54,654件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行予告通知書について。

ベストアンサー

H.23に、クレジットカードの返済ができなくなってそのままでした。 カードの使い方が分からなかったのもありましたけど。 そして、H.27に強制執行予告通知書と言うのが届きました。 この場合どうしたらいいのですか? 払える余裕もありません。

弁護士回答
    2
  • 運転免許証の悪用

クレジットカード現金化をしてしまいました。業者に身分証明書として、免許証の表裏面の写メールを送りました。また、自分の顔写真と、免許証を持った顔写真も送信しました。悪用されないか不安です。カード会社にはカード使用は停めてもらいました。免許証の悪用はどうしたら防げますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺師としらずお金を貰ってた時の返済義務

男性から 毎月10万貰ってました 多分5ヶ月で50万ぐらい その男性が詐欺師だったらしく 知人Aに借りてたお金で 私にお金をくれてました 知人Aは男性を探偵を雇い訴えるといってます その場合私は男性から貰ったお金を知人Aに支払わないといけないのですか? 追記 私は既婚者で 男性とは不倫関係にありました 私から別れを切り出した際 旦那にばらす ...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金について。

前彼氏から金返せとかなり言われてどうしても返すお金がなくて、たまたま出会いがありその人から5万借りました。しかし、その人は最初1万ずつ返してなって言っていたのがいきなり5万今月中に返せときました。 警察行くぞとかおどしも入ってきて家に行くけらまで言われました。エッチしなかったら5万全額返して言われました。私は母子です。そこまで言われて困ってます...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に貸したお金について

信頼していた不倫相手にお金を貸していました。 貸す時のやりとりと、いついつに返す という トークアプリの文章は残してあります。 信頼していたので、借用書はありません 貸したお金についての話し合いをしたくても 電話にも出てもらえず、連絡がつきません。 返す気がないのに私から借りていたという現実を目の当たりにしました。 住所はわかります。 自...

弁護士回答
    2
  • 家賃についてどうすれば良いのかわかりません。

主人は単身赴任で、私の住んでいるマンションが、家賃2ヶ月滞納になっています。主人が支払いをしてくれているのですが、手紙の方が届き滞納になっていました。 私自信もパートで、生活費にあてているので、子供との生活だけで、支払うこともできません。 主人とも、連絡メール送っているのですが、おとさたもありません。 保証人も私の父親になっております。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 管財人に積み立て中にギャンブル

管財人への積み立て中にパチンコをしてしまいました。依頼しました弁護士先生には報告済みです。もう免責は難しいと思った方がいいでしょうか。もちろん深く反省し先生に報告をしました。 管財人への報告、家計簿の提出はこれからです

弁護士回答
    3
  • 車 ローン 未払い 一時抹消 名義は信販会社

車のローンが払えず 名義も信販会社になってしまっているのですが 怖くて電話にも出られません それに一時抹消もされています。 何から手を付けて良いのか本当に分かりません…。逃げててはダメだと思ってはいますが 2年という時間が過ぎてしまい 余計にどうしていいか分かりません 何とかして車を復活させたいとは強く思っているのですが そうなると残りの残金を一括でと...

弁護士回答
    3
  • 振込したと嘘をついて

ベストアンサー

振込したと嘘を疲れてお金を貸してしまって、それから何回も振込したと言われたけど、残高不足で引き落としできてなかったから振込できてなかったと言われたら、相手を訴えたり警察にいったりしたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛けについて

ホストクラブの売り掛けをずっと払ってきており何百万もあったため期日よりもだいぶ遅れてしまっています そのせいで相手のホストの給料が罰金という形でひかれてしまっているようです そのため引かれてしまった給料も払えと言われいくらかも分かりません。 これは支払う義務はあるのでしょうか? 売り掛け自体はもうまもなく終わります。 入金した額も手帳に記載して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえ、癌患者家族

クレジット会社からの差し押さえ 高齢者の父親が末期ガンの娘さんをかかえ 娘さんの治療費、一月前にお祖母さんがなくなり、葬儀代などで出費がかさみ、まだ他にも支払いがあります。ギリギリの状態で生活しています。 差し押さえられたら、生活が、出来なくなるため、なんとか取り下げてもらえる方法を教えてください 家賃は、8万 和解しているため、一回でも遅れると、...

弁護士回答
    2
  • へんぱ返済について。

先日自己破産の手続きをしました。 クレジット会社への支払いはしないよう注意していたのですが親族から子供の入学金の足しにするように銀行の通帳にお金が振り込まれその間に三社のクレジット会社から引き落としされてしまいました。金額も三社合わせて8万位になります。私自身も振り込まれることが知らず電話で話を聞いて急いで引き落としをしようとしたのですが遅かった...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人による代理人

会社のお金横領して、全てお話しまして分割払いになりました。一応、会社の顧問弁護士さんも入れて公正証書を交わします。連帯保証人もつけるのですが、役場に保証人も同席しなきゃいけないみたいで、連帯保証人が行けない場合は委任状を書いてもらっても自分が代理として実印と委任状と印鑑証明書を持参してもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい。被害届の受理について

無断借用されたクレジットカードがあります。 遡って被害届を出すことは可能ですか? また「貸す」といって貸したお金を返してくれません。 SNSで互いのH.N.でのやりとりでは証拠になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 結婚する前の私のマンションを売る為にリフォームしたい

ベストアンサー

お世話になります。 私が再婚する前に購入した分譲マンションなのですが、賃貸人がリフォーム代を支払って貰えず只今裁判中ですが、とにかく早くリフォームして売りに出したいのでリフォーム会社は再婚旦那の友達だから支払いを後回しにしてくれる様頼んでみては?と弁護士に言われたのですが旦那は友達に頭下げるぐらいなら、親から借りると弁護士や私の前では言ったもの...

弁護士回答
    2
  • 闇金。途中キャンセルしたが今後のことで不安があり質問です

闇金とは知らず、借り入れ出来るかネットから入力してしまい、その後電話連絡がきて査定が通るかどうか確認の為にと、両親の名前、子供の名前、会社名、銀行口座番号を教えてしまいました。実家の電話番号は違う番号を教えましたが他は実際に合ってます。両親の携帯番号も聞かれましたがそちらは答えませんでした。査定が通るか確認後また連絡しますと電話切った後になんか...

弁護士回答
    1
  • クレジット滞納で裁判所からの通知

ベストアンサー

質問させて頂きます。クレジット等の支払い滞納があり、今となって同省もありません。その中で督促や電話等も来ています。家に不在票があり宛先が裁判所からでした。物は受け取っていませんが、このまま放置していたら裁判は、勝手に進んで行くのでしょうか?勝手に差し押さえになるのでしょうか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の支払いについて

消費者金融のカードを 私名義で知人に貸しています。 借りているのも支払いしているのも知人です。 しかし、今回支払いが滞りその連絡が私に金融会社からきました。 本来私に支払う責任が伴うのでしょうが、 この件は知人の親にも話をしています。 この件の前に、その知人との金銭の貸し借りで返ってこないというトラブルがあり、その事を親御さんにも伝え話し合...

弁護士回答
    2
  • 住民票と免許証

免許証や保険証について教えてください。今実家で親と住んでいるのですが来年から仕事の都合でアパートで一人暮らしをする事になりました。ただ月に1週間位は実家に戻ります。住民票は新住所に移すのですが免許証も変更した方がいいでしょうか? 変更しなければレンタルの身分証明書や今借りている消費者金融に問題ありますか? それと保険証も会社で社会保険に入っているので...

弁護士回答
    1
  • 申込書紛失について。』て、当たり前の事なんでしょうか?

子供の塾で月謝の引き落としが クレジット会社経由だということで 申込書(4枚複写 自分控、塾控、クレジット会社控、銀行控)を書きました。 数日経って クレジット会社から 『社内でクレジット会社控えの申込書をシュレッダーにかけてしまいました。銀行には引き落とし書類(銀行控)は提出しているので、社外で紛失した訳ではありません。再度 申込書を書いて欲しい。』と...

弁護士回答
    2
  • 金融会社との契約について

1月末に電話で金融会社に借入をお願いして会社や家の連絡先を伝えて借入の約束を頂きました。その後口座等の確認で一万円を振り込んできました。その一週間後に先方の言われた通りに2万円振り込みました。ただ、信用が足らないらしくもう一度確認する為に翌週にまた支払いを言われましたが支払いをしませんでした。その後、キャンセルを伝えたら金銭の支払いを要求されまし...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売り掛け金について。

ベストアンサー

以前ホストクラブに通っていました。 3、4年の間に何千万の掛けができた。と言われました。それほど使った覚えはまずないのですが。 12月までに払えるだけ払って。と言われ、払っています。 しかし、払わなくてもよくなる3ヶ月前に、「俺がこれだけ払うから残り払ってよ。」と言われました。 もうこれ以上払うのは苦痛で金銭的に余裕がありません。 嫌だと拒んだら、家に行くね。と脅...

弁護士回答
    2
  • 今、収入源がなく困っています。

7年前から貸付業者からキャッシングやクレジットをしていましたが、いまだ返済してもなかなか返済金額が減りません。しかもクレジット会社からキャッシングやクレジットも2社行っており、返済が残っています。今年の3月末で仕事を辞めてから2週間ほど仕事を行っていた時に返済などもあり、貸付業者2社にさらに借りてしまいました。2週間やっていたところも辞めて収入源がな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えてます。携帯会社のキャリア決済は使えますか?

ベストアンサー

自己破産を考えてますが、引き続き携帯会社のキャリア決済は使えますか? 月に1万前後の利用で携帯利用料金と共に口座引き落としになってます。 滞納等はありません。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中のデビッドカード利用について

ベストアンサー

主人が個人再生手続き中です。 手続きが進み、今月のトレーニング入金確認後に認可決定されるようです。 トレーニングの入金に使っている口座からデビッドカードですが、100円引き落としがされてしまったようで大丈夫でしょうか? 多目に入れてあったのでトレーニングの金額はあります。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給について

ベストアンサー

生活保護の受給資格要件を満たしているのに 申請が受理されない。 突っぱねれる場合、弁護士さんに頼めば 何とかしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 海外からの経費給与振込未納について

ベストアンサー

海外で契約書に同意のもと働いていました。本社は私が滞在した場所ではないので、支店の代表の方にその契約書を渡されてサインしました。ですが、その支店の方が私が帰国した後に解雇されてしまいました。私はその方の専属として働いていたため本社と直接やり取りしたことはありません。 その働いた期間の給与、経費は海外から日本の私の口座に振り込むということが文面に...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの解約ができず、毎月課金されてます。

クレジットカードの明細を確認したところ覚えのない海外利用が8月9月分が載っていました。調べてみるとイギリスの動画サイトに登録されてました。身に覚えがなく、解約しようと思い、英語を和訳しながらやってみましたが、どうやら利用停止はできたようなのですが、解約までは至ってないみたいです。 英語が殆どできないので、困ってます。 放っておいてはまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人になりすましてお金をかりる人に対して

ベストアンサー

本人になりすまして消費者金融からお金を借りる人がいます。兄弟や親など身内です。 代わりに返済しましたが、今後同じことをされないようにする対策はないでしょうか? 借りられた後の対策ではなく、未然に防ぐ対策案を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 夫の未払い請求について。私が払う義務はありますか?

結婚してから郵便物などの転送をかけたんですが、時々前の住所のものでクレジット会社からや水道企業局、などなどいろいろなところから重要とか親展?とかなんとかで郵便が届いています。最初は届いていたよとそのまま渡していましたが、気になってそっと中をあけてしまいました。そしたら以前クレジットカードを使ったまま未払いの請求書だったり以前の家の水道代、レンタ...

弁護士回答
    1
  • 先月やめたのに

先月にやめたのに10月に前の店オーナーから 連絡がきて、 お前ウチの店で働いてる時に 他の子のお客さんと爆弾行為してたやろ ルールは、ルールやから 近々清算に行くから 言われてるんですけど 怖くて返事も返せません 払った方がいいのでしょうか 辞めてるのにどうしてなのか 心配なんです

弁護士回答
    1
  • ありえない会社に勤めてました。。

始めて質問させていただきます。宜しくお願いします。 昨年の7月にパートの面接にきました募集は¥740〜でしたが会社側が提示したソフトが使えるので社長から¥900と言われました。労働契約書は交わしませんでした。ここには14人、全員パートですが誰一人交わしていません。開業して22年になるそうですが今年の2月にやっと雇用保険に加入それも労働基準局から何度も言われた...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード作成

70代で年金受給者でパートで働いていて、収入はあるのですが,クレジットカードは作れますか?

弁護士回答
    1
  • 分割払いでの和解

返済滞納している消費者金融があり、一ヶ月程前に先方からの支払い催促の電話で頭金をつくるか一括払い以外が応じないと言われていました。 その後、先日簡易裁判所より訴状が届きました。 これで裁判に出頭した場合でも分割払いで和解は可能でしょうか?他社への支払いも毎月あり、頭金・一括払いとも厳しい状況です。

弁護士回答
    1
  • 務めている会社などが私が相続破棄したと言う事を知ってしまう事がありますか?

ベストアンサー

債権者になる予定の会社の子会社に契約社員として雇われています。 相続放棄した事を親会社や子会社が私だと判明し、知ってしまう事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫、お金について

元夫と言っても籍は入れておらず子供がいます。第一子は認知済。第二子妊娠中に別れ認知なし。一緒に生活している間、仕事もろくにせず生活費に困り元夫の要望で私の母にお金を借りました。借用書などはありません。第二子妊娠中にも仕事をまともにせず俺の気持ちがお前にはわからないとたびたび喧嘩。出て行けと言われ物をなげられ殴られそうになったので子供もいるし妊娠...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に

ベストアンサー

生活保護を受給中に(受給者は疾病により施設入所中)生活保護担当者から、本人の障害者認定の申請をするように言われ認定がおりた時に障害者年金が過去遡って一時金として一括で口座に入金されました。 あと、保護を受ける際に負債があった為紹介された弁護士事務所で破産手続きを進めていたところ過払い金が多く発生しそのお金も口座に入金され、本人の口座には保護受給を...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に手をだしそうです

恥ずかしながら、すでに収入の3分の1の借り入れをしており、クレジットカードも限度をいっている状態で。 近々、数万円の支払いが必要で追い込まれています。 ヤミ金は絶対に手は出しては行けないと知りつつ葛藤している状況です。よいアドバイスをいただけましたら幸いです

弁護士回答
    2
  • 全て旦那名義のものですが

旦那名義のカードローンの支払いなどが6社あるのですが、旦那が捕まっているため全く支払っていません。私自身、子供も産まれたばかりで働けず実家に帰ってます。離婚はするつもりなのですが、ずっと督促状が来ていて1社法的措置をとると通知が来てました。どうしたらいいのでしょうか?私には支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出会いサイトで自己破産

出会いサイトにお金をしぼられ、日々の生活費にかなり支障が、これは、自己破産宣告をしたほうが、よいのでしょうか?あと、自己破産宣告はどうしたら出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕により旦那名義の住宅ローン、競売

ベストアンサー

主人の逮捕で住宅ローンが払えなくなると思います。離婚はしないで身元ひき受け人になり待とうと思ってます。任意競売も考えてますが競売になった場合は妻は保証人になってませんが主人がかりに自己破産になったら妻の私も自己破産になるのでしょうか?主人が帰ってくるのに今から裁判でもし実刑になったら6か月だと思うので2か月後には住宅ローンが払えなくなります。貯金...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてけていることを知ってでも連帯保証人にならされた。本人は支払いを怠っている。

ベストアンサー

私は、生活保護を受けています。友達が、中古車を買うために、クレジットカードの保証人になりました。友達とも連絡が途絶えています。カード会社から契約の解除に関する予告―一括請求が発送されています。至急お支払い願いますというメールが来ました。わたしはどうすればよいのでしょうか?クレジットカード会社に私は生活保護を受けていると報告しといたほうがいいのでし...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブのつけ

今、一月遅れでホストクラブに15万円のつけがあります。 体の問題で風俗で働く事が出来なくなり一気に多額の返済が出来なくなり、昼間の仕事で少しずつでも返済していくつもりでした。 でも、全額払えって言われて、払えないなら社長と家まで行くと言われてます。 借用書やサインなどはしてないんですが借用書を書いてもらうって言われました。 払わないつもりは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

自己破産の手続きをして免責が下りなけれぱ、破産出来ないのでしょうか? 個人信用情報機関には免責が下りなくても破産手続きをした事が載りますでしょうか? そして結果とし破産が免責おりない場合、破産出来ないと言う事になるのでしょうか?その場合、債権者からまた請求がくるようになってしまうのでしょうか。お返事宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令がきてしまいました。

以前、消費者金融からの執行文が主人に来ておりました。 裁判所から債権差押命令がとどきました。 使っていなかった銀行(数百円しか入ってませんでした)と、地方銀行(こちらも使っていなかったので、同じく数百円)が差押えされてしまいました。 幸い、給料が手渡しなのと、使用している銀行が対象ではなかったので損害はなかったです。 しかし、今後ほかの銀...

弁護士回答
    3
  • 施設に預けられた銀行のカード・印鑑・私物の返却がされないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父が脳梗塞と認知症で昨年末入院し、いっとき介護施設に入ったものの三ヶ月で病状が悪化して5月末に退所。現在は入院中です。 その介護施設では、通帳・印鑑などをすべて管理していました。  弟の金銭管理の問題で預り証がでていたため、実の娘の私が管理することをかってでて、返却を求めていますが流されています。 代表者から、室長に連絡させ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのレイプに近い性行為

【相談の背景】 デリヘルで働いてます。 昨日フリーオーダーで行ったところ 脱いでと言われて服と下着を脱いで、後ろ向いてと言われたので後ろ向いたらそのまま倒されそうに(性行為)されました。 嫌だと言って離れようとすると、ベットに突き飛ばされそのまま腕を捕まれ挿入、暴れると顔を叩かれ首を締められました。 怖くて相手が射精するまで耐え、私が同意したと...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺贈は同一の権利義務がある。との解釈は?

【相談の背景】 相続放棄をして包括遺贈だけを受けることはできないとの記載を見かけます。そこで質問ですが、「包括遺贈の受遺者は相続人と同一の権利義務があるため、相続放棄をしていても債務(マイナスの財産)も含めてすべてを承継することになります。」との記載を見かけます。 そこで質問させていただきます。 相続人の1人である姪は、叔父が亡くなる前に自筆遺...

弁護士回答
    5
  • 民事再生を考えてます。

ベストアンサー

妻のクレジットカードの支払いで負債が3社合計で、160万円あります。 民事再生したいと思いますが。 1社の90万円のみ民事再生は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の相手が生活保護者

【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから