このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産、管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後で 管財人が付いてる状況です。 【質問1】 管財人の方に常識の範囲内で 自由に使っていいと言われたのですが 洋服購入などの浪費を極力減らそうと 親にお金を預かって貰うのは有りでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中のショッピングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定し 今月中に破産管財人と面談予定で 今月会社のボーナスが入り 買い物についてお聞きしたいです。 【質問1】 ボーナスが50万程入り 今まで弁護士費用などの 積立であまり買えてなかったので 買いたいのですが? 使いすぎると破産管財人の方に 怒られますか?レシートなどは 貰うつもりです。 【質問2】 脱毛など美容関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定について
【相談の背景】 自己破産手続き中で 管財費用予納金を支払い終えた所です。 【質問1】 管財人が付くとのことで 先日予納金23万円を 支払ったのですが、予納金支払い後 どのくらいの日数で 破産開始決定されるのでしょうか? 【質問2】 これからの流れの期間を わかる範囲で教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務による自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務による自己破産を検討しています。債務の内容は生活費に充てた少額のキャッシング数件と大学の授業料にあてた教育ローンと数年前に離婚した際に請求された財産分与です。金額はキャッシングが約200万円、教育ローンが約500万円、財産分与が約300万円で、合計は最大で1000万円程度です。現在は再婚し、会社員として勤めていますが、健康にやや不安が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産について。
【相談の背景】 現在、以下のとおり負債がございます。 ・消費者金融6社 合計約300万円 ・元交際相手 約250万円 このうち、元交際相手からは代理人より内容証明が送達されていて、一括で返済するように迫られています。 そのような大金は手元になく、債務整理をさせていただくしかないかなと考えているのですが、個人再生を行うか、自己破産を行うかで悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のメルカリについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を法テラスを通して進行しております。債務の中にメルカード(メルペイなど)があります。 現在、滞納の状態でデビットカードで決済しようとしたら「現在メルペイで制限があるため購入できません」と出て買うことが出来ませんでした 【質問1】 自己破産後はメルカリは購入も一切使えなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員退任からの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についての相談になります。 自身は個人再生で認可がおり、今1年返済をおえた状況になります。 現在は合同会社の役員となります。 代表社員と自分の2名からの役員となります。 この間に会社から借入を行い、返済があっぱくして、自己破産に移行したいのですが、 合同会社の役員を降りる際に無償で持分を譲渡したいのですが、可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社員の夫、専業主婦の私、子ども2人の4人家族です。数年前からクレジットカードでの生活費利用が増え、リボ払いが溜まっていき、支払いが困難になり去年の12月から夫婦共に司法書士事務所にて債務整理を開始しました。月に夫9万私6万の合わせて15万ほど支払いをしていますが、先月の分が捻出できず、司法書士事務所には自己破産を考えている旨を伝え、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の契約弁護士について
【相談の背景】 自己破産の初期の契約中なのですが担当弁護士と相性?が合わない気がするため毎回面談に行くのがとても苦痛です。 自分の考えが甘くこうなってしまったのは承知の上だし、自分のために言って下さってるんだと思いますが、毎回口調?がキツめで責め立てられているような感じで、私の隙をわざわざついてくるので不快になります... 契約中だけと言い聞かせれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理からの自己破産
【相談の背景】 去年末、任意整理中に無職になり解任になりました。就職先は決まりましたが、裁判所から通知も来始めたので、自己破産を検討し某法律事務所に相談しましたが、今年4月に親が保証人の車が引き上げられてしまっていてローンも残っていたので自己破産してしまうと親が一括返済の対象になってしまうので対応できませんと断られてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し込みたく、弁護士さんを探していて 月曜日の引き落とし前に現金を引き出すことはできますか? 引き出したら引き落としされなくなってしまいます 【質問1】 自己破産を申し込みたく、弁護士さんを探していて 月曜日の引き落とし前に現金を引き出すことはできますか? 引き出したら引き落としされなくなってしまいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の同時廃止について
【相談の背景】 自己破産の同時廃止について質問です。 つい数日前、自己破産の同時廃止を代理人弁護士を通して申し立てしました。 家の書類整理をしていたところ、2年前に副業(収入はお小遣い程度)で個人事業主の申請を税務署にした書類が出てきました。 前の仕事で兼ねていた副業を辞めてからは、ずっとフルタイムでアルバイトしていて、今は転職して会社員で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育英会 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 育英会にて、子供が高校生に入学の時に借りてます。 総額108万で、1年の猶予期間後 約3年ほど支払いをして毎月1万 全部で約36万くらい支払いしています。 この度、不甲斐なく子供が自己破産することになりました。 連帯保証人は私です。 【質問1】 これからも分割で支払っていきたいのですが一括請求になるか心配です。弁護士に依頼したらしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、同時廃止について
【相談の背景】 自己破産について 自己破産を考えているのですが、 消費者金融100万、車200万あり、 カーローンも払っていません。 この場合、少額管財になると思うのですが、同時廃止にしたいです。 【質問1】 同時廃止になるべくするようには、 車屋に電話して引き上げて貰ってから自己破産手続きすれば、 同時廃止になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の任意売却について
【相談の背景】 現在離婚して数年経ちます。婚姻中に元夫と私で土地、建物をローンで購入しました。その際、土地は主が元夫、私が連帯保証人、建物は連帯債務でローンを支払ってきました。土地、建物に私の持ち分の名義はあります。 離婚の際に私は土地、建物も入れて自己破産をしております。(名義は変更してません) 今回、元夫が自己破産をするらしく、任意売却の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に法テラスにて自己破産の申請をしたものです。 相談開始時から弁護士さんとLINEでやりとりをしておりました。 今月に破産手続きを完了したのですが LINEでお礼のメールを送ろうとしたのですがLINEがブロックされていました。 メールでのやり取りは可能です。 【質問1】 メールで完了の通知がきたのでメールで今回のお礼の文章を送ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のキャリア決済について
【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 自己破産の手続き中で、携帯電話のキャリア決済に関してです。 キャリア決済は負債の一部になると理解しましたが、キャリア決済分を携帯会社に支払うべきだと聞きましたが、支払わなくていいとも聞きます。 (因みに、端末代は一括で支払い済みです。) 【質問1】 キャリア決済分は携帯会社に支払いはどちらにしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのみで自己破産
【相談の背景】 数年前に離婚し、住宅ローンを折半、養育費を月8万、ボーナス月にはプラス6万という内容で公正証書を作成しました。 来月より残業規制により収入減となりローンと養育費を支払うと生活費が6万円程度しか残らなくなります。 元妻に任意売却の相談もしましたが、聞く耳持たず却下されました。 ローンは私の単独名義、元妻が連帯保証人となっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請しています。 家計の収支について 私自身の破産申し立てなのですが旦那にもローンがあり家計収支赤字で、ボーナスなどで補填して暮らしています。 月の収支で赤字になるとあまりよろしくないでしょうか? 旦那の収入が減ってしまい(月にすると7万〜10万ほど) ボーナスで補填しながらでないと生活できなくなってきました。 最悪旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の書類記入について
【相談の背景】 自己破産をしている最中なのですが、書類記入欄に高額な買い物、旅行、飲食などがあるのですが、これって基本的にどのくらい前のやつを書けばいいんでしょうか?。 後、高額な買い物の基準金額を教えてほしいです。 【質問1】 高額な買い物、旅行、飲食 過去どのくらい 【質問2】 高額な買額い物の基準金
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産について
【相談の背景】 自分自身の個人再生をしていますが、自己破産しなければならない可能性が出て来て困っています。 【質問1】 ローンの返済ができなくなり、弁護士に依頼し、個人再生を進める段階です。この状態で、死亡した父の実家の権利の相続した家があるため、これを裁判所が競売して債権者に分配する自己破産をしなくてはいけませか。 【質問2】 また、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産によるクレジットカードの免責について
【相談の背景】 主人が会社を経営しておりましたが、自己破産と会社を破産しました。 【質問1】 クレジットカードの支払いについてなのですが、 私が親カード、旦那が家族カードの場合、 旦那名義の家族カードの請求分は免責にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における郵送物について。
【相談の背景】 弁護士さんを通じて自己破産申請して管財人が選出されます。 【質問1】 郵送物は管財人に転送されると聞きましたが車検代金の請求書も毎月転送されると思いますが18万ほどなんでなかなか払えませんが何か管財人から質問されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の同時廃止について
【相談の背景】 知人が自己破産を検討しているのですが、配偶者の分と2台車を所有しています。 【質問1】 車が2台あっても、同時廃止でいけるでしょうか。いずれも10年以上前に中古で購入したものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年司法書士の方に自己破産の手続きを依頼しました。現在は裁判所に申し立てする前です。管財事件になった際予納金の50万円を支払わないといけないのですが、所持金的に50万円の準備が厳しい状況です。 【質問1】 この場合、裁判所に納める費用が安い弁護士事務所を探しておいた方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の後払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 免責から数ヶ月経ちました。 破産対象にしていた後払い会社で、後払い可能の項目が出ています 【質問1】 使うつもりはありませんが、今回後払いで買い物していた分破産対象にしていた過去の支払い分を請求されたりはしませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら賃貸はどうなりますか
【相談の背景】 自己破産中の賃貸家賃保証会社を使っている場合 【質問1】 家賃保証会社が大手信販会社であった場合、申立をした時点で保証をうけられなくなりますか?またそうであった場合は出ていかなくてはいけないのでしょうか。 【質問2】 賃貸が2年更新で更新時、自己破産していると保証会社から保証を受けられなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 自己破産
【相談の背景】 自己破産を考えていますが、住宅ローンの連帯債務者、無担保住宅ローンの連帯保証人になっています。 主債務者は旦那です。 事情により私のみ自己破産を考えていますが、自宅が無くなるのは困るので連帯債務者、連帯保証人から抜けることを考えています。 【質問1】 連帯債務者、連帯保証人から抜けることは可能なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の持ち家について
【相談の背景】 多重債務で個人再生か自己破産を検討しています。 離れた場所に父から生前贈与された私名義の家(ローンなし)があり姉が住んでいます。 【質問1】 自己破産すると家は放棄する事になりますが、それまでに名義変更か売却を考えていますが姉に自己破産の事は知られたくありません。何か方法はありますか? 売却して自己破産費用にあてても問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 クレジットカード タクシー
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 私は車を持っておらず どこでもタクシー移動しておりました。 クレジットカード払いにして支払いしていて 今回自己破産するにあたって クレジットカードの履歴を 全て取り寄せるようです。 【質問1】 そこでタクシー会社に 私が利用した 履歴を取り寄せることは 通常あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の会社バレについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、凍結される予定の口座のある銀行が給料振込指定口座で変更できません。 社長以下数人程度の小規模な会社なので経理に知られれば全員に知られてしまう点を懸念しております。 【質問1】 この場合凍結されることにより会社にバレますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを進めているのですが、みずほ銀行口座を債権者にする予定です。その口座が給料が振り込まれる口座であり、会社指定の口座で変更することができないため困っています。 【質問1】 銀行口座を債権者にして自己破産を進めています。内容によって差はあると思いますが、自己破産の口座凍結期間はどのくらいになるのでしょうか。また、入金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での偏頗返済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産により受任通知を出してもらってたのですが 思わぬ事に借りたカードローンと同系列の銀行口座に給料分を残していたので お金を下ろそうとしたら凍結されてて しかもそれは相殺という形で全額回収されてしまうとの事でした。 心配なのはあと2社のカードローンがあり 1社だけ一部でま返してしまったら 偏頗弁済になって免責不許可事由で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社があまりうまくいっておらず、自己破産をしなければならないかもしれません。 夫の持分を妻が買い取り、名義変更をすることを考えておりますが、適正な価格で夫婦間売買をすれば問題ない可能性が高いということです。 ただ、最悪取り消されてしまう可能性も0ではないと聞きます。 【質問1】 取り消されてしまうということは売買をして変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にきりかえたがいいのか
【相談の背景】 主人が自己破産申し立て中です。 私は飲み屋をしており、鬱で働けたり働けなかったりしています。 主人の扶養家族に入っており 保険証も主人の会社のもので 確定申告をおこなっていません。 借入が総額200万こえていて任意整理中ですが支払いが厳しく自己破産したいのですが、扶養から外れたくないのと 管財人がつくかもしれないのが 怖いです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士さんにお願いする費用を 自動車保険の弁護士特約で、 支払うことはできますか? 【質問1】 自己破産の弁護士費用を 弁護士特約で支払いたいです。 可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とインターネット契約
【相談の背景】 自己破産を考えてるんですが、携帯会社と電話してみたんですが、インターネット料金払ってくれればいいって言われました。本当でしょうか? 【質問1】 自己破産についてですが、先日携帯会社に電話したんですが、自己破産について支払いさしてくれれば良いと言われました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前からとある弁護士事務所で自己破産の手続きを進めています。 手続きに必要な書類(口座履歴や収入証明など)を提出し、「あとは裁判所からの連絡をお待ちください」と言われたまま1年が経ち、そのタイミングで再度連絡してみても「裁判所からの連絡を待っていてください」と言われ、結果、提出から3年経ちました。 【質問1】 通常は、ここまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前にマンションを任意売却をした時の残債務を支払えず自己破産の申し立て予定です。当初は破産するつもりはなく保証会社からサービサーへ債権譲渡された後自力で債務減免を交渉する目論見でした。保証会社には遅滞なく毎月返済をしてました。未だ債権は譲渡されず利息だけが膨れ上がり到底払いきれるものではなく破産に至りました。 そこで退職金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の場合の車について
【相談の背景】 詐欺に遭い、自己破産を検討しています。車を残したいと考えています。 【質問1】 車のローンが残っており、どうしても車を残したく相談したところ、車を査定し、ローンと査定額どちらか高い方を第三者に払ってもらう第三者弁済があると聞きました。 なぜ査定が必要なのですか? 【質問2】 残価設定ローンの場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の浪費について
【相談の背景】 自己破産申請中です。 ギャンブルでの自己破産でまだ申立てまで行ってない状態です。 【質問1】 美容室とまつげパーマに行きたいのですが、浪費にあたりますか? 2つあわせて1万4000円/月です 手取りは十分で、浪費も目立つものはなく、毎月15万円以上余ります。各項目の浪費の基準も聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で処分しなくてはいけないもの
ベストアンサー【相談の背景】 私はまだ戸籍は男性ですが女性として生活しています。その上で彼女と同棲していて彼女が乳がんになり治療など保険はかけていたものの生活費などいっぱいいっぱいの生活でクレジットも使いながらの生活!しかしそろそろ限界・・・自己破産を考えています。 【質問1】 彼女が乳がんになった時に2人にとって生きる希望とし犬をクレジットカードのリボ払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の車のローンについて
【相談の背景】 連帯保証人が自己破産をした場合の車のローン 【質問1】 車のローンについてなのですが、契約者が会社で使用人及び連帯保証人が個人の場合、個人が自己破産した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するのに弁護士さんにお願いして、費用を積み立て中なのですが、払えない時もあり、払えなかった分が毎月プラスになり払えなくなって、契約解除になった場合どうなりますか? 【質問1】 積み立てしてたお金は全額戻ってくるのか? 【質問2】 契約解除になってしまった場合、違う弁護士さんにすぐ依頼しても問題がないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士選びについて。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と弁護士選びについて。 FXなどが原因の自己破産を考えています。 料金40万円の弁護士法人、話しやすい方(経験豊富) と、 料金20万円の個人事務所(法人登録無し)、少し話しにくい方(経験は豊富、口コミは少ないが良さげ?) どちらにしようか迷っています。 少し高くても、話した感じで高い方にしようかなと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行役員の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一部上場企業の執行役員をしています。 この度、個人のクレジットカードのリボ払いの負債が膨らみ自己破産することになりました。制限職種に該当しますか?その場合、会社に報告は必要ですか? 【質問1】 ・制限職種というのがあるようですが、執行役員も該当しますか? 【質問2】 ・夫は自己破産の件は内緒にしてればバレないと会社に報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください。
【相談の背景】 自己破産について教えて頂きたいです。 現在、自己破産を検討しています。 それに伴って質問なんですが、18歳の娘の口座に現在90万円程お金が入っています。 このお金は私が貯めた物ではなく、3年前に娘が交通事故にあい、保険会社から慰謝料として振り込まれたお金です。 私の口座から娘の口座にお金を振り込んだり等は一切ありません。 しかし、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談の背景】 自己破産手続きをするのですが、手続き中に会社を辞めて別の会社に行く予定です 【質問1】 自己破産手続きするにあたり退職金が出る場合退職金がいくらなのか知る紙?を会社に言ってもらってくだいと言われました。 その紙ってなんて名前ですか? 【質問2】 後その紙がなぜ必要なのか誤魔化せる方法ないですか? 自己破産するとバレたくありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談の背景】 自己破産するのですが 今払ってる支払いを全てストップします。そうすると支払うはずだったお金があまりますよね? 次の仕事の為に大型免許を取りに行くと言ったら、行ってしまっても構いませんが、その後申立てまでの間に現金や預貯金が20万円 を超えた場合には管財事件となりますのでご留意ください。 2ヶ月分の 家計簿を書いてくださいとも言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 自己破産するかもしれないのですが、 一応、公共料金や携帯電話の料金については、妻名義の楽天カードにしました。 ただ、私の楽天カードは使用できなくなり、クレジットの残債も30万くらいあります。 【質問1】 同じ楽天カードということで、妻名義のカードにも何か制限がかかったりすることはありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから