6,892件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください。どいしたらよいでしょう。

6年前の8月、長男23歳で自らの命を絶ちました。長男は大手FDの正社員として勤務してました、勤務は過酷で深夜明けから日勤へと連勤が続き尚且つ同僚との人間関係もうまくいかず、店長に相談したがらちが明かず、本社の人事に相談したら現場店長に言えと突き放され自暴自棄になり行方不明、捜索願を出したが最悪な結果になりました。息子の同僚らやから悩んでいた事や過...

弁護士回答
    2
  • 期日の変更は可能ですか?

裁判所より譲受債権請求事件…口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、全面的に私自身が悪く、一括返済は無理ですが月々2万ずつの分割払いで必ず返済する事を約束します…旨の答弁書を送付致しましたが、呼出期日にどうしても都合が付ず出頭することが出来ません。 (職場の人員的な問題で休みを貰うことが出来ませんでした。休みを強硬すると、今の職場では居づらくなる...

弁護士回答
    2
  • スマホ転売から 懲戒解雇まで

【相談の背景】 A(とします) 派遣先のキャリア販売店で重大な規約違反をし 出勤停止が3ヶ月ほど経過しています。 当初は 本体代を一括返済すれば大事にはせず このショップの内々で済ますと言われましたが、 結局 多額であること、反社の人物の脅しや騒がせがAに対して店舗先で起こされた事、 当然ながら それら全て隠すこと、職員の不祥事を内密に伏せてお...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括で頂く事で将来減額されるであろう養育費を守れるのか

ベストアンサー

夫が不倫相手と再婚する気満々であるのを隠して、離婚したら誰とも再婚しないので私達への養育費を減らす事はないので安心して離婚して下さいと言います。 嘘なのは明らかな為夫からの離婚請求を受け入れるにあたって、不倫の慰謝料と解決金にプラスして、彼が約束するという算定表通りの養育費の将来貰える額の半分を一括でもらい、残り半分は月々支払う約束にしてもらお...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料判決に不服

夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...

弁護士回答
    3
  • 貸した後に返さなくて良いと言ったお金 やっぱり返して

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入する際父方の祖母に80万円借りました。 返すのはいつでも良いと言ってくれたので一括で返す予定で少しづつ貯めていました。 ある時諸事情で父から生前贈与で土地をもらう事になりました。 登記費用など祖母が出すと言ってくれていたのですが申し訳なく考えていた時に それなら貸した80万は返さなくていいから返すために貯めているお金を登記...

弁護士回答
    2
  • ストーカー。慰謝料として返済分をもらうことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、以前交際していた男の人につきまとわれています。 きっかけは家庭の事情でお金を借りたことに始まり、待ち伏せ、いやがらせメール、手紙、後をつけてくる等のストーカー行為が始まりました。 返済しても返され。精神的にもかなりきつくて返済できない状態です。 慰謝料として返済分をもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日下記の内容で相談をさせていただき、先生からの回答をいただきました。その後法テラスに電話をして、弁護士さんに相談しましたが、ご教示いただいた事がベストなのか不安に感じたので相談をお願いいたします。 前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在パート勤務と失業手当を需給し生活しています。収入がない時期があり、リース契約車の返済(残...

弁護士回答
    2
  • お客さんとの金銭トラブル

【相談の背景】 昨年12月頃に風俗店で勤務してる自分のお客様に80万円ほど援助して頂きました。(借用書あり) コロナ渦になり生活が困っていると言ったら助けたい、詳しく状況話してなどLINEで長文で連絡来ました。 それに答え、お金を借りる形で援助して頂きました。 借用書内容には、自分が余裕ある時に返済するなど期限も決めてもいません。(月一返済もなし)借用書...

弁護士回答
    2
  • 返済途中に貸金返還請求通知書が届きました。

突然、貸金返還請求通知書が届きました。 一年以内に合計約50万当時お付き合いしている方に借りました。 今は別れているのですが、返済途中です。 自分は生活が厳しく毎月返せる額を返済する約束でしたが待ってくれと連絡をしたりして毎月返せていない現状です。 内容証明が送られて正直びっくりしています。 メールで連絡はしていたのですが、内容証明により文書で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の所有権について

ベストアンサー

別れた彼女が現在も使用している車の支払いを彼女が頭金45万、彼女の下取り車70万、266万のクレジット払いと頭金25万が自分がしています。 彼女の住所はわかりません。 残債180万あり、車両の名義は信販会社の名義になっています。 クレジット残債を支払えば自分の名義となります。自己名義であれば、彼女に車の返還を裁判所が命令する事は可能ですか? また、クレジ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭支払いの約束を解消したい場合

交際相手の所有する車を自分名義でクレジット契約し、その後別れました。 別れを渋るあまり、解決として、別れる際に口約束で残債を自分が払う約束をしました。税金や任意保険も自分が支払う約束をしました。車検代も半額持つと約束しました。 しかし、車検代やクレジット残債で100万の支払いが負担になっています。 相手に支払わせたいのですが、相手が応じない場合、...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資「中学の時の友人」でのトラブルです。詐欺罪の範囲を教えてください、

個人間融資での相談です。と言っても、相手は中学の時の同級生です。当時ギャンブルに夢中だった私は、金融会社にも借金があり、それを超えてしまい、友人が、知り合いに金に余裕あるやつがおるから用立ててくれるとゆうので借りました。Aさんとゆう貸主がいて、その友達は仲介、私はAさんには会ってません。初回がまず、100000借り、返済は、条件は10日で二割とゆうもので...

弁護士回答
    1
  • ワガママ妻には、どのような対応方法があるの?

現在、妻申立の離婚調停中、私から子の面会交流調停中、妻申立の婚姻費用調停済です。 私から出来る事はどのような事がありますか? 私は男性で生後9ヶ月の子どもとの関係の為に復縁を希望しています。 しかし本音を申すと、妻は浪費家で何の相談も無く子ども用の高価な器具を購入したりしました。確かに私が充分なお金を渡してはいませんでした。それはほとんど無...

弁護士回答
    5
  • 婚姻を継続しがたい理由は同棲中も効力があるか

ベストアンサー

妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で弁護士を介入させての離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したい のですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 あって話さないといけないと思って きているのですが、親から会ったら情が湧いて また頑張るとか言われたら面倒だといわれ 会わずに離婚しろと...

弁護士回答
    10
  • 亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか

ベストアンサー

小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン分割融資 融資実行後に転職したら

【相談の背景】 現在 住宅ローンを分割融資で借りる予定です 9月に土地の分は借り 現在返済中です 12中旬に上物の分を融資を受けます (上物分全額借り 支払いのタイミングで自分で振り込みに行く形式です) 住宅引き渡しは5月中旬予定です ですが 来年の2月15日に退職し 2月16日から新しい会社で働こうとしています。 業種は違いますが 職種が同じで 未上...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋のツケを一括請求された

【相談の背景】 東京で勤めていた時の飲み屋のツケを請求され、訴訟になりそうです。金額は約70万円。一括返済を要求する弁護士からの特定記録郵便が届きました。 【質問1】 分割返済の交渉の仕方と返済回数はどの程度まで可能でしょうか。 【質問2】 訴訟となった場合、年金生活者なのですが、年金も差押えの対象となりますか。

弁護士回答
    1
  • 法人放置。個人のみ破産。

ベストアンサー

法人経営をしており、ただいま個人のみ破産手続き中です。しかし、リースしているものが二つあり、一つは保証人が私と、友人の2人。 もう一つは、友人1人が保証人になっています。 法人は破産しないので、弁護士も法人関係の債権者には受任通知は送りません。この場合、私個人が自己破産し、会社は実質放置の状態になります。 法人で、リースしているものについては...

弁護士回答
    3
  • 何度も本当にすみません

何度も本当にすみません。 前から相談しているのですが、私が16才の時に詐欺事件を起こしてしまい 21才の時に相手の女性から弁護士に依頼したら、被害者の会を作れば慰謝料1000万円ぐらいはなると言われ、慰謝料1000よりはましだと思い200万円渡しました。 それからも、いろんな理由を付けてお金を要求してきます。 良かったら前の相談の内容もみてアドバイスよろしくお...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を返してもらえない

ベストアンサー

彼氏に車のローン組まされて結婚考えてる言われて信じてたのでお金も貸しました ギャンブルに使ってしまって返済しないといけないって私がローン会社でお金を借りて貸しました で、今は500万貸している状態です 借用書は書いてもらっています 返済を1回してくれてそれから5ヶ月してくれません 彼氏の実家の親に相談しに行ってかれしに言ってくれたみたいなんですが今度...

弁護士回答
    1
  • 親への仕送りは義務なのか?。

ベストアンサー

母親への仕送りを減額か将来的に辞めたいです。 一緒に暮らしてましたが、5年前に別々に暮らす事なり、現在は母は姉と暮らしていますが、別々に暮らす事を恨んでおり、怒りを収める意味で毎月9万を仕送りしていますが、母には年金と十分な貯金があるので、自分の将来の為に仕送りの減額を伝えたところ、仕送りは生活費になっているのと辛い気持ちの代償として死ぬまで仕送...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手が出産していた、今後の対応

ベストアンサー

こんにちは小学生2児の母です。 2014年の8月ごろから旦那の様子がおかしく、それを問いただしたところ、ずーっと前からお前とは一緒にいられへん、俺の実家になんの協力もしてくれへんといわれ、実家に帰られました。 もともと精神疾患もあり、リストカットをしていた時期もあったので今その状態なのかな?とも思い、何度か帰っておいでといったものの、こちらが連絡をし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料、今後の対応について

主人の不倫相手の事で辛い日々を過ごしています。10年11月主人の不倫が発覚しました。付き合い始めは9月で、あろうことかその短期間に相手は妊娠していました。主人の両親、兄弟を巻き込みその時は家庭に戻ると相手は中絶に至りしました。 その後、病院に通ってる間は、など何らかの理由をつけ お互いが連絡を取り合っていました。 中絶後から主人は私には家族が1番大切...

弁護士回答
    2
  • 親戚にお金を貸したのですが誠意が感じられない。

貸主は、私の母であります。母は家族に内緒で、 平成7年~平成20年(8回)に分けて総額633万を妹に貸しています。 返済は平成21年に合計10万円を返しただけで、度々返済の催促をしてももうすぐ定期預金が満期になるだのと言い訳をしたりとズルズルと期間が過ぎるばかりでした。 そして平成22年10月に困り果てた母が私にやっと相談をしてこの事実が家...

弁護士回答
    3
  • なんでもいうこときかないといけませんか。

【相談の背景】 ネットで知り合った人に たとえば50万借りてるとします。 身分証を要求されたら100%それに応じなければならないんですか?? 振込で借りたので、会ったことない人です。 何するかわかりませんので、 送付したくありません。 【質問1】 身分証は渡さなければならない?

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの返済で裁判所から一括払いの判決。異議申し立てや直談判はできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの返済を滞納してしまい、その後裁判所から封書が届きました。 分割払いでの和解を希望し、希望金額と支払い日を記入し答弁書を送りました。 しかし、「被告は原告に対し別紙の請求の趣旨記載1項の金員を支払え」 「訴訟費用は被告の負担とする」 「この判決は仮に執行することが出来る」 と記載された通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 元カノに貸したお金の返済、荷物に関して

ベストアンサー

8月に付き合っていた彼女と別れました。 それから2ヶ月相手はほぼ帰って来ませんが、 荷物が置いてある為、家賃の支払いはお願いして承諾していました。 その際に、20万のお金を貸している為10月に10月分の家賃の支払い及び、貸した金額の返済を少なくとも毎月2万ずつ返済して下さい。とメールで伝え、相手からわかりました、と返事が来たにも関わらず、支払いませんでし...

弁護士回答
    3
  • マンション競売を任意売却するにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

主人の会社の負債によりマンションが競売にかけられることになりました。裁判所から競売開始の通知も来ました。もし任意売却で一時的に親戚に買ってもらうとしたら今何をどうすれば良いのでしょうか? 何もわからず焦っています。 アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払い義務はあるのか

友人のところに居候していた時にかかった水道光熱費などの費用を請求されました。その時は私もかかった生活費については払うと口頭で言っていました。借用書は書いてません。 ですが、 ・請求された額ほどは実際にはかかってないと考えられること ・支払うと言っていない家賃も含めて請求されていること (支払う約束をしていないなら贈与となるのでは?) ・こちらが負...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

知人との金銭トラブルについて お金を返してくれない相手に、民事調停を行いたい場合 相手にLINEで民事調停を行う旨を伝えた場合、相手が財産隠しなど行う事があるのでしょうか? 相手に言わずに民事調停を起こした方が良いのでしょうか 伝えた事によるメリット、デメリットが知りたいです 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 身内の金銭トラブルです。姉夫婦への貸付金、立替金の請求について。

ベストアンサー

姉夫婦との金銭トラブルです。姉夫婦が新築後こちらの両親、兄弟三人で同居していましたがある日突然出て行けと言われました。新築の際に同居を前提に手付金や地鎮祭、差し入れや棟上げの際の飲食費、家具のほとんど、勝手口の軒の取り付け費用や駐車場のコンクリート施工の費用などそのた諸々の費用を立て替え。さらには姉個人にお金を貸しています。兄や妹は貯金が無く姉...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の兄に72万もの請求が届きました。返済を少なくする事はできますか?

ベストアンサー

昨日の朝、統合失調症の兄宛てにクレジットカード会社から72万も請求が届き、3日後に支払わないと裁判をおこすとかいてありました。 どうも兄が3年前にお金を借りて72万までに膨れ上がっているようです。 兄は 払わなくていい!と言い ケラケラ笑っていましたが、私と父は借りたものだから払わないといけないと思っています。 ですが 父も年金をもらいながら働き、母は年...

弁護士回答
    3
  • 車ローン滞納 訴訟通知

ベストアンサー

車のローンを3回滞納してしまい 裁判所から訴訟の手紙が来ましたので、 ローン会社に連絡をし、滞納分を早急に支払い、 今後も分割で支払っていくという約束で、今使用している車本体の引き上げを止めてもらいました。 しかし、訴訟は取り下げれないとのことです。 執行力を得たいはずなので、そうだろうと思います。 そこで質問なのですが ○答弁書を提出...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚の親権について。私が親権を取ることはできるでしょうか?

ベストアンサー

質問させていただきます。よろしくお願いします。 トルコ人の夫と親権でもめています。子供達は長女7歳 二女5歳 三女4歳 長男2歳です。離婚理由は私の不貞です。 当時、夫は国の弟20歳と甥19歳を日本に呼び、お金もないので働くために同居生活が始まりました。 私はひとりで子供達と新たに来た弟と甥の面倒を見ていました。夫は仕事仕事でほとんど家にはおらず、休みの日...

弁護士回答
    7
  • 親権について

ベストアンサー

突然妻から離婚を迫られています。 最悪離婚となると不利なのは承知の上で親権を取れる可能性はありますか? 嫁が離婚を望む理由ですが私との性格が合わない、話したくもないし顔も見たくない等、なんとも理不尽な言い分であってよく耳にする夫の暴力や浮気、セックスレスに借金問題等(全てないです)ではなく、子育てにも協力的でそこだけは感謝されている為育児放棄といっ...

弁護士回答
    1
  • 母の死後、父が家族の資産を全て奪ってしまうのを止めさせたい

ベストアンサー

先日母が亡くなり、家に父、私(次女)、長女が残りました。 長女には知的障害があり普段は授産施設に居るため、今家には父と私だけです。 母が亡くなってすぐ父は母の私物をビニール袋に入れて捨て始め 通帳やカード、印鑑を集める事に没頭し、入浴も家事も一切せず、香典の計算ばかりしています。 母の生前には通帳の暗証番号を何度も問いつめ顔を真っ赤にして怒鳴...

弁護士回答
    4
  • 祖母の通帳管理

ベストアンサー

90歳になる祖母がグループホームに入所予定ですが、祖母名義の通帳、印鑑等を叔母に預けていることを祖母の介護を自宅で行っていた母より聞かされました。祖母が現在自由にできるお金かは手持ちで残りわずかしかないようです。 父が祖母の施設入所の件を叔母に話すと「綺麗に看てあげて」て言われたようで、預貯金を預かっている件には一切触れずじまい。当面のグルー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で借りている店舗の立ち退きについて

ベストアンサー

友人が経営しているお店について 賃貸で借りている物件が競売に掛けられるとのことで、 突然立ち退くように言われているそうです。 その場合、 先方の希望の期日までに立ち退かなければならないでしょうか また、何とか立ち退かずに済む方法はないでしょうか 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中における子どもとの面会について

ベストアンサー

以前以下の相談をし、回答をいただきましたが、再度確認させてください。 -相談内容----------------------------------------- 昨年9月3日に第1子を連れて別居し、現在、離婚調停中です。今月末に第三回目があるのですが、相手方の不用意な差別発言の確認等で親権等肝心な本題に入れず、時間の無駄といい不成立を望むと直...

弁護士回答
    5
  • 現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費

ベストアンサー

相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性

結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...

弁護士回答
    4
  • 親権はどうなるの?

ベストアンサー

子供を連れて現在夫と別居してます。別居の理由は私の事が信じれないといい、父親にも離婚した方がいいのではといわれたからのようです。 昨年末に家計の内容を聞かれ、家計簿や通帳をみたものの、信用できないから、これからは自分が管理すると使った分しかお金がもらえずにいました。 また、結婚したあたりから何かあるたびに夫は母親や父親に相談。嫌なことがあると顔...

弁護士回答
    2
  • 調停すると婚姻費用の額は・・・・?

円満調停と婚姻費用の額の話 現在、夫が1ヶ月程勝手に家を出ています。夫の不倫がバレてからずっとです。 私の母親経由で電話連絡は取れ、母親には『これからの双方を考えます』と言いつつ、何より自分の引越と不倫相手を守る事しか考えてないので話し合いにならず、円満調停で今後の事を話そうと思っています。 主人の収入は定かではないのですが、『手取り35万...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の財産形成の経緯を公的文書に残したい

ベストアンサー

結婚前に、それぞれ購入した不動産などがあり、最近管理が難しくなってきたと感じています。夫との衝突や不仲を避けるため、公的文書を作成したいと考えています。 共働き14年、子育て10年間を経て、この間に夫の転職や自身の病気などを経験しました。ここ数年、夫が仕事などで消耗しており、アルコールが入ると些細な事で、私と衝突します。喧嘩の原因は私の不安症です。...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金が返ってきません

元彼にお金を貸してます。きちんとしたものではないのですが、書面にいくら借りました。いついつまでに返します。 と書いてもらいました。 その後、別れて口喧嘩で給料日に返してやるわ!とゆわれ、その日をすぎても返して貰えません。 ちょっと待って!と何回も言われ、いつまで待てばいいの! ときいたら、来月!と言われました。 書面に書いた期限は4月末です。 給...

弁護士回答
    4
  • 夫の所得を妻が管理できる権限はないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の金遣いが荒く、カード払いばかりされ、支払いが滞り、夫の通帳の管理を私がしていたら、自由になるお金がないので、通帳を返せと言っています。 また、 「私の所得をあなが管理出来る権限など元々無いということもご理解下さい。 法律でも何でもお調べ下さい。」 と言われました。 夫婦間で、妻が専業主婦の場合、夫の所得を妻が管理することは、どこの家庭でもあ...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義で借りられているローンの支払いを払わせることはできるか

父がお金が必要になりましたが、 ブラックリストの為 私名義でお金を借りられました。 最初に言われていた金額は30万だったのですが 限度額いっぱいの50万をいつの間にか 借りていたようです。 返済は父がしていたのですが、 仕事を辞めた為支払いが厳しいと言われました。 質問したいことは下記についてです。 ・父に払わせることができるか ・自分の名...

弁護士回答
    2
  • お金請求されてるんですが

ある人からお金請求されてるんですが 現在お金なくてやたらとしつこくしてきます

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから