このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
消費者金融会社からの支払い催促。分割和解可能でしょうか?
【相談の背景】 消費者金融会社から簡易裁判所を通して支払催促が2通来ました。 1通は消費者金融会社から。2通目は消費者金融会社を通して銀行のものでした。今数社法律事務所に相談しようとしてみてるのですが。怖くなり、1通目については異議申し立ての分割を書き提出。1通目の方の額が支払い済 171万8000円と79万6000円で、利息や遅延損害金合わせて請求額は157万1193...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借用書が有効かどうかを知りたい
ベストアンサー知人にお金を貸しました。遠距離なので送金しました。借用書はラインで送ってきましたが、金額 返済時期、氏名、住所は書いてありますが、署名、印はありません。借用書として有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者にお金をかしたら
知人の生活保護者にお金を貸したら(通帳間)何か問題が起きるのでしょうか?また、逆に生活保護受給者からお金を借りた(口座間)は何か問題が起きるのでしょうか? お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上経過したアビリオ債権回収株式会社から債務に時効を援用したい
ベストアンサー1か月程前に主人宛にアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡受通知書という封書が届きました。 内容は三洋信販からアビリオ債権回収株式会社に債権を譲り受けたという内容でした。 債権譲渡日平成22年3月22日 最終貸し付け日平成17年3月21日 最終貸付残高698、624円 貸付率29、0000% 遅延率29、0000% 元金470、028円 利息405、408円 合計875、436円 契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険税について
国民健康保険税についてです。 国保を主人が独身の時に支払いを滞納していて結婚してから、市役所の方と話して毎月1万ずつの分納で支払いをしてきました。 その間にどんどん滞納が溜まっていて、気づいたら680万に増えて←滞納金込み 毎月の返済額を3万に増やしたのですが、、、 現在社会保険になって国保自体はストップしたのですが、、 3万にプラス社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死した父の相続について
【相談の背景】 先月父が孤独死したことを知りました。私は父と5年ほど前から絶縁状態です。 相続の件で、私の弟と父の弟と揉めています。(私と弟の母、つまり父の配偶者は亡くなっています。) 借金の方が多いようなので、私は相続放棄を考えていますが、父の弟にあなたが相続して全て後始末をしろと脅されています。 【質問1】 私は相続放棄して、一切関与したく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人再生中の入院で支払が難しくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 夫は個人再生認可され、3年間の支払中です。現在、やっと1年半支払を経過しましたが、、夫が入院をし、長期になりそうです。 病院費用もかかり、支払が難しくなりました 【質問1】 支払を遅らせてもらったり、交渉をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公庫からの借入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 国民政策金融公庫の借り入れについて。 現在、私の兄が300万ほど返済残高がある状態です。 勤め人ではなく個人事業主。 借入れ種別は「一般貸付け」。 返済が厳しくなってきてリスケを依頼してる段階とのこと。 【質問1】 今後もし滞納が発生。そしてそれが先方の譲歩を越える滞納の継続に至った場合、強制措置としてどのようなことが起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 総量規制オーバーのために新たな借入ができなくなり自転車操業もできない状況になりました。返済も、返した会社と返せない会社が発生してます。 【質問1】 これは偏頗弁済になるのでしょうか。ちなみに返せていない金額は5社21万です。仮に、債務整理依頼前に21万返したら、偏ぱ行為はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融
から借り入れあるのですが数年後に社長を頼まれたのですが会社経営するにあたって銀行融資は必要となると思うのですがこの場合銀行融資はできるのでしょうか。ちなみに会社自体は現在優良とされてるみたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続した覚えの無い土地の所有権移転
7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の金の貸借りについて
ベストアンサー相談の背景 三年前に友人に頼まれて、金を貸しましたが、何度催促しても返してくれません。信用していたので、借用書も取ってませんでしたが、メールのやり取りは、残っています。金が無い、病気してるから、今は返せないの一点張りで、ラチがあきません。 どうしたらよいでしょうか?それと、時効はありますか? 質問1 少しずつでも返してほしいのですが、 どう対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判判決後の取立て。何か救済策はないでしょうか?
1年半程前に、賃貸一戸建ての賃料を不況の為、支払いはしても期日が遅れてしまう事が何回かあり、最後は2ヶ月滞納してしまい、それを理由に追い出し行為を受け、家を引っ越しました。 その後、裁判になり(訴えられたのは、借主の主人です。)賃料・修繕費・延滞金など合わせて、120万円程の支払命令を受けましたが、お金がなくて支払いが出来なかったので、一括では無理だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税滞納について
国民健康保険税滞納について 国民健康保険税滞納で毎日恐怖に怯えながら生活しています 30万円の滞納税があり財産差押えで10万円を納税しましたが無職の時期もあり 収入が非常に少ない為、残20万円と今後の納税が困難です納税しなくて済む方法を教えて下さい どうか宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日亡くなった母が父名義で信金や銀行等でカードローン契約をしていました。
ベストアンサー先日母が他界致しました。 その母が生前父の名義で銀行や信用金庫でカードローンの契約をしていたようで 遺品整理をしていたらその総額が100万円を越える程でした。 母名義でのマイナスの通帳も見つかりました。 父は現在70代半ば年金暮らしで、更に現在持ち家の返済も厳しくなったため 今年に入り任意売却の手続きを取っているような状態です。 恐らく家のローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理中に支払い延滞で個人再生は出来るか?
現在、任意整理中なのですが税金滞納による差し押さえや家賃滞納が重なり、任意整理中の消費者金融に5ヶ月の滞納があり(5年間で返済のうち約4年は返済しております)、差し押さえの通達が来てしまいました。このままでは住む場所の確保が難しくなってしまいます。こうゆう場合、個人再生は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いの債権差押命令が届いたが、債務整理中で他の支払いも困難。どうすればいい?
【相談の背景】 養育費未払いの債権差押命令が届きました。 【質問1】 現在債務整理中かつ別の方との養育費を払わないといけなく差押られてもそのほかが支払いができなくなってしまいます。このような場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の預金の使い込みについて
ベストアンサー先月、私の母が隣に住む祖母の預金の使い込みがバレてしまいました。祖母と一緒に住む母の弟から財産管理を任されていました。父が退職してから生活費が苦しく金額は1500万ほどで口座に預金は残っていないほどです。 そして先日、3年前に別の銀行の預金も使い込みしていたのがバレそうです。こちらは1300万ほどです。こちらはシラをきりましたが今銀行に調べてもらっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知発送後の提訴
ベストアンサー弁護士事務所へ依頼したのが四月で、受任通知も送付したと言われています。しかし本日、その中の1社から裁判所経由で支払い通知と裁判所に来るようにと言う通知が来ました。提訴したとの記載もありました。 この場合、裁判所へ行かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者で生活保護受給者のクレジットカードを同居家族が無断利用した場合の支払い免除について
【相談の背景】 精神年齢9歳程度の知的障害の知人が居ます。 生活保護受給者で、クレジットカードを所有しています。 知人には同居していた母親が居ました。 その母親自身も精神疾患があり、身体的理由により要介護状態でしたが、 先日問題行動がひどくなり、強制的に介護施設へ入居させられました。 その後、一人残された知人のもとにクレジットカード会社から引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論呼び出し
【相談の背景】 消費者金融からの借入で返済が滞り訴訟を起こされました。訴訟内容に何も反論等ないのでそのように答弁書を出すのですが、呼び出しの裁判所が遠方で乳幼児がいる為預けられずで行けないです。 【質問1】 弁護士さんにお願いするしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小消費者金融は危険か
ベストアンサー私はブラックリストにのっていて、大手の 消費者金融から借りれません。 ブラックでも貸すという中小の消費者 金融で借りるのは危険ですか。闇金では ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのお金のやり取りについて。
【相談の背景】 個人間でのお金の支払いに関してです。 体調を崩しており予定までに支払えなさそうなんですが、被害届や自宅訪問を言われこまっております。マンションのため迷惑をかけたくなく、また支払うつもりはあるのに被害届出されるのも困ります。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
儲け話からの金融会社借入について。
【相談の背景】 去年の2月頃、知り合いに紹介したい人が居ると言われ紹介された方に儲け話を持ちかけられました。 金融会社からお金を借り、そのお金を渡せばプラスになって返ってくるというものです。 仲のいい知り合いだった事もあり、金融会社2社から50万、50万お借りしました。 借用書も書いてくれましたが、小切手が200円な上に、連帯保証人も書かれていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金滞納についてお願いします
ベストアンサー高校生の時に奨学金を借りてたのですが、親が返すからと言われてたので私は返済はしてなかったのですが20年以上たって母親が最初の数年払って返済してないと言い出しました。 奨学会の方から手紙がきたみたいです。 一括で返せないし、こういう場合どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の発言について。貸した側の権利は無いということになるんですか?
お金を貸している相手の弁護士が依頼を受ける前に 相談した私のお金を貸している相手に 支払いはしなくて良いと発言したんですが 依頼を受ける前に私の請求や 相手の支払いを止める事は出来るのでしょうか? 仮に弁護士の違反行為であれば どこかに相談できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭の生活保護について
(宇都宮市在住)母子家庭で生活保護を受ける条件、また実家暮らしの場合のこれからすべき必要条件。 お世話になります、生活保護に関して分からないため御教授お願いします。 現在家族7人で暮らしており子供2人は保育園に通う0歳2歳クラスです。家族からの援助もあまり裕福ではなく3人分の迷惑をかけているため弟に生活保護を受給することを考えておけと言われました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前変更 催促状届くのか
【相談の背景】 現在ブラックリストに登録されており親が再婚したので苗字を再婚相手の方に変えようと思っているのですが 【質問1】 名前と住所が変われば催促状も届かなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費
二年前に離婚し、売却がすすまず現在空き家の住宅ローンの支払いをしています。連帯債務者である元夫が折半すべきローンの支払いを拒み、私の口座から毎月12万もの引き落としが行われています。また子供をひきとった元夫側に養育費の支払いを請求されました。確かに調停で毎月三万円の支払いを決めましたが、住宅ローンの返済と自分の生活で苦しい状態です。住宅ローンの折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知がきたら
【相談の背景】 不在通知で簡易裁判所から何かが届きました。恐らく借金のことについて、支払督促か訴訟だと思います。まだ中身を確認していませんが、どちらの場合であっても事前知識として相談してさせてください。 現在2社に返済をしていない状況で払えなくなってから4年は経過しています。30万、12万くらいです。どちらも生活費のために借りました。30万の方はしば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と住宅ローンの関係
【相談の背景】 現在妻と離婚協議中となります。私には多額の借財があり、離婚成立後、個人再生を申請予定です。そこで問題なのが私名義の住宅ローンが700万円ほど残っています。住宅は妻との共同名義です。住宅には現在妻子が居住し、私は別居し今後自宅に住む予定はありません。私は離婚と同時に妻側が繰り上げ返済し名義も即座に妻に変更するのを求めています。妻は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理中に返済していくのが難しい
ベストアンサー現在5社の債務整理中に返済できなくなり今回裁判所1社からから出頭命令が来たんですが、主人の分でのその他の支払いもあり返済するのが返済していくのが難しい状況です。そういった場合にはどのような方法が取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。
ベストアンサー今5社から330万程のショッピング、キャッシング、銀行カードローンがあります。 銀行は契約してからまだ半年もたっていませんが、病気で会社を半月休むのが半年続いております。 結婚前に一度特定調停をして完済しておりますが、特定調停自体、可能なものでしょうか。 完済時期は定かではないですが、7年は経過していると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなりますか、、、
【相談の背景】 現在生活保護受給中です。 生活保護受給前等に起きた裁判(無知で知らぬ間に判決されていた)60万ほど請求されていたり他にも借入25万程あったりして保護費からは原則返せなくて返していないのですが、今25歳で焦って来てもし頑張って普通の生活が出来るようになって、保護を抜けたあとこれらはいきなり差し押さえられたりするのかな、、、と疑問です、、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の差し押さえについて
【相談の背景】 母が脳梗塞で動けなくなり、2年、年金では医療費、施設費しか払う事は出来ず、母のクレジットカードの残高や固定資産税などほとんど払えていない状況で、ここ1年は全く支払っていませんでした。私も自分の生活が手一杯で、督促状が何度も届いていたのは知っていたのですが、見て見ぬふりをしてしまっていました。ですが、つい先日最終勧告書が届いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について教えて下さい。
【相談の背景】 日本政策金融公庫からの借入がある状態です。 鬱になって働けず、お金が底をつきかけていて生活保護を考えています。 【質問1】 日本政策金融公庫からの借入がある状態だと生活保護の申請は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン不正取得
家族になりすましてカードローンを取得して使用していました。 カードローン会社にバレて一括返済求められています。 分割で相談しても一括返済の回答でした。 家族 身内に頼んでも工面できずに一括返済できません。 このような場合どうしたらよろしいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関からの融資の返済について
政策金融機関から1000万円の融資を受け、数ヶ月間は返済できていたのですが、 返済が厳しくなってしまいました。 それで知人から「弁護士さんに相談すれば残債務を全額帳消しにしてもらえる」 というような話を聞いたのですが、そんな事が本当に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約違約金を支払うことが出来ません。新卒でやめたので会社から入居費用と違約金(家賃1ヶ月分)➕ハウスクリーニング費用が合計で30万超の請求書が来ました。 しかし、いま病気で働くことも出来ず、貯金もありません。 【質問1】 債務整理すればこの違約金は支払わなくても可能になりますか? 【質問2】 債務整理は任意整理、個人再生など、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。
彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士のキャンセル
一度、法テラス援助制度を申し込んでキャンセルしました。再度申し込みをした時に前回とは違う弁護士にしてもらうように言いました。そういう場合は前回の弁護士の所にも再度申し込みがあって違う弁護士になりましたと連絡が行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行前の、贈与する金銭は反故にできますか?
ベストアンサー世話になった知人に、贈与として、多額の金銭を贈与する約束をし、書面にもしました。 書面にもしているわけですから、民法550条に該当し、撤回はできないはずです。 しかし、贈与を履行する前に、資金繰りが苦しくなり、贈与ができなくなりました。 この様な場合、まだ履行していない贈与を約束している部分については、贈与が元々無償でするものですから、贈与を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入履歴 就職活動への影響
ベストアンサー【相談の背景】 就職活動中の大学4年です。 消費者金融からの借入履歴の選考への影響が気がかりです。 【質問1】 一般的に会社側は私の借入履歴を調べますか?あるいは調べられますか? 【質問2】 地方銀行等の金融業界の場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那さんの逮捕、親権について
ベストアンサー私の友人の話です(女)。 元旦那さんが2人の子どもの親権を持っていて、生活を送っている状況です。 ある日犯罪をおかし、逮捕され、執行猶予がつきました。 彼女は子供の将来を心配し、親権を変更したいと望んでおりますが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生のための給与所得者再生の受任は可能か?
【相談の背景】 個人再生について 当方の年収が380万円前後で 月収が25万円前後となっております。 現在複数社から500万円近く借用しており、毎月20万円弱の返済により、次第に返済が不安になっております。現在は若干の賞与などの蓄えにより、その場を凌げていますが、来月以降の返済も怪しく感じております。妻は就職したり辞めたりなど、源泉徴収票の所在なども把握...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから