21,572件見つかりました

法律相談一覧

• 債務有り、生活保護受給中 借金は支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 78歳の高齢の父親が少額の年金と少しの生活保護で生活しております。家は持ち家ですが、かなり古く価値があまりないと判断された為、認定されたと思われます。 ただ、家を抵当にした債務が1000万円程あります。 生活保護で年金暮らしの為、生活に余裕は全くありません。 しかし、毎月払わないと取り立てがくるので、年金から毎月一万円づつ返金をして...

弁護士回答
    2
  • 個人から借金この場合解決策など、アドバイスいただけないでしょうか?

ベストアンサー

個人から1000万ほど、借りているのですが、最近になり、返して欲しいと言われました。毎月元本5万利子2万の7万円返済しています。 他にも借金があるため限界なのですが、どうしたら分かっていただけるのか住宅を担保に借りて返せるのか?色々悩みすぎて精神的に限界です。

弁護士回答
    3
  • やみ金の取り立てのよにかけてくる会社

辞める前に前払いでお金を借りたのですが,給料からの天引きで足りず請求の電話が夜中にかけてきて困っています。自分は謝金で自己破産したのですが借りたのが決定前だったのでどうなのでしょうか?詐欺容疑で警察に届け出されたらどうたいしょすれば良いですかアドバイス下さい

弁護士回答
    2
  • "ギャンブル依存症の夫の巨額の借金による離婚は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫にギャンブルによる1000万円以上の借金があることが発覚しました。  今の時点で資産と呼べるものは子供手当を貯めた子供の為の預金(約300万)、自家用車(約100万?)、自宅(資産価値-ローン残額=約200万)の3点のみです。(全て夫名義)。私は専業主婦で収入はありません。  ギャンブルをしていることも巨額の借金をしていたことも隠していて...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の分割交渉を弁護士に依頼しましたが負けたみたいで自己破産してくださいと言われて困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 相談にのって頂けると助かります。私はクレジットカードの滞納をして収入がなくなり、支払いが困難になって放置してしたら債権回収会社に委託されてしまい毎日電話や圧着ハガキや封筒で督促されて精神を病んでしまいました。 言い訳にしかなりませんが。支払いできなくなってしまったことに反省しています。 本題は二件の債権回収会社からの請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 借金減額診断後の委任契約書のキャンセルについて

【相談の背景】 借金減額診断をしたのですがある法律事務にサインしたのですがいまだ返事が来てません。そこでキャンセルせるしたのですが委任契約書にサインしても断ることわできますか 【質問1】 ある法律事務借金減額診断をしたのですがそこで委任契約書にもサインしたのですががどうも相性が会わないのでキャンセルせるおお願いしたのですががいまだ返事が来てませ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会は何世代先まで請求してくるのか

【相談の背景】 30年ほど前に信用保証協会に代位弁済された借金を 毎月1万円ずつ返していた人が先日亡くなり 子供が相続放棄しました。 その借金の保証人は数年前に亡くなっています 【質問1】 保証人の 相続人にまで 請求が来ますか?

弁護士回答
    3
  • 両親になりかわり、弟の借金返済及び所持カードの解約を弁護士さんに依頼できるのかお伺いしたい。

【相談の背景】 自分の弟(うつ病の治療中)が多額の借金(300万?)をしているために両親が悩んでいます。 正解な実態は不明なのですが、弟はこれまで20枚程度のカードを所有し、度々両親に泣きついて借金返済をしています。私が両親になりかわり300万程度なら返済しても良いのですが、うつ病の弟とは疎遠であり、正直私との関係はよくありません。 【質問1】 両親になり...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件をその後変更することはできますか?

現在真剣に付き合っている男性がいます。 彼は41歳公務員で離婚経験者、私は41歳会社員(正社員)で未婚です。 彼の離婚時の条件を変更できないか、教えて頂きたく質問致します。 彼の離婚原因は、前妻のお金に関する問題でした。 複数の消費者金融から借金をしパチンコなどの遊興費に使用していました。そして彼が結婚前から持っていた貯金も無断で全て使ってし...

弁護士回答
    2
  • 債務返済について個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の200万の借金についてご相談します。毎月の返済も家賃の支払い滞留しています。追い詰められている状態です。借り先は4社です 【質問1】 個人再生を利用するなどどのように対処すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効になった債務の相続について

ベストアンサー

弟が多額の借金を抱えています。金融機関の借金は5年で時効だそうですが、時効になったものは相続の対象とはならないのでしょうか?慰謝料は3年で時効と言う事ですが、これも相続の対象とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ご相談があります。車を手放さずに返済額を少なく出来ますか?

自分には数社から総額約400万の借金があります。 正直もう返済が出来ません。 また自分は田舎に住んでいるので、生活する為にも車は手放せません。 車を手放さずに返済額を少なく出来ますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続き

ベストアンサー

個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続きがありますが、債務と言ってもあくまでそれは借金で、不法行為による損害賠償債務まで減らせるような手続きではありませんよね?

弁護士回答
    3
  • 受給証明証を取得するために

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産をしようとしています。しかしケースワーカーに知られるとペナルティを受けるとも聞きますしでも受給証明証は必要だし困っています 【質問1】 受給証明証を受け取るのになにかいい言い訳はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸しアルバイト 債務整理

名義貸しをして、借金したお金は債務整理できますか?また警察に捕まりますか?親にバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と個人間の借金について

【相談の背景】 結婚前提で付き合っており、地方に越して同棲をしていました。 その際に車を新しく買いたい(今の車だと燃費が悪いなど、車に無知な私に色々説明してました)と、ただ頭金と連帯保証人が必要だということで、将来も考えていたのでなってしまいました。 その他にも多額の借金を個人間でしています。 自分で作った借用書にはサインもあります。 (現段階で...

弁護士回答
    4
  • 【至急】2度目の個人再生又は自己破産について

夫婦で多重債務を抱えています。 私は以前、住宅ローンがあり個人再生開始決定後、約9年経過、妻は自己破産後15年経過してます。 妻は無職で財産なし約300の借入、私はサラリーマンで持ち家ありであと10月で終わる住宅ローンが約100と他に約400の借入があります。 本日、弁護士の無料相談しましたが、どちらも2月度目なんでかなり厳しいとの話でした。 妻は自己破...

弁護士回答
    4
  • 知人との金銭トラブルに関して

知人に押しきられる形で借金をしそのお金を貸しました。 最近その相手から入金が無く困っています。 借金をしたのは自分の責任なので仕方ないとは思いますが、ただ泣き寝入りは嫌です。 相手の口座番号が分かっている場合は預貯金を調べる方法はありますか。 また、過去、相手が警察に凍結されたと言っている口座が現在どうなったのか(凍結解除)警察に確認し...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか?

ベストアンサー

若い頃に借金をしてしまい今も全く返せていません。今は子供がいますが生活がやっとの給料です。 追い討ちのように差し押さえの手紙まで届きました、私はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の保証人も相続財産でしょうか?

借金した人(A)に保証人(B)が付いてる場合の(A)が死亡した場合、保証人(B)は関係なく、相続人に支払いの義務が生じることになりますよね? (A)が、別の借金している(C)の保証人となっていて(A)が死亡した場合、(C)が返済できなくなれば支払いの義務は(A)の相続人になりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産準備中の健康保険切り替えに伴う支払い誓約書についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 破産準備中です。今月1日から仕事を始めております。国民健康保険の扶養に入っております。 仕事が続きそうなら社会保険加入しますと会社にお願いしてあり。今月末でないと社会保険に加入になるかどうかがわかりません。本日100km離れた10年以上通っている精神科を受診して会計時その事をお話しすると「保険がどちらか決まってからお支払いください。」と...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決済みの借金の差し押さえにについて。差し押さえを止めるには。

ベストアンサー

15年以上前の私の借金の取り立てがあり、司法書士に相談して時効の内容証明を送付したが、相手方から裁判済みなので時効は成立しないときました。 裁判判決日が10年前でした。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 財産もなく、家も賃貸、保険も掛けていません。 なので給料差し押さえになると生活ができません。 給料の振込名義人は妻のものですが、やはり妻の口座...

弁護士回答
    3
  • 借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...

弁護士回答
    3
  • 借金を抱えても他力本願な夫に債務整理を決心して欲しい

夫がクレジットカードが払えなくなって困っているが、反省の色がありません。 夫に債務整理をしてくれるように法的に頼むことはできないでしょうか? 夫が作った娯楽の借金を、妻である私も返さなければならないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。 結婚11年目、子供無の夫婦 私(相談者):50歳、会社員 借金無、世帯主、家賃・光熱費を始めとして生活...

弁護士回答
    4
  • 以前も同じような質問をしたのですが再度回答お願いします

以前結婚前の私の借金について質問させていただいたのですが、少し前に裁判所から出頭の案内が届きました。内容は結婚前に借りていたものを返していなく、もし、出頭しなければ私が事実を全て認めた事になると言う内容でした。 私は出頭もしてませんし、その用紙を返信してもいません。後日、また裁判所から貴方は出頭しなかったので相手の言い分が通ったと言うような内容...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後に

個人と消費者などからの借金があり弁護士の方に依頼して先月の初めに免責許可決定が出ました。 ところが、個人の借金の方から免責決定に不服があると異議申し立て?されました。 この異議申し立てされた事によって免責許可決定がなくなる事はあるのでしょうか? 免責がおりてすべてが終わったと思ったのですが申し立てされたという事はまだ終わってないという事なの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の生命保険保障内容変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在自己破産を考えています(財産、貯金等はありません)。弁護士事務所へは一度だけ相談に行きましたが、まだ申し込みはしておりません。今後自己破産の申請をするにあたって、生命保険について2点お伺いしたいことがございます。 夫が来月から入院することになり、生活費捻出のため、生命保険の積立金を利用したいと考えています。ただし、4年前に契約者を夫から私に変...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…

妻の結婚前の借金の連帯保証人に半ば強制的にさせられています。 毎月かなりの額の返金を求められたために、最初の数ヶ月しか払えず、あとはそのままになっています。 しかし、最終返済から5年以上経ちますが、たまに弁護士から通知が来る程度で、特に取り立てもありません。 とはいえいつまた返済を開始しなければならなくなるか不安であり、離婚したあとに嫁の借金を返...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電ローンに保証人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており、住宅ローンと太陽光発電を除き、それ以外の借金を個人再生 【質問1】 個人再生申請中に住宅や太陽光発電の売却は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?

仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...

弁護士回答
    2
  • 元カレにお金の返済を求めたら自己破産するといわれました。

元カレに110万円を貸しています。金銭消費貸借契約書と覚書を書かせました。保証人は相手の親にしてもらいましたが、1回のみの返済以降、返済が途絶えました。相手は自己破産すると言っています。 彼の月給は18万程度で月々3万7千円の返済を約束していました。会社から引かれる物は所得税くらいです。 市民税も国民保険のお金も滞納しています。彼は自己破産出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • おまとめローン。自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか?

おまとめローン融資後すぐに懲戒免職になって返済が困難になりました 自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか? またローン融資後に職場をやめるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ご教授願います。何か良い策はありますでしょうか?

良い策がありましたら ご教授願います 高齢の父についてなのですが 働きたくても年齢が引っ掛かり暫く職に就けなかった事があります 色々と金銭的にしわ寄せが来てしまい 家計が火の車状態です 今は少ないですが収入はあります 父は消費者金融、国民健康保険の未納があり 病院にも行けない状態も続いており この先体に何かあったらと心配になります 今現在車の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者は違う賃貸物件アパートには住めないのですか

ベストアンサー

ズバリ1点だけ質問ですが、自己破産、免責まで認められた人は違うアパートなどの賃貸物件には 不動産会社の審査で落とされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父が連帯保証人になった会社の借金は、相続人に請求されるのですか?

ベストアンサー

父は、会社の取締役でした。現在、父は他界しています。 先代の社長も他界し、経営は全て先代の社長の長男が行っています。 父が現役の時、先代の社長にお願いをされ会社の運転資金を銀行から借りる際に、連帯保証人になったらしいです。私はその保証人になった真偽が分かりません。母も分からないみたいです。 しかし父からの話を思い出すと、保証人になったということ...

弁護士回答
    5
  • 機能回復訓練中の主人の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン会社より主人宛に督促状が届きました。 主人は現在、高次機能障害でリハビリ病院に入院中です。 主人が内緒で利用していた様なので詳しい内容がわからず、カードローン会社へ電話をしてみましたが、個人ローンなので本人以外は対応出来ません。との事でした。 主人に聞いてみましたが、知らない、わからない。といった反応でした。 機...

弁護士回答
    2
  • 借金を重ねる相手への刑事事件の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 先日30万円を後輩に貸した件で相談した者です。相手はTBSの番組で放送された借金問題の元芸人で多額の借金を抱えていながら踏み倒しているという状態です。自分だけの被害額では警察も動かないと思いますが仮に被害者の会の様な集団で訴えると詐欺事件として立件出来るのでしょうか? 【質問1】 被害者が連合する事で事件性を訴える事が認められるので...

弁護士回答
    1
  • 親子間借金 借用書なし同居

ベストアンサー

4年程前に私の両親と同居しました。 今回、話の食い違い等も生じて一緒に生活をすることが難しくなり売却を検討しています。 当初、互いに家がありましたが少し大きめの中古物件購入し、わたし達夫婦の方に前の家を売った際にでたローン負債400万程を両親が肩代わりしてくれました。借用書はなしです。 今回、両親からは4年前のローンの負債と今後の生活として1000万...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖と借金のある母親でも親権はとれますか?

現在別居中で離婚を考えております。 5歳と4歳の子供達がいます。 別居の原因は、私の浪費癖で、主人のカードの無断使用と貯金を使い果たした事です。 私は現在借金を任意整理したばかりです。 主人の仕事は土日も出勤で朝出て行って夜中に帰ってくるような仕事で、子供達の面倒は私が一人で見てきました。 私はパートで、土日は休みです。 今回、...

弁護士回答
    5
  • 『借金を繰り返す主人との生活再建方法について』

初めまして、長く読みづらいと思いますが相談させてください 宜しくお願い致します。 お金や約束事にルーズな主人に法的に効力のある方法で、生活の安定や安心を約束していただきたいのです方法がございましたら教えて下さい。数年前に再婚私には中学生の息子が居ます、3人で私と子供の住んでいた狭い借家に取りあえず一緒に住むことになりました。2年後お金を貯めてマ...

弁護士回答
    3
  • 借金放置。そして結婚すると債務が妻にもいくのでしょうか?

私は二十歳の頃、五社ほとから借金をしました。 その時、付き合っていた彼女に貢いでしまい総額300万ほどです。 首が回らなくなり次々借り入れをしていった結果払えない状況になりました。 毎日会社や家に電話がきて追い詰められ死のうと思いましたが結局死ぬ勇気すらなかったのです。 現実逃避をするように都内に上京し6年が経ちます。 弁護士さんや司法書士さ...

弁護士回答
    3
  • 債権会社への返済見込みの道筋を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いについて御相談致します かなり年月金額とも高くなっています これほどの内容は専門家の高度な知識の積み重ね必要と感受し今回の投稿に至ります よろしくお願いいたします 先ず10年以上前に消費者金融会社4社から1社1,000万ずつの借り入れをしていました その返済が2社へ二回位しかなかったそうです その返済はその後無かったようです...

弁護士回答
    1
  • 母の借金について、支払い義務の発生?

ベストアンサー

お尋ねします。 母宛に、債権回収株式会社から催告書が届きました。譲渡人は金融会社となっています。 内容からして母が借金をしていたのが分かりましたが、本人は一昨年に亡くなっています。 文面には、請求に関して交渉が困難であると判断した為に法的対応の検討に入りましたとあります。 何とか裁判外で解決したいので連絡を入れようと思うのですが、娘である...

弁護士回答
    5
  • 個人再生後の財産差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩は、1、2年前から旦那のカードの借金が1千万弱あり、弁護士さん入れて個人再生をする事になりました。 【質問1】 個人再生をおこなって減額された、借金を払えなくなったら、財産の家は抵当に取られてしまうのですか? 【質問2】 この家は私と旦那で二人が債務者になっています。団信に入っておりどちらか、亡くなれば、ローンが無くなるのです...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の負債は誰が負担するのか?

ベストアンサー

私の家族Aが5年ほど前にある株式会社(資本金500万円 出資者はA)を設立して、この会社の代表取締役に就任しました。私の家族Bが家族Aとは夫婦関係で、会社の取締役として、会社の運営を総括していました。Bが会社名義でクレジットカードを作成しており、他の会社と取引していますが、今AとBの仲が悪くなり、Bがその会社名義のクレジットカードで借金をして、会社の財産とと...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の継続契約期に影響がないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で事務所をお借りています。大家さんも自分で会社を経営していましたが、新型コロナ等の影響や相続の裁判によるストレスにより痴呆が悪化し、その影響から近い内に会社が倒産するようです。大家さんには一人暮らしで子供もいません。従妹の方へ成年後見制度を利用してはとお話ししましたが、いろいろな理由(借金や裁判)から引き受けていただけません...

弁護士回答
    2
  • 個人が債権回収する時の法律について

私は一般サラリーマンでわけあって人にお金を200万貸しています。 その人が破産をすると司法書士から通知が来ました、よく貸金業者は受任通知が来たら直接相手と交渉してはいけないとありますが、私は金融業とは関係ない会社(建築業)で働いているサラリーマンですが、直接相手と交渉してはいけないのでしょうか? 全額回収するのは諦めているのですが私が苦労して貯めたお金...

弁護士回答
    3
  • 法人借金の連帯保証人となった代表取締役の責任範囲

ベストアンサー

最近、夫は会社の代表取締役になって、会社借金の連帯保証人なった。(3000万)。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、借金返済できない会社が倒産した場合、夫の責任範囲はどこまでですか?自宅は夫の名義のものですので、その時、家も差し押さえられる可能があるですか?妻の生活にも影響を受けるですか?

弁護士回答
    3
  • 自宅売却に関する贈与税の問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンと銀行ローンとクレジットカードの返済が困難になり、この度、持ち家の売却をして全て清算することとしました。 ⚫︎住宅ローン 2200万円 ⚫︎その他  700万円(子供の教育ローンやカードローン等) ⚫︎クレジットカード残 200万 ▪️合計 3100万円 一年前に不動産屋と売値を相談し 4200万円で売出しましたが全く売れず少しずつ値下げして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから