11,674件見つかりました

法律相談一覧

• お金を返すという約束を反故されています

1年ほど前に、当時交際していた相手に、諸事情により100万のお金をあげました。 その後、数ヶ月前に別れる際にお金を返してもらう事をお互いに同意して、口座番号を教え、別れました。 (お金を返す事を話した時に同席した知人がおり、証明可能です。) しかし、いつまでたっても振り込まれず、最近連絡をとったら、貰ったもので返す気はなくなった、と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問調書に対する異議申し立てについて

ベストアンサー

本人訴訟で第1審で敗訴し、控訴しました。 証人尋問をしたのですが尋問調書の内容に明らかに誤りがある為途中異議申し出書を提出したのですが、 誤りがなかったとされたので、控訴理由書で第2審裁判所で再度録音記録を確認してもらいたいと考えています。 このような場合、理由書に記述するだけで良いのでしょうか? あるいは一緒に検証申出書などの別文書も提出するの...

弁護士回答
    1
  • 相手方原告の予備的主張を被告に有利にする方法は?

ベストアンサー

現在本人訴訟です。 貸金請求事件で被告借主の私が、弁済したと抗弁しました。原告貸主は弁済されていないと再抗弁しました。これが首位的主張で、6ヶ月後もし弁済されたとしてもそれは他の売買代金だと予備的主張をしました。この時、予備的主張に自信があったのか、金銭の受領書を書証として出してきました。 被告借主の私は、予備的主張はひとまず置いておいて、弁済し...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の裁判 敗訴 その後

有名な消費者金融より 訴訟を起こされ、裁判に出廷しなかった為敗訴になりました。 しかし借りていません。 11年も前でも借りたか借りていないかは覚えているそうです。 送達がきた時点で動けば良かったのは調べて承知していますが これからどうしたら良いのかをアドバイス頂ければと 思います。 その後消費者金融から取引履歴のコピーと先日和解書が届いています...

弁護士回答
    4
  • 公示送達されている可能性

ベストアンサー

A市(本籍地)→B市→C市と引っ越しを繰り返しました。 ですが、A市は実家のため頻繁に訪れていたので住民票を移動させたのはA市→C市だけです。 郵便局の手続きもしていません。 上記のケースで、もしもB市の住所しか知らない相手に民事訴訟を起こされていたら公示送達により判決を取られている可能性はあるでしょうか? B市には部屋を借りて住んでいただけなので住民票や戸...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いが滞る場合

ベストアンサー

以前、下記の内容で質問をさせていただきました。 訴訟で、被告に慰謝料支払いの判決が出た場合、 被告の会社を調べることは可能ですか?支払いが滞る場合があるので、被告の給料を差し押さえをしたいためです。 調べるには、自分でしなければいけないのでしょうか?弁護士がしていただけるのでしょうか?裁判所がなにか通達をしていただけるのでしょうか? 自分で...

弁護士回答
    1
  • 自分自身の借金問題(任意整理をするべきか)と親の過払い金返還請求があるのか知りたいと思い相談したいで

自分自身の借金問題(任意整理をするべきか個人再生)かと親の過払い金返還請求があるのか知りたいと思い相談したいです。 過払い金に関しましては、完済済みカード(保証会社は調べないとわからないです。)と信販会社でそれぞれ80~100万ぐらいとの事です。 借り始めが15~20年前位で、完済が8年位前との事です。 それ以外でもA社、B社、C社が110位ショッピングは別にA社...

弁護士回答
    2
  • 後妻と先妻の子供の遺産相続について

ベストアンサー

父が3週間前になくなりました。 後妻、私(先妻の子供)がいます。 法定相続分の遺産をもらうことができるのか教えてください。 遺言書はなしです。 ・死後、父の預貯金が全て引き出されていた場合、私がもらえる遺産はどうなりますか。  また、全ての預貯金は後妻名義の銀行にある場合はどうなりますか。 ・49日を過ぎてから、遺産分割協議をしても遅く...

弁護士回答
    5
  • スーパー催事業務委託で開業中です。契約解除に伴い複数ですがご教授頂きたいです。

【相談の背景】 業務委託で催事販売をしております。研修後、開業して 2人体制が必須との事で1人派遣パートなど頼み売り上げも 募集要項で書いてある通りの額はキープできています。にも関わらず 経費や生活費、税金、派遣への支払いで赤字になります。 売上を上げれば良い、もっと工夫してと色々アドバイスはいただけますが そもそも募集で記載のある収支モデルと同...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から催告書が送られてきました。

ベストアンサー

債権回収会社から催告書という封書が送られてきました。 「任意交渉による解決は困難であると判断せざるを得ません。」法的対応の検討に入りましたので通告致します。 と書いてあります。 以前消費者金融から借入をし全額返済しました。 その後カードを母にシュレッダーにかけて欲しいとお願いをして渡しました。 その後、私は結婚して家を出ました。 結婚してから...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

離婚のさいに、慰謝料、養育費、親権等の取り決めについて記載された誓約書をパソコンで作成し、署名捺印をしてもらったものですが、これだけでは、支払いの滞り、支払いの拒否があった場合に、給料から直接引く措置などはできないのでしょうか? また、調停した場合、相手方の住んでいる所の家庭裁判所に行かなくてはいけないとの事ですが、かなり遠方のため、調停になっ...

弁護士回答
    3
  • 【至急】親から確実に離れられる方法を教えて下さい。

現在私は21歳会社員で父と母と私の3人家族です。 まず、私の両親は私に悪影響を及ぼす親です。 簡潔に言うと、父は過干渉で、また怒ったり自分の思い通りにならないと暴力暴言を吐きます。 母は常に借金を繰り返しています。 私には結婚したいと思っている人がいます。しかし、今の両親と一緒にいたらこれからも母の借金を肩代わりさせられ続け、父からは暴力暴言を受け...

弁護士回答
    1
  • 平成13年5月に借入

ベストアンサー

昨日旦那の母から私に電話が来て旦那名義の借金の請求書や請求電話が来て困ると言われました。 旦那に聞いても知らないって言うし、今日旦那の母に電話して詳しく聞いたら借入月日は平成13年5月2日で借入金額が10万で延滞損害額?が345000円でした。旦那と知り合ったのは7年前で同棲時期から現在まで1度もそういう請求は来た事がなくて私も全然知らなくて驚くばかりです...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺からお金を返してもらいたい

初めまして。 結婚を前提に付き合って2年、当初は1年ほどで結婚予定でしたが、色々理由をつけてまだ結婚に至っていません。同棲もしていますが一銭も生活費を入れないどころかチマチマとお金を貸してと言われるほどです。 これまで、首が回らなくなったローンを助けてと言われ貸したり、知人からの借金があり、督促されて精神的に参ってるから助けてと言われ貸しました。...

弁護士回答
    1
  • 有責からの離婚訴訟 何年で認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 破綻とみなされる別居期間について。 不貞が配偶者にバレて有責となりました。 【質問1】 ケースバイケースではあると思いますが、平均として何年の別居期間をもうければ離婚が訴訟で認められていますか。実務上では。子は高校三年、現在別居期間5ヶ月です。彼女と同棲しています。

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡を裁判所へ伝えた後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、亡くなった故人の借金が判明し、簡易裁判所より支払督促が届きました。 裁判所へ債務者死亡を電話で伝え、支払督促の返送をしています。 この時に、相続放棄については伝えていません。 熟慮期間は延伸しているので仮にするとしても時間的余裕はある状況です。 まずは異議申立てができる期間内のできる事はできたかなと思っていますが、不安も...

弁護士回答
    1
  • 民法第162条所有権の取得時効について 甥に今住んでいる土地を売ると言われています

ベストアンサー

兄貴が買った中古の家を、当時兄貴が借金苦になって困っていた為ローンで買い取り30年以上住み続けています。 もちろん固定資産税も払い、実際の素の購入金額より200万ほど多く払い過ぎてると後から知りました。 名義は兄貴のまま、生前名義変更するすると言いながら、住民票など書類を先延ばしにし結局先日兄が亡くなりました。 その息子が、名義が父なので土地を売る ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士について

離婚調停で法テラスの弁護士を紹介して もらおうか。考えています。弁護士の着手金、報酬金の割合はいかほどでしょうか。報酬金の分割払いはあるのでしょうか。弁護士の方々は、事務所に所属せず1人で弁護士をやっているのでしょうか。そうであれば財産分与の時の口座隠しを見つけ出すことは無料でしょうか。妻が私名義の口座から自分名義、子供名義の口座に移し替えて、さ...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の車、前妻から取り戻すには

なのでか質問よろしくお願いします 私は旦那と2年目に結婚しました。 お互い再婚同士なんですが、旦那の前妻に困っています。 旦那の前妻は、旦那と結婚して直ぐに旦那名義で車を買わせたそうなんです。 そろそろ新しい車が欲しかったそうで、買い替え時ならと旦那も了承し購入したそうです。 ここまではよくある話でなんらおかしくないのですが、 旦那名義で車を...

弁護士回答
    2
  • 社長からのやくざみたいなパワハラにどう対応すればいいかわかりません。

私の会社は私含め友人(社長)と2人の小さな株式会社です。 私は先日会社に損害を与えるミスをしました。 そのことがきっかけで以前からもあまりうまくコミュニケーションがとれていなかった社長から、厳しく当たられるようになりました。 友人としてもうみない、ただの社員だと。 社長から受けているものは下記です。 ・電話に出られなかった。(すぐ折り返さな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・営業妨害などについて。本当に悩んでおります。どうかお力をお貸しください。

ベストアンサー

私はネット上に大きな団体の名誉毀損・営業妨害にあたるようなことを書き込んでしまいました。 もはや言い訳にしかなりませんが、 書き込むときは全く(本当に)名誉毀損・営業妨害などに当てはまる書き込みとは思いませんでした。 しかし、今 よく考え直すと相手方に大変申し訳ないことをしたと思っております。 今のところは私の身にはなにも(逮捕されたりは)及んでお...

弁護士回答
    3
  • これから提訴する相手が既に他の裁判で訴えられていることってわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の女の友人が、ある男にだまされて500万円取られました。最初はお金持ち風に近づいてきて、交際することになり、1年掛けて少しづつお金を貸しててトータルで500万円取られました。カードローンを作らされて、カードを没収されての被害にあいました。その友人に借金が残り気の毒です。弁護士にお願いして、提訴することにしようと一緒に考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • どう考えても 2

ベストアンサー

離婚したがる理由がわからない場合(夫の弁護士も同様です)、私が折れて慰謝料、養育費、財産分与請求(退職金も見込んで)をするとしたら、 1.一括現金は無理な場合はどうなりますか?貯金や、不動産がありません。 (もちろん、ふっかけはなしで、相場で) 2.長期の別居で、婚費(養育費を含む)をダラダラもらい、訴訟になった時に、財産分与、慰謝料を請求した方がたくさん取...

弁護士回答
    1
  • 【至急】翌日に控えた第一回口頭弁論に欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2ヶ月ほど前に第一回口頭弁論の期日が記された書類が送られてきており、借金問題の件にて書類内容に間違いが無かった為に書類について認めると陳述をし、分割での返済を希望すると和解交渉を申し立てた答弁書を2週間ほど前に簡易裁判所に送りました。 第一回口頭弁論は明日に控えているのですが急用で都合が付かなくなり欠席しようかと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 裁判の特別送達について。

裁判所の特別送達について。 昨年12月あたりに、裁判所から特別送達が届きましたが、二回配達してもらいましたが、 受け取れませんでした。 内容としては、借金を支払う内容だと思います。 その後、裁判所の担当の方と電話をし こちらが何も反応をしなかったので、 結果は出ず?みたいな事を言われました。 しかし、ネットで検索すると 勝手に判決が下される...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてもらえず、調停不成立になった場合

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 私は離婚を求めていますが、夫は子供と離れたくないという理由で、離婚も別居も拒否するとのことです。私は離婚後の、夫と子供の面会を拒否するつもりはありませんが、とにかく子供と離れたくないと、異様な執着をみせます。このため、調停は不成立になる可能性が高いと思っています。 その場合、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。裁判...

弁護士回答
    2
  • 和解契約。どちらが正しいのでしょうか?

お力を貸してください。 先日、主人宛に消費者金融から債告書が届きました。 9年前の借金のようですが、主人に確認してみると最初は返済していたけど、支払いが出来ずにそのままだったようです。 ハガキの内容を見ると、2011年に和解契約が締結されてるとありました。 本人は全く知らないと言ってるのですが、本人不在で和解契約は締結されたりするんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の対応について

相談は借主の家賃滞納の対応です。  貸家に不動産取引の会社の紹介で、手数料なしで入居させました。1回更新して、11月で契約満了となります。入居して、しばらくして数ヶ月分滞納し始めて、1年前まではまでは遅れてはいましたが家賃は支払われていました。家賃の支払いが平成25年2月分から無く、10か月分滞納しています。  手紙で家賃を請求し支払われな...

弁護士回答
    2
  • 夫有責離婚の場合妻の財産分与は免責されるか

【相談の背景】 夫に隠し子がいる可能性が濃厚です。毎月養育費を払っている様子。金額不明。 妻の方が収入や資産(いずれも結婚後の給与、賞与による) が多い。 夫が投資で失敗、個人破産免れるため妻に借金し、残額数百万円。 共同保有の持ち家あり。 妻は一年後に定年、見込まれる退職金はなし。 夫の定年退職は二年後。数千万円の退職金が見込まれる。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 親戚に貸したお金を返してもらいたい。借用書あり。

ベストアンサー

祖母が、祖母の兄弟にかなりの額を貸しています。 祖母が他界し、(母は他界しているので)私たちが相続することになりました。 親戚には、祖母(生前)、私の母(生前)、叔母(母の姉妹)が催促の電話を入れるも、一円の返済もありません。 電話では「事業が軌道に乗ったら」など、のらりくらりとしているようです。 借用書があり、あと1年弱で時効の10年が経過します...

弁護士回答
    2
  • 死人に対する被担保債権と物上保証人の抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 債務と物上保証人の関係について教えて下さい。 私は債権者です。 債務者Aの1000万の借金に対し、Aの配偶者B名義の土地に抵当権を設定しました。設定額は1500万です。 Aは死亡し、遺族は相続放棄しました。遺産管理人を専任しました。 遺産管理人に対し、私からAへの債権の1000万の支払請求をしました。 しかし、Aに財産は残っていませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 友人への偏頗弁済について

ベストアンサー

自己破産の相談を弁護士さんにしたところ 1人の友人に返した200万が偏頗弁済になると言われました。完済したのは6月です。他の借金は返せていません。 他の弁護士さんに相談しても偏頗弁済と言われるだろうからその友人からどっちにしろ返して貰う事になると言われました。 一応、友人にも偏頗弁済になるから返してもらう事になるかもしれないと伝えてます。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求について

本日、彼女の元カレから彼女宛に宅配便と一緒に手紙が送られてきました。 内容は彼女が付き合っていた時に壊したPCとフィギアの箱の請求 その男は派遣の実家住まいでネットゲーマー、よく課金をするくせに彼女にはよくお金を出してもらったり借りていたそうです 彼女への借金と請求金額は殆ど同じだという事でチャラにする、差し引いた金額を彼女が払えおいうことになっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、婚姻費用について

現在、妻と離婚調停中の者です。 妻と離婚、面会交流、婚姻費用の調停をしています。 私も妻も離婚には合意しており、後は条件面についてです。 私と妻は昨年夏に別居を始めましたが、その際、妻は帰って来ることもあり得ると言っていましたし、私に暴力、借金、浮気、虐待がないことは妻も認めています。 あくまで私の私見ですが、私には一方的に離婚される原因はない...

弁護士回答
    4
  • 毎日怖いです。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が交通事故でなくなりました。 亡くなった次の日から、母の知人が生前、母にお金を貸したから私(娘)に払え払えと電話を してきました。 正直、借用書も何もない借金ですし私も初耳で 何年も前の話だそうです。 示談交渉で弁護士さんにお願いしておりましたので、その件も話しました。 なので、電話が来たとき弁護士さんに連絡するように言っても、弁護士なんか...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から借金返済の訴状が届き答弁書の書き方、対応の仕方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 先日20年程前に貸金業者から借りた返済を求めて簡易裁判所から訴状が届きました。 最終返済日も20年程前になっています。 答弁書で援用時効を主張しようと考えていますが 当日の出頭はしなくてよいのでしょうか? もし過去に気づかぬうちに簡易裁判所からの訴状が届いていて時効が消滅してしまっているのでないかとの不安もあり出頭しなければ自分に...

弁護士回答
    3
  • 兄にお金を貸し、当初は借用書を書くと言っていたが、現在は借りていないと返済拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に遠方に住んでいる母と兄が来て、お金を借りたいとの事でしたので、兄に100万、母に200万として、300万を兄の口座に振り込みました。当時、兄は借用書を書いてすぐに送ると言ってましたが、現在になって兄が「借りてない。そのお金は50万ずつATMで引き出して、全て母に渡した」と言って返済合意書の署名や返済に応じません。母は現在、認知症初期で...

弁護士回答
    1
  • DVの旦那から解放されたいので、連帯保証人を解除したいのですが。

旦那が脱サラして国からお金を借りて自営業を始めたのですが、借金の連帯保証人にさせられました。お願いされたというより、当たり前のことのように、早く書いて!開業できないから!と強引に、、、。言葉の暴力や物を壊すDVを受けている為、離婚したいのですが、どうしたら辞められますか? 子供が3人居ますが、子供の前で、本当にテメーバカだね。要領悪いね。時間の無...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手に出されました

夫が私の知らないうちに離婚届けをだしていました。当初、事業を始めるのに借金をする為、迷惑をかけてはいけないから籍を抜いた方が良いと言われ、また落ち着いたら籍を戻すと話してました。なので署名はしてましたが、まだ納得ができてなかったので、捺印はしてませんでした。夫は地方で事業を始め別に住居兼仕事部屋を借りましたが、実はそこで女性と同居しているようで...

弁護士回答
    6
  • 友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の債権者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。負債総額がわからないため、相続放棄したいと考えています。 父の生前、私は債権者を名乗る人物(A)から嫌がらせを受けており、警察に相談したこともあります。 父はAとの借金関係は相殺されているので、相手にしなくていいと言われていました。現在Aが持っている借用書は偽造だとも言っていました。 父が亡くなったことから、今...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借入で裁判を起こされたが、仮執行とは何か?猶予はある?

【相談の背景】 とある消費者金融からの借入があり、毎月返済していたのですが半年程前に離職した関係で数日遅れて返済しました。 そして数ヶ月離職期間が続き、消費者金融会社から上記の返済遅れと、定職についていない事を理由に一括返済の裁判を起こされました。 そこですぐに行動を起こせばよかったのですが、何もせず裁判が終わってしまいました。 そこで本日裁判...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するべきか、返済をあてにするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年以上前となりますが、知人に結構な額お金を貸しました。 (利息分も渡すと言われて、消費者金融でも借入をしました。) 諸事情により私の生活も厳しくなり、知人に返済を求めたところなかなか帰って来ず、 結果的に、私自身資金繰りがうまくいかず、返済も困難な状態となりました。(知人からの利息分の返済も途絶える) 現在、いくつかの借入先には...

弁護士回答
    2
  • 起訴されて、即 弁護士に受注して貰えない状態で今、やらないといけないことについて

ベストアンサー

訴訟についての現在できることについて 長文になるので、可能な限り省略させて頂きます。 病気→失業→離婚→生活費の為、多重債務→保護受給→自宅任意売却手続き中→現在 今後→実家に近い県外にて保護受給しながら、リハビリをし社会復帰を目指す。 早く家を引き払い、引越したいが引越し費用が高額な為、強制退去なら保護費から支給されるとのことで、元家内の管財人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。

お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...

弁護士回答
    4
  • 勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法

ベストアンサー

彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブル

元友人との金銭トラブルです。元友人はこれまでお金に全く縁がなく精神的にもとても不安定な状態でした。解決は難しいかと思いますが約15年前から食事などさまざまな支援を私がすべてしてきて約500万円程の支援をしてきました。しかし最後些細なことから口論となり人格否定までされあたまにきた私は今までの恩をわすれたの?などの言葉を投げかけると金銭の請求は弁護士を通...

弁護士回答
    1
  • 父親のお金問題、不正利用

【相談の背景】 8/16で親と縁を切りました。 日頃から精神的DVを受けており、耐えかねて家を飛び出しました。 置き手紙もして、ほっておいてくれと書き残してきました。 その日には警察に相談に行き、住民票閲覧制限の申請をしたりもしました。 そんな自分の両親ですが 自分の通帳をどこかに隠された為、大体の口座のキャッシュカードと通帳は再発行をかけたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 旧姓で現住所に届く郵便物 【自己破産歴あり】について

数年前に自己破産し免責が下りて5年程経過しています。自己破産から数年後結婚し現在は同居で暮らしています。2年に1回ないし2回程度引っ越しをしその中で姓も変わったのですが、現在の住所に旧姓で郵便物が届きました。(転送シールなしです)旧姓で郵便物が届くのは1つ前の住所でもなく、旧姓で現住所に届いた郵便物に不信を抱き実物は見ていないのですが「宛先人おらず?...

弁護士回答
    2
  • 別の債権回収会社Bからの訴訟。Aでは判決が出たが時効に関係があるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別の債権回収会社(以下B)から裁判を起こされました。 以前他の債権回収会社(以下A)から裁判を起こされ、そちらは解決しているのですが、 今度はもう一件あったBから裁判を起こされました。 簡易裁判所はまた別の場所です。 前回のA方は時効ではなかった(過去に裁判の通知がきていた)為分割払いで話がついたのですが、 Bについては自分が解ってる範囲...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから