17,774件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結による民事再生法と自己破産

会社経営をしている友人がいます。 数年前から経営がうまくいかず、銀行に借金をしている状況です。 銀行に提出した決算書に虚偽があったという理由で、本日口座が凍結されてしまいました。決算書の作成は税理士に任せてた様ですが、その税理士とは連絡が取れなくなってしまいました。監督不足とはいえ、友人にとっては、寝耳に水の状況です。 異議申し立てをしようとし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の携帯料金未納分、強制解約について

既婚者の者(夫)です 妻がクレジットカードやら携帯料金未納やらで借金があります。破産手続きをもうすぐする予定です。 携帯を2019年12月頃に契約されて 12月分料金~未納のままです 12月使用料金→1月に請求がきた→未納(12万くらい) 1月使用料金→2月に請求がきた→未納(12万くらい) 2月使用料金→まだきていない 12月使用料金未納のため→2月から回線停止状態 そして今...

弁護士回答
    2
  • 予納金も弁護士費用もない場合、自己破産は不可能ですか?

ベストアンサー

知人に「自己破産をしたいができない」という相談を受けました。 法テラスで紹介してもらった弁護士によると「満期の個人年金(受給中)があるので管財事件、20万の予納金は必要」と言われたそうです。 それに加え、弁護士費用も20万円程度発生するため40~50万円のお金がかかる。また、その金を借金で調達したら詐欺破産とみなされるからNG。と説明されたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金と離婚の影響:自己破産時の財産隠しの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人会社を運営していますが借金がかさみ資金繰りが厳しい状態です。借金は代表取締役として保証人になっています。将来的に法人破産+個人破産は免れない可能性も高いと思っています。この状況を踏まえ妻からは現在離婚を切り出されており、受け入れるつもりです。財産分与は妻の意向に沿う形で行うつもりです。 私名義の自宅があります。離婚して私が家...

弁護士回答
    4
  • 父の借金の連帯保証人の場合の自己破産の必要性について。相続放棄後のお墓の移動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が急死し、多額の借金が見つかりました。 司法書士と相談し、相続放棄いたしました。 連帯保証人となっていた母は、相続放棄は関係ない為、自己破産する必要があると司法書士に言われ、母は法テラスの紹介により弁護士と相談中です。 私有地の中に墓があり、墓は相続放棄の対象ではないと聞いておりますが、私有地自体は放棄している為、移動を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と離婚のための弁護士について

ベストアンサー

知り合いが自己破産をする予定です。 自己破産を依頼した弁護士には費用をほぼ払い終わり、後は書類を揃えるだけの状態です。 それを同時に知り合いは離婚を考えているようで、離婚に関しては別の弁護士に依頼して、離婚は離婚で弁護士を立てたいようです。 そこで質問なのですが、自己破産する前に離婚のために別の弁護士を立てているとなると何か問題は生じますか?...

弁護士回答
    5
  • 法テラスで自己破産する場合

生活保護中に自己破産をします。生活保護が自己破産手続き中に終わった場合は 法テラスに月に5000円から支払うことに なりますが、どの段階で生活保護じゃなかったら支払うことになるのでしょうか? 自己破産終わってからですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、影響があることを教えてください!

ベストアンサー

自己破産をした場合、家族にも影響がありますか? 家族に自己破産した人がいれば、同居している家族も新たなクレジットカードが作れなくなるのでしょうか? また自己破産した場合、何年か海外に行けなくなると聞いたことがありますが、海外などへは、10年以上は行けなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産と特別受益について

ベストアンサー

特別受益になりますか、 レアなケースかもしれません。 被相続人が亡くなり相続人はA,Bの二人です。 遺言書にはBに全て相続させるとあります。 不服としたAは遺留分滅殺請求をBに送りました。Bは私です。 Aは数年前に入院し自己破産しています。 Aは被相続人から生前金銭的な支援を受けているので、特別受益としてあげたいのですが、下記について教えていただけな...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が自己破産。破産手続中であることを隠されてました。

【相談の背景】 個人的にお金を貸していた相手が自己破産手続きを開始しました。破産手続き開始通知書が来たので破産債権届け出をします。 破産手続きの準備中であることを知らされず「●月●日に必ず返済します」と約束して貸したものです。届いた書面を見ると、依頼された日にはもう申立をしていたようです。 〇月18日 申立 〇月22日 借金依頼「●月(翌月)14日に返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料 不貞行為 不倫 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の相談から進展がありました 今回は相手は自己破産すると言って居ます 裁判するかどうかも 迷って居ます 本当に自己破産するので有れば 法廷で争って 慰謝料払って貰えることになっても 自己破産されると こちらが払うお金しか 無くなってしますので。 【質問1】 裁判して 慰謝料請求できるやうになったとしても 自己破産されたら ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中なのに借金をした

【相談の背景】 現在破産手続き中なんですがギャンブルを辞めきれる事ができずに新たに闇金などから借金を作ってしまいました。また携帯代や光熱費も支払えずにずいぶんと滞納しているんですが弁護士費用も今月払っておらずにこういった事を弁護士の先生に言う事ができずに悩んでおります。どうしたらよろしいのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚あとの借金、破産

質問します 元旦那のクレジットカードですが 離婚後には使用してませんが 私が払い続けてます。 元旦那が破産開始手続き決定という手紙があたしに届きました。 元旦那にクレジットの話しして 破産出してくださいといいましたが 弁護士に連絡しますとことでした。 使ってるのはしらないですが 作ったのは本人しってますが 忘れてるみたいです。 この場合なにか...

弁護士回答
    2
  • 短期間での借金の破産

ベストアンサー

破産について教えてください。 8年程前に債務整理の支払いが終わりました。 現在、3年程前から1社に100万 1年半前位に4社計310万 半年前に内1社の融資が50万増額し3ヶ月程で50万を借り入れしました。 5ヶ月位前から電話占いにはまってしまい、ショッピングリボで5ヶ月で100万使ってしまいました… 車のローンも毎月5万円支払っています。 占い以外で使っ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理してから自己破産

ベストアンサー

債務整理して六年経ちます!今4社400万程借り入れがあります!支払い後 に手元に残るお金は5万程になります。債務整理してから年数は自己破するのに関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、現在無職で管財事件になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に個人事業主から撤退し、その時の借金が残っています。現在無職で全く収入がなく、いずれ返済しようとは思っていたものの、やはり体調の関係で働けずでした。 ただ、最近少しずつ良くなり、そろそろ働こうとは思っていますが、やっぱり借金を抱えその為に働くとなるのは、やる気がどうしても起こらない為、自己破産してからの仕事探しを考えていま...

弁護士回答
    2
  • 親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の返済義務があるかないか

【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...

弁護士回答
    5
  • 父の借金と買掛金について

【相談の背景】 父個人の借金と、父の会社の買掛金があります。もし自己破産したり、亡くなったりしたら、配偶者の母の預貯金や母名義の不動産はどうなりますか?母は公務員でしたのでしっかり自分で貯金していましたし、父に今まで何度もお金を貸しています。母にお金が返せないので共同名義の不動産を去年母名義に変えました。父はまだまだ現役と思っていますが、いつ何...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で最終通告されました。

ベストアンサー

銀行カードローンやクレジットカードの借金が900万円くらいありますが精神疾患が元で辞めてから返済が出来ずに去年の11月から返済滞納で、督促状や電話がかなりきています。法的処置によりご迷惑をお掛けしますと最終通告がきましたが親兄弟もおらず勿論財産もありません。この場合、法的処置で差押え請求されても取るものが何もないのですがどうなるんでしょうか?自己破産...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の借金の肩代わりについて

ベストアンサー

近々結婚予定です。相手には離婚してから数年の間にたまった借金が1000万弱と住宅ローンが500万ほどあります。自己破産を考え、二人で弁護士さんに相談に行ったりもしましたが、私の貯金1000万を借金返済にあて、住宅ローンはこれから二人で返して行こうと考えるようになりました。二人とも正社員で、現在の収入は安定しています。ですが、夫婦間であっても贈与税がかかると...

弁護士回答
    2
  • 被後見人の借金について

私が先般就任した被後見人の借金問題についてです。就任時点で約160万円の借金がありました。先日生活保護受給が認められましたが、生活保護から借金を返済していくのは生活保護法の趣旨からも逸脱すると思い借金整理の方法を検討するこが後見人としての財産管理の業務のひとつになろうかと考えています。このケースの場合は私は自己破産の方策しかないと思うのですが、いか...

弁護士回答
    1
  • 借金の任意整理と時効について

21歳の時に車の維持費等で、消費者金融 4社 カード会社に合わせて130万の借金をしてしまいました。 中々、元金が減らず 金利だけ払う形が続いていました。 22歳の時に任意整理を弁護士さんにお願いして借金の 取り立てが止まりましたが、その後何回かは支払いをしていたのですが 生活が苦しくなり その後返済をしていません 手紙は来ていないのです 現在 滞納になってい...

弁護士回答
    3
  • 父から無断名義の借金

別居中の父の自己破産手続きで、20年前に契約した銀行系カードローンの私名義の借金が判明しました。 発覚当初は身に覚えがなかったので、父の弁護士から銀行に申込書のコピーを提出してもらったところ、私の自筆でありました。記憶を遡り父が自営業であったことから銀行の融資の便宜にと口座開設を頼まれたことを思い出しました。 弁護士によると自筆である以上、裁判を...

弁護士回答
    1
  • 2回目 自己破産の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 夏に当方 SNS投資詐欺で、親・兄弟・親戚・友人・知人から 約200万円借用しました。 あと、前職で入社した際に、引越し手当が支給されましたが、 3年未満での退職のため、全額返金。 前々職で、就労中 上司二人から、酷いパワハラを受けまして、 精神疾患にり患しまして、休職しました。その際は無給になりまして その間の社会保険料や...

弁護士回答
    1
  • 破産について…

破産を考えています。が 現在の私の仕事は破産申請をすると資格制限で仕事が出来なくなってしまいます。しかし その借金は私のではなく元夫の連帯保証人になっているものです。 免責がおりれば また仕事に復帰出来るのでしょうが…なんせ数字の世界。営業なので成績がなければ解雇。そうなってしまった場合元夫に対して何か請求出来ないのでしょうか?子供がいるため、仕事を...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融・借金未払について

-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...

弁護士回答
    3
  • 知人がわたしの代わりに借金を肩代わりしてくれたようなのですが…。

私の家は家庭内暴力が激しく、母も父の代わりに朝から晩まで働いていたため、親から何かを教えられたという思い出がほとんどありません。 言い訳を言うようですが、税金のことも何もわからないまま大人になってしまい、ストレスで体調を崩してしまい、在宅で業務委託の仕事を始めるようになりました。 それまでも派遣(業務委託)で月40万円ほど稼いでいたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 借金の解決案(刑務所にいる時に民事裁判で、差し押さえ確定)

借金の解決案について質問です。 私は平成17年に自己破産して、免責がおりている者です。ですが、私の不徳のいたすところで、また同じ過ちを犯してしまい、今度こそ人生一からやり直したいと思い、相談させていただきます。 平成21年3月頃に再び借金をしました。理由は日払いの仕事で生活が厳しくなったからです。全て正規の消費者金融(中小企業)です。 A社 20万円 B...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の自己破産について、自己破産の可否を相談したいです。 返済は苦しいのですが、返済延滞・滞納はしていないです。 保険適用外の障害があり、将来的な手術費(約200万円)が貯金できずに苦しんでいます。 借入額   約520万円(残債460万円 奨学金のみ) 月の返済額 約2.7万円 手取り   約18万円(ボーナス年二回 1ヵ月分) 貯金  ...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルが原因の自己破産は?

ベストアンサー

ギャンブルや浪費での自己破産で免責は絶対できないのでしょうか ?

弁護士回答
    2
  • 質問です。自己破産後でも 普通のサービスはうけれますか?

今年 自己破産しました 積立貯金をしたいと思ってます。 自己破産後でも 普通のサービスはうけれますか?

弁護士回答
    1
  • 返済を待ってもらうことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをしていましたが、無職無収入なため、親のクレジットカードで部屋を借りたり買い物をして、その総額が高額になりました。 「その分のお金を親に返すと自己破産できない」的なことを弁護士さんに言われました。 ですが返したく、そして前から、他の借金も返したかったですので手続きを取り止めました。 法テラスを介して弁護士さんにご...

弁護士回答
    2
  • 「ギャンブルによる自己破産で裁判所が反省の意思を示させるためにお金を払わせることはあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は総額600万ほど借金があります。 最初は生活費の為でしたが、ギャンブルをするようになり、借金が膨れ上がるようになってしまいました。 返済でクビが回らなくなってしまい、この度自己破産をすることになりました。 弁護士の先生に間もなく申立をして頂く予定です。 弁護士費用と既に管財予納金として20万円を支払っております。 ちなみに、静岡地...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産をしたいが慰謝料と養育費だけはしっかり払いたい

【相談の背景】 現在借金が900万近くあり、個人再生か自己破産を検討しています。私は年収450万の会社員で昨年離婚致しました。借金の理由は大半はギャンブルや娯楽費用です。 養育費と慰謝料の支払いもあります。 個人再生を進められたのですが、手続きに入ると養育費だけはいいが慰謝料の支払い『分割で支払い中です』もしてはいけないと言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資掲示板での借りいれ

【相談の背景】 個人間融資の掲示板で、5人の方から融資を受けてしまいました。 どの方にも全部の借金は言えず、闇金などの返済やほかの方への返済につかったり自転車操業になってしまっています。 そのほかの借金で家族が連携保証人になっており、自己破産はできません。 自己破産でなく、それぞれの方に弁護士の方から交渉してもらい、少しずつ返済するという本当...

弁護士回答
    2
  • 弟が自己破産した時連帯保証人の義務は兄にかかってきますか?

ベストアンサー

両親も祖父母も亡くしており私(兄)と弟の二人がいます。父方の祖母が最近亡くなり相続放棄を私(兄)はしました。弟は祖母の相続をしています。祖母は騙されやすい性格だったため誰かの連帯保証人になっていないか心配で、私(兄)は相続放棄をしました。ですがここからが質問です。 1)もし弟に祖母の連帯保証人の件で弟が自己破産をした場合は私(兄)はどうなりま...

弁護士回答
    9
  • 【生活保護・借金の返済義務】親の生活保護開始後の対策

親が自己破産後に街金、ヤミ金でまた50万の借金をしてしまい返済出来ない状態です。また、国民健康保険の支払いを滞納しており、150万も支払いが残っている状態です。私も家族がおり、親を扶養できるほど余裕はありません。親は生活保護を受けることを検討しているようですが、私としては何点か不安な点があり、是非先生方にご教示頂きたく存じます。 1.自己破産後に生活...

弁護士回答
    2
  • 架空給料明細で消費者金融借りた場合破産は?

ベストアンサー

主人は個人事業主で仕事が途切れ途切れになり、家賃などの生活費や主人名義の車のローン、私名義のクレジットカード、銀行カードローンの支払いが困難になり妻の私が勝手に主人の会社にいる事にして架空の給料明細を作り消費者金融からお金を借りてしまいました。結局、主人の仕事も不安定で私名義の支払いが延滞するようになり消費者金融から借りた分も払えない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりによる生活保護受給申請

【相談の背景】 田舎に兄が居ます。兄は収入が少なく生活が成り立たないので生活保護受給を受けたいと思っていますが借金が有るため申請出来ません。自己破産も考えられますが買い手の無い自宅と山林を所有しているので難しい状況です。 【質問1】 私が兄の借金を肩代わりして返済した場合、兄は生活保護申請は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金滞納、家や車色々なものが取られるんでしょうか?

借金を数年払っていません。  放置状態です。全くお金がなく支払いしていませんでした。 300万弱点だと思います。  今住んでない一軒家があります。 後車。  仕事上賃貸にすんであおますが。  自己破産?個人再生?  どちらが良いのでしょうか?  あまり個人再生の事わかりません。 本当にお金がなく相談にも行けません。どうしたら良いか教えていただきた...

弁護士回答
    4
  • 借金相続について。相続放棄は今からは出来ませんよね?

ベストアンサー

主人の父が3年前に亡くなり、その後主人が保証人になっていた借金が分かり、主人は自己破産しました。その時は保証人だったので相続放棄はしていません。 今日、新たに初めて聞くところからハガキがきて、相続で亡くなった主人の父の借金返済を求めるものでした。 まさかの事態に困惑しております。 相続放棄は今からは出来ませんよね? どうすれば良いのでしょう。

弁護士回答
    4
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 何年も支払ってない借金でも時効にならないの?

先日消費者金融から強制執行を申し立てる事と記載されたハガキが届き、家族に迷惑がかかるんではないかと思い消費者金融に電話をしてしまいました。 ですが、返済出来ませんし自己破産など色々と方がある事も借りた当時は知らなかったので何年も放置の状態でした。 きちんと弁護士に相談すべきですか? 電話をかけた事で時効を延ばした形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について、個人再生について

【相談の背景】 自営業です。家族経営、従業員はいます。銀行への支払いが滞り、債権回収会社へ、債権を売られました。借金金額は4000万です。 【質問1】 借金を減額した任意整理より、個人再生手続きの方が、自宅兼事務所を残せ、返済が楽になるイメージがあります。借金は個人名義です。自己破産だけはさけたく思います。個人再生手続きは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地上の建物を所有している場合に自己破産したら建物はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンや事業資金などの借金が増えすぎて、返済を続けていける状況ではないため、現在、自己破産することを検討中です。 私の財産としては、自宅建物(20年ほど前に中古で購入。築50年。住宅ローンの抵当権付き)がある程度です。土地は借地なので私のものではありません。建物はかなり老朽化していて、外壁も崩れかかっていて、ここで暮らしていくた...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と借金と法テラス

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。クレジットカード返済に保護費から支払いました。法テラス、予約しました。自己破産が良いと言われました。ケースワーカーにまだ話していません。怖いです生活保護が打ち切りになったリ警察に捕まったり返還金が発生したらどうしようどうなリますか。宜しくお願いいたします。 【質問1】 生活保護が打ち切りになったリ警察に捕まったり...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 借金100万

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給して3年になりますが、クレジットカードのショッピングとキャッシングで100万近い借金を作りました。保護費から返済してはいけないけないこと、途中から知り、借金していることは隠しています。不正受給で逮捕されることはありますか?また、返還するお金もないのですがどうしたらいいですか?どうしたらいいのか、月3万返済していますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借金と逮捕されますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。生活保護中の借金で相談中です。借金をしている時に友人が末期ガンになり世話をしていた時期があります。その時に日用品などをお礼に買ってもらったり支払ってもらった事があります。この事は市役所には言っていませんでした。 この前買ってもらったとかは市役所で話しをしました。私は詐欺罪となりますか?自己破産で話しをしていまして管財人がつい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、障害者の借金

ご質問させていただきます。2015年に自己破産をしました。それで精神障害手帳や障害年金を得て通院氏ながら、現在、生活保護を受けている状態です。しばらく前から、スマホでおまとめ支払いのような形で毎月買い物をしたりするようになってしまい、料金が支払えず強制解約になってしまいます。残金は30万円ぐらいだと思います。この場合、法テラスなどへ行くべきでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから