このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
差し押え
今、私は養育費で月に8万円の差し押えを受けてます。給料の手取りは約25万円です。借金の返済があるのですが最近滞ってます。借金の返済も差し押えられたとしたら私の給料だと最高でいくらくらい差し押えられるのでしょう?おしえて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりが返済しきれません。
【相談の背景】 借金の肩代わりが返済しきれません。 20年以上前に祖父から義理の息子に1億8000万円ほどの借金の肩代わりがありました。 用途は買掛金の代理弁済みたいです。 それからコツコツ20年以上、借金の一部を返済しているのですが、結局は1億7000万円ほど残っています。 義理の息子はすでに他界し、義理の娘が借り入れ金を事業ごと相続しました。 義理...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の詳細・履歴・時効について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、現状を把握していない借金が2つあります。 ①セディナ:毎月「お支払いの意思をお知らせ下さい」というお手紙が現在の住所に届きます。契約番号や契約日や請求額などが書いてあります。 ②プロミス:4-5年前位に裁判所からか、裁判についてプロミスからか、お手紙が来たと思うのですが何もしませんでした。それ以来お手紙など何も来ていないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き決定後のトラブルについて
【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し、破産手続き開始決定となりました。 私は、自分名義の土地のみを売却するつもりで破産手続きをしたのに、管財人から「親名義のご実家も任意売却されてみては」と勧められました。 使用貸借権で弱い権利なので、土地だけを売っても立ち退き要求で対抗できないとのこと。 私は、破産手続き決定後にその話を初めて聞きまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き契約後の法テラス利用
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を依頼しています。 弁護士費用が330,000円とのことで、毎月5万円の積立契約をしており、弁護士費用が330,000円になり次第破産手続き開始となります。 契約当時は法テラス非該当でしたが、精神病を患い退職を余儀なくされ、現在月収、貯蓄共に弁護士費用立て替えを申請できるラインまで落ちています。 契約している弁護事務所は法テラス加入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生命保険、契約者貸し付けについて
【相談の背景】 自己破産をしようとしていますが、処分される財産についてお尋ねです。 元々が比較的高収入であったこともあり、月額8万払う生命保険に加入しておりました。今の時点で3-4年払い込んでおりましたが、契約者貸し付けを利用し、今の時点で解約払戻金は12万円、契約者貸し付け額は170万円です。 【質問1】 自己破産した場合、解約払戻金は12万円以下な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準自己破産申立ての弁護士費用を会社財産から支出できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 実質社長1人、従業員1人の会社で自己破産予定です。 ただ、親戚2人に名ばかりの取締役になってもらっていましたが、2人とも死亡しているため、法律相談個人が個人が準自己破産を申し立てることになると言われました。名ばかりの株主数も多いため、今から株主総会を開催して取締役を選任することもできないので。 弁護士費用は会社の財産から出すつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した際の家賃収納代行(SMBC)は継続されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、自己破産を検討しています。 賃貸物件に住んでおり、保証会社は信販系ではないアールエムトラストですが、家賃収納代行をSMBCファイナンスサービスが口座振替で行っており、今回の債権者にもSMBCファイナンスサービスのクレジットカードが含まれています。 自己破産した場合、SMBCファイナンスサービスは家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の子細(必要費用・その後)ついて
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 コロナで不安定な情勢下頑張っては参りましたが、中々コロナ前に売上が戻る事も難しく、閉店→自己破産と言う考えも過っている現状です。 ①日本政策金融公庫からの借入あり 他金融機関・消費者金融からの借入なし ②看板・店舗アプリ・厨房備品の月々のース支払いあり ③法人ではなく個人事業主 【質問1】 自己破産に掛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任後の職業について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前会社倒産と個人破産を弁護士さんに受任していただきました。受任後派遣などで働き分割で弁護士さん宛に貯蓄し何とかお金は貯まりました。 その後コロナの影響もあり派遣切りになり仕方なく自営で仕事をしています。先日弁護士さんから連絡がありそろそろ破産申し立て?裁判所に出すと言われたのですが今の状態だと問題はありますか?弁護士さんからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の手続き中の口座の送金・入出金について
自己破産を検討しています。 1.自己破産は通帳を提出するとのことですが 提出後の自己破産手続き中に関しての口座の送金・入出金をみられたり問われることはないのでしょうか? 例えば、現在親がローンで買ったパソコンを代わりに支払って仕事で使わせて貰っています。支払いの際に毎月親の口座にお金を振り込んでいるのですが、問題視されますでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー二年前から支払いしてないクレジット会社が多数あり、6日に裁判所から支払督促の手紙が来ました。 自己破産を考えているのですが、夫婦合わせて収入が34万あり法テラスを利用が出来ないかもしれないです。貯金もなく大変困っています。 夫も今任意整理中で月の支払いは8万くらいになる予定です。夫が自己破産する事は考えておりません。 私のパート代はその支払いに消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中 給与口座差押え
ベストアンサー現在自己破産を考えており、先日弁護士さんに相談し委任する方向で話を進めております。自己破産手続きにあたり、法テラスの費用扶助制度を利用する為に現在法テラスの審査結果を待っている状態なのですが、結果が出るまでに1か月かかると言われました。まだ弁護士さんから債権者に対して受任通知が発送されていない状態なので、もしもそれまでに給与口座が差押えされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をして金銭的問題は解消したのに、嫌がらせの電話を私の周りにして困ってます。
10年前に会社経営不振で、経営することが困難になり4年前には自己破産をしました。当時、金銭的トラブルがあったのですが自己破産により金銭的問題が無くなったのですが、相手方から10年間嫌がらせが止まりません。自己破産の手続き中に弁護士さんに頼んで接近禁止令を相手方に通達してもらったのですが、私の周りに連絡したり別の誰かを使って連絡してこようとします。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚、借金の最善策
私の兄夫婦の話です。 子供は10歳未満の4人です。 兄自営業で、奥さんの名前を社長にして、兄は副社長。 奥さんは実質、専業主婦です。 兄は先月逮捕され実刑二年9ヶ月です。 2年前から兄が不倫しており、先月くらいに子供も生まれたようです。 奥さんも知っています。 逮捕前から月に一度くらいしか家に帰らず、彼女とアパートを借りて住んでいたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低リスクの借金の整理の仕方。
いくつかの先からお金をかりています。アコム50万、保険会社(生命保険積立から)から300万、あとはクレジットカードの会社からののキャッシング100万ほど。これをできるだけいい形で整理できる方法(できれば支払い額最小限で、ブラックにのらず、名前にも傷がつかない方法)はありますか?"
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 金融ローン 信用機関
消費者金融 残高 10万 車のローン280万を 10年以上 返済してません。車に関しては 車を取り上げあれました。車のローンに関しては 裁判になってたらしく、自分は出廷はしてません。 それから 何年かは、返済に対する ハガキ等は届いてましたが、それからは届いてません。消費者金融に関しては、今だにハガキが届きます。自分ら金融事故等で信用機関に事故で載っけるとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の月々の返済額・対応について
簡単ですが、相談内容を書かせていただきます。私は5年の交際を経て去年の2014年5月に結婚式を挙げましたが、挙式の支払い金額が足りず、結婚式場さんに相談をして弁護士さんを通して分割にしていただきました。300万円を月々7万5千円ずつ約3年であれば分割に応じますということで分割にしていただきました。 それまでの過程には色々複雑な内容がありました。 現在は色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。何かよい方法は有りませんか?
ベストアンサー現在消費者金融に150万円程の借入が有ります。 借入件数は1社、月に3万円支払っています。 3万円支払っても利息が多く月に1万円程度しか 返済されていません。 収入が減った為に返済が困難になって居ます。 何かよい方法は有りませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の利息、遅延損害金について。
【相談の背景】 先日前に借りてた消費者金融からの催促状が来ました。利息、遅延損害金などで物凄く膨らんでしまった金額でした。同じような状況が3社くらいあります。 【質問1】 この場合元本までとは言いませんがませんが減額など出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か納得がいかないのですが。
今、一緒に住んでいる彼がいるのですが、付き合い始めて1年になります。付き合い始めた時に600万(6社)の借金があるか事分かり月々の支払いが全くできない状況でした。会社を解雇されたのと友人にお金貸して戻って来なかったのがきっかけで支払い不能に。当時、彼は1人暮らしでしたが家賃も光熱費も税金も滞納という状況で見かねて、私の家に私と私の母親と彼と同居という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経営不振、解雇は難しいか。
ベストアンサー【相談の背景】 社長、事務員50代12年目、営業20代3年目(社長の息子)の3人の元々家族経営の会社 経営不振で毎月赤字、債務超過で借金はもう出来ない状況です。 息子の給料を最低賃金まで下げてもらい休みの日にはバイトへ行ってもらっています。息子は会社を立て直したい。会社の給料は0円になってもバイトしながら頑張ると言ってくれています。 社長の給料は数年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料と損害賠償の請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私側の不貞行為につき離婚しました。 モラハラも酷く何も相談できずに 元夫の名前での借金を返済苦になり 元夫には伝えずに弁護士事務所を通じて任意整理してしまいました。 ※この弁護士は亡くなってしまい事務所は閉業。 元夫から離婚してから ずっと慰謝料請求してやる。 刑事告訴してやる。と脅され数年が経ち、2年目の現在、勝手にブラックに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の情報で作ったクレカサラ金を陳述書にかかないとどえなるか
【相談の背景】 自己破産をしようとしていて、先日弁護士に面談して、陳述書作成をしました。その際に自分は13位債権者があり、全て虚偽の情報、年収や勤務先かえたり、借金額変えたりしたのがあります。 その説明したら弁護士は苦い顔をして、自分は全部陳述書にかいて欲しいと言ったのですが、 多すぎるし全部書かなくてもいい?的なことを言われて詳しく聞かれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士との契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があり、返済ができなくなったため、自己破産を司法書士に依頼し契約を締結しました。 破産手続きに当たり私の場合、退職金があるため、退職金の1/8相当額を事前に準備しなければなりませんでしたが、それが準備することができず、期間が経過してしまったため、司法書士事務所より書面により契約を解除されました。 司法書士への費用は、分割払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金に対し家裁より出頭要請
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年頃よりマンションの管理費約2万円の支払いを滞ってしまい、再三ご連絡を頂いていたのですが生活に困窮していて 払う事が難しくなってしまいました。 途中管理会社さん代行の弁護士さんに支払いをした事もありましたが、全て払う事が出来ず先日家庭裁判所から、出頭要請の通知を頂きました。 私としては支払う事が現在困難ではありますが支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人向け民事再生について
【相談の背景】 法人向けの民事再生について4点お伺いしたいのですが、有限会社を経営する父の持ち家で自宅兼職場になっている戸建てを担保に数社から父の会社の名義で総額5000万程借入があります。 父の年齢を考慮すると現在の借入額を返し切るのは現実的でなく、とはいえ母も自宅兼職場の戸建てに住んでいるので自己破産はできない為、法人向けの民事再生手続きを検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したいのですが受任通知から進まずどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年は10ヶ月ほど前に 自己破産の手続きをしました。 理由は、 付き合って4年の 元彼氏が詐欺をしていました。 私はそれを見抜けず、「お金を貸して絶対に返すから!」「社長が困ってるから渡したい」「家族に仕送りしてるからご飯代がないから貸して」など言われ私は お金を借りて元彼氏に渡していました。 付き合って4年でしたので結婚も視野にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人からの借入を相続人より分割返済の提案をされています。債務者は私です。金額が大きいのと私は現在、働けない状態で返済が出来ないです。連帯保証保証人が必要になる人も居なく、先方は主人に支払いをさせたいようで主人の名義も差押えするし債権を良くない所に買い取ってもらってもいいと先方の弁護士さんが言っていると連絡が来ます。主人は知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いが生活を圧迫してきました
【相談の背景】 子どもがひとりおり、年金暮らしの母と同居しています。 主人は会社を経営していましたが6年前に倒産したことが引き金となり、倒産直後から現在に至るまで別居しています。今年になって私から離婚を申し出ました。 あちらは職が安定せず、倒産後ほどなくして月に4万しか生活費を入れなくなりました。現在も同額です。 その為私が非正規から正社員へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停の申立て
【相談の背景】 元夫より養育費の減額調停に行きました。 高裁で決定をし、2ヶ月分だけ養育費の支払がありました。 後にも先にも連絡しても返事なく一切養育費の支払はありません。 強制執行の手続きもしましたが、辞めており取り下げるほかありませんでした。 今回の減額調停の申立ても寝耳に水でこちらは情報開示請求の手続き途中でした。 【質問1】 元夫側が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用をもらってしばらく暮らしたい。
【相談の背景】 夫と別居して実家に小さな子どもとくらしています。 婚姻費用申し立てを弁護士に頼まずにやってみようと思います。 夫が有責配偶者で私は離婚希望。夫も了承。慰謝料が折り合わずまだ離婚未成立。 慰謝料は相手に借金があり、訴訟を起こしても最終的に破産されたら意味がないので、諦めました。 そこで、しばらく別居して婚姻費用をもらい続けて貯金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前に、家賃の滞納。追い出されずに通常納付の状態に戻してから、新転居に行けるか?
ベストアンサー失職から借金をして、自己破産を検討しています。 生活保護は親族に迷惑を掛けるので回避しようと、ようやく先月末に就労が決定しました。 事情が事情であるため、人事から社長に話しが通り、15日単位の支払いになりました。 しかし、家賃の滞納が2ヶ月目で、債権回収チームが担当になる手紙が来ました。 「家主 ← 商社系カード会社 ← 私」が家賃の流れです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅と住宅ローンは残しての個人再生に関して
個人再生に関して回答お願いいたします。 住宅ローン2千万、カードローン等で借金が400万あります。 数年前に離婚しましたが、子供のこともあり、私が実家に戻り、元妻と子供は現在私名義の住宅にそのまま生活しております。 住宅とローンは私名義ですが元妻が払っています。 今後は元妻名義で借り換えをしてローンを払っていく予定で住宅も元妻名義になる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人による負債(保障協会債権回収株式会社)について
ベストアンサー保証人による負債について 父の負債の保証人に父の一存で母が保証人になっておりました。父は自己破産しておりますが、債権回収会社より毎年督促状が来ておりました。父が先日亡くなり、この件が発覚しました。 父は毎月数千円程度の返済を数年続けていたようです。そもそもその返済では完済には利息から見て永久に無理なのですが。 1、保障協会債権回収株式会社は今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー個人再生について質問させてください。 1.今年の 2月に弁護士さんに依頼し、自己破産の方向で進めて来ましたが、裁判官に個人再生を勧められました。私的にも借金が減額されるのでれば個人再生でお願いしようと思いますが、個人再生をするのにさらに手続き期間が掛かると思います。 その間、債権者による給与差押えなどの強制執行などはあり得ますか? 2.個人再生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の損害遅延金について
保証協会の損害遅延金について、ご教示ください。 以前、親に頼まれ自宅兼事務所の増築費用として自分名義で銀行から借入れをしました。 給料はほぼ全額親に渡し返済を任せていたところ、親が使い込んで滞り、保証協会から返済を求められるようになりました。損害遅延金も合わせると1000万円近い金額でした。 事業がうまく行っていない事情を説明し、損害遅延金の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中です。分割払いしていた過去の入院費 未納分の一括請求通知書が来た場合
ちょうど10年前、借金返済にに行き詰まり精神的に追い込まれ、大学病院の精神科に3か月入院しました。 入院中に自己破産もしました。 当時の入院費用をお金があるときなどで分割払いしていたのですが、3年前に生活保護受給者になり同時に返済をしていません。 先日、大学病院から催促状と一括払いの振り込み用紙が届きました。 期日までに支払わない場合は〇〇法律事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促
私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸して全く連絡を取れなくなってしまった場合含む自己破産に関しまして。
はじめまして。勇気を出して投稿します。ここ1年で離婚や新居アパートへの引越し、表題の知人に貸したお金が返って来ないまま連絡が取れなくなってしまうなど短期間に色々な事が重なり、これらの要因で380万円ほどの借金が出来てしまいました。5月に司法書士の先生に任意整理をお願いしたのですが、結果毎月の返済額が53000円ほどで派遣で働いている私の平均月給16万円から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護法と、転居の保証会社に詳しい弁護士先生いらっしゃいますか?死にたいくらい。思い詰めてて。
大阪で、精神の障害や10程病気抱えてて。大阪では、元嫁に騙され借金だらけで自己破産申請中です。 大阪では、今住んでるとこも叔父さんの名義の家で母が生きてる間は住んでも良いと言われ。去年亡くなりながらも連絡せず今現在も住んでます。 ここで住んでる限り、母への思いおばあちゃんへの思い。 父の虐待、元嫁に騙されたり。包丁で切りつけられたり首をストールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオ債権回収会社様から…
前の旦那のために借りた借金の件です。名義は自分です。色々あり、離婚して、カードなども前の旦那に渡していたため、返済がどうなっているかも分からずいたら、その後アビリオ債権回収会社様から裁判を起こされてしまいました。どうしたらいいか分からず放置してしまった結果差し押さえ命令というものが来てしまったため、直接アビリオ様に電話して、和解してもらうことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定司法書士の交渉代理権について
訳あって知人男性にお金を貸しています。個人間のやりとりなので借用書はありませが、全て振込で貸しているためお金を渡している事は証明できます。それにメールで「お金貸して」とかはあります。総額は150万円になるのですが、最近になって音信不通になったと思ったら司法書士から連絡が来ましてその知人男性の代理人になりましたので今後は司法書士を通して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすべきか
ベストアンサー3年前債務整理をして 抵当権設定の借金を今月で終わる予定です。 しかしまだ他社が認めない負債整理が残っていて今現在ストップしている状態です。 金額は45万です。 抵当に入っている和解した金額は330万です。 今月で最後の払い込みですが、毎月8万を振込つづけ他に回す事は出来ませんでした。 弁護士にその事を相談したら、相手ももう待てないとの事 案に破産をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金…。一度電話して交渉すべきですか?
ベストアンサー始めまして。相談させて下さい。私は過去に多額な借金があり払える額じゃく…今年免責がおり自己破産しました。今新しくスタートしているんですが…以前3〜4年前に、イーモバルと言うネットを繋ぐのを契約したんです。ただ電波があると言われ契約したんですが…とてもじゃなく電波が入らず…その当時一度も料金を払わず…今に至ります。その事を、すっかり忘れてまして…最近実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の経営する会社の経営悪化で
父親経営の会社で働いていますが経営悪化の理由で会社を閉めようと思っています。 良いアドバイスを頂けたら助かります。 父親(75歳)の経営する株式会社で私(42歳独身)も働いていますが4年ほど前に父親が脳梗塞で倒れ失語症の後遺症が残っています。(手足の麻痺等はありませんが言葉は発しても通じる言葉にはなりませんし作業も失敗を怖れて重要な作業はやらせていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の借金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ○○ 様 家賃保証会社の株式会社○○です。 ○○様のご契約物件につきまして、未清算費用が発生しております。 弊社より本人様へご連絡を差し上げておりますが、応答がない状況です。 お手数ですが、 ○○より至急ご連絡をいただけるよう、強くお伝えいただけますでしょうか。 また、現在は連絡を取れない等のご状況についてもお知らせください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに借金あり、脅されています
元カノに50万程借金しています。 同棲していての別れで、借金全額返金するまでは引越しをさせて貰えません。 そして何より、俺が寝ている間とかに会社情報、保険証情報、家族の連絡先などを握られ、脅されています。 返金や、生活費のために会社に内緒で派遣もやっていたので、それを会社にチクって無職にしてやると脅され、毎日不安と緊張で過ごしています。 ボーナス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレへの借金返済について
ベストアンサー元彼40代に借りた350万円現在毎月10万円づつ返済をしています。 遅れたこともないのですが、ことあるごとに一括で返せと電話が何十件もかかってきます。 付き合っている際にいつか返してくれればいいからと借りたものです。 毎月10万円づつ支払いをしているとお前は危機感が足りないもっと多く毎月返済しろ、7月中に一括返済をしろ。でないと弁護士と一緒に実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済してくれなくて困っています。
元夫との婚姻中に、 元夫に結婚前からの税金の滞納金や、延滞金があることが発覚し、 私の両親から、80万円借りて、一括で役場に返済しました。 その時、私が簡単に作成した借用書に住所、名前と捺印してもらいました。 その紙は私が持っています。 月一万円ずつ、私名義の口座に振込みを、 7回続けた所で、別居となり、 勝手に入金を止められてしまい、 その後、何...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから