このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
独身と偽り交際、奥さんからの慰謝料。
ベストアンサー交際1年の彼がいましたが、私が妊娠したのをきっかけに、実は妻帯者と言われました。 独身である発言も沢山あり、疑う余地がありませんでした。 彼は離婚できないので、 私はシングルマザーになる予定です。 今後、奥さんに知られたら、 たとえ私が騙されていたとはいえ、 奥さんから慰謝料を請求されるのでしょうか? 慰謝料を払わずに、回避する方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好意で頂いたお金を返す義務があるかについて
ベストアンサー三年ほど前に風俗で働いていたのですが、私がお金に困っていた為、返さなくていいからとお客さまから300万円手渡しでいただきました。返せないと言って最初は断ったのですが、幸せになってほしいと言われ、本当に困っていたので頂きました。借用書はありません。その後何回か連絡をかわしたのち私は病気で連絡が途絶えてしまいそのままだったのですが、つい最近、お金を返す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の養育費請求について
よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?
2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の父親からの手紙。どうしたらいいでしょう?
私宛に先日届きました。その内容は住宅ローン返済の件でしたが、冒頭に赤文字で「バカ野郎、ふざけるな」から始まり、色々書かれていますが、「現在住んでいる家から叩き出す」「旦那と離婚させる」「お前をたたきのめす、覚悟しておけ」「痛い目にあわせる」「責任はすべてお前にある」・・・という言葉が書かれていました。この手紙が届く前の1週間、昼夜問わず1日に10件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。
ベストアンサーご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、中絶慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の男性と付き合っています。彼は夫婦生活破綻している、離婚したいと言っていました。 5歳の子供がいて、ずっと夜の生活もないと言っていました。 付き合って一年目くらいに、私が妊娠してしまいましたが、離婚が成立せず、中絶しました。 2年経った今でも、別居は始めていますが、離婚が出来ていません。 奥さんが高額な費用の請求をしてきている...
- 弁護士回答
- 8
-
-
信用情報を開示したら、7年前の遅延情報が残ったまま・・・遅延情報を削除したい
お世話になります、先日CICに個人信用情報を開示したところ 平成22年に完済済みですが、平成22年消費者金融会社に 遅延情報が2個残ったままでした。 ちなみに消費者金融会社に解約手続きはしておりませんので 個人信用情報の保有期間欄は空白の状態です。 来年の平成31年に住宅ローンの審査に再挑戦したいと考えてますので その前に審査に不利になる履...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者(民事)の支払いについて その2
先日、以下の相談させていただいたものです。 >同棲している彼女が酔っぱらった友人に家の前の路上でキスをされそうになっているのを目撃し、激昂して相手を1発殴ってしまいました。こちらはけがを負わず、相手は6針縫うけがとのこと。相手が弁護士を立て示談を求めています。相手とは一度、彼女と一緒の時に会ったことがあるのですが、相手はそれを覚えておらず、彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース代金不履行
ファイナンスリース代金不履行 とリース物件引揚げ、清算業務についてお願いします 6年前、リース代金不履行にて債務名義を取られました、今年になり、リース物品が 引揚げられ、再販されたと聞きました、 この場合、リース会社に訂正を求めるのか、自分で裁判するのか 教えてくれませんか あと、代金不履行になった後、親、兄弟にリース代金を支払えとリース会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について
本人の名前と生年月日があれば借り入れの状況がわかるとのことで 金融会社に借り入れの状況を確認したとして、 その後すぐに支払いを開始しなければならないのでしょうか? 一旦待っていただくことも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。
ベストアンサー至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額、返還請求は可能でしょうか?
一年間、子供の生活の為と思い養育費を支払ってきましたが、元妻が離婚直後から子供も共に男性宅で同棲し、最近妊娠して再婚し子供も養子縁組されていることがわかりました。 (つまり婚姻中からの不倫だったことも発覚しましたが、過去の証拠が無いので慰謝料は諦めています。) 一年前から現再婚相手に生活を見て貰い、私から養育費と慰謝料を、国からは住民票を住所を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債務者、保証人が亡くなった場合
保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護保護者への差し押さえについて
私は生活保護を受けています。 どうか、宜しくお願い致します。 お聞きしたいのは 差し押さえの件です。 生活保護者の差し押さえは出来ない事は 存じております。 ただ④点だけ教えていただく思います。 ①生活保護費も差し押さえ出来ない事は分かるのですが、振り込まれた時点で私の財産となり、 差し押さえではなくなるという事。 ②それは保護費先の振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の介護施設の費用について
先月、父親が亡くなり母親の介護施設の費用を支払っていなかった事がわかりました。 介護施設の手続きや身元引受人、保証人は父親がなっていました。 このままでは、負債が大きくなるばかりだと思い母親の年金収入だけで介護施設の費用が賄える施設が見つかったため、そちらに移動したいと伝えたところ 未払い分を払うという念書を書かないと退所させないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 未成年の息子 車のローンについて
母子家庭で 債務整理をお願いした際 息子があと1年くらいしたら車ローン使うと思うが 影響ありますか?と弁護士さんに聞いた際 あくまで依頼者本人様のみ影響があり 家族 勿論息子さんが高校卒業してローンを組むなどに影響はないので 心配ないですよ!と言われました 本当に 普通にローン組めますか? もしダメであれば最悪 自社ローンがある車屋なら大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金に口座を渡してしまいました
ベストアンサー5月くらいに複数のヤミ金に支払が出来ない事を伝えて、口座での解決を持ちかけられ、いけない事だとはもちろんわかっていましたが、既に所有していた口座を含め複数件の口座を渡してしまいました。 その後数ヶ月して、いくつかの銀行から取引の問合せがあり、紛失を理由に凍結してもらいました。 その後今月になってある銀行から預金保険機構のリストに載っているので解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料、養育費について
現在妊娠19週で未婚シングルマザーになります。 結婚する予定で同棲もし始めましたが 彼は、結婚、妊娠の事両親に話したと 言っていたが嘘でまだ話してなかった 事や、酒乱が酷く産まれてくる子供が危険と 考え別れる事にしました。 口約束になりますが婚約はしていました。 証人は沢山います。 最近までずっと生活費や養育費は払う と言われていましたがそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の事理弁識能力に疑いが出てきました(被後見人にするべきでしょうか?)
ベストアンサー母親が振り込め詐欺で150万失ったばかりですが それが いつも振り込め詐欺に気をつけろ とわたしが言っているにもかかわらず 起きてしまったので すごくショックでした 母親は親族の電話などを すごく隠したがるので いつもわたしには 話さない習慣でした それが大事件の原因でもありました いくら誰にも話さないでと犯人(息子を騙った)から言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
御相談宜しくお願い致します。
実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料、財産差し押さえについて。
先日裁判所から訴状がきて答弁書の提出を分割希望で出したのですが、債権者に連絡したところ、一括でなければ判決が決まって差し押さえになると言われました。答弁書に分割希望で出したのですが債権者が認めてくれなかったらすぐに判決が決定してしまうのですか? 債権者は私の職場はしらないのですが、給料が銀行振込みなのですが、銀行口座はすぐに知られるのですか?口...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人再生について確定申告を低く申告しいる場合
個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未返金のまま行方不明に
ベストアンサーお尋ねしたい事 ?訴える事は可能であるか、可能であればその方法 ?このケースは詐欺であるか 2006年4月に東京に住む自営業者でアメリカ人の知合いの男性に事務所の移転費ということで100万円を貸しました。借用書は先方が作成しEメールで送ってきました。しかし後から原本を要求した時には捨てたという事でもらえませんでした。利息としてスカイプによる英会話授業を25回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?
お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 再生委員について
個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)
最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知養育費必ずとりたい
【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。17歳になりました。相手の方と息子は去年13年ぶりに会いました。学校の修学旅行のお金を出してもらいました。しかしこれから大学進学を希望してる息子の為に私1人ではどうにもならないので認知と養育費の調停の申立てをしました。 今は相手に着信拒否され連絡もとれない状況なので調停に来るかもわかりません。 今後調停不成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。
ベストアンサー着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
私の場合、特別養子縁組は出来ますか?
ベストアンサー子供4人のシングルマザーです! 3人は、元旦那の子です 離婚してから彼が出来、胎児認知してくれたものの未婚で出産しました。 その後、彼と別れて何年か経ち子供達の事を考え元旦那と近々復縁します。 その際、元旦那が未婚で産んだ子を特別養子縁組したいと言ってくれました。 この場合、特別養子縁組は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子に騙されて、携帯を購入してしまいました。
身体障害者で、障害年金を受給しながら生計を立てている親に対して、必ず返していくからと親名義で、携帯をローンで購入して支払いがされなくなった場合は、親子なら犯罪には問われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年の居住者に何の住む権利もないですか。
母が父方の故祖父母から口約束でこの土地と家を渡そうと言われました。現在、母私妹3人協同生活で未だに父方の故祖母の名義です。父は20〜30年前に遊び出しパチンコギャンブル女遊びで家に戻らず、現在65才で経済的に困難がために何年ぶりに現れてこの家を転売するか離婚する!と言いました。父は四人男兄弟の三男で、実弟の多額の負債の連帯保証人になっており、15年位経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。
以前から離婚の話しが出ておりましたが、今年1月に私が浮気してしまい、それが発覚し、今回本格的に離婚の方向になりました。子供が二人(7歳♀・4歳♀)がいるのですが、夫は上の子の親権は譲らないと申しております。私は勝手ではありますが姉妹離すのも可哀相ですし、小さいうちは母親の愛情が必要だと思っているので両方の親権を望んでいます。 現在、私は無職ですが実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕時計の購入代行について
ベストアンサー【相談の背景】 副業を探していたら、登録制の業者を見つけたので申し込みました。ライブや結婚式なんかにサクラとして参加するのが主な内容とのことでした。 そういう募集もあるのですが、「常時募集しています」というメールで、高級腕時計の購入代行業務の依頼もありました。 内容を見ると、「百貨店等でこういう色、サイズの腕時計を購入してくれ。購入できたら〇〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の預金の分け方について
【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は父と兄と私の3人になります。 遺産として貯金が500万程。 母名義のローン残債が150万ほどある車を父がローンを引き継ぐことで相続することになりました。 ここで、貯金の分け方がわからなくなりました。 貯金はそのまま父50%子2人25%ずつ分けていいのでしょうか。 父250万 子125万ずつ それともローンの残債分も父に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で罰金刑が執行猶予になる可能性
3ヶ月ほど前に車に乗っていて 前方不注意で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は全治2ヶ月で病院からの診断書を警察に提出しています。事故後の対応等はちゃんとした状態で、相手の完治待ちで示談はまだ終わっていません。罰金刑が言い渡されそうなのですが、自分は学生で家も母子家庭なので支払いが厳しいです。執行猶予付きになる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生への変更が可能かどうか
1年前に任意整理をしており、現在 月5万を返済しています。 家族には内緒にしており、最近 転職したことにより収入が減少して支払いが厳しくなっている状況です。 残債が約340万です。 そこで質問があります。 ① 任意整理から個人再生への変更が可能かどうか? ② 自分名義の2つの口座(普通)に約150万程あり、家族には内緒にしてることもあり、引き出せません。 な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?
ベストアンサー有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後の返済?
自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再生計画取り消し申立て書について
ベストアンサーこんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護費用の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自転車と歩行者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 当方自転車で歩道を低速走行で、交差点を右折したところ、出会頭に歩行者と接触。歩行者は歩きスマホで前方未確認の為、不意の接触に対応できずに後方へ転倒。背中にリュックを背負っていた為、リュックの厚みで道路と頭部に高低差ができ、頭部を軽く打ち、救急車で運ばれた。歩行者の主張によると、検査代に55,000円かかったとのこと。診断名は不明。自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を後から受け取り可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護は、生活扶助と住宅補助の2つで成り立っていますね。 その住宅扶助、、、家賃ですが、何らかの事情※で、それを受け取らなかった場合があったとします。 【質問1】 受け取らなかった期間の家賃を、数年経って受け取ることは可能でしょうか。 (可能であればその時効は何年ですか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠になりますか⁇
ベストアンサー主人が愛人と出て別居してます。 半年程経って、娘に連絡があり娘が携帯で内容を録音して来ました。 親が子供に話すのが恥ずかしい内容をペラペラと話しています。女に生活費、家事をしてもらっているのも…肉体関係の話も。女は母子手当をもらって公共住宅にいます。そこへ転がり混んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴するにあたって男女関係は弁護士、警察に言わなければいけませんか?
ベストアンサー70代の女性の友人が50代の男性に500万円を横領され今 弁護士の先生にお願して告訴状(被害届けではなくいきなり告訴状です)を作成して貰ってます。 ただ、一つだけ相手の男と肉体関係にあった事だけが弁護士の先生にも警察の方にも正直に話せなくてどうしていいか悩んでいます。 男女関係があった事言わなかったら今後不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから