17,770件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産する前の行動に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償金が払える額ではないので、自己破産検討しています。現金があまりなく株ならあります。 【質問1】 自己破産前に株式現金化しておいても問題ありませんか?口座からは出さない状態で。

弁護士回答
    2
  • 自己破産ができるか教えてください。

【相談の背景】 約2年前友人の紹介され、1ヶ月後に元金保証で返ってくるからと消費者金融で借りて投資を進められ、契約書もないような物に900万投資してしまいました。 (消費者金融借入550万) LINEにお金を渡した際の写真などあり。 その後、その友人と連絡は取れていますが色々な理由をつけて遅れている・いつになるかわからない、という状況。 利息支払い約7万円...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で自己破産できますか?

【相談の背景】 コロナで失業し家賃が払えず2ヶ月分滞納しています。保証会社から連絡あり家賃払ってくださいと言われました。住居確保給付金申請中ですが、審査結果がわからず困っています。生活保護受けても家賃滞納は別ですよね? 【質問1】 家賃滞納で自己破産できますか?生活保護受けても家賃滞納とは別ですよね?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら分割審査は

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしたら分割審査は通らなくなる と言われました。 自己破産したばかり終わりそうな最終段階で スマホをダメもとで分割で審査したらとおりました。 端末は安いのです。 【質問1】 これは何かの間違いですか? この先、審査は通らなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 フリマアプリの売上

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、自己破産を弁護士に依頼する予定です。 依頼前のフリマアプリ等の売り上げは関係ありますか?半年前くらいまでの取り引きですが? 【質問1】 近々、自己破産を弁護士に依頼する予定です。 依頼前のフリマアプリ等の売り上げは関係ありますか?半年前くらいまでの取り引きですが?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について考えております。

自己破産について 現在の新型コロナウィルスの影響で、昨年から仕事を失いました。給与をもらっていた時は、何とか返済が出来ておりました。返済が滞りかちになり自己破産を考えております。 1、親と同居の場合、親に迷惑が掛かりますか。 2、同居の親の収入などを確認されますか。 3、親が保証人になっている分割払いは、どうなりますでしょうか。 4、仕事が...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 自己破産について

ベストアンサー

法テラス経由で自己破産したいと考えていますが 法テラスにはどこからどこまで立て替えてもらえるのでしょうか? 弁護士に依頼しはじめて 何度か面談を行っていくと思うのですが その費用は少なくとも自分で用意する仕組みなのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 自己破産の携帯電話について

二度目の自己破産をします。弁護士さんには四社は何とかいけるけど携帯電話を分割金で払っているため、携帯電話は持てなくなります。あんたの人生終わってますね。と言われました。携帯電話は自己破産したら持てなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の契約について

ベストアンサー

過去に携帯会社に使用料金と本体の分割代と 両方とも未払いのまま放置してました。 なので 携帯は家族に名義を借りてました。 いま、働けてないので払えません。 自己破産手続きをしてて受任通知を弁護士さんに送ってもらったら、なぜか自分名義で契約できました。 まだ自己破産手続き中ですが自己破産が 終わったら、携帯は本体一括払いなら新規契約も機種変更も...

弁護士回答
    2
  • 知人の自己破産が偽装だったのですが。

ベストアンサー

知人が資産等を隠して自己破産申請しましたが、結局は管財人に見破られて、失敗しました。しかし、これは弁護士との共謀の上としたら、失敗に終わったとしても、その弁護士を告発する事は可能でしょうか。 証拠はあります。当時の知人が働いていた事実や、他人口座を使い家賃を支払っていたり、管財人に指摘された事を証明するものなどです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の追加書類について

自己破産手続き中です。 追加で旦那の課税証明と携帯料金の領収書を求められました。 1.なぜ旦那の課税証明が必要なのですか? 2.携帯料金は旦那のクレジットでまとめて払っています。携帯会社に支払証明書を請求していますが、それではまずいですか? 旦那のクレジットカード明細も必要でしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産か任意整理か?

ベストアンサー

自己破産か任意整理か? 現在5社 130万円 の借り入れがあり、払えなくなってしまい 公益財団法人に相談していたのですが、最初は任意整理の話しをしていたのですが、今日2回目のカウンセリングで私達家族の収支の状態をみて、払えないという判断で自己破産をすすめられました。 ただ、ほかの弁護士事務所にも相談した所、自己破産だと月5万の支払いで、任意整理だ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の必要書類について

自己破産の必要書類に、保険の解約返戻金がある場合は返戻金額に関する証明書が必要です。 (今解約した場合にいくらの返戻金があるか、ということを証明する書類を保険会社に請求していただく必要があります。) とありますが、返戻金がない保険は証明書は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 携帯電話について

自己破産について 自己破産をする際、裁判所や管財人より携帯電話の明細書を提出するよう指示されることはありますか? 携帯電話の滞納はないのですが、端末代が3万円程残っていますが、債権者には含まれていません。 通常、裁判所や管財人から携帯電話の請求書まで提出を求められることはありまか? 仕事の関係もあり、携帯電話が解約になることは絶対に避...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿について

どうかお知恵かしてください。 夫の経営する会社が倒産の危機です。 それに伴い個人としても自己破産するかもしれないと言われました。(事業資金借入の保証人となっているため) その際、同居家族を含めた家計簿を提出しなければならないそうですが、 契約:妻名義 支払い口座:妻名義 保険料:以前パートで貯めたものと独身時代の貯金から拠出(年払い) このよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中なのですが

ベストアンサー

自己破産手続きをしてます。 私は3年前にスマホの本体と回線代療法とも 支払ってなくて12万の滞納があります。 そのあとスマホ契約しにいったのですが 一括払いでもスマホは自分名義で契約が出来ませんでした。 今回、前に一括でも契約できなかった所と同じキャリアでスマホを一括で購入して 回線の契約もとおりました。 三年しか経過してないし自己破...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 会社との関係について

自己破産 会社について 自己破産で制限のない会社で、社員の破産情報を検索する可能性があるとしたら、個人情報保護の観点で問題はないのでしょうか。 社員の個人情報を、破産をしていないかなど検索や検索、データベースに登録などに使用することです。 万が一会社に知られた場合、自己都合退社などに追い込まれるのではないかと不安です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産における身内への影響

ベストアンサー

この度自己破産開始決定がでました。 そこで、質問なのですが。 身内、旦那さんなどの外務員などの免許が更新されないことなどはあるのでしょうか。 私のせいで旦那さんが仕事ができないことがあるのか不安です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きで分からないことがあります

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をします。 現在使用してるスマホが分割中なので それも破産対象になるとのことなので 受任通知を出した時点で解約になると言われました。なので今のうちに新しいスマホを 一括で契約して今使ってるスマホは 請求がきても無視してくださいと言われました。 万が一、自己破産がなんらかの理由で認められないとなったときにその新しいスマ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 必要書類について

ベストアンサー

自己破産 家族への影響について 現在一人暮らしで、自己破産準備中です。 ①裁判所へ提出する書類の中で実家の家族などに協力してもらわなければならない書類などの提出を求められることはありますでしょうか。 ②同居の家族だと、家族の給与明細なども必要だと聞きましたが、別居の場合も必要な場合はありますか? 家族には内密にしている為、知られては困りま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

私は携帯ブラックなので 親名義のスマホを使ってます。 しかし、今回親も私も自己破産を する予定なのでそのスマホは 使えなくなります。分割払い中なので。 親が後から自己破産することになったので 親の手続きはまだこれからです。 弁護士さんが言うには、スマホは 債権者に受任通知を出した時点で解約になるからその前に新しく携帯を契約した方がいいとのこと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するとスマホが契約できない?

自己破産をするのですが 現在のスマホが分割中だったり未払いの使用料がある場合は 自己破産手続き中、または自己破産終わったあとに新規契約できないのでしょうか? 本体一括払いで購入したとしても 通信の審査が通らないのでしょうか?だとしたらスマホ持てないので不安です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産するのですが携帯電話について

ベストアンサー

自己破産をします。 現在持ってるスマホが四年縛りの 本体分割中です。なので自己破産したら 使えなくなります。 自己破産手続き中、もしくは自己破産した後、スマホ契約したい場合は 本体一括払いなら携帯を持つことはできますか?それとも本体一括でも回線の契約が無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のスマホについて

ベストアンサー

自己破産をするとき、名義は自分ですが、 支払いは旦那側の携帯会社のクレジット払いにしております。そちらは自己破産に加えると言う表現であっているか分かりませんが、旦那が、支払いしているので、加えません。 でも私名義になっているので、スマホは使えなくなるのでしょうか? 使えなくなる前に旦那に名義変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産のことを教えてください

ベストアンサー

自己破産をします。 家族で生活保護で家族は働いてますが 収入が低いです。 私は働けてないです。 これから書類提出して 申し立てになるのですが 裁判官の人と面談が秋以降になるかも と言われました。 質問なのですが ①面談のときにまだ働いてなかったら 裁判官の人に生活再建?のことは 聞かれますか? ②破産手続き中に働いた場合は 破産でき...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き後について

自己破産手続き後について 今現在自己破産手続き中です 書類などは全て提出して裁判所からも手紙がきていました 先日私の弁護士さんから電話があり 私がお金を借りた相手側が裁判所に騙されたなど色々書いた文章を提出したそうです 内容は 家も引き払っている 借りた時の理由がうそ! などでしたが 家も変わっていません 借りた理由も覚えている所と覚えてない所...

弁護士回答
    1
  • 自己破産な事で相談です

ベストアンサー

自己破産の手続きで職歴を書きます。 私はかなり転々として 無職期間もたくさんあります。 無職期間にはネットでできる副業みたいなので2ヶ月に1度ぐらいのペースで 3000円から多くて2万稼いでました。 この副業に関しては特に 記載しなくてもいいのでしょうか? あと通帳コピーは 2年前から申し立て日までのページを 何枚もコピーすればいいということ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のことを教えていただきたいです

少額ですが自己破産をする予定です。 現在生活保護なので法テラスを利用します。 私の家族が転職したらおそらく生活保護が終わります。 自己破産手続き中に私が働く場合は 依頼する弁護士さんに働くことになったと伝えれば大丈夫なのでしょうか? それとも、何か問題になりますか?? 依頼した弁護士さんには 働けないと伝えたので 法テラスにも働けないこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について 車の譲受

自己破産について 開始決定後 車を譲り受けるのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用。不安です。

法テラスにお願いをして自己破産をします。 今は家族で生活保護を受けてるのですが 一時的なので、自己破産の手続き中に保護が 終わる可能性もあります。その場合は 月に5000円から支払うことになるのは 弁護士さんに言われてます。 現在私は仕事しておらず家族は仕事をしてて 収入が低いので生活保護なのですが 生活保護が終わったときもまだ仕事をしてなかった...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの自己破産について

生活保護で法テラスを利用して 自己破産を検討してます。 もし、途中で生活保護が終わった場合は 月に5000円支払うことになると担当の弁護士さんに言われてます。 生活保護終わったあと無職だった場合 働けない理由を聞かれたり 働けないという診断書?とか必要になりますか? そこが不安です。 家族で生活保護を受けてるので親が転職したら 生活保護は終わ...

弁護士回答
    2
  • 支払い未納 自己破産

携帯の支払いが、滞ってます。 今現在自己破産申請中で、今回の携帯未払いは別問題だからと担当弁護士に言われてしまいました。今は支払いは無理だろうから、もう少し待って下さいと携帯会社の弁護士に言われた通り伝えましたが、また未納です。一度ご連絡下さいと手紙が来ました。コロナの影響で更に手元にお金が無くて、家賃も未納になってます。自力では何も思いつきま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 提出物その他

お世話になります。 昨年自5月己破産の依頼の契約をし費用(管財人除く)払いおわりましたが車の査定証2件必要な所 1件は自動車査定協会でとったのですがもう1件がなかなか取れません。そのため伸立ができません。ネットで査定協会のならそこの1件だけで大丈夫っいうのを見つけました。これは 本当でしょうか? まだ伸立できないなか債権者から差し押さえなどで訴えられた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ライフライン停止

ベストアンサー

自己破産申請中です。以前使用していたガス代も含めての自己破産です。現在は別のガス会社と契約をしています。以前のガス会社から支払いしないとガスの配管を撤去します。と言われました。配管を撤去されるともちろんガスの使用は出来なくなると思います。自分でも色々と調べてみたのですが、自己破産を理由としたライフラインの停止はダメと書いてあるのをよく見かけます...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 共有不動産

ベストアンサー

共有不動産、相続不動産が20万円以下でも自己破産した場合、管財事件になりますか?  破産申し立て直前に、管財人費用+管財人に支払う不動産持ち分を合わせて40万円必要たと依頼してる弁護士に言われました。 いつまでたっても自己破産申し立てができず、債権者から給料差し押さえされてます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生について

個人再生、自己破産についてです。 個人再生を検討しています。  私が、兄弟が借りている奨学金の保証人になっています。(兄弟は延滞なく返済しており、連帯保証人も別にいます) その場合、自分の債務でなくても保証人になっているだけで申告が必要とのことですが、 申告した場合、本人がきちんと返済しているにもかかわらず私の債務と合わせて支払い計画に入...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の裁判がこわい

明日、破産申し立ての裁判に行きます。 弁護士からは 「破産総額」「免責の趣旨」「今後の生活について」 はよく聞かれますと言われました。 それはまとめてはあるのですが、その場になるときちんと答えられるか、心配で眠れません。 ほかにも準備していった方がいいことがあれば教えてください。不安でしかたありません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責確定について

ベストアンサー

おはようございます 免責許可決定から2週間が過ぎました(12月6日に決定) 質問です ①代理人弁護士からは連絡はきてないのですが免責は確定しているのでしょうか? 弁護士の先生からは確定次第こちらから連絡しますのでお待ちくださいと言われましたがまだないです。 ②免責許可確定は官報に載るのでしょうか? 年末でお忙しい中申し訳ありませんが先生方の御教示...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と自己破産について

ベストアンサー

母親に多額の負債があるので相続放棄を検討しています。 母親は現在、入院中で余命がせまっています。 数年前、母親が病気になった時、債権者から病気中の支払いはしなくて良いと言われました。 1、母親が生きてる間に自己破産をすれば、相続放棄などせずに済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇った社長が自己破産になりました。

私が取締役(雇われ社長という形)で友人を代表取締役社長にしました。 先日、友人から銀行とのやり取りで自己破産することに決まったとうちあけられました。 資産のある会社なので心配になりました。 彼のことを信頼していますが心配です。 二つ質問がございます。 1、私がしなければならないこと 2、今後注意したほうがよいこと よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の仕事について

ベストアンサー

自己破産中の仕事について 今 自己破産申立について弁護士に相談しています。 色々ネットで調べると 就けない仕事があるとのことですが、 私は今 貴金属やブランド品の買取、販売のお店のスタッフとして働いています。 これは 就けない仕事の古物商となり 破産手続きが終わるまで 仕事は禁止されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたいと考えております

ベストアンサー

自己破産についてです。 家族経営の株式会社にて取締役専務をしております。 会社の状況は赤字続きです。 個人的に10社にて合計600万円の借り入れがあります。 会社に給料を運営にあて、個人のカードで生活をしたりもした時もあり、浪費と合わさり増えました。 先月クレジットカードの契約し20万の枠ができたので、思わず、仕事に使う服や食事などに全額使用してし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生できるか?

ベストアンサー

既婚者で嫁の私が300万円の債務があり個人再生か自己破産を検討してまして、先日、司法書士の先生に相談してきました。 恥ずかしいのですが、主人も400万円の債務がありますが主人の方の債務整理は主人も私も考えていません。 相談に行った司法書士の先生は「ご主人もそれだけの債務を抱えてなぜ債務整理をしないか?と言う点でまだ余裕があるのでは?と裁判所が引っかか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 クレジットカード決済

ベストアンサー

自己破産の手続きを進めるため、クレジットカードの支払いをしないように弁護士に言われ、引き落とし分のお金を銀行口座から下ろしたのですが、毎月契約されて引き落とされる携帯電話の利用料、自動車保険料も支払えなくなるのですが、今後携帯電話、自動車保険ともにどういう処理をされますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立て中なのですが

今弁護士の方に自己破産の申し立てをしています。 (現在資料作成中、戸籍謄本など渡しました) 私は、今風俗で働いています。 そして、最近、母親から逃げるように彼氏の家に転がり込んでいます。 母親は、自己破産の件は知っています。 が、弁護士の方には風俗で働いている話しと彼氏の家に転がり込んでいるなどのお話はしていません。 1.弁護士の方に風俗で働い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 転勤になる場合

自己破産開始決定がはじまり、債権者集会の間に転勤になる場合どうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の婚姻について

この度、自己破産予定の相手と結婚するのですが、まだ相手は自己破産のお金を溜めている最中です。 結婚すると、世帯としての年収などで判断され、自己破産ができない場合があるとネットでみたのですが、 私のお給料もそれなりの金額をいただいてるのですが、手続き中に結婚することは不利でしょうか。 相手には、結婚式費用や引っ越し費用などの負担は考えてお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するにあたって教えて下さい!

ベストアンサー

自己破産をするにあたって、弁護士さんに相談して、次行く時に 銀行の通帳を持って来て下さいと言われたのですが、2個ある通帳を2つまとめて保管していて、2つ共無くしてしまったのですが、新しく作り直しに行く予定なんですが、履歴がなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 弁護士解任

ベストアンサー

現在、法テラスで弁護士先生を紹介していただきましたが すでに3ヶ月が過ぎようとしておりますが、債権者のうち 業者債権者には、やっと受任通知を出してもらい 債権者から催促があったため 個人の債権者には、まだ受任通知を出していないため 債権者から どうなっているのかと問い合わせがありました。 あまりにも 時間がかかりすぎているので 法テラスへ連絡した所、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから