21,581件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の受任通知送付後のホストクラブの売掛金の対応について

【相談の背景】 現在ホストクラブに100万円ほどの売掛金があります。 また、消費者金融などからも借入をしたためそれも合わせると500万近くとなり、自己破産を進めていく方向で弁護士さんと話しています。(もちろん、このような借金は免責不許可事由にあたるため、今後は自分を見つめ直すという弁護士さんとの約束のもと、裁量免責できるよう手続きを進めています) 自己...

弁護士回答
    1
  • 保佐人による被保佐人の自己破産申請について

ベストアンサー

私の妹は、交通事故の後遺症で精神障害者2級(※器質性躁鬱と高次脳機能障害)と診断されていました。 障害認定後も何かと金銭面や傷害事件を起こすので、数年前から父を保佐人としています。 しかし、本人は病院の先生から処方された薬を一切飲もうとせず、日に日に気性が荒くなり家族でも手に負えなくなったので緊急入院させました。 すると本人の持ち物から消費者金融か...

弁護士回答
    1
  • 先払いチケットトラブルと借金

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が先払チケット業者からお金を借りて返済を繰り返し利息がどんどん増えてしまいその返済の為に友人から一年半に渡り総額1,300万円近くを借りてしまっていました。 業者から一日中ひっきりなしのLINEが来て本人もどうにもならなくなり親の私達に初めてその事を話しました。 相手のご両親は息子の親である私達がお金を用立てて返済をし、息子から返して...

弁護士回答
    2
  • 借金を一括請求された場合について

【相談の背景】 約10年前に知人から1200万ほど借金をしました。複雑な事情があり、私の借金では無いのですが、私が借用書を書きました。実際にお金が必要だった人はお金を返す事もなくいなくなりました。申し訳なく私が少しずつ返済しておりました。数年前にその貸主の方が亡くなりました。その時にその方の長女が振込先等の話で出てきました。毎月3万から5万円振り込みを...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の借金と返済

初めての投稿です よろしくお願いします 現在生活保護を受けております 私が生活保護を受ける前普通の会社員で働いてましたが、どんどん体調不良になり働けなくなりました しかし働かないと支払いなど出来ません 貯金はありませんでした 親に全部取られてました。 しかし親の借金の支払い 家賃、弟の学費など色々お金が必要でしたが、もう家から出れない程の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討してますが、不安な点がいくつかあります。この場合でも免責はおりるのでしょうか??

自己破産を検討しています。免責がおりない可能性があり、凄く不安です。 去年の夏に元婚約者が会社経営の為に資金を貸してくれ、とのことで貯金を全額貸してしまいました。(約80万円) それからも元婚約者に言われるがまま、消費者金融で約200万円の借金をつくってしまい、それも全て婚約者に貸してしまい、その後妊娠が発覚し返済不能の状況になってしまいました。 元...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫が自己破産した場合、家はとられてしまいますか?

半年位前に元夫の不倫等が原因で、調停離婚しました。 7年前に土地、建物、ローン全て元夫の名義で家を購入した家に オーバーローン、子供二人の学校等もあって、私が子供と住んでいます。 連帯保証人にもなっていません。 ローン13万円弱は、私が払っています。 今のところ、遅れ遅れな感じではありますが、養育費と慰謝料で少しもらっています。 2か月前に働き出したばかりな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における財産隠しの疑念についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 持ち家がある為管財事件というのに なると思いますが、4か月ほど前に 自分の口座から160万出金しています。 このお金は祖母が私の進学の為に 250万円を私の口座に10年程前に 入れてくれてたもので、特に使う事が 無かったため、放っていたのですが、 祖母が年金暮らしのため、贈与税が 掛からない範囲内で、昨年100万円。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後であってもマンションの割賦購入は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 奨学金連帯保証人やクレジット名義貸し強要等きっかけで2年以上前に破産しています。そんな中に初期費用が割安ということで内覧をした物件の不動産会社からキャンペーン内容で今は先月より支払い額は増えるが社会福祉協議会なら保証人不要で自己破産しても貸付可能なことやマンションの 割賦購入なら破産しても手続き可能という提案を受けました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の自己破産手続き開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学4年生で4月から社会人になる者です。大学では4年間奨学金を借りており、返済が今年の10月から開始するといった状況です。少しおかしい話かもしれませんが、諸事情で自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産手続きを行う場合、返済開始の10月以降じゃなきゃ手続きは行えないのでしょうか?それとも返済開始前の期間から、弁護士に相談・...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、個人再生について

ベストアンサー

買い物依存症があり自己破産、個人再生を検討しています。 ただ浪費は免責がおりないと聞きました。また最後の方は違法とは知らず商品を買い現金化して支払いをしてしまってました。このような場合はもうどうする事もできないのでしょうか。 また詐欺罪に問われるのでしょうか。 また家族名義のクレジットカードも所有しているのですが(家族が本会員です)家族にも迷惑が...

弁護士回答
    10
  • 妻の破産申請に旦那の負債必要?

ベストアンサー

妻の私が自己破産を司法書士に相談しています。主人の負債を明らかにして下さいと言われました。 主人の負債を明らかにするのは何故ですか?それによって主人名義の自動車を手放す事になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 借金肩代わりによる生活保護受給

【相談の背景】 田舎に兄が居ます。兄は収入が少なく生活が成り立たないので生活保護受給を受けたいと思っていますが借金が有るため申請出来ません。 【質問1】 借金を私が肩代わりして返済すれば兄は生活保護受給が出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借りたばかりの借金がある状態での債務整理について

ベストアンサー

月収は25万円ほど、借金が10社から900万ほどあります。 毎月の返済が苦しい中、何とかしようと投資に手を出し、借金を増やしてしまい、とうとうどうしようもない状態になってしまいました。 過去の借金の内訳は7割ほどがギャンブル、投資や交際費など、残りが生活費といった具合です。 その大半は1年以上返済をしておりますが、返済がどうしても難しかったことと、何とか...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が困難な状況で、支払いを優先すべきか弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金総額が1200万以上(元金のみで)あり、もう個人再生か自己破産か、弁護士の方と相談の上、手続きをしていかないといけない状況です。これまでは借入して返済する自転車操業でしのいできましたが、もうこれ以上借入できず、返済が滞ってしまう状況に陥っています。直近で27日(月)にクレジットカードの引き落としと、借入先の返済の引き落としがあり...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用と弁護士依頼の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 法テラスを利用して2回目の自己破産したいが何処も住んでる地域では口コミが悪すぎるし行ったら曖昧な説明や投げやりばかり!とある大手ではでは法テラスいけって言われる借金420万ぐらいあるけど滞納してるけど手取り16万ぐらいで家賃や光熱費は給料天引きだし貯金ないしストレスやら感じて2〜三年ぐらいで仕事が変わって今に至るけど……! 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 車のローンを親に負担してもらい名義変更後に借りることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあい多額の借金を背負い、自己破産ができないかと考えています。 内容から、管財事件になると思われます。 子供が保育園に通っており、自宅から10キロ離れているため、車がないと送迎できません。 シングルであり親も遠方のため、頼れる先がありません。 所有している車はまだローンが残っており、売却すると100万弱の査定になると思われ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。 この後、第三者からの情報取得手続き、動産執行(債務者実家暮らし)の申し立てを順次行っていこうと考えていますが、財産隠しをしていることも考えられ回収は期待できないと思われます。 勤務先も特定できておりません。 利息も遅延損害金もついているので債務者の借金は上がり続けているのですが自己破...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約の更新で家賃保証会社は正当事由無しで自由に更新拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸借契約も家賃保証会社が入ることで実質定期賃貸借契約と変わらなくすることができる気がしてきたのは気の所為でしょうか? 例えば自己破産や借金の滞納をして信用を傷つけた場合家賃の滞納がなくても家賃保証会社が更新拒否をすることで普通賃貸借契約更新拒否の正当事由になり出ていかなければならなくなると見ました。ということは、 【質...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の可否、または依頼の拒否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で首が回らなくなりました。 現在、多重債務に陥っています。 一部任意整理し、総額600万を一年位前から任意整理で払っています。 その他、カーローン残り60、携帯未納90、支援資金140万 あります。この状態で、今年不動産の売買をし、それもギャンブルに使ってしまいました。 なので、来年は150万くらい売買の税金もかかる状況です。 簡単に書く...

弁護士回答
    5
  • 死亡者の預金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社代表取締役の父が亡くなりました。 相続人は、母と私と兄になります。 会社名義で多額の借金があり、父と母が連帯保証人になっています。 私と兄は相続放棄を、母と会社は破産申立てを検討しています。 従業員の給与を明日支払うにあたり、(これまで現金支給です)現金が手元にありません。 【質問1】 従業員にも生活があるので、遅れる...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い請求の時効について教えてください。家族が15~20年ほど前に借金をしていました。金額は覚えていませんが、毎月30万円ほど利息を支払っていました。利息が多いので消費者金融分のみ私が支払いましたが、結局家族は10年ほど前に自己破産しました。 【質問1】 時効にかかかっていると思いましたが、2020年に過払い請求ができること知った時から5年...

弁護士回答
    1
  • 彼女が多重債務であり、どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 結婚を考えている相手が、リボ払いやキャッシング、奨学金の負債が約200万円あり、さらにホストクラブに通っていた際、2日間の請求で50万の支払いが出来ず、ホストに個人名義の口座に返済しています。 ただ、収入より支払いの方が多く、 これ以上、借り入れも出来ない状況です。 借金の背景は、20歳で上京して来て、アイドルの追っかけなどで作ったよう...

弁護士回答
    6
  • 会社の清算における問題点について

【相談の背景】 会社に借金はなく、年齢と後継者不在のため会社を閉めようと検討しています。 問題は、賃貸借契約における原状回復義務です。 底地を借り、建物が法人名義でありますが、建物を撤去する費用がありません。 賃貸している土地の隣接地は、当法人の所有のものですが、賃貸している土地がなければ価値のないものです。 賃貸人へ当法人所有の建物や土地を譲...

弁護士回答
    1
  • 保証依託会社に対して宜しくお願いお願いいたします

ベストアンサー

お世話になっております。体調をくずしてから思うように働けなくなり生活保護受給者になりました。ケースワーカさんの指示により以前住んでたマンションから今のアパートに引っ越しました。借金もあり自己破産の手続き中で以前住んでたマンション退去するに辺り敷金では収まらず自分の雇ってる弁護士の先生に払ってはいけないと言われました。 ここで質問なのですが前の...

弁護士回答
    1
  • マンションやアパートの保証会社について

ベストアンサー

お世話になっております。体調をくずしてから思うように働けなくなり生活保護受給者になりました。ケースワーカさんの指示により以前住んでたマンションから今のアパートに引っ越しました。借金もあり自己破産の手続き中に辺り以前住んでたマンション退去するに辺り敷金では収まらず自分の雇ってる弁護士の先生に払ってはいけないと言われました。ここで質問なのですが前の...

弁護士回答
    1
  • 友人が生活保護を受けます。でもそれよりも私が雇用して各種雇用関連の助成金をもらう方がいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 友人がその友人の婚約者に騙され、返せないほどの借金を作ってしまい、破産宣告をすることになりました。 現在は婚約を破棄し生活保護の申請中になります。住居も近々出ていかないといけないということもあります。 そのような状況でどのようにすれば一番いいのかわからないのですが、 私の方で、雇用して、雇用に関する救済金/給付金を...

弁護士回答
    2
  • 無断使用したクレジットカード、男女問題について困ってます。

女友達のお話です。 彼氏のクレジットカードを勝手に財布から取り使い込み念書を書かされて先月から3万ずつ返してるみたいですが、シングルマザーの為支払いの金額が大きいという事て減額してくれないか頼んだみたいですが無理、じゃー警察に被害届け出すと言われたそうです。彼女は他の借金もあり自己破産の申し立てもする相談していて、支払いを止めてもらえるみたいなの...

弁護士回答
    1
  • 友人への偏頗弁済について

ベストアンサー

自己破産の相談を弁護士さんにしたところ 1人の友人に返した200万が偏頗弁済になると言われました。完済したのは6月です。他の借金は返せていません。 他の弁護士さんに相談しても偏頗弁済と言われるだろうからその友人からどっちにしろ返して貰う事になると言われました。 一応、友人にも偏頗弁済になるから返してもらう事になるかもしれないと伝えてます。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に貸したお金

ベストアンサー

家庭内別居状態で1年くらいです。 夫は自己破産していて借金があった時に4年ほど車の保険と税金を私のカードっで払って来ました。40万ほどです。必ず返すと言いましたが1度もかえってきたことはありません。現在やっと正社員でボーナス貰えるような経済状況になったんですが、返済の意思はなくこのまま離婚して逃れようとしているみたいです。私も乗ることがあった車なので...

弁護士回答
    1
  • 裁判から差し押さえの期間は?

サラ金業者から借金をし、滞納していた為 サラ金業者から訴状が届きました。 敗訴確定で自己破産もする予定なので特に争うつもりもありません。 1回目の口頭弁論は答弁書に追って認否するとだけ書き先延ばしにしました。 本日2回目の期日決定の通知が届きました。 7月下旬が期日で7月末に差し押さえから逃れる為に退職予定です。 また、給料は7月末の給料をもって最後...

弁護士回答
    2
  • 多重債務、特別送達について。

特別送達、多重債務について 初めての相談になります。 本日特別送達で裁判所から封筒が届きました。 また、他者からも多額の借金を細かくしており、それを滞納してしまっています。 1度無料相談のお電話で弁護士さんに相談しましたが 私みたいな人だと相談が受けられないと言われてしまいました。 お聞きしたいのが、 自己破産も考えていたのですが、私の場合だと...

弁護士回答
    2
  • このままだと家を失いますか?

土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...

弁護士回答
    2
  • 仕事料の減少により負債が増え続け

ベストアンサー

以前は6人程で株式会社を経営していましたが現在は私一人となり仕事量も減り借金のみが増えている現状を打開したく相談をさせていただきたく投稿しました。 ①会社の負債 公庫から400万 保険料、消費税滞納が150万 車両ローン100万 その他借入金150万ほど ②会社の仕事料減少により個人にて借り入れて補填していた額500万ほど ②の個人名義の負債に関しては現在個人...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後に返金されたお金の行方

ベストアンサー

現在、債務整理中で自己破産手続き中(申立て前)です。 借金を作った理由は沢山あったのですが、 その内の一つに、FXやバイナリーオプションのシグナル判定ツールの購入があり、 クレジットカードでの決済(30万)と、消費者金融から借入れての振込み(20万)によって購入しました。 もう使用しないから放置していましたが、 最近、電話勧誘のみで契約書を交わさず...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪について

保護責任者遺棄罪についてお伺いしたくご連絡致しました。 家族4人、両親と姉妹で父の所有するビルに住んでいた。 父親の借金返済ができなくなり、破産申請した場合、 住まいを担保にとられるので、引っ越しをしなければならない状況になるかと思いますが、 その際に、介護3の父親を残して、母親と姉妹で家を出てたら 出て行った3人は保護責任者遺棄罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との話の進み方

父親が自己破産の手続きを弁護士にお願いしているのですが、父親は借金の事で気が動転しており弁護士さんの話を完全に理解していない状況で手続きが進んでいます。 父親の気が動転しているので、弁護士と実際に会って話を伺いたいのですが、無理なのでしょうか? 弁護士からは息子は加わる事が出来ないと言われました。 何故私が加わる事が無理なのでしょうか? 弁護...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブル(返済額について)

ベストアンサー

友人に借金をしています。借用書はなく、金額に差があるのですが、今は返済額について困っています。 毎月15万返済しろと言われて、手取りの給料が13万位しかなく、無理だというと誰かに借りてとか息子に出させろと言われて、払える時は払ってきましたが限界がきました。 減額してくれと言っても通じません。 病気になって働けない(母子家庭)ので生活に困るとの理由で...

弁護士回答
    2
  • 旦那が出て行き婚姻費用の内訳

ベストアンサー

とうとう旦那が出て行き、実家に帰ってしまいました。別居して1週間経ち、電話をしたら弁護士を立てると言われました。 不倫の他にも、私達夫婦には300万ほどの借金があり、旦那の年収は500万ほどなんですが、夫婦を続けるなら自己破産しかないといわれたらしく、旦那は私とはやっていく自信がないと離婚を切り出し、婚姻費用は払うけどアパート代は払えないから実家に帰っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額が減額されてしまいますか。

ベストアンサー

子の養育費についての質問です。 現在、妊娠6ヶ月(22週)です。 相手に借金あり、自己破産するとのことでした。現在、仕事を病欠しています。 入籍予定でしたが、上記のことから、つい先日、入籍出来ないと言われ、認知し、養育費を払うと言われました。 前年度の収入で養育費を受け取るつもりでしたが、算定表より低い額を提示されました。 ①養育費の金額を決める際...

弁護士回答
    2
  • この場合同時廃止になるかどうか

ベストアンサー

夫が無職になり、生活費のため私名義で借金していましたが、返済困難になり自己破産することになりました。 借入した中には私の年収では借りられないだろうと思い、年収を偽り借入したところがあります。一時的に現金がどうしても必要で、金券をカードで購入し、金券ショップで売ったこともありました。その分については、一回払いで購入したので翌月の請求の際に一括で支...

弁護士回答
    2
  • 病院から借りている奨学金一括返済

只今看護学校に通っております。 病院から奨学金を借りて通っておりましたが、半年前に病院を辞めて、現在は全て自分で学費を支払い通っております。 奨学金を借りていた病院は辞めてしまった為、一括で支払いを要求されました。分割でお願いしますと話をしたのですが、受け入れてもらえなそうです。。 現在は、以前の借金を債務整理しているため、そちらの支払いと...

弁護士回答
    4
  • 2社の会社経営をし、1社倒産する場合

ベストアンサー

2つの会社があり2社とも100%の株主とします。 2社とも別々の業務分野とします。 2社とも所在地のみ同じとします。 A社は代表取締役をし、順調な経営。 B社は代表取締役を他者名義とし、事実上は株主経営(無借金・外部からの債権なし) そこで、B社が取引先から架空請求が1部あり、損害賠償で訴えられたとします。 B社には返済資金がなく、破産手続きに移る...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会での借入について

ベストアンサー

相談です。 今無職で派遣会社に最近仕事を探しにいっています。 2012年から自分で株式会社を立ち上げて、約1年程で会社がうまく行かずに倒産手続きもせずにいます。(今は全く機能していません。) それからしばらくうつ病になってしまいます、今は治ってきているのですが正直お金にこまっています。 先日知人から社会福祉協議会でお金を借りる事が出来ると聞きました...

弁護士回答
    4
  • 免責審尋に異議申し立てをされた場合

ベストアンサー

もうすぐ免責審尋の日が来ます。 私は、個人の方からお借りした借金で、税金が他にあります。 収入は年130万ほどに対して、総額は840万ほどで破産開始決定、同時廃止です。 今回、私の場合は個別免責審尋とのこと。 これまでの経緯からも、債権者の方は免責審尋にもいらっしゃるだろうし、異議申し立てもされるでしょう と担当弁護士先生からも言われています...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求は認められるのか

夫とは結婚9年目、子供は8歳と2歳、今まで9年間、不倫、暴力、隠れて借金を繰り返し現在自己破産申請中、家計はめちゃくちゃです。その上私が自分を愛してくれないから離婚したいと言い出しています。年収も低く、慰謝料は取れなそうです。養育費だけでは離婚しても私と子どもは生活していけません。そのため、離婚は望んでおらず、なんとか夫にまともになって欲しいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 婿養子縁組で相続済みの夫と離婚する場合の相続済み財産について

婿養子縁組をしている夫と離婚する予定です。 父が亡くなった時、土地建物全て夫の名義にしました。夫は、離婚の手続きが全て済んだら名義を私の方に戻すと言っていますが、 ・相続を遡及的に戻すと言うことでしょうか? ・それとも、財産分与としてこちらの名義にするということになるのでしょうか。 母や妹の相続分も全て夫に相続させたので、もし、きちんと...

弁護士回答
    1
  • 多重債務について

400万円の多重債務にて、自己破産することになりました。 携帯電話の料金がクレジットカード払いになっており、口座引き落としに変更しましたが、今月の分はクレジットカード払いしかできないと言われました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としできなかったら後日、振込用紙を送りますと言われましたが、受任通知が送られても大丈夫でしょうか?(携帯電話は...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。確実な回収方法を教えて下さい。

ベストアンサー

あるシングルマザーに200万円貸しました。 民事調停で彼女は「毎月2万円ずつ返済する。」と言っていますが、 あまりにも簡単に合意するので、 近い将来、自己破産または生活保護で返済を逃げると思っています。 貸した自分が悪いことは重々理解しています。 しかし、彼女は生活の為の借金ではなく、 三人の子供をアパートに置いて毎日夜遊びしていると知人...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金

6年前知人に300万円貸しました。 3年後までに全額返済、返済が遅れた場合は利息を支払うといった内容の借用書はあります。 現在30万しか返ってきていません。 相手の携帯電話とメールアドレスはわかりますが、電話しても出ず今年に入ってからはメールも返信が来なくなりました。 相手が今どこにいるのかは全くわかりません。 ちなみに相手は事業に失敗し破産はしていな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから