このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同居家族の自己破産による家族への影響、住宅ローンの対応
【相談の背景】 同居家族の義兄が借金の為、自己破産をしようとしています。同居家族は、母、私、姉、義兄の4人。母は年金収入のみ。姉はパート。私は50代の事務職。土地は亡くなった父の名義のままで、建物は義兄と姉名義です。現在住宅ローンを義兄名義で組んでおり、この土地と住宅ローンの名義を私にするよう言われています。詳しい内容を説明したくないようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士への慰謝料請求が可能か
詐欺にあい騙されて出来た借金について、整理する為、母の知り合いの紹介の弁護士に個人再生または自己破産の手続きの依頼をしましたが、現在依頼をしてから8年もたってしまい、その途中も個人再生や自己破産やと自分都合でコロコロ方針を変えて、その途中父がなくなり、祖母がなくなりしたことで相続の問題まで入ってきて、弁護士の指示で相続放棄させられたり、土地の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追徴課税と確定申告の税金が支払えないとき
ベストアンサー昨年、土木業を営む父(67歳)に税務調査が入り、過少申告などで国税が7年分の追徴課税約1000万円、地方税が約500万円きました。 他にも銀行系や公庫などからの借金もあり、ここ何年も自転車操業状態で一括での支払いなど到底できる状態ではなく、国税のほうはとりあえず毎月3万円ずつ払っていくということになっております(市・県との支払い交渉はまだです)。 3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳大学生風俗嬢 家族にバレずに自己破産出来るのか?
21歳、大学2年生自己破産を考えています。 3年ほど前から親元を離れ知人と共同生活をしており、(住民票は実家のままで移しておりません。) 風俗で働いておりましたが仕送り等もなく、生活費の捻出の為カードを作るようになりました。いつの間にか自転車操業、精神的に辛くなってしまった事などから借金が膨れ現在5社から180万円程負債を抱えています。 収入は職業柄ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産においての妻名義の車
夫が自己破産する予定ですが、破産申立て書に記載した妻名義の車(妻口座からローン支払い中)について裁判所は詳しく調べたりするのでしょうか。その場合どんな風に調査されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産と代表の個人再生
【相談の背景】 今年法人を設立し、保証協会を通し信用金庫から融資を受けました。 しかし経営がうまくいかず、法人破産を視野に入れなければならず、連帯保証人が個人である自分になっています。 持家がありまして、なんとか自己破産は避けたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 法人破産をすると同時に個人再生は可能でしょうか? 借金は会社として保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の場合の法テラス利用
ベストアンサー借金の総額が200万円くらいなのですが、 現在病気療養中で収入がなく、公的扶助を受けるため、 自己破産することになりました。 ある弁護士さんに「法テラス利用で」とお願いし、 業者からの請求がストレスだったので、 とにかく受任通知だけはその時に出してもらいました。 その後、預金通帳を持って行ったところ、 預金残高が35万円くらい残っていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうなりますか
ベストアンサー友人が自己破産をすることになりました。 友人には差し押さえられるような財産等はないのですが、実家が友人とその兄の共同名義になっていたようで差押えられました。 自己破産した場合、この実家はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪地裁への自己破産申立について
大阪地裁へ自己破産申立予定です。 消費者金融2社、クレジット会社18社です。 総額は850万円程度の負債となり、 理由は浪費、ギャンブル、現金化、FXや仮想通貨です。 年収450万円程度で消費者金融クレジット共に 虚偽の申告はしておりません。 免責不許可事由に該当していると思いますが、 裁量免責でも厳しいでしょうか。 また、同時廃止での申立はありえないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中に代位弁済になった
現在地自己破産を考えておりますが、先日、支払いが滞りになってから、約2カ月たった銀行から期限の喪失の為、代位弁済?になりましたので、と連絡がありました。毎日、返済の事が頭から離れずもう、限界です。 どうしたらいいでしょうか? 現在、8社で、約700万あります。 月収は手取りで約26万です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産したら警備員の資格について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は、現役警備員なのですがもしかしたら自己破産する可能性が出てきました。 そこで質問なんですが、自己破産を経て復権するまでは警備員になれないのは知ってるのですが、私は二級資格を保有してます。 もし自己破産したらこの二級資格も返納しなくてはならないのでしょうか? そしてまた試験に受からなければ資格は与えられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な債務の自己破産申立
ベストアンサー40代妻子持ちサラリーマンです。 年収330万強です。 はじめは下の子の出産費用の捻出のキャッシングからはじまり、子供の成長とともに必要物の購入、家族旅行の費用をクレジットカードのリボ払いで決済し、その返済に新たにカードローンを契約しては返済を繰り返し、 カードローン580万、リボ残750万になり、 収入より返済が多くなってきたため弁護士に受任していただき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した人が「自己破産する」と弁護士を立てたまま、何もせず逃げ回っています
お金を貸していた人が昨年末に、自己破産手続きに入る予定と間の弁護士さんから債権者通知書が届きました。 自己破産手続きに入る為、債権状況を教えて欲しいと言われ、その旨記載して弁護士に送付したのですが、そこから半年以上経過しても自己破産手続きに入る気配が全くありません。 弁護士が間に入っているので本人と直接連絡を取ることは出来ませんし、弁護士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産のどちらが適切か?預貯金の回収についても知りたい
【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。何度か書きましたがずっと悩んでいます。 借金が8社ほどで600万あります。 7ヶ月前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃の家主との対応について
【相談の背景】 現在、仕事が無くアパートの家賃を3ヶ月程滞納しています。 家主の債務窓口からの催促電話が来ているのですが怖くて無視をしてしまっています。 先日、緊急連絡先の実家に電話があったと親から連絡がありました。 その際に早く払わないと訴訟を起こすような事を言っていたみたいです。 当面収入の当ても無く、他借金と一緒に自己破産等を考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の自己破産は、会社の事業資金の借り入れに影響するでしょうか?
【相談の背景】 妻がわたしに内緒で某フランチャイズチェーンと契約し、とあるお店を出していました。その際、開業資金を1000万円ほど銀行から借りています。 最初は順調に売り上げをあげていたようですが、数ヶ月後あたりから妻は体調を崩して入院したりして、お店を開けることができなくなってしまいました。そこで今回ご相談したい問題が生じてしまいました。 フラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受け付けてもらえず困っています。
難聴の障害者で4級の手帳を所持しています。26年の7月に勤務していた会社を解雇されてから就職にありつけず 現在に至ります。生活のためカードキャッシングなどで150万くらい借金ができ家賃や光熱費も半年分くらい滞納があります。 去年の10月末にカードキャッシングの件に対して法テラスを通じて司法書士に自己破産の手続きをしました。 その上で生活保護を申請するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産の可否、妻の支払い義務、離婚のタイミングについて
※質問をまとめたリストが下部にあります。 50代勤務医です。 夫が友人のつてでAさんを紹介され、Aさんに保証人になってもらい、 そのかわりにAさんが融資を受ける際の保証人になりました。 夫は完済したのですが、Aさんは姿をくらまし、銀行から信用保証協会に権利が移り、 夫に対して支払いの訴訟をおこされ、地裁から支払い命令が出ました。あと一週間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法書士での任意整理について
現在、司法書士さんに任意整理を依頼しており、着手金を分割で支払っている最中です。 私の借金総額は、500万円ほどあるのですが、任意整理をする場合、司法書士さんでは総額140万円までしか取り扱えないと最近知りました。 司法書士さんに依頼する際、過払い金が140万円を超えると取扱い出来ないというお話は聞きました。ですが、任意整理についてその話は聞いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が債務整理
去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な情報と個人情報の期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に必要なもの。 銀行は2年の履歴をと言われました。 個人情報はどれくらいの期間を申し出るものなのでしょうか。 【質問1】 弁護士より過去5年以内に入院した事実、相続の有無、そのころにしていた仕事の詳細等を請求されています。自己破産には必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理に対する個人再生や自己破産との違いについての相談。
【相談の背景】 任意整理に対して個人再生や自己破産の方が認められる条件は厳しいでしょうか。 どれも減額には違いないので同じでしょうか。 【質問1】 個人再生や自己破産ができなかった場合、任意整理ならできる可能性はあるのでしょうか。 状況説明もない質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き開始後の保険加入に関して
【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしており、 同時廃止で進行することが決まりました。 【質問1】 家計簿や銀行口座の提出等の必要がなくなったため、 掛け捨て保険に加入を考えているのですが、 やはり自己破産が完了してからのほうがよろしいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、個人間借金
【相談の背景】 知り合いの女の子が前の旦那との間で養育費、慰謝料を決めたのですが何回か払わず音信不通になったりしたので相手の親を保証人にし念書を交わしましたがまた、音信不通になり相手の親の所に話を持って行きましたがなんやかんやで話を誤魔化されてましたが数ヶ月たってまた、前の旦那から連絡が来てお金を払うと言ってるのですが一切信用がないので僕がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21年前の母の借金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 21年前に両親が営んでいた商店が倒産し両親と私で京都に夜逃げして私のアルバイトの給料で3人なんとか生活してきました。 現在両親は78歳、私は52歳です。 両親の金融機関からの借金の為に住民票は移動しなかったのでその数年後に戸籍が抹消されたようです。 私は7年前に職場からマイナンバーの提出を求められた時に抹消された住民票を復活させました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産のときに裁判の人と話しますか?
自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の自営業を辞めさせるための具体的な方法は?
【相談の背景】 父の自営業を辞めさせたいです。 父は株式会社で剣道の防具屋、小売業をしています。インターネット販売は行っていません。 父の口癖は自己破産すればいいだけ、チャラてチャラ、赤字で回すのが経営方針、貸している銀行が悪い 6年ほど前からやめて欲しいと訴えていましたが、2年前に700万(金利7%)で借金。 少し前ですが、すでに3000万程の借金があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭トラブルは警察に相談しても無駄ですか?
元友人から「子どもを堕ろす中絶費用を貸してほしい」と頼まれ、他の友達とお金を出し合って合計6万円を貸しました。 借用書はありません。 何度も返済期限を過ぎても返してもらえません。 返済日を過ぎて催促すると「来週」「来月末」とメールがくる状態が続き、何度も延長した返済期限が先月末だったので、 「もう期限の延長はできない、みんなに今すぐ一括で返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の事故慰謝料について
法テラスを使い4か月前ほどから自己破産手続き中です。何回か弁護士のところに通い家計簿や通帳提出、財産の確認などをされ、数日前にあとは反省文を書いて提出すれば破産できると弁護士の先生に言われました。 私は財産もなく預貯金もないんですが、ひとつだけ弁護士にも言ってなかったことがあり、ちょうど破産の相談を弁護士にしたくらいに事故にあいました。そろそろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について分からないこと
ベストアンサー【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えているが、管財人事件の可能性が高いかどうか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 20年近くと10年近く放置していた借金が総額700万近くあります。 債権者は5件です。 子供が9ヶ月の時に離婚となり、子供を引き取ったため、思うように仕事が出来ず生活費のために少しづつ借入が増えていき、返済不能となりました。 20年近く放置していた分、延滞利息が加算され、金額が膨らんでいます。 1件で1番多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請するための、経過書の書き方、要点を教えてください。
ベストアンサー自己破産の手続きのため、資料を作っています。 借金が増えた理由は、生活費ですが、大本は 13年まえの、私の抗がん剤治療で貯金もなくなり、そのご、子供の入院2回、主人の給料ダウン、遅延。色々ありました。 ただ、期間も長く、ずっと返して借りて、今現在に至ります。 離婚を前提としており、同居主人の協力がないので、、、協力が無い理由として、離婚に向かう理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人夫の自己破産と別居。離婚か別居、妻が受ける影響。
ベストアンサー●状況 永住権を持つ外国人夫が、 年収と同額程の約440万の借金を抱えていることが発覚。(複数のカードローン、ショッピングローン)返済は毎月10万程、婚姻関係において決めた生活費も最近では満額入れることができず、いよいよ回らなくなり自己破産を検討中。 家は妻契約者の賃貸、車も妻名義、預金含めて夫名義の財産は1つもない。自己破産前に、別居または離婚にむけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て中の浪費について、裁判所や破産管財人はネット上の占い課金を調査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、占いなどの浪費により借金を作りました。 完済するつもりで副業に勤しんだりと返済を続けていましたが、とうとう生活費にも影響が出てしまい、弁護士に相談したところ自己破産を勧められました。 現在、弁護士費用の分割支払いも終え、10月に自己破産申し立てを開始するところです。そのような中、去年の11月から今年の6月まで合計6回占いに課金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給と慰謝料について
バツイチの彼のご相談です。 同棲をしておりお付き合いしておりました。 軽い喧嘩からの別れ話があり、納得いかず彼の携帯を見てしまいました。 元奥さんとのやりとりがありました。 奥さんと復縁をするため私に別れを告げると記されてました。 そこから内容をどんどん読み進めて居ると この夫婦には多額の借金がありました。 数年前離婚し奥さんは自己破産し借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して今月で4年目になります。
ベストアンサー破産手続きをして貰った司法書士の先生に聞いたら、破産、免責になって4年たっていればローンを組む事は可能だと言われました。噂では5年か7年と聞いてます。実際のところ、自己破産して何年たてばローンが組めるようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者の自己破産について
ベストアンサー実家の父(債務者)が認知症の為銀行の債務残約900万の返済が滞り先日実家の外を見に裁判所の方がこられました。今はその家には母1人住んでいますが、競売にかけられる事になると思います。古い家なので売れたとしても残債が残ると思いますので、わたしと母共に連帯債務者なので 自己破産を検討してます。 どの段階で自己破産の相談に行けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立て前にパチンコしました。
初めまして 3月の初週に弁護士と自己破産の契約しました。 申請前ですが4月1日にパチンコで2万程使ってしまいました。 パラリーガルの方に聞かれ使ったことは報告しましたが 大丈夫ですか? パチに使ったことを本当に報告してくださいといわれました。 個人再生したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚 財産分与 借金
【相談の背景】 婚姻歴2年で、離婚して1年半になります。今だに好きで引きずっています。根本的原因は私が嫁のクレジットカードを勝手に使って多額のギャンブルをして別居になり、別居期間に嫁が不倫をして不倫相手と一緒になりました。別れないと自殺すると言われて、泣く泣く別れました。クレジットカードで使った100万と結婚式費用新婚旅行費用合わして250万の350万の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の親の多額の借金について
【相談の背景】 現在一人暮らしの高齢の父は、私が生まれるから借金グセがあり、家族を散々困らせてきていました。 そのような中、先日突然自宅前に現れ、数千万円の借金(自己破産できない性質のもの)があると言われ、家賃も払えないと言われました。 今まで父がお金に困った時は、怒りながらもお金を渡したりしていましたが、金額が今回は大きすぎ、私には家族がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の借金と親子ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居している義両親の借金についてです。現在主人と義父の親子名義で住宅ローンを支払中です。義両親には20年ほど前から借金があり、(主人も詳しく聞けていないようですがカードのキャッシングのようです。住宅ローンを組む前からキャッシングなどで借金をしているようです)借金の金額は教えてもらっていませんが、20年経った今もまだ完済できていないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の繰り返す借金に困っています
ベストアンサー旦那が一度自己破産していますが、10年経過し勝手にクレジットカードを作り再び借金、労災の後遺障害認定で入ったお金で完済、残額は使い果たし再び借金をしています。(銀行カードは通帳ではなくWeb明細にしておりそこで借り入れを見つけました。以前そこから光熱費の引き落としをしていたので、こちらから照会できるようになっていますが、旦那は忘れているようです) 問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金。騙されている?、詐欺?さいたま
娘20代後半独身。実家暮らし結婚を前提に付き合いがはじまり、 そのうち投資を進められ、どのような投資かわからず、相手を信じていたようです。お金を用意し渡すの繰り返し現金200万円カードキャッシング、サラ金と言われ総額500万円の借金を負わされている状況に、つい最近支払い督促がきて、娘に問いただしました。 娘は、返してくれる。と言うことを信じていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金の取り立て
ベストアンサー三年前に元夫の不倫と金銭問題で離婚しました。 住んでいた賃貸住宅に、私と子供がのこり 元夫が家を出ました。 元夫は、あちこちに借金があったようで、離婚後に取り立てに来られたり、電話がきたり (自宅電話、私の携帯を勝手に相手にしらされて いました) 酷く大変な思いをしました。 (保証人には、なってません) その後に、自己破産をするために弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について。そこからの時効になるのですか?
消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の借金 支払い義務について
専業主婦の妻が適応障害と診断され、現在家庭内別居中。妻は子供が高校卒業する3年後には離婚をしたいと言っています。私も妻の希望を先で受け入れる予定です。妻は薬の影響もあり深夜に携帯占いサイト(有料)で130万の借金をしていた事が先日発覚。カード、預金通帳も取り上げていたのですが、携帯を取り上げる事を告げると、半狂乱になる始末。妻名義のカードは退会届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が自己破産 任意売却物件の購入を打診されています
私の母(A)は、私の母の父(祖父B)の相続を5年前に受け、祖父の家土地を譲り受けました。 祖父Bの家土地は周りを山林に囲まれた山奥です。 祖父Bには、遠方に姉Cがいました。裕福な生活をしていた祖父の姉Cですが、祖父没後、死亡しています。 祖父の姉Cは死後借金が発覚、その相続を受けた母のいとこDは結局自己破産をすることになりました。 祖父Bの家の周りには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいのですが学資保険で得た過去の満期返戻金などはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産の件で質問があります。 2011年に質問させてもらいましたがその時は結局は自己破産をする気力もなく現在に至ります。 今思うと保証協会さんときちんと話し合いを持つべきでしたが、不安感と直視したくない気持ちとで現在までほぼ放置の状態でしたが、とうとう預金の差押にあいました。(10万程度) もしかしたら給与も?と思いながら裁判所から何も届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから