法律相談一覧
-
亡き母が義理息子に渡したお金が貸付か贈与か
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は私だけです。 母が亡くなる1年前に再婚相手の義理息子(養子縁組はしてませんし、同居もしてません。)に 500万振込してました。母と私は再婚が理由で疎遠でしたが、母の葬儀の1週間後、義理息子からのメールで 「母からお金を借りています。 毎月積立の形で返済をしていましたが、母の口座が凍結されたので、 この積立(返済)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫。とても不安です。
数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
内容証明郵便債権譲渡と消滅時効
債権譲渡通知が内容証明郵便で届きました。以前の債権者よりの通知書ですが、現債権者より6ヶ月以内に訴訟を起こされた場合は、この債権譲渡通知書の日時まで遡り時効は中断しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の委任状について
ベストアンサー仮処分の申し立てをしようと思うのですが、 弁護士に委任するため、委任状を作成したいと思います。この場合、 ①本案とは別に委任状を作成するのか ②委任状は「訴訟委任状」でいいのか ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の方法について
貸金請求について本人訴訟を提起すべく検討中です。 証人尋問を請求したいのですが、方法はどのようにすれば良いのでしょうか。 順序的には、まず、その証人の陳述書を証拠として提出し、裁判の期日に、裁判官証人尋問をお願いしたい旨の申し出をするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。どうなのでしょうか?
数年前に知人からお金をかりました。分割でおかえししましたが、2、3年たってから、たりないと請求されこまってます。架空の明細書、請求書と 私の周囲にも嫌がらせをされつづけており、訴訟をおこすと脅されてます。どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の特定、履歴の調査
ベストアンサー訴訟中の相手方の口座を特定、その履歴の調査する方法はありますか?弁護士の権限で、ずばり、●●銀行●●支店まで、調査特定し、その履歴調査まで開示させる方法です。やはり係争中でも裁判所の命令であれば可能で、債務名義さえとれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が訴えられました
ベストアンサー貸金請求訴訟で会社が訴えられました。 反論は多々ありますが、裁判所からの期日呼び出し状って、代表取締役の個人名も、裁判所に、公示(掲示)されてしまうのでしょうか?私は原告が悪いと考えていますし、代表者の個人名はカットするように是正できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済をその人の親兄弟に直談判できますか
知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー調停にのぞみます。相手方は、弁護士さんが、ついています。申し立てとして、夫婦が別居が長く、破綻しているため、離婚したいとのこと。こちらとしては、ギャンブル、借金、浮気と、日記にしての証拠は、ありますが、どの部分を、抜粋したら、有効に交渉できますか?日付、概要、精神的苦痛、 浮気相手こらの、覚え書きもあります。 書面での証拠しかありません。ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明の夫と離婚するには
ベストアンサー失踪して2週間たちあちこち連絡しましたがつかまりません。借金があり失踪前1か月ほど無職でした。荷物もすべて持って行ってしまい、携帯は料金未払いの為繋がりません。過去にも失踪する事がありました。3か月前から生活費はもらっていません。 離婚したいのですが行方不明の場合いきなり離婚裁判をおこせるのでしょうか?またその裁判は素人でも訴状等作成できるもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営時に国金から融資していただいた借入金が返せないままです。
ベストアンサー夫が2年程前に会社を経営しており、会社で国金から500万の融資をしていただきました。 連帯保証人も夫です。 しかし経営がうまく行かず借入金200万を返したところで会社を休眠しました。 休眠してから国金から裁判を起こされこちら側の月々の返済額をのんでいただけず和解に至りませんでした。 その後、借金は国金から取り立て業者の手に渡り強制執行も入りましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺会社から返金の申し出がありました
今自己破産の準備段階ですが先日依頼している弁護士先生のところへ詐欺会社から連絡があり「詐欺と言われるならお金返します。」とのこと。しかし半分の金額だったのでそれでは足りないということと弁護士先生が伝えそれなら訴訟を起こすとおっしゃったそうです。母からの又聞きなので詳しいことはわかりません。どのみち自己破産しなくてはならないので返金されても手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 遅延 オーバーローン 離婚
【相談の背景】 1年前、離婚により、自分名義の住宅ローンの家を妻子に住まわせる事、養育費のかわりに住宅ローンをこちら支払いすることを条件に家を出ました。 財産分与はせず、貯蓄もなく、家財は置いて行く、車も置いて行くかたちで離婚しました。 離婚後に発覚した離婚前に申告のなかった妻のカード使い込みによる借金返済の支払い督促が何通も届き、支払う余裕もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父から母へ、生前に返済された1000万。返す必要有りますか?
先月急逝した父(会社経営)が5000万以上の負債を残しました。この中の殆どは、父の友人のA氏からの借金です。 先日A氏から母に話があり、「奥様に渡ってる1000万を返して欲しい」と言われたそうです。1000万というのは、昨年、父が大きな仕事で得た利益の一部です。生前母が受け取り済みです。以前に母は父の会社に800万、父自身も200万貸し付けてまして、母とすれば貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産と住宅オーバーローン時の財産分与について
ベストアンサー妻と別居中で離婚調停の準備中です。申し立ては妻の方からです。 財産の一つとして車があるのですがローンは妻の名義で組みましたが実際の支払いは頭金が「妻の不貞行為相手からの慰謝料」と「私が実両親から借りたお金」で行いました。実際にローンで支払った分は1割程度だと思います。 離婚したときに車は自分の物にしたいのですが特有財産として認められるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえについて
【相談の背景】 30万円をかしてその後帰ってきていない状況でした。 少額訴訟で判決をもらいましたが、本人は裁判にもこず、未だ音信不通です。 口座を2つ知っているので、口座差し押さえをしようと考えております。それにあたり以下の点に関して教えてください。 【質問1】 ①口座差し押さえに必要な書類を教えてくだい。 【質問2】 ②同時にふたつの口座を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅費を渡したあと音信不通になった相手への催促の方法
ベストアンサー交際相手と旅行を計画していましたが、旅費数十万円を手渡したあとに交際が終了し連絡を断たれました。旅行には行っていません。 旅費返金の催促をしたいのですがラインをブロックされ連絡手段が職場への郵便しかありません。 返金がない場合、訴訟にうつろうと思っています。 以下の内容を内容証明、親展で職場に郵送しようと思います。 先生方にお聞きしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金債権があり、債務者が持っている銀行口座間でのお金の動きを、弁護士照会で特定できないですか?
現在、本人訴訟で貸金債権を回収しようとしているのですが、債務者の一部の銀行口座は、事前に判明しており、ごく一部の債権の仮差押だけはできました。大半は、別口座に移されており、おそらく、他の銀行口座に、クレジットカードを決済させるための口座があるはずなのですが、その口座を弁護士照会で特定できないでしょうか。 訴訟では、債務者は、海外に滞在しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用も含めて請求をするにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も郵便やライン、メールで返済を求めて相手からは返済しますと返事をもらっていました。最近3ヵ月は返済を求めても返事がありません。2年たっても未だ返済されていない190万円の借金を弁護士を通じて返済を求めたいと考えています。弁護士費用も含めて請求するには何か方法はありますでしょうか? 【質問1】 以前、内容証明郵便で債権回収費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料の取り立て 過ぎた慰謝料について
【相談の背景】 離婚前から別居約一年 その後離婚 数年経って娘が19歳になります。 養育費の取り決めをせず 相手方の不倫行為が原因での離婚に至りました。 相手側が色々と借金などもしてたせいで 慰謝料さえも払ってもらっていません。 せめて 養育費の取り立てをしたいです。 【質問1】 口約束のみの養育費の請求(過去のもの)どのくらいから何歳に至るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理弁済の返済方法について
ベストアンサー親の借金が返済できず 連帯保証人に代理弁済が発生します この場合 弁済の協議は個々に実施となりますでしょうか? それぞれが払える額を返済先と協議して 返済を行いという認識でよろしいでしょうか また、返済先が2箇所ある場合 連帯保証人全体で2箇所に均等返済出来ていれば 個々で見た場合に均等で無くても 偏った返済とは捉えられないでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書返還は出来ますか?
ベストアンサー元彼に70万借金をしてしまい、別れる時に借用書を書きました。 毎月25000円ずつの約束でしたが、1日でも早く返せと言われたので、早く縁も切りたくて全額返済しました。 借用書を返して欲しいと言っているのですが、切手代も含め全額返済したのですが返事もなく、借用書も帰って来ません どういう手続きを踏めば返還して貰えるのでしょうか? 正直もう関わりたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない 復縁したい
妻と離婚したくありません。 原因は実は私自身、借金が200万円くらいあり、ずっと隠していました。 そして、会社から商品を盗んでネットで転売してたのですが3カ月くらい前にばれて、警察に 捕まり、拘留され起訴されて執行猶予で帰ってきました。 妻は子供を連れて実家に帰ってしまい離婚を言われています。 しかし、子供が好きでたまりません。妻とも離れたくないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー会社が借主として信用保証協会に借金がありました。連帯保証人が亡くなったので保証協会と話をしました。 すると保証人の息子が 相続をするとその債務を引き継がなければならないとのことだったので亡くなった保証人の息子にまで迷惑をかけてはいけないと思い亡くなった保証人の妻である人と話をして息子も不安なのでとのことだったので会社からその息子の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた重要書類を返してくれない
友人に、離婚に関しての公正証書(正本)と重要書類を預けて居ります。強制執行するに、その友人は、公正役場へ行き、委任状に記入してくれました。しかし、一向に動いてくれず、連絡も拒否されます。弁護士に内容証明等を郵送して貰いましたが、完全無視にて、一年が経ちます。公正証書は、再発行可能な様ですが、重要証書等は返して欲しいのです。これにより、元夫に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか わかりません。
いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去について。何か方法はないでしょうか?
アパートの退去費五万円が用意できず、管理会社に分割納入をお願いしたら、保証会社(全保連)に請求するのでそこに相談して下さいと言われ、全保連に分割納入の相談したら聞き入れてもらえず、アパート借りた時の保証人に請求して、それでも支払わなければ訴訟しかないと言われました。どうしても一括で支払えそうにありません。何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻中の交通事故の慰謝料は返してもらえますか?
入籍後約2週間がたったころ前夫の車に同乗中に単独交通事故に遭いました。命にかかわるような怪我ではなかったものの車が全損になる事故でした。翌日から体の痛み吐き気等…さまざまな症状に襲われ近くの整形外科に約2ヶ月程通院しその後前の夫が加入する自動車保険会社から私に対する事故の慰謝料をいただきました。それと同時期私の保険金が入ったのを充てにして、事故後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえと解放金について
ベストアンサー【相談の背景】 実態のない借金を嫌がらせの為に弁護士を雇い内容証明書を送って請求して来ました。仮差し押さえするつもりです。証拠とされているのは自分が経営する会社の決算書だけです。 【質問1】 投資信託を相当額持っていますが、仮差し押さえされますか?仮差し押さえ解放金を法務局に払えば差し押さえを逃れる事は出来ますか?相手に全額一旦払っても、不当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判まで行った場合、離婚成立するか、
ベストアンサー専業主婦で子供1人います。夫の年収は650万です。半年程前からもう、離婚したいからといきなり、生活費、養育費を入れなくなり、ギャンブルや借金するなど、金銭面でだらしない人です。殴る蹴るなど幾度も繰返し、出でいけと無理矢理追い出され実家に帰らされました。 離婚理由は家事をしないと言ってきましたが、勿論家事、育児としてきました。 また、離婚調停してやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の相続放棄について
【相談の背景】 主人の相続放棄についてです。自営業で居酒屋を営んでいましたが先日亡くなり、借金が多額だった為、相続放棄の手続きをしている最中なんですが、店の撤去作業をしてしまいました。 また、店の家賃はリース契約だった為、3ヶ月分の賃料を請求されています。支払った場合、 相続放棄はできませんか? 【質問1】 主人の相続放棄について
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用の可能性をご判断下さい
ベストアンサー親の借金についてご相談します。 今年に入ってから、債権回収会社からハガキが届くようになりました。 1月に1通、2月に2通と送付されてくる間隔が短くなっております。 先月届いたハガキは契約番号と譲渡人会社の記載しかされておらず、いつの借金なのか詳細が不明だった為、連絡はしませんでした。 2通目のハガキには、請求内容が以下の通り、詳しく記載されておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日問題と親権放棄について
ベストアンサー婚姻中に妊娠が発覚しその後離婚しました。 理由は元夫の借金などの金銭問題です。 あってはならない事なのですが父親は現在の彼か元夫かわかりません。 産まれて来るのは離婚後300日以内です。 産まれてくる子供についてはどちらの子供であっても今の彼が自分の子供として育てると言ってくれています。 そこで、今の彼の戸籍に実子として入れる方法。 そして元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠
不倫相手の子供を妊娠しました。 妊娠初期の段階で結婚出来ない人の子供を産む事は出来ないので、子供を降ろして別れるつもりでしたが。相手は元々不倫前から奥様側から離婚したいと言っていて、(子供がいるから時期は決めかねているけど離婚の意志を伝えられてたそうです)離婚は間違い無いから待っていて欲しいと言われました。3週間後に奥様の意思が変わったのか離婚話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営されている間は??
ベストアンサー私の働いている会社の 給料日が月末締めの15日支払いから月末締め25日支払いに変わりました。 倒産の危険性があるかもしれませんが、 残業代が未払いなことをに気付きました。 倒産?解散? をする前に 訴訟をおこしても 支払いができないので、免除となるのでしょうか? (危険を感じてから半年程経営が続いていたと仮定し、二年間働いていた状況と考えてください)
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付き督促状への対応(時効援用)
ベストアンサー特送郵便にて 先日仮執行宣言付督促状が届きまして 10年以上前に借りた消費者金融の借金が債権回収会社に移ってそこからの督促です 移ってから10年以上たっていますが この状態で今から時効援用の申し込みをした方がよいのでしょうか それまでに債権回収会社とは一度も連絡をとってなく 催促の葉書が2カ月おきに送られてきていました 途中訴えるむねの葉書が来てま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の税金未払金の返済について。
ベストアンサー友人が困っているので、質問します。 友人が、今のご主人と再婚してから別の県で未払いだった税金(ご主人のもの)があった事を知り、ご主人の代わりに仕方なく出しました。 ですが、それは以前の夫から貰っていた養育費で貯金して来た大切なお金でした。 その税金未払いの借金を、義母も義理兄弟も払ってはくれず、困って居ます。 ちなみに、お金にだらしないのが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の親への督促やアクションは違法性はあるか?
【相談の背景】 少額訴訟で勝訴し、どう回収するかを考えております。 銀行口座1つしか分かりません。 【質問1】 相手の親へのアクションは法律的に大丈夫ですか? 今の状況を話し、お金を支払うよう促して貰ったり、請求してみる行為。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 100万円近いクレジットカードの支払いを延滞してしまっています。先日カード会社から自宅に、訴訟へ移行しますという通知が届きました。 【質問1】 このままですと裁判所から訴状が届くと思うのですが、自宅ではなく先に勤め先に送られる場合はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書だけ提出して当事者尋問欠席
ベストアンサー被告当事者尋問において、被告は、尋問の代わりに陳述書を出すと言うとする、民事訴訟法は裁判所の許可を得て、当事者に異議がないとき、これを認めるが、原告が異議を出せば、裁判所はこれを認めないでしょうか?欠席すれば、被告の陳述書は証拠として使えないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用倒れです!
ベストアンサー知人に22万貸しました少額訴訟にて勝訴しましたけど、銀行差し押さえ。0円給料差し押さえ!陳謝書に給料0円と書いてあります!弁護士に依頼したいのですけど費用倒れで泣き寝入りです!何かいい案がありましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託金、他勤務先、上司からですが?
こんにちは。勤務先、上司からですが?もし再生を申請した時、供託金は差押えの2社?申請した全ての会社でしょうか?弁護士が連絡したら、申請した全ての会社から、差押え訴訟を起こされませんか?私も心配で決心がつきません。すみません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします…
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から貸し続け、400万以上になりました。全然返して貰えず、調べても借金減額の広告しか出てこなくて困っています。 普通にお付き合いしていた人です。 どこに相談したらいいのか分からず、このような事例に特化された弁護士様はいらっしゃるのでしょうか? 借用書と勤務先分かります 【質問1】 対応していただけるのか?が1番です
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか
ベストアンサー私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書 作成方法
ベストアンサー知人から借金の申し入れがありました。調べたところ金額が金額なので、金銭消費貸借契約書を作成しようかと考えています。その場合、ネットなので調べて個人で作成しても法律上、有効に働きますか??行政書士さんや弁護士さんに依頼して作成してもらったほうがよいのでしょうか??万が一、返済してもらえなかった場合を考えてとき、どのような手段が一番有効でしょうか?? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業詐欺の被害で借金し、和解中の特別送達が届いた。担当者が辞任したのか不明で、他の連絡もない。
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に副業詐欺の被害にあい、3社から50万円ずつ合計150万円の借金をしました。司法書士事務所へ相談し2社とは和解。支払い代行をお願いしているので司法書士事務所へ月に3万円支払っています。残り1社との和解のために家計の収支状況の開示が必要と言われ送りました。借金をする前に通っていた脱毛サロンの代金と奨学金の残債務額を聞かれましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の連れ子と離縁しない方法
子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが子供達は我が家に来るとお父さんとなついてくれていましたが元妻と昨年離婚し妻の連れ子(男1、女1)と実子(男1)がいましたが、妻の連れ子と離縁はせず養育費を支払いだいたい月1回程度の面会をしていました。 先日、元妻とメールでの言い争いになり子供達は会いたくないと言っているとか元妻が連れ子との離縁...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから