54,683件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚が無断で連帯保証人にした場合、契約は無効にできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で店舗経営しています。 最近、当店のスタッフA宛に変な電話がかかってきます。 (●●生命の●●、●●司法書士事務所の●●という感じです) スタッフAに確認したら、親戚Bが闇金からお金を借りており、 その返済を求められているとのことでした。 親戚Bがお金を借りる際に、「スタッフA」と「スタッフAの親C」を 勝手に連帯保証人にし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 これは詐欺や横領、資産隠しになりますか? 私は消費者金融から110万円借りてましたが、キャバクラ等に使い果たしました。 また、友達に60万円貸してたのですが、返してもらっていません。 管財人や弁護士にも言いましたが、詐欺の疑いがあるとして回収出来ませんでした。 理由は当初、私は全額返済してもらったと認めましたが、返したという証拠の...

弁護士回答
    1
  • ろうきんから小規模個人再生を反対されるケース

【相談の背景】 自己破産か自己再生を検討していてできれば自己破産か小規模個人再生で免責を取りたいと思っていますが、給与所得者等再生でしか債務整理できない可能性を危惧しております。 年収750万で、副業分を入れると850万ほどで借入がトータル1100万(全てギャンブル)あり、そのうち労金が680万ほどで過半数を占めていて労金から反対されると小規模個人再生がで...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の訴訟判決による給与差押のリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中に債権者からの訴訟を起こされ、判決が出た際の差押リスクについて伺いたい。 12月に破産手続きのために弁護士受任済みです。(費用積立中30万円程度積立済)1月中ばに東京簡易裁判所より訴状を受け取りました(原告消費者金融会社)。担当弁護士に情報共有の上書類を引き渡しました。 先週、自宅に口頭弁論調書が届きました。 内容は金員...

弁護士回答
    1
  • BとCの契約解除後の連絡義務はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私Aとトラブルになっている相手Bの代理人であると名乗る弁護士Cから内容証明郵便を受け取ったが、B自身の口からは弁護士について話がなく、その郵便が届く前からBの消息が不明で現在連絡がとれない。Cの書いた手紙には、「現在Bは、ある保険金を請求中で、その調査が完了し保険金が支払われたら、私Aに書面で連絡する」という文言があった。 質問 私Aの...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為を避けつつ資産分割を行う方法は何ですか?

【相談の背景】 共働き夫婦【17年】 年収は同程度 資産状況 不動産【1500万】→妻名義 購入時に現金一括購入 預貯金【3700万】→妻名義 私の資産は預貯金で100万程度です。 結婚当初から私の給与で生活費、妻の給与で貯金をしていましたのでこのような形となっております。 今回私の不正行為で4000万円の損害賠償請求をされております。 詐害行為にならない範囲で財...

弁護士回答
    2
  • 先輩に対する男友達のSNSでの誹謗中傷について、法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 先輩はゲームが趣味でゲーム仲間が何人もいます。その男友達のゆうさん(仮名)が先輩にお金を毎月借りていて、先輩がお金を貸すことを断ると、こいつは顔が不細工とSNSに書き込んで、似顔絵を書いて人の金で遊んでいると書き込んだそうです。 先輩はゆうさんの書き込みのせいで10人以上のゲーム仲間が「お前がそんな奴と思わなかった」と言って離れていっ...

弁護士回答
    3
  • 強制退去、民事裁判支払い請求無視はゆるされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が家賃滞納から裁判をおこされ強制退去、家賃、弁護士代金支払を通達されました。現在知人宅各家に転がりこんで住民票もそのままその日暮らしで裁判の支払いもしてません。正直突然来訪や自宅前で待ってたりで皆困ってます。 警察に言っても民事不介入、携帯は所持してますが相手側の弁護士さん、大家さんなり口座差押えなり出来ないでしょうか?本人...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状について

【相談の背景】 今年6月頭から8月20日過ぎまで娘の住まいに居候していた元同僚からお金を貸して欲しいと言われ同居中に手渡し 出ていってからも外で会うと3万貸して6万貸してと言われ貸した。その時期は離婚の財産分与が入ったら返すとか親が亡くなって遺産相続が入るからそれで返すと言われ娘は信用して貸してしまった。9月から 返してと催促を始めるが一向に返さない。11...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人へのお金を返済を依頼できるか?

【相談の背景】 弟がある罪で逮捕されました。 悪い友人との縁を切るためにも、保釈後は新しい環境で姉と一緒に生活することを考えています。(弟の居住地と姉の居住地は、新幹線で半日かかる距離) 現在、警察署で勾留中で数日後に起訴されるもようですが、悪い友人が何度か現金を差し入れてくれて受け取っているようです。 縁を切るためにすべて返したいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 返済が遅れた時の弁済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月前に知人よりお金を借りました。期限はいつでも大丈夫と、言われましたが、私があまりにも多忙でかまってる暇がなく、それが気に触ったようで、10月中に返してと言われました。24日が給料日でしたが、アホな事に職場に置いて帰ってしまい、職場の鍵を持っていないため、27日月曜日に返そうと考えてたら、27日会社で24日が期限だろ、何故返さない!と...

弁護士回答
    3
  • 廃業後破産申立て前に代表者が会社からバイト報酬的にもらうことの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申立て予定で廃業後、破産申立て準備をして1年後に破産申立てをする場合に、その準備のために代表者が色々と動きました。 破産申立て時に会社財産が200万円残っている場合に、会社代表者が準備のために動いたことの報酬として10万円を取得することは可能でしょうか。 廃業前から申立前まで、代表者は役員報酬は全くもらっていません。 また、...

弁護士回答
    1
  • お金を返す必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を返さなくてはいけないのか分からず、困っています。 数年くらい前から、こちらが生活に困っている時に、 相手Aが、援助という形で、A自ら、 当方の銀行口座にお金を振り込んでくれた事が、何度かあります。 こちら側が「貸して」とお願いしたことはなく、 Aが自分から、援助という形で 数万づつですが、振り込んでくれたことが、 この数年で...

弁護士回答
    5
  • 結婚式ローンは浪費に該当するのか、自己破産に影響しますか?

【相談の背景】 自己破産を弁護士へ依頼させていただきました。 その際、私の債務の中に結婚式ローンというものが含まれており、これが果たして浪費にあたるのか…大変判断が難しいとの結論に至りました。 破産申請は可能との事ですし、特に問題はないのですが、やはりここが管財人がつくか付かないかの論点にはなり得るかなと思います。 このローンはクレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親族が生活保護の不正受給に問われています。 何件か疑いはあるのですが、最も古い件は5年以上前のことなので時効だと思うのですが、現状CWさんからは時効にならないと聞いているようです。 私自身で調べたり、こちらのサイトでの質問、他の弁護士さんからも5年以上前の件は時効になると判断頂きました。 現在は福祉事務所の調査の結果が出るのを...

弁護士回答
    3
  • 子ども同士金銭トラブル

【相談の背景】 娘(高2)が友達同士でのお金の貸し借りでトラブルになっています 娘はお金を貸してあげてる側です。娘以外にも、お金を貸している子が4人ほどいるそうです。 最初は子供同士解決できたらと思っていましたが、金額が高額なこと証拠がレシートはなく、子供同士のLINEのやりとりのみの、記録しかありません。 相手の子はそもそも自分がお金を持ってないの...

弁護士回答
    1
  • 法人が個人が借り入れたお金を「時効の援用」で支払いしないことが出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前にA社の役員をしていた母が亡くなった時相続があり、妹が母が会社に貸付けていた約1000万円を相続しました。 A社の決算書には借入金として計上されています。誰からの借入金とは記載されていません。 相続以降妹からは一度も返済要求はなく、利息の支払いもありません。 当時の社長の話によると借用書的なものはないとのことです。 私はA社...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に貸したお金が返ってこない場合、LINEの記録だけで訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を彼氏に貸して合計10万程なのですがそのまま別れる事になり、別れ際に必ず返してくれ。と伝えたら早めに返すと言われたのですが3ヶ月経っても返してくれません(貸してから1年ほど経ちます) 借用書などは書いてもらっていませんが、LINEで10万返してね等の記録は少しだけ残ってます。が、ほぼ口約束みたいなもので貸した理由やいつまでに返すなどは...

弁護士回答
    3
  • 横領の返済について連帯保証人

【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...

弁護士回答
    7
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 働いていた風俗店で知り合った男性に生活費や支払いを支援するから風俗をやめて欲しいと言われて実際にやめて14万円を振込でいただきました。貸し出しで、性行為やデートでの返済の約束をしました。借用書などは書いてません。1回目お会いして現金で2万円も頂きました。そのあと借用書と身分証の写しをよこしてほしいといわれて断ったらお金をすぐ返して欲...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード審査に通らない理由と調査方法

【相談の背景】 私は外国人で、大企業て働いており、年収は1500万円程度、7年前に夫とペアローンで住宅を買っています。 今までは夫の家族カードや、会社からの法人カードを使って生活してきましたが、いざ自分の名義のカードがほしくなり、申し込んだところ、何回も審査に落ちてしまいました。 そもそも今まで自分名義のクレジットカードを持っていなかったので、カ...

弁護士回答
    1
  • 借用書と就職先について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に友人に20万借りて、友人のバイト先と知らずに行ったら友人のバイト先(BAR)のオーナーにここで働いて返せと言われたのですが、5時間日当5000円の週5で入れても1ヶ月10万しか稼げず、どうしても安く、沢山稼いで早く返したいのでと何度も渋ったんですが結局その友人のバイト先で働いて返します。と言って借用書記入したのですが、現在内定もらってる会...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの未払いで裁判になりそうです

【相談の背景】 一人暮らしをしている父(70歳)がクレジットカードの支払いの滞納で、裁判所から手紙が来ていたことが発覚しました。家電など必要ないものをつい買ってしまっていたようで、カードは1社で、100万円ほど滞納していたそうです。時期は5~10年前だそうです。 1回目の裁判は腰が痛くて裁判所に行けないのを理由に(実際に外出は無理で、毎日宅配弁当を食...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の奨学金について。 2011年4月に大学入学。2013年3月に大学2年生で中退。 中退後から半年間、2013年9月まで奨学金を借りていました。 その後、仕事と健康面が不安定で支払い能力が低かったので、 支払い猶予申請を期限まで行い、その後、一度も返済できていません。 おそらく、督促の文書や電話連絡にも対応できていないと思います。 です...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 質問失礼いたします。 現在プロミスで50万借りており、月々13000円返済しております。 借りている期間が長いため、利息に5000円前後あてられています。 契約は2021年12月にしております。 最初は10万ほど借りていたのですが、去年の夏頃にトータル借入額が50万になりました。 現在別で2社分のクレジットカードを任意...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 家族の職場の方に60万貸していて、11月に貸してその支払日が去年の12月だったのですが、未だに返金されておらず、クレジットで貸したので一部は支払い済みなのですが、貸した分が未だに支払えてない状況です。その人とは家族を介してではなく直接連絡しておりますが、この日には必ずと言いつつ集金が出来ない等の理由で何度も何度も先延ばしにされていて今...

弁護士回答
    1
  • 納得いかないルール、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 県の社会福祉協議会へ貸付を受ける申込をしました。 貸付の要件はいくつかありますが、国家試験に必要な研修を自費で受けることと、「来年、国家資格の試験を受ける見込みが有ること」が有りました。 私は前職を退職しており、時間が有ったことから、自費で研修を受け、今後実務経験をつめば来年国家試験を受けることができることから申込みました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の任意売却について

【相談の背景】 現在離婚して数年経ちます。婚姻中に元夫と私で土地、建物をローンで購入しました。その際、土地は主が元夫、私が連帯保証人、建物は連帯債務でローンを支払ってきました。土地、建物に私の持ち分の名義はあります。 離婚の際に私は土地、建物も入れて自己破産をしております。(名義は変更してません) 今回、元夫が自己破産をするらしく、任意売却の為、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの行動についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお金を借りて、今なかなか払えない状況にあります。相手の方とは電話でも話せたりするのですが、相手は弁護士を雇っていまして、その弁護士が私に返済してくださいと変わりに送ってくるのはいいのですが、わざわざはがきで周りに見えるように金額や返済額、これを見られてるご家族様とか、内容が誰にでも見れるように送ってきます。 自己破産も考...

弁護士回答
    2
  • お金を返したいのですがどうするのが一番良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 17〜18年前に、初めてアマチュアスポーツ大会にダブルスで出る予定でしたが、後に出ることができなくなり、ペアの方にお詫びにソックスをお渡ししお断りをしました。事前に参加費が必要だったことを後から知りました(2千数百円だったと思います)。そこで、直ぐに立て替えてくれた方本人に支払おうとしましたが、どう言っても受け取ろうとせず、手を後ろへ回...

弁護士回答
    3
  • 個人間で和解金を決めていいですか?

【相談の背景】 4年前にある人物に500万貸しました。その人物とは貸し出す前に、契約書を作成し、月にいくら返金、期日等、取り決めを決めましたが、3年前から一切返金がされない状態が続きました。最近になり保険金が入ったとのことでまとめて支払うと言われたのですが、その際、今まで支払いがなかった和解金として、追加で200万支払うと提案がありました。今まで自分の...

弁護士回答
    3
  • 法人破産と自己破産を同時に検討していますが、個人居住地で手続き可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産と自己破産を同時に検討しております。 法人登記地(九州&沖縄エリア)と個人居住&住民登録地(首都圏)の場合、個人居住&住民登録地の場所で法人&自己破産の手続きが取れますでしょうか? 事業が上手く回らなかった事から一旦休業して首都圏で就職し再起を図りましたが、返済することが難しくなったため、両方の破産をしなければならなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...

弁護士回答
    5
  • 夫が勝手にクレジットカードを使用した

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に弁護士事務所に依頼し今年の10月に夫が自己破産の免責をいただき安心しておりました(負債の原因は多額のギャンブルでした) 夫は1年間、ギャンブルせずにまともに生活しておりましたが、持病の悪化で休職しているうちに不安や重度のギャンブル依存症から免責通知後に私のクレジットカードを黙って使用し再再度のギャンブルで多額の債務を作りま...

弁護士回答
    4
  • 年収 虚偽申告でクレジットカード作りました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8か月前に無職なのに100万円の年収にしてクレジットカードを作ってしまいました..生活費や競馬をやって、苦しくなると増額してました。最終的に年収は450万円と嘘を書き申請して最終的に135万円も借りてしまいました。今年の9月にパニック障害とうつ病が原因で生活保護を受給しています。8月から返済出来ない状態になっています、生活保護費からは返済は...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未収について

【相談の背景】 ホストクラブの未収について 7月にホストクラブに2回目の来店をしました。 指名した人は前に通っていたホストクラブのヘルプだったので2年くらい知っている人で久しぶりに話したいなと思い来店しました。 その時に所持金、終電で帰る、整形があるからお金は厳しいなど伝えたのですが、お酒がそんなに強くなく、泥酔してしまい、記憶を飛ばしてしまい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用にあったタイミングの、スマートフォン割賦金請求の未払いに気付けず異動扱いに

ベストアンサー

【相談の背景】 CICにて信用調査を行った所、昨年10月のスマートフォンの端末割賦金800円の未払いが異動扱いとして登録されておりました。 クレジットカード払いにしていたため履歴を遡ったところ、上記の請求は、昨年10月、クレジットカードの不正利用にあいクレジットカードを停止・新規発行したタイミングのもののようでした。 これらは関係あるのでしょうか?(請求が...

弁護士回答
    1
  • 原告も過失を認めているのに。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○○年民事裁判で判決がでた事案。高校3年生であった友達3人で軽トラを蛇行運転し遊んでいるときにおきた事故。たまたま運転していた次男は8500万円の支払い判決で給料差し押さえられている。下半身マヒの原告の父親所有の軽トラであったにもかかわらず、車の管理責任はないと主張。資産家である原告は、裁判所の和解勧告にも同意せず、今にいたる。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、受任通知後のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在自己破産に向け弁護士費用を半年前から弁護士費用を積立てしています。 弁護士に依頼した当時はクレジットカードは2枚所持していたのですが債務のあるクレジットカードは1枚のみでもう1枚は債務は無く申告していませんでした。 弁護士からは新たな借入はしないように注意を受けていたのですが自分の勘違いでクレジットカードなら大丈夫だと思い半...

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸した際の返済条件について

【相談の背景】 知人へ3年前にお金を23万円貸しており、その後返済もなく、3年が経過。 住所は知っていたため、手紙を送ると返答があり、2024年4月から返済を開始。15日返済で少し遅れはあるが今のところ3か月連続で返済実績はあります。 3年間(継続的にこちらから連絡していたのは初めの一年)返済連絡を無視し続け、返済を一切しなかったため、保証人立てをお願いしてい...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書写しを無くしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 印鑑証明書の写しを落としたか無くしたかしてしまいました。 印鑑証明書に記載された印影を元に印鑑が作れると聞き、印鑑を何者かに作られ何かを契約されたり悪用されたらどうしようかと悩んでいます。 怖くなり、翌日、直ぐに印鑑登録抹消手続きはしてきたのですが、前の印鑑証明書に記載された印影を利用し、印鑑を偽造したとして、有効なんですか?...

弁護士回答
    3
  • 弁護費用の支払いが遅れた場合、給料の差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士事務所に闇金の和解依頼をお願いしました。 毎月、弁護士費用と業者への和解金を支払っているのですが、どうしてもお金が工面できず、弁護士費用の分割を1ヶ月ずつ後ろに伸ばしてくれないかと依頼しました。 工面できなかった理由は、車検があることを失念しており、先月末にハガキが届いたことで気づいたのですが、車検代で弁護士費用が払え...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費も継続的給付に係る債権の対象なのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートなどの明渡し判決がでたのち、仮に口座差押を行う場合についてです。 継続的給付に係る債権、例えば給料は差押え額に到達するまで差押えられるそうですね。 預金なのか生活保護費なのか客観的には把握しづらい状況、つまり引き下ろされずにお金が口座に入っている状況である場合は、間違えて差押えることがあるのは理解できます(基本的にはわ...

弁護士回答
    1
  • ペットローン(銀行のローン)を組んだ際の名義貸しや借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女とペットショップに行った際、ペットローン(銀行のローン)及びペットの保険を私の名義で契約しました。ペットは彼女が欲しがっていて勧められて飼いました。彼女が名義人にならなかったのは、そのショップの従業員はローンの名義人になれないためです。 同棲は今すぐにはできず、私自身はペット禁止の家に住んでいるため、彼女の実家で預かって...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の一括返済の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に名義貸しを依頼され、自分名義で車のローン契約を結びました。 その時点で借用書はなく、上司との口頭やLINEのやり取りで毎月分割払いの約束をして、1年間しっかり返済していました。 私が会社を辞める事になり、上司にローン残額の一括返済を3ヶ月後で提案した所、返済の意思はあるが今まで通り分割でお願いしますとの事です。 ローン会社との契...

弁護士回答
    1
  • 10年前のクレジット滞納の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上昔のクレジットカードが出てきたのですが、滞納があったのではと不安になってきました。大学生の頃ガソリンを入れるために勧められて作ったクレジットカードが出て来ました。当時の記憶がほとんどないのですが、何度か延滞して使えなくなったのでは?と思い始めました。まだ払ってないお金があるのでは?と不安です。大学卒業後2回引っ越して、3年...

弁護士回答
    3
  • 「父親からの身元保証要求について精査し、断ることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に住んでいる父親にすぐに返すという条件(口約束)で投資資金として300万貸しましたが、父親が詐欺に遭って300万の一括返済が不可能となり、親が返済のためにパートを増やすと言ったのですが、パート先(ハローワークに出ている警備会社)に就職するために保証人になってほしいと言われています。今回の件から信用できず、「身元保証代行サービスを使っ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の携帯会社の未払い残金は一生残るのか?登録抹消の方法は?CICについて。

【相談の背景】 平成29年11月頃、4社の自己破産をし免責許可をいただきました。 最近CICの開示を行ったところ、保有期限なし、入金状況A(未入金)の携帯会社がありました。当時複数携帯を所持していたのですが何故か1つの番号のみ残っている状況です。他は免責になり削除されていました。個人ではあまり対応してもらえないため弁護士をたてて削除依頼をしていますが2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月にバイト先で知り合った外国人同僚に30万円を貸しました。 (借用書,振込記録,ラインのやり取り履歴あり) 貸した途端バイト辞めさせられて住所も不確定になりました。 留学ピザは確かに今年の5月まで有効のようです。 専門家方々のご意見を聞かせて頂けたら大変助かります。 よろしくお願い致します。 【質問1】 質問です。 個人的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから