17,542件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります。こういった交渉の仕方はあるのでしょうか?

ベストアンサー

借金がありますが返済を続けることが出来なくなった為、法テラスで弁護士の先生を紹介していただき、自己破産の方向で話を進めていくことになりました。2回程打ち合わせをさせていただき、翌月には申し立てをすることになっていたのですが、弁護士の先生からいくら待っても連絡がありませんでした。 私の体調が悪かったことや、その期間に仕事を見つけてなんとか返済出来な...

弁護士回答
    3
  • 理美容室の遅刻罰則金について

ベストアンサー

私の働いている理美容サロンでは、遅刻罰則金が、平日15分につき¥3000 土、日、祝日15分2倍の¥6000なのですがどうなんでしょうか、、、夜も遅い時は0時をまわることもありますし、、苦しんでる子は一人で、条件はスタッフ全員同じはずなのでなんとも言えないですが、そのスタッフは遅刻罰則金だけで会社にある借金は50万円を超えてると言います。この会社、株式と名が付い...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中にまたギャンブルをしてしまいました。どうするべきか相談に乗ってください

破産手続きを進めています。少し前に事件をおこし逮捕されていました。保釈中に手元に残っていたお金を使ってギャンブルをして全部なくしました。それが3月のことです。そして今月、破産手続きを開始(受任通知が発送された)しました。その直後に、またやってしまいました。オンラインでのギャンブルなので資金を送金した際の履歴が通帳に残っています。この状況は非常に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のペットの所有権

結婚二年目です。 主人の借金を理由に離婚協議中です。 今回は、結婚前から主人が飼っていた犬についての質問なんですが、結婚する際、私が猫を飼っていたため、主人の犬は、私の実家に預けることになりました。 預けてからは、主人は犬のおやつ代、ご飯代を時々負担する程度でした。病院は時々主人が負担、連れていったり薬を飲ませたりというのは全て私の母が行って...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。その旨を伝えた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々お世話になっています。 以前も質問させて頂いた主人の借金についてなのですが… 弁護士さんに相談に行き、法律扶助の申請中です。 少し前、裁判所から訴状が届きました。 弁護士さんに聞いたところ、どうしようもないから そのまま放置でいいと言われました。 そして先日、また債権者側から強制執行予告通知書というのが送られてきました。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 婚約者がいるにかかわらず養育費の請求。この場合、裁判に負ける可能性は高いでしょうか?

私の彼氏はバツイチ子持ちです。 住宅ローンや借金、ローンの延滞履歴を持っています。 私と付き合ってから「こっちの生活もあるから養育費はもう払えない」と元嫁と電話で話をして約一年間養育費を払ってません。 気が変わったのか、今になって養育費の裁判をしてくるみたいです。 ですが、元嫁には新しい婚約者がいます。 その人との子供も生まれています。 一緒に...

弁護士回答
    2
  • クレジット未払い

5年~10年前に借りたクレジットカードの未払い金が23万円程あります。 数年前にキャッシングで借りた借金を未払いのまま放置しています。リボ払いでずっと払っていたのですが、一度返済が遅れその後遅れた分が加算された請求書が来て支払えなくなり放置したまま現在に至ります。ここ1年以上請求が来ることもなかったのですが、先日某法律事務所から再建の管理を受...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から言われたこと(言葉)について。

ベストアンサー

連帯保証人と電話で話したときにいわれた言葉についてです。 連帯保証人に借金の一部を返済して貰いました。返済してもたった金額を返してくれという話で、それについては何とかしたいと思っております。しかし連帯保証人は、 ・その筋にたのんでお前を捕まえることもできる、またはできた。 ・お金をかけてでもお前からお金を取ることができる。 ・お前の家の玄関で...

弁護士回答
    1
  • この誓約書は法的に有効か

夫が義父(夫の父)が経営する会社に入社する話があり、下記の誓約書を交わしたいが、法律的に有効か。                    誓約書 ○○(夫の名前)を甲とし、××(義父の会社)を乙とし、甲が乙に勤務するにあたり、甲乙間は下記の内容を合意し、甲乙は本誓約書を取り交わす。                     記 1.甲と甲の妻と甲の子...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?

母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父が連帯保証人

義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...

弁護士回答
    4
  • 登記なしの土地の勝手な相続

はじめまして。土地の事についてお尋ね致します。 この数日の間にちょっとしたトラブルから土地の所有権について言われました。 現在この場所に住み40年以上になります。2年程所有者と思っていた本家の叔父がなくなり、この騒動で本家の長男が調べた所(私の父は弟)知らない所で数年間父に贈与されその後は誰も知らない人に贈与され相続されていました。まだ叔父が生...

弁護士回答
    2
  • やっぱり大好きみたいです…。今後、支払いが出来なくなったら又ブラックに戻るんですか?

お世話になります。 以前に「ギャフンと言わせたい」と相談させてもらいました。 あれから、はっきりと彼女を確認し、3人で話し合いをしました。 結論は、自分<彼≦彼女の関係を彼女が地元に帰るまで続けると言う事になりました。 私との生活費も入れ、彼女とも「飲み友達」として一緒にいたいようです。 彼女とは「2番目の女」で話がまとまってるみたいです。 彼女に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題

主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について教えてください。

兄夫婦の自殺により遺言書があり、遺産は全て兄嫁の親が相続となりました。兄の母親が遺留分減殺請求をしたら、兄嫁の親は請求に応じるとの回答でした。 遺留分減殺請求の話の後、兄嫁の親は、自分の娘に結婚してから自殺に至るまでの18年間ずっと外車購入資金を出してあげていたと言い出しました。 家のローンがあり、大変だから車を買ってあげていたと最初聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 主人の嘘にうんざり…

ベストアンサー

結婚5年。借金は同棲したときから計画性がなくできてしまい、それについては私も反省しています。 主人は出張がほとんどなので離れて暮らしています。 お金をやりくりしようと嘘をついて私の身内からお金を借りたり、自分の親からお金を借りたり、給料の振り込み先を私の口座に移したと言ってわざわざ名前を変えて自分で私の口座に振込したり… 税金の差し押さえがあっ...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない知人に対して、被害届を出したい

知人にお金を貸しています。 昨日11日に返済してもらう予定でしたが、約束の場所に現れず。 本人曰く、携帯は親に解約されたとの事で連絡は非通知で公衆電話から掛かってきます。 更に、最初に書かせた借用書に記載のあった自宅住所は嘘っぱちで、先日新しく書かせた自宅住所に本日行ってみるも詳しい番地が分からないため夜で暗いこともあり自宅を特定できず。 ま...

弁護士回答
    3
  • 会社の退職するにあって・・・

ベストアンサー

某中小企業に2年務めてます。 企業設立当時からいますが、退職するにあたって民事的な話になっています。 理由は1、給料未払い2、会社から借りた借金 最初は言いように言われ信じた自分が馬鹿ですが合計300万以上のぐらいの借りれになり、借用書に退職するにあたって一括で返済と記載もあり退職できない状態です。 払わないつもり出ないですが一括返済しなければ辞めれ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続と支払い責任

ベストアンサー

高齢の祖父(90代)が、数年まえから中年の女性(50~60代)と同居しています。祖父はもともと私達とは疎遠なため詳しい話を聞くことができませんが、祖母を亡くして独居となり、家事などの手伝い・見守り目的に祖父自身が介護申請し、きてもらったヘルパーさんがそのまま恋人になったようです。 心配していることは、その中年の女性が金銭目的で祖父に近づいてきた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の効力について

長くなり申し訳ありません。十年前に夫が個人自営業を始め始めは私は専従者というかたちで毎月給料を振り込まれてましたがその間、夫の不倫で夫婦不仲になり知らないうちに22年から専従者から外されてることが年金未納の知らせで発覚、この数年夫の自営業も経営不振らしく、あわせて事実かどうかわかりませんが知人の借金の保証人になり知人が自己破産、夫が刑事告訴される...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話解約について

以前、自分の気のゆるみから借金をしてしまいました。そしてその一社から、auとソフトバンクで携帯を契約し、simカードを抜いた本体を指定住所に送れば融資します、と説明され、何も考えずにその通りにしてしまいました。そして契約し本体も郵送したことを伝えると、今度はauとソフトバンクでクレジットカードを作ってください、と説明されました。そのことは先ほど説明され...

弁護士回答
    1
  • デート商法詐欺

恥ずかしい話ですが4~5年前にデート商法詐欺に遭遇しました。 言葉巧みに誘導され、妻には内緒で消費者金融からお金を借り350万円を振り込んでしまいました。お金を振り込んだ後は連絡も取れず借金だけが残り現在も支払いを続けていますが生活にかなり負担です。鼻の下を伸ばしたバツと悔いていますが妻に申し訳なくて 妻の顔を見るたび心が痛みます。警察にも被害...

弁護士回答
    1
  • 大変お恥ずかしいのですが

私は高校生のときに母を亡くしました 身寄りもなく弟と私は伯母が法律上でいう保護者代わりになりました 先日些細なことで口論になり私とは縁を切ると言われたので私もそのつもりでしたがまわりの人間に私が伯母と縁を切ると話をしているらしく私が悪者になりました 保険金もあり自分で使った分もあるのですが残金48万程です ですが縁を着るならいま入っている墓...

弁護士回答
    1
  • 親から返済の催促

親からお金を借りたのですが、収入が少なく返済できていない状態なんです。 個人的理由で離婚し再婚しました、その事が親からすると気に入らないらしく、今まで貸してるお金を一括返済しろと催促の連絡 先月子供が産まれさらに厳しい財政事情になってどうしていいかわからない状態です。 また親は前勤めてた会社に自分の借金を払わせると言ってるらしく、裁判も視野に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えてます

現在、自己破産を考えています。 が、一概に自己破産と言っても、大まかな知識しか無く、あまり詳しい事を知りません。 そこで質問なのですが、自己破産をすると、一生何かに自己破産した経歴とかが残ってしまうのでしょうか? ちなみに、もし残った場合、これが自己破産ではなく、任意整理であったとしても同様なのでしょうか? はずかしながら、現在役者を目指し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在裁判中で親権と財産分与について係争中です。私は子供達と生活を始め10ヵ月が経ちます。来月、調査官の家庭訪問があります。裁判官は親権について、私(母)にという考えで、調査官調査をするかしないかという話になったのですが、相手方が調査をしてもらわないと納得できないと聞かず、相手方を納得させる為に調査をするような形がとるようにわかります。 財産分与に...

弁護士回答
    2
  • 養育費。給料差し押さえするとか出来るのでしょうか?

こんばんは 久しぶりに質問させていただきます。 もうすぐ、家を出て1年になります。こないだ6回目の調停を終えました。何とか話し合いで離婚に応じてくれ、親権も何とか私になりました。あとは養育費を決めるトコまでやっとこれたんですが…調停委員さんの話では、やはり旦那は借金をしてるらしく、どうにもならなくなったのか弁護士さんに相談してるとか…なので養育費を払...

弁護士回答
    2
  • 9年前に借りた?お金

宜しくお願い致します。 先ほど9年前に付き合っていた彼氏から突然貸した金を返せとメールがあり、記憶にないので、返せないと言ったところ、手帳に4万5千円貸したと書いてあるから、返してほしいとのことでした。 確かに9年前には、自分の父親の借金等で、貸し金業者からかりて、返済しておりましたし、苦しかったことは間違いありません。 借用書も書いてなく、私の記...

弁護士回答
    4
  • 再度お願いします

ベストアンサー

育ての父が支払いをせず連帯保証人の母にきていたのですが母が2年前に亡くなっていて子である私達に債務がきている状態なのですが以前こちらで遺産相続放棄をした方が良いと教えてもらったのですがその後育ての父と連絡がとれこれからは父が払っていくので私達には一切催促などが行かないようにするからと言われました。債権会社に聞いたらそういう話はしたが私達に対しての...

弁護士回答
    1
  • 急いでます

母の事です。2年前に亡くなったのですが再婚相手(私から見たら育ての父)の借金の連帯保証人になっているのが昨日分かりました育ての父がちゃんと支払いをしないので連帯保証人である母に通知を送ってたらしいのですが母が亡くなった事を知り子供の私と兄と母とは血の繋がりがない兄の3人に内容証明書で送られてきました。母の遺産相続の放棄を3人がするしかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫慰謝料

ベストアンサー

夫と離婚時の不倫の慰謝料について話をした時に、私が500万一括で払ってくれるなら離婚しますと言ったら、了承しました。 しかしその後の話し合いで『200万が妥当でじゃないか、一括は無理だから給料から少しずつ払う』と言いだしました。 こちらからすれば、離婚すると決めたら人生やり直したいので、長期間関わりたくないし… 精神的にかなりダメージうけてるので離婚後...

弁護士回答
    2
  • 保証金と建設協力金の返還

現在賃貸15年契約の12年目で数年にわたる赤字と給与も 滞るようになり、中途解約することにしました。 契約書には15年全うしないと保証金1000万、建設協力金の残額(現在約200万)は返さないと記載はされています。 苦しいので家賃を下げてくれとお願いしたことがありますが 下げてくれたのは7%。 それでも厳しく、年に1回建設協力金から取り崩す形で1ヶ月分をとばし...

弁護士回答
    1
  • タイヘイから債権譲渡

2日前くらいに株式会社ティーアンド・エスっていうところから、タイヘイから債権譲渡って封書が届きました、もう完済したと思っていたら四回分の四万くらい残っているのが、タイヘイから譲渡されたときたのですが、タイヘイからは内容証明とかなにも届いておらず、封書もコピーでとても怪しく、ネットで調べたら架空請求の会社みたいなことが書いてあり、今日、消費者センタ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫で離婚

毎回質問に迅速かつ的確なお返事ありがとうございます 今回も質問させて頂きたく、お返事お願いします 別居&離婚調停中に旦那の不倫発覚し 両者に慰謝料請求しようと考えていますが あることが気になっています 元々、旦那が離婚理由にあげた理由は私の家事放棄&浪費でした 家事放棄は確かにありました 部屋の状況等の写真も調停に出されています 浪費です...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

2年前借金があり、 お金に困っていて キャバクラに 勤めていた時に知り合ったお客さんに相談したら助けると言ってくれ 分割ですか合計300万 受けとりました。 初めの頃は手渡しで100万 あとは振り込みで200万。 助けてほしいとは 言いましたが 借してほしいとは 言っていません。 返せる自信ないからと 初めは断りました。 なので、私自身 借りたとは思...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺からお金を返してもらいたい

初めまして。 結婚を前提に付き合って2年、当初は1年ほどで結婚予定でしたが、色々理由をつけてまだ結婚に至っていません。同棲もしていますが一銭も生活費を入れないどころかチマチマとお金を貸してと言われるほどです。 これまで、首が回らなくなったローンを助けてと言われ貸したり、知人からの借金があり、督促されて精神的に参ってるから助けてと言われ貸しました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

現在、自己破産で話を進めてるんですが、現在の収入が毎月22万円で、毎月の生活費が15万程あり、毎月のお小遣いが7万ほどあります。借金総額が420万円ほどで、任意整理だと250万円で毎月の返済額が6万円なんですが任意整理や民事再生したら毎月の返済額がギリギリになってしまうので自己破産にすることにしたんですが、記載した収入や出費などを考慮したら自己破産は免責に...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺・不倫の被害による返金と慰謝料の請求

学生時代から付き合っていた交際相手(男)が、交際途中に一時期別れた期間に、別の女性と結婚をしていました。私には事実を隠してよりを戻してほしいと迫り、さらに架空の話を作り、結婚するために借金を返さないといけないなどの理由で、大金を借りました。彼が、別の彼名義の携帯番号で、別人になりすましたことがあり、不振に思い、警察やご両親に連絡をして事実が判明。...

弁護士回答
    1
  • 払ってもらえますか?

こんにちは。大変困っている毎日で、教えていただきたく投稿をさせてもらいました。旦那が一年以上 浮気をしています。旦那から おまえとは性格が合わないから離婚したいと 言われました。浮気がばれている事を旦那は知りません。朝帰りはするし、二人の子供との会話すらありません。女の人とのデート費用の為に借金もはじめました。持ち家に住んでいますが まだ家のローン...

弁護士回答
    1
  • 夫のDV 自殺未遂 死産

妹の話です。妹21歳、その夫20歳です。 妹が夫に「お前も子供もいらない」と言われ、家から引きずり出され、実家に帰されました。その際におなかを殴られる、壁に叩きつけられるなどの暴行を受けました。結婚5か月で、妊娠9が月でした。 実家に帰って一週間後、練炭での自殺をはかり、本人は一命を取り留めましたが、子供は死産になってしまいました。妹はまだ集中治...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の取り下げ

今、旦那が前の会社と民事裁判中です。 旦那と義母は横領をしており、解雇になりましたが、 旦那が不当解雇だと訴えを起こして、もうすぐ2回目の弁論?だと思います。 私は妊娠8ヶ月で、実家に帰っていて、裁判の話を旦那家族から聞くこともありませんが、一回きちんと話し合わないといけないと思っています。 旦那と義母は横領を認めておらず、とったお金も何につ...

弁護士回答
    1
  • 身内が横領 に追加

身内が330万横領した件でご回答いただき、本人確認もしたのですが 会社側からいっしょに住め 本人が抱えている借金をかえせ等の要求があります。当然 身内が起こした問題なので解決に向け要求に応えていく考えはあるのですが、現在330万の金策に走りまわっていて正直なところ その他要求に応えられない状況です。会社側は要求どうりになれば現状では雇用しつづけ、弁済して...

弁護士回答
    1
  • 解決法教えて下さい[i:162]

まず始めに、借金の時効があるとききました。 法律上どのくらいなのでしょうか? バツイチの彼は昔結婚していた時に、どうしようもなく、沢山借りたみたいです。離婚後、払えなくて、そのままにしてたみたいで、今までは多分住所変更してなくて居所もわからず、請求もなかったみたいですが一緒に暮らすのに、彼名義で賃貸契約をし、住所変更届けを出したら、いきなりとある...

弁護士回答
    2
  • 親権はどちらに‥

離婚とまでは進んでませんが主人との結婚は14年目になりました。主人は私との持続は厳しい考えを持っています。 主人は10年程前から単身赴任でほとんど留守にしています。 私は一昨年生活苦から借りた借金が返済不能になり個人再生をしています。個人再生をするまでの過程を主人には秘密にしていました。 この件が落ち着いたとこで最近、私の給与明細表と主人に報告し...

弁護士回答
    1
  • 親と縁の切り方

私には結婚を決めた女性がいます。その彼女は母はいませんが父がいます。父と彼女は別々に暮らしていて現在ほぼ関わりはありませんが戸籍上は父の戸籍にはいっています。その父が暴力団員で 私の両親はこれからの僕たちのことも考え、結婚するまえにその父と法律上での縁をきれるのであれば 結婚を許してくれることになりました。彼女もほぼ父とは関わりがなく縁をきっても...

弁護士回答
    1
  • 親と縁をきる方法

私には結婚を決めた女性がいます。その彼女は母はいませんが父がいます。父と彼女は別々に暮らしていて現在ほぼ関わりはありませんが戸籍上は父の戸籍にはいっています。その父が暴力団員で 私の両親はこれからの僕たちのことも考え、結婚するまえにその父と法律上での縁をきれるのであれば 結婚を許してくれることになりました。彼女もほぼ父とは関わりがなく縁をきっても...

弁護士回答
    1
  • 実印の悪用。その場合は、有効になってしまうのでしょうか?

引越等で実印が見当たらなく、急遽、他の印鑑を実印にし借金返済の手続きをし完了しました。その数ヶ月後、私のところに取立がきました。20万借りてるから、利息払えと。 要するに闇金でトイチらしくありえない金額です。しかも実印が押してあると。 もちろん、私は借用書は見覚えもないし、そんなの知らないと突っ張ねました。 どうやら借用書には、実印を変える前の日...

弁護士回答
    1
  • 無断で私物を見るのは法にふれないのですか?

6月末で仕事を辞めました。 同棲中の彼の家族とも良い付き合いをしていたのですが、私の前勤めていた会社で色々あり、私はパニック障害になり、彼を含め彼の両親も会社から色々聞かされたらしく、現実とは違う内容で私が倒れているパソコンの中に残っていたという、借用書(私が作ったものではなく、自署もなし)それを見せられた彼と家族は、会社から私が他に借金していない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

私は5年付き合った彼と去年の11月に結婚しました。彼は元々性欲が無く性行為は年に2回。私もそれが嫌で何度も喧嘩しましたが、結婚する時に彼も頑張ると約束してくれたので結婚を決意しました。借金もあったけど好きだから2人なら頑張れると思いました。ところがやっぱり結婚しても性行為はなく、挙げ句の果てに酔って手をあげる事も2・3回ありました。そのうちに気持ちが冷...

弁護士回答
    1
  • 比護弁護士様。動いてはもらえないのでしょうか?

以前、元交際相手を結婚詐欺で訴えようと思っていると相談した者です。 昨日、弁護士さんに相談に言ったところ、やはり結婚詐欺の立証は難しいので調停の申し立てをしてはどうかと、言われました。 裁判よりも費用も安くて済むし、借用書もある事から返金してもらえる可能性は高いとの事でした。 ただ、相手に借金を返済できる程の財力があるかどうかが問題だと。 です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから