14,767件見つかりました

法律相談一覧

• 強盗罪で逮捕起訴されたが執行猶予がつくのか?

ベストアンサー

旦那が親族の家に強盗に入り現金2000円を盗み逮捕されました。今は起訴され保釈金を支払い保釈中です。裁判になったら、どのくらいの確率で執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の携帯を見て浮気発覚。相手は飲み屋の女性でした。 不貞行為は書かれておらず、相手の女性に連絡し「主人が入れ込んでるようなのであなたに請求するつもりはありません。ただし事実が知りたい。知ってる内容と話が違ったりしたら出るとこ出るつもりです。なので正直に話してください」と伝え不貞行為を数回したと証言(音声あり)を取りました。 相手はしっかり謝罪...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に遭い損害賠償請求と、自己破産で悩んでいます。

【相談の背景】 悪質な結婚詐欺に遭い、多額の借金を背負わされてしまいした。相手方に損害賠償訴訟予定中です 私は、相手に騙し取られた、借金の返済の為に、働いても働いても、現在も生活がまわらず 自己破産をする事になりました。 【質問1】 生活にどうしても必要なものは、家、スマホ、車です。分割払いのスマートフォンの本体料金は、 知り合いに、支払っても...

弁護士回答
    2
  • リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日下記の内容で相談をさせていただき、先生からの回答をいただきました。その後法テラスに電話をして、弁護士さんに相談しましたが、ご教示いただいた事がベストなのか不安に感じたので相談をお願いいたします。 前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在パート勤務と失業手当を需給し生活しています。収入がない時期があり、リース契約車の返済(残...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判 弁当書の書き方と出頭の際に行うことをご教授頂きたいです。

1ヶ月前簡易裁判所から、訴状が届きました。内容としては消費者金融からのものでした。ここ数ヶ月支払いができておらず、自身としても仕方の無いことだと思っております。ここで、請求額を一括で支払うと訴状に記載があるのですが厳しいです。 ここで、分割での支払いを弁当書に記載しようと考えているのですが、相手側に事前に電話した方が良いでしょうか?また、出頭...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那の両親からお金を請求されています。

ベストアンサー

私は、旦那と子供(3~4歳ぐらい)がいる女性と不倫をしていましたが、それがバレて女性は家族と別居する(まだ離婚はしておりません)ことになりました。 旦那側は両親の実家に住んでおり、その両親から、旦那が子供の面倒をみたり、子供が母親を探したりする等で、家全体が目茶苦茶になったから、お前も同じぐらい不幸にしてやると言われ、示談金で一千万近くを借金し...

弁護士回答
    3
  • 破棄された示談の再交渉

ベストアンサー

交通事故被害者です 1度示談書交わしたのに1年後に自賠責保険からお金出なかった事を理由に一方的には示談破棄通知来て訴訟起こされました その裁判勝ちましたが破棄された示談はやり直す事可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7
  • 持続化給付金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に知り合いからの紹介で持続化給付金の受け取りをしてしまいました。借金もありそれで返してくれたらいいと言われてしまい言われるがまま悪い税理士の所にゆき申請を行ってしまいました。返金はまだ出来ておりません。本日検察官との取り調べで最後に起訴になり裁判所からの通知をお待ち下さいとの事でした。 【質問1】 自首をして自主調書を刑...

弁護士回答
    2
  • 兄死亡に伴う相続人の相続放棄に関して

賃貸マンションに一度も結婚をしていない兄と母親と二人で住んでいましたが、5月初めに兄が病死しました。兄には多額の借金がありましたので、相続放棄を申請しております。 1、兄の死後に入院費用として16万円を兄名義の口座から引き出し、差額を新規の母親名義に入金をして管理。 2、兄の死後に賃貸マンションの家賃+光熱費として兄名義の口座に7万円入金。記帳をしてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児中の諭旨解雇は不当解雇にあたるか

【相談の背景】 4年前に勤めていた会社から諭旨解雇を言い渡され退職しましたが未だに納得しておりません。 諭旨解雇の理由としては社内不倫をし、私が妊娠出産したからです。 明らかに私に落ち度がありましたので謝罪し、その処分を受け入れましたが育児休暇を取得して間もない時期であり保育園も空きも無く空きが出たとしても職を失い応募することも叶いませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から慰謝料の支払いの申し出があったら請求出来ますか?

彼女の嘘(軽い物から借金の隠ぺいまで)で度々トラブルになっています 将来的にも信用が出来ないため、こちらから交際の解消を申し出た所 「もう一度だけチャンスが欲しい、次に嘘をついたら交際の解消を受け入れて慰謝料も払う。金額は言い値で構わない」 と言われました 交際関係では慰謝料の請求は出来ないと聞いたことがあるのですが、 ①相手から慰謝料の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判記録の謄写代行業者というのはありますか?名古屋です。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが場所が名古屋で私は遠方に住んでいて体調の都合で愛知まで行くことができません。すでに2回公判がありましたがとても出席できず、相手の主張が分からなくて困っております。 【質問1】 名古屋で裁判記録の謄写を代行してくれる所を探しているのですが、 安くて信頼のおける所にはどういうところがありますか? そういう...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産

自営業をしています。自宅を担保に2つの銀行から1億ほど借り入れがあります。返済が厳しく、倒産も選択肢の一つとして考えているのですが、 できればもう少し続けたいです。違う銀行から融資の話もあるのですが、この融資を受けて、どうしても資金繰りがうまくいかない場合、破産となったら、なにか問題はあるのでしょうか? 破産があるかもしれない状況での借り入れをする...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの配達証明(主人宛。法人)

ベストアンサー

債権回収会社からの配達証明についてです。 先程自宅に主人宛で届きました。 会社(バイト一人を雇っているだけの小さな会社です)名義の借金についてで、 7日以内に払わないと法的手続きに入りますとの内容でした。 主人に然るべき所へ相談に行くよう説得するつもりではありますが、 その前に幾つかお伺いしたい事があります。 1、法的手続きとはどういった...

弁護士回答
    2
  • 虚偽 偽造の裁判記録  調停から審判  

現在、養育費減額調停をされ、相手方の反論待ちです。それにより審判になるようですが、相手方が裁判所に提出されたものや意見を閲覧したら虚偽でした。働いてる会社も嘘でその会社に私が確認しました。このように虚偽により偽造し提出されてるものがありながら審判まちな状態ですが虚偽による減額申立に納得がいきません。 転職による給料減でだから減額申立してきま...

弁護士回答
    1
  • 特待生が退学。免除を全額返金しないといけないの?

ベストアンサー

専門学校3年です 私は特待生にえらばれて1年間、30万免除、 3年で90万免除となっています しかし学校をやめたいとおもい 先生に相談したら免除されている90万を払えとゆわれました。 入学時にくわしく説明もなくいまいち理解できていなかった私も悪いですがやめるとなったらいきなり90万といわれ怖くなりました。 20歳にして90万も借金?て感覚です 怖いです。 しか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を辞めた方がいいのか悩んでます

体調が悪く長く仕事が続けられたこと がないのですが 生活が苦しいときに親に頼まれて 消費者金融に50万の借金をしました。 働けてないので返せなくて 親も途中から返せなくなり 未納のまま数年経過しました。 借りるとき、働いてなかったので そのとき親が自営で働いてた会社に 勤めてるってことにして借りてしまいました。 今回、自己破産をする予定で 弁護...

弁護士回答
    5
  • 支払い督促が地方裁判所からきました。

ベストアンサー

本日簡易裁判所から支払い督促という書類が届きました。銀行系のカードローンとクレジットカードの借金で今回は銀行系のカードローンから届きました。去年の11月からほとんどの返済が滞納です。自己破産も考えましたが自分には家族も親も兄弟もいないので自分が全て責任を負えばいいので二の足を踏んでいます。 このような状況ではどのような対応がいいのかアドバイス頂け...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚した配偶者の本籍地を変更したい

数年前、蒸発した夫と家庭裁判所を利用して離婚しました。 その後、夫の借金の請求が届くようになったのですが、相手の行方が知れないため、今日まで本籍地を動かすことができませんでした。 ですが、この度相手が購入した物件の固定資産税の納付書で、相手の住所がわかりました。 そこで質問なのですが、 1.離婚した元配偶者の本籍地を、私が変更することは可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

結婚した当初に 仕事を辞め 関東から 私の実家に来た 旦那ですが 結婚当初から 失業保険で一年生活 失業保険が切れ 仕事が決まったのは それから 一ヶ月経過した時でした 実家に住んでいたので かろうじて生活 出来たのですが 今の給料では 生命保険にも入れず 食べて行くのがやっと おまけに ただ名前だけの 旦那宛ての封書が 私の実家...

弁護士回答
    1
  • 金銭感覚が合わない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

男性になってしまいましたが妻側です。 結婚して20年ですが、数年前に夫は私が止めるのも聞かずに脱サラしました。 お金の使い方が荒く、貯金はゼロ、私が止めるのも聞かずに新たに事業を起こし、それも上手く行っていません。 4年ほど前に破産もしており、今はやむなく私のクレジットカードを使わせています。 借金も有り、このままだと私まで破産します。 子供...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納を連帯保証人から回収の件

ベストアンサー

家賃滞納の件 入居者が半年以上の家賃滞納で連帯保証人(入居者の会社の社長)に連絡しましたが、 払う払うと言いながら3ヶ月間引っ張られています。 話によると人夫出しのような人材派遣会社をしている保証人は、この入居者が会社に損害を与えたとの事で450万もの借金を毎月多額に天引きしているもようです。 それによりこちらの家賃が払えないとの事。 入居者に...

弁護士回答
    2
  • 今までのお金は返してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

彼と付き合って9年になります。昨日別れるメールをしました。 理由は9年間、俺をイライラさせないという約束を守らなければ別れるという約束。わたしは、イライラさせてその度に、付き合いたかったから白紙に戻すために、30万円から始まり、380万円まで あげくのはてには、車を購入したら、わたしが、イライラさせても別れないという約束をして300万円以上の車を購入。そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と障害年金申請について

【相談の背景】 自己破産と障害年金について。 今弁護士に自己破産を依頼してます。 既に着手金は払っております。 私は持病がありフルタイムでは働けない為障害年金申請をしようと思ってます。 その話を弁護士にしたら、障害年金の申請が遅くなると遡れた際に280万程入る予定ですが99万以外はこちらが取ると言われ、 障害年金申請を早めにしてくださいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 【親が勝手に借りた奨学金について】

自分が高校時代に親が勝手に借りた奨学金の返済についての相談になります。 身に覚えのない合計70万円の返済を求める通知書が突然届き、連絡先へ問い合わせたところ、長らく滞納を続けていたようで、今まで登録住所の実家へ送っていたものを、今回こちらの住所を探して送付したとの事でした。 奨学金の申請書は名義人本人が記入・捺印するもののようですが、記入した覚え...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の自己破産。強制執行はされるか。

育児休暇中。4月より復職予定です。 産前休暇、育児休暇に入り給与がなく生活費のために 銀行のキャッシュカードから借り入れができるカードローンを利用し 膨れに膨れ100万円程になってしまいました。 他にも借り入れがあり 支払いに首が周らず自己破産することになり 弁護士の先生が受任通知をだし、今現在は法テラスの申し込みをしました。 弁護士の先生に相...

弁護士回答
    3
  • 家賃の連帯保証人の解除と、連帯保証会社との新たな契約について

①賃貸住宅の連帯保証人の契約を解除したい。 ②借主に連帯保証会社との契約をさせたいが、この状況で可能か。また、信頼出来る連帯保証会社を教えて欲しい。 ③連帯保証人が裁判を起こせば解約は可能か。その際の費用相場はいくらいか。 母が、兄の住む賃貸マンションの連帯保証人になっています。 過去に何度か連帯保証人の母が家賃を支払い、再三にわたり連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に行く人行かない人

おかしな質問かもしれませんが、民事で送達通知が来て裁判となった場合、実際訪れる人の割合はどれくらいなのでしょうか? 私の主人も訴えられたのですが、逆に言えば相手も少々追い詰められる立場になるのですが、訴えた相手は逃げたいのか分かり兼ねますが妻に債権譲渡を移しております 債権譲渡の理由もありましたが、後から取って付けたような言い分の記載でした ...

弁護士回答
    3
  • 反訴され、簡裁から地裁に移されることになりました

悪徳なサイト運営をしている会社に対して、利用料金の返金を求めています。このうちクレジットカードでの支払い分(A)に関しては決裁代行会社からカード会社を通じて返金されましたので、残りの部分(B)について返金を求める本人訴訟を起こしました(なお、訴訟を起こすまでの間、相手の代理人弁護士からは受任通知書以外の連絡は一切ありませんでした)。金額的には(B)の部分...

弁護士回答
    1
  • 不倫した慰謝料請求について

ベストアンサー

家庭内別居、離婚をするという男性と、四年程 不倫していました。 先日、家の下で証拠を持って相手の奥さんが待っていたので、全て正直に話し、家庭内別居も離婚も全て嘘だった事が分かり、別れましたが、昨日、内容証明が送られてきて、慰謝料と弁護士費用、離婚が決まったとの事で、奥さんから550万の請求が来ました。 慰謝料等、払う気はあるのですが、私は個人事業主...

弁護士回答
    2
  • 差押の登記をしたい

ベストアンサー

人に金を貸しましたが約束どうり返さないので債務名義をとりました。600万円程です。 債務者所有の土地に差押の登記をしたいと思っています。土地は1000㎡程で子供名義のアパート(全20戸・築4年)を建てておりアパート建設時の借金の共同担保に入っています。 また2つの地方自治体の差押も登記されています。 以上のような状況ですので無剰余の可能性もありますが独力で...

弁護士回答
    1
  • 不倫 親権 夫のモラハラ

【相談の背景】 私(女)の不倫で離婚になりそうですが、子どもとペットは夫に渡せません。 どちらも得られるでしょうか? 不倫より昔の話になりますが、新築一戸建てを購入後すぐに妊娠が分かり、産休育休に入りました。入院費用と私の住民税は払ってくれましたが、生活費は頼み込んで数回、復帰してからは出してもらえてません。 買い物依存症と生活費で借金。返済の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの流れ

ベストアンサー

自分は自己破産の破産管財人が付いての話し合いをしてる最中です。 遺産を開始決定前に相続してしまって、破産管財人に一部は財団に 振り込むと言う話しになったが、使ってしまってまとめて 振り込めないから、何回かに分けて振り込む流れだったのに、 コロナで仕事を失い払えなくなってしまったら、免責不許可で家族の 給料から差し押さえるというのを読みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那からいくらくらい慰謝料が貰えるか?

ベストアンサー

結婚12年。現在別居中で、1年半程経とうとしてます。 別居理由は旦那の浮気疑惑でした。別居後、旦那は会社の同僚宅の離れに住まいを借りてると言っていましたが、女性の住むアパートに転がり込んでいました(ママ友が尾行をして突き止めてくれた)。ただ、浮気に繋がる証拠はありません。 子供3人(4年・1年・年中児)と4人で生活していて、一応旦那から生活費は貰って...

弁護士回答
    3
  • FX詐欺の立証について

半年前にある投資ソフトを100万円で買ってしまいましたが、返金は可能ですか? 半年ほど前にSNSで知り合った人に、「絶対もうかる方法があるが、やってみるか?」と持ち込まれました。その翌週にとある事務所に案内され、営業の方に「このシステムトレードは絶対儲かる」、「10万円の元手でも月に2万円以上は儲かりますよ」と説明され、つい出来心で購入しまし...

弁護士回答
    2
  • 別居中に不倫相手と同居している妻への生活費について

ベストアンサー

別居して1ヶ月がたちました。 いまは離婚協議中で親権などを争っています。 きっかけが妻の職場内不倫です。 妻は今まで住んでいたアパートに3歳と2歳の子どもと不倫相手の男と住んでいます。 昨日、妻から生活費を振り込んでほしいと連絡がありました。 私は子どものためなら払えますが、不倫相手と生活している費用まで払いたくありません。 妻はお金遣いが荒く、今...

弁護士回答
    3
  • 母と縁を切る、または逃げる方法

【相談の背景】 両親が高齢になり持病持ちの父にもしもの事があった場合、その後の母の面倒は見たくありません。 絶縁、または逃げる方法を探しています。 母は、 ・買い物依存症で洋服を購入する為に借金を繰返している(返済が間に合わないと父が払っている) ・他責思考で自己中心的な為友達もおらず親戚からも嫌われている ・借金返済が間に合わず父方親戚にお金...

弁護士回答
    3
  • 娘との養子縁組の解消、失踪届

20年前に子連れ再婚をし主人と娘の養子縁組をしました。 今から7年ほど前に娘がサラ金多数から借金をしたまま失踪しました。 主人名義の車のローンや、主人に降りかかってしまう税金の滞納部分だけは清算しました。 主人の母(義母)からも数百万の現金を借金していたことも判明しました。 主人の名前を使い県外で部屋を借りたようですが保証人欄には主人の会社の住...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が届きました

ベストアンサー

実家には借金がありませんが昭和63年に弟が地方でペンションを建てた時に、5000万の融資を受け、実家に1000万の担保をつけ信金から融資を受けました。現在借金残は1500万あり昨年秋頃から返済が遅れがちになり信金と話を繰り返し、友人が1500万を貸してくれる事になり、12月に信金、弟、友人と話し合いもありました。その時、友人は1500万を持って...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 2

ベストアンサー

調停不成立後、離婚の認められる、別居は、何年間ぐらいでしょうか? 因みに、弁護士がついて、裁判は無理と、依頼者(夫)を説得した場合です。 相手(妻)が、婚費請求しないので、支払いはしません。 ただ、夫名義の保険料を月々妻がずっと支払ったり、妻が、子供の様子や写真を年に何回か送り、折に触れ、「私は待っています」のような文言で、修復を願っていた場合、...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の積立配当金受取は相続放棄を認められなくなるか

【相談の背景】 1カ月前に父が亡くなりました。父が契約していた生命保険(終身保険)の死亡保険金受取人が母に指定されています。 生命保険の契約状況は、積立配当金があり、契約者貸付が利用されている状態です。父には借金があったので、母含め家族全員が相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 このケースの場合、母が死亡保険金を受け取っても相続放棄に...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から手紙がきました

ベストアンサー

突然、債権回収会社から「債権譲渡通知書兼債権譲受通知書」が送られてきました。 契約日が平成18年のクレジットカードのキャッシング分です。利息も含め10万円くらいです。 正直いって忘れていた借金だったこと、大金ではないこと、怖かったこともあり2週間くらい前に電話して一括で返済すると言ってしまいました。 ですが、急な出費があり約束した日に振込できず今日に...

弁護士回答
    8
  • 親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法

ベストアンサー

15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...

弁護士回答
    1
  • 送達報告書を受け取らない相手、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 送達報告書の閲覧謄写というのがあると聞きました。 お金を返さない相手、最近引っ越し済と判明しました。しかし、郵便物は届きます。 裁判を起こした場合、裁判所からの文書は相手先に届き、「送達報告書」調べれば住所が判明となるのでしょう。 【質問1】 その裁判所の文書を相手が受け取らない場合(郵便局の保存期間が過ぎた場合)は、 住所は...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ完了後の債権株式会社の手数料は支払うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、債権株式会社から給料を差し押さえられています。来月(7月)の給料で、裁判所の通知の元金+遅延損害金+裁判費用などの全額の支払いが終わります。会社から、裁判所からの通知の金額以外にも、債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけないかもしれないと言われました。 【質問1】 債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 強制執行予告通知が来届いたのですが

ベストアンサー

実家住まいの会社員です。 クレジットの未払いが160万円ほどあり、裁判になりましたが対応しなかったため、昨日、クレジット会社から強制執行予告通知が届きました。 判決には勤務先不明となっておりましたが、給与の差し押さえとなるでしょうか? また、実家住まいなので、自分の財産と言えるものはありませんが、実家に来て何か差し押さえというようなことになった...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について良くわかりません

時効の援用について教えて下さい。 相手方に通知して、時効がもし成立してなかったとしたら、どうなるのですか? 取り立ての通知がひどくなったりや、裁判沙汰とかになるのでしょうか? 最終の取引は、22年五月ですので、そこから一年支払い続けてた記憶はないので、時効が成立してる可能性は高いと思い、時効の援用を行使しようと思ってますが、もし成立してなかったら...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の時効について

ベストアンサー

母が以前銀行から借入した事業資金が払えなくなり信用保証協会が代位弁済したとのことで5年程前から請求が来ていますが、年金暮らしで全く払えなく3年程前に一度2万円支払いしたきりです。あと2年で時効ですが、やはりその前に裁判など起こされる可能性が高いでしょうか?元金は100万円、損害金50万円です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから