54,667件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収株式会社からのメール

本日…朝に 債権回収株式会社と申します。 お伝えしたいことがございますので、○○までご連絡をお願いいたします。 と言うメールが届きました。 私の名前〇〇様とか書いてありません。 電話するべきでしょうか? 何か怖い感じがするのですが。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 知人にお金借りました

お友達にお金借りたんですが、なかなか返せずにいます。 何度か決めた日付も過ぎてしまってて。 ラストチャンスで、日付を決めてもらおうと思うんですが・・・・・。 警察に行くと言われてしまいました。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 滞納して。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

11月引き落とし分の返済が出来ず滞納中です。 クレジット会社からは今月いっぱいまでしか待てないと言われました。 払いたいのはやまやまなんですが、今月中に支払うのはどうしても都合がつきません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士つけたつけた詐欺

ベストアンサー

私に35万円払わないといけない人がいますが、払ってくれずにいます。誠意ない対応をするので少し強く言ったら、弁護士をつけただの弁護士から連絡が行くから待ってろだの言って、今日明日にでも連絡させる勢いで言うのですが、待てど暮らせど弁護士さんから連絡も来なければ、支払いもありません。弁護士弁護士言って支払わない引き延ばすのも、振り込め詐欺の振り込まない...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトに登録したところ。どう対処すればいいですかね?

ベストアンサー

異姓の悩みを聞いてメールするだけでお金が貰えるという副業があったのでやってみたのですが、登録料は無料で、メールをするさいのポイントも相手が申請して無料でできました。その際のお礼金を貰うのに、個人情報を3000円分のポイントを買って送りました。しかし、その後にトラブル防止の為に25000円分のポイント購入が必要と言われ無理ですと断ったところ、消費者金融から...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請前、賃貸、引っ越しについて

現在妊娠9か月の妊婦です。 いろいろと訳あって、保健師さんに生活保護の申請を勧められ、これから申請に向けて行動しようと思っています。 いくつか質問させていただきたいです。 よろしくお願いします。 現在実家に間借りさせてもらっています。 ですが、主に金銭面(親、自分)そして精神面(自分)の問題で、出来るだけ早く実家を出なければなりません。また、生活保...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の財務状況について調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?

弁護士回答
    2
  • カード現金化 個人再生について。

ベストアンサー

【相談の背景】 カード現金化をしてしまい、150万円まだ一度も返済していない状況です。仮想通貨の失敗が原因。 【質問1】 個人再生は可能でしょうか。犯罪となるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 債権回収の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸している30万が返済されないので、本人訴訟をしようとしています。 勝訴した場合の強制執行についてお伺いします。 【質問1】 口座の差し押さえの場合、銀行名と支店名が必要ですか?? ゆうちょ銀行であれば支店名は必要ありませんか?? 【質問2】 相手の勤務先が不明です。 給料差し押さえをしたい場合相手の知人に勤務先について聞き...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

11月に結婚相談所で知り合った人と、4月半ばにスピード婚約破棄になりました。 私(女)38歳、相手(男)44歳という状況から、話し合いを重ね4月半ばに入籍しようと決め12月半ばに成婚退会、12月末に婚約指輪を購入、お互いに婚約日と決め、1月に両家顔合わせ、その後挙式場を予約、新居を探していました。しかし、4月新居契約の直前の夜に突然電話1本でやっていく自信が無く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社から訴状が届きました

債権回収会社から訴状が届きました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告が届きました。 中身をみると 25年7月1日に借りた消費者金融会社のことでした。 25年9月30日までは返せてたのですが生活が苦しくなり返せなくなってそのままになってました。 5月23日に大阪裁判所にきてくださいとなってますが平日は仕事でいけないので答弁書を書いて出したらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 時効じゃないのですか?

ベストアンサー

債権会社から最後通告書が届いたのですが最終貸付が平成14年から支払いをしていないのですが約定返済日が25年6月となっているのですが、意味がわかりません? どういう事なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人再生中ギャンブル

私はギャンブル依存症です。入院もしてました。 個人再生中に(家計簿などの書類は出した。通帳は提出していない。)ギャンブルで30万使いスリップしてしまいました。(前に生命保険を解約したお金)再生は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 差押警告書とはどういったものですか?

ベストアンサー

市民税の滞納をしてしまい、差押警告書というものが届きました。 期限までに支払いに行けば、差し押さえされたりはしないでしょうか? また、差押予告書というものもあるらしいのですが、この二つはどのような違いがあるのか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正請求

クレジットカード会社から毎月くる請求明細に、81,000円の利用料が、ファイル共有サービス会社というところから来ました。 7月にファイル共有サービスの30日間フリートライアルというものに参加したのが8月20日に完了したというメールとそのその後に。別のメールで81,000円の請求になるというメールが届いていましたが、気がついていませんでした。請求明細が届いて始め...

弁護士回答
    1
  • この場合だれに支払責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 クレジット会社からお客さまからの解約請求があり、加盟店責任者の私に無断でスタッフが、スタッフ本人の署名で請求に対する支払い誓約書にサインしてしまいました。この場合、法的にはサインした本人に支払い義務が生じ、私は払う義務はなくなるのでしょうか?すこし変な質問かもしれませんが、あくまで法的にどうであるか教えていただけたら幸...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について。どうにかして、解除できますか?

以前、脅されて口座の譲渡をしてしまいました。 譲渡した口座はとめられてそのまま放置していると さらにその後、渡した口座とは別の口座が凍結されてしまいました。 金融機関に問い合わせると不正使用のリストにあったので凍結した。といわれ 困っています。 その口座はクレジットの引き落としなどに使っている口座で とめられるとすごく困ります。 どうにか...

弁護士回答
    1
  • 共有財産からの慰謝料支払いの拒否

ベストアンサー

私はダブル不倫をしました。 先日夫にバレ、私の不倫相手に慰謝料の誓約書を書いてもらいました。 そのうち私へも不倫相手の奥様から慰謝料の請求があると思います。 ここでご相談なのですが、私は専業主婦で支払い能力がありません。 しかし主人から、慰謝料は払わないと言われました。 慰謝料は共有財産とみなされないのはわかっていますが、家のお金のうちいくら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所が任意整理を途中辞退予告

はじめまして、今、弁護士事務所に任意整理をいらいしているのですが、債権者から、弁護士事務所に、手続きが遅いと言うクレームが、来ているそうで、これ以上書類の提出が、遅くなるようなら、弁護士事務所は、辞退すると言ってきたのですが、依頼して、3年以上たってから、書類るいの提出を言ってきて、その前までは、担当も決まらいままだったのに、今後どうしたらよいで...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブを飛んだ場合

半年ほど前にホストクラブで働いており、前借り、売り掛けの未収等が残っていましたがそのまま飛びました。 そして、今になって実家の住所に、ホストクラブの社長から「通知書」という形で、200万以上の売り掛け、未収が返済されていないので10日以内に支払ってください。 支払われない場合は、法的処置または刑事告訴すると言う紙が届きました。 さすがにそこまでは確実...

弁護士回答
    2
  • 和解後、再度支払を滞納してしまった。

お恥ずかしい話クレジットカードの支払いが出来なくなり、一度弁護士にお願いし債務整理を行い分割にして頂きました。 その後何回か返済しましたが、体調を崩し2ヶ月休職したため、支払いが滞ってしまいました。 裁判所から出頭命令の手紙がきましたが、どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 入院費未払いによる差押えについて

いつもお世話になっております。 10年くらい前に兄が入院し、その際に父が保証人となっていましたが、入院費が未払いのまま今に至っているみたいで、先日、病院の方から差押えの通知(葉書)が届きました。 6月25日迄に支払が無い場合は差押えます と言う内容です。 未払額は100万を超えてます。 本人(兄)は亡くなっており、父は脳梗塞の後遺症などで老人ホームに入所し...

弁護士回答
    1
  • 10日で5割って違法ではないんですか?

個人でお金を12万借りたんですけど、10日で5割の返済な。って言われました。私はそれは無理。って何回も言ってるのにこっちの意見なにも取り入れてくれないし、人にあったやり方で返してもらってます。って言われました。その知り合いからお金借りるなら俺以外で借りるなよ!って言われたんで借りたんですけど、10日で5割っておかしいんでしょうか?借りたのが4月20日で52万...

弁護士回答
    4
  • クレジット払いについて

11月分のクレジットの請求が来たのてすが、お金が足らなくて払えてない状態です…。7万必要なのですが、どこも審査に落ち、ローンも通らず…友達からも借りられず、伸ばし伸ばししましたが、今日中に払わないともう待てないと言われました…。この場合どうしたらいいのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの未収

二年前ぐらいのホストクラブでの未収が300万 くらい残っており そのホストからは今まで暴力、 親に言うなど脅されたりして精神的に病んでしまいました。 最近着信拒否をされてしまい どうしたらいいのか分からなくて メッセージでもうお金はいいの?と何回も聞きましたが 無視されてます。 もうこれに返事が来なかったら返さないねって言う メッセージにも無視です...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて。この先

約二年ほど前から東京の弁護士事務所のところで自己破産手続きをし今現在お金を払っております。 弁護士事務所さんが東京の方なのですがお金を払い終り手続きする際、弁護士不在で手続きを進めると言われました。大阪までの費用が高くなるので不在で……と。 何か腑に落ちないので弁護士さんを調べてみたところ懲戒処分になってたりと、色々な不祥事が出てきました。不祥事...

弁護士回答
    2
  • 母からの金銭要求について

ベストアンサー

実母からの金銭要求で困っています。 結婚前は実家で暮らしていました。そのときから母から何度もお金を貸して!!カンパして!!と言われお金を渡していました。(貸したお金は返してもらったことはほとんどなかったです) 今は結婚し母とは別に暮らしています。ですがお金貸して!!と言われ、絶対に払うから名義を貸してとも言われ断れずに貸しました。はっきり断らなかった...

弁護士回答
    1
  • かりた相手から

なかなか返せなくてかりた相手から脅されてますがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理が良いのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理が良いのでしょうか? 兄が2年前に知り合いから出世払いで良いのでと 120万の援助を得て、現在もお店をつずけてますが、暮らして行くのがやっとの状況下、その知り合いから1カ月前呼びだされ、挙句に 恐喝にもとずく金銭消費賃借契約書に無理矢理サインをさせられてしまいました。 先日、その知り合いから兄へこれから自分も独立するにあたり、現金が必要になっ...

弁護士回答
    3
  • 社会福祉協議会でお金を借りる

ベストアンサー

現在うつ病で生活保護受給者です。離婚によって引っ越しをするのですが妻が子供を引き取るので家財道具や家にある全てのものを妻に譲ります。私も今の家では家賃がオーバーしているので引っ越しするのですが引っ越しても家財道具や身の回りのものがほとんどありません。生活保護をもらっていますが社会福祉協議会で借り入れはできるのでしょうか?もし出来ない場合私は頼る人...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。

ベストアンサー

私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 最低な人間ですが。20代半ばに消費者金融3社から90万?

ベストアンサー

50目前の自分勝手に生きてる愚か者です。20代半ばに消費者金融3社から90万?位借り支払いが出来なくなり催促を恐れて引っ越し×2回しましたがまた催促がきたので住民票をそのままにまた引っ越しして現在に至ります。消滅時効と言う事を最近知りました。今は健康ですが今後を考えると健康保険も無く不安です。身からた錆!最低な人間です身勝手な事ですがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産とその後について

自己破産を考えています。某会社から25万、役所へ9万、人から請求されているので27万、旦那が捕まったことで名義人は私ではないけど、支払えと言われている弁護士費用20万。某携帯会社滞納金15万。子供もいて毎月こんなに支払えず、保護費で生活しているので、正直キツいです。自分の携帯は滞納している会社とは他社ですが携帯のことについても不安なのでどうしたらいいのか...

弁護士回答
    1
  • 私立高校学費未払いについて

学費未払いについて 私は現20歳で一人暮らしをしています社会人です。16歳の時に学費が払えず私立高校を中退しました。親は当時は「親の義務だから私が払う」と言ってその時話は済んだのですが 4年経った今、まだその未払い分(40万円ほど)を払っていないみたいで今更「お前のわがままで勝手にいった学校だ。お前はもう20になったから支払い義務は親には発生しないからお前...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と退職時期について

自己破産を申請するときに 会社を退職するのは決まっているのですが 順調にいくと免責許可がおりてから 退職するような形になっています これは気にしなくても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親のクレジットカード

5年前に亡くなった父のクレジットカードの残債を支払い続けています。 支払いが困難でそのクレジットカードからキャッシングをして毎月の返済分を工面しています。 ショッピングで利用してしまったりもしています 支払いが困難になりつつあり いけない事をしているのも分かっているのでとてもこわいです 母にも知られたくありません 私個人で解決する方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り

大変困っています。自分は知り合いからお金を借りています 借用書もありません 少しずつではありましたが返済してたのですが今年に入って返済できていません 今求職中でなかなか返せないのが現状なのですが今週中に一括で返さないと家まで来て返してもらう 親から借りてでも返せそれができないなら消費者金融から借りてでも返せといわれました。 ですが消費者金融借り...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 未入金について

ホストクラブで働いていました!! 体的にも精神的にも辛くなり お店を飛んで実家に帰ってきました! 現在お店に100万くらいのお客さんの未入金が残っています! 電話番号などすべて変更しました! 回収屋がいるなど話をよく聞きますが このまま払わなかったらやはり ボコボコにされてしまうのでしょうか? 恐くて普通の仕事も探したくても探せません! ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の先生。これは普通ですか?

本日、司法書士の所へ行って、クレジットカードの延滞金と、銀行ローンのローンの返済をふまえての家計診断をしてもらいました。改めるのはわかりましたが、一番していただきたかったクレジットカード会社との返済額の話しあいは自分でやるようにと言われました。 これは普通ですか? 何をどこからどうやって話したらいいか、以前、関西弁で話されて怒られてるみたいで怖かったからです。

弁護士回答
    2
  • 不安です。

ベストアンサー

アダルトサイトに入会登録されてしまいPC画面に『入会登録済』の画像がはりついてしまいました。家族に知られたくなくてクレジット決済で59000円払ってしまいました。アドレスは変えました。決済時にカード情報を入力したので、クレジット会社にはカードを使用出来ないように連絡しました。今回の代金は興味本意でクリックした私が悪いのであきらめます。不安なのは180日間...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステの新規事業に失敗してしまい、多額の借入が残りました。個人再生を考えております。 【質問1】 借入状況 金融公庫600万、機材代400万、他5社250万 現在の収入は別事業の個人事業主で平均60万ほどです。そこから生活費30万、返済25万という状況です。 個人再生は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共同名義の不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親と子供(自分)の共同名義の土地があります。持分は私が1/10程度です。仮にこのまま相続したら負債の額の方が大きくなりそうで相続続放棄を考えるようになりました。 【質問1】 仮に将来的相続放棄するとしたら今ある共同名義の土地での私の持分を解消したほうがいいでしょうか。相続放棄するのに少しでも親の財産に自分の名義が残っていることで何か...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 仮払い制度

【相談の背景】 相続問題で、他の相続人が勝手に遺産を下ろしていてもペナルティなし、銀行預金の仮払制度は150万円と決まってますよね。 【質問1】 あまりにもひどくないでしょうか。 この制度はあるけど、されたほうは無かった事として考えるしかありませんか。

弁護士回答
    3
  • アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?

前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に私の知るところのないローンも含まれますか⁉

いつもありがとうございます

弁護士回答
    1
  • 農協のマイカーローン滞納

農協のマイカーローンの返済滞納について 父 名義で 農協のマイカーローンを借り入れをしてもらい、 支払いは、父の農協口座に入金 引き落としで支払いをしておりました。 平成13年 5月から支払いを初め 平成20年9月ごろまでは 遅れながらも 支払いは してきました。 20年の9月以降から 現在まで、支払いが出来ていません そこで、今日、農協の方に 残債確認に...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に法テラスを通して自己破産の手続きをしていましたが、管財人に支払うお金を工面出来ず14年が経ちました。 先日法テラスより連絡があり支援を続けるか打ち切るか弁護士さんと相談して下さいと連絡があり、弁護士さんに連絡しましたがこちらから連絡しますと言われたきり連絡がありません。 【質問1】 他の弁護士さんにお願いして時効の援用は出...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、祖父の土地を相続し、これまでの介護等を理由に母が財産のすべてを相続しました。 先日、叔母から遺留分侵害額請求がきました。 【質問1】 遺留分権利者が叔母一人の場合でも、遺留分の算出は、相続財産×法定相続分×総体的遺留分で良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 破産申請中に浪費してしまった場合

ベストアンサー

2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸与時の付帯条項について

ベストアンサー

金銭貸与時に、当該の金銭消費貸借契約以外に事実関係を明らかにする条項を付けることはできるのでしょうか? 5年ほど前に交際関係にあった相手(女性)から、数十万円ほどのお金を借りたいと相談を受けています。 金銭を貸与すること自体はやむを得ないと考えるのですが、小さいわけではない金額でもあること、 正直に言って現時点では相手を全面的には信用できてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから