法律相談一覧
-
破産中の離婚
友達が先週破産の手続きをしに行った所なんですが。 離婚をし親権をとる為裁判も考えて居るみたいです。やはりこんな状態では子供の親権をとるのは難しいでしょうか? 本人は同時進行でしようとしてるみたいですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座仮差し押さえ後の口座は入出金可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンの滞納により裁判を起こされ、銀行口座が仮差し押さえされるかもしれません。 【質問1】 ローンの請求額が約100万円で私の銀行口座には常に一万円も入っていません。 もし口座が仮押さえされた場合、その後の入出金はできなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用を主張した答弁書を提出したい
【相談の背景】 債権回収会社から訴訟をおこされ時効援用を主張した答弁書を提出したいのですが、直接提出するのと郵送するのとではメリット、デメリットはありますか? 【質問1】 直接提出に行った場合、その後の裁判の流れに影響するような、例えば和解を勧められたり、逆にアドバイス的な有利な助言を頂けるものなのかうかがいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての少額訴訟です
ベストアンサー【相談の背景】 初めて少額訴訟をやるのですが訴状や陳述書、自分が持ってる契約書が証拠として使えるか心配で裁判所に持ってく前に弁護士さんに見てもらいです。 裁判は自分でやりたいと思ってます。 【質問1】 見てもらう費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票などの証拠の提出について
【相談の背景】 今、ある事件で訴えられていて裁判中なのですが(相手には弁護士がついています)、相手方が証拠として、私の住民票や戸籍謄本、それから戸籍の附票というものを出してきました。 【質問1】 このような資料を弁護士の先生が取得できることは知っておりましたが、証拠として裁判所に出したりしてもよいものなのでしょうか(しかもどこもマスキングなどす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の和解はできないのでしょうか
ベストアンサー消費者金融からの簡易裁判所から和解金請求事件ですが、管轄外から来たため移送願いと答弁書をだしたのですが、移送が認められず、犠牲陳述で答弁書を提出しました。その後のはじめての裁判で判決が出て、私の和解案は通らなかったのですが、このような場合は判決後の和解はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
もらったつもりだったけどお金を返すと言った言葉の効力を教えてください。
ベストアンサーこちらは貸していたつもり、相手側はもらったつもり しかし相手方と揉め それならお金返すわと言ってきていて じゃあ公正証書を交わしてとこちらも言い、 公正証書なんかかわさんでもちゃんと返すわ とゆうやり取りが残っていながら音信普通になり これを裁判でやり取りした時この、お金返すわ、といった文面はどれだけ効力がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人トラブルについて質問があります。
一昨年に友人から生活が苦しく10万円を借りました。毎月返済予定でしたが生活が苦しく僅かずつ返済をし昨日完済をしました。しかし借りるお願いから自宅が少し離れてるため返済まで全てメールで済ませてしまい相手が弁護士さんを通して裁判をおこすと言ってきました。どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーローン滞納 訴訟
ベストアンサーカーローン滞納で裁判になりました。 電話で和解し引き上げも止めて貰い、今まで通りの支払いすることになったのですが、訴訟は取り下げれないとのこと。 裁判官が判断することと言われました。 カーローンの他にキャッシングが50万程あるのですが 裁判官は僕がキャッシングしてることはわかるのでしょうか? また、キャッシングで引っかかって この話が白紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
いつも大変お世話になっております。 債権者に裁判提訴された場合もし勤務先がある場合(只今求職中)必ず債権者や裁判所に伝えなければいけないのでしょうか? もし勤務先があるのに報告をしなかった場合に今後、自己破産をする場合に破産や免責に影響はありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割払いでの和解
返済滞納している消費者金融があり、一ヶ月程前に先方からの支払い催促の電話で頭金をつくるか一括払い以外が応じないと言われていました。 その後、先日簡易裁判所より訴状が届きました。 これで裁判に出頭した場合でも分割払いで和解は可能でしょうか?他社への支払いも毎月あり、頭金・一括払いとも厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚、日本での離婚後はどうなりますか?
ベストアンサー現在、台湾人夫と子供(2歳)、私日本人(専業主婦)は台湾で暮らしております。 婚姻届は日本と台湾にて出しております。 夫のDVと婚前には無いと言っていた、借金発覚を理由に日本に帰国してから 離婚を進めたいと思っております。 このサイトにて同じ様な質問から 提訴が出来ると読みました。 もし日本での離婚ができた場合、 台湾での婚姻関係はどうなりますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求
現在嫁と子供と別居中の状態であり生活費支払い等はほぼ私が支払っています このような状況で生活費支払い等は私に義務があるとの主張であり嫁の収入に関しては教えてもらえない現状です そこでこのような現状のまま嫁のいいなりで支出ばかりでは納得いかないことと借金返済もありそれも私が一人で考えてる状況です そこで嫁に対して収入の開示請求を行いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの特別送達についてお聞きしたいのですが
【相談の背景】 本日、簡易裁判所からと特別送達が着ました。 私は、借金から後に大病を患い、現在は障害年金を貰っています。 少し調べると年金差し押さえと出てきたのですが、年金差し押さえとは障害年金も差し押さえ対象なのでしょうか? まだ内容は確認していませんが、異議申し立てはないのですが、このようなものが届いた場合その後どうすれば良いのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為時効後の離婚条件について
ベストアンサー3年2ヵ月前に私の不貞行為が発覚し3年間別居しています。 私は離婚したいと考えていますが妻が応じてくれないので離婚条件を出して話し合いたいと考えています。 そこで、その離婚条件はどのようなものが適正でしょうか? また、なるべく協議で進めたいと思いますが良い手順があれば教えてください。 ・私は社会人、妻は看護学生3年生(収入無し) 看護学生は別居中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の死亡後
ベストアンサー1000万以上ものお金が わたし以外の相続人により 引き出されていることが 発覚しました。 わたしに遺産を相続させないがための 隠蔽行為です。 不法行為で逮捕してもらいたい くらいの気持ちです。 もう遺産分割協議を する気にはなりません。 1即調停で問題はないと 思いますがいかがでしょう。 2さらに、こうした行為には 民法上の不法行為とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。
ベストアンサー大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居の解消したいが同居人が出ていかない。対処方法を教えてください。
ベストアンサー家は私の持家マンションです。生活費は全額私が負担。家事の一部をやってもらっています。 相手の収入は年金のみです。 同居期間は9年程度で今は男女の関係はありません。 数年前から借金の申し出があり、返済期日を決めていても返済してもらえずにいます。 また、私が仕事に言っている間に貴金属を持ち出し質屋に入れてお金を融通していました。 気がついたのですぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料の支払いが滞ってしまい給料の差し押さえされましたが自己破産はできるのでしょうか?
男女問題で裁判をして和解をしました。 慰謝料の支払いが滞っており、先方より給料の差し押さえをされました。 会社より今月の給料より差し押さえられます。 この状態で自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払い方法について。
ベストアンサーもし離婚が成立したとき、財産分与において不動産の財産分与は半分を一括で支払わなければならないのでしょうか?それとも分割でも良いのでしょうか?実家はありますが両親が住んでいますので私が住んでいる不動産の売却は考えていません。それでも強制的に売却命令があるのでしょうか?財産分与は約500万の支払いになりますが分割でも毎月相手方父親への借金返済3万、養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民間業者への返済対応について
お世話になります。よろしくお願いします。 ただいま、父親の飲食店を昨年末にて廃業し(廃業届けはだしていません)債権者との 交渉を行っています。 借金の内訳は簡単ですが ・県保障協会 800万円 ・国金 300万円 ・民間の事業ローン 70万円 県保障協会に関しては借り入れをした信用金庫を窓口とし月額の小額返済にて話がまとまりつつあります。国金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35万円の債権回収の方法について
風俗店で知り合った20代の女性に親の借金返済の為と言われ35万円貸したのですが、二カ月での返済と借用書も書いて貰い、拇印も押して貰い、住民票のコピーも貰いましたが、一向に返さないので民事提訴して判決も貰いましたが、転居をして住所不定で郵便物も受け取らず困っています。どうしたら良いでしょうか。元就業先にも給与差押えの書類を送りましたが、退職したとの返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と葬儀代について
【相談の背景】 余命宣告を受けている父親の状況と、その後の相続放棄の件で、次から次へと不安なことが出てきて精神的に苦しい毎日ですが、こちらでアドバイスをいただき少しずつ気持ちを落ち着かせることができています。 父親の預金は今現在引き落とし専用口座に数千円しかなく、引き落としがストップしています。 他には定期預金に15万円あり、直近の年金十数万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漆黒の企業でのトラブルについて相談したい
【相談の背景】 昨年11月より漆黒の企業に入社しました。 建設業で営業です。 入社時より騙されて賃金額面も異なれば残業未払い、パワハラなど当たり前。 犯罪行為の強要もありました。 労災隠しも。 営業職なのに、作業員まださせられて どうしていいのかわかりません。 個人的には借金もあります。 精神科に通い、休職もしたいです。 【質問1】 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した慰謝料払いについて。
不倫が原因で相手の旦那に慰謝料50万払いました。示談書もなしです。のちに旦那の借金などを約300万ほど助けました。 領収書などなしです。 連絡は全て俺と相手の元の嫁さんのLINEです。 今回、最終示談書として元の嫁さんの家族に500万言ってきました。半分くらい出してとLINEで言われてます。 その示談書は見てないから信用できません。 払わなくて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
時効の援用が可能か
ベストアンサー過去の放置していた借金についての質問です。 催告書 最終貸付年月日 2000年2月 最終貸付時残高 70000円 次回支払日 2006年10月20日 損害金 不足金などの名目で10~20万円 残債務 40万円弱 こういった 内容の督促が数日前に来ました。 数年前からたまに来ていましたが 開封もせず処分してきました。 去年引越ししたんですが 引越し先の住所できまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産処分と養育費について
ベストアンサー来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツケの立替回収について
先日よく行く飲み屋から私の知り合いがツケ(約5万円)を払わなくて困ってるので代わりに払ってほしいと言われました。そのツケを放置してる人に連絡を取ってもその人は私にお金を貸しているからその分から払ってもらえと言っているそうですが私には借金した覚えが全くなく借用書などもありません。 私が立替える必要は全くないと思いますがその店に連れて行ったのは私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...
- 弁護士回答
- 8
-
-
尋問調書に記載されていない内容の訂正を書記官が認めてくれるか?
【相談の背景】 尋問調書に記載されていない内容があるため、書記官に訂正して欲しいものがありますが、以下の内容は書いてくれそうですか? 他の人の質問を見る限り、書くのを拒否されることが多いようで心配です。 以下内容。 離婚協議時、原告が特有財産で立て替えたお金に関して、"財産分与で考慮等する"とLINEメッセージで答えた被告だが、離婚調停時からは立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟期日を変更してもらいたい場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 42歳独身男性です。前回の自己破産から7年以上経過していないので「自己破産」は無理という前提で相談します。 銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。現在、2社より提訴されており、残り7社も裁判移行を示唆しております。 このほど送達された訴状(2件)に対して「請求趣旨は棄却、請求原因は調査の上追って認否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金なし高齢者
相続で裁判中であります。兄に公正遺言で不動産登記されてしまい、私の方にも兄より新しい日付の遺言書があり今争っています。兄の和解提案が不動産を処分して半分に分けると出たのですが、突然兄の弁護士から兄がもう競売にするからと先日私の弁護士に連絡ありました。ローンの支払いが4ヶ月遅れてましてこの先兄はもうローンは支払いしないで競売に持ち込むつもりです。物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が実の息子である長男を訴えたいと言ってる
ベストアンサー【相談の背景】 母は散々息子である長男を可愛かってきました。 長男がやっている会社のため、事業の資金繰りが悪いと言われる度にお金を貸してあげたりなどしていました。 また年末、年始には事業資金としてお金を渡したようですが、渡した直後から 連絡が取れないと泣きながら私に電話をしてきました。 母は少しお金に対して執着心があり、私にはとてもシビアな状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の認知していない、子供の養育費
内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人融資 貸主の立場
【相談の背景】 個人融資サイトでで知り合った方に2ヶ月前にお金を50万円貸した。 返済額通りの返済がされず、5万円しか返済されてないです。 連絡はずっと取れてますが、相手の会社の前にある写真を撮って、このまま中に入るぞと言ったり、親にバラすって言ってしまいました。 あとは3回あったうちの全てで性行為をしてしまいました。 【質問1】 私は会社などに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右半身不随の旦那と離婚出来ますか?
ベストアンサー昨年の9月の始めに脳梗塞で倒れ右半身不随と失語症になってしまった旦那とどんな形で離婚できるか教えて下さい。 だいぶ前から離婚は考えていましたが、ズルズル生活してたら、こんな状況になってしまいました。 なんとか今までやってきましたが、もう私自身心身ともに限界です。 少しの蓄えもすぐに底をつき、住宅ローンの支払いも滞り、半年前から滞納してます。自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収。貸したお金を回収するには訴訟しかないのでしょうか?
知人に平成19年に200万円を貸し、その際に借用書を書いてもらいました。借金の連帯保証人に知人の実母を付け、知人の母の印鑑証明もそろえてもらいました。 その後、知人は行方不明になり、仕方なく連帯保証人にお金を催促したところ、印鑑証明は知人の実母の物だが、サインをした覚えはないと、一切取り合ってくれません。 何度となく催促はしてるのですが、一向に状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国の法律について。執行猶予中の逮捕
韓国に住む韓国人彼氏が警察に捕まりました。 安全管理者になっている現場で死亡事故がおこり懲役3ヶ月執行猶予1年の判決を受けました。一旦家には戻りましたがその期間中に家族間の金銭トラブルでケンカをし義兄を殴ったようです。(義兄が借金を申し出て両親にも威嚇的な態度をとった為殴ったようです)義兄はどこかに逃げて連絡がとれないと聞いています。彼氏は現在釜山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に失敗した際の弁護士報酬減額割合について
示談に失敗した際の弁護士報酬の減額について 「借金の弁済に約2000万円(5000万土地の2/5の権利)の土地権利譲渡」 と言う内容で示談の依頼し、着手金で約80万支払いました 結果は示談は成功せず 「5000万土地を売却する際には同意し、売却代金から弁済する」 と言う念書取り付けで終了しました 経過・結果とも非常に不満ですが 解決報酬として予定の80%の約90万を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知人と連絡がとれず、返済もない。
知人に450万貸しました。去年9月から返済がない状態で、電話も電源を切られているか着信拒否されています。 メールでは毎月返済してほしいと送っていますが、知人が見ているかもわかりません。 知人がどこにいるか聞くために知人の弟に連絡したのですが、弟にも着信拒否されてしまいました。知人は、「俺は元ヤクザだったんだ。組長クラスだよ」と言っていたこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続人廃除が認められるライン
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人を虐待した場合、 被相続人に対して、重大な侮辱を与えた場合、 推定相続人にその他の著しい非行があった場合などに 推定相続人としての地位を排除できることは法律で定められています。 【質問1】 実際の裁判で、虐待、侮辱、非行が認められるくらいのものとは、どれくらいのものをいいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中の友人の話しです。
友人は破産申請中の身でありながら1ぱちなら大丈夫といってやめません。友人は免責はおりるのでしょうか?またパチンコにいっている事態あり得ないことですが裁判署はその事態まで調べるのでしょうか? 免責に影響するのであればすぐにやめさせたいと思います。現状でもいっていますが話しをきかないのでしっかり説明をしてやめさせれたらと思っていますので回答をお待ちして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭的援助を受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 韓国の方と旅行中に知り合い、私が既婚者だと知った上で肉体関係を持ちました。 彼は私が離婚して彼と結婚することを望んでいます。 私にはかなりの借金があり、彼が援助をしたがってくれています。 今の経済状況的にまだ離婚は考えられない、でもあなたと一緒にいたいと言う風に話しています。 実際に夫婦間に色んな問題もあり、度々離婚の話が出たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否する相手と離婚するには
ベストアンサー兄が離婚調停中です。 兄嫁は離婚を拒否しています。 離婚理由は、兄嫁の借金と暴力です。 兄は家を飛び出して実家にいます。 調停で決まった月々のお金はちゃんと払っています。 しかし兄嫁は再三値上げを要求してきます。 子供は2人。 一人は来年度大学生に。一人は高校生になります。 早く離婚を成立させたいのですが、相手が拒否している以上無理なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
婚姻時に夫の借金の(信販ローン)の連帯保証人になりました。その後、働かなくなり、消費者金融に手をだし家に帰らなくなりました。現在も居場所分かりません 離婚はしましたが信販ローンは保証人になっていたので月に一万ずつ払っています。本人の行方も分かりません。子供の教育費もかかり、苦しい状況です。信販会社から電話があり、もう少し多めに払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題。借りてないお金を返済する義務はあるのか。
ベストアンサー私は大学に進学したいことを祖父に伝えました。祖父は快く承諾してくれ500万円を祖父から直接現金で受け取りました。当時私は未成年です。祖父は私が大学在学中に亡くなってしまいました、大学卒業後に祖父と同居しているおばから、それは自分のお金だから返せという内容のものが弁護士を通じて送られてきました。私が祖父から現金で受け取ったお金のでどころは、震災で住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から金銭要求されています
現在付き合って半年の彼氏がいます。付き合って4ヶ月目に入った時、彼から食事等誘われましたが、仕事も都合で退職しており単発の仕事をしながら探している最中で家賃などの支払いも滞ってしまい、遊びに行ける状態ではとてもなく、断り続け、私は過去にショッピングやアイドルの為に使った借金が200万あり遂には裁判所から支払いの滞りの裁判の連絡まで来てしまい、単発の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金のトラブル 告訴されますか?
ベストアンサー風俗店で働いています。お客さんに借金がある話をしたら、なんとかしてあげるといわれ、外でお金を49万くれました。 余裕ができたら返すからといったら、10年20年預けとくから、あげたもいっしょだからといわれました。 また、秋に残りをなんとかしてあげると言われましたが、その前に奥さんにばれ、奥さんから店の駐車場で待ち伏せされ告訴すると手紙を渡され、その手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから