54,667件見つかりました

法律相談一覧

• 質問です

ここの質問、回答を他から閲覧できないようにはできないのでしょうか? 昨日から利用している初心者なので、申し訳ございません。

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為に該当するかの質問です。よろしくお願いします。

当事者Aは当事者Bにお金を貸していました。 当事者Bは借り入れていたお金を毎月2万円ずつ返すという約束をしました。 その後、当事者Bに一任されたという代理人Cがでてきて、当事者Aに対し、「当事者Bは1円も借りていない。当事者Bは借りたという認識はない。」と主張してきました。 その後、裁判になりました。 当事者Bは、当事者尋問で、借りてい...

弁護士回答
    2
  • 心当たりのない抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり土地を相続をしましたが、全く関係ない第三者同士(A.B)の抵当権が残っています。 親は知っていたのかもしれませんが自分は何も聞いていません。 抵当権の内容は、昭和55年に金銭消費貸借で債権額1000万を個人A、Bで設定しています。 A、Bともに県外の住所となっており、心当たりのない方です。 今後、この土地については売却を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか?

裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか? 出頭した時に、何て話を進めたらいいですか?一応、一括支払いは、とても無理なので、分割払いにして欲しいと伝えようと思ってます。まだ、弁護士さんが見つからなく、このまま見つからなかったとしても、差し押さえとか、二歳の子供の負担や、母親に迷惑をかけたくありません。なので、裁判所に出頭してからの流れをどうし...

弁護士回答
    1
  • 債務について

ベストアンサー

先日、父が他界したのですが、我々息子や配偶者である母の知り得ないところでクレジットカード会社数社に数百万程の使用が判明しました。この場合のクレジットカードの支払残金の債務はどの様になるのでしょうか。とても簡単に払いきるものではないので、対応策もお教え頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 指名手配されるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が複数のクレジットカードを踏み倒し、私の家に逃げ込みました。 この場合、友人は詐欺罪容疑者として指名手配されるのでしょうか?また、通報しなかった私にも何か有罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中のファクタリング

弁護士さんに破産を受任して頂いた後に、どうしてもお金がなくてファクタリングをしてしまいました。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない金貸借契約について

身に覚えのない金貸借契約を結んでいることがわかりました。勝手に父が私の印鑑証明書と実印を使い、私名義で金貸借契約を結んでいることがわかりました。金額は3400万円、年利15%の金利。契約日時からすでに四年経過しています。 相手は個人で貸金業登録している個人事業主です。もちろん私は金貸借契約時にはおらず、父が勝手に契約を結びました。 私は借用書の署名もし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に2社の消費者金融より借入し、返済ができずに18年ほど滞納をし続けてしまっています(現在の請求額が合計350万ほど)。 6年前に裁判所から仮執行の通知が来ていたのですが、よく分からずに放置してしまっていました。 【質問1】 時効援用という方法があると耳にしましたが、督促がある状態だと時効援用は難しいのでしょうか。 【質問2】 時...

弁護士回答
    3
  • 政策金融公庫の借り入れを滞納し裁判を起こされました

政策金融公庫より3年前に350万の借り入れをしました 事業での未回収金などがあり、支払いが昨年10月より滞ってしまいました その間、身体を壊し入院していたこともありましたが、お金がまわらず支払いできませんでした それで本日裁判所より通知が届いたのですがどのようなことをしていいのかわかりません 収入はあるので今までどおり支払いをすることは可能です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストに売掛け金払わなくて追い詰められてます

ベストアンサー

初めて投稿します。当時付き合ってた担当に 100万のお酒を卸したときに全額入金が無理だったのでそのお店のミニ預金と言うのを使って最低限の入金だけしました。 残りの掛けわいつまでに払えとかも言われなくて 払ってません。 TAXのこととかを考えると全額払うのもおかしいと思ってて払いたくないです。 それで1日連絡を変えさなかったら 探偵をやっとったみたい...

弁護士回答
    2
  • 自営業者が自己破産しても施設運営は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。 1人でスポーツ施設を運営しています。 コロナの影響で会員が激減し、 コロナ融資等を最大限に使い維持して来ましたが、キャッシュが尽きます。 売り上げがある程度ありますが、 売り上げが少ない時に借りてるキャッシングや銀行の融資… HP等の制作費の分割。 あと数年は赤字が続くと思われます。 生活保護も受けようと思いますが、 ...

弁護士回答
    3
  • タクシー料金の未払い事件について

【相談の背景】 先日飲み会の帰りにタクシーに乗車しました。その際、前の乗客のものであろう現金(千円札)がトレイに置いてあることに気付かず、支払う時にその千円札が自分の出したものであると勘違いしたようで、その千円にプラスする形で運賃分を支払ってしまったようです。 飲み会でお酒が入っていたこともあり「タクシーをつかまえる前~翌日起きるまで」の記憶が...

弁護士回答
    4
  • 風俗の本番行為の報酬としてクレジットカードを渡されました。

ベストアンサー

風俗嬢です。お客様との間で本番行為の要求がありました。 その際「現金が無いためクレジットを渡すから好きなもの買って返してくれたらいいよ」と言われ、本番行為をしました。 クレジットカードの暗証番号も聞き、実際に受け取ってしまいました。 LINEの交換をしてホテルを出た後、お客から店へ「クレジットを取られた」「警察へ行く」と連絡がありました。お客からLIN...

弁護士回答
    4
  • 本人以外の債務整理確認は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(26歳)が消費者金融3社より計140万程借りています。 その後、結婚して家を出たのですが、その後から消費者金融から督促状が 自宅に届くようになってます。 娘には住所変更と支払いが無理なら債務整理を頼んだらと伝えましたが、 その後も行動を起こさず、とうとう自宅に1社から簡易裁判所の通知が来ました。 娘に取りに来るよう伝え、それを本人...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に貸借をどうするか

ベストアンサー

【相談の背景】 子なしで夫が自営業の専従者でした。 夫がギャンブル依存症になり、義父母からもお金をしょっちゅう借りており、結局私もネット銀行ローンなどし、250万貸しています。いろいろとうまくいかなくなり、離婚します。 お金は私に返してくれないです。 私は荷物をまとめて家を出たのですが、その際に車が必要で私がいつも使っていた車(名義は義父)を了...

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺。もしくは調停申し立てしたかを調べる事は出来ますか?

再び相談します。7年余り支えた彼と要約,一緒に住む事が決まったと思ったら…彼には奥さんがいて他にも一緒に住んでる女性がいました。私が出してきたお金、並びに慰謝料を払うと言ったきり… 連絡が取れません。勤め先はわかります。 公の場で話し合いとか言っていたので調停申し立てした事も考えられます。自分の意見も主張したいと言ってましたが… 自分が招いた意識が弱...

弁護士回答
    4
  • 一括請求の可能性

先日20万を延滞していた、カード会社から電話がありこのままだと何も解決しないので、10万させ一括で払って頂ければカード会社への延滞は、解消します。といわれ、同意書にサインしたものの、支払日に3万しか入金する事が出来ず、その後電話にも出ていません。私は、そのカード会社と同じ所でオートローンも組んでいます。もしこのまま、残り7万を支払う事が出来ければ、オ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを、弁護士さんにお願いしました。4月27日に破産手続きの契約を弁護士さんと結びました。 【質問1】 自己破産の申し立てまでは、どのくらい時間がかかりますか?裁判所に申し立てする前に、打ち合わせがあると言われましたが?

弁護士回答
    3
  • 別れた後 車の代金を請求できるか

【相談の背景】 1年半ほど前からアプリで知り合った女性とお付き合いをして、車や装飾品などをねだられました 【質問1】 車に関しては女性は「二人のもので、別れた後は半額ほどは支払っていく」とメールしたことはあります。法律的にも女性に代金を請求できますか。

弁護士回答
    5
  • 「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」

【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの売り掛けについて

今年の6月に酔った勢いでホストクラブへ行きました。担当には3万までと伝え、「分かった」と言われ飲んでたのですがシャンパンを何本も持って来られ上の人なので断ることもできず、いつの間にか泥酔してしまい記憶が全くなく、気づいたら友達と違うお店にいました。会計は26万くらいで、身体には殴られた跡もありました。(今はアザは消えてますが殴られてるムービーを知り合...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 鬱状態の悪化で休業した場合、会社側はクビに出来ますか?

【相談の背景】 婚約者が現在、建築関係の現場でしていて、日当で月給制で正社員の仕事をしております。 住居は、会社名義で婚約者の給料から引かれている状態です。 精神科に通院し、薬を服薬しながら行っています。 最初は婚約者の元奥さんが亡くなった事によるショックでの精神科通院、死別反応で1ヶ月休業しており、現在、鬱状態が悪化し、仕事が休みがちになって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、縁を切った場合の親権、養育費について。

私は離婚して、1年たちます。親権は私なんですが、今でも、何かあったら裁判おこしてでも、俺が奪う。手はあるっなど、たまにいってきます。私は今、養育費は、いらないから、もう縁をきりたいのですが、親権を奪われないか、しんぱいでなりません。彼を怒らせないよう、親権を奪われないよう、ヒソヒソとすごしているのですが、もうげんかいです。どーにかなりませんか?い...

弁護士回答
    5
  • 法律的にはどうなのでしょうか?

ある人から1年前からお金を借りていました。 その人とは、最終的には、体の関係を持つ事(毎回ではなくてもいい。)、年15%の利子を付けることで合意しました。 ただ最近彼氏ができ、相手との体の関係について持ちたくないと思っています。我侭だと言うことはわかっています、 金額も多いのですが、年15%の利子を付けることでさらに返済が遅くなってきています、 彼氏...

弁護士回答
    6
  • 生き別れた父親の遺産相続について

先日、風の便りで父親が亡くなったことを知りました。 父と母は私が幼いときに離婚していて、十数年前に父と母と私で食事をしたくらいでそれ以来一度も会っていません。 父は母と離婚後すぐに再婚しその時には新しい家族がいました。私としては父親に良い印象はなく、今思えば会えて嬉しいという気持ちも無かったためそれっきりになったのだと思います。 母は離婚の際も...

弁護士回答
    4
  • 時効に関する双方の見解が異なる場合、どのように解決すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 【質問1】 時効について双方がことなり問題になった場合どうきめますか? 【質問2】 18年前を短く言われたらどうすればよいですか?時効は15年です。 【質問3】 第三者が嘘を言った場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗で出会ったお客さんとの金銭トラブル

ベストアンサー

5年程前に風俗で働いてたときに出会ったお客さんに 嘘をついてお金を借りてしまいました。 (借用書は書いてません) その事で今になって返金して欲しいということになり、 もう結婚していて返すのは難しいことと、 嘘をついてしまったことに対しての謝罪を 直接会ってしました。メールでもしました。 そしたら相手から、 「やっぱお金は返さなくていいよ」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産 連帯保証人 複数 自己破産する場合

ベストアンサー

父が会社を経営しております。取締役として息子である私も経営に携わっておりますが、売上の減少により破産を検討しております。 会社の銀行借入など連帯保証を父と私の2名でしておりますが、会社を閉じるとなった場合、法人と連動して父も自己破産かと思いますが、当然私も自己破産と思っておりました。しかしながら銀行と父が口を揃えて、父が責任を全て負えば私に債権が...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の生活保護の家賃上限について

ベストアンサー

友人が二人暮らしで生活保護の申請をするのですが、家賃上限についてお聞きしたいことがあります。 友人は統合失調症を患っており、家から殆ど出ることも出来ず、音にも過敏で発狂するような状態で公共の交通機関も使えません。 通院しているのですが、家賃上限内の賃貸が通える場所に無く大変困っている状態です。 何か手は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FX自動売買システムの購入代金について

ベストアンサー

4月にFXの自動売買システムを15万円程で購入しました。しかし6月にそのシステムにより運用資金を溶かしてしまいました。購入代金はクレジットカード15回払いでまだまだ残金が残っていますが、生活費等により支払いが難しくなっています。 この場合、販売者への支払いを免除していただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitter投稿で名誉棄損訴訟、100万円支払い義務?

【相談の背景】 僕がTwitterで投稿した内容によって、名誉棄損だと訴状が届いた トレンド入りしていた炎上事件(Aさんが起こした事件で、僕は無関係)を引用リツイートし、やや皮肉めいたことを言っただけのつもりだったが、 その皮肉がAさんに対する名誉棄損にあたるとして、Xさんが依頼した弁護士を通じて、僕の家に訴状が届いた どうやらTwitterの開示請求を行った...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、債務整理から弁護士、自己破産変更について

債務整理についておたずねいたします! 今月11日頃書留で法律事務所から実家に手紙が来てました! 15日までに連絡又は振り込みない場合法的手段に出ると記載があり先日私も法律事務所に相談しました! 債務整理の話しを聞き納得して契約してきました! ところが夕方連絡あり相手の消費者金融のでかたによっては自己破産をすすめると言われました! 質問なのです...

弁護士回答
    5
  • プレジデントクラブの退会について

解約したいと電話を掛けるもなかなか繋がらず…。先日プレジデントの方より電話があり会費が上がると言われた為、解約したいと申し出。解約するには担当者に会って手続きが必要と言われ、指定された場所に指定されたモノ(会員カード、身分証、印鑑)行きました。場所は喫茶店。担当者から貰った名刺は"全国サービス管理機構"と書かれており、プレジデントの代行会社とか。。持...

弁護士回答
    2
  • 会社との交通費トラブル

会社と交通費(特急代)についてトラブルを起こしているのでアドバイスをお願いします。  私の所属する支店は名古屋駅前にあります。私は数年前から将来的には実家のある三重県松阪市に住みたいと、当時直属の上司であったA部長に相談しておりました。両親が遠方へ赴任しており定年まで帰ってこられず、実家には介護保険を受給している祖父母のみが残っているため、長男...

弁護士回答
    2
  • 遺産を一人占めしようとする相続人への対応の仕方

ベストアンサー

母の姉(独身で子なし:Aとします)が急死し、母が身元引受人になっていた関係で事後処理の殆ど全てを我が家が担ってきました。長文で申し訳ございませんが、母に代って質問させて下さい。 法定相続人は母以外に5人(3人は兄弟姉妹、2人は甥と姪)です。このうち甥(Bとします)が「Aの遺産はすべて自分にくれるという内容の書類を持っている」などと主張し、自分こそ...

弁護士回答
    6
  • 兄の相続放棄に影響するか?ケーブルテレビの解約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お力をお貸しください。 先月実家の兄が亡くなりました。 兄は母と2人暮らし、離婚して子供と元妻とは疎遠になっています。 (今はまだ第一相続人の子供と連絡がとれない状態) 負債が多く、相続放棄前提で、なにも返済も解約もせず触らないでいる状態です。 先ほどケーブルテレビ会社から料金が引き落としできていないので再振り込みの案内が来まし...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用はもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割時に債務が見つかる可能性があるため、遺産を受け取らない方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し遺産分割をしますが、遺産分割協議で財産を受けとると、後で債務が見つかると払わなくてはならなくなるので、遺産はもらわない方がいいと言われましたが、本当ですか? 【質問1】 遺産はもらうべきではないのか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード支払い

一身上の都合で仕事を辞めて、旦那の収入のみで 生活をしていたのですが、生活費が足りなくなりクレジットカードを作りました。最初は1枚だけだったので支払いも順調でしたが、限度額いっぱいまで使い新たにクレジットカードを作り、更にまた1枚作り合計3枚になりました。最初に作ったカードの支払いは順調なのですが、2枚目に作ったカードの支払いが困難になり悩んでます。 ...

弁護士回答
    4
  • 知人との借用トラブル

昨日1ヶ月近く前に15万を借りた知人が仕事中の自分が居ないか近くに来たついでに見に来たと言い自分を連れて今から警察署行くから来いやと言われたので自分はそのままついて行くいくとわりと近くにある喫茶店に入りお前飛ぶ気だったんだろう? 俺から金借りて飛ぶ気だよな?と言われたのでそんな事はないと伝えるとんなことないだろうがと机の下で骨折しいない方の足を革靴で...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで

クレジットカードを 使ってしまいました。 請求額は18000になります と 電話で言ってましたが 過去に高額請求 等 有りましたか。また された 場合 どのように 対処するべきですか? 受付の携帯番号は 登録して 残していますが

弁護士回答
    1
  • 隣家からの火災被害。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家からの出火でもらい火を受けて、家が損傷を受けた 失火法の建前で責任を問えないのは重々承知していますが、本人からの謝罪は未だありません 家族が火災により、眠れない。1人になるのが怖いなどのPTSDのような症状が出ています 重過失では無いので、致し方ない部分も感じていますが。 本人からの謝罪も無いのと、家族が火災によって負った心の...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きを放棄しろと言われました

はじめてご相談申し上げます。 よろしくお願い致します。 数年前に祖母が亡くなりました。 祖父は随分前に他界しております。 祖母の子供は3人で、私の父である長男と他に長女と次男がいました。子ども3人とも他界しております。 一年ほど前に次男の子供であり、私にとっていとこであるAから、祖母名義のお金があるが、Aが祖母の名義を借りて預金していたお金なので...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産の役員貸付金との相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に500万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。その旨の覚...

弁護士回答
    1
  • 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5
  • 先ほど

メール間違いありましたので、送ります。

弁護士回答
    1
  • 生活苦です。こういう場合どうするべきですか?

ベストアンサー

私は手取り少なく親と暮らしてます。 今は父が働けるのでなんとか生活できてますが父が働けなくなったり亡くなったら 母は病気がちで働けないので 2人で生活できません。 その場合、別に暮らしてないと生活保護は 一緒に受けないといけないと聞きました。 一緒に生活保護を受けると、どんなに私が稼いでも不足分しか貰えないので 自分自身の貯蓄や交際費に回せるお金...

弁護士回答
    3
  • いろいろ、連絡してますが、

どこの事務所から連絡来ません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから