法律相談一覧
-
詐欺にあいました
お付き合いをしていた方がいまして、その方からトラブルでお金が必要との連絡を受け、2度に渡り計25万円を貸しました。既に借金もあり生活も大変だとの話も聞いていたのでその時は助けになればと思い貸してしまいました。さすがに2度目は借用書を書いてもらいましたがその直後、相手から別れ話をされ、それなら貸したお金を返して欲しい(その時まで返済はいっさい無いです)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。今の状況で、訴えることは出来ますか?
ベストアンサー飲み屋で知り合った外国人の女性と結婚を前提に交際しています。彼女には借金があり、生活費や借金の援助をしています。彼女の国へ行き、母親と挨拶して来ました。父親とは会えませんでした。帰国後、彼女のお金の無心がひどくなったので、怪しく思うようになりました。女性3人で同居していることから、住所は教えてもらえませんでした。家までの行き来は、安い白タクを使っていると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の強要について
ベストアンサー中絶についての相談です。自分、相手の女性とも30代です。彼女と出会った時は知りませんでしたが、会ううちに、彼女は生まれた時から父親がおらず母親一人に育てられた事、中学生の時に中絶歴がある事、母親に借金があり20代の頃風俗店(ソープ)で7年程働いていた事、今でも借金は400万円ほど残っている事を打ち明けてくれました。 風俗歴7年はかなりショックでしたが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の元彼女への借金返済に際しての支払い方法の指定についてアドバイスがほしいです。
ベストアンサー借金をした流れなんですが、友人は元彼女に当時は返済不要と言わていた。その元彼女とは精神的に参ってしまい別れを告げた後に返済を申し渡されたとの事。借用書は無し。 相手側としては会いたい為に手渡しで返済を要求され友人としては付き纏いの恐れや周囲への影響を考えて返済した額をノートに付けてもらうことを条件に相手の要求を呑んでしまったそうなんです。返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブの高額支払いについて
【相談の背景】 成人の娘がホストにはまって困っています。 最初は初回価格で数千円だったようなのですが 1日で100万、150万、400万と支払う金額が高額になっていることが分かりました。借金をして返済にも困窮しています。 もう借りれるところもなく闇金にも手を出そうとしていたことも判明しました。 請求書のようなものはなく住所と名前を書いてその日の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の特別代理人がつかないままの裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 脳出血で半身不随、失語により 生活保護受給中の兄 借金の裁判について 簡易裁判所から 口頭弁論期日呼び出状及び答弁書勧告書 が届き、弁護士さんに相談 裁判所にお兄さんが裁判出来る状態 では無い事を伝え、特別代理人を 立ててもらってはどうか 30万程の借金なので 債権者が訴えを取下げる可能性がある とのアドバイスを頂き 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本を調べられた。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、市役所に住民票などの調べられることがあったら通知する様、申し込みしておきました。 本日、市役所から自宅に書面にて戸籍謄本等第三者交付本人通知書が届き、市役所に連絡を取り、誰が勝手に戸籍謄本を取ったのか公文書管理室へ開示する様手続きしているところです。 交付請求者は、8仕業 の職種の方になっていました。 そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会への返済について
借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方から催告書が来ました
お伺いしたいことは私のことではなく知人の女性のことなのですが、彼女は韓国出身の方です。日本語は日常会話は問題ないのですが少し難しい言葉や法律用語は苦手なので私が質問したいと思います。 彼女には約1年半の間、同居していた男性がおりました。結局、男性の浮気が原因で別れたのですが、その男性はしばらくすると彼女の務める飲食店に頻繁に通うようになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期離婚で相手にいくら払えばいいですか?
離婚にあたり、早期協議離婚したいです。 理由として今別居中ですが当然二重生活でお金が貯まらず離婚後財産分与するとしてもいくらも相手にお金が行かないので借金してでも早期離婚して自分の生活を立て直したいと思います。 私の持ち家から出ていってもらって新しい生活をする為に慰謝料ではありませんが幾らくらい相手に支払えばいいでしょうか? 私は当面の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非弁行為について
友人の仕事についてですが、友人A子は個人情報を売っているところからリストのようなものを購入し、そのリストから電話をして債務や借金やクレジットローンを組んでないかを聞き出し、無料で処理してあげると言い寄り、その人から、公正証書作成など処理に必要経費として、多額のお金をもらって、荒稼ぎでしています。本人の代わりに内容証明を書いて、本人から出したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の追突事故の示談の進め方
ベストアンサー13日前に信号待ちをしている際の ブレーキの踏みが甘く、前車に軽度の追突を してしまい、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険に加入していないため、修理費用が 自分の自腹なのは理解しているのですが、 一括で支払い頂かないと修理にとりかかれない、 と電話で相手方のディーラーに言われました。 自分自身、一括で支払う能力が無く、 過去の借金のことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に出席
友人に300万借りてある時払いといわれ月々5000円返していました。ところが突然全額返済を求められ、調停を起こされ出席してきました。こちらは月々2万円支払うのが限界なのですが相手は納得せずに終了しました。相手方は給料差し押さえをちらつかせてきます。 支払うつもりですが、これ以上金額を増やせ、給料差し押さえると言われた場合どのようにしたら良いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応に不満があります
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを通して過払金請求を依頼し3ヶ月が経ちますが、こちらからの問い合わせばかりで弁護士からは音沙汰がなく信頼喪失しております。1ヶ月前には裁判所を通して民事訴訟を出しました。 電話しても不在との回答ばかりなのでメールを送ったら「迷惑メールに入ってて気づかなかった」との返事があり、依頼はしたものの弁護士さんの誠意を感じられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度は債権放棄をしたが撤回したい
【相談の背景】 以前お付き合いしていた人に総額200万円を貸しました。しかし別れる際に、生活が困窮しているように見えたので「返さなくてもいいよ」と言ってしまいました。しかしその後の彼を見ると明らかに贅沢をしていたので「だったら返してもらえる?」と言ったところすぐに「わかった」という返事をもらい、とりあえず一万円振り込まれてきました。ですが、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に訴状が届きました
現在弁護士さんに依頼して自己破産手続き中です。 平成29年8月に弁護士さんに依頼して、平成31年10月に弁護士費用を支払い終えました。それから毎月家計簿を提出しており、現在に至ります。 今日東京簡易裁判所から訴状が届きました。 自己破産手続きしている中の一つの消費者金融からの訴状でした。 1.被告(私)は原告に対し、○万円及びこれに対する平成29年8月4日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後の時効援用
ベストアンサー最終支払い期日 平成24年09月10日 時効成立 平成29年09月11日 支払督促が特別送達にて平成29年9月14日着 期日内に異議申し立てし、通常訴訟へ移行。 以上の状況です。 無知なため法律サイトで色々調べました。 支払督促にて時効中断になってるため訴訟でも援用不可と回答いただきましたが、支払督促後の時効援用を扱ってる法律事務所も多く見受けられます。その中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近くに離婚調停を控えています。
ベストアンサー【相談の背景】 近くに離婚調停をします。申し立て人は私です。相手は詐欺でした。訳ありで、 自分の名字を変えたい、 私や息子などの名前を利用したいだけでした。 相手から、異常に急いで入籍をさせられ、 自分が返して行くからと、私に借金をさせて、 一回も同居しないまま、トンズラしました。 もちろん、返済も、婚姻費用もありません。 相手は、楽しそうに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の協議を申し出ているが聞く耳なしです。このままだと連帯保証人に迷惑を掛かってしまう
【相談の背景】 コロナで事業に失敗し、1年前にテナントを撤退しようとしましたが、電話しても留守電に入れてもテナントオーナーと連絡が一切取れないため、そのまま同テナントに物品を残置したまま1年が経過しました。 1年間分の家賃を振り込んでいなかったので、先日からその家賃請求をされています。 当方側にも非があるが、オーナー側にも非があるので家賃については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人から債務者への請求について
【相談の背景】 以前同棲していた際の彼氏の借金の連帯保証人になってしまっており、今月支払いがなかったみたいで私に支払いを求められました。 【質問1】 本人と連絡が全く取れない状況で安否も心配ですが、このまま連絡が取れない場合は私が支払うしかないのでしょうか? 【質問2】 支払いをした場合、支払った額を本人に請求することは可能でしょうか? 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料と離婚の手切れ金を請求されました。
ベストアンサー独身男性との不倫が夫にばれてしまいました。 夫から私と独身男性にそれぞれ慰謝料を、さらに不倫が離婚原因になったとして手切れ金を請求されています。 1年ほど、何度か誘ってみましたが夫婦生活はなく、不倫期間は3ヶ月ほどです。 請求額は、独身男性、私ともに貯金額を上回っており、借金をしないと払えそうにありません。 また今まで家計は私がすべて担って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現在住んでいない場所からの特別送達について
【相談の背景】 2日ほど家をあけており今朝帰宅した所、2日前に簡易裁判所からの特別送達が届いておりました。すぐに仕事に出なければならなかったため、明日の朝イチに再配達を登録しました。 いま住んでいるのは愛知県ですが、地元は違い、その地元の簡易裁判所から届いていましたが、どんな内容が届く可能性がありますか? 奨学金をずっと滞納していましたが、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かつての依頼人だった人に対して起こした訴訟の訴訟人の弁護を倫理上できないという理由について
ベストアンサーたびたびの質問になりますが、私自身様々な問題を抱えていますので、またご質問させていただきたいのですが、今回は弁護士のいわゆる「倫理」というものについてご意見をお聞かせください。実は、かつて私が「ある人」のために、私自身は非常に優秀だと感じている弁護士を紹介して事件を解決したのですが、このたび、その「ある人」を対象に私の方から訴訟をせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が税金滞納。どうなりますか?
ベストアンサー詳しいことは分からないのですが 父親が、過去に税金?の滞納があります。自営失敗からの借金疑獄で 生活苦でした。 私は両親と暮らしてるのですが 精神的からの体調不良で何年も 働けてません。なので余計に父は 私の分と母の分も経済的な負担があり 税金払えなかったそうです。 先日、税務署に相談に行ったらしく 来月中に本当に払えない状況なのか 家に来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から親に渡せという封書がきました
ベストアンサー債権回収会社から封書で(親名義)様にお渡しくださいと書いた用紙と簡易裁判所の譲受債権請求事件のコピーが同封されていました。 まあクズ親の借金です。 問題なのは私親元を出ていて養子に入り本籍姓が変わっていて、引っ越しをして1か月程の住所に届いたことです。親とも20年ほど会っていません。 確かに住民票筆頭者で登録をしていますので調べたらわかります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の契約を守らない人
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に遠方に引っ越した元同僚に脅されて困っているからと言われ50万円振り込んで貸してしまいました。ですがその後に他の同僚から嘘の理由と、多額の借金と他にも支払いがある事がわかりました。 知っていたら貸してませんでした。 それで心配になり郵送で債務承認弁済契約書を書交わしたのですが、決めた金額を返してくれません。 少なくは返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお客様と金銭トラブルです。
【相談の背景】 風俗時代のお客様とのトラブルです。 借金がある、生活が大変で働いてると伝えると援助すると言ってくれました。(生活は大変でしたが借金はありません) 彼は私と結婚したがっていました。 私自身も良い人だし好きになれるように前向きに頑張るなど言っていました。 そして毎月10万ほど援助してくれていました。 その間に私わ未婚で妊娠して風俗をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・養育費についてい
お世話になっています。 以前も質問させていただいだのですが、昨日また調停があり話に動きがあり質問させていただきました。 私の離婚理由としては暴力、暴言、育児放置、性行為の強要などです。 調停申し立て後に分かった事なのですが、結婚する直前に400万円ほど借金を作っていたようです。 慰謝料は請求していません。 子供(6歳)(3歳)の養育費です。 彼は年間400...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘に対してのお金をの返済を請求をしたい
いつもお世話になります。 私には22歳の娘がおります。 年明けから勝手に家を出ていき、その後音沙汰はありませんが、どうも彼氏の所にいるようです。 それ以来、多額の携帯代の請求がきており、何回も連絡して支払うように言いましたが、全く返答もない状態です。 既に成人していますし、私も毎月支払うのは無理です。 なので、今まで支払ったお金を請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費給料差押え会社が拒否
ベストアンサー5年前に離婚をし、(離婚の原因は自分)ずっとシングルで子育てをしてきましたが今までの借金もあり、頑張ってやり直したい一心で自己破産の手続きを取る対処を始めて、弁護士さんに養育費の件でひっかかるかも知れないから養育費請求の手続きをして下さいと言われ調停から始まり解決せずに審判で判決が出ました。相手方が言っていた金額より倍の金額で。それでも、毎月きっち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停中にしていいのか?悪いのか?
【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 妻のDVで家を飛び出しました。 私は離婚を求めてますが一向に受け入れません。 養育費は別として婚姻費用は一切払いたくありません。 家を売りたくても出て行ってくれません。 【質問1】 私名義の私が住んでいない家を強制売却はできますか? 【質問2】 婚姻費用調停中に借金をかかえたら不利になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権発生時に不在の後発の関係者の権利
【相談の背景】 都内一等地の100坪の古い更地の土地に10人がそれぞれの持分割合を持っています。 Aの持分は6坪です。 Bから借金し、その際の6坪の土地に抵当権をつけました。 その後、抵当権が付いたままの6坪を第三者の5人(Xら)に一坪ずつ贈与しましました。(私とXら計6人で一坪ずつ所有) この状態で債権者Bが競売を行ったとします。 競売に対しAは無反応。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を貸したまま返却されません。返却及び車検代等の対応について。
ベストアンサー数年前から別居している親族に車を貸しています。 個人事業をしていたその親族(現在は廃業、無収入)は借金があり、当人の車及び自宅はすでに差し押さえられています。 そのような状況から車を貸したのですが、車検代などの維持費(ガソリン代は使用者が負担)はこちらですべて負担しております。 私自身の家計もその親族の連帯保証人であることからかなり苦しく、せめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進行中裁判の、一部成立は可能か、一般的か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚&財産分与を争う裁判について。 調停を経て裁判に入ったところ。 資産は自宅含め複数所有する不動産で、裁判中は変更を加えない約束になっている。 お互い高齢で、どちらかが亡くなり相続になると複雑化する。 また、医療費支払や借金返済で現金が不足してきている。 【質問1】 財産分与に関しては、両者の考えに隔たりが大きすぎて解決に時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し借り
前妻に借金があり残金118万近くあります。今年一年は支払いが滞り催促がありました。相手側は弁護士さんをたててきました。弁護士から催告書がとどき残金の計算書も送られてきました。支払いはして行く予定ですが、私の手元には離婚当初に交わした307万の借用書がありますが、相手側には350万の借用書があると言われてます。訂正印もあると言われ私は不服です。相手側は私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で強制的に養育費をもらうには
ベストアンサー2年前に元旦那の借金、不倫のため離婚しました。 双方弁護士を入れて、離婚協議書を作成しましたが、公正証書にはしていません。 現在、2ヶ月分養育費が半額しか振り込まれず、理由も言わずに、ボーナス払いにしてほしいと言われました。ボーナスでもきちんと支払われる保証はないのできちんと振り込んでほしいとお願いしましたが、返信はありません。 公正証書なら給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効についての相談お願いします
借金があり7から9年支払いをしていません、弁護士の方に相談に行ったところ、何年も連絡も支払いさいそくも来ていないのであればそのままなにもしない方がいいと言われたのですが、自分としては何とかしたいのですが、そのまま放置の方がいいのですか、もし援用をして失敗した場合和解、債務整理などはほぼできない、破産しかないと言われたのですが。もし現在時効が成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手から証拠を提出してもらいたい場合の裁判所への手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判をしています。 相手はとある領収書の金額だけを書面で記載してきています。 【質問1】 相手の主張している金額の領収書を相手から相手から提出してもらいたい場合は どのような手続き裁判所にすればいいでしょうか? 求釈明申立書でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父のカードを使用してしまいました。
ベストアンサー父が亡くなったその日に、葬式のお金が困ると、父名義のクレジットカードでお金を限度額いっぱいで借り入れした母。後日、一括返済をしようとクレジットカード会社に電話して、父が亡くなったことを伝えてしまいました。 一週間以内に担当者から連絡するとのことでしたが、やはり訴訟になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が返済しない場合の対処について
私は債権者で100万近い額を知人に貸しており、その際に借用書を作成してます。 元々数か月で全額返済してもらう予定でしたが、相手の要望により数年かけて返済をすることになりました。 しかし、数年かけての返済で月々の返済額を減らしたにもかかわらず、相手からは返済されない状態となっており、数か月返済が滞っている状態です。 予め借用書に記載した遅延損害金や月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停から離婚へと目標にしていますが、今の状況は前進しているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の進捗状況が良い方に進んでいるのかお聞きしたくて質問です。 夫に多額の借金があり別居中です。私は子供を連れて家を出て、夫は共有名義の持ち家にローンの支払いをしながら住んでいます。弁護士さんに相談した際、婚費調停をして算定表通りの支払いは無理なので離婚に応じるでしょう…ということで動いてきました。 先日1回目婚費調停で夫は借金とロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身分証の不正利用によって発生した、消費者金融での借金について支払い義務は生じますか?
【相談の背景】 4月末に身分証入りの財布を紛失し、その後クレジットカードやキャッシュカードの停止、警察への紛失届を提出しましたが、6月に見覚えのないクレジットカードの申請結果が届きました。 クレジットカード会社に連絡したところ、私の名前で契約申し込みがされていたことが判明し、CICに問い合わせたところ、1年以上前に完済済みの消費者金融に私の知らない5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者から「借金の返済により事業等に多大な影響が出る」と言われており困っています。
【相談の背景】 友人に金銭を貸したところ、コロナ禍や事業の状況等を口実に、返済を約束通りに行ってもらえませんでした。借用書はSNS上のダイレクトメッセージのみ、電信扱いで振込みました。 諸般の事情により再度返済を求めた所、家族の延命措置を止めなくてはならなくなる、事業計画が狂い多くの人に影響がある、等業界の著名な方を盾にされております。 向こうの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
【相談の背景】 数年前に風俗嬢へ借用書無しで数百万円を貸して連絡が取れなくなりました。 弁護士、警察に相談に行きましたが何も解決に至りませんでした。 新しい勤め先を発見したので掲示板に軽い気持ちで「◯百万円を貸して連絡が取れなくなった」と書き込みをしてしまいました。(実際に貸した金額の倍の金額で書き込みをしました。) 掲示板内でその風俗嬢が開示請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利に親権を取れる方法は
ベストアンサー妻が子供2人を連れて出て行きました。 その後、着信拒否で一切連絡とれません。 話し合いをする気がないようで、弁護士に相談して依頼しているそうです。 私にはDVも借金もありません。 妻には借金がありますが、それは借用書は交わしておりましたが家族間でしたので、払う気がないのか借用書も置いていき、知らんぷりをされています。 私には持病がありその事も理由な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票閲覧制限を掛けているのに別れたくないと言われています
ベストアンサー離婚したくないと言ってる妻と離婚調停をしています。このままだと裁判に行くかと思うと弁護士さんに言われてます。 離婚したくない愛してると言い続けていますが、 年収以上の和解金の要求 しかも一括で なおかつ自分名義で借金をしていることも別居後わかり今返済しています。 お金目当てで離婚したくないと言っているのはわかりきっていますが、妻は警察にDv措置で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢に騙されたお金を回収する方法
ベストアンサー半年前に風俗嬢にお金を貸しました。 用途は様々で自分の入院費、親の入院費、親の借金などで合計は500万ほどです。 連絡はメールがほとんどで、すぐ返すから貸してほしいなど言われつづけ貸しました。 必ず返すとメールで言われていたが、結局返されず、音信不通となりました。 住所(本当か不明)と名前と口座は分かります。 そこで質問があります。 1.どうしてもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのお金の貸し借り(お金を返してもらいたい)
ベストアンサー3年前から知人にお金を貸しています。(500万程度) 借用書ありです 返済をいっていますが、お金がないとの理由でいまだに返金がされていません。 そこで先生方にご質問です。 返済を希望しますが、どのようにすればよいでしょうか。 詳細 ・借用書は作成しました ・借金について、相手も理解し、返済の意思はあるといっています。 ・引っ越し後の住所と変更後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのお金と写真に関するトラブル、お金を返せと言われて困っております
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パパ活サイトで知り合った男性とLINEを交換し、やり取りをしておりました。 まだ実際にお会いしておらず、お互いの仕事の都合もあり実際にお会いできるのは少し先になりそうだったのですが、知人への借金の返済で困っていることをお伝えすると数十万円お金を振り込んでくださいました。このときのやり取りはわたしがお金に困っていることをお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所から特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に不在票あり。夫宛にて、東京簡易裁判所からの特別送達と書いてあります。 夫は自己破産をしていたことが、弁護士事務所からの封書で分かったのが5月です。封書に入っていた内容を詳しく教えてくれませんが、紙には手続き完了のお知らせと書いてあったように記憶しています。借金した理由も教えてくれません。 最近、このことが喧嘩の理由で夫から離...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから