このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
銀行からの融資金紛失
ベストアンサーリフォームローンを借り、現金支払いのため自宅に持って来てました ふつうに袋に入れてたら母がまさかお金とは思わず捨ててました この場合は銀行から一括返済がもとめられますか? 死にたいです
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理を検討しています
ベストアンサー現在、複数のカード・キャッシング会社に対し毎月返済を行なっています。(通常の月締請求の返済) 返済が遅れた事は無く、毎月きちんと引き落としされています。ただ、給料の殆どが返済金に化けている状態です。ですから、貯金も出来ていません。 本当に馬鹿な話ですが、利用総額が約800万です。返済の意志はありますから、債務整理で月々の返済額を抑えて完済し、現金生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンについて
以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか。。
はじめまして。 サイトで知り合った男に脅されてレイクとかカード会社4ヵ所からカードつくらされお金をおろされにげられました。 家族にもはなせず毎月の支払いがきついです。 相手は携帯もなんもかえて連絡とれません。 どうしたらいいかもわからず。。 自分がばかだとくやむばかりです。 どうにかなりませんか? たすけてください。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の用途について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に損害賠償をされました
彼女に旦那がいないと言われて、関係をもちました。旦那がいると言われたので、辞めるつもりでしたが、彼女から…離婚するから、このまま関係を持ちたいと言われて、そのまま付き合っていました。お金も、毎月払っていました 旦那にばれたから…慰謝料請求されましたが。私も毎月、10万位は、彼女に支払いをしていました。旦那とは必ず別れるからと言われてましたので
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人に変更について
従兄弟と会社経営をしていて、従兄弟の嫉妬で不当解雇に遭いました。横領しているなど嘘をついて株主総会「事実従兄弟1人で総会を開いて」を開いて解任した事にされました。私は従兄弟に嫌気がさしていたのでいいと思いましたが銀行借入の連帯保証人は私でしたので変更するようにと言っていたのですが、一年たっで変更されず更には最近支払いが停滞していて、銀行から滞納の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。
ベストアンサー第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 キャリア払い
ベストアンサー個人再生手続き中にキャリア決済をして弁護士に辞任すると言われました。まだ辞任通知は次の弁護士が決まるまでは待ってもらえるみたいですが 今ある携帯キャリア払いの支払い、またそれを利用したデビットカードの支払い、合計すると8、9万円あると思いますが次の弁護士にお願いするまで払ってもよいものなのかがよくわかりません。 もともと払う予定ではいましたがどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所より通達がきました
相談よろしくお願いいたします。 今から10年以上前に消費者金融にお金を借りてしまいました。 その後、債務整理を行い月々支払ってはいたのですが、途中で支払いが滞るようになってしまいました。 そして、今年、債務者のほうより裁判をおこされまして、銀行口座の差し押さえになりました。 しかし、数ヶ月経ちまして取り下げ通知というものが裁判所よりとどきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分の法人口座が詐欺に使われました。
【相談の背景】 知人から収納代行業というビジネスをしないかと言われ、法人口座を開設し会社も立ち上げました。その後運営は知人がするとのことでカードや通帳、印鑑を全て預けました。 数ヶ月後、裁判所から詐欺にその口座が使用されたと、出廷通知が送られてきました。 【質問1】 私は全く知りませんでしたがなにか罪に当たるのでしょうか? 【質問2】 併せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで何とかしたい
貸したお金がもう2年半返って来ません。連絡先などは、全て知ってるのですが連絡も一年ぐらい取ってません。SNSを見る限り、困った生活はしておらず、普通の生活をしている感じです。お金返して貰えず、2年以上前にSNSで、誹謗中傷的な事をしてから、相手は強気で来て、なかなか連絡出来なかったです。お金を貸してるのに、何度もお金を請求されて、参りました。お金を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料遅延 分割で支払うしか出来ないのですが、良い方法は無いでしょうか?
【相談の背景】 4年前から賃貸マンションに住んでおります。 美術商として店舗兼住居にしており、体調がよろしく無く、オークションサイトで、収入を得ており、去年までは支払えていましたが、今年から支払いが、滞ってしまい、家主さんと、間で何回か話し合いもしましたし、こちら側が構成証書を作成して毎月一定額を支払うと伝えても、家主さんからは了承してもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理不備による損害賠償
古いマンションを購入したら、修繕の不備が多く生活不安があります。 居住者は老人が多く、先が短いから修繕費上げずにこのまま、修繕手抜きでいこうと頑なです。 しかし今年の台風でマンション敷地内駐車場に倉庫の屋根が飛んで、車をかすめました。 その屋根だけ新しくしましたが、他もぼろぼろです。 道行く人に当たっても大変なことになります。 これらは管理組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金銭貸借借用書の問題
個人的な金銭貸借にて借用書(文具店にある一般的な書式)に金額(¥100.0000-)と住所、氏名等記載してもらいましたが、印紙なし、私の氏名と住所は理由があり教えたくなかったので書いてません。相手の印鑑(拇印)、免許コピーがあります。相手の住所は免許証と違います。どうやら住所は嘘っぽいです。この借用書は無効になりますか?借主は生活保護者です。これも返済で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書偽造による詐欺罪
知人に貸したお金の返済が滞ったので、分割での返済でもいいので保証人をきちんと立てて欲しいとお願いしたところ、私と友人が貸していた分の2件の借用書に、保証人として父親の名前の横に父親の実印が押され、印鑑証明書が添えられて送られてきました。 ですがやはり返済はなく保証人の父親に連絡をしたら、父親の方から「保証人になった記憶はない」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の前妻の再婚相手が主人の名字を名乗る理由
ベストアンサー11年ほど前に主人は離婚しました。その時に前妻は主人の名字をそのまま使っていました。前妻は3年前に再婚をしたのですが、再婚相手の名字を名乗らず主人の名字をそのまま使っていたのですが、再婚相手も主人の名字を名乗っています。しかし、再婚相手は仕事上自分の元の名字を使っています。なぜ、自分の名字を名乗らず主人の名字を使っているのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日記の法的効果について。
日記をつけていると、DVや浮気されたときなど有利になるといろんなところで目にしたりします。 この日記をつける行為は手書きでないとダメでしょうか? PCなどでの日記は無効でしょうか? あと、妻または夫がうつ病や買い物依存などの病気で例えば妻が夫名義のクレジットカードを作成して使い込んでしまった場合、妻がPCに記録している日記や心療内科(メンタルクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が届きました。
執行文が届きました。 簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 日本保証(旧ロプロ) 債務者 私 付与の事由 承継などを証する文書を提出(民執法27) 事務連絡 今般、債権者武富士の承継人更生会社株式会社武富士管財人小畑英一の承継人から承継執行文付与がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡について。支払う義務はあるのでしょうか?
14年前くらいに車のローンが滞り、いろいろな所に債権譲渡が繰り返され、今現在ネクサスコーポレーションとゆう会社から請求が来ています。 1年くらい前まで少し払っていたのですが、お金に余裕がなく支払いをやめてしまっていて、電話はずっとなっていたのですが無視していたのですが最近家の方に来てしまってどうしようか悩んでいます。 支払う義務はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が家賃滞納しているマンション保証人である私
はじめまして。宜しくお願い致します。 妹が借り主、私が保証人になっているマンションなのですが、今月分を含め、妹が家賃を三ヶ月滞納しており、不動産屋から滞納分支払って欲しい旨、連絡がありました。 しかし私は現在無職であり、自分の生活もあるため、支払うことができません。また、妹に連絡はしているものの、連絡がつきません。 妹本人は支払うつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入の履歴を調べたいのですが。
ベストアンサー債務整理をしたいと思っています。完済してるところもありますが、支払いを滞ってしまい、5年以上支払が出来ていないところもあります。 契約書も無くなっていますが、調べる方法はありますか?また、それは自分で取り寄せるのでしょうか? また、自分が取引していたところを調べる事は出来ますでしょうか。債権回収会社からの支払い通知書がきているのもあり、当初の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納しているお金、差し押さえについて…
旦那と子供と3人で暮らしをしています。 恥ずかしながら旦那は元ホストで私は元風俗嬢で、昨年にできちゃった婚をしました。 お互い貯金もせずにふらふら遊んで暮らしていたため、 国民健康保健、年金、税金…国に納めるべきお金は払っておらず滞納している状態です。 国保と年金の請求がきていますが払える状況じゃないのでほったらかし状態。 今は旦那は会社に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?
私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義の口座を使用し、他者から借入した場合
ベストアンサー親が私名義の銀行口座を保有しており、他人からお金を借りて、私名義の口座に入金の事実があった場合、私に返済義務は生じるのでしょうか? 私はその借り入れに同意したことはありません。 銀行口座は過去に私の財産形成のために作ったもので母が預かると言って、渡していました。 母に銀行通帳を預けていますが、後悔しています。 近々、私自身が銀行に出向いて解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借 調停取り決め後のトラブル
ベストアンサー交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行カードローン滞納してる状態でのその銀行の銀行口座について
ベストアンサー銀行カードローンの返済日が毎月5日なのですが、今月の9月7日が支払日だったのですが、病気で働いていない為に返せない状態です。これはその銀行の口座が使えなくなりますか?入金や振込や口座振替が出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達の連帯保証人になって…
私の母(一人暮らし)が4年前に友達の連帯保証人になったのですが、友達が失踪してしまい、母が払うことになったそうです。 しかし母(66歳)は年金生活の為、支払いは出来ないそうです。 私は別世帯で家族がいる為支払いはできません。 自宅(戸建て)を担保にしているのですが、この場合自宅の全部が差し押さえになるのですか? 金額に見合った部分だけと言う訳にはいかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務処理にかかる弁護士報酬は?
ベストアンサー多重債務になってしまい困っているのですが、法テラスも自治体の生活再生資金も利用できそうになく、債務処理にかかる弁護士報酬の金額がどのくらいになるのか不安で相談できません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の主人に内緒での債務整理可能でしょうか?
初めまして至急回答を望みますm(_ _)m 夫婦で以前個人再生をし平成23年1月返済完了しています。その後、私が主人に内緒でクレジットカード、カードローン契約をしてしまいました。返済は何とかしていますが、2月に持家マンションのボーナス払いの1つ8万が支払えていません。24日には公庫のボーナス払い20万支払いがありますがめどが立ちません。金融会社より借入は厳しい状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に貸したお金の回収が滞っており困っています
生前父が伯父にお金を貸しており、そのお金の返済が滞っており、困っています。 そのお金は、母が老後のために手をつけないでいたお金を、父が勝手に伯父に貸していたそうです。平成6年〜平成15年にわたり数回に分けて貸しており、総額は1,280万円で、うち約480万円却ってきておりますが、残額800万円ほど残っております。伯父には退職金で払うと言われていたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理が終わったはずが催告書か来ました…弁護士には連絡がつきません…
本日、債務整理が完了したと去年弁護士から言われているにも関わらず、某貸金業のAから催告書がきました。 A社に確認の電話をしてみると、委託している弁護士事務所から今月、私との契約は終わった旨の通知が来ているから早く支払えとの事です。 弁護士事務所に確認の電話をしても留守電になるので不審に思い調べてみると、委託弁護士が官報で先月、4月の懲戒となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の不倫交際での支払いが困難な際に求められる慰謝料額
【相談の背景】 不倫相手から、奥様に関係がバレて、 慰謝料請求の内容証明が近々届くので そちらに返答する旨を伝えられました。 現在私は働いておらず、 失業保険(月々12万円程)で、 生活しており職業訓練に通っています。 (2月いっぱい通う予定で就職先は決まっておりません。) 貯金額は0、バツ1、 (子ども3人※親権はパパ方です) 奥様が請求してくる額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。
【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いでしょう?
妻から離婚の訴訟を起こされてます。 原因は私の不貞が原因です。 当然妻には弁護士がついております。 法テラス紹介の弁護士へ相談したものの、訴状を見せて相談しても、私の依頼は断られます。数名の弁護士へ相談しても同じでした。 裁判所からは弁護士に依頼しないのか?と連絡がある度に聞かれるし… どうしたら良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 家賃滞納
結構前の話なんですけど賃貸を借りて一人暮らしで住んでました。ちょくちょく家賃滞納で回収みたいな人が取りにきたりポストに紙が入ってたりしてたんですがまぁその度家に鍵が付けられてて入れなくなり電話をして開けてもらうって感じだったんですけどある日家で寝てたら家に入ってきて起こされ出て行くようにゆわれ私は友達の家に行ったんですけどよく考えてみたら家賃払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間の返還請求方法を教えてください。
ベストアンサー知り合いにお金を貸し、何度か返済を求めてようやく返済して行くとの口約束で、翌月1万円を振り込んで来ました。しかしその翌月には振込みがなく、いくら電話しても電話に出なくなった為、家に押しかけて行きました。所が息子が出て来て、弁護士は?と言われいきなり警察を呼んだんです。5分位して2台のパトカーが来て5人の警察に囲まれて事情を聞かれました。 この行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の孤独死 貸賃アパートの片付け費用について。
ベストアンサーもう4〜5年全く連絡をとっていない父が亡くなり、警察から身元確認のために呼ばれ身元引受人になりました。 その時に、父が住んでたアパートの鍵を遺留品として渡されたのですが、アパートの家賃や光熱費・片付け等の費用は出さないといけないのでしょうか? 一番安くしてもらった葬儀代だけでも30万し(分割払いにしてもらいました)、更にまたアパートの清掃代などで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時、相続人に対する債権者は現実的に強制執行できるか?
【相談の背景】 現在、消費者金融2社から強制執行予告通知、クレジットカード、ネット通信の債権回収会社からは督促状。 4社で総額250万ほどの請求されてます。 現在無職で収入もなく、差し押さえられる資産はないので放置してます。 【質問1】 今後、親が亡くなり遺産相続となったときに、無視し続けた債権者から遺産を守るには時効の援用の他にどのような方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストでの高額の掛けが払えません
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、先日、ホストクラブで300万を超える掛けを作ってしまいました。 無理矢理ではなく同意の上です。 本来であれば、パパ活をしており、その方からいただける予定でしたが、先方の都合でそれが難しくなってしまいました。 その旨をホストにお話ししたところ とにかく今月末までに一括で払ってほしい 払えなかった場合は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の弁護士から連絡がない中、差押え通知が来た。どうすれば良いでしょうか
【相談の背景】 2年前より債務整理を弁護士に任せています 着手金の一部も振り込んだのですが、 3月末に進捗を連絡するとの約束だったのに連絡がつきません 事務所に電話をしても、携帯に電話しても、メールしても返事がありません そうこうしているうちに差押え通知が届きました それも弁護士へ送ったのですが何も連絡ありません 所属の弁護士会では、相談窓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期の少額返済期間を短い期間での完済を法的にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に190万円のお金を貸し未だに返済されていません。借主からは全額は返すことは出来ないが、分割での返済を希望しています。今の収入が月4万から5万円なので少額5千円程度の返済になるようです。 【質問1】 190万円を5千円程度で返済をすると単純計算で380ヶ月で約32年ほどかかります。長期の返済を5年程度の返済で完済してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャリアWi-Fiの未払い、強制解約後の今後について。
ベストアンサー4年程前に携帯会社とWi-Fiを契約していたのですが、引っ越しなどでバタバタしていて払い忘れ、未払いからの強制解約になっているのを忘れてしまっていました。 1.これは裁判所などから連絡が来るのでしょうか? 2携帯会社に連絡したら分割払いでの手続きは取ってもらえるのでしょうか? 3.一括請求された場合、支払えない可能性の方が高いのですが、どうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。
食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令について教えて下さい。
ベストアンサー前回も相談させてもらったのですが 今回は債権差押命令が届きました。 昔カード詐欺にあった時の 消費者金融からです。 私には財産や貯金など ないのですが この紙が届いて どうなってしまうのか 不安です。。 口座などの差し押さえなど されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 口座凍結期間
ベストアンサー個人再生の手続き中で、給料振込み先に100万程銀行ローンがあります、口座は、会社指定で変えられない場合は、お給料が振込みされたのか確認するには、凍結解除にわかるのでしょうか? 凍結は、個人再生が受理されるまでかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の受任通知後の個人債権者の対応
個人再生の受任通知を受け取った個人の債権者です。 親族に255万貸しましたが、昨日債務者の弁護士から受任通知を受け取りました。 ①取り立てや債権者への連絡は個人の債務者でも違法ですか? ②債務者の両親への相談も違法ですか? ③少額でもいいので返金できる手立てはもうないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉資金の連帯保証人の支払いについて
叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何をどう進めたらよいのか。
何からどうはじめたらいいか分からずメールしました。 サイトで会った人から一緒に稼ごうと言われ、言われるがままに進めてきました。 まず、カードをいくつも作り、それを相手に渡しました。そのカードで相手は買い物をしたり、キャッシングをしました。当然、支払いは私に来ますが、その支払いも今月末には消えて配当が入るからと。 どういう仕組みなのか詳しい事は会...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから