14,760件見つかりました

法律相談一覧

• お願い致します。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか?

ベストアンサー

元従業員に合計300万余り貸しました。元従業員は借りてないと言い張っていました。借用書原本は元従業員が家裁で離婚調停使用で提出していたが、当方で家裁に事情を話し、家裁より開示して頂き、写しを手に入れました。が、元従業員は往生際が悪く借用書は書いたが借りてないと言い張っています。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか??ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 支払い遅延に伴う押入り

【相談の背景】 先日転居の際に不用品回収業者に依頼しました。 分割で支払いをお願いしましたが、先日体調不良で支払いが遅れ 本日自宅に催促に来ました。 その際にマンションの入り口で宅配業者を装いオートロックを開けさせ、部屋を開けると、足を止めて入り口を防ぎました。 警察を呼びました。刑事事件にはなりませんでした。 新たに支払い計画を送付すること...

弁護士回答
    2
  • 姉弟の間柄の貸したお金

いつもこちらでお世話になってます。 今回は、姉弟の間柄での貸したお金の件でご相談させていただきます 弟は、会社の同僚からお金を借りていた。同僚からどうしても貸したお金、全額かえしてほしいとのこと。ブラックリストにのっている弟は、どこからもかりるとこがなく 弟の信頼もあったので、私がたてかえました。借用書とかは書いてないです。 約束として11月...

弁護士回答
    2
  • 遠方の方からお金を借りています。

【相談の背景】 遠方のネットで知り合った知人から200万円程お借りしています。これから借用書を書く予定です。 【質問1】 200万円程の金額で、毎月幾ら以上が現実的でしょうか? 借用書には連帯保証人とかは記載しなくても大丈夫ですか? 【質問2】 もし、自分が借用書に記載した金額以上に求められた場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸主が利息の支払いは不要と言いましたが、借主が利息を支払うと言った場合、利息合意有と判断されますか

ベストアンサー

借入金について 貸主が利息は必要ないと言いましたが 借主が利息を支払うと言い 貸主が合意した場合 利息合意はあったとの判断で良いでしょうか この時に 利息を決めていなかった場合 かつ支払いが滞り貸主から請求された場合 支払うべき利息は 法定利息の5%になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り、、

友達の話なんですが 友達は風俗で働いていて そこのお客さんから 30万円を借りたんですが 返済ができなくなってしまい そのお客さんから 少額起訴をされたらしいんですが そのお客さんと交わした 借用書に自分の住所と 携帯番号を記入して ほけんしょのコピーを 渡したらしいんですが その子は結婚してほけんしょも変わり 借用書に記入した住所には ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気に関する誓約書 慰謝料

ベストアンサー

彼氏が以前から二股していたことが発覚し 許して欲しいと土下座をされましたが 信じられないので誓約書を書いてもらいました。 その女性と今後一切関わらないこと もし関わった場合は慰謝料として100万円を私に支払うこと が書いてあります。 そして先日、また彼が愚かにも同じことを繰り返していたことが発覚したので誓約書通り慰謝料を請求しようと思っていますが、...

弁護士回答
    3
  • 退職時の損害賠償について

会社を退職する旨を伝えたところ、損害賠償の請求をされました。 会社といっても、個人事業主が従業員を2〜3人雇ってやっており、大企業ではありません。 退職したいと思ったのは、社長が自分のいないところで他の従業員に悪口を言ったり、メールで上司が部下を殴る動画を送ってきたりして精神的に苦痛でした。 他にも、他の従業員が仕事の移動中に事故を起こし労災にな...

弁護士回答
    4
  • 経営者保証ガイドライン適用時の自宅売却防止について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入金に、代表者の当方が連帯保証を行っております。 自宅は当方所有の一軒家ですが、担保には入っておりません。 【質問1】 借入金の返済が困難となり、会社を清算する場合、経営者保証ガイドラインというものが適用されますと、自宅を売却して売却資金で連帯保証を履行することは防止できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

【相談の背景】 2019年度に大学と自身で奨学金分割で、返済完了していたのですが、昨日7年くらいもう経つのに、大学から問い合わせがあり、もしかしたら10万足りなかったかもしれないと連絡が来ました。当時大学から全額受領しましたと言われていました。それから7年くらい経ちますが、もし払って下さいと言われたら払わなきゃなのでしょうか?あいにく返済完了した時の書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融からの訴状による出頭命令、大阪への出向きは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年ごろに消費者金融会社より、300,000円を借りました。 毎月12,000円ずつ給与振込口座からの引き落としにより返済していたのですが、今年の6月から給与振込口座を変更し、それと同時に10月まで海外へ赴任していました。 先日帰国した際に大阪簡易裁判所より、消費者金融会社からの訴状が届き、残金約200,000円の一括支払いを命じられました。給与振込...

弁護士回答
    1
  • 恋人が急にでていってしまいました。恋愛詐欺、浮気、返金請求、慰謝料

彼女と同棲をしていました。 仕事が終わって帰ってみると、彼女の物が一切なく手紙だけが置かれていて、別れるとのことでした。 その後LINEで連絡をしたのですが、別れるとのことでした。 別れることは私も同意したのですが、私の私物まで持っていかれてしまいました。 彼女は言ってもらえれば送り返すといっています。 あとはお金の問題で、二人で猫を飼っていた...

弁護士回答
    2
  • カーローン滞納の支払い交渉

ご相談させてください 12年程前にカーローンで250万の車両を購入 2年ちょっと毎月35000円支払を続けました その後会社を退職し、体調面から実家に戻りましたが、ローンの支払が出来ませんでした。 何年か前から社会復帰してようやく安定した収入を得られるようになり、そんな私でも滞納分をしはらいをしたいと思いますが、滞納分を一括で支払う程の余裕はありません。カ...

弁護士回答
    3
  • 金の貸し借り、詐欺に当たる?

助けて下さい。お金を貸したのですが 相手に返す気が全くありません。 金額は75万貸しました。 借用書がありません。 証拠は、ライン、メッセージ、録音があります。 相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 私が、 「お金を返して、返済方法をちゃんと決めてくれ 会ってくれ、借用書を書いてくれ、返す気がないのか?」 と言うと、相手は 「弁護士でも...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て中の転職

ベストアンサー

近々、法テラスを利用して自己破産の手続きをする予定です。実は2度目の破産手続き(1度目は13年前)のため、今回は破産管財人が付くと言われました。弁護士さんより予納金20万円を積み立てるように言われました。ご相談したいのが、実は自己破産を検討する前に、もっと収入のよい会社に転職しなければとの考えから、今勤めている会社を6月末で退職する旨勤務先に伝えています...

弁護士回答
    3
  • 友達との約束を破ったら訴えられるのか?

2年前に友達に財布を買ってもらった。お返しに財布を買ってくれと言われたので約束をした。 その後なかなか貯金もできず、この前約束を守らないなら訴えると言われてしまいました。 もちろん自分は、財布を買うつもりです。 こうした場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人とのお金の貸し借りと自殺について

ベストアンサー

お金の貸し借りについての質問です 友人にお金を貸してほしいと言われました 今現在手持ちもなく その友人には500万ほど貸しています その友人から貸してほしいと言われ 貸さなかったら死ぬと言われました もし貸さずに死んだ場合なんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • ラインの相手に貸したお金の返済させれるのか?

ベストアンサー

2年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟での筆記は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

いつもご回答頂きありがとうございます。 お伺いしたいのですが、 被告である当方が、答弁する内容は メモなどをとっても良いのでしょうか? また、提出した答申書を持って 入っても良いのでしょうか? 本人だけのため、答弁書通りの内容で 時系列等、間違えて答えてしまった場合 偽証等になってしまいますよね 法廷の様子が全く解らないため、 教えて頂けたら...

弁護士回答
    4
  • カード会社に2ヶ月程支払いしておりませんが大丈夫でしょうか?

カード会社に支払う余裕がなくて2ヶ月支払いしておりません。 残金200万程あります。 こよままではブラックになってしまうのでしょうか? どうすればよろしいですか?

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願い致します

数年前から借り入れがあり、家賃や生活費で返済が追い付かず、知人の男性から援助を受けておりました。返せない事はわかっているからと返済は求められていませんが、体の関係はありました。 これから連絡を途絶えた時に、返済しろと言われるのではないか不安です。 私の知らない間に両親の所に取り立てに行ったら…と言うことも不安です。 この場合、返済義務はあるのでし...

弁護士回答
    6
  • わたしは

ベストアンサー

過去に旧友にお金を消費者金融と私の給料からお金を貸して全く戻ってこず、借用書も取ってなく、あと半月で諦めなきゃ、行けないのですが、私は嫌ですが。本当に諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 10年前の返済してない消費者金融に連絡してしまい、

10年前の返済してない消費者金融に連絡してしまい、返済したいができないと、言ってしまいました。消滅時効があるとは知らずに。それは時効中断になるとおもいますが、何か対策ありますか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴えたい相手の住所が分からない

【相談の背景】 訴えたい相手の住所が不明で弁護士に依頼をしましたが現住所が判明しない 【質問1】 以前弁護士に頼み訴えたい相手の旧住所を頼りに現住所を色々調べてもらいましたが、判明せず。結果料金のみが発生してしまいました。相手方は某大手の会社にも務めています。そのような事はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母が貸したお金を取り戻せますか?

祖母が、ある方に高額に”貸した”お金を返してもらうことは可能でしょうか?  ・どのように相手方にアプローチすると良いでしょうか?  ・どんな方法が取れるのでしょうか? 借用書はありません。唯一、祖母が貸した日付を書いたメモだけがあるだけです。 1度ではなく何度も貸していて総額で結構な金額です。(5年程前のメモです) メモとしてあった分だけでも返却...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書

何度も質問して申し訳ございません。 以前、元カレのかばんの中に元住所が書かれてある物が入っていまして、それを見てしまった事があり住所を控えといたのを思い出しました。 元住所に内容証明書を送ったとしたら、どのように住所を調べたのかなどと言われたり訴えられたりしてしまうのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求について

ベストアンサー

教えて頂きたいと思います。 財産分与について。 財産分与には、+と-両方を分与する義務があると聞きました。 借用書のない-の財産は、相手方には返済義務はないのですか? 相手方は『払わない』と言っていますが、それは通る言い分なのですか? 慰謝料請求について。 慰謝料を請求するにあたり、何か提出しなければならない物はありますか? 不貞の...

弁護士回答
    1
  • 横領に加担しました。返済比率と返済命令等アドバイスください。

ベストアンサー

上司の横領(ギャンブル)に加担してしまいました。 最初は、上司の横領を見逃していたのですが、口止め料として分け前をもらい、そのお金をもらってしまったことから見逃さざる終えなくなってしまいずるずると期間が過ぎて1800万の横領金額になってしまいました。 会社には横領がばれてしまい、示談で話を進めてもらっています。 会社の示談の内容は全額の返金なので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税

私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社について。

ベストアンサー

平成30年2月上旬に旦那宛に簡易裁判所から特別送達がとどきました。 被告(旦那)は原告(債権回収会社)に対して金337757円及びこれに対する平成27年3月12日から支払い済みに 至るまで年20.00%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。 訴外会社は、前項の約定に基づき、被告に対し、平成9年5月10日から平成...

弁護士回答
    4
  • 実家住まいの債務者

ベストアンサー

百万円の債権の差し押さえ請求出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 時効についてまたは自己破産

ベストアンサー

この手紙から時効が来ているか調べる事は出来ますか? 催告書 前略裁判所を通じて調停『和解』が成立し債務金額が確定しましたが今だに返済がありません 返済期日平成17年5月6日 示談締結日平成16年9月17日 裁判所で調停をして3回ほどで払えなくなりました、3年ほど住所不定の時期があり裁判所からの手紙が来たかわからない状態です。 ここ五年ほどは借り...

弁護士回答
    7
  • 家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?

今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...

弁護士回答
    2
  • 父と叔母(父の交際相手でもある)とのお金

私の家族構成 妻、子2人 最近家の購入で貯金はほとんどありません ①父と叔母が交際していた ②父ががんになり治療のため無職となった ③貯金が無くなり色々な支払いが滞った (その時私には相談はなく知りませんでした) ・家賃(光熱費等も) ・その他の費用(生活費用、通信費等) ・病院等の費用 これらを交際していた叔母が払ってあげてたらしいです。 ④...

弁護士回答
    6
  • 消滅時効にかかる期間について

【相談の背景】 14年前に主人の姉夫婦から不動産の贈与を受けました。当時不動産会社の経営者であった姉夫婦から贈与ではなく売買にしないと税金がかかるから、形だけ売買契約書を交わした方が良いと言われて主人は契約書を交わしましたが、実際その代金については1円も支払いをしていません。 先日主人が亡くなり、主人の死亡後4ヶ月目に姉夫婦から突然、売買代金請求...

弁護士回答
    1
  • 示談について

私の会社の知り合いが三人の同僚の財布から五万円取りました。その時に相手との話し合いで期日内に三十万円払うことで示談が成立しました。だけど期日内に十万円しか払えず相手のうち一人が金融から借りれだけ借りて示談金とは関係のないお金まで払えと言ってます。それは払う必要性がありますか。

弁護士回答
    3
  • 破産をかけられるとはどうゆういみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しているんですがしきりに破産かけられとるとか言うのです。 【質問1】 破産て自分の意思でやるもので相手からかけられるもんですか?

弁護士回答
    3
  • 友達だと信用しきっていました。

約2年前…電話でジュエリー販売の電話がきました。私は興味無かったので、軽く受け流していたのですが…相手のかたが友達になりたいからと電話番号を教えてきました。私は友達だったらと騙されるとは思わず、電話してしまいました。それから毎日のようにメールや電話して私の方は仲良くなったと思っていました。 ある日、私の住んでいるところの近くに仕事で行くから会わな...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚。生活の不一致で離婚できないでしょうか?

質問です。現在、私の不貞行為が理由で妻と息子、娘と一年前から別居中です。義理の兄が間に入り妻達が住んでいる家のローン《約13万》を娘が高校を卒業するまで《後四年》支払うとそして四年後に家の売却を口約束交わしました。その間に子どもたちの誕生日、クリスマスなどまた、子どもでお金がいると言われ50万渡したこともあります。この前、妻とのメールのやり取りで生...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をしてしまいました。

保証会社に三ヶ月分と管理会社に二ヶ月の滞納をしてしまっています。金額は50万ちょっとです。去年三ヶ月分滞納してしまった時は貯金があったので一括で払えたのですが今回は職も失ってて貯金もなく一括が厳しいので管理会社の方に持ってるお金を2週間に1回や1週間に1回入金をしています。そして先日実家の方に裁判所から書類が届いているのだが本人ではないと受け取れ...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてもらいに行きますが注意点などあれば教えてください。

ベストアンサー

本日、支払いが遅れている会社に支払い催促に行きます。 その際に、借用書(1000万円)を書く予定ですが、本当に借用書を書いたからと言って返金されるのでしょうか? 借用書の注意点や返済されない場合の対処法などあれば教えてください。 また、借用書ではなく公正証書などの手続きをしたほうが良いのでしょうか? 支払いが約2ヶ月遅れており、本当に困っていま...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。やはり無理でしょうか?

私は4年程前に急遽お金が必要になり、元彼に5万円借りました。当初は2万円程で足りる状況だったので元彼に2万円で話をしていましたが彼から5万円貸していいよと言われたので5万円借りてしまいました。彼は「金ができてからでいいから」「このお金はもう返ってこないと思ってる」「無理しなくていいから」と言われていました。その当時私は学生で彼は同じ学校でしたが辞める...

弁護士回答
    2
  • オーナーとの契約書

店を始める際にオーナーとの間には書面で契約書等などは全く何も交わしておりません。ようするに「店をお前がやれ、だが俺はこの店のオーナーだ」っていう軽い感じでのスタートです。本部には「雇われ店長」として報告してあると思います。店をやっている間もオーナーらしい事は何一つしてもらっておりません。店内の壊れた物の負担は全てこちらで全額負担してきました。オ...

弁護士回答
    2
  • DV絡み離婚調停。そう言う場合どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

こんにちは。 DV旦那と離婚したいと思ってます。 話し合いではまとまらず調停した方が早いと友達に言われました。 調停掛けるにはお金が掛かると聞きました。 私は無職なので収入がありません。 親や兄弟など頼る事もできません。 そう言う場合どうしたらいいのでしょう? 調停に必要なお金を分割とか後払いにできるのでしょうか? また弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の異議申立提出と弁護士依頼のタイミングについて、及び申立期間と年末年始について

【相談の背景】 現在奨学金返済の件で、簡易裁判所より支払督促が届いています。 金額が高額で現在の収入では返済が難しいため、自己破産を考えています。 一方で最後の弁済から(うろ覚えですが)10年経過している可能性を考え、最初は消滅時効援用の主張をしたいと考えています。 ただ現状では支払督促が来ているため、まず早急に異議申立書を提出しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 少額控訴にかかる金額

ベストアンサー

元同僚に5万円貸しました。 1月の返済予定予定で連絡したところ2月初旬には絶対返済するとのことでしたが返済されないので少額控訴を起こしたいと思います。 他の同僚も同じことをされています。 証拠としては振り込んだ用紙とメールのやり取りです。 少額控訴には振り込み手数料と利息、出来れば精神的苦痛で慰謝料的なものは取れますか? あと自分で控訴した場合と弁...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。

【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、連帯保証人の確認方法

ベストアンサー

元夫の連帯保証人のため自己破産も考えております。銀行より譲渡Aサービサーより裁判所から支払督促後、異議申立書提出中。元夫に私が連帯保証人になっているものについて確認したのですがキチンとした答えが有りません…。AサービサーのほかにB、Cサービサーの3件はわかっているのですが…全て銀行の保証人です。自己破産の際全て債務に載せたく調べたいとおもいます。全銀...

弁護士回答
    2
  • 別居と単身赴任の違い、離婚はできる?

ベストアンサー

結婚5年目双子の幼児がいます。主人はいちいち反論することなくずっと内に秘めてドカンと爆発するタイプで、ある日突然子供が2ヶ月の時に爆発して「出て行け!離婚だ!」と言われ、主人は家に帰らなくなり音信不通。私は誰も手伝ってもらえない中で育児ができず子供を連れて遠方の実家へ戻りました。それから1ヶ月後、義母に言われて仕方なく主人が話し合いに応じてくれ、私...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、支払い物や体調などを崩し仕事が出来ない期間続き生活が厳しいため、去年の12月から友人から50万以上(1回でまとめてではなく少しずつのチリツモでここまで膨れ上がってしまいました……)お借りしていて、友人からは生活がきついだろうから、返せる時に返してくれたらいいよーって話だったのですが、つい最近友人本人からではなく、友人の親からいき...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから