17,778件見つかりました

法律相談一覧

• 2009年以降の過払い金について。

借金が膨れてしまい自己破産した方がいいか悩み、先日弁護士さんに相談に行ってきました。 無料相談が30分でゆっくりお話出来なかったのですが、相談したら過払い金があるかもしれないということで、整理をしようという話になりました。しかし帰ってから調べると年率18%は過払い金は基本的にないのですか?一応契約が2009年からという書類などは見て貰いました。2008年以前...

弁護士回答
    3
  • 倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...

弁護士回答
    3
  • 特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。

ベストアンサー

借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 解約と利用料について至急です。

ある利用料について。 18年前に亡くなった父がある会社と契約していました。 最近その会社が来て、未払いがあるので払って下さいと。でも父が亡くなった時に、母と子供(私達)は相続放棄の手続きをしています。何故なら、父は財産は無く借金があった為です。父自身は生前、自己破産しています。 オマケに、ある期間から一切利用していません。 ①解約出来るのか ②未払...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって、免責的債務引受け、負担付贈与は財産分与になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。夫は借金のため、別居後、自己破産手続きをしています。 私と子供は、離婚後も自宅に住みつづけることを希望しており、自宅について、免責的債務引受けまたは負担付贈与の方向で話し合いが進んでいます。いずれかになった場合、これは、財産分与にあたりますか? 子供の将来の就学資金が私名義の貯蓄としてあるのですが、自宅に関する債務を全て引き受け...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所さんに手紙を書く

私は借金があり、あるの法律事務所に お世話になっています。 しかし、家庭の事情が変わり 弁護士報酬が払えなくなり 法テラスに相談したら 県内の弁護士さんを紹介され 自己破産した方が よいと進められました。 私はそうしようと思いましたが いまお世話になっている法律事務所さんに 電話がしずらく、手紙を書こうと思います。 しかし、どのように書けば...

弁護士回答
    3
  • 管財人の調査について

自己破産手続き中です。 借金の理由に浪費もあり、 債権者からの過払い金戻りも返ってくるので間違いなく管財事件になります。 管財人がついたらどの程度調査されるのですか? 財産調査はもちろんのこと、 持ってる現金も管財人に見せ、回収されてしまうのか。 手続き中、子供のものや下着や衣類を買ってしまいましたがお店に問い合わせて確認したり、他にも買っ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生した相手に強制執行

ベストアンサー

愛人関係にあった、別れた彼と強制執行認諾条項付きの慰謝料を払って貰う内容の公正証書を作りましたが、その後相手は借金により個人再生か自己破産の手続きをした可能性がある事を知りました。この様な場合、強制執行をしても回収出来ないのでしょうか、それでは公正証書を作った意味が無くなるのですが…それとも何年か後なら可能なのでしょうか、また公正証書を作っていて...

弁護士回答
    4
  • 今日の2時までに

信販会社から土曜日に家にこられて借金の42万円ぐらいですけど、今日中に支払ってくれと来られました。無理だといったら、今日に2時までに4万円支払って残りをどうするのか連絡してくれとのこと。2日間どうにかならないかと親戚などに相談したが無理で返済の目処がつきません。自己破産まで考えているのですが時間がなくどうしていいのかわかりません。どうしたらいいのか教...

弁護士回答
    2
  • 保証人について

私は一年前に自己破産(カード)をしました。 借金は出来ない事は知っているのですが、他の制限がわかりません。この前は新規の携帯の購入が出来ませんでした。審査があるのでと言われ、結局ダメでした。来年子供の奨学金を受けるのに保証人が私しかいません。免責が確定すると保証人にはなれると聞いた事があるのですが保証人になれますか?それと他に制限があるものや期間な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?

お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 破産後の借入を防ぐには

身内で自己破産を考えているものがいます。その債務は信用情報機関には登録されていない債務です。クレジットカードは枠だけ持っていますがしばらく利用していないそうです。 破産後は信用情報機関の取引記録容は何も変わらないし、官報情報については住所が変われば調べられないと言っていますが、そうなのでしょうか。 もうお金を借りたりしないでほしいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを変えることはできるのか

【相談の背景】 約3年前位に自己破産する事になり(2回目)家庭の方でも色々と問題があり、離婚も目前だったこともあり、離婚が成立してから手続きをする事になってました。 その後1度も弁護士さんから連絡もなく、離婚も成立して実家で暮らしてます。先日、3年振りに弁護士さんから電話が来て、その後の状況を聞かれました。弁護士さんにお願いする時に、法テラスでお金を...

弁護士回答
    1
  • いっぱい嘘をつかれて、大金を貸しました。訴えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の男性に結婚や交際をほのめかして、500万円を貸しました。 分割返済の借用書を書いてもらいました。 しかし、いっぱい嘘をつかれて、貸しました。 給料の過少申告で、 お金を借りた理由も、嘘でした。 (友人に消費者金融で150万を貸して、連絡が取れなくなったとか、 交通事故にあって、車が廃車になって、中古車を買うため、 中古車の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者です 7年以内の2度目の自己破産に付いて管財人が付くと弁護士から聞きました

ベストアンサー

タイトルにもあるように、生活保護ですが、キャッシュカードの銀行ローンを50万作ってしまいました 理由は、ネットで知り合った 女性が近い将来 自分と一緒になりたいと言っていたので、遠距離であったため、実際に会いたくなり、50万の借り入れをしてしまいました、迂闊な行動だったと思います。 交際を初めて、3ヶ月で、その女性は他に好きな人が出来たと言って...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での免責がおりまして2~3日前に弁護士から受任通知というのが来ました。

【相談の背景】 自己破産での免責がおりまして2~3ヶ月になります。 2~3日前に弁護士から受任通知というのが来ました。 クレジット会社から受任した通知です。 ここはたぶんですが私の担当弁護士さんが通知していただいたように 思います。でも担当の弁護士さんが急に亡くなられてしまいまして どうしたらいいのか?わかりません。 そこでこの場合は自己破産の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の管財事件、または少額管財事件の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 財産は物品で20万円以上のものはなく、現金預金も25万円程度です。 年収700万円に対して、債務額が860万円あり、全ての債務に保証人はついていません。また個人からの借入はなく、金融機関のみです。 【質問1】 今から約20年前に一度、個人再生をしているのですが、この場合は同時廃止にならず、管財事件あるいは少...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中(免責決定待ち中)の住宅ローンの催告書。

【相談の背景】 自己破産の手続きをして同時廃止となり現在来月中旬あ辺りに来るであろう免責決定を待っている状況です。 親の住宅ローンを相続しての自己破産です。(連帯保証人だったなど状況が複雑で放棄できませんでした) その住宅ローン(旧住宅金融公庫)から催告書というものが届きました。 内容は貸付残金の全部及び利息、延滞損害金を振り込みしなさいというも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。

ベストアンサー

自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中 クレジットカード使用

自己破産手続き中です。 今月末に裁判所に書類を提出することになりました。 しかし 先程 クレジットカード払いにしていた 電気代 携帯利用料金( 端末代含む)ものが カード引き落としになっておりました。 最初先生に相談したときは 電気代は支払い方法をかえるようにと 言われてましたので 支払い方法変更手続き中です。 しかし 携帯利用料金は カードが...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の最低金額を教えて欲しい

フリマアプリで月一払いで支払えると思い、約5万円分を月一払いで購入しました。 しかし、かれこれ何ヶ月も支払えず…すでに弁護士さんが介入しているので、弁護士さんに何度か支払い期限を相談してきましたが、やはり支払えていないままです…。 支払いたくないというわけではなく、支払うのに まだ時間がかかりそうです。 大変お恥ずかしい限りなのですが、5万円分で自...

弁護士回答
    2
  • 入籍後 自己破産 相手のリスク

今月中に入籍予定です、家を買う予定も進んでおり、銀行に彼女名義で2900万のローンを組み審査が通り支払いが今月末からスタートします、しかし、支払いは利息だけを支払い、元金は7月からの支払いになります。したがって、4回に分割で借り入れをする形になりました。その間入籍をして、自分が自己破産した場合、その分割での住宅ローンの融資は滞ることはないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中のカード使用

ベストアンサー

自己破産を考えています。 やはりクレジットカードは使わないほうがよいのでしょうか? 恥ずかしながら現金が全くありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産した際の就業制限(アルバイト)について

現在、自己破産を検討中です。自己破産を検討する要因となる本業(自営)以外に複数のアルバイト登録をしてこなしています。その中に警備会社があり、イベント時などの臨時雇用で働いています。 警備員としての資格は持っておらず、仕事内容は人の流れを数えて報告するなどで、通行人や車に合図をするような一般的なイメージの警備員と違ものなのですが、雇用者が警備会...

弁護士回答
    2
  • 私は債権者ですが、夫の自己破産に関する弁護士の連絡先開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産予定です。ギャンブルやFXが主たる原因です。 結婚、妊娠と順調に進み、家を買った翌月に使い込みや色んなことが発覚しました。 私も債権者の一人で、現在は別居しています。 まだ同居していた頃に受任通知が来たのですが、夫がそれを持っています。 何度聞いても夫は弁護士の連絡先を教えてくれません。 知らないままでいるのが不安です...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてクレカを作って1000万の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に無職のくせに自営業で年収700万でなど入力してクレカを4枚作ってしまいました、使うのを辞めたいのに辞められず生活費や少しの贅沢に使ってたら4年チョイでリボ払い残高1000万近くになり利息だけでも凄い事に、どうにかしないとと鬱状態になったけど病院も行くのが怖くて、自己破産は詐欺や嘘は駄目で出来ないと書いてあるし、仕送りでなんとか支払...

弁護士回答
    5
  • 失踪した妻への対応。離婚協議や借金返済について

【相談の背景】 妻が子供達を連れて失踪、光熱費滞納や妻名義の借金もあり、私名義の車も無断で乗っていってると思われます 光熱費は仕方ないですが、妻名義の借金の支払い義務はありますか? また車の返却がされない場合、盗難届等出しても良いのでしょうか? また連絡先がわからない場合、今後の離婚等の協議もどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 娘は今の法...

弁護士回答
    1
  • 父が銀行からの借金の取り立てをずっと無視しています。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

父が銀行から多額の借金をしています。 父が借金をしたのは会社を立ち上げるためでした。 その父の会社がつぶれたのは5年くらい前です。 それから、銀行が業者に依頼して、父に対して裁判を起こしたりしてますが、父はすべて無視し続けています。 父が開設した銀行口座は遠方だったので、特定できないようです。 どこに勤めているかも特定できないので、給与の差...

弁護士回答
    2
  • 借金の後の 借用書は 相手の要求rどうりに書かなくてはいけない?

ベストアンサー

2年前から 事業をはじめました 不倫関係にある男性から 資金援助を 2年間で 300万程です いきなり借用書を送ってきて3部書くように 連絡がありました その中には 延滞 債務整理 自己破産を した場合一括請求と書かれています 返済する意思もありますが 内容に納得も いきません この 内容は有効でしょうか? 利子が ついているのにも 納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • ろうきんから小規模個人再生を反対されるケース

【相談の背景】 自己破産か自己再生を検討していてできれば自己破産か小規模個人再生で免責を取りたいと思っていますが、給与所得者等再生でしか債務整理できない可能性を危惧しております。 年収750万で、副業分を入れると850万ほどで借入がトータル1100万(全てギャンブル)あり、そのうち労金が680万ほどで過半数を占めていて労金から反対されると小規模個人再生がで...

弁護士回答
    3
  • 2回目の破産について

ベストアンサー

18年前ぐらいに破産をしました。 今回2回目の破産を検討中です 借金を作ったのは主人が怪我をして働けなくなった間の生活費や私の手術など去年から主人の仕事が何回も変わり生活が困窮して170万ぐらいの借金になってしまいました。 2回目の破産は管財事件になりやすいと聞きましたが、やはりそーなのでしょうか? どこの弁護士さんに頼んでいいかも分かりません… ...

弁護士回答
    3
  • 法人化した会社の借金と個人名義の借金についての解決策はありますか?

【相談の背景】 婚姻中に元夫と法人化した会社(キッチンカー)を始めましたが、当初から元夫はローン等が組めなくて会社の代表も全て私名義でしてきましたが、1年前に離婚しました。 今までは支払いなど全て任せろと言っていたので任せていましたが2週間前に「もう自分でしろ」と言われ私が知らないクレジットカードを7枚置いていかれました… 昨日税務署で調べると会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時配偶者所有の車の問題

ベストアンサー

自己破産する時に妻が五年前に一括支払いで購入した軽自動車だいたい150万くらいなんですが弁護士から免責の決定に影響あると言われましたが 妻名義でも何か問題ありですか? 五年経過なら最初問題ないと弁護士さんは言ったのに三ヶ月後には新車登録六年と言うし信頼が薄れます、新車登録時から妻名義で 破産は私が破産申し立てします

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保証人への通知、請求について教えて下さい

7年ぐらい前に知人が自己破産をしました、私は知人の消費者金融の貸金増額の際に一筆書き保証人になってしまっているはずなのですが、破産の通知などは届かず、債権取り立てなども来ていません、住所や姓名、連絡先などが変わっているためなのか、今になって不安になっています。知人は、そこは完済してたとも言いますが、不安が残ります。 自己破産した際には、保証人には...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 個人再生 自己破産 給料差押え、弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理で借金が500万あり個人再生考えております。弁護士さんにお支払い困難で過去に3度も辞任されてしまっております。今回は仕事の昇進もあり、しっかり分割でなら払っていける目処が立ったのですが、3度も辞任されてると受けてくれる場所はもうないでしょうか?3度辞任されてるのは、新しい弁護士にばれてしまいますか?2社に訴訟起こされているの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できなくて郵便局で現金受け取りした親の年金の使い方について

父がまた株で借金をつくりました。仮に自己破産ができなかった場合、父の口座が差押えになるので郵便局で年金を現金受け取りしようと考えています。持ち家も当然差し押さえられ住む家がなくなるので私(息子)がローンを組むか現金で家を買ったとして一緒に生活している間ローンの返済固定資産税は私が払うのでいいのですが、私が結婚するとなった時、そんな親とは暮らした...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、再就職後の金融機関での資格制限について

ベストアンサー

現在自己破産の申し立て手続きをしています。 理由は退職して借金が払えなくなり総額1,000万近くの負債になります。 1年近く再就職活動をしていて今般金融機関に内定を頂きました。 金融機関と言っても後方事務が中心で証券外務員に携わる仕事や保険募集人に携わる仕事は無いようです。 ここで実務上不安に思ったのは、今回管財事件となる可能性が高いのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財→同時廃止になった場合、予納金は戻るのか?

ベストアンサー

現在、自己破産を依頼をするため、法テラスの審査中です。 借金のほとんどは生活費ですが、1カ月に1万円程度(収入が20万円程度あった時)ネット銀行で宝くじを購入していたことを弁護士さんに伝えています。 しかし、現在は仕事で収入が激減し、5万円程度の月収で、目ぼしい財産もなく、貯金もありません。 弁護士さんからは、「少額管財になると思うので予納金を...

弁護士回答
    3
  • 管財事件の自己破産で援助金100万円

ベストアンサー

自己破産の申立をしますが、年間100万円くらい親戚などから現金で援助してもらっています。自己破産できますか?また、援助金の家計収支表の記入の仕方はどうすればよいのでしょうか?また、管財事件になると思いますが、援助金の出所を調べられたりして、援助してもらっている人に迷惑はかかりませんか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て中。分割払い支払いについて

現在、自己破産申立て中なのですが、 以前楽器を修理した時の分割払いが 3万円程残っていたので、それを全額 支払いました。 楽器は自分で購入した物です。(4年前くらい) 金額は15万でそのうちの5万を2年の分割払いにしていました。 破産手続きが不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 受任前の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きの相談で1回弁護士先生のところに行き、今生活保護の結果待ちで、自己破産手続きをストップしているところです。(受任前です) ですが、8月13日にクレジットカードが1件引き落とされてしまいました。 【質問1】 先生は受任前は支払いなどしても関係ないとおっしゃるのですが、へんぱ弁済に当たってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買での返還請求と債務の問題により、自己破産は可能か全額免除されるか?

【相談の背景】 口座売買で1200万円の返還請求(和解契約書には記入済)、消費者金融2社やクレジットで300万円の債務があります。 月々返済額に10万円近くあります。 給与の面から見てもかなり苦しいです。 この場合、自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか? 全額免除になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が個人再生、妻が自己破産時の住宅について

【相談の背景】 夫が個人再生、妻が自己破産の場合の住宅ローン中の家について教えて下さい。 住宅ローン名義は夫名義なのですが、個人再生で住宅を残したいと思っています。 そこで妻が自己破産した場合、住宅は残せるのでしょうか? 【質問1】 住宅の土地は半分妻の名義が入っています。(旧姓) 住宅ローンを払いながら住み続けることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の弁護士報酬支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジット会社や、金融機関など8社から500万円ほど借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 なお、毎月前の事件での弁護士報酬を分割支払いをしている状況です。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産の手続きが終了するまで 前の事件での弁護士報酬の支払いもしないほうがいいの...

弁護士回答
    2
  • 借入は年収のどれくらいの額が安全ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に自己破産しました。 自己破産したあとから信用情報の事をずっと調べて、今はクレジットカードなど問題なく通るようになりました。 CICで開示しましたが、延滞は一切ありません。 スマホに表ソフトを入れて、総借入額をこまめに計算しています。 【質問1】 ショッピングやキャッシングの実際の利用額は年収のどれくらいの額までにおさめる...

弁護士回答
    2
  • 家のローンと抵当権(市府民税の滞納)がある場合の自己破産について

ベストアンサー

現在新築一戸建て(ローンが3/4くらい残っている)住んでいますが生活が出来ないので自己破産を考えています。ただ市府民税を長期滞納しているので抵当権を付けられている状態です。 そこでお訊きしたいのですが、この場合、抵当権が付いたまま家を売って市府民税を払えるのでしょうか?もしそれが出来ないのであれば、自己破産後も市府民税は免除にならないでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。

ベストアンサー

二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。

弁護士回答
    12
  • 借金をしている弟の名前がおばあちゃんの家の名義になっています。このまま借金の型に家も売られるのでしょ

自分の父親(60)の弟(59)についての相談です。 弟東北の方で暮らしてます。 父親は実家の母親の家へ車で一時間内。 大手の企業に勤める弟から今年3月ごろ、父に電話があり病気で会社を半年休んでお金が無いのでお金を貸して欲しいとお願いがありました。 借りたお金は来年の定年の際に退職金(1300万)で返すとの事で父親が40万、おばあちゃんが150万と身内間で200...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き申し立て後の車の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをしました。 2週間ほどで破産手続き開始をされると聞きました。 破産手続き開始後は、車を現金で購入することは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 免責確定前に車を現金で購入してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから