21,572件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄、夫婦関係破綻など…

彼に借金があり、同居せざるを得ず、妻と同居を続けており、未成年の子どもの養育の事があり、彼の収入は妻が管理しておりました。 セックスレスは、いつからか忘れる位何年も前から、寝室も別、彼は自宅に帰ると妻はご飯をテーブルに乗せすぐに自室に入っていって出てこないそうです。洗濯は、彼が脱いだ服を洗濯機に入れていたので、洗濯はさせていたそうです。子どもの...

弁護士回答
    1
  • 優遇処置 任意整理 借金

度々申し訳ありません。 優遇処置の手紙を見た所、だいたいでですが、合計請求金額が、\100万円で元金残高と利息が、\490,000で遅延損害金が\14000位でした。 そして、一括返済→残元金150,000円のみで完済とありました。 この場合、もし時効の援用に失敗して、任意整理する場合減額などどの程度出来るのでしょうか? 残元金150,000円の分割払いは難しいでしょうか? 無...

弁護士回答
    8
  • 自己破産(管財事件)の開始決定後、意見申述期間中に自己破産の取り下げはできますか?

相談の背景 自己破産の手続きをしました。 開始決定がおりました。 奨学金が230万円(保証人あり) 消費者ローンが270万円程です。 奨学金は保証人へ返済がうつります。 亡き父の財産相続分(土地)が100万円を超えるため管財人がつき、その分を家族に買い取ってもらい返済に当てなさいと言われました。 昔からの流れで父の土地は長男が継ぐことになっていましたし、法...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の特定債権者への清算は免責に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、別の弁護士へセカンドオピニオンに行く予定です。総額4,000万円の自己破産(管財事件になる見込み)を予定していますが、親名義のカードを自分が使ってしまった分が8万6,000円残っています。 【質問1】 破産の手続きに入る前に、この8万6,000円だけを(自分が使った分だからと)清算してしまうのは、裁判所から『偏頗弁済(特定の債権者へのひい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債権回収会社への対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどを理由に1年前に離婚後、半年前に法テラスを利用して自己破産しました。 結婚していた間に私名義のクレジットカードでキャッシングと買い物と勝手に使っていたようで、最近になり見に覚えない債権回収会社から封筒が届きました。 おそらく結婚生活中に書類が捨てられており、わたしが把握ができておらず、債務者リストから漏れてい...

弁護士回答
    3
  • 元本一括返済での和解希望と、失敗した場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収業者3社から合計270万円請求されていますが、もう2年以上滞納していて裁判を起こされそうです。 もし裁判を起こされたら「元本のみ一括返済で和解希望」という答弁書を出し、和解成立したら会社からお金を借りて支払おうと思っています。(元本のみなら貸してくれるそうです) 預金はありません。給与は毎月手取りで20万円ほど得ていますが債権回収...

弁護士回答
    3
  • 無職で傷病手当金受給中、自己破産申し立て前の状態での一人暮らしについて

【相談の背景】 現在適応障害のうつ状態の診断を受け会社を退職、実家暮らし中です。 家庭の事情があり主治医にも一人暮らしを勧められており自分自身も家にいると症状が悪化する可能性を考えて一人暮らしがしたいと思っております。 親にも話して理解は得ているので福祉課に相談はしようと考えています。 ですが現在、自己破産の申し立て前で積立金を支払い中です...

弁護士回答
    1
  • 受任通知書をダメなら、どうなりますか?

【相談の背景】 昨日、法テラスで、相談ではなく予約相談でした。4月7日、法律相談です。3月27日、エポスカードの引き落とし、3月31日、楽天カードの引き落としされますが、法テラスの事務員から、アドバイス出来ないため、一応、口座を0円に済みました。数日後、催促通知書が来ましたら、まとめて、債権者一覧、催促通知書、レイクの振込明細書、住民票を持参で...

弁護士回答
    1
  • 債務を複数もっており、整理したい。またその方法を教授いただきたい。

【相談の背景】 債務を整理したいです。 (債務整理の言葉の意味と同義としないでください) ・自己破産or個人再生 ・任意整理 の順で今年二つの弁護士事務所(弁護士)さんとお会いしましたが、話が噛み合わずまま依頼見送りました。 1聞いて10を知る”ような弁護士さんはいないのでしょうか? 後から後からポロポロ「そのように説明した(つもり)」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に一括請求がきました。

【相談の背景】 借り入れ3社です。現在、司法書士さんに債務整理を今年の2月からお願いしております。債務整理の代金を支払えない月があったり、連絡が来てても申し訳なさから折り返しをすることができずにおりました。 7月に入り消費者金融Aと消費者金融Bから一括請求が送られて来てとても不安になり、司法書士さんに連絡をしましたがお休み中とのことで後日連絡が来ると...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護受給中のリボ払いについて

ベストアンサー

生活保護のリボ払いについてです。 私は20代前半の生活保護受給者です。去年の6月頃から生活保護を受給しています。昨年の8月頃に脱毛をリボ払いで契約し、毎月1万円プラス手数料で返済をしています。 生活保護受給中にリボ払いをするのはNGということを最近知り、とても反省しています。 残りの返済額は25万円ほどあります。 ①私はこれからどのように対処していけばい...

弁護士回答
    4
  • 緊急小口資金を断られた

ベストアンサー

緊急小口資金の申請をしましたが承認されませんでした。 理由を確認すると「自己破産している」「過去の借り入れを完済せず免除になっている」ので貸せないと言われました。 厚生労働省の問答集には自己破産していたり、過去の借り入れが免除になったことを理由に否決するのはダメ。 あくまでも現状で判断するようにと書いてあります。 市の社協の担当者と一緒に問答...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生のスキル等に差はありますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の手続き中のものです。 自身の不甲斐なさに恥ずかしい限りです。 少額管財になるケースがあると聞きました。 そのケース一覧を見て、自分に該当しているものはないとな思ったのですが、 同時廃止か少額管財になるか、弁護士先生により分かれることはあるのでしょうか? 裁判などでも弁護士先生により、勝訴か敗訴か分かれると都市伝説のようなものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 銀行振込の結果と実際の債務者が違う場合

ベストアンサー

お世話になります。 昨年12月、知人の会社社長から口約束で契約書等は全く交わさず、長い目で返してくれればいいと980万もの融資を受け、何とか私の会社を営みましたが、この4月当初に毎年単年度返済の運転資金を借入ていたものが融資を断られ、会社継続が困難になり、会社と私個人の破産を検討しています。 そこでお聞きしたいのが、昨年知人の会社社長からお金を借り...

弁護士回答
    5
  • 父が借金をしていました。ご意見をお聞かせください。

父が借金をしていました。 知り合いの方が会社の社長さんで、その方に総額3,000万の借金をしていたことが判明しました。 現在、残債が2,000万あります。 毎月数万~数十万を返済していたのですが、最近になって一括の返済を迫られており、更に、今になって返済能力のある家族の連名で、借用書の提出も求められています。 今までは、借用書など書面では何も記録が無く...

弁護士回答
    5
  • 破産免責許可決定後に連帯保証人に債権の回収取立て。

ベストアンサー

平成26年11月に破産の免責許可決定をいただきそれが今確定しております。 今年に入って、自分宛ではなく親が連帯保証人になっていると言うことで、実家の方に債権の回収業者からハガキが来て、親はお金を払ったと言っていました。 そこで質問なのですが、自分では全く記憶にない債権なので、債権者一覧には載せていません。 この状況で、相手に破産した事実を伝えるのは...

弁護士回答
    3
  • 信用組合への連絡について

ベストアンサー

先日たおれた母が信用組合から借金をしていることがわかりました。200万円ほど残っています。 預貯金は無く、返すあてもありません。 知人からはとにかく信用組合へ連絡だけでもしたほうがいいと言われました。 連絡先は分かったのですが、何と言って連絡すればよいのでしょうか。又、何か前もって調べとくこととかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 明後日自己破産申請するが、今から返済

ベストアンサー

【相談の背景】 明後日法テラスを利用して自己破産手続きします。(生活保護、障害者) 無駄遣いが多かった場合、免責?されないかもしれないと言われました。 月の収入は7万円~14万円で、生活費の他 宝くじ、占い、ゲーム、本、服に月1万円程使いました。 【質問1】 今から1万円だけにはなりますが、返した方が良いですか? 【質問2】 精神障害者2級は、免責?...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けていてまも払わなくてはならないんでしょうか?

ベストアンサー

自分は生活保護を受けていて107000円程の請求が ニッテレ債権からきました。昨年契約したブロバイダーからのものです。途中から払えなくなってしまいました。分割でも払っていかなくてはならないんでしょうか? 借金をしてはいけないのは十分に解っていたのですが?

弁護士回答
    3
  • 保証人の責任について:未払い家賃の支払い義務は?

【相談の背景】 結婚し独立した息子が多額の借金を抱えております。 今は、体調を崩し休職中で、診断は、休業するような病気はないとのことで収入がありません。 私が保証人になっている借金は、家賃・奨学金です。 それ以外に所属する会社・消費者金融・友人知人からの借入などがあるようです。 加えて、私は、数百万円を貸しています。 この度、私に2つの督促状が届...

弁護士回答
    1
  • 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用離婚調停における私物返却と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 こちらから申し立てた婚姻費用・離婚調停の第一回を終えました。 離婚したい原因としては、 ・相手が数百万の借金を隠して結婚した ・ギャンブルや浪費による借金 ・お金が回らず、私の私物を無断売却 ・(一部、私の家族のもの) ・児童手当の使い込み ・債務整理の際、連絡先に私の番号を無断使用 など、信...

弁護士回答
    2
  • 借金相続。5才で相続放棄は出来ますか?

御世話になります。連帯保証人の判決がでました。 払っていくのですが、弟から私が、もし死んだら5才の娘が相続しないといけないと言われました。 母子家庭なので頼る人も居ません。 今、原告側の弁護士の罵倒で体調を崩し、メニエール病と診断されました。 この先も不安です。 5才で相続放棄は出来ますか? 相続放棄後に又戻すことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 免責は認められるでしょうか?

埼玉で小さな会社を経営しています。 3年ほど前から債務超過で金融機関にはリスケ状態です。 場合により会社も個人も破産しなければなりません。 会社の金融債務は約3000万円もちろん個人保証、そして個人の住宅ローンは残金1300万円です。 ところで1年半ほど前、父の遺産を1500万円ほど相続しました。 この1500万円をなんとか増やして会社の借入金を返済しよ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産相談前の引き落とし口座の変更について

ベストアンサー

自己破産を考えております。 様々な理由から管財事件になる可能性があります。 まだ弁護士の先生を探している段階ですが、これから先の手続きなどがスムーズに行くよう、凍結されると思われる口座から違う銀行に新しく口座を作り、公共料金の支払いや手当などの登録も新しい口座に前もって変更しようと思っているのですが、それをすることによって不利になったり、何か...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人。また期間はどの程度掛かりますでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 お世話になります。 現在、破産手続き中であります。 今日、管財人が選任される事になりましたと連絡が来ました。次回、裁判所にて管財人の先生も、いらっしゃるとの事でした。 管財人が選任された場合の流れは、今後どのようになりますでしょうか?また期間はどの程度掛かりますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 実家の債務整理について

ベストアンサー

農業を営んでいた実家の父が2年前に亡くなり、新たに農業を行う前提で、共済等の1000万単位の借金、実家の土地建物、農地を兄が相続しました。借金は、連名となっている母の年金から定額で控除されており年金の手取り額がかなり少なくなっています。 今年、兄が農地を手放し無職となり、母が病に倒れ要介護状態となる見込みのため、実家の債務整理を兄に勧める予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの放置したままの借金と相続について

ベストアンサー

実家に20年以上引きこもりの弟(52歳)がいます。年金生活者の母(88歳)と持ち家に住んでいます。引きこもり前に借金(銀行・カード会社)をしていたのも放置したままです。届く手紙も放置したまま開封もしません(裁判所からも)。持ち家の名義は、母・弟・私の三人名義です。 母は行政を通して借金の全容確認等の方法も今まで、探っていたようですが、本人が返済の意思...

弁護士回答
    2
  • 多方面からの借金の支払い方法について困っています。

多方面からの借金で困っています。 自分が全て悪いので、返済をしていきたいと思っていますが、 その支払い方法、今現在の負債の総額を調べる方法についてお聞きしたいです。 状況としては、 5年前程に消費者金融1件からの借り入れが5万円程あり滞納中 同じく5年前程に携帯代(ソフトバンク)の端末分割料金、電話料金等10万円程、滞納中 後払い決済ショッ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融、借金、債務整理

ベストアンサー

裁判所から判決、債務名義が確定していても、任意整理、個人再生はできるんですか?

弁護士回答
    6
  • 旦那の10年前の借金が発覚

初めまして。去年結婚し、お婿さんを貰いました。最近になりパルティール債権回収会社から支払い請求が来て旦那の10年前の借金が発覚しました。 金額が金額なので分割じゃないと払えないのに対し、相手側は一括で払えと言っています。自分達ではどうすればいいのかわからず、弁護士さんに相談しました。旦那がネットで検索してでてきた法律事務所を適当に選び電話で相談し...

弁護士回答
    2
  • 【至急】兄がSNS型投資詐欺で多額の被害。サラ金500万+親族借入あり。債務整理と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がSNSで勧誘された投資詐欺に遭いました。 詐欺であることに気づきましたが、被害額が大きく、借金も多額にあることが判明し、家族としてどのように対応すべきか相談させてください。 • 被害者: 兄 38才 会社員 家族あり • 詐欺の手口: SNSで知り合った人物から紹介された投資アプリを使用。アプリ画面にはなど不自然な日本語があり、金融庁...

弁護士回答
    3
  • 40年前に亡くなった祖母の連帯保証債務の返済義務を免れるための対処法を伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に亡くなった母方の祖母が、血縁者の連帯保証人になっていました。 最近、債務責任者である祖母の姪が亡くなったようで、その相続人である子供は相続破棄を行ったようです。 その相続破棄により、40年前に亡くなった祖母の相続整理を行っていなかったようで、最近になって突然借金の保証人の相続者として母へ社会福祉協議会より返済義務の通達が来...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡契約後に予期される質問

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が1300万円程ある株式会社を一人で経営してましたが今回知人の紹介で4/27株式譲渡致しました。 (4/27に会社の通帳、会社実印、印鑑証明カード、謄本、印鑑証明書などは渡している) ※譲渡契約書には反社、詐欺集団ではない事を明記してあります。 5/16に代表者取締役変更の法務局登記変更は終わる予定です。 (本店移転手続きはその後予定) ...

弁護士回答
    2
  • 失業して生活保護になったら車の残債はどうすれば良いか

【相談の背景】 63歳男性です。3ヶ月前にオートローン84回払い、一ヶ月9500円で車を購入しました。 仕事は健康体だから7年先も就労可能と判斷してローン契約をしました。 しかし、今月から体調不良で疲れやすくなったので通院検査したら甲状腺腫瘍とパセドウ病と診断されました。症状には疲れやすくなり、薬の副作用で39度以上の高熱や下痢が続き、完治するには3年かかる...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが。

【相談の背景】 自分のお父さんの借金で8年前に自己破産しました(購入したマンションは手放したり離婚しない条件で給料全て妻預かりとお小遣いが月1万円)それからは自分に対しての態度が変わってしまいました。夜に営みがなく少し返答を間違えただけで「嘘つき!」「馬鹿!」「ムカつく!」「気持ち悪い!」と恫喝。 それが今まで毎日のように続いています。で妻はここ4...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金からの電話・嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 躁鬱病を患っている息子がヤミ金5ヵ所に手を出してしまい、本人・家族・友人の職場に嫌がらせや催促の電話がたくさんかかってきてしまい、とても困っています。 他にも借金があり現在自己破産の手続きをすすめている最中なのですが、関係のない人にまで迷惑がかかっており、家族もとても疲れきっています。 最初に闇金から主人に電話があった際に1件のヤ...

弁護士回答
    4
  • 債権者の禁止事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が嘘だらけだったことが判明しました。 私に説明した内容のほぼ全てが嘘だと判明したのですが、中でも許せないのが保証人関連の嘘です。 債務者は「上京したばかりというのもあり、友人・知人が少なく、皆自分と同じように借金がある。だから、友人知人には借りれないし、保証人もたてられない。親とも絶縁状態なので同様。」とのこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けてどのように動けばよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いております。 旦那さんから家計を助ける為に売春を行うように指示をされ、一日辺り何名のお客さんを取れと言われております。 昼職につこうとしてもそれを拒否され、体を売ることをやめさせてもらえませんでした。 借金があるそうですが、その内訳は開示されておらず、次の必要な生活費も旦那さんしかわからない状態。 ...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後の債権者漏れについて

【相談の背景】 2015年に免責決定しましたが、借金は全て母親に名義貸ししていた為、請求書などをかき集めて母親に聞きながら債権者リストを作りました。(母親も把握しきれてないため、家中請求書を探しました。)しかし、2017年に私の知らない債権者から請求書が届き、債権者漏れが発覚しました。すぐに2015年に担当して頂いた弁護士に連絡して、裁判所からの免責決定の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は名前貸しのような場合もありますか?

【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。 被告にも代理人弁護士はついていますが、提出してくる準備書面や証拠は、素人が作成したような文面に感じます。誤字も多いです。被告は私の不貞を主張していますが、不貞行為の存在を感じない内容のLINE(私と被告の姉とのLINE)をかなり多量に提出してきています。不貞とは無関係な内容で、すべて読むのも大変です。 被告はギャ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の要求をしてくる義妹と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、夫の弟が自殺しました。別居中の嫁(義妹)との関係などに悩んだ末でした。その義妹が、生活の困窮のためか昨日 夫の実家を訪ね、金銭の要求をしつこくしてきました。今後の提案などしても聞く耳をもちません。(義妹は2年前に1000万円の借金をして自己破産、現在は難病を患っており国から一月30万円ほど支給されている状況です。子供は3人います。) 義...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてしまい

【相談の背景】 ネットで不要な口座買います。などと 言われて何個か売ってしまいました。 本当に後悔してます。始まりは4月です。 そこから6月に違う県警から 電話があり、1個は売ってお金をもらって しまいましたが、他に数個は 取られてしまいました。ネット弱者で 売るのが犯罪だと分かりませんでした。 取られてから調べ始めたら 犯罪と思って電話かかってき...

弁護士回答
    4
  • 投資問題から発展した金銭トラブル

【相談の背景】 私はもともと自営業として販売業を行なっていたのですが知り合いの自営業者の紹介で知り合ったAと仲良くなり彼の仕事を手伝ったりしました。 彼は投資家と名乗っていましたが本当はブローカーでした。 彼とは一年くらい仕事をしました。 それなりに手数料も受け取っていました。 かなりの資産家で信用していました。 いつも高級車を乗っていたりかなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与株式分与

【相談の背景】 現在、協議離婚の話し合い中です。 夫は社員数数名の二社の株式会社を経営しています。 入籍前から結婚前提の同棲をしていました。 知り合う前の一社目の事業が順調になり、同棲中にニ社目の株式会社を設立しています。 私は元々、一社目の社員として働いており、ニ社目に入社もしていました。 何年も経営が厳しい状況であり、投資による借金もあり...

弁護士回答
    3
  • 少額ですが貸したお金を返してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ今年7月に20万円貸しました。その後毎月1万円ずつ返済していましたが、3万円返済後に連絡が取れなくなりました。借用書(サイン押印あり)を作成していた為、知人の実家へ電話(注:返済が滞れば連絡可)したところ「(息子が)どこにいるか分からないし借金の事も知らない」と知人に代わって返済するつもりはありませんでした。友達へ所在を知らないか確認...

弁護士回答
    3
  • 告訴状以外による、手立て

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からメールがあり、誓約があって身動きが取れず、妻に弁護士が付くとの事で、自分と復縁したいのに、できないと。そしてその弁護士が解約できないとの内容でした。このメール後に離婚調停が妻からなどとの事で申立てられました。 自分は警察署へ妻の状況を伝え告訴状を提出しましたが、告訴状は被害を受けているとされる妻からでは無いとダメであり、告...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供4人の母親です。私が一番下の子を妊娠中に元旦那の不貞行為で離婚、元旦那の浮気相手から慰謝料として280万円請求。 元旦那は借金もあり、自己破産をそのときにしました。慰謝料は請求できませんでしだか、養育費はもらってます。 離婚して、 2年目になるのですが、最近、子供達がパパに会いたいとなり養育費ももらってるので、週一であってます。下...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていた元旦那が慰謝料請求前に失踪していた為、不倫相手のみに慰謝料請求をし、示談で150万の慰謝料話がまとまりました。 ただ、不倫相手が無職になってしまいギャンブルなどで借金もあり、資産もないので頭金なしの月々2万の約6年の支払いとなりました。 その代わり、条件として公正証書をとってあります。 慰謝料請求と同時に失踪していた元...

弁護士回答
    1
  • この場合だと管財でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。借金が400万あります。横浜地裁に申立る予定です。 免責不許可事由が2つあるのですが弁護士さんに最初電話した際には軽い感じで同時廃止でいきましょうと言われました。 1つは2年ほど前に20万現金化したことです。この分は支払い終わっています。 2つ目はギャンブルです。バイナリーオプションを教えてくれるというグループ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから