法律相談一覧
-
債務整理の弁護士さん替わってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に債務整理の相談を弁護士さんにして自己破産を強く勧められたので依頼してコツコツ着手金を分割で払っているのですが親身に対応してくれないため他の弁護士さんに相談したいです。事務所に電話して着手金の支払いがたまに遅れる相談しても事務員の方に馬鹿にされたり怒られたりしますし、債務整理を希望したのに自己破産しか受け付けてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしたら相続財産から葬祭関連費用は受け取れないのでしょうか?
35年前に離婚した父が亡くなりました。亡くなる前の1ヶ月半は意識不明でしたが、最後の入院中に、自称・内縁の妻(同居の事実無し、父に結婚の意思が無いことは確認済み)だという女性と自称・父の友人だいう男性が、父から色々と頼まれているからと、娘である私の再三の要求も無視して通帳や生命保険証書などの重要書類を渡してくれず、その間に預金は全て払戻してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の相続放棄に伴う廃業届の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の兄が亡くなりました。負債があり相続放棄する予定です。 【質問1】 廃業届は出さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産…
もし…以前に破産手続きをしていた場合で今回クレジットカード返済が出来なくなった場合はどうしたらいいですか…? 弁護士の先生に依頼したいのですがお金もなくて…どうしたらいいのか教えて下さい…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えたお金が返ってこない
知人が国税が入っているため個人の口座も凍結、クレジットカードなども使えない状態で自分のお金が動かせないとのことで携帯料金を立て替えて貰えないかと頼まれ私のクレジットカードで一旦支払いをしたんですが、すぐに返す。といって4ヶ月も支払いされてません。あと2週間で全てが終わるよ!(差し押さえの解除のこと)とかいって一向にお金が返ってくる気配がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の件でのご相談
業務上横領をした事が発覚しました。約9年近くに渡る着服で金額も高額です。会社の調査に対しては協力的に対応してきました。現在は自宅待機状態です。弁済できるお金がありません。告訴は免れないと思います。妻子がいて、子供達は学校が好きで通っています。告訴から逮捕の期間、逮捕のされ方について教えてください。家で逮捕されたくない場合の出頭方法について教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
口座を売ってしまった
【相談の背景】 新しく作った口座を3つ売ってしまいました。その口座が詐欺などに使われ被害者から請求が来たところで自分の過ちの重大さに気づきました。警察の聴取は終わり、先日検察から話を聞きたいと連絡がありました。犯罪収益移転防止法に引っかかることはわかります。 【質問1】 詐欺罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 初犯ですがこの事例の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金からお金をかりたら
【相談の背景】 元カレと別れてからも連絡をとっていて最近元カレがやばいことになりました 元カレがガールズバーで働いていて喧嘩をしてもめて辞めたらしくお金払えとなり100万くらい払わなくてはいけないことになりました 相手はおそらくヤクザです 払う義務はないから裁判とかしたほうがいいなどの話をしましたが裁判などはできないのでしょうか? クレジットやア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の特別な事情として認められるケースは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月を過ぎてからの相続放棄が認められる可能性のある、特別な事情とは、どんなことがありますか? 今回父が亡くなり、母(15年前に亡くなりました)が連帯保証人だったと初めて知りました。 【質問1】 連帯保証人だったと知らなかったは特別な事情になりますか? 【質問2】 私が子供の頃に母は家を出ていきましたが、特別な事情になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の譲渡
現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の可能性と妻の収入増加の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を依頼するにあたり質問させていただきます。(個人再生可能か? 1. 前回も質問させていただきましたが、より詳しく状況を説明します。妻名義の車のローンの取り扱いについてですが、車のローンは2台有り、所有権はディーラー、使用者は妻で支払い方法は妻のクレジットカード(車のメーカーのクレジットカード) で車2台分支払いしています。2台...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貴金属店の積立金。この申し出って受けるしか方法がないのですが?
よく行っていたお店で毎月積立をしていました。毎月3000円×12回積み立てると +3000円がおまけでつく感じのものです。 貯まれば商品を購入できるためよく利用していたのですが、最近あまりお店にお邪魔していなく、何年かお金を預けたままにして、積立はいったん終了したいました。 今回お店より連絡があり、お店が倒産したため、残金(14万5千円)が返せない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の請求電話 架空請求 家族
ベストアンサー【相談の背景】 父からローンや生活費として年間200万円振り込むように 言われます。私は何の書類もサインはしていません。同意もしていません。一方的に金銭の要求をされます。 父自身が払えないため私に請求してくる形です。 【質問1】 私に支払い責任はありますか? 【質問2】 父に弁護士をたてて私が支払う必要があるということを証明して。と言えばいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済金額の用意があるのに住宅ローンが返済できず困ってます。
【相談の背景】 先月預金口座が差し押さえに遭い、その影響でその銀行での住宅ローンの返済ができなくて困っています。銀行側は債権者からの差し押さえの取り下げがないと引き落としでの返済ができないと言われ困っております。 【質問1】 今更債権者と話し合いしたところで取り下げは不可能に近いと思うのですが、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?
家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が夜逃げした場合。
ベストアンサー親が何人もの個人からの借り入れが 多額あり、自己破産出来ない理由があり 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれ 1人暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1、その場合、私が身元を隠さずに 堂々と暮らしてたら私に 催促や脅しなど来てしまいますか? 2、私が結婚すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社に信用口座を開設するために消費者金融からお金を借りる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 証券会社に株取引のための信用口座を開設したいのですが、資金が少しだけ不足しており、開設できない状態です。 消費者金融から不足分の資金を借り、見せ金として特定口座に入金し、信用口座を開設できないかと考えています。 借りる金額は30〜40万円ほどで、信用口座が開設され次第特定口座から引き出して返済する予定であるため、早ければ3日、遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法519条 黙示的な債務免除(黙示的な債権放棄)について
ベストアンサー【相談の背景】 民法519条は、 「債権者が債務者に対して債務を免除する意思を表示したときは、その債権は消滅する」 と定めており、これは債権者による明示的な意思表示による債務免除を想定した規定と理解しています。 一方で、実務上・学説上、債務免除(債権放棄)は、明示的な意思表示がなくても、当事者の行為態様等から黙示的に成立する場合があるとも言われてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害届出されずに自己破産終えられるのか
【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。確認不足だったし連絡をしなかった私の落ち度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金返済義務について
【相談の背景】 契約書のない奨学金の返済義務について知りたいです。 奨学金を借りて、学校を卒業したのですが、指定の会社で5年働けば返済不要と言われました。 現在2年目ですが、会社を辞めたいです。 契約書等はなく、手続きは口頭のみで、奨学金分が減額された学費の支払い用紙をが届き、学費を支払っていました ほかの辞めた人は一括返済していると間接的に聞い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金を貸したら「金融業法違反なので返済不要」と言われた。個人間の金の貸し借りと金融業の線引きは?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(X旧Twitter)上で知り合った人が「お金に困っています」というのでお金を貸しました 返済してくれないので催促すると 「お前のやった金貸し行為は、貸金業法に違反している。すなわちお前は闇金だ 訴えられるモンなら訴えてみろ」 と反撃されました 当方は特段、業としての金貸し行為はしていないのですが、もしもこの貸した相手を裁判で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と個人破産を同時に検討する場合、個人の業務でこの契約は可能ですか?
【相談の背景】 法人破産と個人破産をした場合の個人の事業の経費や場所の利用代金について 現在法人と自己破産を同時に検討しています。 調べてみると、法人が弁護士受任後、 個人で事業をする場合、業務のために借り入れや後払いで経費の 捻出することはできないと書かれていました。 この点について各質問事項について教えて頂けましたら幸いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自己破産の依頼をしたのですが、弁護士の怠惰により手続きが進まず、今年の2月に解任をいたしました。 依頼当時、通販の未払いや、携帯の滞納など合わせて債券が30件近くあったのですが(ほとんどが債権回収会社に譲渡されていました)、解任後の受任通知解除後も一切請求はきておらず、CICやJICCも取り寄せてみたところ、5件しかなく、内2件は[終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務による自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務による自己破産を検討しています。債務の内容は生活費に充てた少額のキャッシング数件と大学の授業料にあてた教育ローンと数年前に離婚した際に請求された財産分与です。金額はキャッシングが約200万円、教育ローンが約500万円、財産分与が約300万円で、合計は最大で1000万円程度です。現在は再婚し、会社員として勤めていますが、健康にやや不安が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解後の刑事告訴の確率
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金要綱における「中古船の場合は耐用年数」の解釈について
【相談の背景】 漁業関係の補助金要綱(地方自治体の交付要綱)で、 次のような記載があります。 > 「補助金交付決定時に定めた貸与期間又は減価償却期間(中古船の場合は、耐用年数)のいずれか長い期間内において、財産の処分を行った場合においては、本補助金の額の返還を命ずるものとする。」 この場合、中古船に該当する場合は「耐用年数」が適用されると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルで困ってます。アドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元同僚との金銭トラブルです。 約150万円を貸しました。 手渡しで借用書は巻いておりません。 当時は分割で返してもらうことを了承しました。 期日に遅れる事はありますが、返済は毎月されています。 ただ、自分自身の収入が減ったこと、それにより期日に遅れが生じた場合自分自身の支払いに支障が出ることがあります。 その為、一括の返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人 家賃 肩代わり
【相談の背景】 8年程前に夫が知人(債務人)の家賃連帯保証人になりましたが、その債務人へ7年前から保証人契約の解除を依頼し、夫以外の人に変更済みと債務人より返事がありました。しかし、複数回にわたり保証会社から滞納家賃・延滞金・更新料の請求があり、夫が債務人へ連絡すると、既に支払っているため保証会社からの連絡は無視していいと説明を受けていたそうです。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の私に生活保護を受ける資格があるのか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患のため退職し、現在は無職です。就労不能時の所得補償保険に加入していたのでそのお金(200万円)と預貯金15万円で生活していますが、離婚時に支払えなかった財産分与と婚姻費用が合わせて200万円ほど残っています。 この未払い分は15分割で支払うことに合意したため、すぐに所得補償保険が無くなるわけではありませんが、実際の私の可処分所得は預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストと復権について
【相談の背景】 私は主に消費者金融、奨学金で滞納しているブラックです。(どちらも一年以上) 最近とある事情でお金が無くなり、ブラックでも貸してくれる街金から融資していただきました。(闇金ではないです) そこで担当の方が信用情報を照会した際に、「〇〇さんは××だけ返せば(消費者金融のみ2社)、返してから一年でカードもローンも組めるようになるよ。額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの振り込み、誤送金に気づかず融資額以上のお金を使ってしまった。
【相談の背景】 消費者金融へ申し込み、審査が通り、自分の口座へ融資金が振り込まれました。 しかし、消費者金融側の手違いで全く違う(多い)額が振り込まれていました。 当時はその事に気づかず、ゲームへの課金に使ってしまったり、自動引き落としがいくつかかかってしまいました。 課金については自身での操作になりますが誤送金ということは全く考えになく口座の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護になった場合住宅ローン未納の自宅
【相談の背景】 私は70代男性です。妻が要介護5で寝たきり意思疎通困難、入院中です。次男家族と7人家族です。自宅は私名義700万円ローンが残り他にも妻名義300万円債務があり、次男家族も債務があります。 大工や農家手伝いで少しばかり収入がありますが、人工肛門ということもあり長く仕事できません。 妻がそろそろ退院ですが、自宅に退院させて面倒を見たいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への敷金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた男性が約2か月前に死亡しました。私は彼が経営していたお店の連帯保証人になっています。お店は賃貸なので、お店の管理会社から3か月分の家賃請求とお店を原状回復して明け渡すことを言われました。ちなみに、彼の相続人はみんな相続放棄をしたらしいです。それで、仕方なく見積もりを取って原状回復をしようと思っているのですが、契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融による貸金返還請求の「訴えの取り下げ」に異議申し立てを行うべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借入をしていました。その額8万円程度です。 支払えずにそのままにしておりましたら、消費者金融会社が裁判所の支払督促をしてきました。 それで、支払督促に異議を申し立て、通常訴訟へと移行しました。簡易裁判所です。 第一回期日に向けて答弁書を書いたのですが、消費者金融会社名で、事件を取り下げると、「訴えの取り下げ」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反による住宅ローンの一括返還請求について
【相談の背景】 約4年前に住宅ローンを組み団信に加入しました。夫と私の共同名義ですが夫が亡くなり、その際の契約に告知義務違反をしていたと気付き今後どうすればいいか不安です。 告知義務違反に該当すると思う箇所 ・3ヶ月以内に医師の治療(指示、指導を含む)・投薬を受けた事があるか 契約当時の状況 ・人間ドックにて要受診の記載があり病院受診 ・受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納後、固定電話への督促は可能か?
【相談の背景】 2日連続ある番号から自宅の固定電話に電話が来ました。 調べてみた所、〇〇法律事務所債権回収と書いてありました。 銀行系のクレジットカード会社から滞納をしてしまった時期はありました。そのクレジットカード会社の滞納分は半年ほど前に全て払い終えました。そのクレジットカード会社からは強制解約になってしまいました。 その後、督促状や電話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い、口座にお金が無い、
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて教えて下さい。 友人が自宅訪問の営業マンに好意を持ちお金を貸してと言われ度々貸していました。 もうお金が無いから貸せない。と言うと自殺するしかない。死ぬしかない。 と居座り帰らないので半年で結局合計数百万貸していました。 現金が無くなると今度はクレジットカードを持っているか?と言われまた貸さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が知人に貸したお金に借用書を求めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が数年前に知人に借用書も何もなくお金を貸していることがわかりました。 今からでも借用書を書いて貰うよう母に言いましたが必ず毎月少しずつでも返してくれると言っているから口約束だけで大丈夫と言って聞きません。数年前から1円も返ってきていないのにです。 お金の貸し借りは母と相手の問題だから口を挟むなと言われてしまいます。弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と代表者自己破産の費用についての疑問
【相談の背景】 法人破産と、代表者自己破産についてお聞きしたいことがあります。 すでに弁護士には依頼中で、破産手続開始決定しており、先日、第一回債権者集会も行われました。 法人破産と、代表者個人再生のつもでしたが、個人破産への変更を検討中です。 【質問1】 まず、費用の点で不明なことが多く、通常、法人破産と個人再生で、弁護士費用のみで300万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの返済金について訴訟を受けた
【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者による住宅ローンの滞納
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しています。元夫名義の住宅ローンが残る共有名義の家に子と私で住んでいます。 離婚の際、住宅ローンの残価は元夫と私(養育費から毎月天引き)で折半すること、元夫が住宅ローンの完済を約束することを公正証書に記載しました。 銀行から元夫が住宅ローンを何か月か滞納していると連絡がありました。 元夫本人は銀行からの連絡、電話なども無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてしまいお金を借りています
【相談の背景】 1年以上前に風俗で働いていた時に来てくれていたお客さんと連絡先を交換して、お金を何度か借りてしまいました理由も何個か嘘をついてしまい、返済も期日を決めてその時も返せず、嘘の理由を着いてしまったこともあります 会える日程を決めても当日などになってドタキャンなどを続けてしまっていました 相手はちゃんと会ってとりあえずお金の話をしたい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法150条2項の解釈について
【相談の背景】 私は、平成25年8月に、親戚Aに15万円を借りた、貰った記憶があります(返済日・平成26年2月末一括返済)。親戚Aは「借用書作成したけど、15万円あげるよ」と言われたので、その言葉に甘えて15万円を返済しませんでした。 令和6年1月、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令和6年2月に、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族との金銭トラブル
【相談の背景】 親族と金銭トラブルになっています。 未成年であった時、18歳から乗れるようにと叔父に車の代金を肩代わりしてもらい、毎月5万円ずつ返済していました。 しかし1年半ほど経ち、返済が厳しい月が何回かあり、返せないなら車を没収すると言われ、返済が厳しいことからそれを了承しました。 そこで父が車を引き取り、乗るという話でまとまっていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での器物破損に対する支払い義務の有無について
【相談の背景】 先日飲食店(バー)で飲み会をしていたところ、私が座ったのが奥の席で御手洗に行きづらい席になりました。前方の席には男性が座っており深夜に近づくと泥酔していて 人と席の間隔も狭いのであの前は通りたくないなと思い 隣のボックス席が空いていたので(構造的に跨いで隣のボックス席に移れば御手洗にいきやすくなってました)そこから移動して御手洗にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない闇金?督促が第三者にいってます
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子どもの学校の保護者に非通知で闇金?の督促電話がありました。身に覚えがなく、また何故、その保護者の連絡先、職場を知っているのかわかりません。そもそも私、破産をしているため、消費者金融からは借りれませんし、開業届を出していないフリーランスなため闇金からも借りれないと思います。その連絡があった保護者は学校中で言いふらしており困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の負債と実家の根抵当権
ベストアンサー【相談の背景】 父親が会社を経営していて、その父親が倒れました。 現在はほぼ寝たきりの状態で終末期を迎える段階です。 最近、会社と信金とで実家が根抵当権を設定されていることを知りました。 母が実家の所有権を持っているのですが、父親に言われるがままサインしたそうです。 そのうえで父は信金から運転資金を借りているようです。連帯保証人は父のみで借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵、弁護士をつかうと脅されてます
【相談の背景】 去年に、ある人に金銭的に少し助けてもらいました。 助けてもらう際に 一括では返せないからと言ったら、 自分に余裕がでたときでいいし、 いつでも良いし、少しずつでいいと言われました。了承の上で助けてもらいました。 ただ、その人とは人間的に性格が合わず、その人のせいで精神的に不安定になってしまいました。 仕事も今できておらず、貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから