21,581件見つかりました

法律相談一覧

• 経緯の纏め方

ベストアンサー

身内に借金をしているものがいて、家計から返済をしていました。すると、生活費が足りなくなってきて私が借金をし工面。身内の返済がほとんど終わり、残り1社。今度は私が多重債務者に。身内の借金から書くのか、生活費が足りなくなったところからかくのかわかりません。身内の借金から書くと、身内の書類(借入履歴)なども必要となり煩雑になりますか。

弁護士回答
    4
  • 共有名義の家を守るために、破産後、二重払いを避ける方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄弟3人で土地と建物を共有名義(各1/3ずつ)で所有しています。 私はその持分(1/3)を担保に入れて、不動産担保ローンとして約800万円を借り入れています。 しかし、今後「個人の自己破産」と「法人の破産」を同時に申し立てる予定で、破産管財人が選任される事案になると見込んでいます。 ここで質問です。 もし、私が弁護士に自己破産を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の方にお金を貸しました。取り戻す事は可能でしょうか?

【相談の背景】 交際相手が会社を経営していて事業が傾いたので立て直す為にお金が必要と言われ80万を貸しました。ですが結局立て直す事ができず自己破産になりました。自己破産中ですが弁護士費用等必要と言われ自己破産後も自分にだけはお金を返済すると言われ、その為には色々費用がかかるので協力金といいお金を要求してきました。ですが貸せるお金もなくクレカで物を...

弁護士回答
    1
  • 元彼に借金を負わされ困っています。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 学生です。今年1月初旬に、消費者金融3社から10万,10万,30万の合計50万借金をしました。 当時付き合っていた男性(29歳,無職,ギャンブルにて破産)に頼まれ、自分名義で申し込みました。 「俺はプレゼントとかあげたのに、俺が大変な時には何もしてくれねえんだ」「やってくんねえと実家まで行くぞ」「そんな少額しか借りられねえの、使えな」「体でも売っ...

弁護士回答
    1
  • 知人名義の保険証でなりすまして借金をした友人について

ベストアンサー

友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所に自己破産依頼後別事務所に変更

ベストアンサー

今日、法律事務所に自己破産依頼の契約をしてきました。 まだ、受任通知は出してないと思うのですが、法テラスは使えるのかと聞いたら、使えるが審査するのに1ヶ月ぐらいかかり、裁判通知が来たらやっかいですよ?みたいなことを言われ結局法テラスは使わず弁護士費用約30万管財人費用20万合計約56万ぐらい月々47000円の、12ヶ月払で契約?委任しました。 これはどうなん...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請をする際のケースワーカーさんへの御報告

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者が自己破産の申請をするために法テラスに行きます。 【質問1】 自己破産をするという旨をケースワーカーさんに御報告する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • コロナによる売上減少の為、法人の整理と自己破産を検討しています。

【相談の背景】 コロナによる売上減少のため、法人の閉鎖・破産と自己破産を検討しております。 【質問1】 手順について、同時進行は可能でしょうか?また費用についてはどの程度必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷慰謝料破産手続き可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷慰謝料され額面的に払えない場合、自己破産可能ですか? 【質問1】 誹謗中傷慰謝料破産手続き可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生の銀行との連絡者

ベストアンサー

【相談の背景】 民事再生をするにあたり今後の銀行との話し合いについてわかりません。 【質問1】 銀行は社長あてに連絡できますか?破産みたいに破産管財人のような人が間に立ちますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護の時の支払いは自己破産できるか?

自己破産手続きをしたのですが 以前生活保護をもらっていて仕事をしていたため 300万保護課に払わないといけません 勿論分割です が これは自己破産みとめられますか? もぅ手続きはしてしまったのですが

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中の方にお金を貸すことは違法か?

ベストアンサー

自己破産申請中の方からお金を貸してほしいと言われました。 自己破産申請中であることを知っているにも関わらず、ぼくがお金を貸した場合は何か違法にあたるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前のカードショッピングをした場合、どうなりますか?

離婚をする為に自己破産を検討しているのですが、今月、家族が衣類などを私のカードで購入しました。金額は13,000円くらいです。自己破産に問題が出るでしょうか? 購入した商品はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の破産と連帯責任

日常家事債務が破産免責された場合、配偶者の連帯責任も免責されるのでしょうか? それとも、連帯保証の例により、配偶者の責任は引き続き連帯保証債務として存続するのでしょうか? 相手方に破産されそうで、気が気ではありません。 直ちに弁護士さんに依頼して、保全手続を始めた法が良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の借金は死亡後、一括返済が必要ですか?分割も可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護78条の罰金返還中です。死亡した場合、相続人に借金が渡ると聞きましたが、一括返済ですか?分割希望すれば、可能ですか? まだ、63条の罰金はないのですが、もし失敗すれば、それも相続人に借金として残りますか?同じく、一括返済出来なければ、分割可能ですか? 【質問1】 生活保護中の借金(死亡後)は、一括返済ですか?それとも、納付書...

弁護士回答
    4
  • 借金癖のある旦那の使い込み

浪費癖、虚言癖、借金を繰り返している旦那がいます。 借金はしていても家庭には一つも迷惑をかけていないから口出すなと言っていましたが、毎月数百円~多い時で約二千円のソフトバンクまとめて支払いがあります。 問い詰めても調べとくとかギフト送ったとか曖昧な回答です。 ①私が知らないまとめて支払いは家庭のお金を許可なく使い込んでいるという事になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 家族にばれずに借金の整理

ベストアンサー

家族には内緒の借金が、銀行カードローン200万円、信販会社カードローン170万円あります。 毎月の生活費が足りず積もり、積もってしまいました。月々85000円返済していますが、苦しいです。私の月収は20万円です。 1 家族にばれずに整理する方法はありますか。 2 整理した場合に、社会人の子供に影響はありますか。 子供は独立しています。夫の月収は23万円です。

弁護士回答
    2
  • 知人への借金返済の仕方

知人に多額の借金をしていて返済の意思とできる限りでの返済をしているのですが、それ以上に返済を求められ困っています。その場弁護士の方に間に入って頂いて月々の返済金額を決めて頂くことはかのうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の示談交渉の費用

ベストアンサー

トークアプリでの知り合い複数(個人)に借金をしております 何人かは返済していますが 支払いが難しくなっています。 今後の返済方法など交渉をしていただく場合 どのくらいの費用が必要になりますか

弁護士回答
    2
  • 借金相続破棄忘れで負債は

ベストアンサー

妻のお母さんが亡くなったときに1000万位の借金がありました! お父さんがさせたもので子供はその事実を知らず破棄する3ヶ月の猶予を過ぎてしまい保証協会と裁判になり負けました。担当の弁護士いわくこのまましてていいとのこと!妻の負債は利息と共に増えていきます一生!けれど払えないしないですと言い続けることで保証協会もどうしようもないと。強制執行でも名義のも...

弁護士回答
    3
  • 免責確定した相手方から「詐欺による借入に対する損害賠償」を理由にした、債権回収の可否についてのご相談

私の知人A氏は、3年前、B氏から、 奥様の連れ子の高校進学資金の理由で80万、 その後間もなく、 持家の立ち退きを市から言われているという理由で追加で45万、 合計125万の借金依頼を受けました。 A氏は125万を一括で振込む前に、 電話でB氏に対し、 他に借入は無いか尋ねた処、 「ない」とB氏が返答した為、 その言葉を信用し、 家族と協議の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理に切り替え

ベストアンサー

生活保護受給者です。 亡くなった親のカード、自分名義のカードを使い。初めは自己破産の手付きをしていましたが、亡くなったら親のカードが詐欺罪に当たる可能がもり 少しでも返済をすれば取り下げをしてくれるかと思い。弁護士と相談をして、自己破産から任意整理に切り替えました。 が、不安だらけ、私は母子家庭で今は生活保護をもらっています。 仕事も探し、生活...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 児童手当はどうなる?

ベストアンサー

連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうなのです。 主人名義の口座に児童手当が振り込まれています。(児童手当専用口座にして産まれてから一度も手をつけずに残っています…)

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の督促への対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をすることにしています。某カード会社から「訪問予定です」と通知が来たため、慌てて電話し「自己破産を弁護士と話ししてます」と伝えました。伝えたところ、一旦は訪問予定を取り下げてもらえました。 別のカード会社からも最近再び電話がはいるようになりました。 【質問1】 その会社にも折り返しして自己破産手続きを進めてると伝えたほう...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 自己破産 保証人について

【相談の背景】 自己破産を検討するにあたり、 保証人以外の相続人に迷惑が かからないか確認したい為。 【質問1】 自己破産を検討してます。 奨学金を返済中で残り330万円残っています。保証人と連帯保証人が両方亡くなっており、自己破産前に連帯保証人を母に依頼をしています。母以外に請求が行く事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 積立式生命保険はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中で住宅ローンが払えず自己破産を考えています。 傷病手当だけではたりないので、積立生命保険の契約者貸付制度を使って 200万ほどたまっているうちの8割ほどを借りています。 【質問1】 自己破産をすると積立生命保険は解約しなければならないですか 【質問2】 自己破産するといま契約者貸付で借りているお金も保険会社に返さなくとも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に就職で必要な書類はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産申請中です。 就職をしようと思っていますが、就職をすると、その就職した会社へ依頼する書類などがあるのでしょうか。 自己破産は官報みない限り職場にばれる事は少ないと聞きますが、提出する書類があるなら、会社に何で必要なのかと聞かれたり、疑問に思われると思いますが、皆さんどうして乗り気っているのでしょう。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の人を雇う場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で事業(建築業)を起こす予定ですが、雇う予定の人間が自己破産するようです。(社員ではなく日給月給で外部発注という形です。)その人が取引していた会社とも起業後に取引しようと考えています 【質問1】 自己破産前の人を雇い、その人が取引していた会社と私が取引しても問題ないでしょうか? 【質問2】 自己破産をする人を雇う場合、裁判所な...

弁護士回答
    2
  • 破産2回目債権者裁判

破産申請中に、債権者から裁判をおこされ、一回目コロナで延期みたいで、急いで破産申し立てに進んでます。破産は2回目。一回目20年まえです。 20年まえなので、管財人つかないかも、もし付いたら20万いるとききましたが。一度に払える額でもなくその間に債権者からの裁判に負け給料差し押さえとかになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 同居人が自己破産検討 車を渡す件について

ベストアンサー

こんにちは。同居人が自己破産検討しています。 ①今、自分が乗っている車を、自己破産前の人に 渡した場合、自己破産するときに没収されて しまうのでしょうか? ②所有権は私で、使用するのは同居人の予定です。口座は私のままでローン支払いです。 車を渡すことを検討しているので、そこが 不安なので、質問させていただきます。 できれば、複数の弁護士さんに...

弁護士回答
    11
  • 旦那に借金800万あり、娘に借金が降りてほしくないので離婚したい。

ベストアンサー

どうしていいか分からないので相談させていただきます。 【概要】 旦那が借金800万円ほどしており(最近発覚) 1人娘がいるので借金が降りてほしくないので離婚したい。 旦那は娘と離れたくない、×つけたくない。 との理由で離婚はしないと言っています。 【詳細】 旦那借金持ってる800万円。 金額も旦那自体把握しておらず、 最初は200万あると言っていた。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が可能かご教示ください

ベストアンサー

【概要】 年齢27歳(男性) 年収450万円・会社員 預貯金は3万円。 負債総額は320万円(借入先は3社) 消費者金融で200万円 カーローンで100万円(車両売却前の残債) ディーラーのクレジットカードで20万円 借入期間は最長で消費者金融が4年間。 カーローンが6ヶ月(契約時の借入は120万円) クレジットは一括払い請求です。 過去に滞納歴はなし。 過去に自己破産を行っ...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由により自己破産できない

以前も相談させていただいたのですが、現在までの状況を書きます 借金総額400万円 手取り収入15万~18万 毎月の支払:約8万円~10万円 仕事:契約社員 2月に司法書士に相談、自己破産することで合意 家計の報告も問題なく、8月末か9月に申し立て予定が決まる。 法テラス契約も確定(10月から毎月5000円引落し開始予定) 8月18日に司法書士から過去の口座引落し...

弁護士回答
    1
  • 借金 返済 クレジットカード 生活保護

ベストアンサー

1年半前からクレジットカード、6社 合計300万円ぐらい未払いです。請求や起訴予告書などが送られてきます。でも、返済するお金がありません。どう対処したらよろしいでしょうか? 返済できなくなった理由は、仕事を辞めて収入がなくなったからです。 1年半前、うつ病と言う病気で仕事ができなくなって辞めました。精神障害者手帳も貰いました。半年前から生活保護を貰らえる...

弁護士回答
    1
  • 元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?

ベストアンサー

40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...

弁護士回答
    4
  • 借金のある会社経営父死去、相続放棄するには

ベストアンサー

借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。

弁護士回答
    8
  • 離婚後の元妻の借金問題について。

初めまして。 初めてこちらでご相談を致します。 もうすぐ離婚して3年になります。 離婚の話が浮上した頃に生活費の為の借金が約400万、その他に税金関係の滞納金が約70万発覚しました。 全て私名義のカードでした。 私もリーマンショック時代のリストラされ、それ以降時給1000円の契約社員生活7か月、その後も月給21~26.7万ぐらいの不安定な転職を2回したので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請した時のお給料

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したらお給料はどうなりますか? 20万円以上の預金があると管財事件?になるとネットで見たのですが、毎月25万円のお給料をもらってる人が自己破産したらお給料は取られてしまうのですか? 【質問1】 東京都で自己破産する時のお給料の扱いについて教えてください

弁護士回答
    1
  • 教えてください

3年くらい前なんですが車のローンが100万くらい残っており事故をして廃車になり当時無職のため返済の目処がなく弁護士さんに相談したところ自己破産しなさいと言われ手続きをして自己破産しました。しかし保証人に父がなっていたため全額ローンで返済しました。減額もなく結局返済したのですが自己破産した意味があったのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • また、借金しました。返済期限が迫ってきてます

任意整理をして、返済中ですが、また、借金をしてしまって、返済できないようになってきています。今月も、支払い期限が、迫ってきてます。 嫁にも、ばれてしまって、弁護士に相談に行けと、言われています。アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元彼に借金返済金について

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...

弁護士回答
    5
  • 法人と代表者の破産時の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と代表者 同時に破産をする場合にどれぐらいの収入が認められますか? 法人の破産と代表者の自己破産を同時に考えています。この場合 破産管財人がつくと思いますが 例えば私と 妻 2人世帯でどれぐらいの収入までは最低限の生活を維持するために必要なものとして認められますか? 現在は2人で家賃10万円程度の賃貸マンションに住み、 そして私が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した際、配偶者と共有で所有している不動産を破産管財人から買取る方法について

【相談の背景】 自己破産する際の、共有財産についての相談です。 【自己破産の背景】 法人の代表者です。コロナ渦で経営状況が悪化し、会社が破綻する可能性があります。 銀行2社からの融資の保証人となっており、全融資における個人負債額は4000万円ほどです。 会社破綻の際は、私自身の自己破産も必要になると思います。 【共有財産の背景】 不動産(一戸建...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の死亡保険金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の書類も揃えて、申請直前ですが、親が病気でいつ亡くなるか、わからない状態です。万が一の際は、死亡保険金を受け取る事になります。 【質問1】 自己破産手続き中に亡くなった場合、 自己破産後に死亡保険金の請求をして受け取る事はできますか? 【質問2】 どうしても、死亡保険金を受け取りたい場合は自己破産の手続きを中止し...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に4年前に約700万円を貸しました。借用書はラインで送ってきました。それ以外にも、私のカードを勝手に使っていたことが判り、約50万ですが現在毎月2万円づつ返済していますがまだ10万円くらい残っています。700万円の方は借用書には2024年までに分割で返済すると書いていますが、まだ1円も返済してもらっていません。このまま毎月2万円の返済では、70...

弁護士回答
    4
  • 長期放置した借金について

【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の借金について

お聞きしたいことがありまして質問します。  任意整理中の人(Aさんとします)が急な出費が必要になりました。でもその前の日にお財布を落としてしまい、警察にも届けも出しても財布は出てきません。友達に借りるのも休暇中で遠くにいてお金を借りれない。  さらに消費者金融に行くなんてもってのほか。Aさんは貯金もありません。    このケースの場合はAさんは担当...

弁護士回答
    2
  • 複数から借金がある場合の差押え

ベストアンサー

自分でも把握できないぐらい 個人や消費者金融や家賃など 複数から借金がある場合で 差押えされてしまう場合のことで 相談です。 給料や口座を差押えされるとしたら、 複数から借金をしてる場合 複数から差押えされるということですか? 給料だったら4分の一までと 聞いたことありますが複数から借金がある場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

カードローン450万円クレジットカード350万円借金あります。 うつ病になり仕事ができなくなりもう払えません。月10万円近い返済額です。ギャンブルなどの浪費です。どのようにしたらいいでしょうか?またそれにかかる予算とかいくらになりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人の借金の分割依頼は可能ですか?

ベストアンサー

私は複数の友人からお金を借りておりまして、額が大きいので、分割にして頂きたいのですが、誰一人了承して頂けず、かと言って全額一括返済出来ない状態です。 弁護士の先生に依頼をすれば間に入って頂き分割の交渉などして頂けるのでしょうか?もちろん借りたお金払う全額返していきたいと思ってますが、分割の交渉は私には無理なので弁護士先生は力になって頂けるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから