法律相談一覧
-
精神障害で入院中の兄弟の滞納問題について
【相談の背景】 精神障害が悪化した兄弟が急に入院し、連絡や意思確認ができない状況。諸々滞納していたようで、請求書や、未払により委任を受けたと思われる弁護士事務所からの文書がたくさん来ており、どう対応してよいか困っています。 入院は長引きそうで、本人による対応は困難。口座にも恐らくお金はないと思われます(年金が入っている) 【質問1】 弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社のおまとめローン後の借入
ベストアンサー【相談の背景】 先月、消費者金融会社のおまとめローンを使い、アイフル・楽天ローン・モビットの借入を返済してもらいました。 今月、急な出費があり返済してもらった楽天ローンから5万円借入してしまいました。 こちらは、一週間以内に返済しております。 規約には 「会員は本契約に基づく借入後、速やかに当該既に負担している債務の弁済(完済)を実施し、当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間月1割。解決法をお願いします。
【相談の背景】 3年から4年ほど前に知人の紹介で月1割でお金を貸してくれるという人から10万円借りました。 そこから何度か借りてしまい、現在180万円になってしまいました。 自分が払えないと知人に取り立てると言われそれが嫌でここまでなんとか利息を払ってきましたがそろそろ限界がきてしまいました。 もうとっくに元金以上返済していると思うのですが元金は一切減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICで異動の記載、どう対応したら良いのか教えてくだい
【相談の背景】 夫のローンが通らず CICより取り寄せ異動が発覚しました。 無保証融資 契約日 平成21年10月9日 終了予定日 平成26年12月27日 残債額 1,037千円 入金額 0 返済状況 異動 平成21年11月27日 終了状況 記載なし 入金状況 A (令和5年5月〜令和3年12月全て) 何度か引越しもあり住民票は移してますが、催告や内容証明はここ10年程何もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光ローン払えません…
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃にソーラーパネル及び給湯器を父が契約し設置しました。 しかし、当の父は家に住んでおらず浮気相手と一緒におり家族とは別居中です。なので実際私と母と妹でその家に住んでいるため私がそのローンを払っています。 ですが、父はいきなり10万円用意しないと1週間以内に家から出てもらうと先月脅してきたので、10万円を渡しその1週間後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した知り合いが亡くなりました。借用書が無くても返済してもらえるでしょうか?
【相談の背景】 数年前、知り合いにお金を数回にわたり90万円貸しました。返済が済まないうちに病気で亡くなっていたのを知りました。やり取りは電話とLINEのみでLINEのやり取りは残っていますが、亡くなってから2年程経ってしまっているので電話の通話履歴等は残っていません。特に借用書等特に書いてくれたわけでもなく証明出来るものはLINE以外ありません。貸したお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会付の借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 62才男性です。以前会社を経営しておりまして2社の銀行から信用保証協会付で2000万と1000万借り入れを会社でしまして、業務が低迷し返済できず、 債務者は会社、連帯保証人は個人(私)で数年前から現在は保証協会に毎月数万円を払っております 現在、元本3000万、損害金2000万ですが、その他、他社からの借り入れは(カードを含む)無いです、 会社は数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役となる法人の連帯債務について
【相談の背景】 現在取締役をしているa法人の代表取締役が別のb法人も経営しておりそちらの会社が破産手続きをするようです。代表取締役も破産となるので、a法人の代表取締役に私がなって引き継いでいくつもりなのですが、私が代表になろうとしているa法人がb法人の連帯保証となっている債務があるようです。現在わかっている範囲であればそちらの債務を引き継いでa法人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対する一括返済、返済金額
【相談の背景】 楽天カードからの請求を踏み倒し、債権回収会社へ債権譲渡され、その後弁護士法人が代理人となり、数日前に簡易裁判所より支払督促が送られました。支払督促されている金額は、楽天カードの元金、未払手数料、債権譲渡基準日までの遅延損害金になります。一括で返済する予定です。 【質問1】 この場合、債権者代理人に一括で返済する旨を連絡し、一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効にはならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に緊急小口資金を借りています。当時、私が先に借りて今度は元夫の名前で借りたので計30万借りました。1度も返済せずに今日まできましたが、その間に社会福祉協議会の方との話しはなく、支払いについての話しもしてきていませんが、10年の間に振り込み用紙は送ってきていました。 【質問1】 10年経つと時効が成立すると聞いた事はありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理から自己破産へ
【相談の背景】 現在、任意整理をしています。 あと約3年は支払いがある状態です。 今までは、子供が小さく働けなかったので、主人の給料から支払いをしておりました。 ただ、離婚することが決まり、金銭的に余裕がないため、慰謝料、養育費もないです。 そのため、自己破産を考えております。 近いうちに離婚届をだし、色々手続きをしますが、まだ、手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の返済代行について
【相談の背景】 今年の1月に任意整理をお願いしていて、返済代行をする流れになっていました。 まだ和解成立しておらず毎月の返済は着手金などに当てられているそうです。 返済代行をお願いすると1社につき1740円手数料かかるといわれたので、すこしでも早く完済したく自分で支払いたい意志を伝えました。 すると、着手金+完了報酬を合わせた35万2000円を支払い終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の管財事件になっています。 2022年の12月21日に初の裁判所に行きました。 次は3月9日になりました。 これは私はどの状態になりますか? 仕事を急いで見つけて、再就職したのですが、2月20日の時点で再雇用手当を24万受けました。 再就職先は手取り19万予定で、管財人からは給料が入ったらもう一度通帳記入をしてもらうかもと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン審査 他社借入 間違えて虚偽申告をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 某銀行のカードローン(少額 10万)を受けるために 信用情報記入、他社借入(1社 50万 現在返済中)があるにも関わらず間違えて「無し」を押してしまった。 初めての会社でどんな流れで出来るのかを調べてたところ他社借入が目に留まり、自身の回答を思い出した所存です。 なお、仮審査が通ってしまい本審査待ちになっております。 スマホにて回答の際に寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産した場合の登記された住所の持ち分について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が住んでいる実家住所に登記した兄弟の会社について、その会社が破産した場合や兄弟が借入をして返済をしなくなった場合、実家は差し押さえられますか。一度、兄弟が税金を滞納して差し押さえをされています。 亡き父親名義のままなので 持ち分割合は母親1/2 子どもは二人なので 兄弟と自分が1/4ずつで登記されています。 兄弟は数年前に会社を登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の書類の不備等で放置されている可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 CICに2009年から異動情報が残っていたものを、半年前に弁護士さんに時効の援用をして頂きました。 半年経ったので、CICに情報開示をしたところ、時効援用前と状態は何も変化がなく、 異動のまま、完済や消滅の表記、保有期限などの記載もありません。 そのことを弁護士さんにお話ししても、特別何も連絡はないとのこと。 その際に送っていただいた通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中のマンションの管理費・修繕積立費に関して
ベストアンサー【相談の背景】 最近、親がほぼ無年金であることを知りました。(両親は自営業とアルバイトをしていました) もうすぐ受給されるのですが、 支給額は2人で約8万円/2ヶ月とのことです。なお、持ち家はなく賃貸です。 扶助をも検討しましたが、ふたりとも面倒を見るということは限界があると感じました。弟夫婦もいますが、現金での扶助の予定はないとのことです。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お世話になっていた方へのお礼のお金の相場
【相談の背景】 2021年の9月頃から2022年12月末まで友人の家に同居をさせてもらっていました。 お金は初めの数ヶ月は30,000円 その後光熱費などが上がったから50,000円 昨年の8月に少しその友人ともめてしまい10万払うならいさせてあげると言われ、引っ越しなどする費用もなかったためその条件でおいてもらっていました。 昨年の末で家を出るとゆう話になった際に、使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の不正受給と自己破産について
【相談の背景】 友人の母親Aについて。 Aは3年前に自己破産をしていて、現在生活保護を受けていますが、親族や知人に毎月数万とお金を借りているみたいです。 それだけなら…とまだ目をつむって見ていたのですが、最近では消費者金融に嘘の情報をついてまで、数十万と借入をしたみたいです。 さすがに返せるはずがなく、債権者側から催促がきて、お金が払えない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックを解消するには?
【相談の背景】 2009年契約のS社のデジタル写真フレームを2年契約の分割で支払っていたのですが2011年の最後の2回分が口座変更により引き落としが出来ていませんでした。そこから今に至るまでずっと未納で現在ではクレジットカードも住宅ローンも通らなくなってしまい、調べて発覚しました。契約当時の住所は前住んでいた所で今は使っていない固定電話をCICで参照してわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者から「社員証見せて下さい」、「返済が遅れた場合は会社に連絡するかも」などと言われました。
【相談の背景】 現在利用中の消費者金融のカードローンについて、私の職場が変更になったため、そのことを伝えに店舗の窓口に行きました。 その際に、窓口を担当したスタッフから「社員証もあるのなら見せて下さい」とか、「返済が遅れているときなどは会社に連絡することもあるかもしれない」などと言われました。 私はきちんと収入があることを証明するために、変更後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届いてからの減額交渉について
【相談の背景】 15年ほど前のカードローンの債務で、ローン会社から債権回収会社に債権譲渡され、10年前に仮執行宣言付きの判決を受けました。 (この時点なら時効の援用が出来たようなのですが、和解を申し入れてしまい、債務が確定(?)してしまったようです。) その後、また債権譲渡され、新たな債権回収会社から何度か減額に応じる旨の書類が届いたのですが、放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前にパソコンの買い替えしてよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社と自己破産の同時破産をする予定ですが、会社に使用可能なパソコン1台(モニターが6画面あり、大きく、相当重量がある)簿価が1円(購入後約4年6ケ月経過)と個人使用のラップトップのパソコン1台(経過年数は覚えていませんが、windows 8で来年1月に延長サポートが終了する予定、本体はバッテリーが壊れて常に電源コードをつないでないと使用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭トラブルがあった為、民事訴訟を行いました。 相手側が裁判へ来なかったため、勝訴 知ってる口座を強制執行したが空振り 財産開示手続きを行う。(1回目) 通院の為に不出頭と裁判所へ連絡。 目録は財産なし(口座0円と記載) 第三者情報取得で別の銀行口座特定 1回目の財産開示手続き以前から使用している。 財産開示手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の未使用クレジットカードの発覚、使用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後に発覚した未使用のクレジットカードについて質問がございます。 1ヶ月ほど前に自己破産手続きを終え、その時は全てのクレジットカードの申請を終えた認識でした。 ですが、普段使用していた銀行のカードにクレジット機能がついていたことを先程知り、申請漏れでは無いか?と焦っております。 また、本当に軽率な行動なのですが、「再審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人へのお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借りて、お互い合意で2018年1月に145万円が残高でした。その後、月々1万円や10万円など返せる分だけ返していき、ようやく2022年7月に全額元金は返済終わりました。 お金を借りた当初は借用書は交わしておらず、2018年1月に確認した際も残額確認のみで利息に対しては一切なく、借用書も交わしませんでした。 しかし、今年になってから貸主か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の退職金証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を予定しており、積立金も完了し、現在は書類を揃えている最中ですが退職金証明書がどうしても作成できません。退職金規定があれば大丈夫と依頼した弁護士の方は仰ってくださいましたが退職金規定が無く、事務の方に確認しても見つからないと言われています。 私自身が入社して一年も無いので退職金自体あっても20万円にも満たないです。 浪費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産。高齢者のみの実家。家のローン返済が厳しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 実家が自営業でしたが、コロナ禍で会社の倒産。父親は新しいバイトも始めましたが腰を骨折し辞職。今はその影響で、短時間しか起き上がれない状況です。母は癌が再発しパートを辞めてしまいました。家には介護が必要な祖母がおります。子供は3人(みんな県外で生活しています) 実家には家のローンがまだ1500万円ほどしか残っておりローンを返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ時代のお客様との金銭的トラブル
【相談の背景】 数年前キャバクラで働いていた時にお客様からお金を借りておりました。 数年に渡り借りており、当時はあげると言っていたのに途中から貸した。に変わり、返済を求められ、契約書のような物を書かされ、月1万円ほどずつ返しているのですが その方から連絡不足を指摘され、脅しとも取れるようなLINE等が送られてくるようになり、恥ずかしながら未だに生活は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明のための住民票異動。
【相談の背景】 4年前、転職に伴い購入間もない一軒家を出て家族で引っ越しをしました。 その際、ちょうど引越しを希望していた親が代わりに住んでくれることになりローンを払ってくれています。 銀行には事情を説明して理解はしていただいております。 ローンの借り換えが6年後にありその際、印鑑証明が必要となります。現住所での印鑑証明は使えないので借り換え契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権ない実父の連帯保証人になる必要があるのか
【相談の背景】 私の妻の話です。 妻の両親は離婚していて、親権は母親にあります。 しかし、すでに縁故関係にない実父から度々通信費(ケータイ代)、家賃、固定資産税(持家は数年前に売却したので現在はなし)など不定期に無心され、何度か応じて妻は実父に支払っております。 また、実父の親族としては妹(妻から見れば叔母)のみで、実父のアパートの連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括返済要求で、困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 一括返済を言われました。毎月少しづつ払っていたのですが、たまたま、彼女さんがいる時に電話をしてしまったのが騒ぎの原因でした。。月払いにして欲しい事をお願いしていますが、彼女さんが中に入ってしまって 本人と話ができない状態です。 借主とは、今の旦那と知り合う前に色々、助けて頂いて ほんとにいい関係だったので、 肉体関係あるので、借主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那にお金を貸しています
【相談の背景】 別居中の旦那に返すからお金を貸してほしいと言われ貸していますが返してくれません。現金では総額180万ほど、あとは私名義で借りたカードローンは150万程で限度額いっぱいまで借りておりカードローンの月々の返済も払ってくれなくなり私が払っている状態です。私が用意していた子供の大学資金からも50万を貸しており、貸す前に本人がどうにかするから貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務移動通知書が届きました。
【相談の背景】 先日普通郵便で中央債権回収会社より債務移動の通知が届きました。 10年ほど前に債務整理し、6年程前に支払いが出来なくなり督促などがなくなり、そのままにしてしまっていた、JCB(債務移動元は三菱UFJニコス)での債務残高80万弱のものです。 移動通知ともう1通、何十兆円の記載がある書類が入っておりました。 最終支払い日は記載されておりませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差し押さえについて
【相談の背景】 30万円をかしてその後帰ってきていない状況でした。 少額訴訟で判決をもらいましたが、本人は裁判にもこず、未だ音信不通です。 口座を2つ知っているので、口座差し押さえをしようと考えております。それにあたり以下の点に関して教えてください。 【質問1】 ①口座差し押さえに必要な書類を教えてくだい。 【質問2】 ②同時にふたつの口座を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人が自己破産する場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して10年になる彼の経営している会社が倒産、彼自身も自己破産する予定です。 自宅は私名義の持ち家で家賃として毎月8万円を彼から受け取っています。その他の生活費は貰っておらず家計も別々です。 3年前に購入した車は彼の名義で今もローンを払っています。 破産後はどこかで雇われとして働くと言っているので、今後も共に生活していけるようサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったものの取り立てについて
【相談の背景】 刑務所に服役している友人から 本、切手の料金を返せと言われました。 当時、自分も留置所に入っており、 お互い手紙のやり取りをしていました。 私が先に留置所から保釈され友人に本、切手、現金、封筒などの差し入れをしてきました。面会にも足を運びました。友人から頼まれごとを頼まれてやってきたのですが私も忙しく対応できなくなって来たので他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のローン返済についての委任状
【相談の背景】 親名義の銀行ローン 負債残高は8千万 収益マンション購入時のローンで、担保はその物件。 高齢の親が、認知機能に障害をきたし、判断がおぼつかないようになった、あるいはそうなるかもしれない、とした時に、 親自身が、判断がはっきりしているうちに、物件の売却とローン返済についての全権を子供であるAに委任するという、委任状を設えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が裁判を起こしたかどうかを確認する方法。
【相談の背景】 結局、どの債務整理をしたらよいか分からず、連絡して来ない債権者(消費者金融)も何件かあったり、 ・裁判が起こされているか、・判決はどうだったか、・債務名義はどうか、・債務元金額、 など明確に分かっておりません。 人によっては直接サービサーや債権者に電話で 「債務元金額や遅延外損害金などを教えてください」「裁判を起こしましたか」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの支払いをカード決済予約したが、ホテル側の事情で現金決済を求められた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの支払いがカード決済可能であった為に予約し宿泊したのですが、チェックアウト後しばらくしてからホテル側から連絡があり、実はチェックイン時に決済が必要であったがホテル側のミスで決済されておりませんでした。後日電話で振込みを依頼されましたが、分割の予定で宿泊したため、カード決済でないと難しい旨をホテル側には伝えております。 ※ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 質問ですが宜しくお願い致します。 ローン返済中の現在住んでる住居を残したく”個人再生”を選択、裁判所の認可も得て現在7社のクレカ会社や信販会社へ返済中です。 それに関しまして、下記2点を教えて下さい。 【質問1】 ①3ヶ月に一度、3ヶ月分の金額を各債権者の各クレカや信販会社へ振込みしていますが、万が一その支払い期日に遅れた場合はその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画案 提出期限目前 担当者法律事務所から何ら連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 再生計画案の期限が5/6です。 昨日、再生委員さんの方から問い合わせがあり、期限2日前ですが、法律事務所から再生計画案が届いてないとの事 【質問1】 再生計画案を提出期限に出さない法律事務所あるのでしょうか? 【質問2】 LINEでのやりとりを推奨され、質問や家計収支を送信してしてますが 今回連休を挟んでいる関係もあると思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回口頭弁論期日呼出には事前に答弁書を提出すれば出頭せずに済みますでしょうか。
【相談の背景】 2年前にローンの契約。 支払いの滞納により、簡易裁判所から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告上」が届きました。答弁書には分割の選択欄もあるので、分割による支払いの意思はあります。しかし、裁判所の場所がかなり遠く行くのに2日はかかってしまうのでネットで調べると、第1回口頭弁論には答弁書を提出すれば出頭しなくても良いと出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし電話未遂 罪に問われるのか!?
ベストアンサー【相談の背景】 なりすまし電話についてです。 クレジットカードの現金化業者に彼女のクレジットカードで申し込みました。 許可は頂いてます。 電話は僕が対応しました。 電話番号も僕です。 電話対応にて本人確認の際に彼女の名前と生年月日を言いました。そのまま話を進み、本人確認書類の提出になりましたが、少し自分がやっていることは良くないことと思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方と自己破産
【相談の背景】 主人に貸したお金の借用書の書き方について知りたいです。 ネットでダウンロードした借用書にに私が金額や日付をかいて、主人が名前と印を押しました。 日付や、返し方(手渡しや振込などの支払い方法)も全て私が書き込んでしまいましたが、本来は主人が書かなければいけないものなのでしょうか? またなかなか返してくれず、金利もつけるよ!と貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息と遅延損害金は賃金訴求に記載できるのか。
【相談の背景】 父の元再婚相手に、数十万円お金を貸しました。(離婚済み) 借用書には、いくら貸したか、貸した日にち、返済期限、相手の住所名前印鑑、私の名前が書いてあります。 返済期限はおよそ4年半前に定めており、返済参考書では、毎月1万円ずつ返済し、返済が終わっているはずでした。 ですが、催促しても返済が全くなく、今に至っております。 まもなく、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前から派遣先で知り合った友達に連絡が取れなくてなってます
【相談の背景】 10年以上前から派遣先で知り合った友達に連絡が取れなくてなってます。 健康保険を払っておらず口座が差押えられてると言われ、お金を貸してたのですが。借用書はなし。メモもなくしてしまい、名前も名字しかわからず。着信履歴も残ってません。銀行に振り込みを数回していますが履歴が残っているのかわかりません。 電話で他からも借りており。1番最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代金の引き落とし不能について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯代の支払いについてです。 ある通信事業者の携帯代金が毎月15日請求日で2月分の引き落としが3月15日でした。 引き落とし方法はクレジットカードだったのですが、そのクレジットカードを紛失してしまい再発行手続きを行なっており、カードが利用停止になっていました。 支払い方法は別のカードへ変更し3月分の引き落としは別のカードからとなったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年程前の(納品書も請求書もない古着の請求)1300万の請求が来ました。サインしてしました
【相談の背景】 お世話になります。 娘婿が古着屋をしていた時、同業で親友のA氏が古着を多量に送ってくれました。納品書も請求書もありません。 2年程前、娘婿の店が倒産したとき今までの古着分 1300万円支払へとやってきて文書(A氏が作った1300万支払う文書)にサインをさせられました。かなり激昂しており申し訳なさもありサインしました。 今、納品書もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り 着信拒否
【相談の背景】 お金の貸し借りで 裁判し和解した相手がいます。 遅延してしまったため、 期限が無くなってしまってるのですが すこしずつ返済しています。 遅れてしまってたと言う過去の自分が悪いのですが、 毎日何十件も電話が来て メールでは 詐欺ですよね?詐欺なんですよね?とこちらに詐欺だと言わせたいような文面や他の人に借りてでも返せなど何度...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから