このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
費用について質問です。
お忙しいところ、すいません。 ご相談なんですが 弁護士費用が大きくて 分割にしていただいたんですが それでも支払いが厳しい状況です。 債務整理、民事再生、破産も 考えております。 今後、民事訴訟などなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責後迷惑をかけた銀行口座を給与振込に使えますか
ベストアンサー去年の12月に免責が決定されました。その時カードローンを利用していた銀行口座は破産時解約しませんでした。現在その口座は凍結されていませんが、給与振込口座として使用して問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生・後見人について
両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年) 銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による生活苦と直近の借り入れがある状態での、2回目の自己破産(同時廃止)について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産を検討しています。 22歳の時に統合失調症による生活苦で1回目の破産を経験しております。 現在統合失調感情障害であり、障害年金を受給しています。さらに現在はテニス肘で利き手が重い物があまり持てず軽作業でも時々急に痛みます。手根管症候群や肥満症や高血圧も抱えています。 借金総額は約130万円(クレジットカード数枚.緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請中での副業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、適応障害で会社を休職中です。 6月末までに復職できなければ、就業規定では退職扱いになります。 まだ1回目の傷病手当金が振り込まれていないため、生活保護を貰っています。 本職は休職中なのですが、じっと家に籠ると逆に気分が低下してしまうため、気晴らしに交通警備のバイトを委託で始めました。 休職中という背景や、腰痛持ちでも有るため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社のクレジットカードについて
ベストアンサー現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて
元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円 娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。どうすれば1番良いのでしょうか?
約10年前高利を承知の上 Aに依頼しBよりトイチで30万以後約半年位返済 当時自営の為回してました。 更に再度Aに依頼しCに ツキイチで100万 既にサラ金や信販にも多額の借金が有り回し切れず 破産→免責 この時点でAにも一切会わなければ良かったのですが AよりA本人がBとCに 返済をしないといけないと言われ半ば強引に自分自身が返済しないといけない状況に… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード ・ショッピング一回払いは借金?
ベストアンサータイトルの通りですが、クレジットカードショッピング枠利用(1回払い)は法律的に借金・ローンではない と聞きましたが本当ですか? では、分割払い、リボ払い、ボーナス一括ならどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に借金発覚 妻に返済義務は
この度、旦那に借金が発覚しました。私の友人にお金を借りていたみたいで借用書を書いて期日までに返さなかったので妻の私に友人が暴露。 蓋をあけてみたら他にも友人などヤミ金から借りていて総額3000万程になっているそうです。 結婚する前からの借金みたいなのですが、家庭に使っていたって事はありません。仕事のお給料をもらってそれで生活していたので… この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分が抱えている借金について、今後どう返済していけばよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融複数社 クレジットカード 自動車ローンで合計300万円近くの借金があり、2022年の11月頃から滞納している状況です。 登録していた電話番号や住所など昔の住所のままだったためか、これまで裁判所の通達などを受け取っておらず、今の負債額などが把握できていません。 また別件で、口座売買を行ってしまい、その件で発生した弁済金500万円の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の債務整理について良い方法を教えてください
ベストアンサー銀行系カードローン ①250万 ②100万 をそれぞれMAX借入しております。共働き子あり わたしの個人税込年収550万 月々45000円 支払いをしてますが、先が見えず なんとかしたいと考えています。借金理由は生活費 夫が生活費を入れてくれなかったのが原因です。夫にわからないように整理したいのですが、最善策は何でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産を守る為には
ベストアンサー主人が退職金で借金を払おうとしています。(個人再生も考えているようです)その際、財産分与として半分程度なら守れると聞きましたが半分を妻、残りを子供に分与しても守れますか? なんとか本人に、きちんと返させたいのです。何回も借金をしており、甘い考えでは返せないと考えを改めさせたいのです。他に方法が有れば教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病に罹っていれば敗訴は無効になりますか? 借金チャラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが、返済しないので少額訴訟を起こしました 裁判当日、裁判官から言われました 「相手は期日呼び出し状の返信なし、答弁書提出なし、本日も出頭していません。あなた(原告)の主張が全て認められることになります」 そして勝訴となりました その後、相手に返済を求めるとこう反論されました 「わたしは現在精神病にかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金で相手が返す気が無い。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間借金についてです。 民事裁判にて月5万の返済で和解が成立しましたが3ヶ月後から返済されなくなりました。相手は風俗嬢として稼いでいるとは思いますが強制執行した口座には差し押さえるものがありませんでした。 弁護士からは開示請求くらいしか法的に手が無いと言われています。 【質問1】 法的に無理なら借用書を債権回収業者に格安でも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が複数の消費者金融からの借金が発覚
昨日、結婚三年目の夫が4社の消費者金融から借金していることが発覚しました。 結婚前に遊ぶ金欲しさし借入したそうです。 督促のハガキが新居に届き発覚しました。 今まで夫の自宅で生活していたのですが、その時は督促のハガキは全て夫が隠してしたそうです。 正確な金額は分からないのですが、分かっておるだけで80万近くあります。 今後のこともあるので完済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済が遅れ法的手段を取られた場合
当方、借金が120万円程あるのですが、今失業中で返済が数ヶ月滞ってしまいました。 電話で事情を話して延滞している分も含めて少なめの分割で払えないかと言ってみたのですが、延滞している分(10万円)を払わないと無理だと言われ、このまま延滞するなら来月には法的手段も取ると言われてしまいました。 今は実家で暮らしてはいるのですが、実家からの援助は出来ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で、私の貸し付けたお金は、返ってこないのでしょうか?
ベストアンサー私は、夫と交際当初から、様々なことで騙されて、これまで、1500万円のお金を貸し付けてきました。借用書もあります。 その夫は、他にも800万円の借金があり、最近、個人再生をしようと思っていると言ってきました。その場合、私への返済は、されなくなるのでしょうか? 悪意があって、私から奪われたお金でも、返済されなくなるのでしょうか? 私も後から知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した兄への債権返済請求と、絶縁について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年前、兄に、兄の会社の運転資金として亡くなった父から相続した遺産(現金)を貸したのですが(借用書はありますが、保証人等は設定していません。)、総額の4分の3程の返済が終わった一昨年の11月分より、何の連絡もなく一方的に返済を止めて、その後、書面にて”自己破産する”との通知があり、代理人弁護士からも自己破産申請の手続きの開始をした旨の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の破産手続きにおける私の関与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が金融機関から、お金をかりて私に貸してくれましたが、その友達が破産する事になりました。 友達の親から、その手続きの弁護士さんに連絡しと言われました。そうしないと手続きが進まないと言われました。 【質問1】 自分で借りた一部を借りただけなのに、なぜ私が弁護士と話さないといけないのか。なぜそうしないと手続きがすすまないのか。 な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の借金が原因で子供をおろすことになり、彼女の親から訴えられそうです。
付き合う前から私には借金があり、彼女は結婚していて子供もいました。悩んだ末に不倫することになり三ヶ月後くらいに彼女が離婚しました。 そのあとも交際は続き、彼女に借金があることを打ち明けました。そしたら、彼女が100万円をかしてくれました。月々15000円ずつ彼女に返済しながら、残りの借金も返していたのですが、まがさしてしまいギャンブルでまた借金を増やし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚済。相手の方は多額の借金があるそうです2年間養育費未払いがあります。公正証書にて月6万円の取り決めはしています。今後未払い分を含め支払い請求をしたいと考えていますが借金もあるそうなのでそのことも含め考えていきたい 【質問1】 弁護士照会にて相手の給与収入、銀行口座、株式の把握は可能でしょうか?また勤務先は複数あるようですが全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申立書から裁判の流れについて
ベストアンサー結婚する前に消費者金融会社に118万円ほど借金があり 裁判所から支払督促がきて督促異議申立書しました。 今は結婚して旦那の扶養に入っており 働いていません。 返済の意思はありますが 月の支払い15000円くらいぢゃないと厳しいのですが 無理だと言われてます。 和解が無理なら敗訴で差し押さえと言われました。 この場合主婦の私はどうしたらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ができることは?
ネットで知り合い不倫関係にあった相手がお金に困っており 子供の入学金が必要とのことでお金を作る際に 金融公庫の学資ローンの連帯保証人にサインしてしまいました。 個人的にももこの人には私の住宅を担保にお金を借りて 口約束でかしているのですが、かえってくなくなり ついに奥さんとともに自己破産すると連絡した来ました。 そして、請求が行くから いっしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に生活保護受給中の自己破産申請は無料なんでしょうか
ベストアンサー法テラスに問い合わせしても、経費猶予にはなるが免除いわゆる無料になるとは 回答ありません、実は生活保護受給中に自己破産申請すると経費がかからないから 再出発の為にやりませんか、と弁護士から言われお願いしましたが、法テラス法律扶助の覚え書きみたいな用紙が届き、着手金支払いや経費の項目がありました えっ?嘘だ、弁護士さん経費かからないって言ったのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目自己破産管財事件になりますか
相談の背景 私わ15年前に自己破産の免責を いただきました 現在650万円内 ショッピング350万です 二回目だし管財事件になりますか 東京都内の弁護士さんに依頼を させていただくつもりです すいませんがご教授お願い致します 質問1 家 車等の財産はないのですが 自己破産できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅されています。関係を絶ちたいです。
昨年7月、インターネット上で知り合った女性がいます。はじめの女性からの依頼は、恋人のところまで連れていって欲しいとのことでしたが、その後も、恋人のことで相談があると言われ、時々会っていました。 昨年8月頃、家賃や光熱費、携帯電話代を滞納していることを知り、助けてくださいと言われ、自分は借金を抱えていて支払えないと一度断ると、すごく冷たいですね、死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります、債務整理について教えてください
消費者金融、クレジットで借金が300〜400万くらいあると思うんどすが、将来のために債務整理をしたいのですが、どういった方法があるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナで収入が減り返済が困難です。自己破産以外の方法ありますか?
任意整理1年目です。 コロナの影響で来月から収入が減り返済が困難になります。 自己破産はしたくありません。 対策方はありますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年間自己破産を隠し嘘をつき続けて慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしてたことを1年間嘘をつき続け、義理の親と義理の旦那に慰謝料、迷惑料を一時金500万円支払えと言われました。あとは僕の娘に対しての1000万円を支払えと言われました。義理の旦那が作った書面に書かされました。 結婚する前に自己破産を言わなかったから結婚詐欺だの1年間嘘をついてたから 詐欺罪と言われました。 【質問1】 誠意として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。
ベストアンサー5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生どちらがいいですか
ベストアンサー個人再生か自己破産を考えております。 消費者金融3社から約120万程度、日本学生支援機構200万、県の奨学金残り40万、携帯代(wifi含む)滞納15万、離婚解決金100万程あります。 車のローンは今年の11月末で完済です。 この場合自己破産か個人再生どちらがいいでしょうか? それと県の奨学金には親戚の保証人がいます。 その場合どうしても自分からの連絡することができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の親への支援について
ベストアンサー自己破産手続き中(申し立て前)ですが、親にお金を支援することはできるのでしょうか。 弁護士に依頼し、自己破産の手続き中です。 債権者への受任通知は送っておりクレジットカード等の明細は弁護士に届いているようですが、裁判所への申し立てはまだしておりません。 私は一人暮らしをしており、親とは離れて暮らしております。その為、自己破産手続き中であることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理中の司法書士の辞任
クレジットカード及び消費者金融、計6社の債務整理を司法書士に依頼、内3社については過払い請求にて示談済み。1社は分割にて交渉するも他、プロ○ス及び武○士については分割交渉は難しいとのことで破産宣告を進められ、業者交渉すら遅延、経緯も不明瞭で破産手続きをしなければ辞任と言われました。解任して弁護士さんに依頼する事で業者に対し不利益等がありますか?また依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。そもそも「主位的」「予備的」とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー以前に似たような質問をさせて頂い他ものです。 昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の破産の少額管財になった方が有利何ですか
ベストアンサー破産申請準備で同時廃止か少額管財になるかは 裁判所の判断で 担当弁護士の事務員さんから言われました 同時廃止は良さそうに見えるけど 逆に免責通らないケースも多く 少額管財は管財人が債務者が生活の建て直し 又二度と同じ過ち繰り返さないように徹底指導 だから、少額管財の方が免責通る確率たかく 又強制執行も同時廃止は一時期停止 少額管財は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活苦、返済金額減らせるか?
初めまして。 離婚した旦那の姑に借金を離婚前にしており今返済中なのですが現在母子家庭で収入は14-15万程度です。 向こうの家を出る時毎月2万円の返済をすると約束しましたが、約一年前にほぼ無理矢理というか半分脅され月5万返済しろと約束させられ支払っています。 ですが生活がキビしくその為の借金が増えてしまっています。 相手に言っても本当なら全額払ってと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を倒産させて、借金を少しづつでも返済しながら連帯保証人と自宅を守りたい。
会社を経営して10年程経ちますが、昨今売り上げが落込み倒産を考えています。 会社の借金があり倒産するとどうならのかを教えて下さい。 借金 国民生活金融公庫 残550万円 月返済額 55,000円 保証人自分と連帯保証人に父 信用金庫 残150万円 月返済額 18,000円 保証人自分 その他 社会保険 消費税の滞納もあります。 自宅は4年程前に購入し、月39,000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申し立てができません。どんな理由がありますか?
ベストアンサー初めてこちらで相談してから8ヶ月が経ちます。 自己破産の申し立てを司法書士に依頼してから四年以上経ちます。 司法書士から、今年の初めに、そろそろ申し立てしましょう。と連絡があり、書類をそろえたり、収支表をつけたり、色々してきたのですが、2、3ヶ月前からまた連絡がつかなくなり、電話してもいつも不在で、折電すると言われても一度も折電もなく、8ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳障害になった兄の債務の件
ベストアンサー【相談の背景】 県外で一人暮らしている独身の兄が、脳障害になり半身不随になりました。 今は施設で生活していますが、アパートに債務回収業者から通知が届き、借金があることが判明しました。金額は損害金等含めて、約300万円ほどです。 兄に確認したところ、借金していたの確かですが、いつの借金か月々支払ってたのかなど、言語があり詳しくわかりません。 支払うに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の借金について御教授ください。
ベストアンサー借金で御相談があります。 30歳、既婚、子供1人、年収400万で借金がカードローン1社100万、サラ金2社から100万、クレジットカード3社から130万で計330万借りています。 概要は不倫慰謝料で200万していました。それを返すべくギャンブル(競馬、競艇)でクレジットカードを使ってましたが、騙されて130万借金が膨らみパンク状態です。生活費も入れられない状態で、死にたい思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当時同棲していた相手から借金をしていました。返済、しているのに要求が重いです。
知恵をお貸しください。 以前もこちらで相談させていただいたものです。 約7年間付き合っていた彼氏に総額で360万円ほど借りてしまいました。 借金の返済費用などを彼氏が一括返済してくれた分や引越し費用等で私が払えない分を 借りていたという状況です。 現在彼氏は41歳私は26歳です。 借り始めた当初は返すのはゆっくりでいいからと言ってくれていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重多社からの債務の解決方法。 任意整理出来ますか
【相談の背景】 複数(5社)から借り入れして、 合計170万ほどの借金があります。 毎月合計7万円ほど返済していますがリボ払いなので元金がなかなか減りません。 任意整理しようと思うのですが 小口の複数の借金は、難しい場合があると聞きました。 やはりそうなのでしょうか? 先に親族に相談するか、弁護士にお願いするか迷っています。 【質問1】 5社からの債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の借金問題。返済方法など、減らせる方法があれば知りたいです。
彼の借金問題。カード950000。毎月2人で10万の返済で4万しか減らない。サラ金1467000。毎月3万の返済で1万しか減らない。このように返済をしていくと話したそうです。2件とも返済遅れあり。ただ、彼の収入は月15万程です。生活もあるのに、このような返済方法しかありませんか?私は、その借金を目にした訳ではなく、彼からの話を聞いただけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう1つだけ教えて下さい。
5年間で900万の借金なんですが、その中に借用書の無いものもあり相手に言われてる金額を足したものなんですが、それを引くとだいたい600万くらいになるのですか、それでも難しいですか??しかもその相手は暴力団を間に挟んでその暴力団から言われた金額なんですが??
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途半端な精神病院はどうしたらいい?
ベストアンサー私は精神病が原因で仕事が出来ません。 ですが過去に異常な浪費癖があったり 稼げると誘われてネットで詐欺られ クレジットカードに借金があります。 母親も身体が弱く父親は別居しています。 父親が生活費を出していますが少なく 両親も金融会社からお金を借りてます。 1.両親は離婚するべきですか? 2.私と両親の借金に解決策はありますか? 3.これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目
ベストアンサーお世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社への返済連絡について
ベストアンサーお世話になります。主人の借金が債権回収会社に譲渡され催告書が届いています。すでに裁判によって中断されているようなので、返済の連絡をしようと思っていますがアドバイス頂ければと思います。 [請求内容] 債務総額 560,482円 今回請求額 560,482円 内訳 元金 430,505円 利息 0円 損害金 129,977円 不足金 0円 費用 0円 計...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうかお知恵をください
私の母62歳、母の再婚相手45歳。結婚14年です。一昨年6月夫婦二人で経営していた合同会社が潰れました。潰れるまでに母の親戚多数から合計600万円ほど借金、開業と運転に亡くなった祖父や痴呆の祖母の遺したお金(母の実父母)を彼が事業に使用。お店の破産と彼は自己破産手続きを現在進行中です。それらの債務者リストに親戚は含まれていません。その彼がお店が潰れる直前浮...
- 弁護士回答
- 4
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから