17,774件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の債務について

義理母は、娘の債務の連帯保証人となり 2戸1の住宅をそれぞれに根抵当権をつけて 借金をしました。 しかし、娘が亡くなり残されたのは娘の債務となります。 連帯保証人の義理母は、その債務を負うことになりました。 しかしながら、相続財産を整理していると その娘にはわずかながらに「家賃収入」がある事が 判明しました。 根抵当権者は、競売の手続きを進めてい...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の相談です。

ベストアンサー

今日法テラスに債権回収会社から来た執行文の事で相談に行って来ましたが借金の金額が総額120万しかなくて自己破産は出来ないと言われました。弁護士さんには、自分の財産や貯金など一切なく取るものはないので変な話そのままにしておくのもひとつだと言われました。 またローンはない10年前に購入した私名義の車は本当はいけませんが名義変更をと言われ明日にでも母に行っ...

弁護士回答
    3
  • 多額債務中に失業したときの対処法

5年前から借金をして自転車操業になり 約1年前に金融業者からお金をかりました。 3社260万 クレジットカード キャッシング1社20万 ショッピング3社140万 銀行カードローン10万 郵便局積み立て保険、借り入れ116万 【現在は離婚して積み立て名義は妻、借り入れは自分です】 その他、家族、友人3200万 あります。 クレジットカードのショッピング、キャッシングは...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

既婚男性との不倫3ヶ月。相手の奥様がすべて調べ上げ(興信所)電話がかかってきました。 現在彼の子供を妊娠中です。その事もご存知でした。 彼は離婚して子供を一緒に育てていくと言っていたのですが。 私とは会わないとの誓約書を書いたと、だから私にも誓約書を書けと奥様から言われました。 状況把握が出来てないこと、妊娠中であることから拒否しました。 裁判を...

弁護士回答
    7
  • 離婚と住宅ローンの連帯保証人

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。 一年半前にマイホームを購入し、住宅ローンがあと39年残っています。 ローンの契約者は旦那ですが、連帯保証人が私になっています。 離婚したら、私と子どもで住んでもいいと言っていますが、旦那は借金が多く、お金使いが粗いのでローンを私達のためにずっと払ってくれるとは思えません。個人情報リストにもあがっているため離婚した後は、...

弁護士回答
    2
  • 名前だけ経営者の債務整理

ベストアンサー

内縁関係の相手が経営する小さな飲食店を手伝っていましたが、 相手が多重債務者となり、去年の確定申告は私の名前で出し、 相手を従業員として雇用しているような関係にしていました。 (今は既に退職した形になっています) 店の賃貸契約は現在も相手の名前のままで、実質的な経営も相手が行なっていますが 支払いや入金は私の銀行口座を主に使用しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子喰いの義親の面倒を、子が死亡しても子の配偶者はみなければならないのか?

年金があるのに、息子の給料まで喰い物にして、食料品も買わず、なぜかお金がなく(恐らくギャンブルに使ったと思われるが証拠がない)、永年にわたり消費者ローンなどで借金しまくり、息子に縁を切られたら自己破産までした、どうしようもない母親。(戸籍上は無理でも、事実上は断絶。) そういう母親を持つ息子(兄弟姉妹なし)と結婚し、子供がいない嫁の場合。 万が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に虚偽の記載がある場合

ベストアンサー

公正証書の職業欄が虚偽の場合 公正証書自体への影響はありますか? 離婚当時 元嫁はアルバイト 僕は失業中でした。 元嫁が原因で会社をクビになり 元嫁の親の借金の保証人になったことで 自己破産したことで 精神的にまいってしまって 離婚することになったのですが その際交わした 公正証書をみてみると 元嫁の職業欄が無職になっています。 元嫁が...

弁護士回答
    1
  • 継承執行文が届いた後の弁護士事務所からの書留と強制執行について。

ベストアンサー

15年ほど前に旧武富士から借金をして債務名義も取られていますが、ずっと無視し続けていました。(時効ではありません) 先日、特別送達で継承執行文が届き不安でいっぱいな現状ですが、更に弁護士事務所から書留か内容証明か分かりませんが届いているという不在票が入っていました。 受け取るのも3日後くらいになりそうなので、もし分かればこの書留(内容証明)はどのような...

弁護士回答
    2
  • 自ら奥さんにばらした場合の不倫慰謝料について

不倫期間1年半。肉体関係あり。 相手の家庭は家庭内別居。子あり。結婚2年数ヶ月。 私、自身は低所得者です。そして、これ以上関係を続けない為にも近々退職します。 不倫関係を終わらしたくても、いつも彼は追いかけてくるのでダラダラと…。 罪の意識と苦しさで自分が分からなくなり 自ら奥さんに不倫関係を、ばらしました。 相手の家庭は離婚の方向にいってます。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停開催前の子供の連れ去りについて。今私にできることはなんですか?

仕事から帰ると、子供の荷物ごと旦那の実家に行ってしまってました。 連れ去りをやめさせる方法はないでしょうか? 離婚を切り出したのは私で、その後調停の申し立てをされ、もうすぐ1回目の調停です。 今回の行動は、養育の事実を作りたいのは見え見えです。 私は、できるだけ子どもの負担にならないように、現在の環境が変わらないことを望んでおり、同じ町内に引...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。こういった交渉の仕方はあるのでしょうか?

ベストアンサー

借金がありますが返済を続けることが出来なくなった為、法テラスで弁護士の先生を紹介していただき、自己破産の方向で話を進めていくことになりました。2回程打ち合わせをさせていただき、翌月には申し立てをすることになっていたのですが、弁護士の先生からいくら待っても連絡がありませんでした。 私の体調が悪かったことや、その期間に仕事を見つけてなんとか返済出来な...

弁護士回答
    3
  • 住民票、戸籍の閲覧制限・相続放棄(両親と私vs兄)

ベストアンサー

兄の借金を親が肩代わりし、結局、両親が自己破産しました。 当の本人である兄は反省の色がなく、両親へ謝罪もありません。 そこで、兄との縁を一切絶ちたいと思います。 住民票の閲覧制限や戸籍の事は一通り調べました。 DVとかではない為、閲覧制限ができない事や 戸籍は兄は結婚しており所帯があるため 別になっているけど、戸籍も閲覧制限はかけられないと確...

弁護士回答
    3
  • 最低な男を許せません

ベストアンサー

3年半同棲していた内縁の夫を、DVと浮気で訴えたいのですが、裁判でかかる費用はどれくらいでしょうか? 彼は東京で私は福岡です。 以前質問させて頂いた時に、福岡でも裁判が出来るといわれたのですが、相手が出向かない事には出来ないと言われました。 強制執行と言うのはどうすれば出来るのでしょうか? 借金も返してもらっていたのですが、自己破産をしたから返せな...

弁護士回答
    2
  • 相手は実母です。

実母の所業に、悩んでいます。 子供の頃から、殴られたり、容姿の悪さをののしられたり、すでに、親への未練はありません。 実母は、浪費が激しく、公務員の実父の退職金を全て使っても精算しきれないくらい、ヤミ金からの借金を繰り返したりで、ここには書ききれないほど、色々な苦労をさせられ、全員、もちろん私も自己破産するしかなくなりましたが、あくまで、反省...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の効力について

長くなり申し訳ありません。十年前に夫が個人自営業を始め始めは私は専従者というかたちで毎月給料を振り込まれてましたがその間、夫の不倫で夫婦不仲になり知らないうちに22年から専従者から外されてることが年金未納の知らせで発覚、この数年夫の自営業も経営不振らしく、あわせて事実かどうかわかりませんが知人の借金の保証人になり知人が自己破産、夫が刑事告訴される...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に負の財産分与は出来るのか?

一年半程前に離婚が成立し、その際『離婚成立後、一切の請求をしません』と一筆書いてしまいました。 しかし、現在持ち家の支払いが困難になり、売却せざるを得ない状況です。 売却後は残債が500万程残ると見込まれ、他にも200万円近くの借金がありますので、私一人では支払いが困難です。 ですので、残債の半分を元妻に負担して貰えたら助かるのですが… 土地建...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。立ち退きは免れないですよね?

先日、父親が亡くなりました。 父親には負の財産がたくさんあり、母親や兄弟と話し合った結果、 相続放棄を決めました。 しかし、気になる点がたくさん出てきました。 ?父親名義の家(土地は借地)について その家に住んでいるのは、父親の兄弟家族。 立ち退きは免れないですよね? 立ち退きになる場合、こちらは何かしなければならないものなんでしょうか?(立ち退...

弁護士回答
    3
  • ネクサスコーポレーション

ありがとうございます。 母親が借権者で私は保証人にもなってません。母親が支払えなくなったので仕方なく払うように なりました。 自己破産の時は この件は申告しません でした 日々の生活に おわれて滞って しまいました。 契約日 平成11.3月 支払い終日 平成17年3月 です。 もうひとつ 質問ですが ネクサスコーポレーションより封書がきて 電話があり ...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効!?

ベストアンサー

先程も投稿しましたが、まだ解らない事があるので教えて下さい。 離婚無効の裁判を元夫から申し立てられてます、証人の書いた一人が(私の友人の男性)離婚届けの元夫の書いた字と似てる事から離婚無効と言う裁判になってます、確かに素人目でも似てるかなとしか言えないのですが、相手方は筆跡鑑定まですると言ってます、この場合裁判の流れるを教えて下さい、確かに私の目の...

弁護士回答
    1
  • 東京裁判所

結婚前、武富士から借金をし、返済が滞ってしまい、債務整理を弁護士さんに依頼していたのですが、その最中に離婚問題でもめて、結局、債務整理できないまま依頼先の弁護士さんからは打ち切り?というかたちで終わりました。 そうこうしているうちに4月あたまに東京裁判所から出頭してくださいとの手紙が届き困ってます。 現在無職、来週末には離婚調停… 離婚整理すれ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所より慰謝料の調停の知らせが届きました

ベストアンサー

私は妻子ある方と1年同棲中で、彼は離婚調停中です。 奥様より私と彼に対して、慰謝料請求の申し立てがあり、調停期日の知らせが届きました。 私は今同棲中の彼の子供を妊娠中で、(胎児認知済み)切迫早産のため安静中です。 また、調停期日が出産予定日となっております。 指定された期日に出頭出来ません。どうしたらいいでしょうか? 出頭しなかった場合どうなりま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証について教えて下さい

ベストアンサー

私の父が、息子(私の弟)の住宅ローンの連帯保証人になっています。最近、弟夫婦が多額の借金をつくっていた事が判明し、現在、国民再生の手続きの最中です。国民再生ですので住宅ローンは今まで通り弟夫婦が払います。 今後もし弟夫婦がローンの支払いが出来なくなった場合の相談なんですが、連帯保証人の父にその負債がまわってくる事は承知しています。ただ父も少ない年...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当について

ベストアンサー

先ほど会社の解雇についてご相談させて頂いた52歳の会社員です。1月に脳出血で倒れ1週間入院、会社からは傷病手当も給料の補償もありませんでした。傷病手当の請求のことも健康保険組合に申請する方法を会社から聞きましたが、病気の影響と後遺症でなにもできない状態が続きましたので手続きもできない状態でした。その後、やっと体が動くようになり息子の協力もあって必死...

弁護士回答
    1
  • 売買ソフトって資産として売却換金させられますか。

お尋ねします。数年前体調を崩しやむ無く退職しました。 その後求職活動してますが、年齢や体調面で引っ掛かり 現在も無職です。退職後収入が無い状態で、カードローン から生活費や投資資金で借り入れをして、返済不能状態に 陥り自己破産の手続きをすることになりました。 私の場合投資資金の借り入れが多いのが問題視され、管財人 事件としての扱いになっています...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

協議離婚しましたが、養育費については折り合いがつかず、覚え書きを向かうに渡したままです。舅が町内会会長で姑が民生委員の為、世間体も考え市役所などで相談もできずにきました。2月に離婚して、養育費を下さいと何度も連絡しましたが、誠意ある対応はありません。家庭内別居を4年程していました。離婚原因は、家庭や家族に対する価値観の違い、生活費を入れてくれない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生手続きと、任意整理の同時進行について

2017年の秋頃から、クレジットのリボ払い3社・銀行カードローン1社の約300万を任意整理で月5万円返済中です。任意整理開始時は結婚しており家賃は主人の支払い、私自身は派遣社員ですが収入もあり主人にバレたくなかったので任意整理を選びました。しかし昨年離婚し、現在一人暮らしで体調不良のため仕事を減らし転職活動中です(拘束時間が長い職業なので、体調に合わせた職...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 携帯電話 端末代残金あり 強制解約になる?

ベストアンサー

自己破産を検討していますが 現在使用している携帯電話は、どうなるのか?強制解約されるの? スマホの端末代残金が先日、故障のため止むを得ず機種変更をし2台分 136,239円 (税込) タブレットが62,000円 (税込) Wi-Fi端末 残金 0円 の3台契約しています 支払いが給料をもらってからなので遅れて支払っていますが滞納はありません。 会社員のためプレイベ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き

ベストアンサー

現在、弁護士の先生に依頼して破産手続き中です。先日、裁判所からの回答で管財人を選任する方向で検討しており、破産予納金が必要と書類が送って来ました。 ①もし現在の状況から予納金が用意出来なければどうなるのでしょうか? ②破産管財人が選任されたら、今後どのようになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 親の借金返済について

親は飲食店を経営しており、この不景気で客足も減り、毎日支払いに追われる日々を過ごしています。銀行の返済は勿論の事(住宅ローン残25,000,000円)、税務署への消費税滞納、町金の多額の借金、今月はとうとう全てが払えなくなってしまい、住宅金融公庫だけは払わないと、競売になると言われました。私達、娘が手伝える金額も限界だし、親の為に限度額いっぱいの借金もして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、賃貸契約の変更、解約をしていなかった場合の責任

私が交際している彼女が困っているので、回答をお願いします。彼女には離婚経験が有り、9年程前に離婚しました。離婚の原因は、元旦那Aが働かず、彼女名義での借金や契約等が増えて許容範囲を超えて返済も出来なくなった為です。離婚後に彼女も破産手続きをしました。ところが最近になり、結婚当時から借りていたアパートの契約が彼女名義で、保証人はAの父親だったことがわ...

弁護士回答
    1
  • 借金した父親との関係

ベストアンサー

母は他界し父親が借金しました。私に借金返せと言って働かせています。私が働いたお金は私の通帳に入りますが、通帳は父親が持ち、借金返済とアルコールと、ギャンブルに消えていきます。お父さんも働いて、と言うと酔っぱらった父は私に暴力をふるいます。この事態を無くすにはどうしたら宜しいでしょうか?父親に渡してある銀行通帳とは違う銀行に働いたお金を入れるよう...

弁護士回答
    2
  • 借金未払い 逮捕されるか

【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...

弁護士回答
    1
  • 4年前に貸した500万円は…

4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産をする場合妻の会社名は言わないといけないのか?

ベストアンサー

夫が自己破産を考えています。 夫は現在は無職で、私がパートしていますが その場合、カードなどを使用したのが生活費になる場合 私の通帳なども提出させられるのですか? また、私の勤める会社名なども聞かれるのでしょうか? 近くの弁護士に頼むので、会社名とかばれたくないのですが 私の通帳に給与と印字されているので会社名までは言わなくて済むとかありません...

弁護士回答
    5
  • 破産決意後の行動について

現在、借入が数社ほどあり債務整理を検討しています。無料相談では自己破産での解決が望ましいとのご意見をいただきました。そんな中でいくつか疑問があります。 1)私が破産した場合、家族カードを持っている家族の属性も悪くなってしまうのでしょうか?例えば、家族の情報が自社ブラックとして保存され、家族が今後その会社のカードが作れなくなってしまうといったこと...

弁護士回答
    2
  • 不可能な借金返済について

15,6年前に、妹夫婦が金融機関から借金をした際、兄が保証人になりましたが、妹夫婦は返済できずに兄が保証人として返済しました。妹夫婦は昨年離婚しましたが、1週間前、兄嫁が妹に肩代わりして金融機関に返した100万円を一回で返済するように言われたそうです。分割で払うと言っても、一回払い以外は絶対に認めないと強い口調で追い詰められ月6万程度しか収入のない妹...

弁護士回答
    2
  • 借金で失踪しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えていて失踪してしまいました。 1年半ほど経過しています。 債務整理をしたことがあり分割返済の残額が100万円ほどです。 【質問1】 このまま何もせずずっと失踪した場合は借金はいつまでも膨らむのでしょうか。 【質問2】 返す意思を示した場合一括請求がくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自分の借金について。

ベストアンサー

自分の借金の事で親に相談したいと思ってます。 自分は債務整理中にもかかわらずまた借りてしまいました。自分では他からの借り換え借入はできません。 ギリギリ返済してましたが精神的にも体力的にも苦しくなり親に相談し全て一括返済したいと思ってます。 ただ親に他から借りてもらうか、親に立て替えてもらうにしろ、自分の事なので信用されないと思ってます。 それ...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効ってあるの?

現在3社から借入があり、2社は返済が何ヵ月か滞っています。 現在の収入ではとてもおいつかず、返せていません。どうしたらいいか分からずそのままにしています。 まず、どういった事をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産 金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立ての時に、どなたか友人にお金を貸してませんか?と代理人に聞かれたのですが、話の流れでないと答えました。実際は兄に6万程貸して返ってこない状態です。 【質問1】 なぜ弁護士につたえないといけないのか、また伝えた方がいいのか。

弁護士回答
    2
  • 借金して失踪してます。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪しました。 住宅ローンの連帯保証人に母親の私がなっています。 【質問1】 借金は払う義務がないのですが、後どうしたらいいのか?わかりません

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられているが借金返済はして欲しい件

【相談の背景】 2年前より仕事を手伝っており、お客様との仲介業務から相手の必要な機材、など手配などそれ以上のほぼお世話をしてました。これから稼げるからと言われたので仕事も辞めて専念しようと思いましたが、辞めてお金も今だけとりあえずはと言う形で貸してきたのですが 蓋を開けばほぼ仕事はなく、仕事が来ても納期を守らない、お客様に提出しなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 【借金】過去に関係あった方との金銭のもつれ

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご相談はさせていただいておりますが、状況が差し迫ってきましたので再度相談させていただきます。 要約しますと、 関係があった男性に支援を受けておりましたが、その方の遠方への引っ越しにより関係は終了。 その際に揉めまして、支援した分を返済して欲しい、金額も大きいので近くに住んで返済して欲しいとの事でした。金額としては300万程にな...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金と信用情報開示の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、旦那の400万の借金が発覚。すでに2年前2社から200万くらいの借金があることを知り、旦那に毎月自分で返済していけるのね?と確認し安心して任せておきました。私自身もその時一緒に旦那の給料と照らし合わせてギリギリ大丈夫だろうと。本人は生活費が足りない時に使ったと言っていますが1回度このような嘘をつかれどうも信用できません。 現状を...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関で借金の確認がとれました。

ベストアンサー

度々質問すいません。前に借金で相談したものです。今どうしたらいいのかわからないので教えてください。 4年前に、クレジットカード2社延滞しました。それと、17年前にクレジットでローンが未払いになってます。そこで質問です。 1、4年前のクレジットカードの1社が最後のかりいれが平成19年です。情報信用機関には、完了と書かれてありましたが。強制退会させられて...

弁護士回答
    2
  • 借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?

民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...

弁護士回答
    1
  • デビッドカードについて

ベストアンサー

自己破産で少額管財になり、もうすぐ免責審尋があります。 申請前にあったら便利だろうとデビッドカードを作りましたが、使用はしていません。 最近この事が管財人の知ることとなり、クレジット機能が付いているのは…という言い方をされてましたが、免責に関わりますか? また、この件で更に調査が入り、期間が長引くこともありますか?

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症での養育費、慰謝料について

ベストアンサー

夫の借金・使い込みで離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てています。小学生の子供がいます。 以前400万ほどギャンブルで借金があり生活費を貰う事が難しく、10年弱ほど住宅ローンや水道光熱費の支払いはしてもらっていましたが、生活費としては2〜3万貰えれば良い方で、全く足りておりませんでした。 その後さまざまな支払いが回らなくなり、滞納が増え個人再生をす...

弁護士回答
    1
  • 相続開始から三ヶ月たっても相続放棄できるのか、相続者以外が遺産金を使っていたことで訴えられるか

遺産放棄と慰謝料請求について。 両親は15年ほど前に父親が不倫、母親に多額の借金を残し父親は自己破産し、離婚。 蒸発しており、何年も連絡をとっていませんでした。 去年夏頃に父親の姉(叔母)から二週間ほど前に亡くなったと電話がありそこで初めて父親が亡くなった事をしりました。 叔母と叔父は父親が娘達に知らせるなと言ったと言っておりましたが、父が入院した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから