14,767件見つかりました

法律相談一覧

• 去年貸した20万円を返してほしいです。

去年貸した20万円を返してほしいです。もう既に裁判は終わり財産の差し押さえをするのみです。 相手の連絡先、住所は分かるのですが差し押さえをする費用が気になります。 相手はあまりお金をもっていないような人で差し押さえ費用より回収分が少なくなったらこのまま差し押さえはしないほうが賢明なのかな?とも考えています… これからの手続きやこうしたほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 時効援用とは?消費者金融

時効援用とは? 主人が10年以上前に消費者金融から借金をしていた事が発覚しました。 当時スナックかなんかで他の席のお客にいちゃもんをつけられて、そのお客がチンピラみたいな風貌で 大人しい主人は餌食にされたようで、 その日よりつけまといにあい、最終的には捕まり無人くん?みたいな消費者金融から20万を4社?くらいさせられたそうです。 だからと言ってこ...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金と養育費について

現在妻と調停離婚中です。 離婚の話がある程度でてから私が家を出て別居してから数年になります。 最初は妻も離婚に同意していたはずなのになかなか話が進まず調停にしました。 現在妻はお金(手切れ金と養育費)を払えば離婚すると言っています。 私は収入は少なく借金もあり、自分の生活だけでいっぱいいっぱいです。 お金を払ってでも早く離婚したいのですが、今後再...

弁護士回答
    1
  • 宗教の違法行為について

ベストアンサー

6年前に財団法人の宗教に殺されとると脅迫を受け内容証明付き配達証明郵便で退会届け出しました。そして命狙われないよう環境離れてそこでまた宗教に健康被害を加えられ少し離れた辺境地に続けれる好きな環境見つけて就職したもののまた宗教から被害を受け退職させられました。私は債務調停で以前から給与明細や月々の支出を計算してまとめて調停した多数ある会社の内残り1...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払い命令がきました

ベストアンサー

簡易裁判所から支払い命令が届きました。一年前に亡き主人がクレジット会社から数社からキャッシングしていた中の一社でした。主人が亡くなってから借金があることがわかりました。この会社は、何度も相続はどうなったかと連絡をしてきた会社です。 無担保、無保証人をうたってる会社ですが、払う必要があるのでしょうか?電化製品のローン、銀行ローン等生前私が承知して...

弁護士回答
    4
  • レンタル品の強制解約後の請求について

【相談の背景】 5年前くらいに某レンタル品を利用していました。 当時仕事がなくなってしまい徐々に払えなくなって強制解約になってしまいました。その後色々あり請求はきていたのですがなかにか払えず、その請求もあまりこなくなっていたので最近また新しく請求がくるまですっかり忘れてしまっていました。 金額は約4万くらいでしたのでそれはなんとか払えると思うので...

弁護士回答
    2
  • 副収入サイト被害について

副収入のとあるサイトで、そのサイトに女性として登録していて、最初は男性とお話をしていたんですけど、私の方がお金がないから受け取れない。(仮に受け取るとしても、口座情報を登録するのにポイントを支払わなければいけない。 ) 何度かその男性にお話はしていたんですけど、数日後そのサイトを見たら、その男性の代理人から、私はサクラで、故意に報酬を受け取らな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 面会取り交わし 遠方への引越し

【相談の背景】 妻と3年前に離婚し月に1度の頻度で面会交流を認めるとして、公正証書を作成しております。元妻は浮気をしていた事に加えて借金も背負っており、私はその返済も立て替える形で現在も支払っている状態です。返済期限も証書で取り交わしており、子供が20歳になるまでに完済となってます。身寄りのない地元でも無い地で6歳と7歳の子育てに仕事に奮闘しており...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません。

ベストアンサー

今同棲中の彼がいます。付き合って三年です。 出会いは、当時働いていたキャバクラのお客さん。 自称医者で、『飲食店出させてやるから付き合え』と。で、しつこいのでとりあえずOKをだすと、『店を出すのに2000万かかるから、お前は200万だせ』と言われ、持ってないから無理だというと、消費者金融で借りれるだけ借りろ。来月になったら全部返済してやるから。と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 後付けの婚約破棄の正当理由について

ベストアンサー

価値観の違いだけで不当な婚約破棄である事を理由に訴訟を考えております。 相手方は破棄理由は、価値観の違いで価値観が 違う以上、結婚は出来ないです。 それ以外の理由は言われていません。 結婚をするにあたり、住宅ローン審査のなかで、 彼女が思っていた私の年収の乖離 実際は711万で、私から具体的に言ってはないが 800万の彼女の把握 借金については ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料はどの程度とれますか?

ベストアンサー

互いに再婚して2年です。 夫→別居の子供3人、養育費を支払い中。 私→子供3人(成人)お店をするために私が家を出ました。 自営業を始めるための費用は私の貯蓄と私の親から借りました。 夫には過去からの大きな借金(原因はギャンブル)があり、結婚前に全て私が返済しました。 それ以上の借金はないと聞いていましたが、結婚後に発覚。 店舗工事に用意したお金を勝...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のカードローンと婚姻費用

ベストアンサー

離婚協議中で私が子供1人を連れて実家に帰り別居しています。 1、旦那は債務整理をしており、カードが持てないので電化製品(共有物)のローンが私名義で残っています。初めは残りのローンを一括で払って旦那が引き取りたいと言っていたのですが、お金が無いから分割で払いたいと言ってきました。私名義のローンを残したく無いので一括で払わせる事は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について複数の場合

ベストアンサー

時効援用手続きをしたいのですが。複数ある場合期間の関係で先に1社だけを時効援用した場合他の債権者は裁判を起こしますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を認めなくても求償権行使できる方法は何ですか?

【相談の背景】 浮気がバレた原告の夫が本当の不倫相手をかばう為に仕事関係でしかない私の名前を出したせいで不倫相手として訴えられました。 原告が出した証拠は誰のものかわからないホテル利用書や旅程表でしたが、原告の夫が原告側証人になり私との旅行のものだと証言しました。 それにより私には信用性がないとされ約190万支払えと判決が出ました。 控訴し、原告の...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者から普通郵便で債権譲渡通知書を受け取った後に訴えられた。この債権譲渡は法的に有効ですか?

ベストアンサー

失業やその他事情により返済不能になり、数年経ちます。 某クレジットカード会社から債権回収会社(サービサー)に債権譲渡された借金があり、譲受人であると主張する債権回収業者から裁判を起こされました。 まだ時効ではなく、架空請求でもないことは確認済みです。 そこでご相談させていただきたきたいのですが。 ①譲渡人(原債権者であるクレジットカード会社)か...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚するには?

ベストアンサー

主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を突き付けられました。その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりする...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判て納得できない金額を提示され悩んでいます。

ベストアンサー

婚姻費用の審判について。 折り合いがつかず審判に移行しました。 算定表で私は20万と言われました。 しかし払いたくない夫は学費を収入の割合で出すので17万なら払うと言いました。 私と夫の収入の割合は夫950万私40万弱で ほぼ夫が払うような状況になると思います。 しかし、私も0ではないし月3万分を私が負担するとなると年収の半分になります。それプラス年収の割...

弁護士回答
    2
  • 知人が貸してくれたお金の返済

ベストアンサー

昔知り合った人に私の借金を返済する為「貸してあげるから」と約100万ほど借りました。金額をはっきり覚えていません。返済は少額ずつ数回でたぶん計5万ほどしか返していません。最後に連絡を取ったのは2013年位だと思います。最終返済日はそれより前です。 借用書等の書面でのやり取りはありません。免許証コピー(本籍地入り)を渡したくらいです。あと、「時間かかっても必ず...

弁護士回答
    1
  • 質問があります 離婚 虐待による慰謝料

2003年の年に隣の家が、暴力団だと知らずに、嫌がらせを受けていたので卵を投げました。それが引き金になり、犬の散歩中に目の血走ったバンダナをつけた人が目の前からきたので、一目散に家の中に入りました、隣の暴力団の人から、殺すぞと恐喝され家の周りを黒塗りの車が囲みドアをバタンバタンと大きな音でどうかつされました。父親にどうしたらいいか尋ねたら「何もする...

弁護士回答
    1
  • 暴力団対策法。なぜ暴力団の弁護士利用を禁じないのか?

ベストアンサー

概要 なぜ暴対法では暴力団の弁護士利用を禁じないのか? 一般市民に責任を押し付けるようなことをするのか? 詳細 友人と、「暴力団対策法について」の話題になりました。 友人 暴対法では 小売店などは、「暴力団が客としてやってきても、サービスを提供したり、売買契約を結んではならない」 などの規制をしているが、そんなことしても一般市民は暴力に...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権についての相談です

息子夫婦の相談です。 祖母の立場から相談はできますか? 同居中(平成26年8月)に嘘をつき、嫁が7ケ月の子どもを急に連れ去りました。 結婚生活1年で実家に戻り、その後に発覚したのが、今までつかれていた嘘の山でした。 (連れ去りは計画的であった事・嫁の借金・SNSで嘘の内容で夫・私、親戚を非難し・日常的につく嘘・とっさのごまかしの言い訳等々) 調...

弁護士回答
    3
  • 別居を解消することになりますか?

ベストアンサー

昨年旦那の借金(発覚当時150万・2度目)が原因で冷却期間を設けるためにも別居を申し出て同意してもらい旦那が自身で住む場所を探し、契約して出ていく形で別居が始まりました。 今の家は旦那名義の賃貸になります。 子供(小2・小5)は私と一緒に住んでいます。 何かあったら家に入れる状態ではあるけれど勝手に入って欲しくない思いはあると伝えて別居生活がスタ...

弁護士回答
    1
  • 今相談している弁護士事務所について

初めは弁護士さんが話を聞いてくださり、次からは借金のプロ?だからと事務員さんと話をするように言われ後日また伺いました。話をするとすぐに破産を勧められ、破産に対して知識がない私は旦那と相談しないとと言いましたが、あなたには破産の道しかない!と強く言われました。 その日は事実確認を二社に開示してもらってまた話しましょうと言われました。その日に送るは...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラと離婚 慰謝料について

妻と妻両親のモラハラ。 妻は子を出産後、非常識な言動、行動を繰り返します。 具体的には、 ・子育てに男は口出すな。 ・子育てを母親としたいから実家へ帰る。(短い時は2週間、長くて2ヶ月弱) その際、遠方から両親が車で迎えに来て、無言で荷物を運び出すこともある。 ・家族のために土日も働け。 ・生活保護を受けた方がいい生活が出来るから、あなたと...

弁護士回答
    2
  • 旦那と別れる方法を教えてください。

ベストアンサー

浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と離婚について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 父の不貞により、母が離婚を決意しました。 以下の状況で父と相手の女性の両方に慰謝料の請求をするには、やはり裁判をするしかないのでしょうか?また、先に離婚をしてしまうと慰謝料請求は出来なくなってしまうのでしょうか? 父と母は結婚して36年です。 3年前に父が不貞の相手である台湾人の経営する飲み屋に通い始め外泊が増えまし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わかっているのは 1.現在裁判中で父の担当弁護士の名前 2.7月の頭に手紙がきて、母に家を...

弁護士回答
    1
  • 養育費。収入が0になって払えないと負債になるのですか?

夫は、今、前妻と養育費調停中です。夫は、自分だけでは調停委員の方にうまく話せないからと、弁護士の先生をつけましたが、とてもこちら側の弁護士とは、思えないのですが・・・主人は前妻の家計のやりくりがへたで、どうにもならなくなり自己破産をしてくれと言われしたみたいです。ですが、今度の調停で前妻もそのとき一緒に自己破産したことを主人は、初めて聞かされま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の共同名義者が引越しをする場合

ベストアンサー

11年前に父が亡くなり、借金があったため、相続放棄をしました。(相続放棄したものは、父方の祖父母、父の妹家族、母、私たち兄弟です。) 現在父と母が共同名義(父:母 7:3)で買った持家に住んでいます。母より父名義分は国の所有のため、売れないかもしれないと聞きました。 1.父の名義分を母名義に変えることは可能ですか? 2.父名義分が国のものの場合、売却、引...

弁護士回答
    5
  • 知恵を下さい

回答お願いします。旦那とは4年前に借金の返済に困り協議離婚しましたが、実際は子供と3人で変わらず生活してましたが6月の中に「真剣に付き合いたい人がいる」との事で旦那が出て行く話しで解決しましたが、7月始め「やはり3人でやり直したい」と言うので、気持ちを切り替え生活するはずが、7月20すぎに、やはり、その女と付き合ってるのが判明!当然、すぐに家を出てもらい...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

ベストアンサー

解らない事がありますので質問させて下さい。 以前、お付き合いしていた彼は当時、住む家が無いから私の所で生活させて欲しいと言い私の家での生活が始まったのですが、一切の生活費も出してくれず甘えてばかりで、挙げ句の果てには彼自身の借金が返せないので、お金を貸してくれと頼まれ必ず返すと言う言葉を信じ貸してしまいましたが、その後彼は逃げる様に私の家から出...

弁護士回答
    2
  • 主人の相続について。義母が弟の借金を払ったと言い始めました。今後の相続はどうしたら良いですか?

【相談の背景】 主人の相続についてお聞きしたいです。2年前に父親が亡くなり、母親と主人(長男)、弟(次男)の3人の相続人がおります。父名義の土地には主人が子供の頃から住んでいた父名義の家屋=Aと、いずれ長男家族と同居する為に建てた現在私達が住んでいる父名義の家屋=Bがあり、父は生前にAは弟へ、Bは長男へ、土地は2人へ半分ずつと言っていたようですが遺言は残...

弁護士回答
    2
  • 公示送達

ベストアンサー

16年ほど前の借金なんですが、最近になって債権者が自宅まで債務の請求にきました。最初何の事だか全く分からず、話によると金融会社から20万借りて8万ほど返したきりそのまま残っている債務が今では50万位だそうです。言われてみるとそんな名前のサラ金で借りてたかもしれません。でも途中までしか払ってないとか、だとしたらなぜ途中で払わなくなったのかとか全く...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

昨年の1月から6月頃にかけてに彼氏にお金を貸しました。総額は50万円です。 返済は7月にはするとのことだったのですが、その約束をした後に連絡が途絶え、音信不通になってしまいました。 そのままの状態で年が明け今年の1月に連絡がきました。 内容は、交通事故を起こし携帯も粉砕し、連絡がとれなかったというものでした。 そして再度改めて返済は2月にはするとのこと...

弁護士回答
    1
  • 債務者の嫁に、事情をバラしたことについて

ベストアンサー

債務弁済という形で約85万円の債権を持っているものですが、その債務者が 「僕が債務を払えるように、ビジネスに協力してほしい(一度だけ協力したが失敗し、もう信用していません)」とか 「嫁に収入を全て渡している、小遣いももらってない。だから金がない」 「家族を守ることが最優先だから、払えない」 などとのらりくらりとかわされ、5年ほどになります。 らち...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付き督促状への対応(時効援用)

ベストアンサー

特送郵便にて 先日仮執行宣言付督促状が届きまして 10年以上前に借りた消費者金融の借金が債権回収会社に移ってそこからの督促です 移ってから10年以上たっていますが この状態で今から時効援用の申し込みをした方がよいのでしょうか それまでに債権回収会社とは一度も連絡をとってなく 催促の葉書が2カ月おきに送られてきていました 途中訴えるむねの葉書が来てま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...

弁護士回答
    3
  • 会社関係外の人物を訴える際の可能性と損害賠償額について

【相談の背景】 社長がAに借金をしていて返すにあたって仕事上の書類が出来上がるまで待って欲しい旨を伝えました。そこで私が雇われ、期日までに書類作成を頼まれましたが出来ませんでした。社長はAへ伝えるとAは出来ないなら他の人に頼んで欲しいと社長に伝えて、書類作成の為に雇われた私はクビになりました。そのゴタゴタの最中に社員が辞めてしまったのですが、その件...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳 調べられる

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 通帳のコピーを提出するみたいなのですが、親から2回ほど25万 8万ほど引っ越し代で支援&子供のお祝いでお金を振り込んでいる記録があります。 ですが離婚後に子供の面倒を見てもらっている月もあるので毎月子供の生活費で5千円程私の方から親名義の口座に返済しております。 口座を調べられて親からの借金ではないかと疑われないか心配で...

弁護士回答
    2
  • お金の返済について。

ベストアンサー

お金の返済について。 8年前に義父から車を買うお金を夫婦で借りて残り未返済が約200万円あります。 離婚は昨年成立しているが返済の件は未解決のままです。 その車は元嫁が乗っているのですが、200万円はこちらが全額支払うのが当然だと言っています。 先方が裁判所に返済の申し立てをすると言う事、その場合に利息が発生するて言ってますが個人から借りても利息...

弁護士回答
    2
  • 勝手な借用書譲渡や必要書類について

ベストアンサー

現在働いているお店に20万前借りをしたのですが いつの間にか私の了承もなく 他人にその前借り分を借金させられてしまい その相手から借用書を書かされた挙げ句 ヤミ金まがいの取り立てを契約させられてしまい さらに一日支払いが遅れるごとに10%の利息まで付けられました その上 ・戸籍謄本(全部事項証明) ・印鑑登録証明書を用意しろと言われました このような場...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、離婚の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる借金、今回多額であり返済の目処も立たない、暴言もあり子供を連れて実家に戻りました。 なぜか離婚に応じないことや給料、ボーナスが満額支給されているにも関わらず、少し前から生活費も入れないため婚姻費用申し立ての調停予定です。弁護士さんにも相談し、婚姻費用は高額…それなら離婚をという流れを期待しての調停です。 離婚さえ承諾し...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害の対応について。こちらの金利分は請求出来ますか?

ベストアンサー

現在、金銭トラブルで詐欺にあいました。 相手も詐欺を認め、返還する際の借用書の記入等をする約束を三回反故されています 。次の約束は来週なのですがあまりに相手に誠意がなく横柄な態度の為、約束の期日前に弁護士の方に相談後、交渉を弁護士の方に切り替えても問題ないでしょうか?個人間金銭トラブル異性に1000万ほどです。 相手は私が借金して貸していた事を知っ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

離婚の際の、財産分与・慰謝料ついて、伺いたいのですが… 私は財産など何も望んでいませんので、親権さえ頂ければ、財産放棄したいのですが、夫は「財産放棄は借金の支払い(マンション売却の残債)まで放棄する気か。」と激怒。 財産放棄すると言うことは、プラスの財産もマイナスの財産も放棄する事になりますか? また、離婚原因が長男に対する暴力、それが原因で...

弁護士回答
    1
  • 法的手続き着手予告書が妻宛てに届いているのですが、

ベストアンサー

法的手続き着手予告書と言う物が妻宛てに届きました。二通目です。 もうかばいきれません。 妻の借金には困り果てております。近所や会社など友人知人 大家さんにまで親が病気と嘘をついて金を借りて300万円ほどになっております。 そこで先生にお聞きしたいのですが、 この後法的手続き着手予告書と言う物を放置しておくと、どのような流れで、最終的にどうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 父親に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における免責不許可事由の主張および、意見書提出の戦略について

【相談の背景】 お金を貸していた相手から自己破産の受任通知が届きました。 相手の不誠実な言動が多く、免責(借金の免除)に強く反対したいため、債権調査票や裁判所への意見書の書き方についてアドバイスをいただきたいです。 1. 詐術による借入れ: 結婚を前提とした交際中、「将来一緒に住む際に不利になる」「カフェ開業資金に手元のお金を使う」という嘘の理由で...

弁護士回答
    1
  • 特別送達と公示送達について

【相談の背景】 特別送達と公示送達について 引っ越しの都度、確実に住民票の異動届を出し、郵便局への届出もしている場合で 以前、住んでおり、現在は誰も住んでいないが親族の持ち物で家自体は存在はしている場所への特別送達についてです。 相手が特別送達を行う場合は、必ずしも住民票の住所でなくとも可能だと認識しており 相手が以前住んでいた住所に特別送達...

弁護士回答
    2
  • 返金訴訟で嘘答弁(あるいは曖昧答弁)で勝訴した原告。これは違法行為や罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が民事訴訟で敗訴したそうです ネット上のSNSで知り合った人に借金を申し込んで、自分の銀行口座にお金を振り込んでもらった。 返済期限が過ぎたが、お金を返さず、SNSでの返金催促の呼びかけにも知らんぷりを決め込んだところ、 相手は返金訴訟を起こした 慌てて相手の銀行口座に振込返金し、 「返金受領を確認せよ」 とSNS上伝えたが、今度は...

弁護士回答
    4
  • 妻と子供たちが出ていき、離婚調停直前

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、妻と私が仕事のことで口論になり、妻が子供2人を連れて自宅から出ていきました。私はショックで自分のどこに非があるか分からず、ネットなどで調べモラハラの行動があることがわかりました。そこですぐにDV加害者更生プログラムに参加し、自分の行為を猛省し、自分自身が変わり、もう一度妻と子供と楽しい生活を送りたいと日々自分磨きをしていま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから