このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産したあと同じ会社の後払いサイトを使用するのは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサイトなど、数社への債権がありましたが、同時廃止で破産しました。 【質問1】 自己破産の債権者であった後払いサイトを再び使用した場合、ちゃんと支払うとしても訴訟や逮捕の対象となるのでしようか? それとも、審査に通るか否かは別として、使用しても法的には差し支えないのでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前にスマホのキャリア決済
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前にスマホのキャリア決済を500円だけ使ってしまいました。大丈夫ですか宜しくお願いいたします。 【質問1】 自己破産前にスマホのキャリア決済を500円だけ使ってしまいました。大丈夫ですか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。法人リースも解除出来ますか?
【相談の背景】 月々の支払いが難しく、1から再スタートしようと、自己破産を検討しています。 職業: 自営業 【質問1】 HPにかかるリース契約も終了になりますでしょうか。 【質問2】 債務整理したものを自己破産にすることは可能ですか。 ※債務整理したものは個人の債務。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社代表者の個人分での自己破産について
【相談の背景】 お伺いします。合同会社の代表者でありますが、個人での債務が多額の為、自己破産を考えております。ちなみに会社の債務は無しです。 【質問1】 この場合は個人のみでの自己破産で大丈夫でしょうか?法人と個人は別人格と言う認識で宜しいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の買取行為
【相談の背景】 自己破産申し立て前の段階なのですが、生活費の足しに、いただきものの化粧品などを、直接買取店舗に持っていき買い取ってもらい現金で受け取るのは何か問題になるでしょうか? 【質問1】 自己破産申し立て前の買取行為
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費が自己破産可能か
生活保護を受給中に就労が決まり、収入が安定したため、生活保護廃止になりました。 廃止になる前の保護費を返還するように戻入の知らせと納付書が届きました。カード借入金等を含めて自己破産検討中ですが、この戻入も自己破産できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産決定後にクレジットカード会社に連絡
ベストアンサー自己破産申し立てをし、破産が決定しました。今は裁判所にいく日を待つのみです。 先日、過去に利用していたクレジットカード会社との契約内容(振替口座や過去取引内容等)の確認をするため、直接連絡をしました。 直接連絡をして契約内容を確認するのは問題なかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で2度目の自己破産の追加質問について
ベストアンサー今回、再度自己破産を夫婦で考えております。 金額が多額のため免責がおりるか心配をしております。 管財人もつく場合が多いようですが、やはり2回目はつくものなんでしょうか? 不安でたまりません。 同時廃止になった事例があるのか教えてください。また、現時点では登録が15年程度経過した乗用車を保有しております。 法テラスの立て替えの審査はどのくらいかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の自己破産と主人名義の車の購入について
共稼ぎの主婦です。 収入は主人が今年からシニアとなり雇用延長の為、世帯収入は35万程です。 尚、私の収入はおおよそ21万円です。 ※前年迄は46万程でした 現在カードローンなど多重債務の状況で特に自身のカードローンなど 総額で900万程になっています。 またこれだけの借金となったのは実家の親が相続に巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責不許可 管財人
ベストアンサー昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申請中…払えるのに払わない人間
前回の続きです。多々変化がありました… 伯父は倒産した後、既に自己破産済みかと思ったら、生活保護を受けているもう一人の伯父曰く、「未だ完全には済ませていない」そうです。しかし、近々する予定という事です。 ■ガソリンスタンドから祖父が代わりに、ツケの返済を求められた。 ■妻子とは離婚して別居。 ■現在経営者の立場→元妻が一緒に働いている。 ■自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの受任届けの送付時期
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを、利用して、17社34枚のクレカとカードローンの自己破産の契約を弁護士さんと結びました。借金額は330万円くらいです。 【質問1】 私がお願いした弁護士事務所は土日祝休みで、営業時間は9時から17時までです。4月27日の15時に事務所で契約しましたが、5月3日現在も、クレカ会社から支払い電話がきます。 【質問2】 受任通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の再婚相手の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 母(死去)の再婚相手で養子縁組していません。今までほとんど交流もありませんでしたが、何故か警察から保護したと連絡があり引き取りに行ってから巻き込まれています。認知症ではありません。借金があり自己破産させたり滞納分を立替たり施設入所や病院の手続、金銭管理をしています。 相手の親族と面識がなく、本人も連絡を取ってくれないためずるずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の保証人 拒否
ベストアンサー【相談の背景】 妻がw不倫をし、相手妻弁護士より慰謝料請求されています。 妻も相手男性も不倫を認めており、妻は弁護士つけず1人で減額交渉中です。 借金も発覚し、妻は自己破産すると言ってます 【質問1】 減額交渉中であり、妻に支払い能力が無さそうなことは相手側もわかっていると思います。その場合相手側が慰謝料の保証人をつけるよう言ってきた場合、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会中の土地購入
ベストアンサー【相談の背景】 私はギャンブルで借金をつくり自己破産申立てしております。債権者集会2回まで終わり、7月の3回目で最後になる予定です。 そんな中、夫が来週土地をつなぎ融資で購入します。もちろん夫名義です。6月にマイホーム建築が着工します。 【質問1】 債権者集会は7月で終了予定ですが この7月までの期間に夫名義で土地を購入したことや、着工したことを管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続放棄 管理義務
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の工場跡地の広い土地 相続 固定資産税は高いが、売るにも誰も買い手がおらず困っております。 相続放棄では管理義務が残り実質なんの解決にもならない? 【質問1】 実家の工場跡地の固定資産税が年に30万ほどあります。 借金ならば自己破産など救いがありますが、これは買い手がいなければ死ぬまで払い続けないといけないということですよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要支援1の父の猫屋敷が差し押さえられた場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 脳卒中で要支援1の父の家が差押えになりました。 父とは疎遠ですが多額の借金があり、ついに家が差押えになったと連絡がありました。また、父の家は猫屋敷で、猫を20匹ほど飼っており、家の中も糞尿やゴミでめちゃくちゃです。父は働く能力ありません。家族はみんな疎遠です。 このような状況で今後どうなるのか教えていただきたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済中の海外移住について
【相談の背景】 現在カードローンやキャッシング、教育ローンの借入が550万円程ありますが、半年以内を目処に婚約相手のところに移住する予定です。 【質問1】 働ける目処がつく1〜2年の間、これら借入を据え置くことは可能でしょうか。または移住後、返済不能になり法的処置を取ることは可能なのでしょうか。 【質問2】 留学ビザで行くために、当分は働けないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、クレジットカード契約での私文書偽造について
【相談の背景】 私が愚かなのは重々承知です。 自分のやってしまった事とはいえ、毎日とても苦しい日々を送っています。 どうかお力添えをお願いいたします。 現在5社500万ほど借金があります。 これらの返済をしておりましたが、自転車操業で首が回らず現在3年ほど滞納中です。 これらの契約を行う時に生年月日を偽証申告してしまい、自己破産したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫有責離婚の場合妻の財産分与は免責されるか
【相談の背景】 夫に隠し子がいる可能性が濃厚です。毎月養育費を払っている様子。金額不明。 妻の方が収入や資産(いずれも結婚後の給与、賞与による) が多い。 夫が投資で失敗、個人破産免れるため妻に借金し、残額数百万円。 共同保有の持ち家あり。 妻は一年後に定年、見込まれる退職金はなし。 夫の定年退職は二年後。数千万円の退職金が見込まれる。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児中の諭旨解雇は不当解雇にあたるか
【相談の背景】 4年前に勤めていた会社から諭旨解雇を言い渡され退職しましたが未だに納得しておりません。 諭旨解雇の理由としては社内不倫をし、私が妊娠出産したからです。 明らかに私に落ち度がありましたので謝罪し、その処分を受け入れましたが育児休暇を取得して間もない時期であり保育園も空きも無く空きが出たとしても職を失い応募することも叶いませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人弁護士から勤務先の会社へ問合せはあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで業績悪化により収入が減り住宅ローンとその他の借金があり自己破産を検討しています。弁護士から退職金証明書を提出するように言われ会社に退職金証明書の発行を依頼しましたが協定書で対応してくださいと言われ発行を断られてしまいました。 協定書で概算での金額はわかりますが実際の細かな金額までは分かりません。 その事を弁護士に伝えたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と市営アパートの保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなりました。妹は離婚しており子供が二人、妹の父親、兄弟である私がおります。財産がなく借金があるので相続放棄をしようと思ってます。ただ問題なのが一人で市営アパートに住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態でごみの処分だけでも50万ぐらいはかかるんじゃないかとの管理センターの人の話でした。ゴミがすごく中に入れない状態なので原状回復にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 最小限の減額にする為には
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が離婚後子供を作り再婚しました。離婚後元旦那は仕事をほとんどせずずっと後妻に面倒を見てもらっている為年収はかなり減っている状態です。 元旦那は養育費未払いなので、強制執行中ですが、多額の借金がありこれから破産をするそうです。 このような状態で、後妻との間に子供が生まれ、減額の調停を申立ててきました。 【質問1】 減額はや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家名義変更後に 相手が差し押さえられたら
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金で 私の父から多額のお金を借りているのですが 言ってる事が信用出来ず 離婚して財産分与として家の名義変更をしようか 代物弁済として家の名義変更をしようと考えてます。土地の所有者は私の父で建物名義は 旦那です。建物評価額からみて 財産分与は 過大かもしれません。代物弁済は 同等の額です。 【質問1】 名義変更後 直ぐ 元旦那が自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中に、自宅の小物等を売り、41万円となりましたが、全額弁財に充てられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、躁鬱病や、パニック障害等があり、生活保護受給中でありますが、800万円程の借金があり、法テラス様通して、自己破産の申請をさせて頂きました。 弁護士さんによりますと、少額返済?(弁済?)になるとのお話で、管財人(弁済人?)が付くとのお話が、7月28日にありました。 その少額返済?のお話を受けた前日の27日に、『このような物を持っていては…』との罪悪感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー2年ほど前、私は無職でしたが、親の会社の融資?が足りなくて 私に消費者金融の借金するのを頼まれて 50万かりました。この辺りの親の使い道はよく分かってません、 しかし無職だったので 親の会社で働いてると嘘の申告で 借りました。そのあと会社はうまくいかず 潰れてます。 あと、スマホを分割購入したのに 翌月に払えなくて分割金も使用料も 1度も支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えがないサーびーさーからの支払い督促について
私たち夫婦で、鬱病を発症しており生活保護を受給しています。 私は自己破産しており、妻は実の父の遺産が入りそれを元に任意整理しました。その時にですね。妻名義の借金は弁護士通して業者と交渉し全て支払い終わったんですが、別のね債権回収業者から(弁護士法人ではない)から支払い督促きてるんです。妻に聞いても身に覚えが全くないそうで、不正に妻の個人情報が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の事を言いふらされています。名誉毀損になりますか?
約一年前に離婚した元旦那が私が周りからお金を借りまった為離婚し自己破産したと言いふらしています。 実際は旦那自身が建てた家と自分が作った借り入れです。 車などのローンは私名義だった為私が今も払っているので、離婚時残った債務は元旦那自身の分だけです。 離婚理由は元旦那が離婚に応じてくれなかったので私から調停を起こし最終的には旦那が離婚に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の住宅資金特別条項について
カードローンなどで借金が1千万以上になってしまいました。住宅ローンがあるため(ペアローン)個人再生又は給与所得者再生を検討しております。しかし銀行のローン契約書読むと「期限前の全額返済義務」という項目があります。「次の場合には借主は銀行からの請求によって本債務全額について期限の利益を失い、借入要項記載の返済方法によらず、直ちに本債務全額を返済するも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、個人再生が出来るのか弁護士さんに相談する前に生命保険解約してもいいですか?
ベストアンサー借金12社で800万位で毎月の返済が22万円で 返済してまた借入の状態です。 月収25~30万です。 今月は借入しても返済出来ない状態なので 月末の支払日前迄に 自己破産か個人再生出来るのか 弁護士さんに相談しようと思ってます。 相談する前に質問何ですが ①生命保険解約金が45万あります。 貸付金は出来なくて解約しか出来ない保険です。 弁護士さんに相談前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生の所に行って任務整理をお願いしたのですが
借金の事で今日弁護士の先生の所に行ってきました 先生と司法書士の方がいらして話しを聞いてもらいました 旦那の給料と支出を書き出したのですがもっと明確にしないと駄目だと言われました 一ヶ月のレシートをしっかりとっておく事を約束しました 旦那の給料ならがんばれば何とかなるから心配しなくてよいと言っていただきました 私は破産はしたくなくて任務整理をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット会社から訴状が届きました。
クレジット会社から簡易裁判所を通じて訴状が昨年末に届きました。 期日は1月末です。 近々法テラスさんで相談する予約を入れたのですが、不安で質問しました。 クレジット会社には連絡はしていましたが、半年以上返済が滞ってしまっていました。 他社からも借金をしていて、自己破産も考えています。 質問としましては、 ①訴状には原告のクレジット会社の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計収支表と娯楽費の関係
ベストアンサー私は現在、自己破産申し立ての為の準備をしているものです。 借金の内容は奨学金と舞台の観劇などでした。 6月、7月の家計収支表を作成する予定です。 今後は観劇を控え、行っても月に一回だけと決めました。 その為6月は映画館で見る舞台3千円程度を一回 7月は3千円程度のショーを一回にする予定です。 ですが、同居している母が、母のお小遣いからチケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの範囲は1/4までですか?
ベストアンサー貸金業者6社から、計400万の借金があります。 しかし、現在月に15万円しか収入がなく、家賃を払うと月2万円までしか支払えません。 数度延滞しているので、6社合計で毎月10万近くの返済を迫られています。 自己破産を考えましたが、生命保険を加入していることと高額の弁護士費用の頭金も無いのでできません。 業者から「差し押さえする」と言われたのですが、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私、逮捕されて刑務所いきになりますか?とても不安です
ベストアンサー親が今年に入り自営がうまく行かず お金がなくなりました。 父親はブラックリストなので 金融会社には借りれないため、私が 私名義でプロミスに50万借りました。 そのとき私は無職でしたが父親が自営だったので 父親の会社に勤めてるという設定で お金を借りました。 今回、父親がほかの個人からの借金も多くあり自己破産もできず、夜逃げをしました。 なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が逃げてしまい、会社がストップ
昨年の年末まで、会社は普通に営業していましたが、新年を迎えて初出勤したら、社長がどこかに行ってしまい営業がストップしてしまいました。私たち従業員の給料も不払いだし。仕入れ業者にも焦げ付きはあります。通常の倒産なら弁護士さんが、倒産の張り紙とかしますよね。このような場合は、社長が連絡取れないので破産手続きとかは、誰がすればいいのでしょうか。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書は転売されるのでしょうか
ベストアンサー1年位前から兄の借用書で悩まされています。 その処理におわれて私の蓄えもなくなり今では私が借金苦で生活ができなくなってしまいました。 個人的に借りてるのも多く自己破産もできないです。 正直なところ今までの事は本当のことなのか分からなくなってきてます。 借用書が本物なのかの筆跡鑑定も何度やり… 銀行口座などの内容は業者に分かるものですか? あまりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生必要な書類について
ベストアンサー個人再生考えています。 8年前に自己破産し、現在200万借金があり 1年未満の借り入れが半分以上、一度しか支払いしてない借り入れが1件、ショッピングの換金もあり 個人再生しかないと思っています。 母子家庭、年収200万、車なし、自宅は祖母が住んでいた家に住所を置いて居ますが、実際は仕事で殆ど家に居ないため、近所の実家に子供と共に住んでいます。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえを避けるためにどうしたら良いか?
私は、多額の借金を抱え、支払いもまともに出来ず、任意整理も行ったのですが、月々の支払いが厳しく払っていけていません。先日、とうとう裁判所から、口頭弁論をするという通知が届いてしまいました。法務事務所の方には自己破産すると伝えてはいますが、給料差し押さえになる可能性があるとの事でした。法務事務所の方は、その通知書を送ってくれれば、こちらですべてや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー知人のAが役員の会社に、友人が二千万円貸し付けました。Aは社員Cが、友人には、きちんと何月何日に完済できると、口約束していますが、社内ミーティングの時に、去年から運転資金のシュミレーションをして、年明け6月には破産か倒産するのをわかっていて、社員Cが、友人に運転資金の借金を申し入れていたことがわかりました。 Aはこの時、会話を録音していたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給について
知人の話なのですが、両親は離婚し、母親と一緒に暮らしていたのですが、母親が二年前に他界。本人に借金があり、知的障害者である為、まともに働くこともできず、自己破産の後、施設に入り生活保護をもらってます。その施設が、三年で退出しなくてはならず、後一年がその期限です。その期限を以て、生活保護を打ち切ると言われてるそうです。離婚した父親に面倒みてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務困ります
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入先の特定と過払い金の有無。
よろしくお願いします。 先日義兄が亡くなり、義姉からの相談です。 二人は内縁状態で長期間一緒に食べ物店を営んでいました。 その運営費用に義兄が義姉の名前であちこちのサラ金から借入して自転車操業状態だったようですが 義姉には何も教えておらず、どこからいくらあるのか全くわからないようです。 お店は銀行の抵当に入っているので、本人は全くお金がなく、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物件差し押さえについて
担保物件を差し押さえられてしまうのか確認したいです。 債務者が借金支払い不能になり、破産手続き中、連帯保証人が債権者と話し合いの上、分割にて支払いしている状況です。 このような場合、債務者が担保に入れている物件があった時、債権者は連帯保証人の一部支払いがあり弁済の意志があったとしても、債務者が担保に入れている物件を競売にかけるなどの強制執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論、答弁書について。
ベストアンサーお世話になっております。 独身時代の借金が返済できなくなって数年経ち、今、消費者金融から裁判をおこされています。 第1回口頭弁論が今月末に迫っています。 専業主婦で、私名義の物は何もありません。妊娠中で無職です。 払っていけないので自己破産を考えています。 どちらにしても敗訴は確定なのですが…答弁書を出すべきか悩んでいます。 答弁書を出しても、期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促異議申立書について
ベストアンサー裁判所から支払督促と、支払督促異議申立書が届きました。総額50万円くらいです。 私は現在無職で、自分名義の車や家、預金などは全くありません。 もちろん一括では返せないので、分割しかないと思いますがそれでも毎月2000〜3000円くらいしか払えそうにありません。 もしかしたら、生活ギリギリで払えないかもしれません。他にも借金があるので、自己破産も考えてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行について
ベストアンサー20代の娘なのですがクレジットカードの長年の未払いのため、裁判所から、「債権者から動産執行の申し立てがあり強制執行のため〇月〇日伺いますので、必ず在宅して下さい。もし在宅されていない場合には民事執行法の規定により、解錠して立会人立会いの上住居に立ち入って動産差押え手続きをする場合があります。」と裁判所から事務連絡通知が来ました。娘には他に借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから