このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産における電話代の扱い
破産申し立てをしたいのですが、合計300万円ほど借金があります。 そして、携帯ゲームの課金分が25万円ほどあります。相手方はDOCOMOになるのですが、もし弁護士先生が受任通知をDOCOMOに送った場合、私の携帯電話もとまってしまうのでしょうか? たとえば、電話代だけは払うということは許されるのでしょうか? お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産債権届出書とは?
ベストアンサー本日クラヴィスの破産管財人室と言う所から破産債権届出書と書類が届きましたが、内容を良く読みましたが、あまり解らず、それに印鑑を押して返送して下さいとのことでしたが、これってどういう意味なのでしょうか?こちらが借金を背負うのでしょうか?解らずこちらで質問させて頂きますので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの未払債権は自己破産の免責対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話占いの未払の債権は自己破産の対象になりますか? 電話占いでおよそ4万円ほどの未納で今月支払いがないと 少額訴訟を起こす可能性があると言われています。 【質問1】 電話占いでおよそ4万円の鑑定料の未払い料金は自己破産するにあたり電話占い会社が債権者としてなり、自己破産の免責対象になりますか? 【質問2】 電話占いは主に母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。受任通知後の判決。強制執行される可能性。
ベストアンサー2月の半ばに自己破産の相談に行きました。 今は受任通知を送ってもらい、資料を準備したり法テラスの援助決定待ちです。 ただ1社だけ、裁判を起こされており答弁書も届きましたが、自己破産するので出さなくて良いと言われ、そのまま判決がでてしまいました。 判決が出る前に受任通知を送ってはもらいましたが、 ●簡易裁判所からは借りた金額を全額払う事 ●訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の連帯保証人に請求への対応と、共有不動産の処分について
ベストアンサー母が、連帯保証人になっている可能性があるのですが、認知症のため事実がはっきりしない状況で、主債務者が倒れ、意識不明となり回復の見込みがなくなってしまいました。保証人になっているかは、調べようとしていますが、財産といえるものは、相続登記していない土地の持ち分程度で、5人兄弟での合意がなされず、そのまま放置されていますが、総額でせいぜい100万円程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ではなく任意整理を選ぶ理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前くらいかた主にクレカのリボ払い払えなくなり弁護士に頼んで任意整理にしました 1年半くらいで払えなくなり払わずそのままの状況になってしまいました そして生活保護になってしまいました 弁護士から連絡あり状況教えてくださいとなったのでもう自己破産しかないかな?と思って状況伝えた所、任意整理を押されました 【質問1】 自己破産じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産した場合の各種契約に関する影響について教えてください。
実は最近、自宅のインターネット回線事業者に自己破産の、申告を行った場合、契約の更新が受付できないという話を聞いてしまいました。 以前はローンが組めなくても、賃貸契約や携帯契約等生活に必要なものは手続き可能なはずでしたが、今後もし、自己破産をしたことで、携帯契約等できなくなることは困ります。今でも名義貸し強要の影響で割賦契約は組めないです 自己破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収に関して。私が働き始めたばかりだから?
平成19年の6月頃にAさんに死んだ父親の借金が期日までに返済できないのでお金を貸してほしい。 と言われたのが事の発端です。 私が働き始めたばかりだから?なのかローンカードを作ってそれを渡すよう言われました。 同じ職場であること、その年のボーナスで返済できる。と断言したこともあり何の疑問も持たずカードを作り渡してしまいました。 しかし、カードを貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「借金相手が破産申請した場合、お金を回収できるか?」
【相談の背景】 約束した金額が返済されません。約束した金額を支払ってほしいです。 【質問1】 お金を貸した相手が、これ以上請求がしつこいようなら破産申請するといってきました。 破産申請した相手からはお金の回収は出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士、債務整理から弁護士、自己破産変更について
債務整理についておたずねいたします! 今月11日頃書留で法律事務所から実家に手紙が来てました! 15日までに連絡又は振り込みない場合法的手段に出ると記載があり先日私も法律事務所に相談しました! 債務整理の話しを聞き納得して契約してきました! ところが夕方連絡あり相手の消費者金融のでかたによっては自己破産をすすめると言われました! 質問なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄。縁組み解消しかないでしょうか?
夫の父が今年他界しました。 相続放棄の期限が迫っています。 相続放棄について質問です。夫の父は遺産は通帳の三万円程度、借金は不明(多分なし) 主人とその妹は一応 用心で相続放棄したいみたいです。 妹と二人で放棄するようです。その旨を 家庭裁判所に話したところ、お母さんは放棄しないでお子さんが二人とも放棄すると残りの二分の1の権利が父の甥、姪にいくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 自己破産タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 本日、裁判所から不倫の慰謝料の判決文が届きました。 今現在は無職です。 この先、働く意志はあります。 【質問1】 就活前に自己破産するのは大丈夫でしょうか? こういうのは判決後すぐに自己破産すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
親の借金と税金の処理について、放棄したい。
ベストアンサー初めまして。 両親の負債で困っています。 家族は父、母、姉、自分の4人で、 姉は結婚して夫と2人、 自分は妻と子供2人です。 父は62歳、元自営業(現在は体調不良を理由に無職状態)で負債を抱えるなか、資産価値がないような土地とボロ屋、週末訪れる山に土地とDIYで建てたログハウス、10年前自宅周辺の区画整理に便乗しマンション兼自宅を所有しています。 前述の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の親の借金が理由で結婚できない
彼氏の過去の親の借金が理由で結婚できず困っています。 私たちは付き合って2年立ち、年齢もお互いに30代となり、先日お互いの親にあいさつをしたところでした。 ここまでは順調と思っていましたが私の両親が後日、やはり結婚は認められない。するなら駆け落ち覚悟でしてほしい。娘が不幸を背負うと思うと一生連絡をとりたくない(つまり不幸をみたくない)し結婚式にももち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後の再生について
ご相談です。 親が経営する会社が破産を考えています。 年齢も60近い為、再就職も難しく、老後の収入も無い為どうにか今の会社をもう一度やり直したいのですが、銀行などからの借金額を考えると、一度破産しなくては、やっていける状態でありません。 そこで弁護士さんに相談に行ったのですが、 今後のやり方として以下のようなアドバイスをもらいました。 ?店舗名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中に自己破産します。 手続き中に、ケースワーカーさんには 何も伝えてません。弁護士さんにも 言わなくてもいいと言われました。 生活保護受給証明の提出があるので ケースワーカーさんにお願いしたのですが、そのときに自己破産とは言わず 親戚のトラブルで法テラス利用するので。と嘘ついてしまいました。 それ以上詳しくは聞かれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕により旦那名義の住宅ローン、競売
ベストアンサー主人の逮捕で住宅ローンが払えなくなると思います。離婚はしないで身元ひき受け人になり待とうと思ってます。任意競売も考えてますが競売になった場合は妻は保証人になってませんが主人がかりに自己破産になったら妻の私も自己破産になるのでしょうか?主人が帰ってくるのに今から裁判でもし実刑になったら6か月だと思うので2か月後には住宅ローンが払えなくなります。貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産の違いは何ですか?
債務整理を、すると現在、ローンで支払いしてる車は、手放さなければ行けないのですか?知人に相談したら、20万以上の価値があるものは、手元に残せないと言われて…
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士に依頼したが手続き完了していなかったため返金してほしい
ベストアンサー10年程前に自己破産を司法書士の方に依頼して、手続きが終わったとのことで、15万円お支払いしましたがその後10年間はずっと電話はないものの、督促のハガキはくる状況でした、たまに裁判所からの訴状が届くことがあり、その都度司法書士の方に確認したところ、なんででしょうね?こちらで手続きしておきますだけ言われて毎回お願いしていました。しかし、また訴状が届いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中の障害年金
【相談の背景】 自己破産準備中に障害年金の支給がきまってしまい、60万近く振り込まれることになりました。現時点での貯金は七万円、失業保険が約12万入る予定です。 【質問1】 当初は同時廃止を目指していたのですが、このままでは管財事件になってしまいそうです。そうするとお金が払いきれないのでどうしたら良いのかとても悩んでいます。アドバイスください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料回収
慰謝料の債務がある離婚した夫が、慰謝料を払えない(払いたくない)ので自己破産をすると言ってきました。 5月に公正証書を取り交わし、6月から支払ってもらう予定でしたが、結局まだ一度も支払われていません。 慰謝料は総額450万円ですが、毎月3万円(養育費と合わせると毎月6万円)なら払えると自分で決めた金額でした。 この場合、分割でも慰謝料を貰うことはできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有する不動産への無断侵入を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 私の叔父は61歳で、地方に在住しています。25歳で統合失調症を発病して以来、投薬をやめてしまうと、酷い幻覚、幻聴が発生するため、祖父母が通院の補助をし、祖父母が他界した後は母が通院の補助をしていました。 叔父は44歳の時に無職となった後、祖父母が生活費や借金を負担していました。16年ほど前に祖父とのトラブルから一人暮らしを始め、障害年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間の借金
ベストアンサー平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の収入証明書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 彼が自己破産手続きをしているのですが、質問があります。 【質問1】 同棲相手の自己破産手続きに伴い、私の収入証明書は必要ですか?賃貸や光熱費は全て私名義です。彼が毎月給料日に15万円をおろし、内9万を生活費として手渡しで受け取り、残りは彼が現金で貯金しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの準備と連絡
【相談の背景】 現在借金が多く、また弁護士さんへの料金等を支払うほど難しく、破産手続きを自分でしようと思っています。 【質問1】 破産手続きの準備におおよそ2週間ほどかかりそうなのですが、その間にも督促状などくるかと思うのですが、その際には何か破産手続きの準備ををしていますといった連絡はするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元金にしてもらうか、破産を考えていますが!
ベストアンサー金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産時の車やバイクの複数所有について
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表をしており破産の予定です 併せて自宅等も金融機関の抵当に入っており取られることになっています 当方も各種債権の保証人ですので連鎖で個人破産か経営者保証ガイドラインにていずれにしても債務整理となります その場合、私名義の車が3台(全て軽自動車で20年落ち、距離10万越え)なので簿価としてはゼロと考えております またバイクも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産。管財人について。
ベストアンサー14年前に一度自己破産をしています。 詐欺被害にもあい、生活費のためにカード支払いが増え、返済をできなくなってきたのが理由でした。 その後結婚をし、共働き、 今4人の子供がおりますが 主人の給与だけでは回らず、生活費のためにカードローンや消費者金融から借り入れをしてしまいました。 4人目を出産するまでは働いていましたので自転車操業ではありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続開始通知書が届きました。
別居中、離婚協議中の夫から、本日、「破産手続開始通知書」が届きました。 数ヶ月前、個人再生をとるといっていましたが、 「破産手続開始通知書」ということは、個人再生ではなく、自己破産の手続きを始めるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金訴訟を起こされて対応した方がいいのかな?
ベストアンサー個人の借金が1000万近くあります。全て銀行系カードローン、クレジットカードです。 借金訴訟も起こされました。 資産も預貯金もありません。訴訟で一括返済と言われても無理です。 職場は相手にはわかりません。またわかったら転職すればいいと思っています。 破産に関して精神的なストレスがかからないと言われますが、手紙や電話きてもあまり気になりません。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?
ベストアンサー祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義での新築後、夫が自己破産した場合。土地と家は差押えの対象になりますか?
ベストアンサー今後、私(夫)が債務返済困難なため、概ね2年以内での自己破産を検討しております。 その中で今年初めから土地購入・新築を検討しており、私で仮審査を申し込んだところ通りませんでした。仮審査が落ちたことが、自己破産を考えるキッカケの一つになりました。 しかし、妻のみでの仮審査は通りましたので、妻名義での土地購入・新築契約を進めようと考えています。ペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金の肩代わりをする方法
母親にお金を貸しており、4年間で計2,363,000円にのぼりました。 母はもともと鬱病を患っており、さらにギャンブル依存なので、借金は減らず。 返済できるように毎月の生活費は私が支払っているのですが、それでも毎月返済ができないとのこと。 現状は、 ・母親が何社から借りているのかわからない。 ・返済金額は計200万円以内。 ・内18万は滞っていた国の税金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある母親でも親権はとれますか?
離婚前提で別居しています。 子供が三人います。親権についてもめています。 私に借金があり、金融会社から100万近いお金を借りています。 その借金は、生活費と家賃の滞納分を支払うためにしたものです。 家賃滞納は私が家賃分として夫からもらったお金を横領してしまいました。 他に、離婚原因として、夫は以前、一年にも渡り不倫していました。 夫は私の家事や子育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の借金。このまま放置するしかないでしょうか?
13年ほど前に消費者金融2社、クレジットカード会社1社、携帯会社2社の支払いを滞納し、いまだ放置したままです。 「相談にのります」という通知がきて相談はしたものの、結局家族親戚にでも頼んで一括で返済してくれとしか言われず、不可能なのでそれ以来考えると日々苦痛なので放置してきました。 相談しても電話の向こうでは犯罪者のように強い口調で催促され、一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の借金について。本当でしょうか?
箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
借金地獄
ベストアンサー今、消費者金融三社から合計170万ほど借金とバイクのローンが10万ほどあります。バイクの方は6年前にマンションのガレージにとめていたら、シートはズタズタに切られ、車体はスプレーで色を塗られていました。人に恨まれるような事はしてないし、思い当たる事もありませんでした。結局廃車になり、残ったのは多額のローンだけです。警察の人も犯人を見つけるのは難しいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の名義変更は資産隠しとみなされますか?
父が自己破産をすることになりました。 経営していた会社の業績悪化による倒産で、保証人である父も自己破産する、という流れです。 父の住居の確保に関して質問です。 現在父が住んでいるマンションは、15年ほど前に父を主債務者、娘の私を連帯債務者としてローンを組んで購入しました。 4年前、父が「高齢のため、頭がはっきりしているうちに私の名義に変えて残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、親や弟に損害賠償金が請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産において、解約済み銀行口座(通帳カード紛失)の取り引き履歴提出について
自己破産の提出書類について質問致します。 現在、法テラスを通じて自己破産手続きを進めております。 その際に、銀行の取り引き履歴のコピーを提出するとの旨がありました。 しかし、解約済みな上、カード、通帳等も処分しており手元にない状態です。 銀行に問い合わせてみたところ、口座番号が不明、そして銀行印が発行はできないとのことでした。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の今までの浪費を証明するには
【相談の背景】 旦那の給料24万 私の給料15万 結婚当初から旦那は借金がありました。 子供が生まれてからも好き放題お金を使ってくるので私が旦那のお金を預かることになったのですが、勝手にクレジットカードを何枚も作り、消費者金融からお金を借り、旦那のクレジットカードでは電気代とスマホ代しか払ってないはずなのに月20万以上使ってきます。幾度となく「使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、別居離婚についてのアドバイスをお願いします。
旦那に不倫されて、DVもあるので別居準備中です 。昨年10月から無断外泊が増えてほとんど家に帰ってきません。 私や子供に対しても無視する、大きな音をたてる、私には気持ち悪い!しゃべんな!顔も見たくねえんだよ!(録音済み)など暴言があり、警察に相談しました。 不貞の証拠は相手との電話通話で女性を特定できるような内容のボイスレコーダーです。 相手の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の負債の件で相談です。
ベストアンサー父の会社の相談です。 会社は新潟の田舎にあり、父の弟が社長で、父が専務。社長の息子が社員。株式会社ですが小さな工務店です。 先月社長である父の弟が突然亡くなりました。 亡くなって分かったのですが、会社には銀行にかなりの借り入れが有りました。 借り入れの内容が細かくまでまだわからないのですが、借り入れの名義は社長で、連帯保証人が社長の息子と父のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をだまし取られた。個人破産、民事再生をすべきでしょうか?
昨年、12月銀行、カードローン借金が230万ありましたが、毎月定期的に返済していました。mixiで経営コンサルタントと出会い、会うことになり、持家を持った方が老後に良いといわれ、3800万円のローンを組み12月末に購入しましたが、ローンを組む際に私の借金をA氏が肩代わりしたと不動産屋に言われました。 今年、1月A氏に会い、お礼を言い、毎月返済をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産決定手続開始と任意整理
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します 今の現在の弁護士に頼んで心療疾患と心臓疾患で生活保護受けており債務の督促ハガキきたのだけ今の弁護士に自己破産手続依頼し今月破産決定手続しました。 今障害者年金更新と誕生日がかさなり心療内科の薬の去年一気に減らし一時的良かったので先生に等級下がると言われました。今メルペイのが12月分、1月分約20万あります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから