このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
奨学金の保証人の件で確認したいことがあります
弟が自己破産した際に、保証人として親になっていた為、委任状をお願いしたのですが、話も聞かず、奨学金だけが残ってしまいました。 保証人は、親になっていたのですが、月日が経ち、保証人がなぜか、兄の名義になってました。 なぜ、保証人が変わるのですか? 連帯保証人と保証人、違いがあるんですか? 簡易裁判所に法的処置を実施しましたと。 兄が借金を払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞訴訟での相手の支払能力について
ベストアンサー恐れ入りますがアドバイス下さい。 不貞問題で相手に示談を要求していますが、金額面等でまとまりません。 訴訟も考えていますが、相手の支払能力に不安があります。 ●四年前に自己破産 ●現在も借金有り ●資産等は無い様子 ●借家、マイカーは10年以上の普通車 ●定職はあるようだが、勤務先は不明 このような状況ですと、仮に勝訴しても支払われずに費用倒れになるで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費について
ベストアンサー教えて下さい。元夫から養育費を口座振込みでもらっています。今はまだ子供が小さい為、養育費をそのままの形(出入金一切せず)で子供名義の通帳に貯金しています。 例えば万が一私が自己破産などをした場合、子供名義の元夫からの養育費は借金返済に回さずに子供のものとして残せますか?また、養育費を手をつけずに貯金していると贈与税の対象にならないのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
5年ほど前に亡くなった父に借金があったらしく長女である私に相続人という事で多額の請求が来ました。元々お金を借りた会社が破産したらしくそれを引き継いだという会社からで、父が亡くなってからの請求先わどこに行ってたかも分からないとの事。父が亡くなって5年もたった今いきなり請求がきても。払わないと延滞金が増える一方だし、かといって自分でも払えません。どぉ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中でも自宅担保ローンは借りられますか?
現在、借金の任意整理を弁護士に依頼中ですが、私とすれば4年以上であれば返済可能なのですが、弁護士は、3年でなければ駄目で、それが出来なければ、個人再生か自己破産になると言います。そこで、自宅を担保に、足りない分を長期ローンで借りたいのですが、任意整理中でも借りられるのでしょうか?また、ローンが可能とした場合、借りられのは評価額の何割ぐらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促につかれました
五年前に民事再生をしたのですが その前から借り入れができなくて ヤミ金ではないのですが知人からかりました。ですが利息が高くてその知人に返済するためにどこも払えなくて民事再生も履行できなかったので 破産することになりました。その方に一番最初からの取引の明細の請求ってできるのでしょうか いま仕事をみつけてることも話たのですが 聞き耳もってくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴したい
ベストアンサー私を含め数人からお金を借りている人を刑事告訴したいです。 元嫁さん娘さんも名義貸ししていて多額の借金のため破産手続き中です。 公正証書を交わしました。しかし一度も返済がなく携帯電話も何回も変更します。待ち合わせもすっぽかします。また証書の住所にはもうおらず親族にかくまわれています。その場所はわかりません。 なんとか6月中旬に会うことになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の対象者について
ベストアンサーこの度父が借金を残し他界致しました。母、子、父方両親は相続放棄を検討しております。 ただ、兄弟の一人が、連絡が取れずにおります。 ?相続放棄を親戚一同で行うためには、どこまでの親戚までが対象となりますでしょうか。 ?行方不明の兄弟の相続放棄を代理で行うことはできるのでしょうか。 ?残った兄弟一人に相続がなされた場合、兄弟は自己破産などできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男夫婦の借金について。借金の返済をしない長男の嫁に返済させたい。
長男夫婦の借金問題について相談です。 前妻と離婚した際の慰謝料をきっかけに借金が始まり現在推定1500〜2000万程度借金があります。 長男は前妻と離婚前は年収3000万程度(外資証券会社勤務)ありましたが、現在は転職し年収は1000万程度と聞いています。 離婚した時点では借金が900万程度だったそうですが、生活を変えられることができず借金が上記金額まで増えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからの分譲マンションについて
【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用と債権譲渡及び債権譲受通知
【相談の背景】 家族の過去の借金についてです。どうしたらいいのか本人がわからず連絡しようとしていたので一度ここでご相談させてください。 平成14年に数社から借金をしていたそうです。 1年ほど支払っていたのですが支払いが出来なくなり放置して住民票を置いて県外へ行き7年前に時効の援用をしたそうです。その際、信用機関に載っていた借入先に弁護士の先生に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金減額診断について
【相談の背景】 何社かのクレジットカードをリボ払いに設定し長期的に払い続けているのですが最近YouTubeなどの広告で 借金減額診断 という広告をよく目にしますがあれにデメリットなどは無いのでしょうか? また本当に安心して利用できるものなのでしょうか? クレジットカードが利用できなくなったり、クレジットカードや金融などのブラックリストに載ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの援助を弁護士に話しても問題ないですか?
【相談の背景】 任意整理で月々の支払いが厳しくなり法テラスが利用できる別の弁護士に新たに任意整理か自己破産をお願いしようか考えています。親とは離れてて暮らしいて借金や、債務整理のことは一切話していません。 ただ生活が大変だという話しはしていたので最近、食費や生活費が楽になるようにと5万円をくれました。私の通帳に振り込んでくれました。独身時代は何回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について 音信不通の娘
【相談の背景】 現在自分は病気療養中です。亡き夫の相続を受けた際に土地建物と一緒に債務500万円程を負っています。 病気で働けず、借金返済も出来ないので生活保護を受けて、法テラスと契約し自己破産準備中ですが体調も良くなく申立まで行けるか分からない状況となっています。自分には遠方に音信不通の娘が2人居ます。 【質問1】 自分が自己破産も出来ず亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の債務分担と返済義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を予定している場合、保証会社への返済意向書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 父が30年ほど前にマイホームを購入し、返済困難で20年ほど前に手放しましたが、バブル崩壊後で価格が暴落し、今も尚差額の借金が残っている事を『年金福祉信用保証会社』からの手紙で最近知りました。父も高齢の為、自己破産をススメています。10日以内に返済意向書の返送を求められていますが、この場合は『返済出来ないので自己破産を考えています』と素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について(相手が自己破産した以降の請求の場合)
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚。その相手への慰謝料請求権についてのご質問です。 弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送りました。その相手は現状、会社員でありながら多額の借金(1000万ちかく)があり、慰謝料の支払いをしぶっています。訴訟も考えたのですが、恐らく近い将来自己破産間違いないため、こちらとしても現状としては、交渉をストップしている状況です。 お聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、住宅ローンと住宅の名義について
旦那が自身名義で、カードローン、さらに、妻のカードでも勝手にカードローンを使用していました。 現在は全て完済状態です。 旦那契約〔妻連帯債務〕の住宅ローンがある状態です。持分は土地建物共に共有名義です。 信用できないので離婚をかんがえています。 1、離婚に際し、慰謝料のかたちで、家、土地の持分を妻100にし、ローンは旦那と妻で折半で払うとしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義のマンション(ローン含む)について。私が破産した場合ローンはどうなりますか?
ベストアンサー会社経営者です。 業績不振で会社をたたむ事になったのですが 会社の借入の連帯保証人になっている為、 私も自己破産する事になりました。 問題は、自宅マンションが、 物件、住宅ローン共に夫婦共有名義(50%ずつ) となっていることです。 私は仕事の為一年以上自宅には住んでおらず、 夫は個人で飲食店を営んでいます。 私が借金を増やしてしまったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後に生命保険会社に就職できますか?
現在生命保険会社に就職を考えています。私は過去に個人再生手続きをしております。平成24年12月21日に減額された借金を完済しました。自己破産とは違い「破産者」ではないようですが官報にも記載され、JICCなどの信用情報機関には完済日から約5年間は登録されるとなっています。 先日、面接中の生命保険会社から「不採用」の旨連絡をいただきました。理由はやはり官報に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行されたら執行官って家にくるんでしょ
ベストアンサー借金で無職収入無し貯金無し あるとしたら 車古いとパソコン13万。ゲーム機1万5千。テレビ19800円ぐらい 家族や兄弟のやつも差し押さえなるんですか? 家にくるんですか? 家族に内緒にしてるので困るんです 何が差し押さえなるんですか? 裁判呼び出しされたら行ったほうがいいんでしょうか? 収入ないので裁判所に行っても 話し合いで無職で収入無し払えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財手続きになりますか
ベストアンサー友人の話しです。 借金が150万あり生活苦なため自己破産することになりました。弁護士さんにお願いしています。 同時廃止で大丈夫でしょうと言われていましたが友人のミスで管財手続きになってしまいそうです。 複数の業者から借り入れがあり 破産の手続きを進めるにあたり、特定の業者だけに返済してはいけないと言われたのですが、電話料金の引き落とし(カード会社たて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を姉から守る方法。どのように対処したらよいでしょうか?
5年前に父が亡くなり、母が家を相続しました。 姉と私は家の相続を放棄したのです。 その後姉は2度目の自己破産をし、仕事も失いました。 一度目の自己破産の時には、両親が保証人になっていたため、 母はまだ姉の借金を少ない年金から返済しています。 そして今回いよいよ困ったらしく、母が住んでいる家を売って財産分与を求めてきました。 家以外の財産は百万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済について
先月妻が私のクレジットカードを勝手に使用していました。金額は100万円です。私はそれをカード会社からの支払い遅延の電話で初めて知りました。妻に確認したところ勝手に使用したことを認めました。ちゃんと払うつもりだったらしいのですが、あてにしていたお金が入らず、支払えないと言われました。請求は一括できています。私には払える貯金はありません。お互い仕事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状されました。後、裁判所に出頭しないとどうなりますか?
今現在、弁護士さんに頼み破産手続き中です。弁護士費用は毎月、分割で払っています。手続きをしてから1年ぐらいたちます。 1週間ぐらい前に、借り入れ先のローン会社から訴状を起こされました。 契約している弁護士事務所の人に相談した所、給料の差し押さえになるかもしれないとの事。2〜3ヶ月ぐらいは引き延ばしが出来ると言われましたが、別に料金がかかると言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義について
現在別居中です。 昨年7月調停を経て、婚姻費用として5万円もらっていたのですが、ここ2カ月振込がありません。 主人は自営業で私と別居した時点で800万円ほど事業用の借金がありました。(今はいくらあるのかは不明です)振込が滞っている原因はもしかして破産するかもしれないのかと心配しています。 現在、住んでいる建物の名義が5分の2主人の持ち分(土地は私の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与〜債権差押命令の効力
ベストアンサー10年程前に多額な借金で破産に至りました。その直前、手続きミスでそのうちの金融会社一社から給与を差し押さえられました。当時、勤務先には破産の話をせずに裁判所の命令どおりもしくは供託するよう依頼しました。しかし、転職を考えており、再び蒸し返してしまう可能性があるので質問します。債権差し押さえ命令の効力はいつまで?効力が切れたら裁判所から通知が来るのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車違反金について
2、3年くらい前に原付に放置自転車違反金とかいう駐禁のようなシールを貼られ、 『周りの自転車は貼られていないし、原付で駐禁もまさかないだろうし、新手の詐欺だな。詐欺には無視が1番!』 と思い毎日無視していたところ毎日貼られ続けました。 督促状も届いていましたがそれも無視し続けたところ、最近になって警察官2人組が家に集金にきたようなんですが、私は外出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が自己破産した理由を調べれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産していましたが、自己破産の理由を調べることは、弁護士使ってもできませんか? 自己破産のときの裁判所の事件番号などは、わかります。 自己破産を理由に離婚したいから、自己破産した理由を知りたいです 【質問1】 旦那が自己破産した 理由を調べれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、このような場合どうなりますか?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士さんに依頼してて債権者に連絡してる段階です。 自己破産手続き中に 10万までの収入の仕事をすることになると したらどうなってしまいますか? 破産額が全部で60万で少ないです。 現在は生活保護ですが自己破産手続き中に 家族が転職したら生活保護が終わるので 裁判官との面談の日までに生活保護が終わってる かもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消時の成立調書に借金の返済が記載されているが、その後相手方の破産手続が成立、どうなります?
【相談の背景】 平成29年10月に内縁関係解消の調停が成立しました。解消の理由は相手方が私のカードから無断で多額のキャッシングをしていたことが発覚したからです。この時の調書の条項に、「相手方は、申立人に対し、420万6649円の債務がある事を認める。申立人は相手方に対し、これについての返済を当分の間猶予し、相手方は、申立人に対し、平成32年4月をめどに返済条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の子供の借金(子供は成人)
ベストアンサー【相談の背景】 家族内の関係が悪くなり、一人暮らしをさせ精神疾患で心療内科に通院していた子供(20歳)がある日置き手紙をして失踪しました。失踪後、何件も消費者金融やクレジットカード会社で借り入れをして、返済していないようでハガキなどが実家のある私たちの住所に毎月のように届くようになりました。2件からついに催告書や予告通知が届きました。住所を変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と介護費用の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上借金は時効の援用した方が良いですか。
自分の借金をある弁護士に相談して自己破産のお願いしました あれから12年がたち情報機関で調べたらまったく仕事してなくて、お願いした弁護士をネットで検索したら同じ理由で仕事もしないで処分を受けてました 何度も連絡しても居留守、着信拒否したりしてダメで、なんとか会って、2、3日に処理して連絡しますって話しをして文書にも書いて貰いましたが、1ヶ月がたち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険の差し押さえで母の借金発覚。娘の私がどうにかしたいです。
母が入院し、入院保険を保険会社に請求したところ、健康保険の未払いで差し押さえされていたそうです。 入院費事態は市の援助がありなんとかなったのですが、健康保険の未払い分が100万近くあるそうで、さらに別件で利子含め150万近い借金がある事も発覚しました。 うちは中学生がいる母子家庭で、母が退院後絶対安静の為半年は働く事もできません。 私は就職し一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の借入を防ぐには
身内で自己破産を考えているものがいます。その債務は信用情報機関には登録されていない債務です。クレジットカードは枠だけ持っていますがしばらく利用していないそうです。 破産後は信用情報機関の取引記録容は何も変わらないし、官報情報については住所が変われば調べられないと言っていますが、そうなのでしょうか。 もうお金を借りたりしないでほしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払い滞納について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが クレカの支払いが200万程滞り、カード会社から簡易裁判を起こされ 月々3万を返却するとの話し合いで解決しました ですがその三万ですら返却が難しくなり、滞納してしまいました。カード会社からは2ヶ月滞納すると一括で請求をすることになります。と記載されていましたが、一括請求されても払えるお金は持ってません。財産もありません。テレビ等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促電話について。
ベストアンサー初めまして。初めて相談します。よろしくお願いいたします。 簡潔に聞きます。専業主婦の私が借金した際、主人の会社を登録しました。 その後主人が仕事をやめ、別の会社に行っても催促の電話など連絡がいくのでしょうか? かれこれ4年も無職(行っても短期間で理由をつけてやめる。)で最近借金の電話がかかってくるから、仕事が出来ない!と言われてます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金に関して。
ベストアンサー借用書を取り交わし、知り合いからお金を借りました。 返済が滞ったことで裁判になりました。 これらに関しては自分の非を認めるのですが 裁判を前後して私の実家に全ての書類の写しなどが郵送されました。 借用書や裁判所への呼び出し状とそれに関する書類の全てのコピーです。 貸金業の場合は「他人に借金のことを明かしてはいけない」などの決まりがあると思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するに対して保証人の対応について
ベストアンサー夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の実兄(故人)からの借金について
Aの娘①から借金返済の督促について 年金生活者の義母夫妻義母のが実兄であるA(故人)より2千万円の親族間借金をしており、平成元年頃から返済が滞り現在約1千万円ほど借金が残っている状態とのことだそうです(Aの娘①の主張)Aの娘から義母に対し2020年11月に電話にて残債の返済を求めたが返答が無しとのことで私の所へ連絡が有り家族として残債をどのような形で返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益分配と借金返済
利益の分配として受け取った金銭は出資した金銭の元金返済と認められるのでしょうか? ・・いきさつ・・ 知人Aがソフトを使い海外ギャンブルの両建てベットをして月20~30%利益を出しているとの事でそのソフトの購入を勧められた。 私はソフトは購入しないがその仕組みでお金を増やしてもらうよう知人Aに依頼した。 知人Aの提案で契約の形式としては金を知人A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題と、自己破産をしたのがいいのか。。。助けてください。
ベストアンサー28歳千葉在住4人の母親です。両親を亡くし私は看病と看護のため最後までつきっきりでいました。ですが父は3月10日震災前日に亡くなり遺言書は、母と私に今後の事は一任そますとありました。その後母も2年後に亡くなり、本人も遺言書を準備もする間もなくあっという間でした。金品はお前に全部あげるから困った時は売るなりしなさいね。と言ってくれていました。ですが、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に訴えられたら
ベストアンサー自己破産の申し立て途中で依頼先の法律事務所の業務停止で、焦っている者なんですが早く違う弁護士と契約しないと取り立てがはじまったりするでしょうか? また、金融会社から自己破産申請中でも訴えられるケースがあるようでして、自己破産の申し立てをして破産手続きが開始したら訴えを取り下げてくださるのでしょうか? 自己破産の流れもあまり理解していなくてすいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中、完了後のデメリット
ベストアンサー自己破産します。 どういう制限がつきますか? 自己破産申請中、自己破産完了後、海外旅行へ行くことはできますか? 自己破産したという情報はどこへ漏れますか? 仕事などへも影響しますか?わかりますか? 個人や、企業さんから、どこかへ、しらべられるとばれてしまいますか? 何年後から自己破産の履歴は消えますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産への変更
ご相談します。現在、闇金、その他に多重債務をかかえてます。前月、闇金の執拗な嫌がらせにあい、弁護士に依頼して、闇金の対応をして頂き、現在は止んでいます。その他の業者に対しても、電話等して頂き、催促等は止んでいます。しかし、そのうちの銀行1行と、給与ファクタリング業者から、電話等がありました。弁護士に相談すると、まだ、着手金を払ってもらってないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しても、持ち家に住み続けるには…
友人が悩んでおり、なにか良い方法は無いものか?と思いまして、こちらに質問させていただきます。 明日本人に会うため、なにか良いお知恵があれば、ご教示いただきたく存じます。 まず、友人はある中小企業の共同代表なのですが、その会社は近く倒産する予定です。本人は、会社が銀行から借入をするさいの連帯保証があるだけではなく、それ以外のクレジットや消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と社会保険料について
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼していますが管財人費用が払えない為自己破産開始手続きができない状態です 病気のため、健康保険協会から給付される傷病手当金10万のみで暮らしています 会社に書いてもらい提出、10日後くらいに私の口座へ約13万円が振り込まれ、その中から会社が立て替えている?社会保険料3万を会社に支払います 社会保険料を支払うと生活ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに自己破産相談いきましたが、旦那の給料が高いと利用できないのでしょうか?
ベストアンサー現在、クレジットカード会社4社で借金300万あり、3か月前から求職中のため、3か月ほど支払いが滞納しています。現在の状況だと支払いできないため、本日、法テラスで弁護士さんに自己破産の相談をしてきました。私は無職のため、旦那の給料が35万ほどあるのですが、法テラスで弁護士料金たてかえは、 世帯2人の金額がオーバーしてるとダメだと言われました。①この状況だと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人破産をほのめかし、従業員への補償を踏み倒そうとする経営者に請求できますか?
2月から経営者の借金がかさみ、会社の営業が困難になって従業員は自宅待機となり、4月に突然会社の税理士から3月末で会社都合による退職との離職票が送られて来ました。 営業中の給料は何とか4月末に振り込まれましたが、休業中の手当、解雇予告手当などの支払いはありません。 経営者は破産すると言っています。 こういった状況の場合、従業員が請求出来るものはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから