このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の免責不許可について。免責はおりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 明日自己破産の依頼を弁護士さんにしようとしています。 1年半ほど前に個人再生をしてそれから支払いをしていましたがギャンブルがやめられず生活費がなくなったりし消費者金融から借りて生活をしていました。管財事件になると思いますが、やめると誓ったギャンブルをやめられず自己破産するのは免責不許可になる可能性はありますか?ギャンブルはこれから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の慰謝料等の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚を考えている夫がおります。 夫は前の結婚時に作った借金の債務整理をしようと考えております。 自己破産などの手続きをした場合、今後、私が離婚する際に慰謝料請求や共有財産の支払いなど請求は出来なくなるのでしょうか? 無知ですみません。 ご教示頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 自己破産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、債務整理、支払減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 借金返済で30代の男友達が無休で働き続けていて、 いつか倒れてしまうとすごく心配しています。 事業の失敗により数千万の返済、売り上げから生活費を払って いたために横領となってしまうそうで、債務整理も出来ない といっていました。 月々の支払も30~40万、稼いだ分はほぼすべてとなっている ようで、体を壊すのは時間の問題だと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品の延滞、紛失について。自己破産の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル店で 本を20冊ほどレンタルしましたが コロナ禍でのゴタゴタもあり 延滞のうえ紛失してしまい 半年程経過しました 数年前に引っ越しをしましたが 登録住所の変更などをしていなかっ為、店からは一切連絡ありません 【質問1】 現在は生活保護で借金もあるため 自己破産予定ですが レンタル品の延滞や紛失に関する 請求についても 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所さんに自己破産の依頼を断られた
ベストアンサー現在クレジットカードや消費者金融からの借入で約700万円の借金があります。今までは少し遅れたりしながらもなんとか返済出来ていたのですが、コロナ禍で給料カットやボーナスカットなどで、支払いが上手く行かなくなって、自己破産を検討しています。月に手取りが13〜15万円くらいになり、家賃が約7万円 自動車を所有(初年度2002年)弁護士事務所さんに相談したらウチで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後に債権が残っていた事が発覚
お恥ずかしながら、8年程前に自己破産をしました。 先月、信用情報を開示して確認したところ、一社の債権が残っている事がわかりました。 自己破産時に、債権者一覧に記載を忘れてしまっていた様です。 今更、過去に戻って債権者に入れる事はできませんよね?その一社だけ支払いをしていった方がよいのでしょうか?その一社からは請求も来ていませんし、10年程返済せずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚したままでも。私の父親のことで自己破産出来ますか?
私の父親のことで自己破産出来ますか? 相続破棄の後にしたいのですが…主人も借金あり子供養わなきゃならず支援が出来ません。 家は祖父名義ですが、固定資産もかかるし、とても負担出来ません。土地は他人名義何です。生活キツキツです。なんだか幸せも失い生きる希望すらなくなってくることばかりです。法テラスから無料弁護士教えてもらいましたが、待ち切れません。予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、現在無職で管財事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に個人事業主から撤退し、その時の借金が残っています。現在無職で全く収入がなく、いずれ返済しようとは思っていたものの、やはり体調の関係で働けずでした。 ただ、最近少しずつ良くなり、そろそろ働こうとは思っていますが、やっぱり借金を抱えその為に働くとなるのは、やる気がどうしても起こらない為、自己破産してからの仕事探しを考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について
ベストアンサー何度か相談させて頂いております。 本日、弁護士さんの所に相談に行きお金を貸した相手が自己破産した場合には貸したお金を回収するのは諦めた方がよいと言われました。 残念で仕方ありません。 とりあえず相手片が私の住所を知らない可能性があるので事件番号と破産後の返済についての考えを求める手紙を借用書のコピーと一緒に送ることになりました。 自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するのに有利な方法を教えてください
私は55歳、夫は56歳で結婚して34年目になります。子供は33歳の息子と29歳の娘の二人で娘は独身で同居しています。相談は夫のことです。夫は婿養子で私の両親と養子縁組をしていました。結婚前からパチンコをしていたのですが、10年前からギャンブル依存症になり、毎日閉店までいます。夫の会社の持株会に入り、給料引きで買っていていた株も次々と売ってつぎ込んで、無くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請時の借金履歴を弁護士に依頼可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請で陳情書を書いているのですが、例文にある「私は〇〇月に〇〇〇万円借りた」とかいうドカンと借りて返せなくなったタイプではなく、「今月〇万円足りなく借りる」「今月は借りなかった」という生活費の足りないときだけ借りて雪だるま式に増えていきました。 【質問1】 ドカンと借りた記憶がなく借りている期間も複数社から10年に渡って借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の知人からの借金で差し押さえられる金額を減らす方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を進めています。 知り合いに四年前に130万円借して未だ返ってこず催促をすると反社を出すなど脅されたこともあり話が進まない状態です。 管財人が着くのでそのお金の事は伝えようと思っています。 その場合は僕の手元には返ってこないとの事でしたが、少しでも手元にお金を残す事は出来ないでしょうか? 99万円以上は差し押さえられてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に借りた借金の返済。返済に良い手立てはありますか?
年金暮らしの両親、借金、法律事務所からの手紙。 父78歳、母73歳。 私は結婚して別世帯です。 母は金銭管理が下手で、節約も下手です。 通販で服を買っては滞納、督促状は当たり前。 支払いは後回しにして、また何かを買うとか、生活費を優先します。 隠し事をする事に抵抗は無く、平気で嘘をつきます。借金してない?と聞くと、無い無い!と。 また、生活費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題。 個人再生?自己破産?何が良いのかわかりません。
複数の消費者金融から、借金をしています。自分でもどこから借りたのか全くわかりません。というのも、昔10年以上前になると思いますが、兄に言われたまま、色々と作らされました。カードは、兄が持っていて、支払いもしていたと思います。今は兄とは疎遠で、居場所もわかりません。関わりたくないので、自分できちんとリセット掛けようと思いました。 引っ越しをした為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金肩代わりがきっかけで自己破産申請中の場合について。
ベストアンサー数年前に父親が政策金融公庫から借金をし、しばらくしてから行方が分からなくなりました。 自宅が担保になっていたため、母親が懸命に返済し、私も会社に金を借りるなどして援助してました。 それがきっかけで、私も債務超過になりついに債務整理(自己破産か個人再生かは未定)することになりました。 弁護士さんから「お父さんの戸籍謄本を取ってください。現住居を突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所に服役中の息子の借金を、親が代わりに自己破産できますか?
息子が他県(遠方です。)の刑務所に服役中です。懲役5年、まだ4年半服役しなければなりません。約300万円の借金があり毎月請求ハガキが届いています。息子は今まで、お恥ずかしい話し、職を転々とし稼ぎも預金も全くありません。当然、払える訳もなくこのままだと延滞金がかさむばかりです。 1.自己破産の手続きをするにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産をせずに2度目の任意整理、又は借金減額をすることは可能か?
ベストアンサー個人で会社を経営してます。 2016年12月に250万あった借金を任意整理をして、無利子にしてもらいました。 しばらく払い続けていたのですが、2016年10月に任意売却したマンションの残額400万の支払いが要求され、今後の支払いがかなり厳しくなりそうです。 任意整理した250万と任意売却残額の400万を減額、又は月々の支払いを抑えることは可能でしょうか? 会社で個...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金はどうしたらいい?自己破産に持っていった方がいいですか?
ベストアンサー私には借金があります。 もうすでに弁護士に相談して利息なしで払ってる分が3件あります。 でも、毎月の給料が安く給料内で払うことができないためキャッシングで借りて返すの繰り返しを毎月していました。 そうしたところ、キャッシングで借りてたクレジットの支払いも出来なくなってしまいました。 前の3件をもう1度相談したらもう少し支払いが安くなることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いができない借金について
十代のころ当時仲のよかった友人にたのまれA社にお金を借りました。家に何度か電話きても友人が払ってくれてると思い気にしていませんでした。一度払っていた時期ありましたが...つい先日A社から旧姓のまま(今は結婚し子どもいます)で返済お願いのハガキが届きました。自分の責任でもあるのでお電話で返済金額の分割支払いをお願いしましたら利息分だけでも先に払ってくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー子供が多重債務で返済を滞納していました。ひとつは私が完済しました。次を返済しようとしていたら人身事故を起こしました。息子の車は自賠責のみです。過失割合は低いとはいえ相手は命に別状はないものの重症です。 高額の損害賠償請求があるはずです。罰金も高額です。将来は奨学金の返済もあります。 私には返済する能力がありません。子供は自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
ベストアンサー私はいま、4社とクレジットカードの借金があり、300万位あります。一ヶ月の支払いの量をすこしでも減らしたいのですが何とかならないでしょうか?無知ゆえに宜しくお願いいたします。 因みに私はいま年収で、296万くらいあります。一ヶ月の支払いが多すぎるのでどうか助けてください涙 もう借金は絶対にしないと心に決めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中にギャンブルをしてしまった
【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金が返せなくなり個人再生を弁護士に依頼しました。弁護士費用の分割費用も払い終わり、弁護士からの連絡が一切なく、借金のことを忘れてしまっており、またギャンブルをしてしまい20万程使ってしまいました。 消費者金融からの催促の手紙で借金思い出しました。 【質問1】 もう個人再生無理でしょうか? 弁護士を変更したら個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に言う言葉について。
ベストアンサー消費者金融50万と 携帯会社14万借金未納です なので自己破産します。 仕事してもすぐ辞めたり 無職期間が長かったりを繰り返してました。 消費者金融は借りるときに 親に頼まれた借金なので無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 携帯も契約したばかりで 一度も支払いできないまま家賃滞納など親が多額の借金があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に該当する案件でしょうか?
自分 知人に500万円貸した。 借金理由は部下が仕事でミスをして穴埋めしなければならないが自分の口座は動かないので現金で借りたいとの事 部下と僕は面識が無く知人が借用書を書いた。 知人が自己破産して借金は返せないとの事 僕は部下に貸したのでその方を教えてもらいたいと伝えたが部下は退職してわからないとの事 その知人は1年前からお金に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を破棄した場合保険金も貰えないか。
ベストアンサー相続についての質問です。 現在親が借金を抱えており返済中なのですが、体調が悪くあまり長くないとおもいます。保険には入っています。 もし親が亡くなり相続した場合は借金と保険金両方私が持つことになると思うのですが、放棄した場合はどうなるのかわかりません。 そこで、3つ程質問がありますのでよろしくお願い致します。 1、相続放棄した場合は借金や保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料(原因DV:500万)をローンで支払い、その後個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚協議中なのですが、妻側から慰謝料を500万請求されています。 私が妻を突き飛ばしたことによる怪我が原因の慰謝料です。 カードローンで500万円は用意しようと思っているのですが、 持ち家がオーバーローンの状態(売却しても200万以上ローンが残る)でもあり、 離婚後に借金を完済できるのか不安に思っています。 暫く返済を続けた後、返済が難しくなり、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【借金問題】地元以外の弁護士事務所へ依頼しても良いのでしょうか?
ベストアンサー■自己破産、債務整理など借金問題を法的に解決する場合、地元以外の弁護士に依頼しても良いのでしょうか? 借金問題を法的に解決する場合、弁護士さんと必ず直接会ってお話をできる状況でなければいけないものでしょうか? 私は北海道の田舎に住んでいるのですが、自分の住んでいる町には弁護士事務所がないようです。(電車で2~3時間かけて別の市まで移動すればあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の親が死亡後。何か解決策はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人宛に弁護士事務所からいきなり八年前に亡くなった父親が連帯保証人になっていた借金を二週間以内に払えと言う勧告書が届きました。父親が連帯保証人になっていたことも今回の手紙で初めて知りましたしその借金をした本人のこともまったく主人は知りません。なんのことやらさっぱり分からずどうしたらよいのか…ちなみに父親の財産は家と土地ですが名義などは母親かそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注の人間が起こした事故について
ベストアンサートラックの業務委託の仕事をしていますが、そこで、外注にお願いしていた人間が事故をおこし、500万円の借金を作って、いなくなりました。その後、相手の親から依頼された弁護士から、その500万円の借金を支払わないという手紙が届きました。また、元請けから修理代を毎月、売上から引かれ、他に外注に出している人間の給料の支払いができなくなっています(全額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
宜しくお願いします。 平成8年に父が実弟の借金(数百万円)の連帯保証人になっていました。 貸主は個人で、返済は1年後(平成9年)との書面を交わしています。 その後、叔父(父の実弟)の事業が傾き、結果的には自己破産をして現在は消息も不明です。 借金を返済したのかどうかも不明ですが、最近になり貸主と思われる方面からしきりに連絡が入っている様子で、未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い
上手く伝えられませんが… 付き合ってきた男性に騙されて 警察、弁護士に相談しました。判決は貰えるだろう!!とは言われています。 裁判を何とか避けて 彼が毎月、少しずつ振込をしてくれる事になりました。 彼も弁護士に相談したら 裁判をしても支払い能力がなければ払わなくていいと言われていると話してます。 私の方は彼に借金があっても給料を差し押さえされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の負債を幼少の子供が相続した場合
ベストアンサー父親が多額の借金を残して亡くなりました。相続順位として、母、妹、私(嫡出子)、認知済みの非嫡出子(8才)がおります。母、妹、私(嫡出子)が相続放棄をして非嫡出子の法定代理人が相続手続きをしなかった場合、非嫡出子に借金が相続されますが、相続先の非嫡出子が支払い能力のない幼子の場合、借金の返済義務はどうなりますか?法定代理人(現在、自己破産手続き中)に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の控訴や自己破産について弁護士に相談しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月28日に裁判所から判決が届きました。内容は借金の返済についてで、「分割払いは受けられない、全額返済する」というものでした。そこで4月11日に弁護士の相談を受けることになりました。でも、丁度11日が2週間目にあたります。 【質問1】 自分では控訴しないで弁護士の方にお任せしてもいいのでしょうか?自己破産することは、判決が確定してからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 自営業継続のための事業主変更
ベストアンサー【相談の背景】 個人名義で借りた借金があります。 借りた理由は、ショッピング、入院、コロナ禍による減収です。 飲食店を経営しており、毎月ほぼ赤字ですが、実家暮らしなのでどうにかやっていけています。 【質問1】 破産する場合、財産がなくても、廃業しなければならないでしょうか。 【質問2】 申立前に、事業主を別人に変更して、事業を継続するのは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件か同時廃止
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。同時廃止か管財事件どちらになる可能性が高いか教えて頂きたいです。 まず借金先が クレジットカード2社 総額22万 消費者金融1社 13万 携帯会社2社 総額29万 後払い決済数社 総額5万 総額 69万円 現在の収入や自分の状態 収入は多い月で手取り15万少ない月で12万 家賃は一人暮らしで5万程です。 ここ数ヶ月は休職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時の管財人の調査
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。当方、金融機関勤務で管理職をしています。借金の総額は2,000万程度で、その中には住宅ローン、自動車ローンはございません。内訳は、消費者金融500万、クレジットカード500万、勤務先の福利厚生融資制度500万です。精神疾患(鬱病、自閉スペクトラム、ADHD)の障害者手帳保有です。 借金の膨らんだ理由は、風俗店通いが大きな理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に自己破産。。タイミングはどこが良いでしょうか?
離婚と親権と借金についてご相談です。主人との離婚を検討しています。原因は大きく括ると性格の不一致です。どうしてもその溝を埋める事が出来ず、私の方が胃が痛んだりと心身ともの限界を感じ、離婚を検討しました。 ただ、主人は全く離婚に応じる様子はなく、今回やや強行ですが、子供を連れて転居を考えています。 連れて行くのは1さいになる息子です。 転居先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 一人親 連帯保証人 借金 わからないです。
ベストアンサー相続放棄、親の借金わからない 親は一人身で現在は自己破産をし、生活保護を受けています。 3年ほど前に請求書が届き、親戚の教育ローンの連帯保証人であることが発覚しました。 それだけなら・・・と思ったのですが 親は20年以上前に不動産で失敗してました。 まだ連帯保証人になってる可能性があるかもしれないと 不安に感じております。 自己破産の免責は消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の保証人が所在不明、請求はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 破産申請中です。管財事件になりそうなのですが、債権者の中に国の福祉機関があり、130万融資してもらっていました。12年間支払いを調整してもらいながら結果的に支払えなくなったのですが、当時の会社社長に保証人になってもらいました。保証人に請求が行くことになったのですが 【質問1】 社長の所在が不明で弁護士から調査終了になりましたと連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について。この場合はどういった行動をとればよいのか教えて頂きたいです。
質問失礼します。 私には現在借金があります。 ですがどれだけの借金があるのかわかりません。 おそらくケータイの滞納等ではあると思うのですが、私があまり理解しておらずに母親に身分証明書等を貸してしまい母親が契約等をしました。私のものではないです。 それから私が母親ともめてしまい、現在連絡も取れず請求書が送られるのは僕宛の状況になってしまい私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の多重債務について
ベストアンサー主人が多額の借金を残し返済不能状態になりました。 ・消費者金融などから500万の借金があり、月々の支払いは10万円近い ・病気になり、半身不随。→就労不能、要介護 ・持ち家はあるが、ローン支払い中 転職を繰り返し家にお金を入れないなどでろくに口も聞いておりらず、倒れるまでこんなに借金があるのを知りませんでした。生活費、家のローン、税金、子供の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財事件では家族が借金をしてでも返済しないといけないのか。
【相談の背景】 自己破産で管財事件になりました。 債権者集会では、「今のあなたの用意できる金額では下りない」と言われ結局、祖母が50万円借金、父が20万円を借金して用意することになりました。 残り3ヶ月で200万円を用意しろ言う、あまりにも無茶な要求を管財人はしてきます。 管財人を10年経験のある弁護士にも相談しましたが、要求される金額が高すぎると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の妻の借金の督促の対応について。
ベストアンサー先月妻がくも膜下出血で倒れ現在も入院中です。 その妻に消費者金融など数社から200万以上の借金があることがわかりました。 妻は脳に後遺症が残り、高次脳機能障害ということで現在リハビリしております。 私に返済義務がないことは承知してるのですが、 毎日督促の電話が本人の携帯にかかってきております。 本人に返済能力はないので放置するしかないため、現状電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住外国人の借金回収
ベストアンサー海外在住の女性に金を貸してきましたが、一度も返済されず、返済能力に疑いを持ったため、拒否したところ、連絡不通になりました。連絡は主にメッセージアプリでした。電話番号も知っていますが着信拒否されてます。メールのやり取りは残っており、海外送金時の領収書も残ってます。 彼女の財産は家、車、バイクがあり、仕事は夜の仕事をしています。また、彼女の名義で実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題
特定調停を行い、しばらく後に職を失い支払いをしていません。 7年になります。このままではいけないと考えていますが何をどうしたら良いのかわかりません。 再度何か整理が出来るのかどうなのか、こういった場合はどうするべきか教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産について
ベストアンサー親が建設業をしており今年3月に破産の手続きを開始しました。それに伴い、自己破産を行うことになり、母が私の子ども3人に学資保険を1人月5000円くらいかけておりました。い番新しい契約が8年前です。名義は私と妻になっており、現在は自分で支払っています。会社の破産の原因は、祖父の勤めていた会社の営業費用を親の会社から持ち出しており、平成8年くらいに国税の査察に...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから