このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
至急お願いします。自己破産
初めまして。 親が自己破産をの手続き中です。 私は風俗に勤務してます。 私と親は一緒に住んでいるのですが 裁判所や弁護士、親にバレる事はありますか? そして私も債務整理をしてるのですが弁護士さんにバレたりして辞任とかはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産における積立金
ベストアンサー大阪で自分で自己破産をします。 同時廃止で申立てしましたが、退職金が220万と多いため管財事件に移行することになりました。 現在病気休職中により収入は傷病手当金のみで、予納金50万を積立て中です。傷病手当金は5月で一年六ヶ月経つのでそれ以降は無収入となります。 予納金50万はなんとか集めれるのですが、調べたところ、退職金の1/8である27万5000円を積立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に必要な書類
自己破産について 11月ぐらいに相談に行き書類を集めて今月裁判所に申し立てを行うみたいですが通帳のコピーを11.12.1月と毎月コピーを提出しています。 これはいつまで必要なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産における求償権
ベストアンサー大阪で自己破産を考えています。 銀行のカードローンでお金を借りましたが、返せなくなりました。求償権が発生し他の会社から請求がきています。 債権者一覧表に債権者と借入日を記入する欄がありますが、ここには、求償権のある会社と求償権が発生した日を記入すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、管財事件について
自己破産について現在自己破産手続き中です。司法書士に 今回2度目です。 しかし色々不安があります。 前回は管財事件になりませんでした。 今回はなるだろうと言われました。 外車を買っているからと。 司法書士ではなく弁護士に依頼すれば管財人はつかないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で自己破産手続き
ベストアンサー自己破産で弁護士を捜しておりましたが、条件が折り合わず 引き受けてくれるところがありません。クレジットサラ金がらみオンリーなら快諾するそうなのですが、私の場合は弁護費用が70万~100万!と言われ本当にガッカリしました。時間もお金も無いので、大変だけど自分でやろうと思います。ネット上の広告に騙されてはいけないね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と個人再生について
2度目の自己破産と個人再生について 今回2度目の自己破産に至り弁護士の先生より個人再生を勧められました。 しかし5年間お金を払っていく自信もなく精神的に厳しいので自己破産を希望しています。 しかし、管財人事件となると色々面倒でもし自己破産の免責が下りなければ再度再生手続きをすると言われ免責が下りないことなどありえますか? また管財人がついたら不都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の陳述書について
ベストアンサー今自己破産の手続きをしています。14年程前にも自己破産をしています。陳述書の作成をしているのですが、体調が良くない為、自分で書くことが困難です。当時の事を細かく覚えていないこともあります。ネットで調べた所 専門家に依頼する事も可能なようなのですが、陳述書を書く専門家とは誰に依頼すれば良いのでしょうか?提出も期限があるので急いでいます。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の車について
ベストアンサー福岡在住です。個人再生か自己破産を考えています。通勤に車が必要なのですが、乗られなくなりますか?ローンは終わったばかりで、軽自動車5年になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で自己破産を考えています
ベストアンサー夫婦で自己破産を考えています。 弁護士さんに相談して、法テラスを使いたいとお願いしたところ、今回の件は少し複雑なので法テラスのお金では無理と言われました。 結構な額なので、そのお金を用意することが出来ません。こう言う場合はお金が貯まるまでお願いすることが出来ないのですか? 何とか法テラスを使う事は出来ませんか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と家族の関係
お恥ずかしいお話なのですが…自己破産を考えています。調べた所 同居や家族の収入も必要との事、現在実家で無職精神的に今は休養しています。再婚した両親や兄弟(別世帯で一緒の家)に衣食住のお世話になっています。ただ親が低所得の申請をしているのに実際には多くお給金を頂いているようなのです…10数年会うこともなくどんな生活をしているか離婚して帰省するまで知りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立てた後
ベストアンサー自己破産を申し立てた者ですが、初日に事務連絡がありショッピング内容が分かる紙と反省文を求められたのですがこれは同時廃止か、少額管財どちらの可能性が高いでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の手続きについての通達
お金を貸した相手が自己破産の手続きをしはじめたようで、弁護士から通達がきました。 いつ、いくら貸したのかとかを書いて返信するように書かれているのですが、返信用封筒も切手も入っていませんし、金は返さないわ、自己破産の手続きには協力してだとはむしがよすぎます。 返信しなかった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産必要書類について
ベストアンサー自己破産しかない状況です。財産はなく実家も団地暮らしで財産なしですが、家庭菜園用に使用していた農地がありました。1月に父が亡くなり姉に相続してもらいました。姉と母には自己破産のような状況の心配はかけたくありません。農地といっても税金かからないような値段のつかないものです。相続放棄したとか土地の価値とかそんな書類が必要なら自己破産は無理かなと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の自宅について
父が経営者で義理の息子を社員で雇い2人で働いていました。 父が病気で働けなくなった為 会社の負債は義理の息子が会社の代表になって 銀行から借りかえました。その時に 銀行から自宅(父と同居している)を抵当に入れてくださいとの事で、自宅の名義も義理の息子に変更しました。 会社の負債は 義理の息子が払っていく事になると思うのですが。 父個人の負債を 父が働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の車について
自己破産をした場合の車について質問があります。 所有者がトヨタ、使用者が主人、保証人が妻、ローンの支払いが残り190万円 妻が自己破産した場合この車も引き揚げになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合の携帯
ベストアンサー今月に自己破産をする予定ですが、先日契約した私名義の請求で子供の携帯5,000円分が分割になってる事に気づきました。 先日、請求を妻名義の一括請求に変更しましたが、来月の引き落としになるとの事でした。 親権名義はまだ私になっており、請求は妻に切り替えました。 この場合、今月、自己破産の受任通知書を債権者に送られた場合、携帯は使えなくなってしまいますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 クレジットカードの内容
よろしくお願いします。 現在法テラス経由で、自己破産を申請中です。 先日受任弁護士さんにより、債権者さんたちに 受任通知を出してもらいまいました。 これから渡された資料を作成していきます。 カード会社からは債権の総額はもちろんですが どこで何を買った等の詳細が弁護士さんに 届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者の自己破産について
ベストアンサー会社経営です。 法人借入金の連帯保証人をしています、なおかつ、個人にて住宅ローンがあります 個人のみ自己破産をすればどのようになるでしょうか 住宅は任意売却にかけられると思いますが法人の方はどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から自己破産
ベストアンサー先日多重債務な事で相談させていただいたのですが 遠方の司法書士から地元の弁護士に変更するのに、一件150万の債務があり司法書士では債務整理ができないため、依頼している司法書士事務所から弁護士の方を紹介されました。 やはり、弁護士事務所の方にも解任の連絡をした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に変更出来る?
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 300万円ほどカードローン、借り入れがあり半年ほど前に法テラスを利用し、弁護士の先生に相談に行き個人再生をすることで受任して頂きました。 申し立ての準備が出来たと連絡いただき、家計収支票を記入してみましたが正直ギリギリです。 始めに相談に行ったその当時は給与が今よりも数万円高かったのも影響しています。 出来れば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝金が有ります、自己破産について
謝金がありまして、去年弁護士から 手紙が届いてた、支払うように ハンコしましたが。仕事が不安で 給料が 少ないため 今5ヶ月分 たまってて、会社に バレて。自己破産する事可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の自動車について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 自己破産時の自動車についてご質問させてください。 所有者はディーラー、使用者が親名義の車を私が実質使っているのですが(駐車場、ガソリン代などは私が支払い。税金、ローンなどは親名義で親が支払い)、こちらの車も処分対象となるのでしょうか? 私は関東在住なのですが、親は四国在住のため私が使用者みたいな状態です。 以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の支払いについて
ベストアンサー会社を経営していましたが昨年の5月に倒産し個人でも自己破産をし9月に免責許可となりました。ただ手続き中に個人的に一部のお金を支払ってしまい、現在に至るまで支払いをしてきました。支払いが難しくなり滞らせ、連絡も取らなくしたところ、自宅に押しかけてきて連絡がない場合は自己破産の手続きを無効にするといった書き置きがありました。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 車の引き上げ
ベストアンサー今自己破産の手続き中で弁護士さんからも受任通知は出してもらっています! そこで自分の今持ってる車はローンがまだ残っている状態です! ですが車検証の所有者、使用者共に自分の名前になっています! この場合ローン会社から車の引き上げ通知は来るのでしょうか? また通知が来た場合は素直に応じるべきでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と通帳隠しに関して
司法書士に依頼をしたのですが、実際に担当になった方は事務員で、その事務員から全ての通帳を出さなくて良いと言われ、言われた通り出さないで、破産申し立てをした結果、管財人が付くことになりました。面接で他に通帳ないかと聞かれたら、忘れてましたと言えと、管財事件になったとたんに言い出してきたので、ものすごく信用がなくなり、その意見を無視して、ありのまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の携帯電話について
ベストアンサー自己破産についてです。債権者はすべて載せなければいけないのでしょうか。携帯電話の本体を分割で支払っていて、免責されなくても良いので、今後も携帯電話は使いたいと思っています。 携帯電話の分割払い分の債務も、債権者として載せる必要があるのか、漏れがあったら何かペナルティがあるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー来月、自己破産の免責審尋を控えてます。 今月支払いの携帯料金を 支払えるか、まだわからない状態なのですが、 例えば、今月月末あたりに支払い期日の 携帯料金を来月の10日あたりに 支払った場合、 これは、「延滞」にあたりますよね? 来月に入ってから支払っても 自己破産の手続きに支障はありませんか? また、裁判所は携帯料金について 延滞している...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーローンありの自己破産
自己破産の手続きをしようと思っています。 現在、オリコにてカーローンあり。保証人は実弟です。 所有者、使用者も自分ですので、車を手放さないためには、一括払いしかないと思っていますが、場合によっては、調べていて保証人など別の人にローン名義変更を出来るとのこと。 実際カード会社に事情を説明しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人について
自己破産の管財人について、わからないことがあるのですが、先日法テラスで自己破産の相談をした際に管財人が入るかもしれないと弁護士さんから言われました。 借り入れ状況は、 車のローン200万 サラ金30万 クレジットカード(ETCの利用料金)180万 ソフトバンクの未払い20万 昔の車のローン25万 という感じです。 この場合だと、管財人は入るのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の借入れについて
月々の返済をするのにカードのキャッシングで返済しました。数回しか返済していないカードや最近借入でまだ一度も返済日が来ていないカードがありますが自己破産や個人再生はできるでしょうか? 法テラスでは管財事件になると言われました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、携帯電話について
携帯電話料金や携帯電話本体代金をクレジットカード払いしていました。 もう携帯本体の割賦代金はないのですが、その支払いをしたカードを自己破産や個人再生をした場合、携帯電話は解約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の時に業者以外にほとんど返済しなかったことは問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 カードローン合計200万円、クレジットカード合計300万円、個人合計600万円ほどの借金があり自己破産を考えています。 個人の借金はいずれも2〜3年前に借りて借用書もありますが、いずれも2,3回だけ払ってそれ以降払っていません。 ローンやクレカは半年前まで支払いが遅れたことはありませんでした。 【質問1】 個人にほとんど払わなかったことが破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・個人再生について。
教えて欲しいです。 自己破産・個人再生をするにあたり、返済が困難である内容としては申し立てをする本人のみの所得ですか?それとも同居している家族の所得との合算が対象になるのですか? 分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産以外の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 今日中に一括返済か、もしくは弊社に連絡ない場合は裁判で決まった動産執行の手続きをする考えと書いた赤い封筒に入った手紙が昨日債権回収会社からとどきました。三十年くらい前再婚前に借りて離婚と共に払えなくなり20年以上連絡無かったのですが、今年始めくらいに突然債権回収会社の弁護士事務所みたいな所から手紙が届き悩んでる内に裁判をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫自己破産 保証人
【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況として ネット(SNS)などに私と他の数名の元同僚に対して 事実無根の書き込みや 仕事上でのちょっとしたミスの一部など 元勤めていた会社の代表取締役から書かれて居ます。 経緯として 昨年勤めていた会社が倒産し現在破産申立し、管財事件として結果を待っている状況です。 給与の未払いなどについて 突然社長が失踪し音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産からの任意整理に変更
【相談の背景】 借金が350万程あります。 司法書士の事務所で任意整理を一度申し込みはしたも(司法書士事務所への支払いだけで、各会社に一度も返済なしの状況)のの、当時一時的に無職だったという事もあり、任意整理の金額ですら返す事も難しいと判断した為、法テラスに相談し、弁護士を紹介してもらい自己破産を申請しました。 親から借りているお金もあり、債務者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立てまでの手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月頃、借金の相談をして自己破産の申立てをすることになりました。 着手金と手数料をお支払いした段階で申し立てていただけるというお話で、書類を準備しつつ支払いを進めていました。 2020年10月末には支払い金額も満たすため、10月上旬に申立ての書類等送付について問い合わせたところ、まだ申立て開始の金額に満たしていないと言われました。契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について 車の扱いや家族
ベストアンサー相談の背景 自己破産をしようか検討中です 軽く状況を説明させてください 借り入れは20年前くらいから 使い道ははじめは趣味や恋人への物品購入などに使い、返せなくなってからは主に生活費として捻出していました おまとめなども繰り返し、 借金総額500万円 内訳 A社140万円 B社200万円 C社100万円 D社50万円 42歳 妻と子供二人の四人家族 家は賃貸 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を頂いた相手が自己破産
ベストアンサー弁護士事務所より 内容証明書が届きました 以前 お付き合いをしていた方が自己破産の申請をされ 管財人様がつきました 私と、お付き合いしていた方はネットで出会いました お互い借金がありました 彼がお金を工面し私に50万(例)入金してくれていました 私が返済し残りを彼の口座に戻したり、会って残りを手渡しもしてました 金銭貸し借りの書類などは ありません残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 同時廃止可能でしょうか
皆さん自己破産の相談です!! 時間がありません…。 アドバイス頂けたら幸いです 私は消費者金融 4社 120万 携帯会社 30万 賃貸会社 10万 自動車修理費 180 自動車修理費と賃貸会社以外は10年前です まだ催促状くるのは1件のみ 借り入れから延滞金が凄い金額になってる思います。 賃貸会社 10 自動車修理費 180 今は実家住みなので賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理から自己破産、そして離婚
銀行1社350万、消費者金融2社60万、クレジットカード5社300万、合計710万の借金があり、昨年の夏に司法書士に債務整理を依頼しました。 現在までで13万円×4回=52万円の支払い済みですが、支払金額が足りないとのことで(支払い出来ない月がありまして。) まだ正式には手続きがされていない状態です。 今後も、毎月13万円づつを支払い続ける予定でしたが、現在妊娠8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制売却申立されてから自己破産できますか?
今回,私の不動産が強制売却申立されました。 3年前に任意整理を依頼し,返済し続けていましたが,災難続きで個人の収入も激減し,返済ができなくなりました。 再度,任意整理を弁護士さんに依頼しようと思い,各債権者に対して,3月まで待って欲しいという書面を送りましたが,無視されたようです, 不動産には,妹たちの代償分割の権利が付いています。 (父親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(自由財産の拡張)
ベストアンサー近日中に自己破産・個人再生について弁護士の先生と面談するものです。 その前にいろいろ調べているのですが、自己破産すると原則、自家用車は財産として処分されてしまうと思います。しかし、私には3年前に両親が年金や貯金等を工面してくれて購入した車を所持しております。 今回私が自己破産に至った経緯は前職で名義貸しをし、それで借金を負ったのが始まりですが、給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請するも否認権を行使され、夫が訴えられています
【相談の背景】 私は夫の会社で事務員として働いています。義父の会社の資金繰りがうまくいかなくなったため、義父は自己破産申請をしていましたが否認権を行使され、夫が訴えられています。 もともと夫は義父の会社で働いていましたが、継ぐことはせずに新しく会社を立ち上げました。しばらくしてから、義父の会社で契約していた、メーカーの特約店契約を夫の会社で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人自営業で個人のみの自己破産は出来ますでしょうか?
ベストアンサー5年前にアフィリエイトの売上げが多く上がり、 法人化した方が良いといわれ株式にしました。 法人化したといっても従業員などもおらず、自分一人の個人自営業です。 個人飲食店もやっていたのですが、株式にしてからすぐ売上が低下し、 プラスは初年度のみで、以降は赤字続きでほとんど売上が上がらない状態でした。 知り合いに相談したところ会社の休業届けを出...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから