法律相談一覧
-
大至急 ヤミ金融
今月の10日に闇金融からお金を借りてしまいました。自分自身、約2年前に自己破産をしている身なのですが、 今回訳あって3万円が必要となり、どうすることも出来ずたまたま電話が掛かってきた金融会社から借りてしまいました。ただ、3万の借り入れに対し手数料を引くと言われ入金されたのは27000円です。 そして月末までの完済額が42000円と言われてるのですが、20日には利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年近く前に結果的に騙された形となり、今現在も保証人が手元にないもののための支払いをしています。
20年近く前の話なので、今更何かしらの手段を取ることができるのかはわかりませんが、相談させてください。 私は現在海外在住です。日本を離れる前に所有していた車がありました。私の伯母の旦那さんにあたる人が(すでに離婚)、彼の友人が名義変更をして車を引き取ってくれると言ってくれたということで、お願いしました。ただ、何かしらの言い訳をつけられて、私が出発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書の拒否
ベストアンサー宜しくお願い致します。3年前に知人の彼女さんからお金を借りました。合計800万です。毎月知人に返済してるんですが知人は彼女さんにお金を渡して無く、彼女さんが債権譲渡通知書を送って来ました。譲渡されてる方はヤクザさんみたいで困ってます。知人に譲渡通知書の事を伝えたらなんとかすると言われたんですが、家族も居ますし不安です。知人の彼女さんに直接連絡は知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのお金の貸し借り。これまで分割で払っていたのに突然一括でと言われた場合。
マッチングアプリで 仲良くなった方に わたしがお金を借りてしまいました。 数回に分けてなのですが 合計40万でした。 今は23万まで返しました。 月々分割で払っています。 遅れても払っています。 相手方は妻子持ちの方なのですが 私に好意を持つようになりましが 妻子持ちの方であり 私は4人の子を持つ母です。 相手方に付き合えないと 伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を取り戻したいです。
元彼にお金を貸し、話し合いをして毎月少しずつ振り込みで返してもらっていたのですが、2017年の10月を最後に連絡が取れなくなり、それ以降振り込みがなくなりました。書面としては残っていないのですが、メールのやり取りは残っています。元彼からお金を取り戻す事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の残債の処理について
ベストアンサー離婚前から元夫は自宅を出て、ローンも払わなくなりました。離婚して3年です。 土地名義は私の父、建物名義は元夫です。ローンは保証協会無しで私と父が連帯保証人です。 途中までは私が実家からの援助でローンを返し、途中から息子夫婦が同居したため 息子夫婦が返済していましたが、住宅ローンの親族間売買の承認が銀行で降りたのにも かかわらず、元夫はそれに応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りについて
*簡潔な状況 3年ほど前に病気をしてしまい、その入院費を知人にお借りしました。 そこからしばらく仕事ができず、生活費もお借りして、しばらくして交際を申し込まれ承諾しました。 しかし、こちらが返したくても体調が不安定で、思うように返せないことが多く度々口論になりました。 そこで相手方に『交際を解消するなら他人になる訳だから一括返済してください』 『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責観察型管財中の家計簿について
ベストアンサーギャンブル等で免責観察型管財中のものです。家計簿を整理、精査していたところ口座から引き出した額と手持ち現金があわないのです。 先日ボーナスが出て何回かに分けて引き出したのがまずかったようです。 質問ですが使途や引き出し理由は聴かれますか? 額面にして20万円差異があります。 レシート等はしっかりとってありますがどうしてもあわないのです。 どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードが不正利用されました。お金を全額取り戻せますか?
クレジットカードが不正利用されていたようです。 2年ほど前から毎月約5000円身に覚えのない請求があったのに気付き、先程カードの停止と再発行手続きをしました。その時のカード会社と話では「3ヶ月前までの支払いは返金する」「どこで使われたかなどの詳細はわからない」と言われました。自分が確認不足なのは承知ですが、できれば全額取り戻したいです。どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約関係が認められれば慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 同棲していた彼の浮気が発覚しました。 彼とはもう別れたのですが、彼と相手の女性に慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 婚約関係にあったと認められれば慰謝料は請求できますか。 【質問2】 相手の女性への慰謝料請求はできますか。 【質問3】 交際時に貸していたお金を返してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 携帯端末の割賦
今自己破産法テラス審議待ち中です。 携帯端末の割賦分の支払いが2回分総額数千円が残額としてあります。番号は同じでキャリアも同じで今の端末は一括購入している為、前の機種の割賦分です。 機種変更のプログラム上機種変更時に纏めて支払いができない事になっていました。 このままもし法テラス審議が通り弁護士の先生の受任契約をして破産手続きになった場合、今の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で妻の財産に影響はあるのか?
ベストアンサー20年前、連帯保証人になってた債務(総額1.5億)の時効の援用に失敗したため、自己破産を考えてます。 妻とは同居してますが、同住所、別世帯です。 5年前に妻名義の自宅を購入してます(費用の半分は妻の親から生前贈与) 車も妻名義のものがあります。 自宅も車も妻が購入してます。 私が自己破産した場合妻に何か影響あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、違約金、責任、伝達ミス
今回、住宅を購入しようと住宅ローンの申請を出しました。 手付金を払い本審査の申し込みをしました。 5月7日の時点で信金から「本審査が通過したので、住所変更をしてください」との連絡をいただきました。 5月19日に「カードローンの完済が終わっていないなら貸せない」と言われまいた。 カードローンをしていることは仮審査時には知らせていて、7日の時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に含まれますか?
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、破産をする方向で 考えています。 三年前程から、歯の矯正を治療してます。 支払い方が、自社ローンで 月々お金を歯医者にもっていく形です。 まだ残金があり、それは破産できますか? 総支払い額の案内の用紙しか ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭けダーツの支払い責任について
ベストアンサーダーツバーで友人と賭けダーツを行いました。 当時、酔っていてお互い記憶が定かではありません。 現在、100万円請求されています。 どうすればいいのでしょうか。 詳細 過去、3万ほどの賭けダーツは実際にしたことがあります。 現金のやりとりをしました。 5万で示談しましたが、拒否されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が帰って来ません。
ベストアンサーとある企業に、昨年12月に300万円を貸しました。 先方から〈領収書〉という題目の書類が渡され、それには ・金額:3000000円 ・目的:借入のため ・返済:毎月10万円指定口座に振込 ・特例:○○(私の名前)が後日、株式会社○○(お金を貸した会社名)株式取得を希望される場合、 上記金額の一部または全額を株式取得に譲渡することも可能 という内容が記載されておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答有難うございました。
ご回答有難うございました。あれから、古い明細書を探し確認した所、ショッピングには、リボ払いが出来無いと、使用が出来無いとなってました。しかし、支払い記入欄には、リボ払いとして新規使用額と合計額に毎月分加算されていました。それを、付け加えさせてお知恵を程を宜しくお願い致します。後、裁判になると働け無いので費用等、精神を病んで居りますのでキツいのは…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの約定分割金不足連絡について
既に元々の会社はなくなった旧ワイドと10年以上前から取引があり、本来の支払い金額は月額2万円の分割返済なのですが、色々な事情から満額ではなく最低金額と言われた7千円(都合上それ以下の時も有りました)での返済になったりでしたが、毎月支払いを遅れながらも続けておりました。ところが、昨年末より急に約定分割金満額での支払いをするよう電話があり、無理なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取ってもいないお金を母が、返還しろと民亊裁判を起こしました
私が母に預けていた預金を無断で使用されました(銀行で無断解約された証拠あり)、そのかわりに母から 母の預金を私が受け取り私が、おろしました今回そのわたしがうけとったおかねを返還しろと民亊裁判をおこされました弁護士をやとわなくても、自分で、弁護できるでしょうか。母に無断使用された証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金貸付制度
カテゴリ違いかも知れませんが聞いて下さい。 私39歳男性です。 過去あまり仕事をした事もなく生活費に困ってます。 手首までの刺青と、学歴も運転免許証もなく、なかなか仕事が見付かりません。 今は真面目に働くつもりで面接も受けてますが、交通費、生活費がなく困ってます。 そこで生活福祉資金貸付制度を知ったのですが、私に受ける事は出来るでしょうか? 身分証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求書について」
4年ほど前の意味不明な請求書がきています。これって、支払い義務はありますか> 使用した覚えがありません。 会社まで連絡がきた事もあります。 どうしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を不正利用されました
仕事の関係で口座を変えたらファインクレジットと言う業者から督促が来て、自分は身に覚えが無いことを伝えても払えの一方通行でした。 訴状が来て口座も差し押さえられて郵便局が使えず困っています。 犯人も解ったので、何とか請求出来たのですが、その口座に振り込まれてしまっても引き出せないのでどうしたらいいか解りません。 私も当時は独身で余裕があり、余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の貸出しと著作権について
テレビ制作会社より動物の写真の借用依頼があり,写真の改ざんの禁止,放映以外での使用の禁止や番組中にクレジットを入れる約束などを交わした契約書(日付・捺印済み)を書いてもらい,写真の電子データを貸出しました. 放送日の連絡もないまま放送は終了し,気付いてみると,明らかに私の写真を基にイラスト化(ほぼ写真と一緒)しており,その制作会社に問合せたら,『写真は参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続したほうがよいのか??
ベストアンサー【相談の背景】 知人が姉妹4人の1人です。その父は離婚しており一軒家の持ち家で孤独死したことです。その知人は姉妹とも仲が悪いので姉妹とも直接はなしたくないそうです。 【質問1】 今後直接話をするのは姉妹間で感情が乱されるので弁護士をたてたほうが良いのではないかと考えているが何を目的でお願いしたらいいのかよくわかりません。 【質問2】 その父の弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産。結婚相手や家族に伝える必要はあるか?
ご相談させて頂きます。両親は自己破産をしています。私自身は安定した職業についていまして、両親に経済的な援助は自分の負担のない程度でしています。 最近結婚を考えていますが、結婚相手や家族に親が自己破産していることを正直に伝えるか、ということです。 仮に伝えたところ、結婚が破談になったりすることを恐れています。 私個人としては、家族への資金援助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治1ヵ月の傷害事件被害者です(示談金について)
1ヵ月の診断書ありで、事件直後に警察が現場検証済みです。 教えて頂きたいのは ①示談金の相場 ②私が被害届を出せば、全治1ヵ月起訴されるものなのか ③起訴された場合、罰金はいかほどか ④示談するほうが得策なら、いくらでの示談が妥当か。 2/20に同棲していた彼氏と別れ話をした際に、彼氏が車で出て行こうとしたので、私が無言で車の前へ座り込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は適切な判断でしょうか?
ベストアンサー自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の金銭トラブル
【相談の背景】 現在、妻に離婚を切り出されてる状態です。 相手側には弁護士が付いていて、 こちらにはまだ弁護士はつけておりません。 まだ離婚するかは決まって無い状況です。 約1ヶ月程前から別居をしていて、 今の家の住居費は今後こちらが支払うのはわかるのですが、 別居するまでにかかった生活費のお金やクレジットカードのリボ払いの残債などが今後私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローンの返済期間に返済できない場合はどうなりますか?
ベストアンサー返済が間に合わない場合はどうなりますか? おまとめローンに完済予定日に完済できそうにもありません。 最近コロナで利息しか返していませんでした。 その連絡をしたときに返済期間があと8ヶ月と迫っているのでできるだけ多く返済してくださいといきなり言われその事実に気がつきました。 ちなみに〇〇(消費者金融名称)です。 今まで連絡した時は何も言われず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金が返ってきません。
ベストアンサー知人にお金を貸しました。しかし知人は携帯電話を解約してこちらから連絡ができません。一年留学をしていたそうです。 中々その知人との連絡手段がなく、数年後やっと他の人と介して連絡がとれましたが、 「あれは私の意見を聞かずに奢ると言い張った!」 と言ってきました。 とても傷つきました。私は相手の意見を聞かずに言い張るような性格ではありません。何故か私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後に支払えなくなり一括請求を3年ほど放置している状態なんですが、自己破産するしかないのでしょ
5社から借入200万円クレジットカード会社1社100万円の総額300万円を4年ほど前に任意整理してもらい、1年ほど支払いをしていたのですが、私的な私的な事情で支払いが出来なくなり契約解除になって一括請求になってしまいそのお金も払えずその後職も失ってしまい収入が安定しない時期が続いていて債務の催促状が来ても全く支払えず全部無視する形になっていました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込み証明書が必要の場合
ベストアンサー自己破産を考えています。公務員です。 その際、退職金見込み証明書を職場に頼むのが厳しいです。 退職金規定はネットで公開されています。 これで計算式に合わせて計算したもので本当に代用できるのでしょうか? 上手くいった事例はありますか? 管財人の先生によるとお聞きしました。どうなのでしょう?退職金見込み証明書の代用の上申書でうまくいくなら、依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人から請求書が届いた後の対応について。
ベストアンサーお金を借りていた会社(金融ではなく普通の有限会社)が、破産申請をし管財人から請求書と記載された書類が普通郵便で、届きました。 金額は約1000万円です。 自分の状況は預貯金なし。派遣で生活。 他にも金融機関及び、同じ様な知り合いの会社で合計4000万くらいの負債あり。(金融からの郵便以外は、今のところ連絡なし。4〜5年) 管財人から今後連絡が来ても、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要書類を教えて下さい。
先日、保釈申請をして通ったのですが保釈金が百万円足りず日本弁護士連合会の方で百万円をお借りしようと考えて居るのですが、その際に必要になるものがなにかお聞きしたいのですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーリースの違約金が法外
ベストアンサーカーリースの法外な違約金について、お尋ねいたします。 現在残価リースをしていますが、リース満了前に契約を解除する旨を伝えました。 残金2,400,000に対し500,000万の違約金を含めて2,900,000万の請求がくるのは正当なものでしょうか。 ご教示ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請について
ベストアンサー自己破産について 只今、自己破産申請をしようと考えております。 ただ気になる点が1つ有ります。 直前にカードでガソリン代など3000円ほど使ってしまったのですが、これは詐欺罪にあたり、免責不許可事由にあたりますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りた友人から性的要求
男性の友人から2年の間に計400万円ほど借りました。 彼は私に好意をもっていましたが私は付き合えないと言いましたし友人のままでいたいとも伝えています。しかしその方は私の金銭の苦労を考え好意をもっていることもあり善意で貸してくださりました。 あげるつもりで貸すよと言い、必ず返してねということもありませんでした。 メールでのやりとりのみで借用書もなく現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンス返済、風俗を辞めたい
風俗(メンズエステ)でバンスをしました。6万円です。 返せる時にいくらでも構わないからと言われ借りることになったのですが8時間頑張っても1万円前後で全く稼げなく生活が厳しいままで違う仕事(昼職)をしたく、辞めたいと伝えたんですが、バンスしている状態では辞められないと言われました。 1度5000円返済していて、残りは5万5千円です。 振込みなどで少しずつ返した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻したい
知りあいにお金を貸して相手は行方不明になってしまいました。相手の住所や名前は偽名でした。確かな情報は相手の携帯アドレス位です。なんとか相手の素性を調べる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されました
先月のことなのですが、インターネットで貸金業者を探していました。ある業者に申込みをしたところ、現在の状況では難しいがスマートフォンを新規で契約して郵送すれば希望に応えられると言われました。当日中に10万円の融資希望でして、そこを確認したところ大丈夫だと言うので、言われるがままiPhoneを2台新規分割で契約して送ったところ、その日に2万円の入金があり残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金していただけるんでしょうか
インターネットである会社の合コンセッティングサイトに登録し、合コンをセッティンッグしてもらいました。 登録・年会費は無料。合コンのセッティングができたら女性は一人1000円のセッティング料を支払う仕組みです。 今までは別会社でセッティングしてもらっていてトラブルは一度もなかったのですが、今回別の会社に初めてセッティングしてもらいました。 お相手と希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借り 乙と連絡つかず
個人間の金銭の貸し借りをし乙と連絡つきません。いわゆる飛びました。約170万で借用書を交わしています。借用書を交わしていない部分も正直把握しきれない程若い頃で車の名義人にされました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りでの問題
先日、友人にお金を借りました。 その時に簡単な書類を書いたんです。 5万円を借りました。○月○日に5万円お返しします。みたいな物です。 その後友人が2万円しかないとの事で2万円を借りました。 書類は訂正せずそのままゆうじんが持っていました。 返す日が来て、2万円を返そうとしたのですが友人が書類にある通り5万円返せと言ってきました。 話してもどうにもなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方でも融資してもらえますか?
一人親方で確定申告しているのですが今の親会社に引っ越し費用で100万借りているので他の会社にいけないので一人親方でも融資してもらえるところありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉貸付制度について
弁護士さんに質問する範囲ではないと思いますが生活福祉貸付制度を申込みたいと思っていますが障害厚生年金(3級)を受給してると申込みできないのですか? 私は単身で非課税世帯で先月で失業保険も終了。一応仕事(アルバイト)はしてますが辞める方向で考えています。精神障害者手帳(3級)所持。今月の家賃など支払いできません。特別給付金の申請書を区役所に送りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
血の繋がらない父親の持家なんだけど娘に家賃請求
ベストアンサー私は今旦那と子どもと3人で養子縁組された私の父親名義の家で暮らしてます。そして入籍する前は家賃として部屋代を取らなかったのに、いざ子どもが生まれて入籍したら月3万も取られてるんです。子どもにまだお金かかるっていうのに取られるのは嫌ですし、一応養子縁組された子どもでも戸籍では私は娘です。どうしたら支払いしなくても済みますか?これらの話を聞き、父親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する法的問題と借用書の有効性について
【相談の背景】 遺産相続の件で質問です。父が他界、父の財産は、生前、父のパートナー名義の不動産に遺言書があり検認、登記して売却したようで、法定相続人の方と4年前に財産を分け現金を所有していました。 1、今になり法定相続人が遺言書は無効だと主張、当時、父に身寄りがなく、善意であり、生前の生活費だと主張され返金を要求されました。応じなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合からの詐欺まがい
労働組合からの通知です。 昔働いていた、キャバクラで店長やっており 僕が、雇っていた女の子の給料を、オーナーと代表が踏み倒ししたらしく、その事実は知ってはいたのですが逆らえず、そのままにしました。 その店がオーナーの逃げてしまいお店を閉店となりました。 後日、代表から連絡あり給料未払いの連絡が組合からあり その女の子の給料を払ってくれとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから