21,580件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の時効について教えて下さい

ベストアンサー

先日某債権回収会社より、借金の返済に関する封書が届きました。 私は平成14年に某サラ金(闇金等では無くTVでもCMしているような有名な会社です)と契約をし、当時の給与額がとても少なかった為に度々利用していました。 そして最終貸付日が平成15年で、その日以降は返済のみで借り入れはしておりません。 途中失職による求職期間等の理由で数回の支払いの遅れ等が...

弁護士回答
    3
  • 父がギャンブルで借金を作っています。

ベストアンサー

何処に相談をすれば良いか‥。何が最善の方法なのか教えてください。 昔からマージャン、パチンコなどのギャンブなどしていたらしくお店(マージャン店)に100万~200万ぐらいの借金があるそうです。マージャン店に返済に行って、またマージャンをして借金を作る事を繰り返しています。本人だけなら良いのですがまわりの家族、会社関係にも迷惑をかけています。本人はその場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 携帯決済は問題?

自己破産申請中? 現在弁護士に積み立てをして自己破産申請をしています。 携帯の決済(後払い)問題になるのでしょうか? 自分の支払える範囲ならよいと思ってました。 これも一部返済となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責事項は選択できますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で別居しています。あと数か月で判決が出る見込みですが、財産分与と自分名義のマンションのローンの支払などが今後想定されます。しかし現在、年金での収入しかなく手持ち資金も無くなりました。 離婚後は自己破産をした方が得策であると弁護士さんに言われています。 自己破産した場合、仕事用の車でリースで購入した軽自動車も対象になり引き上げら...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と自己破産の違い

ベストアンサー

住民税を50万ほど滞納中でアルバイト先に調査が入り相談したところ、現在他の債務が1500万ほどありそれを債務整理しないと給与差押えしますとのことなのですが、債務整理と自己破産はイコールなのでしょうか?自己破産までしないで債務整理はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人となっている借金を契約者が無断で借金増額していくのをとめる方法はありますか? せめてこれ以上の借金の連帯保証をさせないことはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

主人(建築業)は四年前に自己破産をしています。 今は細々と仕事しながら生活していますが、最近大きな(新築)仕事が入りそうです。 そこで心配なのが、家を建てて下さる建主さんが銀行で融資を受ける際に、主人が自己破産後に起こした会社だと、融資を受けるのに何か建主さんに弊害があるのではないかと心配です。どなたか詳しく教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 破産時の未登記自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が代表しております 法人破産と父親の個人破産を同時に予定しています。 【質問1】 土地は長男である私の名義ですが、 祖父から受け継いだ建物は未登記となっております。 その未登記の自宅に、 父親が固定資産税も払って住んでおりますが、自宅差し押さえになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請時に同居人の収入証明が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を今申請しているのですが、彼女が同居人でお金の流れで収入など給料明細など見してとあったのですが、夜職始めたばかりでまだないのですが、どうしたらいいんでしょうか? 出さなくてもいいということはないんですかね? 【質問1】 これを出さないとやはり自己破産はできないでしょうか?? 【質問2】 収入見せれるものがない場合どう...

弁護士回答
    1
  • 会社の取締役が自己破産する場合、会社にバレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とある中小企業の取締役を務めており、個人的な理由で自己破産を検討しています。(会社の負債とは一切関係ありません) 【質問1】 会社の取締役が自己破産する場合、一度解任されなければいけないというのを目にしました。 これにより会社に申告しなければならないのでしょうか? できれば会社にバレずに進めたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産免責確定後の積み立てnisaについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産免責確定後の積み立てnisaについて 【質問1】 免責確定後、新たに勤める会社も決まり 積み立てnisaを始めようと思っています。 株などは極力控えるよう進言頂いていますが 破産後に始めるのは控えた方がいいなどデメリットに働く場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の総合支援資金について

こんにちは。よろしくお願い致します。今、自己破産申請中で、来月の十日に免責が下りるかどうかが決まります。現在、総合支援資金の再延長があるとネットで拝見したのですが今、申し込んでも大丈夫でしょうか?(自己破産前に以前、借りていた総合支援資金は返済しました。)

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

いつも大変お世話になっております。 債権者に裁判提訴された場合もし勤務先がある場合(只今求職中)必ず債権者や裁判所に伝えなければいけないのでしょうか? もし勤務先があるのに報告をしなかった場合に今後、自己破産をする場合に破産や免責に影響はありますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後、差し押さえに満たない額は障害年金と就労支援の給付から支払う必要がありますか?

ベストアンサー

切羽詰っています。精神障害で一般の仕事に付けず就労継続支援A型事業所で訓練を受けている者です。障害になる前に土地と建物を購入して住んでいました。障害になった今では、アパートに移り住み、建物を貸してローンを支払っていましたが、建物を借りる人がなかなかいなくて、銀行へのローンが支払えなくなり滞納しています。このままいくと差し押さえになると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 兄に家から出て行ってほしい

ベストアンサー

47歳の兄のことで悩んでいます。 女に騙されて結婚しその娘(成人した連れ娘2人)とで、400万円あった貯金はほんの数ヶ月でなくなり、さらに700万円の借金までしました。(出会って1年経っていない) 銀行だけでなく、サラ金でも借りていて、現在一ヶ月に24万円以上の返済をしている状態です。 (過去に何度ももサラ金で借りたことがあり、その時は両親が返済しました。) ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟で訴えようとしている相手が自己破産を検討しているようです。少額訴訟で支払い命令が出ても相手に自己破産されると貸したお金を返してはもらえなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ブックメーカーが自己破産の免責に影響する可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産の手続き中なのですが不安があり質問します。 【質問1】 ギャンブルの中にはパチンコ、競馬の他にブックメーカーもやってしまっています。 ブックメーカーが理由で免責が降りない事はありますでしょうか? ブックメーカーも一つのギャンブルとして処理されるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 姓が変わっても借金の返済義務は継続する?

結婚前に三社からお金を借りました。 一社はもうハガキとか来なくなりましたが後二社からきます。 でも結婚前の借金なのに結婚してからの名前できます。 契約したときの名前と違ってもやぱ有効なんですか?? 甘い考えなのはわかってますが今あたしは子供二人いて働いてません。 保育園も入るの待ってます。 旦那にも借金があり(結婚前のです) 旦那の借金...

弁護士回答
    1
  • 4年半前に自己破産したのですが…

ベストアンサー

教えて下さい。 4年半前に自己破産をしました。 そのような場合は借り入れ時の連帯保証人にもなれませんか? 知識のある方々に教えて頂きたく投稿しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判敗訴後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円ほど借金をし、数回しか払わないまま裁判になり、分割払い希望の答弁書を送りましたが、認めてもらえず敗訴しました。判決の紙が送られてきたのですが、 いつまでに払うかなどの記載がなく、 どうしていいかわかりません、 また、実家暮らしで妹と同じ部屋な場合、 妹のものと私のものが混同しています。 リビング等の家族のものや、妹のものは ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 不許可になりますか。

現在、主人が自己破産手続き中です。 予納金を納め、管財人が決定するのを待っている状態です。 手続き中に妻である私がコロナの影響で職をなくし、緊急小口資金と総合支援金を利用しました。 申請の際に世帯内に債務整理中の者がいる旨を伝えています。 審査が通り、振込がありましたが家計収支表に記載をしておりません。 今までは私の収入や支出は家計収支表に記...

弁護士回答
    5
  • お金を貸していた友人からの自己破産連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に、友人に100万円を貸しました。結婚相手の仕事がなくなり、家族が生活していけないという名目でした。 毎年返済の意思があることは確認できていましたが、まだ一切返済はありません。 そしてこの度、自己破産をすることになったと連絡がありました。友人は自分で事業を立ち上げておりましたが、それが上手くいかなくなったようです。 破産通知を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合の家族の収入証明

【相談の背景】 夫が自己破産する場合、別居中の妻の収入証明は必要ですか? 【質問1】 別居中でも家計簿に妻の収入を記載しなければなりませんか?もし証明がいる場合はどのような収入証明を提出になりますか? 給与口座の通帳とか妻の会社に言って何か発行してもらわなければいけないのでしょか? 【質問2】 妻が働き始めたばかりで、まだ給与は一度も受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の裁判手続き通知に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。最終的に支払いをしたのは2月末で、3月末から滞納状態です。 普通の携帯番号から電話があり、他の電話の折り返しを待っていたので出たら某カード会社でした。 「裁判の手続きを進めてる」と言われ、後日折り返してくるように言われました。 【質問1】 弁護士事務所からの通知ではなく、いきなり裁判所からの通知が来ること...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続き(受任通知)についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしいお話なのですが、お叱り、ご教示いただけたら幸いです。 まず現状ですが、病気により仕事が出来なくなり、また両親も高齢のため援助が受けられず、生活保護を受給しております。 生活保護を受給する前に、カード会社に100万弱の借入があり、ケースワーカーの方から破産手続きするように指導がありました。 現在、法テラスを経由して弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 人的保証で利用していた奨学金(日本学生支援機構)も債権者に含まれるため、連帯保証人の父に通知が行くと考えられます。 しかし、一括での支払いは難しいです。 そこで、奨学金返済に関する質問をさせてください。 【質問1】 自己破産前に日本学生支援機構の窓口に相談すれば、分割支払いは可能になりますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社の不渡り情報を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中で、疑問があり調べたい事があります。 H18年に破産した会社に、H2〜3年頃に、不渡りがあったかを知りたいのですが、 【質問1】 調べる方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の自己破産と法アリーレについて

【相談の背景】 生活保護が弁護士に相談し自己破産手続きが終了したら法アリーレを利用し受給者証明書を発行してもらう必要があると思うのですが その際に決定後報告した場合、実際自己破産で免除になった金額がいくらだったのかというのをケアマネージャーなどから問い合わせたら法アリーレや弁護士、裁判所から金額が通知されることはありますか? 【質問1】 免除決...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の自動車の引き上げについて

【相談の背景】 現在、銀行カードローンと信販系で軽自動車のマイカーローンがあります。総額500万ほどです。病気で仕事を辞めてからなんとか貯蓄などで返済してきましたが、支払いが苦しくなり滞納して一括返済をせまられております。近々、弁護士に依頼して自己破産を予定しております。まだ正式には弁護士と契約しておりませんがローン会社に所有権のある軽自動車の引き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 退職金証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申請のため、書類を集めています。その中で退職金証明書の提出について困っています。勤めている会社は勤続5年以上が支給の対象です。求人票に記載がありました。私は現在勤続4年です。 総務に退職金証明書を依頼しましたが、あなたはまだ退職金支給の対象ではないと言われました。 また依頼したことにより、不審に思われて理由をつめられて...

弁護士回答
    4
  • 破産免責決定後の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請時にローン中の150ccバイクがあります。 手続きは同時廃止となり、免責申述期間中です。 所有者は販売店になっています。 【質問1】 免責確定後、私が所有権を主張できますか? 理由として 販売店はクレジット会社にて代金の決済済みである事。 クレジット会社も保証会社も所有権を設定していない事。 債務の免責の考え方を教示願...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産・個人再生

【相談の背景】 任意整理中です。 支払いを2ヶ月滞納してしまいました。 月10万以上プラス任意整理に含まなかったやつも含めて月15万円弱支払ってます。 手取りだけではきつかったので増やそうと思いギャンブルをやってしまいました…。 自己破産・任意整理も検討中なのですが…管財事件となる可能性が高いでしょうか。 自分勝手な申し出申し訳ございません。ご意見...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の取締役の信用への影響はありますか?

【相談の背景】 自分が代表取締役の会社を この度、個人、法人含め 自己破産をする事になったのですが、取締役が一人いまして、 まだ、自己破産の免責が出ていない状況なので、 もう一人の取締役も勤務先も現状のままです。 【質問1】 取締役の信用に 何か影響はあるのでしょうか⁇ クレジットカードの審査や カードローンの審査など

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談後の引き落としと返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を弁護士に依頼しています。 自分の理解が浅い上に弁護士からの説明も無かった事で、その後もクレジットカードの利用と引き落としがされていました。 相談から一ヶ月半ほどの時に自己破産申し立ての為の書類を用意するように言われ、そこでカードは使用しないように言われました。正確にいうと、「使いたいですか?」と聞かれ、当方で調べ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請中の生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中の者です。共済保険の過剰金を受け取ってもいいかどうか。知りたいです。 【質問1】 1つ質問がございます。共済保険に加入しているのですが、毎年、過剰金が発生するのですが、その受け取りはしてもいい者なのでしょうか?金額としては約2万円程です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責、非免責の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産による不貞行為の慰謝料について。 悪意があると見なされたら非免責になる と聞きましたが、この悪意はどう調べるのですか? 例えば裁判で判決までいかず和解となった場合、悪意の部分は事実認定されているものなのでしょうか? 和解だと白黒ついてない気がします。 やった、やってないの口頭弁論で確たる証拠がないとか、疑わしいもなにも言...

弁護士回答
    2
  • 勤務先から借入がある場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生または自己破産を検討しております。 複数ある借入先の一社に、勤務先が発行しているクレジットカードがあります。勤務先は金融機関ではなく、クレジットカード事業を展開している企業規模の大きい会社です。 【質問1】 この場合、個人再生または自己破産の手続きを進めると勤務先に自社の社員だとばれてしまい、人事その他で不利益を被る可...

弁護士回答
    2
  • 破産と支払い中のスマホ機種代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が500万円ほどあり 金額的に任意整理は難しそうとのことで、 自己破産または個人再生を進められました。 私名義で契約しているiPhoneが2台あり(1台=自分、1台=同居の夫)、 いずれも機種代金を分割払い中(残債:合計約30万円以上) 契約内容としては「2年後に端末を返却すれば残債免除、それ以外は継続して支払い」という形です。 支払...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の住民税について

【相談の背景】 5月より法人/個人の自己破産手続き中(管財人あり)です。 6月に入り今年度の住民税の納付書が管財人に届いているはずですがまだ納付書を渡されていません。 ⬛︎滞納: 法人ビジネスローン 法人関連税金 社会保険料 個人ビジネスローン ⬛︎自由財産の余剰金として管財人に渡したお金: 50万 【質問1】 6月きた住民税の納付書は速やかに渡し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、任意整理後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産もしくは任意整理をの可能性があります。 契約中の自動車ローン2台分を抱えていますが、売却してしまっており、現物は2台ともありません。また、車の他に、健康治療機のローンやクレジットカードの残債もあります。 【質問1】 自己破産、任意整理それぞれにおいて、その後支払うべきものについて教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 破産申立中に債権者と連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月末に法テラスを通じた弁護士に破産申し立てを依頼しました。 申し立てに至るまで2年。 10月末にやっと催促をして申し立てをしました。新人個人弁護士です。 この二年間にある程度生活を立て直し 元金のみであれば少額ですが払っていける見通しができました。こんな最中ではありますが、個人的に消費者金融に連絡し、元金のみの返済交渉等は行っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の個人の取り立てについて

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です。お世話になってる弁護士事務所が土日休みで相談ができません。 【質問1】 破産手続きはまだ終わってません。個人の債権者がしつこく実家に取り立てに来ているようですが 弁護士に相談したら注意していただけるのでしょうか?また、出来るとしたら注意のみですか?よろしくお願いします。 【質問2】 玄関のドアを叩い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で債権者の借り入れの金額

【相談の背景】 自己破産で債権者の借り入れの金額は何に使ったのか? それと何回支払ったのか? を詳しく書いてくれ! と弁護士に言われましたがもう大分前のことなんと資料はないので わかる部分はかけますがわからない部分はどうしたらいいですか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産で債権者の借り入れの金額

弁護士回答
    2
  • 銀行から借入偽造書類 自己破産

【相談の背景】 約4年ほど前に判子など確定申告書を偽造し役700万円ほど銀行から借り入れをしました。数ヶ月は返済していたのですがどうしても金策に困っており返済が滞ってしまい3年ほどたっております。 銀行から保証会社に債権がわたっている状況です。 その他消費者金融からも借り入れがあります。 【質問1】 自己破産手続きをしていたのですがその途中に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の会社貸付金について

【相談の背景】 多重債務で自己破産を検討しています。 現在無職ですが、新たにタクシー会社で働くこととなりました。その際の二種免許の取得費用、入社祝い金等は会社が出してくれるのですが、一定期間が経たずに退職した場合返済の義務が発生するとのことだったので相談いたしました。 【質問1】 この場合新たに働く会社は私の債権者ということになるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のキャリア決済について

【相談の背景】 自己破産手続き中のキャリア決済の利用についての質問です。 【質問1】 先月と先々月とキャリア決済を食費で2千円と4千円ほど使ってしまいました。 私はもう免責されることはないのでしょうか? まだ可能性はありますか? 【質問2】 手続きの際に携帯の利用明細を細かく見ることはあるのでしょうか? 支払いは口座振替で遅れもありません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 共有名義の家を買い取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンの支払いの残る家に、わたしと子で住んでいます。 土地は妻名義、家は持ち分の偏りはありますが共有名義です。 とうぜん土地は担保に入っています。 離婚時、公正証書にも元夫が完済を約束すると記載しましたが 本人は生活が成り立たず自己破産するそうです。 わたしは裁判所経由で競売にかけられたものを買い戻すつもりでい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の家計表について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産準備中で少額管財のため費用が多くかかり分割払いしているところです。家計表についてお伺いしたいです。 【質問1】 家計表に、美容院代はどの項目に記入しますか? 【質問2】 実際に裁判所に提出する家計表は直近2ヶ月分と聞きましたが、申し立てまで半年以上あるのにすでに家計表とスーパーなど全てのレシート、各種領収書などの提出を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可事由はない

【相談の背景】 自己破産の手続き中です 少額管財事件になり管財人がついています。 もうすぐ債権者集会です。 【質問1】 免責不許可事由はない。とは どう言う意味ですか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから