法律相談一覧
-
不倫をした夫が弁護士を通して精神的に追い詰めてきています。
【相談の背景】 友人のお話なのですが、精神的にも参っていて見ていられないので相談させてください。 まず、結婚1年未満で夫が不倫し和解をして再構築を2人で決めたが、その後すぐに家を出て弁護士を立てて、引越しを強要、夫が置いていった荷物を弁護士自ら取りに来る(妻にとっては会ったこともない赤の他人なので、会うのが怖い)、2月以降の家賃は支払わない等、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為
国金から融資を受けていましたし。しかし会社が倒産会長が保証人になってましたが倒産と同時に謝金の方に自宅のめいがを知人にわたしたのです。名義変更をしたのですその為お金ははらえないと国金にいったらしくその後国金が詐欺行為として裁判所にもうしたてを、私としてはすぐにでもお金を払い和解をもとめ裁判をとりさげてもえるようたのみたいのですがそれはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の再和解について
【相談の背景】 現在弁護士事務所に代理送金を頼み任意整理中です。金額は約2百万円です。元々3百万近くありました。 ですが4月に失業してしまい今月26日までに2回分が払えるか微妙になっているので(あと1万分が用意できていない)辞任は覚悟しています。とはいえ自力で交渉する自信もないし、7月から正社員の仕事は決まっているので3回目の再和解をお願いすべく弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判についての注意点
養育費調停中に相手の課税証明で年収が立証できましたが相手が払えないとのことで審判になりました。 払えない理由は仕事で負債ができて消費者金融に支払いがあるといっています。信憑性は薄いですが 審判になるにあたり弁護士さんをつける必要はないと考えていますが着手してもらったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭問題、トラブル、裁判
生活費などを1年弱助けていただいてそのうちの100万は借りたもので落ち着いたら返済をするとなっていてトラブルがあり今までの生活費振込んだものを請求される裁判をされています。 第一回の口頭弁論は答弁書だけ自分で作成し送って100万は認めるほかは認めないと、追って主張するとしました。 そこで第二回の期日が来月半ばとなり、 弁護士を私は頼んでいないため頼める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ人の遺産相続が移ったと連絡がきた場合の対応について
ベストアンサー相談の背景 弁護士事務所から遺産相続について書類が届きました。 内容は下記の通りです。 【書類の内容】 ・2020年末に離婚して約十数年連絡をとっていない父が亡くなりました。 ・現在、私と兄弟は父の相続放棄手続き中です。 ・2020年末に亡くなった父が相続人であった土地等についての評価額、写真、相続関係図の書類が弁護士事務所から届きました ・父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の養育費について
【相談の背景】 私は、10年前連れ子を連れて、初婚の主人と再婚しました。連れ子とは、養子縁組済みです。 現在連れ子高1、主人との子小2、3歳の双子です。 半年前から別居に至ります。金銭的なこと、双子の娘の方だけ可愛がる、パチンコばかりなどがあり、子供達を連れて家をでました。 主人の年収が最新の源泉で600万、私が100万程度で、養育費を毎月6万、ボーナス時1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の洗脳による現金の返金請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンの手ほどきを受け、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)を提供、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務や連帯納付義務について
【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫は、税金や国民年金や国民健康保険など多数滞納している状態でした。 内縁の妻にも日常家事債務や連帯納付義務が有る事を知り、大変困っています。 【質問1】 調べた所によると介護保険料と国民年金は私が代わりに払わないといけないと分かりましたが、他に該当するものが有れば教えて戴きたいです。 その際、時効が有るなどは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺及び債権回収。回収が無理なら詐欺にとえませんか?
男に騙されて多額の債務をおってしました。サラ金などの他にその男の知り合いからもその男に頼まれ借用書に名前を書いてしまいました。何件も。男の知り合いからのお金は直接受け取りはありませんでした。騙されたと気がつき、男の知り合いへの債務は弁護士通して整理した後、男と話し合い詐欺行為を認めサラ金を含め全額月々返済する借用書をかわしましたがその男が自己破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について
前回も相談しましたが、相手の暴力による怪我をされました。それについて慰謝料請求できるとありましたが、自分の両親は全て知っているのですが相手の両親はうちにすんでいたことも暴力のことも知りません。相手が全く反省しておらず、やれるもんならやってみろ、俺が悪いから全て受け止めるといってたのが、最後は土下座すればいーんだろとか音信不通にしてやると言うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の多重債務について
主人名義の銀行系ローンやカードキャッシングで4社、合計340万の債務があります。 主人の年収は340万程です。妻の私もアルバイトで働いてますがかなり支払いが厳しくなっており自転車操業状態です。 子供も幼児が2人いてます。 先日悩んだ末に地域の司法書士さんに相談に行ってまいりましたが任意整理は借入期間が短いためにやってもほとんど減額は期待できないと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行 『給与差し押さえ』の方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判にて債務名義・執行文を得ています。 強制執行・仮差押え・財産開示・債権差押命令申立て 等 あるようですが順序はいまいち理解できていません。 銀行口座はカラの想定です。 働いていることは確実ですが勤務先はわかりません。 【質問1】 『給与差し押さえ』を裁判所にしていただきたいです。 手っ取り早いシンプルな順序を教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2世帯住宅 別居後の使用制限について
【相談の背景】 玄関共有の上下2世帯住宅で義両親➕義祖母と同居中です。 トラブルで子世帯が出ていくことになりました。(住宅ローンはそのまま支払います) 別居後の子世帯の居住部分を義家族に使って欲しくないのですがどうしたらいいでしょうか。 建物共有名義 夫と義父 親子ペアローン 夫と義父 【質問1】 別居後の子世帯の居住部分を制限することは可能で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座凍結について。
ベストアンサークレジットカードの支払い遅れで口座が凍結されています、 口座凍結された口座から、差し押さえもされました。 FXの口座に数十万円あるのですが。 その場合新規で作った銀行の口座に出金しても、差し押さえされますか? もう自己破産や債務整理したほうがいいのでしょうか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。返すお金もないし、どうしたらいいですか?
去年の12月始めにサイトで知り合った40代男性に15万借りました。その際、愛人関係を条件でした。借用書ゎありません。 私は身分証や職場を伝えましたが、相手ゎ名前すら教えてくれませんでした。 愛人関係になるのが嫌で、会うのを断っていましたが、断ると騙した!家や職場に電話すると言われたので会う約束ゎしましたが、その日に仕事ができたなどを理由に断りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の面倒は誰が見るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の父が亡くなり主人の父の妹『障害を持っている』の面倒を長男の妻である私が見ています。今は別々に暮らしていますが、高齢で、介護が必要になった時や主人が死んだ時の事を考えると不安で仕方ありません。ちなみに主人の亡くなった父には内縁の妻がいます。 【質問1】 この場合叔母の面倒は誰が見るのが、法律上正しいのか 【質問2】 叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻者について
会社が経営破綻し破産の流れにあるのですが、経営者はなかなか破産手続きに入りません。 銀行当座には数百万は残っていますので、危機感を感じてないように思われます。 そこで相談です。 破綻したのにも関わらず、借り入れ金を銀行当座から毎月、返済していくことは可能なんですか? また、当座から毎月の経営者個人の給料分として、引き出すことはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり(父もすでに死亡しています)、姉・私・妹の3人で残った預貯金700万円程を相続することになりました。借家住まいで他に資産や負債はありませんでした。死亡保険が私を受取人に350万ありましたので、葬儀の費用や家のかたずけ等を私が負担しましたが、今後の法事やお墓のことなどで継続的に費用がかかるため姉と妹に200万円づづ相続しようと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの弁護士費用立て替え制度
よろしくお願い致します。 法テラスのHPを読んだのですが該当箇所を見つけられなかったのでこちらで質問させて頂きます。 法テラスと関係なく見つけた法律事務所で法テラスの立て替え制度を利用できると書いてあったので、始めから法テラスの立て替え制度の利用で相談させて頂きたいとお願いしました。 結果、負ける可能性が高いという事などから相談は無しという事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金、自己破産、配偶者
私30代後半会社員、妻30代前半専業主婦です。 妻名義の奨学金返済の件なのですが、妻自身が自己破産を検討していると相談されました。 夫である私の年収は手取りで約200万、月17万程です。賞与なし、総支給240万程。 なお、子供はおりません。 債務は奨学金のみですが残額300万程、月2.5万程を半額猶予の制度を使い半額払っている状態です。 なお保証人は機関保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書完成前の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚する予定でした。父から母へは財産分与100万円を支払うことで合意し、父側弁護士によって離婚協議書も作成されていました。ただ、その離婚協議書に署名押印する前に父が急死しました。父には事業で多額の負債があり、家族全員が相続放棄をしました。 【質問1】 離婚協議書に互いの署名押印がされていない以上、母は父のプラスの財産から100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前にキャンセルした闇金から嫌がらせを受けることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知らない番号から携帯に着信があり、調べてみたら半年近く前に融資の申し込みをした闇金業者でした。申し込み後にこちらからキャンセルして、キャンセル料を請求されることもなくその後も何も言ってこなかったのですが、申し込みをした時に審査のためにと私の個人情報や家族の電話番号なども教えてしまっています。 【質問1】 お金を借りていなくても闇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きについて
ベストアンサー自分で裁判所に自己破産の手続きをしようと思っています。 用紙は頂いてきました。 宜しければ個人で手続きする際の注意点など教えて頂ければと思います。 何人かの司法書士、弁護士さんに債務相談をしましたが、それぞれ仰る事が違い(それは仕方ないとは思いますが) 精神的に疲れてしまいました。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理で片付けるか自己破産で片付けるか
ベストアンサー現在日本クレジットカウンセリング協会に任意整理の相談をしている所です A社から61万円 B社から40万円 C社から16万円 計117万円のカードショッピング滞納があり A社は既に催告書(訴訟予定)B社からはお支払いのお願いが届いている所です 私は精神障害者年金を2ヶ月に1回12万円程貰っていて実家暮らしをしています 最初は毎月払って居たのですが12万円に収まらなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除籍について
30年前に結婚して最初5年間は夫は自営業を経営していましたが廃業後25年間私の働いて生活していましたが夫が昨年(平成26年7月死亡)他界しましたがこの際、除籍したのですが法律的に可能でしょうか。 ①夫の母親が平成23年2月死亡その際、母親名義の貯金通帳と印鑑は夫の姉に渡し済み。 ②結婚時の住まいは借地でマンション建設の為立ち退き料1000万円は頭金としてマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済供託金の今後について
供託金の事について、質問です。 今、賃貸のアパートに住んでいるのですが、この4月に立ち退きの話がありまして3か月以内に立ち退いてくれと、管理会社より話がありました。 この管理会社は、つい最近変更になったばかりです。 それで、家賃を払おうとした所、敷金と相殺するため受け取らないと言われました。 (預けてある敷金は、2か月分です。) それで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中である土地からの倒竹による車の被害
ベストアンサー倒竹による車の被害について 先月、アパートの駐車場の向かいにある土地からの倒竹により止めてあった私の車に傷がつきました。 事故当日は警察を呼び地主を呼んで竹の処理をしていただきました。 その土地の竹やぶは以前より、よく倒竹により道路を塞いだりするなどトラブルの多い土地だと他のアパートの住人よりききました。 後日修理代金等に関して地主へ見積もり書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除について教えてください。
【相談の背景】 親子間で金銭トラブルがあり、裁判で争った経緯があります。今後亡くなった時の相続のことを考え、なるべく子に相続させたく無いと考えております。そこで相続廃除についてお伺いしたいです。 【質問1】 相続廃除はなかなか認められないとききますが、認められるにはどんな条件が必要でしょうか。 例えば親子間で金銭トラブルがあり過去に裁判沙汰にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求調停と仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の相続に関してですが、母親は公正証書遺言で相続人の長女長男次男のうち長女全てに相続させる旨の内容をのこし、長男次男は遺留便の侵害を受けている状態にあります。 長男次男とも長女に対して遺留分侵害額の請求をし、遺留分侵害額の調停又は訴訟を申し立てる予定です。 しかし相続財産の内容は不動産が主体で現金は少ない状態であると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の取引履歴の取り寄せと、内容に免責が認められるか不安です・・・
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の際に、過去2年分の全口座取引履歴が必要と聞きました。 3年前に任意整理の際、当時メインで使っていた2行の取引を一切止めて、現行の2行に切り替えた次第です。 お恥ずかしながら、当時利用していた2行ですが、どうしても生活費と共に少額ギャンブル(1回2000円)が目立つ状態です・・・ 和解(任意整理)しかないと決断する直前の2~3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転送先の住所を調べることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 息子(20才)が昨年より家出をしておりまして、すでに半年立ちました。 全く連絡も取れず、居どころもわかりません。 私(父)は息子の連帯保証人になっておりまして、息子は家出をして移項は全く月々の支払いをしていません。 そのため毎月私に請求が来るので保証人の義務として支払っております。 すぐに心改めて帰宅すると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みの売掛金の二重請求について
ベストアンサーホストクラブの売掛金についてです。 数ヶ月前に通っていたホストクラブにて売掛をしました。その金額25万円程です。 既に支払い完了しておりますが、売掛した際の借用書と身分証のコピーを使いもう支払ったはずの金額を請求されております。 それもなぜか本人ではなく代理人(回収屋と呼ばれるホストクラブの売掛金専門に取り扱っている取り立て業者のような人たちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、親族からの借入の返済
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚になりそうです。 10年以上前に私の親から主人にお金を貸していました。親は半分あげたつもりでもいたようです。 ただ今回彼の身勝手さに納得できず、借入をどうするか主人に聞いた所、返済すると。昔のサイン入の借入の証明書はあります。今回は録音はいたしましたが、紙のサインは拒否されました。 両親は高齢で地方にいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の取り立てと自己破産。
築30年のマンションに11年住んでいますが、退去を考えています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.私の不注意で部屋をだいぶ痛めてしまいました。例えば、トイレの便座にひび、クロスに穴、等。 そのため高額の退去費用を請求されそうです。私は生活保護受給者ですので一括返済は無理です。も し強引な取り立てにあったらどのように対処したらいいんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった父の連帯保証。母にこの債権が移るのでしょうか?
ベストアンサー3か月前に父が亡くなりました。法人の代表で負債があり主人が連帯保証人になっていたため会社は清算せず長女の私が会社の代表を継ぎ用保証協会つきの銀行の借入を支払っていく形で落ち着いた矢先でした。 母の元へ父の名前で同じ信用保証協会からある会社の連帯保証人に父がなっていたようで父の名前で損害金を合わせて3000万の支払い請求の通知がきました。 母は年金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己愛性人格障害の父親を隔離することは出来ますか?
ベストアンサー86歳になる、父親についての相談です。 父の異常性は、以前から感じていました。 モラハラを母親(82歳)と私(51歳)に長年続けてきたのです。 自己愛性人格障害なのです。 モラハラ、自己愛性人格障害という言葉も、知らず、昔かたぎという言葉で、周りから評されていて、そうなのかな位に思っていました。最近ネットで調べて、ようやく、わかりました。 その父親が、脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出後、個人情報漏洩の不安 - 対処法は?
【相談の背景】 先日、歩道を友人と歩いているとき、チンピラ?5人に絡まれました。その際に、被害に遭うなら自分だけの方が良いと思い、友人は帰して、一人で対応しました。結果的には、羽交い締めにされ、財布から7000円を抜かれ、身分証の写真を撮られました。このことは即時に警察に通報して、被害届も出しましたが、身分証の写真を撮られたことがとても怖く思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可から免責確定までの間の異議申し立てについて
【相談の背景】 信用取引による投機にて自己破産中です。 免責不許可事由を正しく申告し、同時廃止にて手続きが終了いたしました。 まだ許可決定は出ておりません。 【質問1】 開始決定が出た後、2週間で公告、その後2週間で免責確定となりますが、その間に投資をすると、許可決定が取り消しになることはありますでしょうか?(信用取引ではなく、現物の積み立てで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の譲渡について。
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 私は株式会社の100%株主、代表取締役です。私以外に役員は取締役1名です。仮にAさんにします。 今年の1月に設立。事業開始は4月ですが、既に顧客も多く黒字になるのも数ヶ月ほどと計画しています。なのでまだ現時点では売上はありません。 創業融資を私(会社)名義で500万受けています。 【質問】 会社の株100%、代表取締役を、Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保滞納 差し押さえ。
ベストアンサー主人が結婚当初の仕事を辞め、個人経営の会社に転職しました。 国保に加入する事になりました。 しばらくして、夫の持病が再発ししばらく仕事が出来ず。 国保を滞納してしまいたした。 どうにか主人も復職し。私も、転職し。どうにか毎月8万ずつ払う約束で書類を書きました。どうにか払って来たのですが。 主人の母と同居しており、私が遅くまで働く事に何かあるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻と私が共有名義人となる住宅について
ベストアンサー以前にも相談させていただいた内容に近いものなのですが、、、 現在、元妻と私が共有名義人となる住宅に、元妻と子供(元妻と私の実の子供)が住んでいます。 住宅ローンはおよそ半分ずつ支払い続けています。 家土地の名義は、元妻と私で半分ずつです。 元妻に退去するように伝えても退去してくれません。 不退去罪に問うのは不可能(?)との先生のご意見だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 嫌がらせ 迷惑行為
ベストアンサー妹は4人子供が居ます。夫からDVを受けており、度々私の元に子供を連れ逃げて来るので、5人増えると食費等の負担がキツく妹からお金を貰いました。そのお金は分割で返すからと話し、いついくら返すと約束していました。 どういう経緯か分かりませんが、妹との金銭のやり取りがバレて私に妹の夫から電話が。 電話に出た途端、凄い剣幕で「てめぇ金返せ!ふざけんじゃねぇ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区役所との約束事について
前回も質問させて頂きましたが、私は自営をしており、数年前に税務調査が入り、国税・都税・区税ともに追徴課税を課せられました。これについては自業自得であり、何ら異議はありません。 この追徴課税された高額な税金を支払う事が出来ず、分納の形で数ヶ月支払ってきましたが、担当者から「そろそろ誓約書を入れて欲しい」と言われ毎月、確実に支払える金額を会社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張交通費について
母のことでご相談申し上げます。 母は65歳です。 地方物産展への出張要員パートとして雇われています。 これまで何十回、何百回と出張してきたのですが、いつも事前に自腹で往復出張交通費を立て替え、後日、会社がJRの領収書と引替えに精算という形でした。 しかし、今回は突然、専務(社長の息子)が自分のクレジットカードで切符を手配し、それを使えと出発直前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押えに関する反論がなければ給料振り込みは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の差押えですが、14日以内に債務者からの反論がなければ、差押えた給料を会社から振り込みして払ってもらえますか? 【質問1】 14日以内に反論がなければ、差押えした給料振り込みしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領についての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産準備中の障害年金
【相談の背景】 自己破産準備中に障害年金の支給がきまってしまい、60万近く振り込まれることになりました。現時点での貯金は七万円、失業保険が約12万入る予定です。 【質問1】 当初は同時廃止を目指していたのですが、このままでは管財事件になってしまいそうです。そうするとお金が払いきれないのでどうしたら良いのかとても悩んでいます。アドバイスください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護1認定の母が貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから