このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
病床に倒れた母の借金について
ベストアンサーお世話になります。 以前相談させていただいたのですが、実母が病床に倒れ意識がありません。 この母親には複数の借り入れがあり督促状が届いています。 父親も年金借家暮らしでとても支払えません。 私も自身の妻子と住宅ローンで支払える余裕はありません。 このまま母が亡くなれば相続放棄となるのでしょうが、現在は病院で胃瘻により延命処置となっております。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の整理をするとなるとどうすればよいのか?
私の父の話です。 12年前に消費者金融で借金をして、取り立てが厳しくなって弁護士さんに相談し、自己破産を検討しているので返済の督促を待ってほしいという旨の書面を借りていた会社に送付したのですが、取り立ての電話などが少し落ち着いた事を良いことに、父は弁護士さんとはそのまま連絡せずに現在に至ってます。 そしてこの1年前辺りからまた新たに消費者金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事上のトラブルでの借金について
現在お付き合いしている男性(自営業者)が仕事上のトラブルで 損害賠償請求をされ資金繰りが悪くなりました。回避するために私含め知人友人より借金をし、さらに消費者金融からもお金を借りてる状態でした。 その後さらにトラブルが発生した事によって 取引先の業者から滞っていた支払いを今すぐ払うようにと毎日のように連絡がくるようになりました。どんなにかき集めても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が作る借金で困ってます。
今回父親が作る借金について相談しました。 私の父親は昔から借金を作ってました。しかしここんとこ4、5年前にはある程度の借金が減り大分は普通の生活が送れてました。私には上に兄が2人いるのですが、そのうちの兄が高校卒業して社会人になってある一定の稼ぎが出来出したら兄の名前を使いクレジットカードを作ったり、兄の名前で兄が欲しくないのに無断で車を買って来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者が自己破産申請中の連帯保証人にできる事
父が連帯保証人となっている主債務者が自己破産の申し立てを行いました。 その後、債権者である金融機関の担当者から、保証債務の金額について連絡があったそうです。 担当者曰く、破産管財人の手続き後、具体的な額が判明するとの事でした。 今回の訪問では、請求等の通告や利息・遅延損害金等についての話はありませんでした。 (金融機関が自己破産を担当される弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務額が多い場合の個人再生や自己破産の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金1700万(マイカー含む)あります。 生活費の不足分を補う為に手を出したギャンブル(1300万)でした。 補える訳もなく自転車操業になりました。 家を残せる可能性がある個人再生を考えていましたが相談させて頂いた弁護士には金額が金額だから自己破産も覚悟した方が言われました。ギャンブルが原因だと自己破産も出来ない。 自分が悪いのは承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の持ち家について(夫婦ペアローン、連帯保証人の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の連帯保証人になっています。会社が立ち行かなくなった場合、自己破産となった場合、個人の所有の家(夫婦ペアローン、名義も夫婦、お互い連帯保証人)を守る方法を探しています。 リースバックがローン残債との兼ね合いで難しく、夫の持分を妻が買い取りたいとも思いましたが、親族間ローンがかなりハードルが高く難しい状況でした。 相談にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による保証人に対する奨学金の一括請求の任意整理とその後のカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している20代後半、会社員です。 本日初めて弁護士事務所へ行き債務整理の相談を行いました。 借金総額は奨学金をあわせて640万円ほどあり、自転車操業状態に陥っており金額的にも任意整理では難しいとのことで自己破産を勧められました。 奨学金については、親が保証人となっているため一括請求されると拝見したのですが、親も貧乏で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産の選択肢、派遣社員の収入と免責の関係
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に弁護士の対応に不安、今後の流れと自分にできることは?
【相談の背景】 自分はギャンブルが原因でクレジットカード会社3社に約500万円程の借金を作ってしまい、今年に入ってから法テラスを利用して紹介された弁護士に自己破産の依頼をしました。現在は書類を集め提出し、今月中には裁判所に申し立てを行うとのことでした。 ただ、担当して頂いている弁護士の方がとにかく雑と言いますか、反省文なども下書き用に、いい加減に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族名義の車は無償行為に該当しますか
【相談の背景】 自己破産を考えています。 4社+福祉協議会緊急小口資金 3年前に適応障害になり、仕事を辞めていた期間の生活費の借り入れと、直近のコロナの影響で失職した際の借り入れ、全て合わせて330万円ほどです。 仕事に復帰し、その時はまだ内定状態であったため車を家族名義で購入しました。 この1年半ほど、借金返済と併せて、家族の口座に送金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済になるのでしょうか?
ベストアンサー夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
免責後7年以内の自己破産と男女間のトラベル
はじめまして。 現在、大変生活が困窮しております。 私はシングルマザー30代、障害を持つ18歳未満の子どもがいます。 2年半前にクレジットカードなどで自己破産をしております。 婚活サイトで知り合った元恋人の男性から、3000万を借りました。大金だということは理解しております。 子どもが障害があることで働けないことや、実家への援助です。たくさんのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの自己破産後は誰に負債請求が行きますか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 住宅ローンの返済が滞り、自己破産の申し立てをしようと思います。亡き父が保証人になっていました。母と姉がいます。姉は母が施設に入ってるので、原爆手当、亡き父の遺族年金、母の年金を金銭管理しながら、現状収入に関して、母の世話の関係や亡き父の法事墓を建てたりしていますが、溜まっていく母の収入は長年使って、母の通帳には残さな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が自己破産者の代わりに払ったお金について
離婚した夫婦のうち家賃を滞納していた夫が自己破産し、妻が分割にて現在払っている状況で、 妻が払った分について、夫に請求する権利が残っているのか教えてください。 7年前に離婚し、別居した際、夫が部屋を借りるための連帯保証人に妻がなった。 その後、夫は家賃を滞納(光熱水道費等も含む)したのち、暴力団関係でトラブルとなり 警察に保護される状況に至り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が貰えず困っています
ベストアンサー昨年の5月に数回に分けて29万円を知り合いに貸しました 貸す際の条件として債務が無い事を条件としましたが、後に本人より借金だらけであると聞かされ返済も1年でたったの1回1万円しか返して貰えていません[i:162] この人は7年くらい前に1度自己破産をしていて昨年一時的にお金が必要との事だったので信用して無利子で貸してあげました、その他にも家で採れた野菜や米など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何の罪になるのでしょうか。
ベストアンサー友人が酒の席で私と共通の知人から1,000万近い金を借りる約束をし、知人は祖母の貯金を無断で引き出し、私を立ち会い人にさせ、友人に渡しました。その時知人は「自分は郵便局に勤めていて、通帳を改竄して未だ引きだしていないように見せることが出来る」と自慢そうに話していました。 そして、その金は知人の祖母が貯めたものです。二カ月後、通帳記入をした際に引きださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 自己破産 給料明細偽造
去年の10月にうつ病と診断され、今年の5月くらいから仕事があまりできなくなり給料が下がってしまい、借りていた金融会社に支払いが難しくなり、おまとめローンをする事になったのですが、確実に借りるためにおまとめローンをした時に給料明細を偽造してしまいました。3ヶ月ほど頑張って払ってきたのですが限界に感じ、自己破産を考えています。弁護士さんとの面談も決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の子供の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備中に携帯の契約を変えること
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 今使用しているスマホの料金が高いので、別の携帯会社に変える予定です。 もっとも、別の携帯会社に変えると、機種代の支払いが毎月請求されることになります。この機種代は新たな借り入れとなるので、破産手続きとの関係で、やめた方がいいのでしょうか。 また、やめた方がいいのであれば、自分の名義ではなく、家族の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の欠格条項について
今現在法人の代表社員なのですが法人破産を考えています。個人の借金もあるので個人の方も破産をした場合、免責をうけて復権するまで警備員やほけんがいこういんなどで働くことは出来ないと思うのですが 例えば法人破産にして個人の方を個人再生にすれば働けるのでしょうか それとも法人が破産すると代表社員の場合、個人の方にも影響して個人再生にしたとしても働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資の失敗による自己破産 2回目の免責許可は取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 10年前株などの投資の失敗により自己破産。東京地裁、債務500万円強。 少額管財になるも免責を許可してもらいました。 3年前再度投資に失敗し、借金1000万円。免責不許可事由があるという事で個人再生(但し半額以上を借りていた債務者が反対し、2度目の申請、3割の支払いで1年半前に成立) しかし支払が結構重く、またADHDによるギャンブル体質(先日診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の帰省について。帰省できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産を弁護士に依頼しました。 自己破産手続き中は旅行はしない方がいいとの内容を見たのですが 実家が遠方で帰省などもしてはいけないでしょうか? 特に理由はないのですが両親にしばらく会ってないので帰省しようかな と考えている所です。 また帰省するにあたって飛行機代をキャリア決済にて払おうかなと考えているのですがそれはやめた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 特別児童扶養手当
【相談の背景】 旦那が自己破産しようと思っています。 特別児童扶養手当を旦那には内緒で旦那の給料が入る通帳とは別に作って、貰っています。 旦那には特別児童扶養手当をもらっていないと言っています。 貰っているのが旦那にバレるとそのお金を当てにされるので旦那には言いたくないのですが… 自己破産する際、預貯金の通帳のコピーを出すと、バレてしまいますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の裁判所での作業について
ベストアンサー自己破産申し立て中、裁判所内での確認作業について。 裁判所では通帳履歴などを確認しますが、 それ以外に、裁判所は、口座振替契約先会社も照会するのでしょうか? 残高が足りず、口座振替にできなかった履歴なども調べることが可能なのでしょうか? 口座振替契約先と未だ自動引き落としが有効かも確認することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金と相続と債務をどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は株の損失900万と消費者金融からの借金600万があります。 信用取引で、失敗したそうです。 旦那の家は地主で今は旦那の父が名義人で土地や家を保有してます。 【質問1】 破産した方がよいのか、破産したらいつか父親の保有する土地も相続できなくなるのか? どうこの借金まみれを怪傑したらよいか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産。申請前の翌月払い。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 約8年前に同時廃止で自己破産しており、今回2回目の自己破産です。 現在弁護士の方に依頼して弁護料の支払いは完了。書類まとまり次第自己破産手続きするという状況です。 今回は少しのギャンブル、浪費、支払いに困り多数の転売でしたので個人再生を希望していましたが弁護士の先生より 『2回目でもきちんと進めれば大丈夫』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄通知書について
【相談の背景】 自己破産の申し立てに向けて手続きを進めております。親から300万ほど借りていて過去200万は返済した履歴があります。 【質問1】 残り100万ちょっとなのですが親にバレずに自己破産をしたく、その場合債務放棄通知書などを交わしておけば債務者一覧に入れなくても良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の借入について。回答お願いします。
今年のはじめに、自己破産の免責がおり、生活保護受給中のシングルマザーです。 今年の10月に看護学校の受験をしようと思ってます。 そこで質問なのですがもし仮に合格した場合、学費は私の場合借りれる場所はあるのでしょうか? ・自己破産した事 ・生活保護受給中 2点が引っかかってやっぱり無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中ですが担当者に不安
自己破産について 現在2度目の自己破産手続き中ですが担当してある司法書士が信頼できません。 前回も同じ方でしたが時間も取れないということで話すらまともにできない状態です。 なによりこの人に任せて大丈夫かな?って思っています。 やはり弁護士に依頼すべきでしょうか? 2度目なので管財事件にほぼなるでしょうし、この人だと免責が下りない可能性もあるなと不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現金化した時の調査について
ベストアンサー自己破産を検討してます。ほとんどがショッピング枠の現金化で10万前後の品物を10数回ほど同じ店に買取をして貰いました。後、お金に困り友達や知人に安く買い取って貰った時もあります。このような場合は自己破産手続きに入ると友達や知人、お店の方にも連絡されて確認をされるのでしょうか?すいませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症で自己破産申請中の場合、裁量免責は可能か?
【相談の背景】 自己破産申請中のギャンブルについてです。 ギャンブルで作った借金となり、総額は950万円となります。 まもなく申し立てなりますが、ストレスからギャンブルをしてしまいました。 総額35万程となります。ギャンブルはパチンコであり、してしまったことは担当弁護士には伝えております。 完全にギャンブル依存症であるため精神科、自助グループは予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人も払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦が借金により自宅ローンが払えない状況です。ローンの契約書を確認すると連帯保証人は弟の嫁になっており、その下の保証人はいませんでした。 【質問1】 弟が払えない場合、嫁が払うことになると思いますが、嫁の収入では無理と思います。この場合誰が払うことになりますか? 【質問2】 また二人で自己破産した場合、誰にも請求なく終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校進学にかかる費用の請求
【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。 【質問1】 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の原付窃盗について。
【相談の背景】 当時中学3年の息子が、原付バイクの窃盗をしてしまいました。 本日、警察から被害者の方の連絡先を伝えられました。 ご迷惑をおかけしているので、もちろん弁償するつもりです。 【質問1】 示談書を作成する場合、気をつけなければいけないことはありますか。 【質問2】 シングルマザーで蓄えがなく、過去に自己破産もしているので借金もできず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て書の記入
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま病気で入退院を繰り返し無職になります。パニック障害鬱病でした。借金も払えずに放置してから2年が経ちました。 最近は症状も軽くまともに会話が出来るようになったので自己破産の手続きのため法テラスで相談したばかりです。 そして、今日簡易裁判所から支払い督促状が届きました。 【質問1】 まだ相談している段階で異議申し立て書には何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済について教えていただきたいです。
ベストアンサー金融機関やクレジットカード会社、消費者金融などに合計900万程度の借金があります。クレジットカード会社への支払額が大きく支払いに間に合いませんでした。その後別業者の支払い期日が迫っています。金額としてはクレジットカード会社の請求額より小さいため支払いは可能です。 別業者の支払いをする事は自己破産をする上で障害になりますか?(クレジットカード会社の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの差し押さえは?
私は働けてなくて家族が働いてますが 収入が低いので一時的に 生活保護を受けてます。 そして、数年前に未払いの借金が60万ほどあるので自己破産をします。 手続きには数ヶ月かかるとのことで その間生活保護が終わるかもしれません。 法テラスに返済していくとき途中で返済が厳しくなった場合は 病気の診断書など働けない理由と証明がないと払えませんだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士への支払いについて
ベストアンサー某司法書士事務所へ、相談して、任意整理?債務整理?の手続きをしました。(借金4社 300万弱 現在、所得税を給与から差し押さえられています)月々3万円、差し押さえ後月々6万円ですが、支払いができておりません。事務所から裁判所から手紙がいく可能性がある。月々の支払いがもっと高くなると連絡がありました。もう自己破産しかありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した兄の特殊清掃、滞納家賃払うと相続放棄できませんか?
ベストアンサー先日兄がアパートで孤独死しました、死後2週間たっており腐敗していました、アパートの大家から特殊清掃と床の張り替えと滞納してた家賃を請求されてます、兄は借金もしており相続人と保証人の母は自己破産する予定です。質問ですが私は相続放棄するつもりですがアパートの滞納金と特殊清掃はしたいと思ってます、中途半端なことをすると相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、妻が代理で弁護士さんとやり取りは
ベストアンサー主人名義の借金があります。 今まで問題なく返済できていましたが、主人が病気になり、返済を滞納するようになり、督促が厳しくなってしまいました。 相談内容は ①自己破産ではない方法で、あくまで返済する形で状況を改善したいのですが、妻の私が代理で弁護士さんとやり取りする事は可能でしょうか。 ②夫は病気の為外出は難しいです。電話などで弁護士さんに依頼、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴えたい
ベストアンサー彼氏とは同棲し、3年半経ちます。その3年半の間に彼の借金問題 自己破産 虚偽の鬱 障害年金を嘘をつき受給している彼氏に別れをつげました。別れをつげると家に荷物を置いたまま音信不通になり1週間経ちます。精神的にまいっています。 こんな彼氏を精神的苦痛で訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?
ベストアンサー債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いすると相続放棄出来なくなるんでしょうか?
ベストアンサー先月末に父親が亡くなり、自営業で保証協会から融資を受け、借金だけが残りました。 相続放棄をしたいのですが、母親が保証人の為、保証協会から父親の支払いの分まで支払うよう名前を変えて振込用紙が送られて来ました。 そこで質問なんですが。。 1,今、父親の分を支払ってしまうと相続放棄が出来なくなるんでしょうか? 2,今、支払って、後から自己破産出来るん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の不動産調査について
自己破産を申請しており、管財人がつきました。 私は借金をしているなか両親へ仕送りを行っていたため、両親の生活状況を聞かれていたのですが、両親が持ち家を持っていることが管財人の方の調査で分かったそうです。 通常管財人の方は仕送り先の親の持ち家情報を調べるのでしょうか。またどうやって調べられたのか気になっております。 ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫から催告書がきました。
借金返済についてですが、 夫が有限会社を経営しています。 売り上げがなく資金繰りがうまくいってません。 ついに、日本政策金融公庫から一括返済してくださいという、催告書が届きました。200万くらいです。銀行にも借り入れがあります。 手形も不渡りを出しそうです。 税理士にも頼むお金がないので、決算もしていないです。 税金も滞納してるということになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス資力要件基準について
ベストアンサー持込扶助として、法テラスの審査結果を待っている状態です。 生活費や親の医療費捻出の為にした借金で、自己破産する予定です。 資力要件はギリギリ下回っている状態です。 審査に落ちた場合、数ヶ月も弁護士費用を払い終わるまで待てる余裕もないほど、精神的に追い詰められております。 ギリギリ下回っている場合、審査は通ることが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の残債務催告書
兄が車を購入する際に連帯保証人になりました。兄には他にも借金があり、自己破産をしました。 残債務全額請求催告書が私に届きました。154万です。 私は現在無職で、貯金もなく、支払うことはできません。結婚し、夫もおりますが、返せる額ではありません。 まだローン会社には連絡していませんが、これから何をどうしていったらいいのか、さっぱりわかりません。 助け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人
私は現在自己破産の手続きをしはじめましたが、私が借りた個人間の借金で63万円分が兄の連帯保証人になってます 兄は大手金融2社に100万円借り入れがあり、中小企業に15万円借り入れがあります。兄は連帯保証人の分も支払わないといけないと思いますが、法的手続きをするとなるとどのような物がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の奨学金連帯保証人は可能でしょうか?
子供が大学進学するので奨学金を借りたいのですが、平成23年に主人が債務整理し、その時に私も主人の借金を支払わなくても良いように自己破産しました。 債務整理の支払いも済んでいますが、連帯保証人になって奨学金を受ける事は出来るでしょうか? 保証人は看護師をしている妹に頼む予定です。 それとも、機関保証!!?を選択したほうが受けれる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから