6,892件見つかりました

法律相談一覧

• いきなり調停?

ベストアンサー

昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...

弁護士回答
    3
  • 勝手に返済方法を変えられてました。

ベストアンサー

貸したお金の返済方法を、先方に勝手に変えられて困っています。 月々10万円の返済約束になっていましたが、最初の返済開始が勝手に翌月に延期され、その月になったら、今度は「一括で払う」とまた勝手に変えられました。 すでに最初の返済すら勝手に変えられてしまったのに、また勝手に変える様な人間の話は全く信用出来ません。 本人は「返すんだから同じ事。」...

弁護士回答
    4
  • 音信不通。離婚告げたら速攻返事きた

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。 夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持...

弁護士回答
    10
  • 裁判所より強制執行の通知がきました。

ベストアンサー

某消費者金融より強制執行の手続きで、裁判所から通知が来ました。 強制執行は確実に行われるでしょうか? 通知が来てからすぐ執行官はくるのでしょうか? 私は結婚しておりますが、賃貸マンション名義は妻、家財道具なども妻が購入したものです。 現在、病気を発症しており無職で私の口座には数万円程度しか入っていません。財産というものもありません。 和解で分割...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手にクレジットカードを作って使ってました

夫が勝手に私名義のクレジットカードを複数枚作って、使っていました。家の電話に支払いの督促があり、判明しました。この一年の間に次々作成しては何かしらの方法で現金に換えて、生活費に充ててたそうです。ここでお伺いしたいのですが、こういう場合でも私名義ということで、私が代わりに支払いしなければならないのでしょうか?結構大きな金額なので、厳しいというより...

弁護士回答
    2
  • 認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。

ベストアンサー

未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...

弁護士回答
    9
  • 退職時の損害賠償について

会社を退職する旨を伝えたところ、損害賠償の請求をされました。 会社といっても、個人事業主が従業員を2〜3人雇ってやっており、大企業ではありません。 退職したいと思ったのは、社長が自分のいないところで他の従業員に悪口を言ったり、メールで上司が部下を殴る動画を送ってきたりして精神的に苦痛でした。 他にも、他の従業員が仕事の移動中に事故を起こし労災にな...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金

カテゴリが、違ってたらすみません。父に100万位お金を貸しましたが私もいけないのですが請求を怠っていましたが、父もそれをいいことに返してくれません。自分もいけないので、相手に返す気がなければそのままで当たり前です。父が返す気なくて効力は薄くても請求書を書いて毎月渡してやるだけやってみようと思いますが無駄でしょうか?よくわかりませんが請求する際に何か...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消による日常家事債務の連帯責任や慰謝料等について教えて下さい。

ベストアンサー

内縁関係を解消する事になりました。 彼が資格取得の為に学生でありアルバイトの身なので月6万円の生活費のみ頂き、後は全面的に協力して来ました。 日々の生活の中、彼から頂いた6万円だけでは彼を養う事が困難な時にクレジットやローンを用い、彼との生活における食費や光熱費などの生活費に当てた負債が2年半に渡る内縁関係期間中の積み重ねで現在約80万円程あります...

弁護士回答
    1
  • 滞納分家賃の再和解について

【相談の背景】 昨年まで私が代表を務めていた会社の家賃の事でご相談です。事実上は主人が切り盛りしていたのですが、家賃を4か月分ほど滞納したまま退去することになりました。連帯保証人には代表者であった私と主人がなっています。その後支払いの話しがまとまらず訴訟を起こされ、その後示談となり月々の返済額が決まったのですが、それも滞納してしまい約束が守られな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人へ貸した6万5千円を取り戻したい

【相談の背景】 LINE(電話)で、深夜に知人から、知人が借りて住んている賃貸マンションの契約更新のため代金6万5千円を、その相手が指定する銀行口座へ振り込んで欲しいと相談を持ち掛けられ、その銀行口座へ振り込んでしまいました。 その週の週末までに、そのお金を返す約束であったのに、約束の期限をすぎてしまい、未だに連絡もなくお金も返却されず、連絡も取れ...

弁護士回答
    2
  • 旦那両親との金銭問題

【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願いします。 私は33歳女です。 旦那の事での相談です。 旦那はバツイチ子持ちなのですが 前妻と離婚する際に、非常に揉めた為、旦那の両親が勝手に弁護士を雇いその結果、結局旦那が慰謝料250万、養育費8万という結果で離婚が成立しました。 その時の弁護士費用20万+慰謝料250万を親に借りたみたいです。 離婚2年後、私...

弁護士回答
    1
  • 娘と2人で毎月いくら返すと一筆書かないと、返金する分の領収書を渡してくれない場合

【相談の背景】 母の立場で相談させていただきます。 私の母は祖母(母親の実母)の預かってたお金を使い込んでしまったみたで、それで兄弟に返すよう言われてます。 先日、母が一部を返金するため祖母の家に行ったみたいで… その時祖母の家にいたのが、5月から祖母の介護をしている母の姉が対応してくれたそうです。母がお金渡す時に、領収書をお願いしたそうです。そし...

弁護士回答
    1
  • 運用元本として預かったお金、返済義務はありますか?

友人のお金を預りFXで運用をしました。利益の目標額がありその利益は出せたので利益を渡しました。その後預かった元本を返すと言いましたが運用を続けて欲しいと頼まれました。責任が持てないからと断りました。が、預かった元本を返さないままFXで損を出してしまい無くなってしまいました。 友人からは返済の督促がきます。私が投資は自己責任だから返す義務はないと伝え...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納分割について。

私の責任能力のなさでクレジットカードの支払いが2ヶ月半延滞中です。 悪いとは思いながらもお金が支払えず、催促の電話が来る度怖くて電話にでれません。 申し訳ない気持ちで毎日頭がいっぱいです。 しかし、一括では支払いがきつく分割でしか支払えません。 滞納後の分割でしか支払えなく頭がいっぱいで困ってます。 滞納後の分割は可能でしょうか? 自...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードトラブル。こういった場合返済しないといけないのでしょうか?

質問なのですがクレジットカードのトラブルで悩んでる友達がいます。 その人は19歳の大学生で、アルバイト先の仲の良かった店長になぜか親族でもないのにその店長の持っているクレジットカードの家族カードを発行してもらったそうです 理由を聞いたところ特典があるそうで、店長も自由に使っていいと言ったそうです。 それで最初の頃は使う度にお金を払っていたそう...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論に関して

ベストアンサー

現在までの流れですがまず 1.貸金請求訴訟の被告となりました。 2.納得が行かず答弁書で反論しました。 3.第一回口頭弁論は欠席しました。 4.裁判所より第二回口頭弁論の通知が届きました。 5.準備書面で更に被告に対し言い足りないことを書きました。 〜第二回口頭弁論の期日一週間前の提出でした〜 6.これに対し相手からは準備書面は出ませんでした。 7.明日が第...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害について教えてください。

ベストアンサー

2ヶ月前に職場内で盗難被害にあいました。犯人が消費者金融に盗難した免許を持ち込んだ事により捕まりましたが相手側の弁護士さんから示談をお願いされ、こちらのコンテンツで色々と調べて相手側にお財布等の弁償や再発行にかかった手数料、警察などに行く事になり仕事を休んだ日数分の賠償?を請求させてもらい、念書を書いてもらうようにお願いしましたところ、弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 親族間のモメ事について

ベストアンサー

親族間のモメ事で相談します。親族とは、父親と私、弟、妹のことです。 20年前、父が所有していた自宅とビルを売却し、私と父親の共同名義(割合は半々)の二世帯住宅、弟と父親の共同名義(割合は半々)の二世帯店舗兼住宅をそれぞれ建築しました。 それから数年後、妹が弟に数千万円のお金を貸しました。そのお金は、未だ返済されていません。(借用書等は存在します...

弁護士回答
    2
  • 夫の元交際相手への手切れ金について

ベストアンサー

夫と平成25年結婚しましたが、 結婚前、車で事故を起こし、大事にしたくないあまり、保険を利用せず、相手の車を自分の契約で購入しなくてはならなく、自動車税まで負担していると説明を受けていましたが、今回任意保険の契約説明書が郵送されて問いただしたところ、以前結婚前に夫には交際相手がいて、その女性と別れる為に自動車をクレジット払いで契約していたことがわ...

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅ローンについて

現在住んでいる住宅のローンについて質問させていただきます。よろしくおねがいします。 10年前に二世帯住宅を建て、夫が金融公庫で住宅ローンを組み返済をしております。ローンが1300万円残っている状態で土地は父の名義、建物は私と父の名義です。父、夫、私、子供3人で生活しております、このたび事情があり離婚をすることになりました。 離婚するにあたりネックになっ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間での問題

教えてください!兄弟が4人いて(女3人男1人)もちろんみんな成人です!女3人は結婚し嫁いでいます。男1人が仕事を辞め、実家の父のもとへ帰ってきました、(母はすでに他界しています)帰ってきた男は、定職につかず、バイトをたまにするくらいで、父の年金と貯金で父と2人で生活してきました、その父も先月他界し、男1人が残ってしまい、父の貯金も葬式代、一回忌...

弁護士回答
    3
  • 特別受益にあたりますか

両親から生前時、リフォームで500万円借り、返済しましたが、証拠がありません。両親は亡くなりました。今ごろになって兄が言ってきます。特別受益にあたりますか。相続者は兄だけです。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書(判決)について

【相談の背景】 5月21日に特別送達にて第2回口頭弁論調書(判決)がきました。これは正本である。5月18日と書かれていました。 主文は、借りたお金を支払え。仮執行宣言を行う事が出来ると言う事です。 【質問1】 自分は次にどのような行動をしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 残クレの名義変更と元交際相手の和解交渉につい

ベストアンサー

昨年結婚した夫が元交際相手への手切れ金として車の購入をしています。 ホンダの残クレで23年6月から28年9月まで、2万3千円60回払い、ボーナス時5万を加算年2回、最終支払金は79万の契約になっています。 最終支払い金はクレジット60回目に、残額を清算するか、車を返すか選ぶ契約です。 夫の話では、60回目の支払いはせず、車を返却すると言っていますが、相手の合...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を6年も放置した司法書士への着手金は返してもらうべきでしょうか

ベストアンサー

平成27年4月に司法書士Iに債務整理を依頼しました。 仕事も見つからず、子供一人いるので、お金がなかったので着手金を分割でお願いしたら 大丈夫だと言うのでお願いしました。 その後、何ヶ月か経っても、何も進展がなかったので、Iに連絡をしたら まだ準備中とのことで、Iによると、複雑なので時間がかかると言われました。 ですが、私の借金は国民金融公庫と、地方...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の犯罪について

今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 別れた妻の行動。これは気が付かなかった自分の責任でしょうか?

3月10日に離婚が成立しています。最近になって口座にあったお金105万円とクレジット会社からの多額の請求に気が付きました。これは気が付かなかった自分の責任でしょうか?お金は戻らないのでしょうか?ちなみに妻は新しい生活のために使ったのと、株式への投資に使用したと言っています。 離婚の理由は家事をしない(洗い物がシンクに山になって積まれている)(洗濯や掃...

弁護士回答
    4
  • 分割支払いは認められなかったのか?

賃貸住宅の未払いの件で裁判所から支払督促が来て異議申し立てを提出しました。 その後、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き分割支払いを希望すると記載して答弁書を提出して欠席しました。 その後裁判所より第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。 2回も口頭弁論してないのに記載間違えでしょうか? 口頭弁論調書の期日も時間が間違って書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出と結婚

大阪簡易裁判所から 原告 株式会社(信販会社の名前)で 答弁書と、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き 期日が4月21日ですが、 私は今月3月30日に結婚し苗字が 変わります。 この場合、どうしたら良いですか? 新姓で旧姓の問題に出向いて 話しになりますか? 無視するつもりはありませんが 無視した場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ主人が娘を連れて行きました

ベストアンサー

2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を二回堕胎

三年付き合ってた不倫相手の子供を一回は相手に言わず自分で堕胎し彼から別れを言われた二ヶ月前にも子供が出来ていて別れを言われたあとに彼の会社に行き子供の話しをし責任をとって欲しいと話お金をケンカごしではあったがおろせるだけと言う事で80万おろして残り20万は毎月振り込むと書面でお互いサインしてお互い持ってる事で別れましたが…その事が奥さんにバレ弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与とローンについて

ベストアンサー

離婚をしてから5年が経ちますが、新築を購入後離婚をして私が連帯保証人になっていて、離婚時に財産分与として家・建物に対しての財産を私にとなりましたが、ローンについての分与はしませんでした。 今も元旦那の通帳に毎月10万以上支払いをしています。 家のローンについての調停申し立てをしても大丈夫なのでしょうか? 今子供の面会交流について元旦那に調停申し立て...

弁護士回答
    2
  • 友人関係によるお金の縺れ

【相談の背景】 当時未成年(時効になるほど長い昔の話ではない)でそこそこの量のお金を友人から借りていて(証明書などはなし・使用用途は学費)成人になった時(喧嘩などによるいい方向ではない別れ)に返済の話になり相手方の親がことある事に高圧的に話をしてきていて私も第三者を入れようとしたところ第三者が口を挟むなと連呼し続けていました。 【質問1】 第三者をこ...

弁護士回答
    1
  • 400万円カードローン完済計画について

お世話になります。 カードローンの返済計画のご相談です。 銀行①金利12%から9%で200万 銀行②金利9%100万 銀行③金利14% 30万 保険会社借り入れ金利6%で80万で計400万となります。年齢60代 給与年収360万 8月末で雇い止 求職中です。年金年200万という状況ですが、返済計画中です36カ月から48カ月で完済いたいと考えております、アドバイスお願いしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停を審判にしたい

ベストアンサー

現在養育費の調停を立てられ再来月に初回の調停を迎えます。 向こうは算定表の1.5倍以上の無茶な金額を提示していてとても払えませんが、頑なに減額を認めず調停では解決しないように思います。 1日でもはやく離婚もしたいので、審判にしたいのですが、こちらからは調停拒否⇨審判という形にはできないのでしょうか? また調停不成立というのは誰がどのくらいの期間で...

弁護士回答
    2
  • TBCの支払いについて

TBCエステの支払いを延滞してしまいMUフロンティアから一括請求が来てしまい今月までの料金を一括で払うので来月からまた分割で支払う事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所。相手側も誰が出廷するのですか?

簡易裁判所から特別送達(書留)で封書が届いていると通知があり現在再配達待ちです。たぶん以前契約していたクレジットカード会社の保証会社からだと思います。以前支払の事で保証会社と喧嘩になりました。銀行キャッシュカードとクレジットカードが一体型になったタイプのカードを契約していたのですがリストラにあいカード利用代金を滞納してしまい契約解除となりました。...

弁護士回答
    2
  • セックスレスのよる離別の如何

私は3年半前に前妻と離婚し現在バツイチ独身、相手の女性もバツイチ独身の39歳で高校1年生になる子供(女の子)が一人いますがその子供の学校の関係で籍は入れておりませんのでいわゆる事実婚の状態です。 3年前に私名義で自宅を購入し現在その家にその女性と子供が暮らしており(生活費も私が毎月40万円以上渡しています)、私はここ5年ほど実質単身赴任で別の場所にマンショ...

弁護士回答
    1
  • 元内縁の妻への不正受給告発

初めまして。宜しくお願い致します。 婚約者に内縁の妻と認知をしていない子供がいました。発覚したのは、一ヶ月前です。内縁関係は16年です。私との交際期間は2年弱です。私は発覚するまで一切知りませんでした。 内縁の妻(以後 彼女)は、私の存在を知った時に慰謝料請求をすると騒ぎましたが、私がこれ以上騒ぎを大きくするならば、児童扶養手当と生活保護の不正受...

弁護士回答
    2
  • 繼母との相続争い。消却?

離婚した元旦那がなくなりました。彼には実の息子二人と再婚した奥さんとその連れ子一人がいます。奥さんが弁護士を立ててきました。不動産1100万円、退職金1000万円が財産で。消却?財産葬儀代26万円。夫が消費?浪費?した450万円。 家にあるロレックスと金のネックレスを息子が持ち去ったのは明らかなので300万円が相続金になります14日以内にはんこを押して返信してくださ...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の夫との離婚について

婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...

弁護士回答
    3
  • 脳障害の兄の離婚についての相談

脳障害になった、実兄の離婚についての相談です。 ①家族状況:実兄30代半ば、妻30代前半 2人暮らし(マンションローンあり)       実父60代後半、実母60代前半 2人暮らし       私(弟)30代前半 独身 1人暮らし ②経緯:2015年8月、兄がクモ膜下出血で手術、術後脳梗塞発症。     2015年10月よりリハ病院転院。現在入院中。今後は別病院に転院予...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のクレジットカードについて

ベストアンサー

質問させてくださいm(_ _)m 債務整理後に、Tポイント付きのクレジットカードが手元に残っていて、必要にせまられし使用してしまいました。 罰っせられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯契約者死亡時、未払における強制解約後の支払いについて

ベストアンサー

先日私の母が他界しました、生前弟が連絡用に使えればと母契約で携帯を購入しました。 しかし高齢のため携帯はうまく使うことができず せっかく買ったのだからと当時同居してた弟が使用しておりました。 契約時に母は身体障害者でしたから身体障害者割引のサービスも受けておりました。 それから体調の悪化とともに母は妹夫婦の家で同居しながら病院治療することにな...

弁護士回答
    2
  • 返すのは全額自分?

ベストアンサー

結婚三年 妻29子供2歳、私(夫)30 専業主婦の嫁が家事をろくにしなく、夫婦としてもうお互い愛情もなく、子供の為だけに一緒にいたので離婚することになりました。それは合意しました。 家を建てたのですが、頭金200万を嫁の実家から借りて、毎月ローンの他に1万ずつ返済していたのですが、離婚時一括で返せといってきました。結婚していた二人の家だったのだから嫁には返...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求中の返済

【相談の背景】 過払い請求中の返済について詳しくしりたい 【質問1】 過払い請求しようと思ってます。過払い中、返済はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • おまとめローンの返済期間に返済できない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

返済が間に合わない場合はどうなりますか? おまとめローンに完済予定日に完済できそうにもありません。 最近コロナで利息しか返していませんでした。 その連絡をしたときに返済期間があと8ヶ月と迫っているのでできるだけ多く返済してくださいといきなり言われその事実に気がつきました。 ちなみに〇〇(消費者金融名称)です。 今まで連絡した時は何も言われず...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお金を借りられた

5年付き合っていた彼氏にお金を貸していました。 金額は500万円程で一度にではなく、数度に分けて長く付き合いが続く内に金額が大きくなりました。 最近になってお金を私から借りた理由が嘘であるということがわかり、必ずすぐ返せると言ってた金額もこちらからお金を借りる為の嘘であったことも判明しました。この場合、詐欺で警察へ相談をし、 動いて頂くことができま...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ(お客さんと金銭トラブルについて、詐欺罪?)※時間がないです。

ベストアンサー

出会い→キャバクラのお客さん ①普段からよく物を買って貰っていた。店に色々物をもってきた。(私は贈与と思っています。)②仲良くなりその上で、自分の家族の話などを偽りなく話した。(普通の会話) 私がお金に困っているのを知り家賃として現金"10万円"もらった。その際、私は貸してるの?貸してるなら借用書は?と言ったが信用してるから要らない!といった。※40後半という...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから