですが、何回も確認しましたが買いますと言うものの一向に行動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の妻名義での借金は、離婚後夫に法的返済義務はあるのか?
ベストアンサー先日離婚した一児の母です。元旦那とは約2年間の同棲の末出産直前に入籍。 彼は「生活費は全て自分が払う」と言っていたものの同棲中私名義のクレジットカードを利用、毎月の給料は全てクレジットの返済以外に使い、私のカードは使えなくなり、当時払うように言ったものの怒りだし今も未払い。(入籍する頃には既にカードは利用不可。同棲中に使った生活費・趣味費だけ) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費についてです。
【相談の背景】 生活費についてです。私の給料手取り20万少しぐらいです。妻から20万円の生活費を請求されます。私自身、住宅ローン・光熱費・その他自身の保険等を支払っている為に毎月マイナスで貯金ももう底をつきました。生活費を支払えない場合でも、自分が滞納なり借金をしてでも渡さないといけないのでしょうか? 【質問1】 生活費を渡さない場合、経済的DVと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、親戚から援助
ベストアンサーギャンブルで借金を重ね、自己破産の手続き中でもうすぐ破産申立てを行います。管財事件となり、破産管財人がつくと説明されました。 通帳の履歴に親戚から援助していただいたお金が200万程あるのですが、その事について管財人の方に事情を聞かれると思うのですが、本当に援助金なのか?を管財人の方は調べたりするのでしょうか?援助していただいたと話せば事情理解してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用と登記抹消費用について
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
統合失調症の弟のクレジットカードの債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症で無職、実家暮らし、障害年金2級を受給中の弟が、複数のクレジットカードでキャッシングとリボ払いで、総額100万以上の借金をしてます。 日本クレジットカードカウンセリング協会を通じて、債務整理をさせようと弁護士面談を予約し、現在面談日まで家計簿つけながら待ってますが、面談日まで他の借り入れをしないで下さいと言われたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらう仲介をしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返済してくれない知人には 弁護士の友人がいます。お金を貸している知人は あまり返すのに意欲が無く、かといって知人がいま 大変な時期なのの分かっているので 大事にしないで、知人の友人弁護士に仲介を お願いしてみたいのですが。 【質問1】 お金を貸している知人の友人弁護士に連絡したら 弁護士さんに迷惑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから