17,778件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...

弁護士回答
    2
  • 知人からの高金利借金について

ベストアンサー

知人から、年利109%の月複利でお金を100万円ほど借りました。彼は貸金関係?の法律にはそこそこ詳しいものの、貸金業者ではない(私にしか化してない?)ようです。 いくつか他の質問をあたってみたところ、利息制限法の制限(この場合15%でしょうか)を越える利息は、無処罰だが、超える分については不当利得?となりいわゆるグレーゾーン金利の返還請求のように、返還...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の入院費の支払いについて

両親が大変 困っております。 兄の事業が失敗し多額の連帯保証人になっていた父ですが、 母が大病をして 先日まで入院していました。 50万以上の入院費は おろか、連帯保証人になっていて年金暮らしの父達は もう どうしようもありません。 本人達は自己破産を希望していますが、仮に自己破産をした場合 入院費の支払いは どうなるのでしょうか? 大至急、教え...

弁護士回答
    2
  • 闇金に対して弁護士をいれた場合

【相談の背景】 生活が苦しく闇金に手を出してしまいました。 そして1週間が来ると金利を払うためにまた借りてを繰り返しかなり苦しくなっております。 他借金も含め自己破産を考えていますが闇金に関しては緊急連絡等の報復が心配です 【質問1】 初回利用も所は元金返還の意思はあります。 弁護士を入れることによりやはり報復ほされますか?

弁護士回答
    2
  • 免責積み立て金にモヤモヤする

【相談の背景】 自己破産開始決定されています。 管財事件となり管財人もきまりました。 免責を許可してもらうために、免責積み立て金が必要と言われています。 【質問1】 どれくらいの裁判所が免責積み立てを要求するのでしょうか? 現在は免責積み立てはあまりないと聞いています。 【質問2】 借金を作った私が言うのはなんですが、 積み立てたお金を配分し...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債務整理について

【相談の背景】 借金についての相談です。 金融機関からは一切借りていないのですが、友人など個人間でお金を借りています。 額が大きくなってしまったため、債務整理で特定調停、自己破産か個人再生をしようと考えています。 【質問1】 裁判所を通じて債務整理をした場合は、個人間のやり取りでもCICに異動情報として登録されてしまうのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 共同経営と家事手伝いの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 只今自己破産手続きをしています。 昔コンビニをしており親に頼まれて借金の連帯保証人となりました。 担当の先生は自分に対して共同経営者ですねと言われましたが、自分としては家事手伝いの方かと思いますがいかがでしょうか。他の弁護士の見解を伺いますよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 共同経営と家事手伝いの違いを教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 私がもらう予定の退職金の半分は、離婚後の自己破産などで、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には借金があります。 2年半後に退職金をもらう予定です。 離婚を考えていて、財産分与として退職金の半分をもらおうと思っています。 【質問1】 離婚後、私がもらう予定の退職金の半分は、退職金をもらう前に、自己破産や個人再生などを夫がした場合、差し押さえなどによって、私はもらうことが出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請 無年金の親と同居

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯主が無年金の高齢母親です。在宅介護をしながら同居しています。今迄、母の扶養をしてきましたが、現在、自分は無職で預貯金もなくなり生活保護の申請を考えております。借金があるので法テラスで自己破産手続きも、これからしようと思っています。 【質問1】 この場合、生活保護の申請は通りますか?親子で別居しなければ申請が通らない事はあるの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理費用さえ準備できない現状だが督促状をストップして貰えるのか

借金の支払いが限界に達してるのですが、法テラスで立て替えてもらうにしても、その月々の支払いも目処がつきません。 でも何とかして安定収入の生活にアップデートしています。今2社から、リモートワークの就職内定をいただいております。 悩みの本質は督促状です。家族に内緒だからです。 この困窮な現状ですが、督促状のストップをお願いする事はできるので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事の解雇の判断基準

ご相談があります。 現在、私借金返済している最中ではあります(供託金での返済) ですが家計状況はなかなか変わらない中で返済が段々と厳しく相手側からも更なる法的手続きの通知が来ます。 以前に会社へ相談した事がありますが自己破産の返事を返されたのです。 そこでお聞きしたいのは現在3社の給料の差し押さえされていますが更に追加された場合には解雇され...

弁護士回答
    4
  • 監護指定及びこの引き渡し

父親請求の監護指定及び子の引き渡し審判において、審問が行われました。審問調書には、父親が虐待しているような言い回しがありました。更に、消費者金融に130万の借金があり、自己破産する予定とも、ありました。 父親の虐待は虚偽であり、母親は、前職の会社から、詐欺、横領で、検察庁へ告訴状を出されています。 父親を監護指定にするためには、裁判官になにを訴えれ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されましたが、障害年金受給者です。働けずお金ありません。そんな人からお金とるんですか?

不倫して、奥様に慰謝料請求されていますが、私は障害年金受給者で生活保護申請中です。 貯金は1円もありません。働けません。 就労は極めて困難と医師から診断されています。 そんな人は、この事件に関しては今後どうなるのですか? お金ないのですから、1円も払わなくていいんですか? おまけに借金は70万円あります。自己破産予定です。 相手は泣き寝入りしてく...

弁護士回答
    8
  • 親権わたしです、監獄権元女房ですが…

監護権は元女房です、親権は私です、私は自営業をしております、年商2000から2500は最低売り上げ、そのやくさんぶんのいちが利益です、元女房は、借金600万自己破産寸前で弁護士に相談しているところです、職業はパートです、給料は、月に15あれば、おおいくらいです、元女房から、監護権とりもどし、私、親権者が手元において、そだてることは、できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 多重債務 差し押さえ 第三者意義申し立て

個人企業をしている兄が消費者金融から借金をしていて、今週の月曜日に差し押さえを受けました。他社の商品の宝石も一緒に差し押さえられてしまい、代金の350万円を請求されていいて、警察にも訴えられているそうです。これらを阻止するために第三者意義の申し立てが可能でしょうか。また、兄が逮捕された場合、兄が自己破産した場合、取引先の代金の支払いは家族がしなくて...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

下記のような場合は…自己破産申告をした場合に、同時廃止・管財事件のどちらになるのでしょうか。 借金金額は300万円です。 貯金は全くありません。 車の使用年数は8年です。 私自身は病気で働く事が出来ません。 唯一の財産は保険の解約返戻金(105万円)です。 どのような取り扱いになるのでしょうか。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

今まで、モラハラ気味の態度で散々自分勝手に行動していた旦那なのですが、先日きゅうに、住宅ローンなどの借金が返せないと言っていました。土地と、住宅1/2は私名義なのですが、保証人になってしまっています。もし、主人が、自己破産をした場合、家はどうなるのですか? 私と、子供たちのバイト代を合わせれば、家のローンは払えれるのですが、その場合どうすれば、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停手続き中です。

私は、離婚調停の手続きをしたばかりです。旦那は私が調停の手続きをした事知りません。私は、結婚してすぐに自己破産しました。その時に借りたお金を半分返せと言われています。離婚したら借金は、私が払う事になるのでしょうか?旦那は子供も自分で育てると言います。今回の離婚は、私に非がありますが、私はどうしても子供達は離したくないんです。親権の事もありますので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。また、免責になる可能性はありますか?

知人の人妻が不倫をし、旦那さんから訴えられ、毎月、一定額の分割で慰謝料500万円の支払い判決を受けました。何回かは支払ったのですが、この度、パート先を解雇されたそうです。知人には財産も無いそうです。また借金はこの慰謝料以外、ありません。 この場合、弁護士の先生に「自己破産申し立て」は受任して 頂けるのでしょうか?また、免責になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 分かりにくかったからすみません。

3・4年程前に自己破産をしました。それからは住民税・健康保険は滞納しているんですが借金は有りません。最近、結婚をして家を建てる予定です。旦那さんの両親の家の敷地に旦那さん名義で家を建てる予定なのですが銀行からお金を借りる際、私は保証人になれますか?又、保証人にならなかった場合でも審査に引っ掛かる事は有るものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。どうすればいいでしょうか?

結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

別居している夫が多額の借金をしている事が裁判所からの特別送達でわかり、これを機会に離婚することにしたのですが、離婚後すぐ転居できないため、当面今の家に住んだ場合、差し押さえがあった時は私の名義のものや(車、私名義)や引っ越しのさいにもらうことになっている家電などが差し押さえられたりしますか また、養育費について、本人は自己破産する可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・損害賠償請求にて

ここの、カテゴリで良いのか判りませんが、精神的苦痛による慰謝料・時間による損害賠償請求を考えていますが、慰謝料・賠償金での自己破産できるのでしょうか?又、相手は実家で両親と暮らしています。金額は総額240万です。他には40万位の借金は有るみたいです。相手は23歳女性です。 水商売も昼の仕事も両立していた事も有ります。 どうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 負債を完済できるかは別として、月々の返済額が、返済出来る額ならば、自己破産は不可なのでしょうか??

【相談の背景】 実家のことで、相談させてください。 ①父が営んでいた零細企業が債務者で、数千万以上(元金は数百万と聞いています)、負債が残っている。違約があったので、利率が14.5%ぐらい(だったと思います)を適用されています。連帯保証人は、父、母、兄の3名。 ②父が死去したので、母以外の人(子、親族)は全員、相続放棄しました。母と兄、債権者...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立て後、認可前に自己破産へ切り替えする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月、司法書士事務所に個人再生の手続きを依頼しました。 司法書士事務所へ36万円の費用の分割支払いが完了したのが同年の7月です。6、7、8月の3ヶ月分の家計収支表と各必要書類を提出しましたが先生が多忙だったのかなんなのか結局申立てされず(理由不明)今年2、3、4月の分で再度家計収支表提出し、やっと6月中旬頃に申立てができました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 赤字で借金のある自営業の生活保護の申請について

【相談の背景】 自営業をしていますが、生活が苦しく生活保護を検討しています。しかし、生活保護世帯になると借金の返済ができなくなると聞きました。保護費から借金返済をするのはおかしいからだそうです。私は事業資金で公庫からお金を借りており、現在返済中です。 【質問1】 この場合、自己破産後にしか生活保護は受けれないのでしょうか?それとも返済費用を経費...

弁護士回答
    3
  • 債務整理以外で解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 この場を借りて、ご相談させていただきます。 私には、500万円の借金が債務整理のお願いしていたのですが、それでもお金の工面がうまくいかず毎日を生活しています。個人再生や自己破産も検討しています。可能であれば、個人再生でやり直そうと考えております。 借金は、自分が招いた事なのでしっかり返していきたと思っております。 正直、今のまま...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の人にどういえばいいのか…

消費者金融50万 携帯会社14万借金未納です なので自己破産します。 無職期間があったり仕事してもすぐ辞めるを繰り返してました。 問題があって消費者金融に借りるときに 親に頼まれた借金なので無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 同じ時期、 携帯に関しても契約したばかりなのに 一度も支払いできないまま家賃...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

私の父親の話です。 個人での借金がたくさん、あります。 私と私の母親の名前で、50万ずつ 金融会社にも借りてます。 家賃も現在、2ヶ月滞納してます。 自営で、仕事が上手くいかず、従業員に 給料払えなくて、逃げようとしてます。 保険料をおさめてから、 自殺すると言ってます。そしたら、死亡保険?で 全ての借金が チャラになるから、そうするしか...

弁護士回答
    3
  • 借金の返していくための良い方法教えて下さい

一年前に自分の浮気で離婚をして 元妻には慰謝料を一括で、といわれ何軒かの金融、銀行でローンをし340万払いました。 すぐにお金が入る点もあり。ギャンブルやその時に付き合ってた彼女、生活費に当てて借金が増えました。今は彼女とは別れ借金だけが残りました。 現状、昼間の本業、夜の副業で月に27万くらい収入はあるのですが膨れ上がった借金が700万くらいあり返済...

弁護士回答
    1
  • 夫に内緒でカードを作り、詐欺罪で訴えられそうです。

夫に内緒でクレジットカードを作り、借金が400万になり 10日前に夫の知られてしまいました。 私は2年前に、結婚前の自分名義の借金で自己破産しています。 結婚して6年、夫の両親と同居で昨夜、離婚を言い渡されました。 義両親・夫ともに、「督促状が来たら、クレジット会社に自分の 借金ではないと申し出て、おまえは詐欺罪で訴えられる事になる から」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えた方が良いのでしょうか?

現在多額の借金があり、今年の2月に弁護士と受任契約をして相談中ですが、任意整理で5年なら支払いが可能と言っても、3年でなければ給料の差押えになるとか、妻も仕事をしていますが、訳があって妻が自分の給料で管理している私名義の借金は、任意整理の対象にしなくても良いと言っても聞いてくれず、民事再生か自己破産にしなさいと言います。また、民事再生についても会社...

弁護士回答
    1
  • 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい

【相談の背景】 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい 【質問1】 少ない収入と2022年11月から生活保護を受給しながら生活しています。クレジット1社とカードローン1社に少ない収入から滞納が無く返済していましたが、昨年11月に法テラスを通して自己破産の依頼をしました 【質問2】 依頼してから1回だけ督促が来ました。委任状を提出して督促...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と自己破産について

ベストアンサー

彼氏が損害賠償請求をされており、期限内に支払わなければ自己破産等の方法しかないかもしれません。 分割で返したいのに、相手が応じてくれません。 もちろん、お互い弁護士を通してやり取りをしていますが 傍から見ていて、どうも腑に落ちません。 そこで質問です。 1、彼氏が期限内に返せなかったら、自己破産等の手続きをする必要があります。自己破産してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中にギャンブル等をしてしまい自己破産は無理と言われました。何かいい方法は?

自己破産手続き中にギャンブル等をしてしまい自己破産は無理と言われました。 債権者1社から給与の差し押さえを受けました。 個人再生も厳しいと言われました。 和解も自分の返せる金額では難しいと債権者から言われたと弁護士事務所から言われました。 なんとか給与の差し押さえは回避したいのですが 何かいい方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 破産前の旅行などについて質問です

ベストアンサー

自己破産を近々する予定ですが、今年始めぐらいに行った旅行のことは素直に記載しても差し支えないでしょうか? あと、書類が複雑でわからないのですが、担当の弁護士さんはなるべく自分で書いて下さいって仰いますが、手続き書類だけを教えてくださるか代筆してくださる方はいらっしゃらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証人

ベストアンサー

現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 署名による詐欺、借金

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今とある脱毛サロン(業界ではそこそこ大手)に通っています。 そのお店では入店のたびにコロナ対策ということで体温や体調のチェック項目シートを記入することになっていて、最後に日付と自身の名前フルネームを記入します。 お店には1年以上、計10回近く通っています。 ただ、私が最近鬱になってしまい、認識能力が著しく落ちてしまい、いろ...

弁護士回答
    1
  • 法人の名義貸し破産の場合の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に名義を貸して合同会社を設立されました。私は一切の利益を得ていません。今年の5月に私自身は代表社員や業務執行社員を退職し、今は住所だけ貸している状態です。その兄弟が多額の借金をしており、この度自己破産予定です。私の名義の口座やカードが複数枚、会社名義のビジネスカード一枚があります。 【質問1】 私に負債の返済義務があるか、ま...

弁護士回答
    1
  • 70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。  そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時給料明細偽装

ベストアンサー

先日の話になるのですが、私の友人が今自己破産の手続きを進めています。 その自己破産の手続きに必要な家族の給料明細なのですが、友人が母の給料が日払い手取りで手書きだから会社の住所など教えるから代わりに書いてくれないかと頼まれました。 私は友人の母の働いている職場とは何も関係が無いのでちゃんと職場に書いてもらうよう言ったのですが友人は母には自己破...

弁護士回答
    2
  • 破産しても払い続ける、という和解契約書の効果

【相談の背景】 数年前に任意整理致しました。また支払いが厳しくなってきてしまいまして、自己破産を考えております。 その中の和解契約書の何社かに、「たとえ破産しても払い続けること」というような規定がありました。 このような規定があると破産しても無駄なのでしょうか? 【質問1】 その中の和解契約書の何社かに、「たとえ破産しても払い続けること」と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家計簿を書く際の裏付け資料について

ベストアンサー

自己破産について 私は自己破産を考えています。 自己破産をする場合、家計簿をつけると思うのですがその家計簿について質問させて下さい。 家計簿をつける際に領収書やレシートの保管?が必要だと思うのですが、食費について私は近くに住む友達の家でお金を払って食べています。 今までずっとお金がない時はただでいいから。 お金がある時は払ってくれればいい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自己破産

ベストアンサー

生活保護受給中の自己破産は可能でしょうか? また費用は用意できません どこに相談すればいいんでしょうか? また自己破産までの期間はどのくらいですか? 何度も弁護士事務所にいけません 子供が小さいため あと交通手段もバスしかないため遠くまで行けません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 管財人費用

ベストアンサー

自己破産申し立て予定ですが、ギャンブルでの使途があるので、少額管財事件となりそうです。申し立てが12月にはじめの予定ですが、管財人費用を12月に入る賞与で支払うのは大丈夫でしょうか? また、配偶者が借り入れて貸してもらうのは問題となりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の事

ベストアンサー

自己破産手続きを検討中なんですが 車(ローン中)は引き上げになると考えた場合。 ①通勤に使用するため、友人から購入(分割)を考えています。 ②親族に車を購入(ローン)していただき毎月の収入から私が親族に購入費用を支払う事はできるのでしょうか? ①&②は破産手続中に行うと免責不許可事由に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の際の口座の提出について

ベストアンサー

自己破産する際の口座はすべて提出しないといけないのでしょうか? 5年前程に財布からカードを落としてしまい、何枚かは見つかったのですが、いくつか発見できなかった銀行口座があります。 オークションの振込先として使ってもらうために沢山用意してあったので、忘れている口座もあると思います。 あと、一時期ギャンブルで儲かっていた時期があり、その入金出金の記録...

弁護士回答
    3
  • 借金について。この場合はどういった行動をとればよいのか教えて頂きたいです。

質問失礼します。 私には現在借金があります。 ですがどれだけの借金があるのかわかりません。 おそらくケータイの滞納等ではあると思うのですが、私があまり理解しておらずに母親に身分証明書等を貸してしまい母親が契約等をしました。私のものではないです。 それから私が母親ともめてしまい、現在連絡も取れず請求書が送られるのは僕宛の状況になってしまい私...

弁護士回答
    2
  • 主人の多重債務について

ベストアンサー

主人が多額の借金を残し返済不能状態になりました。 ・消費者金融などから500万の借金があり、月々の支払いは10万円近い ・病気になり、半身不随。→就労不能、要介護 ・持ち家はあるが、ローン支払い中 転職を繰り返し家にお金を入れないなどでろくに口も聞いておりらず、倒れるまでこんなに借金があるのを知りませんでした。生活費、家のローン、税金、子供の学費...

弁護士回答
    2
  • おじに一人で家を住ませるにあたって

ベストアンサー

新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから