10,917件見つかりました

法律相談一覧

• ホストの売掛の取り立て時間。ホストは24時間いつでもどこでも売掛金の請求をしていいのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 ホストに売掛金があります。 そのホストとは同じ町で働いているため 深夜帯など遭遇します。 現在分割で支払っており、 期日金額も守ってましたが 先日街で遭遇した際、 約束の期日ではないのに 売掛金の一部の請求をされました。 (月々分割で払うのを了承してくれたのに) ホストは24時間いつでもどこでも 売掛金の...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトに騙されましたお金取り返す事出来ますか?

合計二万円です…更に三万円請求されています[i:211]

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りにて回答をお願いします。この場合、僕に働く場所、住む場所に選択けんはないのですか?

前回も書いた通り私は今は岐阜にいて、愛知の多数の相手からお金を借りています。今は四人になりましたが、返済計画を紙に書いて持っていったのですが、その返済計画時の仕事を辞め、収入がすくなくなり、返済計画に書いてある毎月の返済額より少なく返す月がしばし続き、毎月携帯の連絡で謝っていましたが、前日、返済計画の見直しということで四人に会いにいき事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 追加質問です

前回の質問より追加質問です。 前回の質問内容についてはマイページより閲覧できるようになってますので併せてご覧下さい。 友人に対する金銭債権について書きもらして部分ですが貸付総額の約半分程については自分の給料から貸しているのですが、残額はしぶしぶ消費者金融から借り入れたお金を貸している状態で自分の個人的借り入れと併せて借り入れ限度額一杯の状態から...

弁護士回答
    2
  • お金は返ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

2度目になりますが、整理して再び投稿させていただきます。 大学時代にお世話になった彼氏がいます。授業に間に合うように、起こしてもらったり、就活に付いてのアドバイス等相談に乗ってもらったりしていました。 現在は、遠距離恋愛で、二人とも就活が上手くいかなかった為、私は実家に帰省し、彼は専門学校の受験勉強を始めました。 しかし、就活に失敗してから...

弁護士回答
    3
  • お願い致します。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか?

ベストアンサー

元従業員に合計300万余り貸しました。元従業員は借りてないと言い張っていました。借用書原本は元従業員が家裁で離婚調停使用で提出していたが、当方で家裁に事情を話し、家裁より開示して頂き、写しを手に入れました。が、元従業員は往生際が悪く借用書は書いたが借りてないと言い張っています。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか??ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?

ベストアンサー

不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...

弁護士回答
    6
  • 恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元恋人とのお金の貸し借りの問題。

ベストアンサー

4年ほど前の元恋人とのお金に関しての問題です。 ラインなどでのお金の話のやり取りは今もあります。 元恋人と交際してから1年経ったくらいからご飯に行った時や遊びに行った時などにお金を出して貰っていました。返すことは約束し、2万円ずつ返すということでお互いに同意し返していました。しかし、半月前ほどに「来月から3万円にしてくれ、そしたら、2年早く終わる」...

弁護士回答
    2
  • 緊急!遺産の権利を奪われそうです

【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の貸し借りの証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りの証明について 私が友人にお金を貸し、友人は全額返したと言いました。 私は全額返してもらったことを認めましたが、やっぱり返してもらってないから、返したことを証明しろ。と、言ったところ、友人は、記憶が曖昧で、本当に借りたのか分からない。貰ったような記憶もあるから、貸したことを証明しろ。と、言ってきました。 私の親...

弁護士回答
    3
  • 契約書がある場合に少額訴訟か支払督促で悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸して債務承認弁済契約書を交わしたのですが一度も守られず。現在、少額訴訟か支払督促どちらでやったらいいか悩んでます 【質問1】 契約書があるなら少額訴訟の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口実は嘘ですが返済中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った方に90万を借りました。個人で借りましたが小さい会社をしており会社の通帳へ入金をして頂き毎月5万円ずつの約束をし返済中です。相手と突然連絡が取れなくなりまして詐欺になるのではと思ってます。 電話も拒否され音信不通状態です。 借用書も用意はしておりますがまだ渡してはいません。 相手の住所も分からず携帯番号のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己名義の携帯電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前婚約者の男性の在留期間などの問題で携帯の契約ができないと言われ私名義で携帯電話とWi-Fiの契約してその後別れてしまったのですが携帯を返して欲しいと頼んでも返してもらえず払うと言っても払ってもらえず途中から支払いも疎かになり解約の通知と未払い期間の請求が届きました。 支払いはすでにしてあるのですが婚約破棄後慰謝料も養育費も貰...

弁護士回答
    1
  • 借用書の原本が手元にない場合について

ベストアンサー

家族が自分が勤務する会社の海外からの送金が遅れているせいで取引先の会社の担当者から 必要な支払いが出来ない倒産してしまう と言われお金を立て替えてしまいました。その際に急いでいるからと借用書は後から貰うという話になり先にお金を振り込んでしまいました。 借用書送ります、とトークアプリで免許と住所氏名のサインのある(印はなし)借用書を添付してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 緊急です!!金銭のトラブル

知り合いAから500万ほど、私が窓口で借り、そのままBに投資案件で渡しました。 AもBも私も知り合いですし、飲みにいってます。 AはBにお金が渡ったことは知ってます。 Bが捕まってしまい、当然窓口で借用書も書いた私に請求がきています。 月末に不起訴となればBはでてきますが、出てこない場合 刑務所にBに対しての借用書を書いてもらうようにできるのですか...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについて悩んでいます。

ベストアンサー

約3年前にSNSで知り合った会ったことのない方から21万円をお借りしました。 当初、返済は一括の手渡しでと相手から言われておりました。借用書はなく、LINEのやり取りのみです。 一括での返済が難しく、〇月までに返済しますという約束が守れないことが3回ほどあり、その度に言い訳をして返済をまってもらいました。 一括手渡し返済の約束が、会いたくないだろうから...

弁護士回答
    3
  • 知人への出資の返金方法について。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、知人が先輩と事業をおこすという事で10万円出資してほしいと言われ支払いました。 配当金がでるということで、待ってはいたのですが連絡がなく配当金はどうなっているか。また、借用書を作成してなかったため作成できるか聞いてみたところ「そういうものはない」「今ちょっといろいろあってキツイです」と返信がきました。 借用書が作成できない、いろい...

弁護士回答
    1
  • お金を返したいのですが、相手の情報が分かりません。

借りたのは約7年くらい前の事です。 自分が友達とホストに1回だけ飲みに行き、そこで出会ったホストと仲良くなり友人になりました。 友人になった何年後かに友人は就職をし、遊びに行ってはお金を出してくれたり、当時私はキャバクラでも働いていて、数は少ないですが飲みに来てくれたりもしました。 その友人に7万程お金を借りました。 相手からは振込しても...

弁護士回答
    1
  • 家庭内での金銭問題について

ベストアンサー

家庭内の金銭問題について相談させて頂きます。私は18歳 高校3年です。私には今年で25歳になる兄がいます。この兄が、何年も前から母にお金を借りるようになりました。兄は高校を中退し、一応就職はしていますが職場が頻繁に変わっています。職場には実家から通っています。大学は出ていないので、最初は母も「大学に行かせてつもりで」と言ってお金を貸していました。です...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルでの裁判の証人

ベストアンサー

金銭トラブルがあり相手が裁判をすると言っています。 それは仕方ないことなのですが、その証人に私の子供を証人にすると言ってきて学校に連絡すると言ってきました。 子供がその人になついていたのですが、裏切られたとショックを受けてるのにこれ以上傷つけたくありません。 証人として裁判に行かなくてはいけないのでしょうか? 学校に連絡する意味が分かりません。...

弁護士回答
    4
  • 前の質問に付けたしなんですが、

400万を返す際の証明のつづきです。 領収証があればいいという回答をいただきましたが、店の客だった為、わたしの名前を知られたくありません。(相手の貸した側の名前はしってます。) この場合、名前は伏せて領収証をかいても証明になりますか? 領収証に拇印押してもらうつもりです

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

もう8年程経つます。自分は近所の元友人(先輩)に8年間ずっとお金を貸していました。その人は仕事も続かず、いつもタバコを買ってくれ・カラオケ代貸して・ゲーム機買ってとせがまれてついつい買ってしまいました。本人は生活保護をもらっていてそれからお金を返すと、約3ケ月前に言ってました。無論、その場には、自分の友人2人とその人とその人の親が月々返します。...

弁護士回答
    3
  • お金の返還を求められ、訴えられる可能性は?

【相談の背景】 数ヶ月前に振込まれたお金の返還を求められています。 数ヶ月前にしりあった方に生活に困っているため助けて欲しいと言ったところ何も言われずに口座のみ聞かれ、お金を振り込まれました。 その後1度食事をしに行きましたが、その後連絡を取らず、会っていた際につとめていたところを辞めたことを伝えると、 お金いつ返すの?待ってってこと?と言わ...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...

弁護士回答
    5
  • 2年前くらいからお金を貸してます! 一度も返ってきてないので返してほしいです

2年前くらいから友達から返すからといっていたのでお金を貸してますが、いまだに返ってきたことがありません 返す日程をLINEでメッセージしてくるのですが 返す日程をすぎても返ってきません 友達からお金を返してほしいのですが どうすれば返ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収の際に相手の実家に行ったら…

ベストアンサー

お金を友人に貸していて、相手の住所がわかったので返してもらいに行こうと思っているのですが、その際相手の親に事情を説明することはいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブルにおいて、脅迫罪などで刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

共同経営の会社設立を目指して仕事をしていた知人から、事業費を借りていたのですが、事業に失敗したので、借用書を作成して毎月返済をしています。 しかし、事あるごとに「刑事告訴する。」や「弁護士から連絡させる。」と言われ精神的に参っています。 保証人はおらず借用書には返済額の記載は無いので、お金は口頭で決めた額を毎月遅れることなく同じ額の返済をして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同棲中の旦那に婚姻費分担請求

ベストアンサー

主人は5年程前に不倫をし、すぐに相手が妊娠したため 家を出て同棲を始めました。 現在も主人、不倫相手・その間に生まれた子と 生活してます。 こちらには子供が3人おります。 別居開始時には生活費を15~20万ほど 入れておりましたが、年々説明もなく一方的に減らされ 子供がみんな社会人になった今年から2万しか入れなくなりました。 私は主人の不倫を知ったと...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に貸したお金が返ってこない場合、LINEの記録だけで訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を彼氏に貸して合計10万程なのですがそのまま別れる事になり、別れ際に必ず返してくれ。と伝えたら早めに返すと言われたのですが3ヶ月経っても返してくれません(貸してから1年ほど経ちます) 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEで10万返してね等の記録は少しだけ残ってます。が、ほぼ口約束みたいなもので貸した理由やいつまでに返すなどは...

弁護士回答
    3
  • 会社対個人の債権債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ぜひご回答いただければ幸いです。 なかなか相談しにくい内容ですが、思い切っての質問です。 友人から300万円を会社名義で借りました。 会社の代表は私の親ですが、私が会社の印鑑を持っていたため親に内緒で契約し、返済ができなくなりました。 この話自体はまだ友人も知りません。 ちなみに金利は月10%でファクタリング...

弁護士回答
    2
  • 5年前貸したお金について

ベストアンサー

前の職場で5年位前お金を20万貸してしまい返して貰えない前に逃げられてしまい未だに返して貰えませんどうしたら返してもらえますか?

弁護士回答
    5
  • ホストの掛けの取り立てについてこれは合法でしょうか?

ベストアンサー

ホストで掛けをしてしまいました。 2年前に通い始めて1年くらい前から50万の掛けを少しずつ払っています。 借用書も書かされました。 普通の仕事ではお金が返せず、風俗に落とされました。 新宿で会うとお金渡せと全部取られます。 抵抗すると蹴られました。 LINEやメールで返さないと実家に連絡するぞと言われています。友達や職場の人に借りて返せとも言われました...

弁護士回答
    4
  • お金を貸して返してくれない

ベストアンサー

知り合いにお金を貸してから返してくれません。 前々から何度も返してくれと言っているのですが期限が迫るたびに待ってくれと言われて1年近く待たされています。 そして先月の12月31日で絶対に返すと約束にしたのにもかかわらず返金されずLINEをしても直接電話をかけても音信不通です。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借りについて

4ヶ月前に後輩に6万貸しました。 その次の月に返すとのことでしたが一向に返ってきません。 携帯も変えてしまい自宅に電話しても両親がでて全く相手にしてくれません。 周りの友人達もみな借りたことは知ってますし、本人からの懇願時のメールや返済意志のメールも残ってます。 でも何も法的に証明がないです。 これって訴える事はできますか?? 何が一番いいのか...

弁護士回答
    3
  • 借用書の無い貸付金について

父が知り合いに数回に分けて600万円程お金を貸しています。借用書は無く手帳に何年何月にいくら貸したとメモは残っていました。今現在自主的に返済されずにいるのでそろそろ回収したいと思いますが借用書がなくても回収可能でしょうか?最初は文書でお願いしようと思ってますが効率良く回収するにはまずどんな文書を送ればよいでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務者破産について

取引先の相手が破産してしまい売掛金が100万近く有ります。 先月、第一回債権者集会の案内が裁判所から届きました。 管財人弁護士が選任されていました。 出席することに意味は無いと、ここの相談に回答が出ていましたが、本当に意味が無いのでしょうか。 これまでは現金決済だったのに、今回は多額の取引で直に現金が準備できないから売掛にしてほしいと懇願され、...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの女の子との浮気疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から仕事の付き合いでキャバクラに行っているとは聞いていました。15年ぐらい経ちます。みんなでわいわいすることが好きだと聞いていました。 今思えば、怪しい時はたくさんありましたが、仕事だという言葉を信じていました。 決定的な証拠は何もありませんが、2名怪しい女の子がいます。 1人は、2022年頃から2024年頃、デート複数回、写メあります。...

弁護士回答
    1
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 差押え後の偏頗弁済について

【相談の背景】 友人が事情により各社から給与差し押さえの訴訟を起こされ、その結果、給与の1部を差し押さえされることになり、法務局に供託する形となりました。しかし現在事情によりその給与口座から引き出すことができず、今まで自動引き落としで各社に返済をしていたので、1部引き落とされて相手方に返済する形となっています。 【質問1】 そこで相談なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 預金の担保からの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はA社に貸付があり、A社の会長から見返りとして預金の担保を差し入れてもらっています。 【質問1】 1.会長が亡くなったら、預金は相続されますが、担保は消滅しますか? 【質問2】 2.会長高齢につき、相続前に貸付と相殺したいのですが、担保設定者(会長)が貸付を返すことはできますか?担保権の実行をするのが普通ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭問題について

古くからの友人から会社を立て直したいからお金を貸してほしい。まとめて返す、迷惑はかけない。という条件で 800万貸しています。 2ヶ月経ちましたが一向に返済する感じがないです。 その間に私は車を買い替えており車代も渡してしまい未払い状態となってます。よってカーディーラーからも支払いがされるまで所有権を移行する旨通達されてます。 そのことも全て話...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

相談というか質問です お金を貸して、返すと言いながら何年も返さなかった場合、警察に通報したら対処してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 人に物を貸して持ち逃げされても民事でしか解決法はないのでしょうか?

ベストアンサー

元友人に携帯を貸していたら持ち逃げされました。 それから行方知れずで、警察にも相談に行ったのですが、貸し借りの問題は民事だからと言われましたが、借りて貰っている部屋の料金も支払わず、借りている自転車も持って行って、人の名前であちこち ツケをしたり、知ってる居酒屋も50万程被害にあっている様なのですが、民事で争うにしても相手が何処にいるかも分からな...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未払いで弁護士から督促状が届きました

ベストアンサー

娘がホストクラブに出入りしていたらしく 弁護士から支払い督促状が届きました。 これは無視をするとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 知り合いにお金を貸して返してもらえない

20万お金を貸しました。本人は返すつもりだったらしいですが、色々嘘を付かれてお金を貸してと言ってきました。嘘だったのは最近分かったのですが、連絡も全く取れない状況だったのですが、最近やっと取れたのですが、お金はないと言われました。返すつもりはあるから待って欲しいと言われました。待つしかありませんか?嘘を付かれてお金を借りてきた事を訴えれますか?...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を貸したんですが…

友達にお金を貸したんですが、口約束だけで貸してしまった為ちゃんと返ってくるか分かりません…自業自得ですが、相手の住所は分からず知ってるのは携帯のアドレスと番号だけです。万が一返してくれない場合は泣き寝入りするしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の母が生前、母の甥にお金を貸していました。主人はそれを取り返せますか?

6月に主人の母が急逝しました。母は生前、隣に住んでる母の甥に300万貸していました。証書はありませんが、主人や私を含め親戚の者は殆どそれを知っています。亡くなった母の夫は25年前に他界しており、母の子供は私の主人しかおりません。 主人は母の甥に対して、母が貸したお金を返してもらうことはできますか?何とぞ宜しくご教授のほどをお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの場合

義母に40万、100万、100万、50万と毎月のようにお金を貸しております。借用書も全く作ってない場合、後々私又は息子(義母からみたら孫)が返還請求することは不可能でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから