このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連帯保証人に勝手にされてしまった時の対処
親の連帯保証人に勝手にされている事が 最近分かり何度か返済してしまいました。 そこで先生方に質問です。 1.この場合もう返済し続けるしかないのでしょうか 2.もし返済しなくて済む方法、または減額出来る方法があるとすればどのような対処をすれば良いでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の支払いについて
【相談の背景】 1年前ほどから任意整理を行なっているのですが、コロナの影響が今でも続いており、司法書士事務所への支払いが滞ってしまい、解任されてしまう可能性があります。 【質問1】 万が一解任されれば、その後他の弁護士や司法書士の方に債務整理をお願いすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納金…。それなのに家賃って加算されるんですか?
ベストアンサーご無沙汰しています。今回相談させて頂く内容ゎ…。いくつかあるんですが… まず…10年一緒にいた旦那の暴力や生活費をいれてくれない事やその他色々な事が原因で一年半前に子供達を連れて出てきて今ゎ裁判中なんですが…。当時一緒に住んでたアパートの家賃の滞納金が当時で130万あったらしくて今現在住んでゎ居ないのに家賃ゎどんどん加算されてるみたいなんですが…ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?
ベストアンサー8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意売却後の残債は任意整理できませんか
離婚とともにマンションを売却したいと15年前に親戚の不動産会社に相談しオーバーローンになるので任意売却を勧められ最終的に売却後の残債1,000万残りました。毎月1万円の返済で保障会社と話をし返済することとなりました。不動産会社曰く無担保債権だからいずれ支払いを止めれば請求はこないと言われ無知な私は信じてしまいました。親戚だからと余り調べもせず依頼してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストへの売掛金支払について
ホストクラブへの掛けが33万あります。 これは私も了承して飲食しているので金額について今さら不服だと申し上げるつもりはありません。 現在会社員でお金がなく、本当は掛け持ちで風俗のバイトをして返済しようとしていたのですが、体力的に厳しく結局できておりません。 分割での支払をお願いをしようとしたのですが、 しばらく連絡とらなかったことをたてに、 一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可決定後のキャリア決済利用について
ベストアンサー免責許可決定後にキャリア決済を利用したのですが免責が確定した後に問題になったりはするのでしょうか?ゲーム課金(2300円ほど)や月額サービスを利用しています。 また、免責許可決定前に400円と500円ほどの月額サービスも利用していましたがこれも免責確定した後に問題になりますか? 携帯会社系列のクレジットカードを債権者にいれていたので不安になり質問いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全財産110円以下ですが生活保護が受けれない
生活保護の申請について、現在賃貸で一人暮らしをしています。 精神病で日常生活が困難で働けない状況になっています。5ヶ月は寝たきりで収入は家にあるものを売ったりクレジットカードで生き延びています。外出も困難なので、ごみ捨てもできず、洗濯物も干せません。 全財産が110円以下になってしまいクレカも支払いができず止まってしまい生活ができなくなってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社をたたむための債務整理方法
ベストアンサー私の父が会社を経営していますが、父が認知症の状態となり会社を継続することが困難です。後継者もいないため、会社をたたむ必要がありますが、銀行からの借入金が600万円、手形・支払い等で400万円ほどあるようです。 資産として、実家がさいたま市に持ち家としてあります。 どのように処理をしていくのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。
我が家は、老人虐待 ※幼児虐待 やりほうだいです。 (長女の金銭の搾取です。暴行ではありません。) ☆義理の父は ・病院の医療費がありません ・病院へ行くタクシー代が払えません ・店屋物の代金が払えません(食事を作る者がいない) ・紙パンツが買えません。 (注文したのに お金が無いので長女が 返しました うんこまみれです。) その長女は 父のお金で コンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえについての質問です
ベストアンサークレジット滞納7社で200万くらいあります。取り立てで自宅にくるカード会社もあります。一括請求が来てますが、一部入金した場合どーなりますか?差し押さえなど、裁判所から一括請求来ましたが、払えないです。差し押さえなど、すぐされますか?国からの支給されてる児童手当てなども差し押さえされますか?差し押さえなど何ヵ月くらいでされますか?払う意志はあります、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済。やはり支払いは続きますか?
高校と専門学校の奨学金を 母が返済していたのですが 母が亡くなってからは 私が返済しています。月一万円の返済なので残金280万程あります。振込み名は私で、返済の名前は母の名義での返済になってるかて思います。返済はじめて6年程になりますが 支払いは 減額やなくなったりしませんか? やはり支払いは続きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳卒中で倒れた父の消費者金融と住宅ローンを母が払えない。
ベストアンサー一週間前に父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺。 現在手術後入院中で半身不随になっています。 意識はっきりせず要介護だと思います。 家計を管理していたのが父だったのですが通帳を見たら残金がない状態。 母親(70代)の預金通帳も取られていて全部使い込んで残金なしでした。 消費者金融の明細が4社出てきました他にもあるかもしれません。 財産となるのが自宅マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記
ベストアンサー【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫。専業主婦で慰謝料を支払えない場合。
相談の背景 ダブル不倫をしてしまい、昨日相手の奥さんと思われる方から着信がありました。LINE通話ではなく電話番号でかかってきました。何故、その電話が相手の奥さんだと思ったかというと、それを機に不倫相手の彼から連絡がこなくなったからです。しかし、今朝彼からおはようとLINEが来ました。これも奥さんに見られているのではと思い無視しています。電話は4回続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり登記変更後の倒産は…
ベストアンサー先日義父が亡くなり、会社を手伝っていた二男(主人)が登記の名義変更しました。 事務をしていた母から私に代わった後で未払いや借金が多くある事がわかりました。会社で掛けていた保険金が入ったものの足りず、頑張ってもマイナスになるので 会社をたたもうと思っています。会社名義で銀行から借りていたので、確か…保証人の名義変更の手続きをしてください。と言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の支払い困難
ベストアンサーとても、恥ずかしいのですがどうしたら良いかわからずご相談させて頂きます。 実は、借り入れがあり、昨年より債務整理をしています。弁護士事務所にいき、事務の方にどうしたいかと聞かれたので債務整理と伝えました。弁護士さんに相談するのでは無く事務の方とのやり取りで、弁護士さんとはご挨拶のみでした。 私は、基本給はありますが、歩合制のため、歩合がつかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
消費者金融からの催告書について
アコム株式会社から本日、催告書が届きました。 内容 前略、このたび、お客様は期限の利益を損失し、約定にも基づく分割支払いによるご返済ができなくなりました。 つきましては、下記の残責務を平成27年 6月19日までに一括返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、給与差押等の強制執行をすることがあります。 な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚、慰謝料、養育費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許せない弁護士態度、取締機関は無いのか?
社長が若年性アルツハイマーとなり平成2/29をもって従業員が解雇、当日の午前中に解雇通知をもってきて午後から解雇届、従業員の生活も考えないで、給料も無ければ払わなくてもイイと言われ、従業員が怒りあまりにも理不尽 社長の家族もねぎらいの言葉も無く、震災後 社長が会社に来たのは1週間に3回2時間だけ2年前からは1度も来ていません。家族の人の説明は「血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
仕事がなくなり、生活保護を受けるのですが、収入がなくなり、家賃が支払えず3ヶ月分の家賃滞納をしており、するとやはり裁判所より訴状が届きました。保証人の方にも当然届いております。私の現状では今の家賃を払う事は困難ですので退去しなくてはならないのはわかっておりますが退去し、新しく入居費用を用意するのはすぐには困難です。次の入居費用を作るまでの猶予と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この場合私には返す義務はあるのでしょうか?
知人から70万円借りました。 借用書はありません。 しかし相手はメールが証拠になると言っています。 返せと言う連絡が頻繁にあったので返そうと思っていたのですが、ちょうどそのタイミングで彼女から 『今までありがとう。元気でね。さようなら。』 とメールが来ました。 そのことを、私と彼女の共通の知人にも話したらしく、知人にも『もう金はいらない。諦めた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について…。請求?
支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の必要性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 返済不能な借入があるのですが、放置状態です。1件はあと1年で時効です。 残り2件は判決を取られ放置です。 【質問1】 債務整理したほうがよいのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行調査について
少額管財事件で管財人に分割払いをしている途中です。 管財人に または債権者から素行調査されると聞いたのですが…[e:330] 探偵などに頼んで尾行されたり監視されていたりするのでしょうか…[e:330] 常に監視されていたりするのかビクビクしているので 立場上 仕方ないとはおもいますが どの程度なのか どんな調べ方をするのか 教えていただけますか[e:786]よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に訴えられる可能性について
ベストアンサー今月初めに任意整理を司法書士さんにお願いしました。 今月下旬から、まずは積立金の支払いが開始します。 契約の際に、「任意整理をすると債権者から訴えられる可能性がある」と説明がありました。 ただ「今まで一度も支払いが滞った事がないようなので、恐らく大丈夫でしょう」とも言われました。 (信用情報機関で開示した情報を持参していました) 契約をした翌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
息子が多額の謝金があり返済に困り親にたよってきた 親も多くの返済をしておりこれ以上援助できないと息子につたえた ところ家で暴れてこまっています。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に生活保護申請。
ベストアンサー私の友人が「うつ病」で職にも就けない状況です。 市役所の福祉課へ相談しに行ったら生活保護を勧められました。 ただ、債務整理中で残債務が約10万円・・・債務整理中に生活保護申請は却下されると聞いた事があります。 職に就けないので当然収入はゼロ・家賃・光熱費・税金等も今後は支払いが出来なくなってしまいます・・・親族も自身の生活でいっぱいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権の決定は誰が行うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権について伺いたいです。 弁護士に非免責債権になるか伺ったところ、ならないという答えが出ました。 【質問1】 最終的に非免責債権と決定するのはどこでしょうか? 【質問2】 何人かの弁護士が非免責債権にはならないとおっしゃられていても、裁判所が非免責債権であると言って、結果が覆ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に分からないようにしたい債務整理について
パート主婦 現在の月収約5万(全額返済に充てる予定) クレジットカード2社 残高約80万 銀行3社 残高約90万 消費者金融2社 残高約20万 私名義・配偶者支払いの携帯A 私名義・私払いの携帯B 配偶者名義の家族カード2枚保有 クレジットカード2社約80万は、リボ・利息込、現在返済のみで携帯B1台の支払い以外は使用はほぼありません。 銀行3社約90万は利息込で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー数年前に知人からクレジットカードを借り今現在、合計250万程の残債があります。 毎月15万ずつ返済していましたが私の方が職を失い知人へ3ヶ月ほど返済が滞っている状態です。 職がないので今現在は支払えなく定職に就いたらまた払いますという事は伝えています。 ですが、私が職を失い支払えなくなってからクレジットカード会社へは知人に立て替えて支払ってもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者のクレジットカードの作成と使用はペナルティ受ける?
ベストアンサー生活保護受給者です。障害年金2級を私は受給していて主人がまだ老齢年金を受給する前から 多分、最初の1枚目が2012年でショッピングローンで、銀行引き落としでなくコンビニで支払いをしておりました。総額は15万程でした。月々5000円で返済して居ましたが、枠の増額がありまたショッピングで使ってしまって2016年末時点での残債が18万でした。またややこしくて申し訳あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に滞納したローンの支払いについて
1週間ほど前にある信販会社より、「ご連絡のお願い」というハガキが届きました。 ハガキには、契約者と連帯保証人の名義が記載されており、支払に関して再度相談したいとのことで 12月25日までに連絡してほしいとのことでした。 状況としましては、以下の通りです。 ①10年程前に購入した車のローンを、生活が苦しくなってしまった為8年程前に滞納 (車検に出したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の調べる私信について
管財人が転送された郵便物を調べるというのは… 銀行からのゆうびんや債権者からの郵便物を調べるということでしょうか…[e:330] ほかの郵便物を調べることでなにがわかるのでしょうか? わたし宛のものは転送されずに普通に配達されるのですか?教えていただきたくよろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した覚えの無い土地の所有権移転
7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停後、支払いが困難で生活が苦しい。私の子供を犠牲にしてまで前の子供の生活を支える必要は?
【相談の背景】 旦那の年収260万、私の年収は50万。8ヶ月の子供がいます。 養育費受け取り側の、元妻さんの推定年収は250万、再婚相手は大企業役職付きなので多分400万位かなと思います。 旦那と元妻さんとの間に6歳と4歳の子が2人、元妻と再婚相手の間に2歳の子がいます。 私達は月収約24万、毎月確定の支払いが20万位、そこから毎月5万の養育費を支払い、食費やミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が届きます。
【相談の背景】 正社員で働いていますが、コロナ禍で仕事が大幅に減り借り入れをしながら、足りない生活費の補填をしていましたが、支払いが追いつかなくなり受任通知が送られる直前まで来ました。 家族から借りる事も難しいです。 仕事をやめ、退職金である程度支払いをしようかと考えましが、次の仕事も決まって無いのに辞める事に不安を感じています。 唯一知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産による借入金返済
【相談の背景】 会社を設立し運営していたが、利用者が集まらず、倒産の可能性があります。 連帯保証人になっているので、信用保証協会に1,250万円、金融公庫に400万円の返済が必要になります。 【質問1】 個人資産として、自宅のマンション、収益物件としてアパート2棟 、太陽光発電所3基を保有しており、全てローンの借入があります。 不動産を手放さずに、返済額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー婚姻時代に署名した元夫の連帯保証人で、離婚して20年になりますが、未だに督促状が来て困っています。元金は150万ほどなのですが、延滞損害金が膨らみ800万を超えています。今の私の経済状況ではとても無理な金額であり、今後も増え続けると思います。 どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在金融ブラックですが消費者金融
現在消費者金融の利息支払えず消費者金融からの連絡にも全て出ていません、ハガキで法的措置をとる考えもと来ました、今週末で3月になるのですが、裁判所からの通知が来てからでも自己破手続きは進めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りについて
ベストアンサー初めまして。個人間の貸し借りについてです。3.4年程前に知人から90万円お借りました。借用書もその際に交わしております。ご返済については月々分割にて金額は決めず払える範囲内でというお約束の元貸し借りをしました。ですが私が身体を壊した事が理由で通院生活を強いられ仕事がまともに出来なくなってしまった為、1.2年程ご返済が出来ておりませんがこれにつきましては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書にサインをもらえない上に、あちらは弁護士を頼るそうです。全額返済の意思が感じられません。
進展がありましたので、ご報告と相談をお願いします。 報告:私は弁護士に相談に行き、借用書を書いてもらうための添削をしていただいた後、相手方(元自称彼女)にLINEを送りました。しかし、あちらは借用書にサインする様子も見せず、彼が出来、その彼からお金を借りて弁護士費用を捻出し、私とまともに会話に応じる気配はありません。あとは弁護士に任せてあります、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険税滞納について
国民健康保険税滞納について 国民健康保険税滞納で毎日恐怖に怯えながら生活しています 30万円の滞納税があり財産差押えで10万円を納税しましたが無職の時期もあり 収入が非常に少ない為、残20万円と今後の納税が困難です納税しなくて済む方法を教えて下さい どうか宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストとは?どんなデメリットをこうのでしょうか?
回りにはしれていないけど、消費者金融の中では有名ということでしょうか? どんなデメリットをこうのでしょうか? 詳しく教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。再婚相手に支払い義務はあるのでしょうか?
元旦那から金銭の請求をされているのですが、私は再婚しており子供もおります。 返して行くつもりでいるのですが、私は妊娠中の為仕事をしておりません。再婚相手の収入のみです。 その場合は再婚相手の方へ支払い請求をされてしまうのでしょうか? 金銭については、元旦那との婚姻中のものです。 再婚相手に支払い義務はあるのでしょうか? どうすればよいのか教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の友人が電車内で喧嘩し電車を停めてしまい賠償請求されるそうです
私の友人がため息ばかりで深刻に悩んでいますので返事お願いします。 先日、友人がJP西日本の路線で電車を停めてしまいました。きっかけは相手が喧嘩を売ってきて殴りあいになり、先頭車両だったので運転士が止めに入ったそうです。電車は次の駅に停まったままだったそうです。シートには相手の血がついていたそうです。 JP西日本の職員が警察を呼びました。友人は我々だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いしたいです。個人間のお金のトラブルです。
約一年前まで交際していた人に200万円を請求されました。交際中に彼との事や生きてる事に精神的に病んでた私が散財したせいで作った借金約70万となんとか仕事ができるようになるまでの3.4ヵ月生活費を助けてくれました。自分にも落ち度がある と言ってくれました。多くても100万ほど助けてもらったと思います。その時借用書は書いてません。 彼は、返さなくていい と何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人再生手続きをストップ出来ますか?
ベストアンサー主人が浪費とギャンブルにより、一千万の負債を抱え一年以上前から個人再生手続きを行っております。一年が経過してから手続き不可だったので給与所得者再生に切り替えるとの報告がありました。書類を用意するように言われて主人に渡し、今月中に裁判所に提出されるようです。 しかしながら、本人には全く返済する意志はなく、この一年間も月々8〜9万円は積み立てるように...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから